Диета при поликистозе яичников
Поговорим немного о, так называемых, «запрещенных» и «разрешенных» продуктах в период лечения СПКЯ. Стоит понять, что то, что поступает к нам в организм, напрямую влияет на наше самочувствие и возникающие заболевания.
Если говорить обобщенно, то в рационе должны присутствовать такие продукты:
мясо нежирное (говядина, индейка, курица);
рыба, богатая белком и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами (семга, форель, лосось, минтай, хек, треска и т.д.);
яйца куриные или перепелиные;
овощи и зелень (лучше есть при каждом приеме пищи для лучшего усвоения в кишечнике);
грибы;
употреблять крупу цельнозерновую или зеленую гречку;
отдать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки грубого помола;
употреблять жиры в виде оливкового масла или авокадо;
маслины и оливки;
ввести в рацион орехи и семена (обратите внимание, что практически все орехи необходимо замачивать перед употреблением);
различные виды ягод;
фрукты с небольшим количеством сахара;
молочные продукты без сахара или с минимальным его количеством;
травяные чаи (перед употреблением чая из какой-либо травы лучше узнать о ее свойствах или проконсультироваться с врачом; имбирный чай обычно не имеет противопоказаний и полезен для всех);
употребление специй, которые имеют свойство снимать воспаления (куркума, орегано, тмин).
Стоит избегать в рационе продуктов:
- мясо жирных сортов;
- продукты с высоким содержанием жира (маргарин, жирные сливки и т.п.);
- переработанные продукты (колбасы);
- полуфабрикаты;
- молочный шоколад и мучные изделия;
- кофе и крепкие чаи;
- продукты с большим содержанием крахмала.
Несколько примеров меню на каждый день для диеты при поликистозе яичников отображены в таблице.
Меню №1 | |
---|---|
Завтрак | Творог небольшой жирности с добавлением орехов или фруктов. |
Второй завтрак | Хлебцы и фрукты (банан, яблоко) |
Обед | Рыба, запеченная, в духовке или приготовленная на пару с овощами. Можно сок без добавления сахара. |
Перекус | Салат из овощей с яйцом. |
Не поздний ужин | Котлеты или мясо на пару. |
Перекус | Нежирный кисломолочный продукт (кефир, простокваша). |
Меню №2 | |
Завтрак | Каша овсяная или пшенная с небольшим количеством масла или фруктов. |
Второй завтрак | Тост из авокадо с яйцом. |
Обед | Суп из овощей. Гарнир из зеленой гречки и вареная куриная грудка. |
Перекус | Постное печенье. |
Не поздний ужин | Тушеная капуста с овощами. |
Перекус | Домашний кисель. |
Меню на каждый день при диете из-за СПКЯ должно составляться исходя из Ваших предпочтений, индивидуального соотношения КБЖУ.
Разрешенные продукты
Рацион питания при акне включает:
- Супы, приготовленные на основе неконцентрированных овощных бульонов без заправки с добавлением хорошо разваренных цельных круп и овощей.
- Красное мясо нежирных сортов и птицу без кожицы в отварном/запеченном виде.
- Хлеб зерновой/с отрубями, хлебцы цельнозерновые, не сдобное печенье.
- Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная), коричневый рис, которые готовят на воде до рассыпчатого состояния. В каши разрешается добавлять орехи, сухофрукты, огородную зелень.
- Жирные и нежирные виды морской и речной рыбы/морепродукты, которые отваривают или запекают.
- Овощи (400-500 г) свежими, и в виде салатов с добавлением растительных масел холодного отжима или гарниров к мясу/рыбе. Обязательно включать в рацион питания различные виды бобовых.
- Фрукты/ягоды (200-300 г/сутки), которые употребляют в сыром/запеченном/сушеном виде (цитрусовые плоды, яблоки, калина, клюква) и свежеприготовленные соки из них.
- Творог низкой жирности, кисломолочные продукты, неострые сыры. Сливки — ограничено в блюда.
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, конопляное, кунжутное).
- Сырые орехи различных видов, семена тыквы/подсолнечника, кунжута и льна, которые можно употреблять в чистом виде и как добавку в каши, мюсли.
- Напитки — свежеприготовленные соки фруктовые/овощные зеленый чай с лимоном, минеральная вода без газа, морсы, настой шиповника и трав (шалфей, лист березы, календула, ромашка, крапива).
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Также в разделе
Опыт применения Парлазина в терапии аллергодерматозов у детей Корсунская И.М., Захарова А.Б., Жаворонкова Е.В., Зеленцова С.С., Невозинская З. ЦТП ФХФ РАН В последнее время отмечается рост заболеваний, в основе которых лежит… |
|
Комбинированная антигипертензивная терапия у пациентов, плохо отвечающих на лечение. По мнению ведущих специалистов мира, лечение артериальной гипертензии (АГ) должно быть как можно более ранним и агрессивным. В связи с этим часто для… | |
Хронический пиелонефрит Воспалительный процесс, локализующийся в различных отделах мочевыделительной системы, обозначают общим термином “инфекция мочевых путей” (ИМП), а собственно… | |
Виявлення атеросклеротичних та стенотичних змін у вінцевих артеріях при ішемічній хворобі серця за допомогою 16-зрізової мультиспіральної комп’ютерної томографії. С.В. Федьків (Диплом учасника конкурсу робіт молодих учених). Національний науковий центр «Інститут кардіології ім. акад. М.Д. Стражеска» АМН України, м. Київ…. |
|
Опыт применения препарата «Рибапег» в комбинированной этиотропной терапии больных хроническим гепатитом С Эсауленко Е.В., Ветров Т.А., Го А.А. В настоящее время стандартом в лечении хронического вирусного гепатита С (ХГС) считается комбинированная терапия… |
|
Неврологические осложнения у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении программным гемодиализом (обзор литературы) Е.А. Статинова, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является исходом многих длительно… |
|
Реалії австрійської медицини. У час глобалізації та інтернаціоналізації медицини як науки і соціальної функції необхідність ознайомлення зі світовим досвідом стає необхідною та… | |
Эссенциальные фосфолипиды в лечении заболеваний печени К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова По химическому строению фосфолипиды представляют собой эфиры фосфатидной кислоты: в их состав входят глицерин,… |
|
Оптимизация комплексного лечения травматического повреждения мозга в эксперименте Г.А. Волохова, А.Н. Стоянов, Одесский государственный медицинский университет Резюме Авторы приводят данные экспериментальных исследований, посвященных… |
|
Контроль артеріального тиску в пацієнтів з цукровим діабетом (програма «Можливості ефективного контролю артеріального тиску за допомогою вітчизняних ліків»). Підвищений артеріальний тиск (АТ) виявляють у 50–80 % хворих з цукровим діабетом (ЦД) 2-го типу . Частота виявлення артеріальної гіпертензії (АГ) у хворих з… |
Включение в комбинированную терапию акне геля Клиндовит®
На данный момент нет препарата, который бы мог с одинаковой силой воздействовать на все звенья патогенеза акне, потому остается актуальной комбинированная терапия угревой болезни . В частности, при гиперандрогении назначается консультация эндокринолога или эндокринолога-гинеколога, которые могут прописать гормональные препараты.
Местное антиандрогенное воздействие способны оказывать препараты с азелаиновой кислотой. Она может селективно ингибировать активность фермента 5α-редуктазы I типа.
Так как повышение себопродукции и закупорка каналов сальных желез обеспечивают идеальные анаэробные условия для развития пропионибактерий, в терапии акне активно применяются топические антибиотики. К этой категории препаратов относится гель Клиндовит. В качестве действующего вещества в него входит антибиотик-линкозамид клиндамицин . В составе основы есть вспомогательные компоненты: эмолент (смягчающий и увлажняющий компонент) и аллантоин, оказывающий противовоспалительное и регенерирующее действие . Сочетание Клиндовита и препарата с азелаиновой кислотой, например, геля Азелик, позволяет снизить риск развития антибиотикорезистентности .
Профилактика
Есть специальные методики и профилактические правила, благодаря которым кожа будет выглядеть чистой и здоровой:
- Не стоит касаться лица, особенно грязными руками. Если есть такая привычка, нужно избавиться от нее.
- Не выдавливать воспаленные папулы или угри. Иначе это чревато распространением инфекции вглубь, на здоровые ткани. Также после такого грубого механического воздействия нередко остаются рубцы и шрамы на коже.
- Не заниматься самостоятельным лечением акне, поскольку только врач после проведенного обследования может установить причину проблемы и подобрать грамотное лечение.
- Не запускать болезнь. Если комедоны и угри появляются слишком часто, они не единичные, лучше вовремя посетить дерматолога. Это позволит избежать запущенных форм болезни.
- Соблюдать принципы правильного питания. Уменьшить в рационе количество сладостей, быстрых углеводов, выпечки, спиртных напитков, фастфуда.
- Соблюдать питьевой режим – в течение дня выпивать около двух литров чистой воды.
При наличии хронических заболеваний проводить своевременное лечение, назначенное врачом.
«Черный список» продуктов
Некоторые продукты, присутствующие в нашем рационе, при возникновении любых проблем с кожей следует исключить. Если вы не в состоянии полностью отказаться от них, то хотя бы сведите употребление всего нижеперечисленного к минимуму.
Итак, «черный список»:
- Любые копчености, даже домашнего приготовления, фаст-фуд, полуфабрикаты.
- Приправы. Любители побаловать себя остреньким могут добавлять в блюда чеснок — он обладает противовоспалительным действием и способствует очищению крови. Вкус салата поможет раскрыть корень имбиря, обладающий теми же свойствами.
- Жирные сорта мяса и рыбы – их необходимо заменить постными.
- Крепкий черный чай, кофе.
- Сдоба, белый хлеб.
- Сладости: сахар, кондитерские изделия, шоколад. Под запретом также очень сладкие фрукты: бананы, инжир, виноград. Тем, кто не в состоянии полностью отказаться от любимых «вкусняшек», диетологи рекомендуют заменить сахар медом.
- Продукты с высоким содержанием йода: морская капуста, йодированная соль.
Нейроэндокринная гипоталамо-гипофизарно- гонадная цепь в патогенезе недостаточности половых желез
Развитие половых клеток протекает в неразрывной связи с развитием соматических клеток и сомы в целом. Функционально сома играет роль среды, а половые клетки — активные участники жизненного процесса, формирующегося в этой среде и воздействующего на нее, роль диспетчера в этой среде отводится нейроэндокринной гипоталамо-гипофи- зарно-гонадной цепи взаимосвязей.
Возмущения в среде (генетического или негенетического характера) являются источником аберраций половых клеток, при превышении некоего порогового изменения состояния половых клеток их количество понижается . С дефицитом половых клеток связано изменение эндокринной функции клеток Сертоли: понижается биосинтез ингибина, основного гормона, избирательно подавляющего секрецию ФСГ в гипофизе . Недостаточность ингибина влечет за собой по механизму обратной связи усиление активности гонадотропоцитов аденогипофиза, повышаются биосинтезы и секреция ФСГ. Связывание ФСГ с рецепторами на клетках Сертоли в физиологических условиях вызывает усиление их функциональной активности, однако в условиях дефицита сигналов прямой связи от половых клеток этого не происходит . Тем самым формируется порочный круг во взаимоотношениях клеток Сертоли с аденогипофизом (рис. 3).
Расстройство эндокринной и паракринной функции клеток Сертоли сопровождается, помимо дефицита ингибина, изменением секреции факторов роста, андрогенсвязывающего белка, ароматизации тестостерона, способствует гиперсекреции ЛГ . Регуляция гонад начинает работать в режиме постоянного напряжения. Сверхфизиологическая стимуляция аденогипофизом и расстройство информации от клеток Сертоли приводит к гиперплазии клеток Лейдига, что какое-то время поддерживает вполне достаточный стероидогенез . С наступлением декомпенсации функции клеток Лейдига, наблюдаемой в гиперстимулированном яичке , связаны соматические проявления гипоан- дрогенемии (рис. 4).
В последовательности включения гормональных механизмов в патогенез недостаточности половых желез можно отметить следующие стадии (количественные изменения) или степени (качественные изменения).
- стадия — нарушение структурно-функционального состояния половых клеток, гормональные клетки яичек не изменены (уровень гонадотропных и половых гормонов в крови соответствует возрастной норме).
- стадия — нарушение структурно-функционального состояния и дефицит половых клеток, нарушение гормональной функции клеток Сертоли (уровень ФСГ повышен, ЛГ и тестостерона — в пределах нормы).
- стадия — отсутствие или крайний дефицит половых клеток, расстройство эндокринной функции клеток Сертоли, гиперплазия клеток Лейдига (уровень ФСГ и ЛГ повышен, тестостерона — в пределах нижних границ нормы).
- стадия — атрофия герминативного эпителия, декомпенсация гормональной функции клеток Сертоли и Лейдига (уровень ФСГ и ЛГ высокий, тестостерона — пониженный).
- стадия — агенезия половых желез (уровень ФСГ и ЛГ крайне высокий, тестостерона — крайне низкий).
Клиническим выражением недостаточности половых желез I, II, III стадий является бесплодие, IV и V стадий — гипогонадизм. Частный случай патогенеза недостаточности функции гонад — дефект какого-либо звена, касающегося непосредственно регуляторной гипоталамо-гипофизарно-гонадной цепи и вносящего свои коррективы. Вместе с тем при любом из таких вариантов сперматогенная функция значительно страдает.
Таким образом, этиологическое многообразие заболеваний реализуется в репродуктивной системе единым патогенезом, закономерно повторяющим направление онтогенеза: от нарушений в половых клетках — к изменениям в гормональной цепи. Очевидно, что аберрации половых клеток, возникшие в любой период развития организма, клинически проявляются только во взрослой жизни — бесплодием, в то время как расстройство стероидогенной функции гонад в зависимости от времени возникновения может проявиться нарушением половой дифференцировки гениталий, нарушением полового развития, нарушением половой функции.
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
Список литературы
1. Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. — М., 1975.
2. Данилова Л. В. // Современные проблемы сперматогенеза. — М., 1982. — С. 25-72.
3. Курило Л. Ф., Шилейко Л. В., Сорокина Т. М., Гришина Е. М. // Вести. РАМН. — 2000. — № 5. — С. 32-36.
4. Нейфах А. А., Лозовская Е. Р. Гены и развитие организма. -М., 1984.
5. Райцина С. С. // Современные проблемы сперматогенеза. -М., 1982.-С. 73-107.
6. Резников А. Г. Половые гормоны и дифференциация мозга. — Киев, 1982.
7. Розен В. Б., Смирнов А. Н. Рецепторы и стероидные гормоны. — М., 1981.
8. Семенова-Тян-Шанская А. Г. Происхождение, дифферсецировка и миграция гоноцитов у ранних зародышей человека: Автореф. дис…канд. биол. наук. — Л., 1973.
9. Уголев А. М. Естественные технологии биологических систем. — Л., 1987.
10. Устинкина Т. И., Ткачук В. П., Потин В. В. и др. // Вести. АМН СССР. — 1987. — № 1. — С. 77-83.
11. Устинкина Т.Н. Этиологическая и патогенетическая структура бесплодия в семье: Автореф. дис…. д-ра мед. наук. — Л., 1990.
12. Устинкина Т. И. // Клин. мед. и патофизиол. — 1999. — № 2. — С. 54-57.
13. Устинкина Т. И. // Пробл. эндокринол. — 1999. — № 4. — С. 28-30.
14. Устинкина Т. И. // Пробл. эндокринол. — 2002. — № 3. — C.37-39.
15. Фалин Л. И. // Арх. анат. — 1968. — Т. 54, № 3. — С. 3-29.
16. Шмалъгаузен И. И. Кибернетические вопроси биологии. -Новосибирск, 1968.
17. Bain J. // Comprehens. Then — 1986. — Vol. 12, N 1. -P. 39-48.
18. Bohring C, Krause W. //Andrologia. — 1999. — Vol. 31, N 3. -P. 137-141.
19. Fingscheidt U., Veinbauer C, Khan S. A., Nieschlag E. // Acta Endocrinol. — 1990. — Vol. 122, N I. — P. 96-100.
20. Franchimont P. // Horm. Res. — 1983. — Vol. 18, N I.-P. 7-17.
21. Franchimont P., Valcke I. C. // Ann. Endocrinol. (Paris). — 1986. — Vol. 47, N 2. — P. 119-123.
22. Franchimont P. // Ann. Endocrinol. (Paris). — 1987. — Vol.48, N 6.-P. 441-451.
23. Goldieri M., Monaco L., Stefaninl M. // J. Androl. — 1984. — Vol. 5, N 6.-P. 409-415.
24. de Guoveia В. С A., Pierik F. H., Erenpreiss Y. et al. // Clin. Endocrinol. — 2003. — Vol. 59, N 1. — P. 136-141.
25. Haqq С. M., King С. Y, Ukiyama E. et al. // Science. — 1994. -Vol. 266. — P. 1494-1500.
26. Holm M., Meyts E. R-De., Andersson A-M. // J. Pathol. — 2003. — Vol. 199, N 3. — P. 378-386.
27. Kerr I., Sharpe R. // J. Androl. — 1985. — Vol. 6, N 2. -Suppl. — P. 84.
28. de Kretser D. M. // Br. Med. Dull. — 1979. — Vol. 35, N 2. -P. 187-192.
29. de Kretser D. M., Burger H. C, Bremner W J. // The Pituitary and the Testis: Clinical and Experimental Studies / Eds D.M. de Kretser et al. — Berlin, 1983. — P. 12-43.
30. Lopez M., Torres L., Mendez J. et al. // Am. J. Med. Genet. — 1998. — Vol. 62. — P. 1274-1281.
31. Matsubara M., Tango M., Nahagava K. // Horm. Metab. Res. -1987. — Vol. 19, N I. — P. 31-34.
32. Mills H. С // Int. J. Androl. — 1990. — Vol. 13. N 2. -P. 123-134.
33. Neri C, Opitz J. // Am. J. Med. Genet. — 1999. — Vol. 89, N 4. — P. 201-209.
34. Nieschlag E., Simoni M., Cromoll J. et al. // Clin. Endocrinol. -1999. — Vol. 51, N 2. — P. 139-146.
35. Osirer H. // J. Exp. Zool. — 2001. — Vol.290, N 6. -P. 567-573.
36. Poisson M., Pertuiset B. F., Moguilewsky M. et al. // Rev. Neurol. — 1984. — Vol. 140, N 4. — P. 233-248.
37. RisbriJger G. P., Robertson D. M., de Kretser D. M. // Acta Endocrinol. — 1990. — Vol. 122, N 6. — P. 673-682.
38. de Ronde W., van der Schouw Y. Т., Pierik F. H. et al. // Clin. Endocrinol. — 2005. — Vol. 62, N 4. — P. 498-503.
39. Sato N.. Katsumata N.. Kagami M. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2004. — Vol. 89, N 3. — P. 1079-1 OSS.
40. Schally A. V., Arimara A., Kastin A. J.// Science. — 1973. — Vol. 179. — P. 341-350.
41. Sincler A. H., Berta P., Palmer M. S. et al. // Nature. — 1990. -Vol. 346. — P. 240.
42. Steinberger A. // Reprod. Endocr. — 1983. — Vol. 1, N 4. -P. 357-364.
43. Sullivan S. D., Moenter S. M. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. -2004. — Vol. 101, N 18. — P. 7129-7134.
44. Weinbauer С. F, Galhotra M. M., Nieschlag E. // Int. J. Androl. — 1985. — Vol. 8. — P. 365-375.
45. Winters S., Troen Ph. // J. Clin. Endocrinol. — 1985. -Vol. 61, N5.-P. 842-845.
46. Wu F. СW, Swanston J. A., Baird D. T. et al. // Clin. Endocrinol. — 1982. — Vol. 16. N I. — P. 39-47.
47. Zenteno J. C, Jimenez A. L., Canto P. // Am. J. Med. Genet. -2001. — Vol. 99. N 3. — P. 244-247.
Что такое акне и почему никто не любит эту болезнь?
Сыпь на лице (реже — еще и на груди, спине, плечах) выглядит не эстетично, не поддается «маскировке» косметикой, а иногда еще и болит. Угри появляются у подростков и молодежи, начиная со школьного и заканчивая студенческим возрастом (только 10% тинейджеров не сталкивается с акне). Дерматологи утешают: «Ничего, вот вырастешь, и прыщи пройдут». Но оказывается, что и 40% взрослых часто сталкиваются с акне…
Угри бывают четырех видов…
- Черные точки. Открытые комедоны небольшого размера.
- Белые точки. Белые угри (закрытые комедоны).
- Пустулы. Воспаленные прыщи, наполненные гноем; бывают как белыми, так и желтыми (все зависит от количества жира внутри).
- Кисты. Большие прыщи, тоже наполненные гноем. Могут чесаться или болеть, а если выдавить такой бугорок, на коже останется глубокий шрам, который не сойдет со временем.
Угри бывают четырех видов фото
Три степени сыпи
Легкая: на лице не больше 10 прыщиков.
Средняя: вас «украсило» от 10 до 40 угрей. Как и в случае легкой степени сыпи, при средней помогают регулярный уход за кожей, а также корректировка питания.
Тяжелая: 40 и больше. Тут уже диета не поможет, да и кремы окажутся бессильными. При лечении акне такой степени дерматолог выпишет антибиотики. А также строго-настрого запретит выдавливать гнойнички на коже.
Почему возникает угревая сыпь?
- Наследственная предрасположенность. Ее усугубляют такие факторы, как стрессовые ситуации (одна из основных причин, вызывающая акне у взрослых).
- Эндокринные болезни, вызывающие повышение андрогенов — мужских или женских гормонов (которые вырабатываются в организме независимо от пола). Всплеск производительности «неправильных» гормонов обуславливается еще и возрастными изменениями организма. У некоторых женщин гормональные скачки вызывает еще и менструальный цикл (скажем, угри начинают появляться только в определенное время — перед наступлением «красных дней календаря»). Наконец, в отдельных случаях угрями может «аукнуться» применение гормональных противозачаточных средств.
- Повышенная выработка кожного жира. Ею страдают люди с сильной потливостью кожи. Также проблема может проявляться сезонно, то есть только летом (в жару) или зимой (доказано, что выработку кожного жира стимулирует искусственный ультрафиолет). Наконец, в зоне риска работающие в жирных испарениях или при повышенной влажности.
- Микробы, вызывающие локальное воспаление дермы.
- Сильное ороговение кожи. Как следствие, сальные железы закупориваются, и внутри возникают угри.
- Болезни ЖКТ. Неправильное питание ослабляет печень. Она едва справляется с детоксикацией организма, и кожа, тоже являющаяся органом выведения, берет на себя часть ее функций. Также в зоне риска люди с дисбактериозом кишечника и гастритом.
Если внешние проблемы, вызывающие появление угрей, решаются сменой места работы и грамотным уходом за кожей, то внутренние проблемы стоит решать изнутри. Конечно, пища — не существенный фактор в лечении угревой сыпи, но правильная диета ускоряет лечение, а в отдельных случаях — и заменяет его.
Кстати! Врагом при лечении угревой сыпи считается курение.
Заключение
- Корректировка питания редко полностью решает проблему акне, но является фактором, ускоряющим лечение угревой сыпи.
- Диета заключается в отказе от жирных продуктов, нездоровой пищи (с красителями, гормонами, трансжирами).
- Большинство продуктов, полезных для здоровья кожи, и так входит в наш рацион: морковь, петрушка, укроп. Кроме того, меню стоит обогатить проросшей люцерной, авокадо, орехами, жирной морской рыбой. При этом полностью исключите жарку, потребляйте продукты в свежем, вареном, паровом, запеченном виде.
Эффективная арбузно белковая диета для любителей здорового питания.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Название | Цена |
Black Latte для похудения | 99 руб. |
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit | 990 руб. |
Пурпурный чай «Чанг-Шу» | 499 руб. |
Жиросжигающие капли «Медовый спас» | 1980 руб. 99 руб. (до 24.03.2023) |
Detox коктейль для похудения | 147 руб. |
Lipocarnit для похудения | 990 руб. |
Редуслим средство для похудения | 149 руб. |
Смотрели: 12 947