В соответствии с «Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым» в Государственном Бюджетном Учреждении Здравоохранения Республики Крым «Симферопольская клиническая больница» оказывают бесплатную медицинскую помощь в условиях:
-Стационара;
-Дневного стационара;
-В амбулаторных условиях в неотложной форме, с профилактической целью и в связи с заболеванием.


Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно

В рамках Территориальной программы госгарантий бесплатно предоставляются:

  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
  • скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
  • паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в плановой и неотложной формах.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врач ами).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи.

Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи, и представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.


Перечень категории граждан, заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно

Гражданам медицинская помощь оказывается бесплатно при таких заболеваниях и состояниях, как:

  1. инфекционные и паразитарные болезни;
  2. новообразования;
  3. болезни эндокринной системы;
  4. расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  5. болезни нервной системы;
  6. болезни крови, кроветворных органов;
  7. отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  8. болезни глаза и его придаточного аппарата;
  9. болезни уха и сосцевидного отростка;
  10. болезни системы кровообращения;
  11. болезни органов дыхания;
  12. болезни органов пищеварения;
  13. болезни мочеполовой системы;
  14. болезни кожи и подкожной клетчатки;
  15. болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  16. травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  17. врожденные аномалии (пороки развития);
  18. деформации и хромосомные нарушения;
  19. беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  20. отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период;
  21. психические расстройства и расстройства поведения;
  22. симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям.