Пищевая аллергия

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Аллергические реакции у малышей

Аллергические реакции — довольно распространенная проблема среди малышей. Как правило, если один или оба родителей страдают от аллергии, шансы на то, что малыш тоже будет подвержен им, возрастает. При этом аллергены, как правило, отличаются у каждого члена семьи.

Иногда в интернете можно найти категоричные статьи, которые запрещают молодой маме пить молоко, есть фрукты и шоколад. На самом деле, если ребенок не проявляет беспокойства или признаков пищевой аллергии, мама может пить молоко, чай, кофе и есть любимые продукты.

Чтобы выявить пищевую аллергическую реакцию у ребенка, необходима консультация грамотного врача — педиатра, аллерголога-иммунолога, а в некоторых случаях гастроэнтеролога или дерматолога. Указывать на наличие пищевой аллергии могут:

  • атопический дерматит — покраснения, шелушения кожи;
  • крапивница — сыпь, склонная к миграции — в течение нескольких часов покраснения исчезают и проступают в новых местах;
  • желудочно-кишечная реакция — рвота, частый жидкий стул, метеоризм, слизь, кровь в стуле. Как правило, проявляется в первый месяц жизни ребенка или в течение нескольких дней после первого контакта с аллергеном.

В случае, если аллергия проявляется исключительно на коже, врач поможет подобрать специальные кремы — эмоленты, которые облегчат состояние. Более сильные реакции могут потребовать от матери диеты с исключением продуктов, в отношении которых есть подозрение на провокацию аллергии у ребенка.

Если ваш малыш склонен к аллергии, для гигиены лучше использовать специальные мягкие продукты. Малышу с чувствительной кожей и шелушениями подойдет гипоаллергенная линейка Мое солнышко с пантенолом:

  • крем-гель для подмывания младенцев с пантенолом Мое солнышко;
  • крем-мыло с пантенолом Мое солнышко;
  • детский крем с пантенолом Мое солнышко.

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа. 

Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды. 

  • В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами. 
  • Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов. 

К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.

IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей. 

Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы. 

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  3. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
  4. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018

Фотографии аллергии у взрослых

Аллергия на руках у взрослого человека

Аллергия на руке

Аллергия на коже у взрослого человека, фото

Аллергия на шее у взрослого

Аллергия на теле у взрослого человека

Фото аллергии на коже

Аллергия на спине в взрослого

Фотоальбом по заболеванию

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Для того, чтобы малыш  реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Когда мама кормит грудью,  она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло — молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых,  орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего  вызывают аллергию. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести в 6 месяцев.
При уменьшении молока у мамы лучше использовать нетрадиционные методы лечения: гомеопатию и рефлексотерапию.

Причины пищевой аллергии

Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:

  • коровье молоко 
  • яйцо
  • арахис
  • орехи 
  • соя
  • морепродукты
  • рыба
  • пшеница

Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.

Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания. 

При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).

Основные виды аллергий

В зависимости от аллергена, выделяют несколько видов аллергических реакций у взрослых и детей:

  • Аллергическая реакция на поступление в организм воздушно-пылевых аллергенов (пыльца растений, пыль). В основном проявляется развитием аллергического ринита, конъюнктивита.
  • Пищевая аллергия – развитие реакции сенсибилизации (повышенная чувствительность) в ответ на поступление в организм некоторых продуктов питания. На сегодняшний день это одна из наиболее частых форм аллергии у детей и взрослых, которая может проявляться появлением сыпи на коже, ее зудом, крапивницей (характерная сыпь и припухлость, который по внешнему виду напоминают ожог крапивой). Более тяжелое проявление такой реакции заключается в развитии ангионевротического отека (отек Квинке) с выраженной отечностью мягких тканей области лица и половых органов или анафилактического шока (прогрессирующее снижение артериального давления с полиорганной недостаточностью).
  • Лекарственная аллергия – развивается в ответ на поступление в организм определенных лекарственных средств, характеризуется различным диапазоном тяжести течения.
  • Контактный дерматит – локальная аллергическая реакция, развивающаяся при контакте аллергена с кожей, имеет место у работников различных предприятий, кожа которых контактирует с химическими соединениями.

Лечение аллергии является комплексным. В первую очередь оно направлено на ограничение поступления в организм человека аллергенов, а также снижение сенсибилизации иммунной системы. Для достижения таких целей используется лекарственная терапия (антигистаминные препараты) и выполнение рекомендаций по питанию.

список продуктов при аллергии

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок. Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
  • постная говядина, свинина, курица;
  • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
  • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
  • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
  • минеральная негазированная вода;
  • сухое печенье, несдобный хлеб.

Дополнительные советы

Читайте состав продуктов при их покупке, ведь высокоаллергенные компоненты могут находиться и в самой неожиданной пище.

Некоторые кондитерские изделия включают не только яйца, но и массу химических добавок — очень сильных аллергенов.

В колбасных изделиях тоже много скрытых опасностей.

То же самое касается и ресторанных блюд — уточняйте их подробный состав.

Риск аллергии снижается, если рацион базируется на свежих продуктах.

Рецепты блюд должны включать минимум ингредиентов, поскольку более простые блюда реже провоцируют аллергию, и даже если провоцируют, легко понять, на что она проявляется.

Чтобы проще было «отследить» то, что спровоцировало аллергию, можно вести специальный дневник. В него нужно заносить информацию об употребленных продуктах. Напротив блюда отмечаются негативные реакции со стороны малыша либо их отсутствие.

Какие формы пищевой аллергии встречаются?

Любая пища содержит компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Наиболее распространенные аллергены:

  • у младенцев и детей первых лет жизни – молоко, соя, арахис, пшеница и яйца;
  • у старших и взрослых – орехи и морепродукты.

Есть еще и перекрестное реагирование, когда непищевые аллергены способны спровоцировать аллергию на продукты питания. Например, в результате сенсибилизации пыльцой возможны симптомы аллергии на овощи и фрукты. Такое состояние будет проявляться зудом губ и языка, отеком полости рта, сильным покраснением. Пациенты с аллергией на латекс, как правило, имеют и аллергические реакции на бананы, киви, авокадо.

Существует перекрестная аллергия и на родственные продукты питания:

По механизму возникновения пищевую аллергию разделяют на:

1. IgE-опосредственную – иммунная система мгновенно реагирует на аллерген и запускает механизмы возникновения крапивницы, анафилаксии или приступ астмы. Начинается еще в младенческом возрасте у детей из семей со случаями атопии.
 2. Т-клеточно-опосредственную – развивается постепенно и имеет хроническое течение. Манифестирует в раннем детском возрасте в виде целиакии или пищевой белковой гастроэнтеропатии.
3. Аллергия опосредственная IgE и Т-лимфоцитами – имеет отсроченное начало и хроническое течение. По такому типу развиваются атопический дерматит и эозинофильная гастроэнтеропатия, как аллергическая реакция на пищу.

Как лечить перекрестную аллергию

Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.

Из лекарственных средств чаще применяются:

антигистаминные препараты в разных формах;
гормональные лекарства местного действия;
сосудосуживающие капли (их нужно применять осторожно, чтобы не вызвать зависимость).

Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.

Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Полдник: кефир.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Что нужно ограничить или перестать употреблять

Существуют высокоаллергенные продукты — их исключают из меню кормящей мамы:

  • некоторая рыба и морепродукты, вся рыбная икра;
  • цельное молоко, острые виды сыров, кисломолочные напитки;
  • куриные яйца;
  • копченые продукты — рыба и мясо, сосиски, сардельки, колбаса, колбасный сыр;
  • пшеничная и пшенная каши, овес, манная крупа, геркулес;
  • консервированные и маринованные продукты в любом виде;
  • красные или яркие овощи: болгарский перец, морковь, помидоры, тыква, свекла;
  • приправы и специи, острые, пряные продукты, кетчуп, майонез, соус, соленья;
  • оранжевые, желтые, красные фрукты и ягоды, любые цитрусовые;
  • шоколад, карамель, финики, курага, инжир, орехи, мармелад;
  • кофе, крепкие чаи, какао;
  • любые спиртные напитки, продукты экзотического характера.

В диете существуют продукты средней активности, которые можно употреблять, если при аллергии у грудничка нет высыпаний или диспепсии.

Количество их в рационе не должно быть слишком большим:

  • любые мясные субпродукты;
  • красная и черная смородина, абрикосы, бананы, арбуз, клюква;
  • бобовые, картофель, горох, зеленый болгарский перец;
  • отвары из трав, компоты из фруктов, которые вам разрешены;
  • кукурузные, гречневые, рисовые галеты либо хлебцы.

Диета при перекрестной аллергии

При перекрестной аллергии следует крайне осторожно относиться к своей ежедневной диете, а также пользоваться косметикой и средствами по уходу исключительно с пометкой «гипоаллергенно». При аллергии на укусы насекомых не рекомендуется употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства, а также морепродукты.. Зато диетологи советует есть больше лука. 

Зато диетологи советует есть больше лука. 

Дело в том, что луковица содержит большую дозу кверцетина – особого антиоксиданта, который помогает смягчить воспаление и остановить выработку гистамина из иммунных клеток. Тем самым кверцетин снижает симптомы аллергии. В луке, особенно красном, количество кверцетина велико (33 мг на 100 г), больше его содержится только в бузине (42 мг), меньше — в клюкве (15 мг на 100 г) и в красных яблоках (4,7 мг на 100 г.) И это при том, что мы упомянули одни из главных пищевых источников кверцетина.

Но красный лук невозможно употреблять в больших количествах. Поэтому аллергики должны пить больше зеленого и черного чая, есть больше яблок с кожурой, клюквы.

Чтобы иммунная система адекватно реагировала на аллергены, нужно создать иммунным клеткам самые комфортные условия. Для этого в диете при аллергии особое место отведено йогуртам с живыми культурами.

Именно этот продукт максимально быстро и деликатно оздоравливает микрофлору кишечника и нормализует работу иммунных клеток.

А такие пряные травы как розмарин, орегано, майоран, мелисса, шалфей, благодаря высокому содержанию в них розмаринового масла, обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить симптомы аллергии.

Текст: Татьяна Гольцман

Необходимость и показания

К аллергическим реакциям предрасположены многие малыши, поскольку иммунная система у них еще не сформировалась.

Поэтому для кормящих показана гипоаллергенная диета, которая базируется на употреблении продуктов, неспособных вызвать у ребенка реакции гиперчувствительности.

Необходимость корректировки рациона особенно нужна:

  • при появлении у малыша признаков аллергии;
  • если есть у ребенка заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция может выражаться в разной степени. У грудных детей возможен диатез либо появление на коже легкой шероховатости. Более тяжелый случай — развитие атопического дерматита.

Внимательность нужна по отношению к детям с тяжелым аллергологическим анамнезом — тем, чьи родители имеют различные формы аллергии или болезни с аллергическими компонентами (например, бронхиальная астма).

Среди патологий ЖКТ, являющихся показаниями к соблюдению диет, выделяются врожденные аномалии, проблемы с перевариванием пищи и усваиванием питательных веществ, имеющих генетическую причину.

Нарушения пищеварения — причина неполного расщепления питательных веществ, поступающих в организм.

В результате возможна так называемая псевдоаллергия — непереносимость определенных компонентов пищи.

Тогда может понадобиться неспецифическая диета для кормящей матери.

Она предполагает исключение из рациона продуктов с популярными аллергенами в составе и гистаминолибераторами (веществами, которые провоцируют активность биосинтеза и освобождение из тучных клеток главного аллергического медиатора).

Гипоаллергенная диета для кормящих грудью мам позволяет справиться с такими задачами:

  • минимизация количества компонентов-аллергенов, которые поступают в организм грудничка;
  • продолжение грудного вскармливания в течение всего необходимого времени;
  • определение компонентов в питании, на которые организм малыша показывает неадекватную реакцию;
  • предупреждение развития аллергии у ребенка, ее возможных последствий.

Какие витамины нужны маме?

Кормящей маме важно следить за здоровьем, избегая анемии. Для контроля следует сдавать кровь на железо и ферритин, а в случае снижения показателей обратиться к врачу для назначения подходящих препаратов.. Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.

Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.

В йододефицитных регионах кормящей маме на время грудного вскармливания назначают прием йодида калия.

Все витамины мама должна принимать исключительно по назначению врача, после проведения соответствующих анализов, которые покажут дефицит тех или иных веществ в организме.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ

Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу

Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.

При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.

Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.

Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете

Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.

Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.

  1. Котлеты из индейки с рисом. Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
  2. Салат из овощей. Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
  3. Овсяная каша по-английски. Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
  4. Капустная запеканка. Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
  5. Запеканка с телятиной и кабачками. Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.

Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы — 400г;
  • энергетическая ценность — 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

Перекрестные аллергические реакции: симптомы

Перекрестная аллергия проявляется примерно так же, как и обычная — может возникнуть: 

  • аллергический ринит,

  • слезотечение,

  •  зуд и жжение на коже,

  •  отек слизистой,

  •  бронхиальная астма,

  •  крапивница,

  •  дерматит,

  •  отек Квинке.

Основными аллергенами, вызывающими все эти крайне опасные симптомы, являются домашняя пыль, пыльца растений и цветов, перхоть животных, пищевые продукты, и даже такие на первый взгляд далекие от аллергии явления, как солнечный свет или холод.

Реакция перекрестного типа постепенно набирает обороты, увеличивая набор аллергенов, вызывающих у одного и того же человека идентичную аллергическую симптоматику. Единственный способ остановить этот снежный ком – при первых же характерных признаках недомогания провести диагностику с самой подробной аллергической панелью, исключить все аллергены и принять меры по лечению и профилактике аллергических реакций.

Симптомы заболевания

Клиника пищевой аллергии выглядит по-разному. Зависит она от реактивности организма, силы действия аллергена и возраста пациента. У младенцев пищевая аллергия проявляется симптомами атопического дерматита изолированно или в комбинации с поражением пищеварительной системы. Ребенок жалуется на рвоту, тошноту или диарею. Кожа вокруг рта, в естественных складках, на туловище, локтях или коленях, краснеет, зудит, появляются следы расчесов и отеки. Начало пищевой аллергии у старших детей и взрослых имеют выраженное острое течение. Сразу после употребления триггерного продукта может возникнуть анафилактическая реакция, ангионевротический отек или эксфолиативная крапивница.

Самым частым проявлением пищевой аллергии является оральный аллергический синдром. Он сопровождается:

Разрешенный список продуктов и приготовление пищи

Строить рацион питания кормящей матери необходимо на основе низкоаллергенных продуктов, чтобы предотвратить возникновение аллергии у ребенка:

  • филе курицы, кролика или индейки;
  • гречка, рис, кукуруза;
  • овощи, зелень: все виды капусты, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, укроп с петрушкой и другая зелень;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • груши, зеленые яблоки, крыжовник, белые сорта смородины и черешни;
  • сушеные груши и яблоки, чернослив;
  • кукурузные хлопья без добавления сахара;
  • вегетарианские супы на основе овощей, круп;
  • яблочный и грушевый компоты, отвар из шиповника;
  • простая чистая или минеральная негазированная вода, некрепкие чаи.

Но даже на эти продукты реакции все же возможны. Аллергия настолько непредсказуема, что предугадать ее со стопроцентной вероятностью невозможно.

Специалисты советуют снизить до минимума употребление жареного. Готовьте пищу на пару либо в духовке, тогда она не будет раздражать ваш желудочно-кишечный тракт и не спровоцирует негативные реакции у малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: