С чистого лица: диета при акне

Диета при поликистозе яичников

Поговорим немного о, так называемых, «запрещенных» и «разрешенных» продуктах в период лечения СПКЯ. Стоит понять, что то, что поступает к нам в организм, напрямую влияет на наше самочувствие и возникающие заболевания.

Если говорить обобщенно, то в рационе должны присутствовать такие продукты:

мясо нежирное (говядина, индейка, курица);
рыба, богатая белком и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами (семга, форель, лосось, минтай, хек, треска и т.д.);
яйца куриные или перепелиные;
овощи и зелень (лучше есть при каждом приеме пищи для лучшего усвоения в кишечнике);
грибы;
употреблять крупу цельнозерновую или зеленую гречку;
отдать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки грубого помола;
употреблять жиры в виде оливкового масла или авокадо;
маслины и оливки;
ввести в рацион орехи и семена (обратите внимание, что практически все орехи необходимо замачивать перед употреблением);
различные виды ягод;
фрукты с небольшим количеством сахара;
молочные продукты без сахара или с минимальным его количеством;
травяные чаи (перед употреблением чая из какой-либо травы лучше узнать о ее свойствах или проконсультироваться с врачом; имбирный чай обычно не имеет противопоказаний и полезен для всех);
употребление специй, которые имеют свойство снимать воспаления (куркума, орегано, тмин).

Стоит избегать в рационе продуктов:

  • мясо жирных сортов;
  • продукты с высоким содержанием жира (маргарин, жирные сливки и т.п.);
  • переработанные продукты (колбасы);
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад и мучные изделия;
  • кофе и крепкие чаи;
  • продукты с большим содержанием крахмала.

Несколько примеров меню на каждый день для диеты при поликистозе яичников отображены в таблице.

Меню №1
Завтрак Творог небольшой жирности с добавлением орехов или фруктов.
Второй завтрак Хлебцы и фрукты (банан, яблоко)
Обед Рыба, запеченная, в духовке или приготовленная на пару с овощами. Можно сок без добавления сахара.
Перекус Салат из овощей с яйцом.
Не поздний ужин Котлеты или мясо на пару.
Перекус Нежирный кисломолочный продукт (кефир, простокваша).
Меню №2
Завтрак Каша овсяная или пшенная с небольшим количеством масла или фруктов.
Второй завтрак Тост из авокадо с яйцом.
Обед Суп из овощей. Гарнир из зеленой гречки и вареная куриная грудка.
Перекус Постное печенье.
Не поздний ужин Тушеная капуста с овощами.
Перекус Домашний кисель.

Меню на каждый день при диете из-за СПКЯ должно составляться исходя из Ваших предпочтений, индивидуального соотношения КБЖУ.

Разрешенные продукты

Рацион питания при акне включает:

  • Супы, приготовленные на основе неконцентрированных овощных бульонов без заправки с добавлением хорошо разваренных цельных круп и овощей.
  • Красное мясо нежирных сортов и птицу без кожицы в отварном/запеченном виде.
  • Хлеб зерновой/с отрубями, хлебцы цельнозерновые, не сдобное печенье.
  • Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная), коричневый рис, которые готовят на воде до рассыпчатого состояния. В каши разрешается добавлять орехи, сухофрукты, огородную зелень.
  • Жирные и нежирные виды морской и речной рыбы/морепродукты, которые отваривают или запекают.
  • Овощи (400-500 г) свежими, и в виде салатов с добавлением растительных масел холодного отжима или гарниров к мясу/рыбе. Обязательно включать в рацион питания различные виды бобовых.
  • Фрукты/ягоды (200-300 г/сутки), которые употребляют в сыром/запеченном/сушеном виде (цитрусовые плоды, яблоки, калина, клюква) и свежеприготовленные соки из них.
  • Творог низкой жирности, кисломолочные продукты, неострые сыры. Сливки — ограничено в блюда.
  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, конопляное, кунжутное).
  • Сырые орехи различных видов, семена тыквы/подсолнечника, кунжута и льна, которые можно употреблять в чистом виде и как добавку в каши, мюсли.
  • Напитки — свежеприготовленные соки фруктовые/овощные зеленый чай с лимоном, минеральная вода без газа, морсы, настой шиповника и трав (шалфей, лист березы, календула, ромашка, крапива).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
камбала 16,5 1,8 0,0 83
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
семга 21,6 6,0 140
треска 17,7 0,7 78
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Также в разделе

Опыт применения Парлазина в терапии аллергодерматозов у детей Корсунская И.М., Захарова А.Б., Жаворонкова Е.В., Зеленцова С.С., Невозинская З. ЦТП ФХФ РАН
В последнее время отмечается рост заболеваний, в основе которых лежит…
Комбинированная антигипертензивная терапия у пациентов, плохо отвечающих на лечение. По мнению ведущих специалистов мира, лечение артериальной гипертензии (АГ) должно быть как можно более ранним и агрессивным. В связи с этим часто для…
Хронический пиелонефрит Воспалительный процесс, локализующийся в различных отделах мочевыделительной системы, обозначают общим термином “инфекция мочевых путей” (ИМП), а собственно…
Виявлення атеросклеротичних та стенотичних змін у вінцевих артеріях при ішемічній хворобі серця за допомогою 16-зрізової мультиспіральної комп’ютерної томографії. С.В. Федьків (Диплом учасника конкурсу робіт молодих учених).
Національний науковий центр «Інститут кардіології ім. акад. М.Д. Стражеска» АМН України, м. Київ….
Опыт применения препарата «Рибапег» в комбинированной этиотропной терапии больных хроническим гепатитом С Эсауленко Е.В., Ветров Т.А., Го А.А.
В настоящее время стандартом в лечении хронического вирусного гепатита С (ХГС) считается комбинированная терапия…
Неврологические осложнения у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении программным гемодиализом (обзор литературы) Е.А. Статинова, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является исходом многих длительно…
Реалії австрійської медицини. У час глобалізації та інтернаціоналізації медицини як науки і соціальної функції необхідність ознайомлення зі світовим досвідом стає необхідною та…
Эссенциальные фосфолипиды в лечении заболеваний печени К.м.н. Ю.О. Шульпекова
ММА имени И.М. Сеченова
По химическому строению фосфолипиды представляют собой эфиры фосфатидной кислоты: в их состав входят глицерин,…
Оптимизация комплексного лечения травматического повреждения мозга в эксперименте Г.А. Волохова, А.Н. Стоянов, Одесский государственный медицинский университет
Резюме
Авторы приводят данные экспериментальных исследований, посвященных…
Контроль артеріального тиску в пацієнтів з цукровим діабетом (програма «Можливості ефективного контролю артеріального тиску за допомогою вітчизняних ліків»). Підвищений артеріальний тиск (АТ) виявляють у 50–80 % хворих з цукровим діабетом (ЦД) 2-го типу . Частота виявлення артеріальної гіпертензії (АГ) у хворих з…

Включение в комбинированную терапию акне геля Клиндовит®

На данный момент нет препарата, который бы мог с одинаковой силой воздействовать на все звенья патогенеза акне, потому остается актуальной комбинированная терапия угревой болезни . В частности, при гиперандрогении назначается консультация эндокринолога или эндокринолога-гинеколога, которые могут прописать гормональные препараты.

Местное антиандрогенное воздействие способны оказывать препараты с азелаиновой кислотой. Она может селективно ингибировать активность фермента 5α-редуктазы I типа.

Так как повышение себопродукции и закупорка каналов сальных желез обеспечивают идеальные анаэробные условия для развития пропионибактерий, в терапии акне активно применяются топические антибиотики. К этой категории препаратов относится гель Клиндовит. В качестве действующего вещества в него входит антибиотик-линкозамид клиндамицин . В составе основы есть вспомогательные компоненты: эмолент (смягчающий и увлажняющий компонент) и аллантоин, оказывающий противовоспалительное и регенерирующее действие . Сочетание Клиндовита и препарата с азелаиновой кислотой, например, геля Азелик, позволяет снизить риск развития антибиотикорезистентности .

Профилактика

Есть специальные методики и профилактические правила, благодаря которым кожа будет выглядеть чистой и здоровой:

  1. Не стоит касаться лица, особенно грязными руками. Если есть такая привычка, нужно избавиться от нее.
  2. Не выдавливать воспаленные папулы или угри. Иначе это чревато распространением инфекции вглубь, на здоровые ткани. Также после такого грубого механического воздействия нередко остаются рубцы и шрамы на коже.
  3. Не заниматься самостоятельным лечением акне, поскольку только врач после проведенного обследования может установить причину проблемы и подобрать грамотное лечение.
  4. Не запускать болезнь. Если комедоны и угри появляются слишком часто, они не единичные, лучше вовремя посетить дерматолога. Это позволит избежать запущенных форм болезни.
  5. Соблюдать принципы правильного питания. Уменьшить в рационе количество сладостей, быстрых углеводов, выпечки, спиртных напитков, фастфуда.
  6. Соблюдать питьевой режим – в течение дня выпивать около двух литров чистой воды.

При наличии хронических заболеваний проводить своевременное лечение, назначенное врачом.

«Черный список» продуктов

Некоторые продукты, присутствующие в нашем рационе, при возникновении любых проблем с кожей следует исключить. Если вы не в состоянии полностью отказаться от них, то хотя бы сведите употребление всего нижеперечисленного к минимуму.

Итак, «черный список»:

  1. Любые копчености, даже домашнего приготовления, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  2. Приправы. Любители побаловать себя остреньким могут добавлять в блюда чеснок — он обладает противовоспалительным действием и способствует очищению крови. Вкус салата поможет раскрыть корень имбиря, обладающий теми же свойствами.
  3. Жирные сорта мяса и рыбы – их необходимо заменить постными.
  4. Крепкий черный чай, кофе.
  5. Сдоба, белый хлеб.
  6. Сладости: сахар, кондитерские изделия, шоколад. Под запретом также очень сладкие фрукты: бананы, инжир, виноград. Тем, кто не в состоянии полностью отказаться от любимых «вкусняшек», диетологи рекомендуют заменить сахар медом.
  7. Продукты с высоким содержанием йода: морская капуста, йодированная соль.

Нейроэндокринная гипоталамо-гипофизарно- гонадная цепь в патогенезе недостаточности половых желез

Развитие половых клеток протекает в неразрывной связи с развитием соматических клеток и сомы в целом. Функционально сома играет роль среды, а половые клетки — активные участники жизненного процесса, формирующегося в этой среде и воздействующего на нее, роль диспетчера в этой среде отводится нейроэндокринной гипоталамо-гипофи- зарно-гонадной цепи взаимосвязей.

Возмущения в среде (генетического или негенетического характера) являются источником аберраций половых клеток, при превышении некоего порогового изменения состояния половых клеток их количество понижается . С дефицитом половых клеток связано изменение эндокринной функции клеток Сертоли: понижается биосинтез ингибина, основного гормона, избирательно подавляющего секрецию ФСГ в гипофизе . Недостаточность ингибина влечет за собой по механизму обратной связи усиление активности гонадотропоцитов аденогипофиза, повышаются биосинтезы и секреция ФСГ. Связывание ФСГ с рецепторами на клетках Сертоли в физиологических условиях вызывает усиление их функциональной активности, однако в условиях дефицита сигналов прямой связи от половых клеток этого не происходит . Тем самым формируется порочный круг во взаимоотношениях клеток Сертоли с аденогипофизом (рис. 3).

Расстройство эндокринной и паракринной функции клеток Сертоли сопровождается, помимо дефицита ингибина, изменением секреции факторов роста, андрогенсвязывающего белка, ароматизации тестостерона, способствует гиперсекреции ЛГ . Регуляция гонад начинает работать в режиме постоянного напряжения. Сверхфизиологическая стимуляция аденогипофизом и расстройство информации от клеток Сертоли приводит к гиперплазии клеток Лейдига, что какое-то время поддерживает вполне достаточный стероидогенез . С наступлением декомпенсации функции клеток Лейдига, наблюдаемой в гиперстимулированном яичке , связаны соматические проявления гипоан- дрогенемии (рис. 4).

В последовательности включения гормональных механизмов в патогенез недостаточности половых желез можно отметить следующие стадии (количественные изменения) или степени (качественные изменения).

  • стадия — нарушение структурно-функционального состояния половых клеток, гормональные клетки яичек не изменены (уровень гонадотропных и половых гормонов в крови соответствует возрастной норме).
  • стадия — нарушение структурно-функционального состояния и дефицит половых клеток, нарушение гормональной функции клеток Сертоли (уровень ФСГ повышен, ЛГ и тестостерона — в пределах нормы).
  • стадия — отсутствие или крайний дефицит половых клеток, расстройство эндокринной функции клеток Сертоли, гиперплазия клеток Лейдига (уровень ФСГ и ЛГ повышен, тестостерона — в пределах нижних границ нормы).
  • стадия — атрофия герминативного эпителия, декомпенсация гормональной функции клеток Сертоли и Лейдига (уровень ФСГ и ЛГ высокий, тестостерона — пониженный).
  • стадия — агенезия половых желез (уровень ФСГ и ЛГ крайне высокий, тестостерона — крайне низкий).

Клиническим выражением недостаточности половых желез I, II, III стадий является бесплодие, IV и V стадий — гипогонадизм. Частный случай патогенеза недостаточности функции гонад — дефект какого-либо звена, касающегося непосредственно регуляторной гипоталамо-гипофизарно-гонадной цепи и вносящего свои коррективы. Вместе с тем при любом из таких вариантов сперматогенная функция значительно страдает.

Таким образом, этиологическое многообразие заболеваний реализуется в репродуктивной системе единым патогенезом, закономерно повторяющим направление онтогенеза: от нарушений в половых клетках — к изменениям в гормональной цепи. Очевидно, что аберрации половых клеток, возникшие в любой период развития организма, клинически проявляются только во взрослой жизни — бесплодием, в то время как расстройство стероидогенной функции гонад в зависимости от времени возникновения может проявиться нарушением половой дифференцировки гениталий, нарушением полового развития, нарушением половой функции.

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  1. Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  2. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  3. Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  4. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  5. Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  6. Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  7. Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  8. Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  9. Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  10. Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

Список литературы

1. Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. — М., 1975.

2. Данилова Л. В. // Современные проблемы сперматогенеза. — М., 1982. — С. 25-72.

3. Курило Л. Ф., Шилейко Л. В., Сорокина Т. М., Гришина Е. М. // Вести. РАМН. — 2000. — № 5. — С. 32-36.

4. Нейфах А. А., Лозовская Е. Р. Гены и развитие организма. -М., 1984.

5. Райцина С. С. // Современные проблемы сперматогенеза. -М., 1982.-С. 73-107.

6. Резников А. Г. Половые гормоны и дифференциация мозга. — Киев, 1982.

7. Розен В. Б., Смирнов А. Н. Рецепторы и стероидные гормоны. — М., 1981.

8. Семенова-Тян-Шанская А. Г. Происхождение, дифферсецировка и миграция гоноцитов у ранних зародышей человека: Автореф. дис…канд. биол. наук. — Л., 1973.

9. Уголев А. М. Естественные технологии биологических систем. — Л., 1987.

10. Устинкина Т. И., Ткачук В. П., Потин В. В. и др. // Вести. АМН СССР. — 1987. — № 1. — С. 77-83.

11. Устинкина Т.Н. Этиологическая и патогенетическая структура бесплодия в семье: Автореф. дис…. д-ра мед. наук. — Л., 1990.

12. Устинкина Т. И. // Клин. мед. и патофизиол. — 1999. — № 2. — С. 54-57.

13. Устинкина Т. И. // Пробл. эндокринол. — 1999. — № 4. — С. 28-30.

14. Устинкина Т. И. // Пробл. эндокринол. — 2002. — № 3. — C.37-39.

15. Фалин Л. И. // Арх. анат. — 1968. — Т. 54, № 3. — С. 3-29.

16. Шмалъгаузен И. И. Кибернетические вопроси биологии. -Новосибирск, 1968.

17. Bain J. // Comprehens. Then — 1986. — Vol. 12, N 1. -P. 39-48.

18. Bohring C, Krause W. //Andrologia. — 1999. — Vol. 31, N 3. -P. 137-141.

19. Fingscheidt U., Veinbauer C, Khan S. A., Nieschlag E. // Acta Endocrinol. — 1990. — Vol. 122, N I. — P. 96-100.

20. Franchimont P. // Horm. Res. — 1983. — Vol. 18, N I.-P. 7-17.

21. Franchimont P., Valcke I. C. // Ann. Endocrinol. (Paris). — 1986. — Vol. 47, N 2. — P. 119-123.

22. Franchimont P. // Ann. Endocrinol. (Paris). — 1987. — Vol.48, N 6.-P. 441-451.

23. Goldieri M., Monaco L., Stefaninl M. // J. Androl. — 1984. — Vol. 5, N 6.-P. 409-415.

24. de Guoveia В. С A., Pierik F. H., Erenpreiss Y. et al. // Clin. Endocrinol. — 2003. — Vol. 59, N 1. — P. 136-141.

25. Haqq С. M., King С. Y, Ukiyama E. et al. // Science. — 1994. -Vol. 266. — P. 1494-1500.

26. Holm M., Meyts E. R-De., Andersson A-M. // J. Pathol. — 2003. — Vol. 199, N 3. — P. 378-386.

27. Kerr I., Sharpe R. // J. Androl. — 1985. — Vol. 6, N 2. -Suppl. — P. 84.

28. de Kretser D. M. // Br. Med. Dull. — 1979. — Vol. 35, N 2. -P. 187-192.

29. de Kretser D. M., Burger H. C, Bremner W J. // The Pituitary and the Testis: Clinical and Experimental Studies / Eds D.M. de Kretser et al. — Berlin, 1983. — P. 12-43.

30. Lopez M., Torres L., Mendez J. et al. // Am. J. Med. Genet. — 1998. — Vol. 62. — P. 1274-1281.

31. Matsubara M., Tango M., Nahagava K. // Horm. Metab. Res. -1987. — Vol. 19, N I. — P. 31-34.

32. Mills H. С // Int. J. Androl. — 1990. — Vol. 13. N 2. -P. 123-134.

33. Neri C, Opitz J. // Am. J. Med. Genet. — 1999. — Vol. 89, N 4. — P. 201-209.

34. Nieschlag E., Simoni M., Cromoll J. et al. // Clin. Endocrinol. -1999. — Vol. 51, N 2. — P. 139-146.

35. Osirer H. // J. Exp. Zool. — 2001. — Vol.290, N 6. -P. 567-573.

36. Poisson M., Pertuiset B. F., Moguilewsky M. et al. // Rev. Neurol. — 1984. — Vol. 140, N 4. — P. 233-248.

37. RisbriJger G. P., Robertson D. M., de Kretser D. M. // Acta Endocrinol. — 1990. — Vol. 122, N 6. — P. 673-682.

38. de Ronde W., van der Schouw Y. Т., Pierik F. H. et al. // Clin. Endocrinol. — 2005. — Vol. 62, N 4. — P. 498-503.

39. Sato N.. Katsumata N.. Kagami M. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2004. — Vol. 89, N 3. — P. 1079-1 OSS.

40. Schally A. V., Arimara A., Kastin A. J.// Science. — 1973. — Vol. 179. — P. 341-350.

41. Sincler A. H., Berta P., Palmer M. S. et al. // Nature. — 1990. -Vol. 346. — P. 240.

42. Steinberger A. // Reprod. Endocr. — 1983. — Vol. 1, N 4. -P. 357-364.

43. Sullivan S. D., Moenter S. M. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. -2004. — Vol. 101, N 18. — P. 7129-7134.

44. Weinbauer С. F, Galhotra M. M., Nieschlag E. // Int. J. Androl. — 1985. — Vol. 8. — P. 365-375.

45. Winters S., Troen Ph. // J. Clin. Endocrinol. — 1985. -Vol. 61, N5.-P. 842-845.

46. Wu F. СW, Swanston J. A., Baird D. T. et al. // Clin. Endocrinol. — 1982. — Vol. 16. N I. — P. 39-47.

47. Zenteno J. C, Jimenez A. L., Canto P. // Am. J. Med. Genet. -2001. — Vol. 99. N 3. — P. 244-247.

Что такое акне и почему никто не любит эту болезнь?

Сыпь на лице (реже — еще и на груди, спине, плечах) выглядит не эстетично, не поддается «маскировке» косметикой, а иногда еще и болит. Угри появляются у подростков и молодежи, начиная со школьного и заканчивая студенческим возрастом (только 10% тинейджеров не сталкивается с акне). Дерматологи утешают: «Ничего, вот вырастешь, и прыщи пройдут». Но оказывается, что и 40% взрослых часто сталкиваются с акне…

Угри бывают четырех видов…

  1. Черные точки. Открытые комедоны небольшого размера.
  2. Белые точки. Белые угри (закрытые комедоны).
  3. Пустулы. Воспаленные прыщи, наполненные гноем; бывают как белыми, так и желтыми (все зависит от количества жира внутри).
  4. Кисты. Большие прыщи, тоже наполненные гноем. Могут чесаться или болеть, а если выдавить такой бугорок, на коже останется глубокий шрам, который не сойдет со временем.

Угри бывают четырех видов фото

Три степени сыпи

Легкая: на лице не больше 10 прыщиков.

Средняя: вас «украсило» от 10 до 40 угрей. Как и в случае легкой степени сыпи, при средней помогают регулярный уход за кожей, а также корректировка питания.

Тяжелая: 40 и больше. Тут уже диета не поможет, да и кремы окажутся бессильными. При лечении акне такой степени дерматолог выпишет антибиотики. А также строго-настрого запретит выдавливать гнойнички на коже.

Почему возникает угревая сыпь?

  • Наследственная предрасположенность. Ее усугубляют такие факторы, как стрессовые ситуации (одна из основных причин, вызывающая акне у взрослых).
  • Эндокринные болезни, вызывающие повышение андрогенов — мужских или женских гормонов (которые вырабатываются в организме независимо от пола). Всплеск производительности «неправильных» гормонов обуславливается еще и возрастными изменениями организма. У некоторых женщин гормональные скачки вызывает еще и менструальный цикл (скажем, угри начинают появляться только в определенное время — перед наступлением «красных дней календаря»). Наконец, в отдельных случаях угрями может «аукнуться» применение гормональных противозачаточных средств.
  • Повышенная выработка кожного жира. Ею страдают люди с сильной потливостью кожи. Также проблема может проявляться сезонно, то есть только летом (в жару) или зимой (доказано, что выработку кожного жира стимулирует искусственный ультрафиолет). Наконец, в зоне риска работающие в жирных испарениях или при повышенной влажности.
  • Микробы, вызывающие локальное воспаление дермы.
  • Сильное ороговение кожи. Как следствие, сальные железы закупориваются, и внутри возникают угри.
  • Болезни ЖКТ. Неправильное питание ослабляет печень. Она едва справляется с детоксикацией организма, и кожа, тоже являющаяся органом выведения, берет на себя часть ее функций. Также в зоне риска люди с дисбактериозом кишечника и гастритом.

Если внешние проблемы, вызывающие появление угрей, решаются сменой места работы и грамотным уходом за кожей, то внутренние проблемы стоит решать изнутри. Конечно, пища — не существенный фактор в лечении угревой сыпи, но правильная диета ускоряет лечение, а в отдельных случаях — и заменяет его.

Кстати! Врагом при лечении угревой сыпи считается курение.

Заключение

  1. Корректировка питания редко полностью решает проблему акне, но является фактором, ускоряющим лечение угревой сыпи.
  2. Диета заключается в отказе от жирных продуктов, нездоровой пищи (с красителями, гормонами, трансжирами).
  3. Большинство продуктов, полезных для здоровья кожи, и так входит в наш рацион: морковь, петрушка, укроп. Кроме того, меню стоит обогатить проросшей люцерной, авокадо, орехами, жирной морской рыбой. При этом полностью исключите жарку, потребляйте продукты в свежем, вареном, паровом, запеченном виде.

Эффективная арбузно белковая диета для любителей здорового питания.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Название Цена
Black Latte для похудения 99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit 990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу» 499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас» 1980 руб. 99 руб. (до 24.03.2023)
Detox коктейль для похудения 147 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
Редуслим средство для похудения 149 руб.

 

Смотрели: 12 947

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: