Диетическое питание

Принципы

На сегодняшний день методика похудения строится на одной схеме – конкретный период времени человек потребляет только определенные продукты, являющиеся низкокалорийными. Из-за недостатка калорий организм начинает потреблять энергию из отложенных ранее запасов. Это приводит к тому, что со временем уменьшаются прослойки жира в различных частях тела. За счет использования диеты «3 дня рис, 3 дня овощи» происходит уменьшение веса. Рис обладает большой массой, но малым количеством калорий.

Особенностью зерен является то, что их поверхность является пористой. Поэтому они легко вбирают в себя все накопленные за долгие годы токсичные вещества и шлаки. Но при длительном использовании диеты рис начинает всасывать в себя полезные микроэлементы организма. Диетологи не рекомендуют длительное время сидеть на одной монодиете, так как организм может лишиться полезных веществ, что, в свою очередь, приведет к появлению различных заболеваний. Во время проведения диеты с помощью рисовых зерен необходимо выпивать достаточное количество жидкости. В день нужно пить два литра чистой воды без газа, а также употреблять другие жидкости, например, отвары, чаи и соки без сахара.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Первые три дня

На первом этапе едим только отваренный рис. Рис можно готовить только традиционным способом, предварительно замачивая в воде на 8-10 часов. После вымачивания сливаем воду, а рис заливаем кипятком и варим до готовности. Готовим один стакан сухого риса. В стакане сухого риса содержится примерно 700-750 Ккал. Дефицит по калориям обеспечен.

Едим рис, не добавляя к нему соли. Стараемся распределить приготовленный рис по всему дню. После 19 часов не едим. Рекомендуется зеленый чай или фиточаи. На таком питании сидим три дня.

Ограничение количества соли способствует снижению кровяного давления, а эта диета также снижает количество потребляемых вами жиров, и у вашего организма будет возможность откорректировать содержание холестерина в крови.

Противопоказания для рисовой диеты

Вечером нужно отмерить стакан рисовой крупы

Важно, чтобы она была белой и длиннозернистой, но не бурой или неочищенной. Заливаем крупу холодной водой на ночь – это поможет вывести из нее максимальное количество крахмала, который препятствует похудению

Утром сливаем воду, промываем рис и варим кашу не более 15 минут, так в ней сохранятся все полезные вещества.

Добавление соли, сахара и других добавок при приготовлении риса и других блюд строго запрещено!

Такая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям со слабым иммунитетом;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при хронических заболеваниях;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Недостатки

Прежде всего нужно понимать, что стремительное похудение вредно для здоровья. Вместе с жиром организм теряет мышечную массу и жидкость, поэтому во время диеты нужно держать мышцы в тонусе и пить достаточное количество воды, чтобы не получить вместе с желаемой стройностью дряблое тело и серую пигментированную кожу.

Самое главное — прислушиваться к своему самочувствию. Головокружение, сильное недомогание, боли в желудке и тошнота могут стать серьезным доводом для остановки диеты. Несомненно, красота требует определенных жертв, но рисковать здоровьем крайне расточительно и неразумно.

Диета «9 дней: рис, курица, овощи» дает быстрые и заметные результаты, но все равно остается полумерой. Потерянные килограммы обязательно вернутся, если не изменить отношение к еде и режиму, продолжая заедать эмоции сладким, мало двигаться или наедаться на ночь.

Профилактические меры

Людям, склонным к ожирению, нужно уравновесить количество силовых нагрузок и потребляемых продуктов питания. Любая диета должна иметь сбалансированный рацион.
Для того чтобы эффективно сбрасывать вес и в будущем поддерживать достигнутый результат, нужно понять, что именно является причиной его появления

Чаще всего лишние килограммы образуются из-за измененного рациона питания или снижения физической нагрузки.
Немаловажно для поддержания веса состояние здоровье. Важно регулярно проходить медицинское обследование

Такие мероприятия помогут выявить развитие заболеваний и своевременно начать лечение.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Диетическое питание при похудение

Для быстрого и качественного похудения необходимо использовать блюда для диетического питания.

Грамотно подойдя к составлению диетического меню, можно не только снизить вес, но и очистить кишечник, привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта, а также снизить уровень холестерина в организме.

Диетические продукты бывают естественными и специализированными.

К естественным диетическим продуктам специалисты относят:

  • белок, который содержится в мясе курицы, рыбе и морепродуктах;
  • молочные продукт (обезжиренный кефир и творог, йогурт);
  • цельнозерновые продукты (мюсли или овсяные отруби );
  • каши из злаков (пшено или гречка);
  • фрукты и овощи (исключение составляют лишь бананы и виноград);
  • цикорий;
  • травяной чай.

Специализированное питание – это белковые и другие смеси, которые были разработаны диетологами для решения проблемы лишнего веса.

Блюда для диетического питания при похудении

Неизменной частью диетического меню являются первые блюда

Обратите внимание, к примеру, на зеленый гаспачо, который станет идеальным вариантом для стола в жаркое время года

Вторые блюда являются основным источником такого необходимого белка. Полезным и удивительно вкусным блюдом станет рыба, запеченная в горшочках или куриное филе, приготовленное на пару. Идеальным дополнением станет имбирь.

Преимущества куриной диеты

Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда. Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка.

Супер подборка диет и тренировок

Как убрать низ живота быстро и эффективно

Как похудела Картункова. Диета Картунковой

Диета Малышевой: меню на каждый день, рецепты

Как похудеть, прыгая на скакалке. Таблица для похудения

Курятина в большей степени, чем другие сорта мяса, включает в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты. Белок мяса кур содержит более 90 % необходимых нам аминокислот (для сравнения – в протеине говядины их лишь 72%)

В «курином» протеине много триптофана, важного для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена

Белое мясо курицы содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В. Небольшое количество жира и удобство его удаления (жир концентрируется в шкурке — достаточно избавить птицу от нее, и курятина превращается в полноценный диетический продукт) делают курицу любимой едой всех, кто следит за весом. Особую репутацию в этой связи заслужили куриные грудки — редкая диета обходится без них.

В грудке без кожи менее 5 % жира и всего 90-130 ккал (в зависимости от способа приготовления). Куриная диета обладает преимуществами любой другой белковой диеты:

  • благодаря насыщающей способности белковых продуктов и их медленному усвоению позволяет избежать чувства голода;
  • корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками;
  • дает результат, который быстро становится заметен;
  • позволяет надолго сохранить эффект похудения.

Подборка действенных диет

Свекольная диета на 7 дней: меню

Апельсиновая диета — суперпохудение

Японская диета на 13 дней: меню, таблица

Особенность куриной диеты в ряду других планов питания, предполагающих употребление большого количества животного протеина: на куриной диете можно и нужно есть много овощей! Это ощутимо корректирует побочное действие высоких доз белка — в компании с клетчаткой, витаминами и медленными углеводами растительного происхождения куриная диета не создает усиленной нагрузки на почки и не нарушает перистальтику кишечника. Однако тем, кто страдает от любых хронических или острых заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как решиться на куриную диету для похудения.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Девятидневная диета

Диета «3 дня рис, курица, яблоки» занимает первое место у звезд. Такой метод похудения называют по-разному: девятидневная диета на рисе, питание Вайкуле или очищение Валерии. Похудение с помощью рисовых зерен позволит сбросить в день один килограмм лишнего веса. Также потерянные килограммы будут зависеть от изначального веса. Поэтому результат у всех может различаться. Во время девятидневной диеты нужно отказаться от физических нагрузок. Не нужно ходить в спортивный зал или в поход. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе и купание. Также во время диеты нельзя употреблять соль и сахар. В пищу можно добавлять небольшое количество соевого соуса, для того чтобы добавить хоть какой-то вкус. Человек не должен голодать.

Диета «3 дня рис, 3 дня курица, 3 дня яблоки» предусматривает употребление вареных продуктов. Можно запекать яблоки в духовке, но без добавления сладости, например, сахара или меда. Яблоки можно употреблять любые: красные или зеленые, кислые или сладкие. Во время похудения необходимо выпивать три литра жидкости в день. Первые три дня происходит очищение организма от шлаков и токсинов, а также от лишней жидкости. Вареный рис способствует очищению. С четвертого по шестой дни происходит уничтожение старых жировых клеток. Отварная курица способствует сжиганию жиров. В последние три дня продолжается чистка с помощью яблок. Яблоки насыщают организм витаминами и помогают сбросить лишний вес. Если тяжело есть яблоки в последние дни, то можно их иногда заменять другими фруктами или овощами. В этом случае получится диета «3 дня рис, курица и овощи». Также можно сделать салат и заправить его лимонным соком. Но нельзя употреблять в пищу бобовые, картофель, банан, сухофрукты, виноград.

Существуют правила, которые нужно соблюдать во время диеты «3 рис, 3 курица, 3 яблоки» (9 дней). Нужно определить график приема пищи и количество съедаемых продуктов. В день общий объем съеденных продуктов не должен превышать 800 грамм:

  • Первые три дня. В первые дни в рацион входят только рисовые зерна. Вечером рис нужно помыть и залить холодной очищенной водой. На следующий день перед завтраком набухший рис нужно варить в течение пятнадцати минут. Получившуюся кашу нужно будет разделить на несколько частей. Одну часть нужно съесть на завтрак. Остальное распределить в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позже шести часов вечера. В течение дня нужно пить много жидкости, чтобы восстановить баланс.
  • Вторые три дня. В этот период времени нужно употреблять курицу. Причем во время диеты можно съедать только грудку, так как эта часть является диетической. В бульон можно добавить немного овощей, кроме картофеля. Мясо можно немного приправить соевым соусом для придания вкуса. Если в течение трех дней тяжело есть курицу, то на один раз ее можно будет заменить вареной рыбой. Но это на крайний случай. Для того чтобы получить эффект, необходимо строго придерживаться условий диеты.
  • Последние дни похудения. Яблоки способствуют правильной работе желудка. Во время похудения можно есть различные сорта в любом количестве. Не нужно голодать, при появлении первых признаков голода необходимо подкрепиться. Яблоки можно есть в свежем или запеченном виде.

Эта диета позволяет сбросить до девяти килограмм. Но эффект будет зависеть от исходной массы тела

Также важно правильно выходить из строгой диеты. Организм за девять дней начинает привыкать к легкому питанию и не стоит сразу же после диеты налегать на пищу

В обратном случае все ушедшие килограммы вернутся с лихвой.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Технология производства диетического питания

Приготовление диетических блюд осуществляется по правилам рациональной технологии, но имеет ряд особенностей, касающихся избирательного подбора продуктов, их соотношения в рецептурах и применения дополнительных приемов кулинарной обработки.

В технологии производства диетического питания важно учесть ряд следующих показателей:

  • доброкачественность;
  • органолептические достоинства (вкус, внешний вид, аромат, консистенция, цвет);
  • возможный лечебных эффект (наличие составляющих, оказывающих благоприятное влияние на существующие заболевания);
  • пищевая ценность;
  • усвояемость, то есть доступность для пищеварения и степень щажения (механического раздражения).

Технология приготовления блюд для диетического питания должна подчиняться правилам определенных операций, для того чтобы довести продукт до готовности.

Этот процесс включает следующие операции:

  • проведение обработки сырых продуктов, в результате чего должен получиться полуфабрикат;
  • приготовление продуктов для употребления, с помощью использования тепловой обработки и других различных приемов кулинарии;
  • оформление готового продукта и выдача для употребления.

На сегодняшний день выделяется два вида пищевых блоков. Это сырьевой блок, в котором процесс приготовления пищи подразумевает прохождения полного цикла от сырых продуктов до полностью готовых.

Второй тип пищевого блока, это тот, куда доставляются полуфабрикаты, и процесс приготовления осуществляется с использованием сокращенной схеме.

Для того чтобы добиться отличного качества и вкусовых составляющих готовых диетических блюд, необходимо учитывать правила закладки продукта, а также кулинарно-технологические правила гигиены и приготовления.

Также, необходимо заботиться и об организации места для работы с продукцией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: