Комплексная реабилитация больных и инвалидов, консультативная помощь. Занятия с пациентами групповые и индивидуальные в кабинете ЛФК.

Кабинет лечебной физической культуры (ЛФК)

Лечебная физкультура и спортивная медицинаКабинет представлен врачом с высшим медицинским и спортивным образованием  Квалификационный уровень врача — высшая категория. В 2015 году получила сертификат о праве допуска к осуществлению медицинской деятельности по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина».

Инструктор ЛФК имеет медицинское образование по специальности «медицинская сестра ЛФК» и высшее образование по специальности «Реабилитолог»

Лечебно-профилактическая деятельность специалистов ЛФК включает в себя лечебно-диагностическую помощь всем направленным на ЛФК лечащими врачами лечебно-профилактического учреждения.
Лечебная деятельность специалистов ЛФК состоит в первую очередь из проведения занятий (процедур) по ЛФК.

лечебная гимнастикаДоступными формами ЛФК являются: лечебная гимнастика, механотерапия, дозированная ходьба, элементы трудотерапии, утренняя гигиеническая гимнастика.
Процедура лечебной гимнастики – основная форма занятий ЛФК. Для проведения процедуры лечебной гимнастики в зависимости от характера заболеваний и тяжести его течения используется индивидуальный и групповой способ проведения. Индивидуальные занятия применяются у тяжелобольных, а так же у лиц с ограниченной способностью к движению. Групповой способ используется для больных с однородными заболеваниями и одинаковыми двигательными режимами.
Помимо лечебной гимнастики эффективны дозированная ходьба, терренкур, дозированные подвижные игры.

Комплексная реабилитация больных и инвалидов, утративших трудоспособность в результате инсульта, тяжелой травмы, ампутации конечностей, а также детей и взрослых с врожденными физическими дефектами и параличами включает индивидуально составленный комплекс физических упражнений, помогающих восстановлению простых бытовых и трудовых навыков (самообслуживания, ходьбы, легкого физического труда, подготовки к протезированию и передвижению на инвалидных колясках).

Консультативная помощь больным проводится специалистами ЛФК в целях уточнения плана лечения и коррекции специальных программ лечения, определения оптимального режима движений, занятий физической культурой и спортом по согласованию с лечащим врачом.

Контроль за качеством медицинской помощи средствами ЛФК, за правильностью проводимых занятий, продолжительностью курса лечения проводит врач ЛФК, осуществляя систематический контроль за назначением ЛФК больным лечащими врачами и др. специалистами, за полнотой охвата больных ЛФК.

кабинет лечебной физкультурыРазработка рациональных, организационных аспектов работы отделения (кабинета) лечебной физкультуры с целью оказания более качественной медицинской помощи средствами лечебной физкультуры, осуществляется на основании изучения данных о состоянии охвата и эффективности использования средств, форм и методик ЛФК соответствующих нозологическим формам и режиму двигательной активности больных.

Повышение квалификации лечащих врачей и др. специалистов в области лечебной физкультуры необходимо в целях улучшения качества комплексного восстановительного лечения больных, для этого отделение (кабинет) ЛФК концентрирует у себя все инструктивно-методические материалы по лечебной физкультуре и периодически информирует о них. Специалисты ЛФК  участвуют в тематических семинарах, лекциях, научно-практических конференциях по вопросам лечения и реабилитации средствами физической культуры.

Санитарно-просветительная работа  в кабинете ЛФК проводится различными формами и методами. Это беседы с больными, как индивидуальные, так и групповые. Наглядная агитация, выдача больным при выписке памяток с комплексами физических упражнений и пр. Тематика бесед включает в себя рекомендации по двигательным режимам, сведения о влиянии физических упражнений на организм, и значении ЛФК в оздоровлении организма и восстановлении нарушенных болезнью функций и т.д.

Неотъемлемой функцией отделения кабинета ЛФК является освоение и внедрение в практику новых методик лечебной физкультуры в комплексное восстановительное лечение.

Работа кабинета ЛФК проводится по графику, который учитывает выполнение всех вышеперечисленных разделов работы по ЛФК.

Занятия с пациентами групповые и индивидуальные в кабинете ЛФК или в палате проводятся по расписанию с учётом состояния больного.