История кетчупа
В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.
Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.
В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.
Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).
На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.
Хорошие свойства кетчупа
Природный кетчуп, приготовленный правильно, и содержащий нужное кол-во красных томатов и красного перца имеет у себя в составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный окрас. Этот пигмент владеет явным противоопухолевым воздействием, а, более того, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней.
Интересен тот момент, что при нагреве кол-во ликопена в томатах не уменьшается, как это в большинстве случаев происходит с разными витаминами, а становится больше. И после пятнадцати минут отделки помидоров большой температурой концентрация этого пигмента становится больше в 1,5 раза.
База кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них практически в такое же количество, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не меньше важные для человеческого организма, также содержатся в томатах и не приходят в негодность при первой тепловой отделке.
Более того, в составе настоящего хорошего кетчупа находится «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, преобразуется в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.
Быстрый рецепт без варки
Соус несложно приготовить. Вы можете использовать любые специи, какие захотите. Или можете строго следовать инструкциям. Например, не использовать травы или паприку. Ведь у каждого свои предпочтения, и говорить о том, что всем понравится то, что содержится в рецепте, не стоит.
Ингредиенты:
- томатная паста — 350 гр;
- петрушка, кориандр, укроп — 30 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- сладкая паприка — 2 шт.;
- горчица — 1 ч. л;
- соль — 1 ч. л;
- сахар — 1 столовая ложка;
- молотый черный перец — по вкусу;
- молотый кориандр — 1 ч. л;
- черный перец — 5 горошков;
- душистый перец — 3 штуки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л;
- 6% уксус — 1 столовая ложка;
- кипяченая вода — 100 мл.
Приготовление:
- Вам понадобится кипяток. Пока вода нагревается, в пиалу или маленькую миску сломайте лавровый лист. Растолките душистый и черный перец в ступке. Засыпьте их туда же вместе с солью и сахаром. Залейте горячую воду и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение 20 минут.
-
Вымойте зелень и отрежьте толстые стебли. Сложите их в блендер. Добавьте чеснок, очищенный и разделенный на кусочки болгарский перец и лук. Налейте масло и уксус. Взбейте все хорошо, пока смесь не станет похожа на пюре.
- Она очень ароматная. Добавьте томатную пасту, кориандр и молотый черный перец. Не забудьте горчицу. Взбейте все вместе снова.
- Можете сразу попробовать. Возможно, вы захотите добавить что-нибудь еще.
- Вода со специями к тому времени настоится. Теперь постепенно налейте ее в соус. Нужно постоянно его перемешивать. Так можно понять, насколько густым получается кетчуп. Не обязательно использовать всю жидкость.
- Залейте готовый кетчуп в банку и храните в холодильнике 10 дней. Но вряд ли он простоит так долго, потому что невероятно вкусно!
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в кетчупе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 26,0 мкг | 2,9% |
Бета-каротин | 316,0 мкг | 6,3% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,5 мг | 10,0% |
Витамин K | 3,0 мкг | 2,5% |
Витамин C | 4,1 мг | 4,6% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,9% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 12,8% |
Витамин B3 | 1,4 мг | 9,0% |
Витамин B4 | 12,5 мг | 2,5% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 0,9% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 12,2% |
Витамин B9 | 9,0 мкг | 2,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Выбор кетчупа
К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.
Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.
Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.
Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения. Читайте еще: этикетки на продуктах, верить ли?
Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться
Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.
Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.
Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.
Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!
А я вам рекомендую пить томатный сок, читайте о его пользе.
Состав кетчупа промышленного производства
Классический состав кетчупа: томат, вода и специи
. Томат, в виде пасты или пюре, является основойнатурального и качественного кетчупа . Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.
В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.
Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.
Современные виды кетчупа
сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не менее 14%.
Естественно в большинство кетчупов
промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.
Используется в рецептах:
Мусака
Навигация: Все кулинарные рецепты |
- Тест визуальной памяти человека Пользоваться бумагой и ручкой, телефоном и фотоаппаратом запрещается!
- Тест по географии Тест на знание государств мира по флагам, расположению, площади, рекам, горам, морям, столицам, городам, населению, валютам
- Тест по ПДД Тест выполняет исключительно функцию самообучения и служит как полезный инструмент подготовки для сдачи настоящего экзамена!
- Флаги государств Вы знаете флаг своей страны? А флаг страны куда собираетесь поехать на отдых?
- Тест экстрасенса Тест будет длиться около 5 минут и будет содержать 50 попыток
- IQ тест При выполнении теста нельзя использовать бумагу, калькулятор, ручку, шпаргалку, интернет и подсказки друга
- Мега IQ тест Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость. А как насчет вас?
- Тест: Соседние страны Пройдите тест на знание соседних государств. Узнайте какие страны граничат со страной, куда планируете поехать на отдых
- Тест по географии: континенты Пройдите тест на знание континентов и материков, укрепите свои знания по географии
Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2021 by Topglobus.ru. Все права защищены!
Простой рецепт кетчупа с крахмалом
В магазинный кетчуп производитель добавляет загустители, поэтому он получается таким густым. А в домашних условиях подобного эффекта можно добиться добавлением крахмала. В итоге соус получается еще и невероятно вкусным.
Таблица необходимых ингредиентов.
Помидоры мясистых сортов | 650 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок (зубчики) | 3 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Уксус винный | 100 мл |
Семя аниса | 2 шт. |
Перец горошком (душистый) | 5 шт. |
Корица | 1 палочка |
Сахар | 50 г |
Крахмал | 2 чайных ложки |
Если нет красного или белого винного уксуса, подойдет яблочный аналог. Специи также можно менять по своему усмотрению и возможностям. Из указанных ингредиентов получится около 500 мл кетчупа. Если нужно больше — пропорционально увеличивайте количество продуктов.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, лук почистить.
- Нарезать овощи крупными кусками.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Поставить овощную смесь на плиту на средний огонь.
- Как только масса закипит, огонь сделать самый слабый, варить полчаса.
- Протереть кетчуп через металлическое сито.
- Добавить сахар.
- Снова поставить на огонь, варить 10 минут помешивая.
- Добавить уксус, прокипятить 2 минуты.
Теперь в кетчуп можно добавить крахмал. Его заранее разводят в холодной воде так, чтобы не было комков. После добавления крахмала кетчуп варят еще 2–3 минуты и снимают с огня.
Кетчуп из томатов со сливами
Сливы смягчают кислоту томатов, добавляют нежный фруктовый аромат, улучшают вкусовые качества. Такой кетчуп будет украшением любого праздничного стола, но подают его к блюдам и в обычные дни. Перечень необходимых ингредиентов можно найти в таблице.
Томаты | 650 г |
Лук (репчатый) | 1 головка |
Сливы | 250 г |
Уксус | Половина чайной ложки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец душистый и гвоздика | По 2 шт. |
Сахар | Половина столовой ложки |
Соль | По вкусу |
Помидоры для этого рецепта лучше всего брать спелые, мясистые, без повреждений кожицы. Сливы подойдут любые, в том числе и чернослив.
Способ приготовления (пошагово):
- Кожицу на томатах надрезать крестообразно возле места крепления плодоножки.
- Опустить подготовленные плоды в кипяток на 2–3 минуты. Затем сразу же погрузить в холодную воду.
- После этой обработки кожица легко снимется.
- Разрезать помидоры на 2–3 части и положить в сотейник с толстыми стенками и дном. Томить на слабом огне полчаса. Периодически помешивать.
- Лук перемолоть в пюре с помощью блендера или мясорубки, добавить в сотейник. Проварить 5 минут.
- У слив удалить косточки и червоточины. Перебить в пюре, добавить в сотейник.
- Сразу же засыпать специи. Варить до желаемой густоты. Обычно на это уходит около 10–15 минут.
- Овощную массу из сотейника откинуть на металлическое сито. Протереть ложкой, чтобы освободить от семян томата и специй.
- Полученную массу отправить обратно в сотейник, постепенно добавить соль и сахар. Периодически нужно пробовать кетчуп на вкус, чтобы не пересластить и не пересолить.
- Проварить 2–3 минуты на слабом огне, добавить уксус, все тщательно перемешать.
Готовый кетчуп можно разливать по стерилизованным банкам или бутылкам и закрывать на зиму.
В процессе приготовления сотейник накрывать крышкой нельзя. Если масса сильно брызгается, накрыть посуду можно специальной крышкой с отверстиями или дуршлагом подходящего размера.
Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.
Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.
Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.
Нам понадобится:
- Спелые томаты 2 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Чеснок 8-9 зубчиков
- Базилик большой пучок
- Сахар 120-130 гр
- Соль 0,5 ст. ложки (или по вкусу)
- Бальзамический уксус 2 ч. ложки
- Лимон 1 шт
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Растительное масло для обжаривания
Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.
А также нам будет нужен такой набор специй:
- Мускатный орех 0,5 ч. ложки
- Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
- Паприка 1 ч. ложка
- Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
- Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- Красный острый перец 0,5 ч. ложки
- Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
- Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.
Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.
2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.
3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.
Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.
4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10-15 минут.
5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.
6.После того, как вышло 10-15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.
7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.
8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.
9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.
Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.
10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.
Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.
Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.
11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.
Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.
Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть
Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом
После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.
Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок
Кто давно готовит, тот знает наверняка, что яблоки часто бывают в составе, казалось бы, совсем не подходящих для этого блюд. Кто-то крошит их в оливье, кто-то фарширует ими гусей, а иногда даже подают свежими, вместе с овощами, к мясу.
Все потому, что эти фрукты быстро готовятся, и как губка впитывают жидкость, в которой находятся, отдавая, в то же время, свою сладость. Или кислоту, если яблоки кислые. Одни словом, добавляют их в состав блюд не случайно, и именно эти фрукты являются отличным дополнением к различным вторым блюдам, салатам и конечно же, соусам.
Нам понадобится:
- Томаты 2,5 кг
- Яблоки 4 шт
- Сладкий болгарский перец 4 шт (желательно красного цвета)
- Лук репчатый 4 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Сахар 0,5 стакана
- Соль 1 ст. ложка
А также нам понадобится много различных специй:
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Гвоздика 3-4 бутончика
- Черный перец 10 горошин
- Душистый перец 5-7 горошин
- Черный молотый перец по вкусу
- Уксусная эссенция 70% 0,5 ч. ложки (для заготовки на зиму)
Приготовление:
1. Помыть и почистить все овощи и фрукты, срезав все плодоножки, сердцевинки с семенами и перегородки. Если у яблок толстая кожица, то ее следует обязательно очистить.
2. Не откладывая надолго, сразу же пропустить все это великолепие через мясорубку.
3. Подготовить довольно большую посуду для варки. Если для этих целей есть толстостенная кастрюля, то это будет просто отлично.
Полученную перемолотую смесь поместить в посуду и поставить на огонь. Он должен быть не очень большим. Наша задача довести смесь до кипения, затем уваривать ее примерно на треть. Также масса должна прилично загустеть.
Как правило на это требуется примерно 1,5 часа времени.
4. Затем всыпать в смесь соль и сахар, а также молотый черный перец и корицу. Бутончики гвоздики и душистый перец сложить в чистую марлечку и завязать узелком. Оставить длинный хвостик, или привязать нитку. Опустить узелок в варящуюся смесь.
Это нужно сделать для того, чтобы потом не искать в кастрюле эти приправы, а с легкостью извлечь их и выкинуть.
5. Вместе со специями массу варить около получаса. По окончании этого этапа, можно пробить смесь блендером, чтобы избавиться от мелких семян томата и кожуры овощей.
Хотя многие этого не делают специально, чтобы соус выглядел более аппетитно и по-домашнему.
5. В завершении готовки добавить натертый чеснок. Его следует вводить в самом конце, потому что при высоких температурах он теряет свой вкус и аромат.
6. Выключить кастрюлю и добавить уксусную эссенцию, еще раз хорошенько перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Если Вы готовите просто поесть, то уксус можно вообще не добавлять.
Домашний кетчуп с яблоками готов, его можно закрутить в банки, он отлично в них хранится без всякой стерилизации,
А мы любим его свежеприготовленным, поэтому часто готовим в небольшом количестве к ужину, или обеду.
Польза и вред кетчупа
Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).
Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» — серотонина (также благодаря томатам).
Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.
Название продукта.Сколько весит 1 столовая ложка в граммах.
—
—
—
—
—
Кетчуп.
14.5 — 15.8
—
—
—
—
—
Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете (на самом деле, не важно, зачем). Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем кетчупа в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно
А масса или вес в граммах. Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции кетчупа по весу в граммах. Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем. Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса кетчупа в граммах таким методом, бывает и больше. Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах. Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка кетчупа, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения. Грубо говоря, измеряя порцию кетчупа не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%. Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм кетчупа. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта. Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм кетчупа. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки кетчупа. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции кетчупа в граммах по весу.
БЖУ и КБЖУ кетчупа Хайнц на 100 г
По статистике, кетчуп является бесспорным лидером среди соусов. Благодаря томатам и болгарскому красному перцу, содержащим ликопин (каротиноидный пигмент), соус имеет насыщенный красный цвет.
В процессе выпаривания томатов при приготовлении соуса количество ликопина возрастает в 3 раза – в сырых овощах его не более 50 м/кг, а в кетчупе более 150 мг/кг.
По данным Росконтроль, кетчупы Хайнц:
- не имеют в составе консервантов, синтетических красителей, крахмала;
- нет ГМО;
- без глютена;
- обладают хорошими вкусовыми качествами;
- по составу соответствуют категории «экстра».
Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников
Плюсы томатных соусов Хайнц:
- богатый витаминный состав – группа В, К, Р, аскорбиновая кислота;
- в большом количестве присутствуют соли калия, кальция, железа и фосфора;
- содержат антидепрессант ликопин, серотонин (гормон счастья) и тирамин (про гормон счастья).
Минусы кетчупа:
- возможно проявление гастрита и изжоги как индивидуальная реакция;
- не рекомендуется аллергикам.
Томатный
Рецептура соуса остается неизменной с 1876 года. Идеально подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам и пасте.
Томатный кетчуп БЖУ(100 г):
Белки, г | 1,2 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 24,3 |
Калорийность, ккал | 110 |
Итальянский
Густой насыщенный томатный соус с итальянскими травами и специями. Имеет выраженный вкус базилика,в сравнении с Томатным – менее кислый.
Хорошо сочетается с мясом, птицей, жареным картофелем. Идеально подходит для соуса Болоньезе, пиццы.
Итальянский кетчуп КБЖУ (100 г):
Белки, г | 0,9 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 23,1 |
Калорийность, ккал | 96 |
Острый
Умерено острый соус, идеально дополняет мясные и тесто мясные (пельмени, хинкали, манты и др.) блюда. Хорошо подходит к горячим и холодным бутербродам и сэндвичам, блюдам из жареного картофеля.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ апельсина
БЖУ острого Heinz(100 г):
Белки, г | 1,0 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 23,7 |
Калорийность, ккал | 96 |
Супер острый
Самый острый соус в линейке кетчупов Хайнц. Приготовлен на основе классического томатного кетчупа с добавкой кайенского красного перца и зеленого халапеньо.
Хорошо подходит к легким закускам, мясным и колбасным изделиям. Имеет выраженный жгучий вкус.
БЖУ и калорийность супер острого кетчупа (100 г):
Белки, г | 0,9 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 23,3 |
Калорийность, ккал | 96 |
С чесноком и пряностями
Продукт обладает ярким вкусом чеснока, хорошо совместим с мясными и овощными блюдами. Соус является хорошим дополнение к пасте и любым итальянским блюдам.
КБЖУ Heinz с чесноком и пряностями (100 г):
Белки, г | 1,1 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 24,2 |
Калорийность, ккал | 101,2 |
Для гриля и шашлыка
Кетчуп с черным перцем и базиликом идеально дополнит любое блюдо, приготовленное на открытом огне.
КБЖУ Heinz для гриля и шашлыка(100 г):
Белки, г | 0,9 |
Жиры, г | 0,0 |
Углеводы, г | 23,2 |
Калорийность, ккал | 97 |
С горчицей
Сочетание вкуса томатов и пикантной горчицы идеально подходят к блюдам-гриль, сосискам. С этим кетчупом с горчицей вкус привычных блюд станет более пикантным.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ желтка
БЖУ Heinzс горчицей (100 г):
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г | 25 |
Калорийность, ккал | 110 |
Домашний
Вкусный соус, приближенный по вкусу к Томатному Heinz, можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 5 шт;
- уксус 6% — 150 мл;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 3 ст. л.;
- корица молотая– 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – 0,5 ч.л ;
- паприка молотая – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- красный перец – 1 ст. л. (можно меньше).
Перемолоть и протереть через сито помидоры и лук. Смешать с остальными ингредиентами, изредка помешивая, варить на слабом огне около 5 часов. Объем уменьшится втрое. Вкусный домашний кетчуп готов.
БЖУ домашнего кетчупа (100 г):
Белки, г | 1,98 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г | 16,3 |
Калорийность, ккал | 70,1 |