Рыба голец: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Содержание:

  • Места обитания гольца
  • Голец в кулинарии
  • Пищевая ценность гольца и витамины в его составе
  • Калорийность гольца
  • Полезные элементы в составе гольца
  • Полезные свойства гольца
  • Вред гольца

Гольцы – это крупные рыбы семейства лососевых. Представители данного вида имеют удлиненное цилиндрическое тело, покрытое редкой мелкой чешуей и испещренное размытыми светлыми пятнами, крупную сплюснутую голову с большим ртом. Спина рыбы – серовато-голубая, бока – серебристые, брюхо – белое. Спинной плавник окрашен в серый цвет, анальный и брюшные – в розовый или ярко-красный. Во время нереста голец меняет свою окраску. Спина рыбы становится коричневато-зеленой, бока – коричневыми с серебряным отливом, брюхо – оранжевым или ярко-красным. Одновременно с этим на поверхности ее тела появляется множество пятен розового или оранжевого цвета.

Голец образует целый ряд разнообразных внутривидовых форм, самыми многочисленными из которых признаются проходная и озерная. Проходные особи могут вырастать до 88 см в длину и набирать вес до 16 кг. В то же время озерные гольцы лишь изредка достигают длины в 43 см и массы 1,4 кг.

Полезные свойства и вред­

Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:

  1. В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
  2. Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
  3. В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
  4. В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
  5. Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
  6. В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
  8. В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
  10. Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  11. Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
  12. Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
  13. В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
  14. Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
  15. Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
  16. Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
  17. Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.

Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:

  1. У жареного продукта значительно повышена энергетическая ценность. Чрезмерное его употребление может привести к набору лишнего веса.
  2. Рыба, обитающая в диких водоемах, иногда бывает заражена паразитами. Перед употреблением в пищу она должна подвергаться тщательной кулинарной и термической обработке.
  3. Голец – потенциальный аллерген. Людям с аллергией на рыбу или морепродукты нельзя вводить его в свой рацион.

Виды, где обитает, описание, характеристики и фото

Голец — это рыба из семейства лососевых, близкий родственник семги, горбуши, кеты, форели. Различают несколько ее подвидов — кунджа, мальма, арктический голец. Последний — самый крупный представитель рода гольцовых : он достигает веса 15 кг.

Место обитания проходной формы этой рыбы — Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны, ареал обитания рыбы ограничен полярным кругом. Выделяют жилую форму, которая населяет озера Евразии, Северной Америки.

Кунджа может достигать веса больше 10 кг при длине около 1 м. Места обитания этого вида гольца — водоемы бассейна Тихого океана, расположенные на Дальнем Востоке России. Рыба широко распространена в Японии. Мальма водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки.

На фото посмотрите, как выглядит рыба голец:

В продаже можно встретить гольцов весом не более 2 кг. Мясо рыбы отличается нежностью и сочностью, оно очень удобно в приготовлении.

Красная рыбка голец полностью лишена чешуи, потому и получила свое название.

Продается чаще в замороженном виде

При покупке надо обратить внимание на цвет мяса рыбины и на ее форму:

  • тушка должна быть серебристой, с пятнышками на боках;
  • плавники должны быть плотно прижаты к телу;
  • жабры — иметь розовый оттенок;
  • тушка не должна иметь неестественных изломов (как на фото ниже): этот продукт подвергался заморозке неоднократно .

Иногда гольца можно встретить при продаже в охлажденном виде. При выборе продукта нужно:

  • надавить на тушку пальцем — после этого на ней не должно остаться вмятины;
  • убедиться, что глаза прозрачные, без белой пленки;
  • проверить жабры — они должны быть розовыми, а не серыми.

Проходной голец – ареал и образ жизни

Родообразующим таксоном семейства является Salvelinus alpinus, который определяет размерные стандарты данной группы лососевых и служит основой для образования большинства озерных, речных, ручьевых, смешанных форм. Официально рыба называется арктический лосось, является прожорливым хищником и ведет проходной образ жизни, формируя яровые и озимые расы. Первые осуществляют непрерывную миграцию, приходят осенью в реку с уже созревшими половыми продуктами и сразу отправляются на нерестилища. Вторые – прерывают миграцию. Рыбы заходят в устье до ледостава и зимуют на глубине в состоянии покоя, дожидаясь окончательного созревания икры и молок. Лишь весной они возобновляют движение вверх по течению на нерестилища.

Узнать больше:

Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

Выборочный миграционный инстинкт, закрепленный у каждой группы лососей на генном уровне, способствует стабильному пополнению популяции вида дважды в год независимо от сроков наступления весны и других природных факторов.

Места обитания

Ареал арктического гольца очень широк – включает соленые и пресноводные воды бассейна Тихого, Северного Ледовитого океанов к югу и северу от Полярного круга. Рыба обитает у побережья, в реках и озерах Норвегии, Исландии, архипелага Шпицберген, Гренландии, Канады, Аляски. В России голец населяет Архангельскую, Мурманскую области, Приморский, Краснодарский край, Республику Коми, Кольский полуостров, архипелаг Новая земля, Сахалин, Камчатку, Курилы, побережье Сибири, бассейны Амура и Байкала. Излюбленным местом нагула проходного лосося выступает шельф Баренцева, Карского, Японского, Белого, Охотского морей. Наиболее часто оголец встречается в основном русле и притоках Оби, Пясины, Енисея, Понои, Варзуги, Кары.

Образ жизни и питание

Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.

Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.

Узнать больше:

Семга – красная рыба из рода лососей

Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.

У близких сородичей гольца (горбуша, кета, чавыча) достаточное место под икру и молоки образуется за счет фатальной деформации кишечника, других внутренних органов. Именно поэтому после окончания миграции на нерестилище рыба перестает питаться, теряет силы и массово гибнет.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Рекомендуем почитать: Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказания, применение и отзывы

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).

2. Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.

3. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания

Отличная альтернатива дорогой семге, не уступающая ей по вкусу, за меньшие деньги

День добрый всем любителям повеселиться, особенно поесть

Я поделюсь с вами чудесной питательной находкой, содержащей множество питательных свойств и полезных веществ, рыбой голец. Эта рыбка – родственник семейства лососевых, а потому водится она тоже в пресных водах (ручьях, реках, озерах). Не знаю, где росла та, которую я уже 4й раз покупаю, но определенно эта среда обитания положительно сказалась на ее вкусовых свойствах.

Вот представительница этого вида, которой было суждено накормить нас сегодня. Тушки продаются у нас охлажденными, но наверное бывают и свежемороженными. У гольца очень мелкая чешуя, поэтому нужно либо повозиться с его чисткой, либо просто снять шкурку и работать уже с чистым мясом. В интернетах пишут, что можно жарить и запекать и с такой мелкой чешуей, но я как-то не привыкла ее жевать.

У рыбы такое же красное, в меру жирное мясо, как у семги или форели. Вот так выглядит голец изнутри. В супермаркете “Ашан” она продается уже потрошенная, поэтому на обработку уходит меньше времени.

Мы готовим ее так:

тушку со снятой шкурой режем на такие мини-стейки

Перед достаточно быстрым поеданием кусочки гольца в кукурузной муке у нас выглядели вот так:

Питательность и калорийность: на 100 грамм продукта – 135 кКал.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Энергетическое соотношение: бжу – 57%39%

Рыба голец: распространение, размножение и полезные свойства рыбы (100 фото)

Морская рыба голец относится к семейству лососевых. Этот вид включает в себя множество разновидностей особей, которые объединяются в одно большую группу с родовым названием Salvelinus. Эти представители относятся к ценным видам продукции, которые обеспечивают бесперебойные поставки красного мяса и икры на стол потребителей.

Этот вид рыбы в своем составе имеет полезные вещества и микроэлементы. Они помогают сформировать иммунную защиту и положительно сказываются на обменных процессах человеческого организма.

Красная рыбы голец имеет необычную окраску, которая выступает в виде маскировки. Небольшой размер обеспечивает ей маневренность и ловкость в процессе движения.

Ареал обитания данного вида распространён в Северных широтах. Специалисты называют эту рыбу «Северным лососем».

Научное описание вида

Ученные выделяют более 35 видовых форм данных представителей. Они отличаются между собой по физиологическим и экстерьерным нюансам.

Описание рыбы голец включает в себя:

Обратите внимание!

  • плотная чешуя. В среднем на теле рыбы насчитывают более 200 шт. чешуек, которые располагаются от головы до хвоста;
  • тело имеет плавную форму в виде торпеды;
  • голова крупного размера с выпуклыми глазами;
  • плавники имеют плотное строение с жировым прослойками. Внешне они кажутся массивными и крепкими;
  • по телу разбросаны яркие пятна розового, темно-коричневого и желтого оттенка;
  • размер от головы до хвоста составляет до 65 см. Самки намного меньше, чем самцы;
  • вес взрослой особи достигает от 1 до 3-х кг;
  • морские особи довольно крупные. Средний вес составляет до 15 кг. Длина от головы до хвоста от 70 до 100 см.

Где обитает рыба голец? Небольшие представители данного вида распространены в горных районах. Они обитают в реках и озера. В период нереста она начинает свое путешествие по устьям реки.

Образ жизни

Где водится рыба голец? Эти представители семейства лососевых распространены в северных широтах. Они водятся в горных районах Уральского хребта и Северного Кавказа. Они предпочитают холодные воды и глубоководные озера.

Официально эти особи считаются арктическими видами.Они населяют речные и ручьевые устья водных просторов. Рыба ведет хищный образ жизни.Она поедает мелких представителей водного царства.

В первый год жизни она ведет активный и миграционный образ жизни. В начале осени она несет в себе большое количество икринок, которые в дальнейшем превращаются в стаи мальков.

После 2-х недель на свет появляются новые особи. Первые 6 месяцев они прячутся в каменистом дне от всевозможных хищников.

Питание рыбы

Чем питается рыба голец? Этот вид лососевых ведет пищевые миграции. Зимой они отправляются в районы морей и океанов. В рационе этих особей присутствует планктон, молодые и нежные водоросли.В питание голец использует мелкие виды тресковых, песчанку и навагу. Этот вид корма насыщает организм энергией, которая позволяет вести им активный образ жизни.

Молодняк активно поедает ракообразных и моллюски. Такое меню закаляет иммунную защиту и продлевает жизнь арктическому лососю.Средняя продолжительность жизненного цикла составляет от 3 до 12 лет. Взрослые особи набирают массу до 50 кг.

Рыба в возрасте от 5 лет предпочитает вести одиночный образ жизни. Они держатся в глубоких озерах и предпочитают вести пассивный образ жизни. Они редко сбиваются в небольшие миграционные потоки. В конце осени рыбные косяки уходят в морские недра для набора веса и мышечной массы.

Некоторые особи предпочитают остаться в морских просторах на 3 года. После этого они отправляются на нерест в горные речные устья. После метания икры они уходят обратно в морскую бездну.

Ученные выделяют плюсы и минусы рыбы голец. К преимуществам относят:

  • насыщенные поликислоты;
  • большой запас витаминов;
  • вкусное и жирное мясо.

Место обитания

В последнее время голец распространён на нескольких территориях. К ним относятся:

  • бассейн Тихого и Атлантического океана;
  • Полярный круг;
  • побережье Гренландии, Аляски;
  • шельф Баренцево моря;
  • о. Сахалин, Камчатка;
  • озеро Байкал;
  • Охотское, Карское и Японское моря.

Ученые выяснили, что в последнее время рыбы перемещаются на Северные широты. Они появляются в водах Северного Ледовитого океана. На фото рыбы голец представлены морские обитатели.

Сушёный, копчёный голец

Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.


Однако употребление рыбы в таком виде опасно:

  1. При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  2. Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
  3. В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.

Ручьевой голец

Высокая морфологическая, экологическая, климатическая изменчивость арктического таксона в сочетании с живучестью и неприхотливостью привели к образованию различных речных форм, которые всю жизнь плавают в проточной воде. В Приморском крае и на Курильских островах обитает красивая мелкая мальма, покрытая пестрыми красными пятнышками. Она редко вырастает в длину свыше 30 см, а по образу жизни схожа с ручьевой форелью.

Узнать больше:

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

На Чукотке обитает голец Таранца (Salvelinus Taranetzi), он имеет серебристо-серое тело с большими розовыми пятнами и может достигать массы в 10-12 кг. Для данного вида свойственен медленный рост. Нередко особи возрастом свыше 15 лет весят всего 3-4 кг. Это связано в первую очередь с недостатком питательной кормовой базы. Камчатский голец также представлен в ручьевых формах, для которых характерны регулярный заход в озера для кормления и относительно мелкие размеры в пределах 1,5-2 кг.

Происхождение вида и описание

Фото: Голец

Голец первоначально был причислен Карлом Линнеем к роду Salmo как Salmo Alpinus в 1758 г. В то же время, он описал Salmo salvelinus и Salmo umbla, которые впоследствии были рассмотрены в качестве синонимов. Джон Ричардсон (1836) выделил подрод Salmo (Salvelinus), который теперь рассматривается как полноценный род.

Арктический голец отличается многочисленными морфологическими вариантами или «морфами» по всему ареалу вида. Поэтому, арктического гольца называют «самым изменчивым позвоночным животным на Земле». Морфы различаются по размеру, форме и цвету и демонстрируют различия в миграционном поведении, проживании или анадромных свойствах, а также в поведении при кормлении. Морфы зачастую скрещиваются, но также они могут находиться репродуктивно изолированными и демонстрировать генетически различные популяции, которые были приведены в качестве примеров зарождающегося видообразования.

В Исландии озеро Тингвадлаватн известно развитием четырех морфов: малого бентического, большого бентического, малого лимнетического и большого лимнетического. На Шпицбергене, Норвегия, на озере Линне-Ватн есть карликовая, «нормальная» и анадромная рыба нормального размера, а на острове Медвежий — карликовая, мелкая литоральная и большая пелагическая морфа.

Секреты приготовления

Важные этапы подготовки:

  1. Правильная разморозка тушки.
  2. Разделка.

При разморозке нужно учесть ряд особенностей:

  • рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
  • для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
  • нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.

Правила разделки:

  1. Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
  2. Удалить плавники и жабры.
  3. При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
  4. Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.

Совет. Если желчь всё же растеклась, нужно обрезать верхний слой затронутой мякоти или обработать это место соком лимона.

Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.

Голец, запечённый в фольге с овощами

Состав:

  • 2 средние тушки рыбы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка итальянских трав;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу.

Этапы:

  1. Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
  2. Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
  3. Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
  4. Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
  5. Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.

Пирог с гольцом

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 800 г филе рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца сварить и порезать кубиками.
  2. Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
  3. Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
  4. Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
  5. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.

Уха из гольца

Состав:

  • 1 тушка рыбы без внутренностей;
  • по 2 ед. томата и картофеля;
  • по 1 средней луковице и моркови;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Голец положить в холодную жидкость.
  2. Довести до кипения, посолить, собрать пену.
  3. Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
  4. Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
  5. Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Как солить рыбу в домашних условиях

Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Рыбу разделить вдоль на две части.
  2. Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
  3. В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
  4. Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
  5. Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
  6. Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.

С какими продуктами сочетается

Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: