Памятка по предупреждению отравлений грибами

Мы, жители больших городов, привыкли к окружающему нас
современному, технически развитому миру. Но это не только мир цивилизации и
прогресса, но и мир разнообразных шумов, запахов, гари и бензина. Не замечая
подчас этого воздействия, мы начинаем ощущать усталость, становимся
раздражительными. И вот тогда на помощь нам приходит природа: общение с ней
успокаивает и оздоровляет, и поэтому мы всегда с большим удовольствием
отправляемся за город.

Разве
неприятно в летний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать
грибы. Однако любителей грибов может подстерегать грозная опасность отравление
ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие
ядовитые. Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются
трагически.

 Наблюдаются
отравления строчками и сморчками (ранней весной), ложными опятами, иногда
мухоморами (у детей). Почти все тяжелые, часто смертельные отравления грибами,
происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и
употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов.

  Бледную
поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Бледная
поганка содержит две группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленный, но более токсичный аманитотоксин, очень устойчивый к нагреванию, не
переходящий в отвар и не разрушающийся ферментами пищеварительного
трата.

 
 Оба яда крайне тяжело поражают печень и почки. У отравившегося через
10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота,
головная боль судороги.

Чтобы
избежать отравлений грибами, строго соблюдайте основные правила сбора грибов.

1) 
собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2) 
грибы, в которых Вы сомневаетесь не кладите в корзину.

3) 
никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, у основания
ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.

4) 
старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не
спутать бледную поганку с сыроежкой.

5) 
собирая в лесу или в поле шампиньоны, никогда не берите эти грибы с пластинками
белого цвета на нижней поверхности шляпки.

6)  помните
о ложных опятах: не берите грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой.

7) 
не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде.

8) не
употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы.

9) 
переберите, сварите и употребите в пищу грибы в тот же день, в крайнем случае,
не позднее следующего утра.