Сом

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1.2 мг 1.71 %
A (ретинол) 10 мкг 1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1 мг 10 %
B1 (тиамин) 0.19 мг 12.67 %
B2 (рибофлавин) 0.12 мг 6.67 %
B3 (PP) (никотинамид) 5.3 мг 27.89 %

Сом содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Вот один из рецептов:

Компоненты:

  • Сом – 600 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 1–2 столовые ложки.
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тушку рыбы нарезать порционными кусками, натереть растительным маслом. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Чеснок растолочь. Смешать морковь с луком и чесноком, добавить лимонный сок, тщательно перемешать. Приготовленный пастой смазать куски рыбы и выдержать в холодильнике 1 час. Затем рыбу вместе с маринадной пастой выложить на подготовленную фольгу, посолить, посыпать мелко нарубленной зеленью, каждый кусок рыбы упаковать в фольгу и уложить в корзину пароварки. Готовить рыбу на пару.

Чем питается сом?

Рыба сом — самая жадная рыба, обитающая в наших водах. Его питание включает не только маленькую и слабую рыбу, но и речного рака, лягушек, маленьких птиц и самый разный мусор.

Молодые сомы часто попадаются на удочку рыбакам.

Для всей их жадности, сомы, ленивые и медленные, особенно большие. Они могут не всегда ладить с быстрой рыбой. И им ничего не остается как использовать самые разные уловки для того, чтобы найти себе пропитание.

Например, они открывают рот и лежат неподвижно, когда маленькая рыба приближается к ее рту, ловит ее водой. Кроме того, он может скрываться в растительности, но только усы, которые выглядят как черви и привлекают рыбу, показываясь снаружи.

Чем полезен сом?

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Его мясо содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо этой рыбы содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным. Покупая свежего сома, хозяйкам не приходиться тратить много времени на чистку и разделку, ведь его главные достоинства – почти полное отсутствие костей в мясе и чешуи на шкуре

Поэтому ему достаточно отделить голову и плавники, выпотрошить брюхо, а затем разрезать на нужные по величине части. Многие не любят специфичный для этой рыбины запах тины, но от него легко можно избавиться, если выдержать мясо в лимонном соке в течение 20-30 минут или оставить в молоке на несколько часов

Покупая свежего сома, хозяйкам не приходиться тратить много времени на чистку и разделку, ведь его главные достоинства – почти полное отсутствие костей в мясе и чешуи на шкуре. Поэтому ему достаточно отделить голову и плавники, выпотрошить брюхо, а затем разрезать на нужные по величине части. Многие не любят специфичный для этой рыбины запах тины, но от него легко можно избавиться, если выдержать мясо в лимонном соке в течение 20-30 минут или оставить в молоке на несколько часов.

Хвостовую жирную часть — плес, чаще всего используют в качестве начинки для пирогов или делают из нее балык, из головы получается вкуснейшая уха, из тела же можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, запечь в духовке, пожарить во фритюре, сделать гуляш, шашлык или котлеты. Нежное мясо этой рыбы со сладковатым привкусом высоко ценится рестораторами в Украине, России и лучшими французскими поварами.

Сом, жаренный во фритюре

Продукты (на 6 порций)

  • Филе сома (порезанное полосками по 2,5 см) — 1 кг
  • Пахта или кислое молоко — 1 стакан
  • Орех пекан, молотый (можно заменить грецким) — 1 стакан
  • Желтая кукурузная мука — 2/3 стакана
  • Сыр пармезан (измельченный) — 2/3 стакана
  • Смесь специй для рыбы — 1 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Яйца (слегка взбитые) — 2 шт.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление жареной рыбы:

  • 1. В пластиковый пакет с застежкой положить филе сома и налить пахту (кислое молоко). Застегнуть пакет и положить в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достать рыбу из пакета, а маринад выкинуть.
  • 2. В плоской миске смешать молотый орех, кукурузную муку, сыр, паприку и смесь специй для рыбы. Яйца вылить в другую миску. Кусочки рыбы брать и по одному обмакивать сначала в яйце, а затем в мучной смеси. Выкладывать рыбу в кляре на противень.
  • 3. В глубокую чугунную кастрюлю налить растительное масло около 3 см в высоту кастрюли. Нагреть масло до температуры 180 градусов. Выложить в разогретое масло рыбу в кляре и жарить до золотистого цвета, в течение 2-3 минут с каждой стороны. Жареную рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Сом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16.38 г

Жиры 2.82 г

Углеводы 0 г

95
килокалорий

Общая информация
Вода 80.36 г
Энергетическая ценность 95 ккал
Энергия 397 кДж
Белки 16.38 г
Жиры 2.82 г
Неорганические вещества 0.96 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 0.3 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 209 мг
Калий, K 358 мг
Натрий, Na 43 мг
Цинк, Zn 0.51 мг
Медь, Cu 0.034 мг
Марганец, Mn 0.025 мг
Селен, Se 12.6 мкг
Витамины
Витамин С 0.7 мг
Тиамин 0.21 мг
Рибофлавин 0.072 мг
Никотиновая кислота 1.907 мг
Пантотеновая кислота 0.765 мг
Витамин B-6 0.116 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин B-12 2.23 мкг
Витамин A, RAE 15 мкг
Ретинол 15 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Витамин D (D2 + D3) 12.5 мкг
Витамин D 500 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.722 г
14:0 0.064 г
16:0 0.442 г
18:0 0.15 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.844 г
16:1 недифференцированно 0.176 г
18:1 недифференцированно 0.594 г
20:1 0.021 г
22:1 недифференцированно 0.008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.865 г
18:2 недифференцировано 0.101 г
18:3 недифференцированно 0.071 г
18:4 0.013 г
20:4 недифференцированно 0.149 г
20:5 n-3 (EPA) 0.13 г
22:5 n-3 (DPA) 0.1 г
22:6 n-3 (DHA) 0.234 г
Холестерин 58 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.183 г
Треонин 0.718 г
Изолейцин 0.755 г
Лейцин 1.331 г
Лизин 1.504 г
Метионин 0.485 г
Цистин 0.176 г
Фенилаланин 0.639 г
Тирозин 0.553 г
Валин 0.844 г
Аргинин 0.98 г
Гистидин 0.482 г
Аланин 0.991 г
Аспарагиновая кислота 1.677 г
Глутаминовая кислота 2.445 г
Глицин 0.786 г
Пролин 0.579 г

Как правильно чистить сома

К данной рыбе нужен определенный подход. Но, конечно же, отсутствие чешуи гораздо облегчает процесс очистки.

Прежде чем начинать потрошение туши, надо убедиться в собственной безопасности

Необходимо обратить внимание на околожаберные плавники, которые имеют достаточно острые шипы. Они могут запросто поранить повара, поэтому нужно сразу отрезать их аккуратно ножом или ножницами

Затем нужно хорошо вымыть тушку, чтобы избавить ее от лишней и неприятной слизи. Это следует делать ровно до того момента, пока кожа не станет совсем светлой и чистой. В соскабливании слизи может помочь нож или же жесткая губка. Некоторые боятся повредить кожу сома, но не стоит переживать, так как она у него очень прочная.

В походных условиях, во время рыбалки, можно избавить сома от слизи с помощью золы.

Потрошение Когда рыба подготовлена, можно приступать к потрошению туши. Перевернув сома на спину и сделав маленький прокол на его голове, нужно разрезать ему брюхо. Затем аккуратно снять кожу, поддев ножом и не повредив внутренние органы. Надо помнить о том, что если порвется желчный пузырь, то его содержимое выльется на мясо и заметно испортит вкус продукта.

За всеми этими действиями следует этап извлечения внутренних органов. Затем нужно надрезать жабры и вынуть их следом. Дальше снять внутренние пленки. Если у сома есть икра, то надо обязательно ее достать.

После этого следует этап отделения филе и снятия шкуры. Снимать шкуру нужно тогда, когда тушка еще цельная. Подвесив рыбу за жабры, можно значительно упростить себе задачу. Нужно сделать надрез около головы и вдоль всего рыбьего хребта. Следом шкуру следует потянуть на себя и аккуратно снять ее, чтобы мясо не отходило вместе с ней.

Как только со шкурой покончено, можно отделить филе от позвоночника. Единственные кости у сома – это ребра. Достаточно убрать их, и получится чистейшее мясо. Нужно сделать надрез вдоль позвоночной кости, затем углубиться в районе ребер. Срезать филе с хвоста и то же самое повторить с другой стороной.

Что едят сомы

Сом относится к хищным рыбам. На охоту традиционно выходит с наступлением темноты, устраивает засаду и атакует проплывающих мимо рыб. Зубы сома небольшие, но острые. Это дает возможность хорошо удерживать пойманную жертву, которую он заглатывает целиком. Если размеры добычи не позволяют это сделать, сом ждет, когда она погибнет и начнет разлагаться, а после поедает ее частями.

Рацион хищника изменяется в зависимости от стадии роста. В первые месяцы жизни мальки употребляют в пищу зоопланктон, личинок насекомых, мелких рачков и моллюсков. Молодые особи поедают икру и мальков других обитателей водоема, небольших земноводных, раков, креветок. Взрослые особи нападают на оказавшихся в воде птиц и мелких млекопитающих.

Чем еще питается сом? Известно, что в природе пищей для гигантов могут становиться растительные и органические отходы. Поедая отмирающую растительность, умерших рыб и животных, сом способствует очистке водоемов.

9. Сом из Белоруссии — 80 кг

В реке Припять, как говорят местные жители, водятся огромные токсичные рыбы. Однако, рыб внушительных размеров замечено не было, если не считать один случай.

В 2011 году рыбак, проживающий в Белоруссии, поймал в зоне Чернобыля удивительную рыбу – сома 80 кг. Когда он и другие рыбаки ловили рыбу с помощью сетей, то после последующего заброса сети перестали вытягиваться. Но вскоре стало понятно, в чем причина…

Они потратили час на то, чтобы вытащить сети, каково же было их удивление, когда они вытащили огромного сома!

Рыбаки взвесили и измерили рыбу, после чего могли ее отпустить, чтобы она продолжила свободное плавание, но нет! Они приготовили из сома еду.

БЖУ и КБЖУ макарон на 100 граммов

Данный продукт обладает высокой калорийностью, содержит большое количество углеводов, причем добавление ингредиентов: фарша, сыра, тушенки – только увеличивают число калорий. Поэтому при составлении меню нужно знать, каковы показатели БЖУ и КБЖУ макарон, приготовленных разными способами.

Отварные

При отваривании энергетическая ценность продукта меньше, чем у сухих макарон, – 120, 2 Ккал, то есть 7,84 %. Баланс БЖУ макарон вареных представляет собой следующее соотношение:

  • белки – 4 г (4, 35 %);
  • жиры – 0, 9 г (1, 34 %);
  • углеводы – 25, 5 г (18, 21 %).

По-флотски с фаршем

Параметры КБЖУ и БЖУ макаронных изделий, в которые добавили фарш, разнятся, поскольку зависят от вида мяса, использованного при приготовлении блюда, а также от того, будет ли обжариваться лук. Энергетическая и питательная ценность макарон по-флотски с фаршем характеризуется следующим образом:

КБЖУ Фарш
Говяжий Свиной Куриный Индюшачий
Калорийность (Ккал) 177, 2 (11, 55 %) 206 (13, 45%) 149, 9 (9, 77 %) 141 (9, 19%)
Белки (граммы) 8, 4 (9, 13%) 6, 3 (6, 85 %) 7, 2 (7, 83 %) 14, 1 (15, 3%)
Жиры (граммы) 9, 2 (13, 73 %) 12, 4 (18, 5 %) 8, 8 (13, 13 %) 4, 9 (7, 31 %)
Углеводы (граммы) 14, 4 (10, 29 %) 16, 7 (11, 9 %) 10, 5 (7, 5 %) 10, 2 (7, 29 %)

Из приведенных в таблице показателей, следует: макаронные изделия, приготовленные с фаршем из индейки, содержат меньше калорий, липидов. А вот белков в этом блюде больше, чем в остальных.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Барилла

На прилавках магазинов можно встретить богатый ассортимент макарон от разных производителей. Популярны среди покупателей мучные изделия итальянской компании «Барилла». Продукт изготавливают только из воды и муки твердых сортов пшеницы, содержащей большой процент клейковины и совсем мало крахмала. Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов этого сухого продукта отличается следующими характеристиками:

  • калорийность – 359 Ккал (23, 4 %);
  • белки – 14 г (15, 22 %);
  • жиры – 2, 1 г (2, 99 %);
  • углеводы – 69, 7 г (49, 79 %).

Макароны «Барилла» содержат углеводы — полисахариды, которые медленнее расщепляются, поскольку имеют сложную молекулярную структуру. Низкая скорость переваривания исключает переработку избытка углеводов в жировые ткани, что препятствует ожирению.

С тушенкой

Показатели КБЖУ стограммовой порции отварных макаронных изделий с тушенкой зависят от вида мяса:

КБЖУ на 100 граммов продукта Тушенка
Свиная Говяжья
Калорийность (Ккал) 220, 8 (14, 39 %) 188, 6 (12, 29 %)
Белки (граммы) 7, 9 (8, 6 %) 8, 2 (8, 92 %)
Жиры (граммы) 14, 5 (21, 64 %) 10, 5 (15, 67 %)
Углеводы (граммы) 12, 8 (9, 14 %) 12, 8 (9, 14%)

Из данных, представленных в таблице можно сделать вывод, что процент содержания калорий, липидов в макаронах с тушенкой возрастает, если она сделана из свинины.

С сыром

Если в блюдо добавить сыр, то калорийность увеличится, причем это будет зависеть как от сорта мучных изделий, так и от процента жирности сыра. Например, стограммовая порция, включающая макароны из цельнозерновой муки и сыр «Российский», дает организму 179, 4 Ккал, что составляет 11, 69 % от суточной нормы. Такое количество продукта содержит 9, 4 г (10, 22 %) белков, 7, 1 г (10, 6 %) жиров, 20, 4 г (14, 57%) углеводов.

А при использовании такого же сыра, макарон из твердой пшеницы и сливочного масла энергетическая ценность на 100 граммов продукта составит 200, 8 Ккал, или 13, 09 % от положенного потребления. Баланс БЖУ мучных изделий, приготовленных по данному рецепту, характеризуется следующим образом:

Органические вещества Граммы % от дневной нормы
Белки 7, 4 8, 04
Жиры 8, 9 13, 28
Углеводы 22, 5 16, 07

Макфа

В свой рацион потребители нередко включают макароны «Макфа», тесто для которых делают из муки твердых сортов. Такие мучные изделия, имеющие разную форму, отличаются следующими характеристиками КБЖУ на 100 граммов сухого продукта:

  • калорийность – 344 Ккал (22, 43 %);
  • белки – 10, 4 г (11, 3 %);
  • жиры – 1, 1 г (1, 64 %)%;
  • углеводы – 71, 5 г (51, 07 %).

Макароны «Макфа» содержат немного меньше калорий, чем «Барилла», но углеводов – чуть больше.

От наличия добавок, способа приготовления, сорта пшеницы зависит, сколько углеводов содержится в макаронах. Такие мучные изделия, сделанные из твердых пшеничных зерен, приносят только пользу, надолго насыщая организм энергией.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.

Давайте рассмотрим калорийность круп.

Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.

Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:

Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Цвет и вкус мяса сома

В кулинарии предпочтение отдается 2 – 3-килограммовым рыбам – нежное, воздушное, практически бескостное, не считая хребта, насыщенное жирами белое мясо с характерным сладковатым послевкусием. Более массивные особи отличаются жестковатым мясом и узнаваемым запахом тины. Хотя последний недостаток легко нивелируется с помощью лимонной кислоты, в растворе которой замачивают филе сома перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда. Помимо исключительных вкусовых качеств, мясо сома невероятно полезно для человека.

Подходящие продукты

Сом

330 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 9-17 кг, стрейч пленка

Заказать

+ Ещё товары из сома


Сом греется на мелководье

Описание рыбы Сом

Длина тела сомов может достигать 5-6 метров, и рыба при этом весит до 500 кг. Но средние размеры рыбы варьируют в пределах 1,5-2,5 метров, да и то встретить столь крупные экземпляры считается удачей.

Окрас сомов может меняться от желтоватого до почти чёрного, часто встречаются особи с коричневыми и зелёными оттенками. Однако, брюхо у рыб практически всего светлое.

Отличительными особенностями рыбы являются удлинённое тело, широкая уплощённая голова, пара длинных усиков и очень длинный анальный плавник. В целом, спутать с другими рыбами очень сложно, поскольку такой формой и размерами больше никто не обладает (если речь идёт о пресноводных представителях фауны). Да и вообще, сом является самым крупным пресноводным хищником, конкурентов у него попросту нет.

Строение тела

Сом обладает вытянутым строением тела, внешне напоминающим галстук. Голова значительно шире, чем остальная часть, и имеет округлую форму. Глаза этого вида небольшие, почти незаметные, плохо различают детали. Ориентируется в пространстве в основном за счет усиков, которые растут из уголков продолговатого рта. Рыба обладает множеством мелких зубов, которыми легко наносит раны добыче.

Данная рыба не покрыта чешуей, единственный крупный плавник располагается на хвосте. Тело скользкое за счет специальной слизи, облегчающей маневренность. Длина долгожителей может достигать 3-4 метров.

Дикий и выращенный на ферме сом: в чем разница?

Аквакультура или разведение рыбы обычно происходит в больших прудах или круглых резервуарах. Большая часть мировых поставок сома обеспечивается аквакультурой.

Тем не менее некоторые люди могут предпочесть сома, пойманного в дикой природе.

Различия в питательных веществах

Пищевая ценность сома может различаться в зависимости от того, выращивался он на рыбной ферме или вылавливался в дикой природе.

Сом, выращенный на ферме, часто выкармливается кормом с высоким содержанием белка, включающим такие зерна, как соя, кукуруза и пшеница. К корму регулярно добавляются витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты и даже пробиотики (, ).

Напротив, сом, пойманный в дикой природе, питается водорослями, водными растениями, рыбной икрой, а иногда и другой рыбой.

Эти диетические различия могут значительно изменить их витаминный и минеральный состав.

В одном исследовании сравнивались профили питательных веществ дикого и выращенного на ферме африканского сома. В то время как зрелая выращенная на ферме рыба содержала самые высокие уровни аминокислот, уровни жирных кислот могли быть различными. Например, дикий сом содержал больше линолевой кислоты, но меньше эйкозановой кислоты, чем выращенная на ферме рыба ().

Второе исследование той же породы африканского сома показало, что дикая рыба содержит больше белка, жира и общих калорий, чем сом, выращенный на ферме ().

Кроме того, исследование на индийском соме показало более высокое содержание жира в рыбе, выращенной на ферме − но в дикой рыбе содержалось больше минералов, кроме железа, которое было значительно повышено у рыбы, выращенной на ферме ().

Рыба сом: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о микроэлементах в составе Рыба сомЖелезо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn

— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Как разделать сома

Сом – невиданная рыба, которая имеет довольно устрашающий вид. Тело данной рыбы может иметь длину до 5 метров, а вес составляет до трехсот килограмм, огромнее каждого поражает огромная голова с длинноватыми усами. В еду рекомендовано употреблять мясо юных особей, весом до 20 килограмм, поэтому что мясо больше огромных сомов имеет малоприятный вкус и запах тины. Разделайте сома вследствие обычным правилам и приготовьте из него восхитительное блюдо для праздничного ужина.

Вам понадобится

Инструкция

1. Самое основное превосходство данной для нас рыбы – неимение чешуи и костей меж мускулами.

Ее нужно лишь чуть-чуть поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.

2. У сома достаточно толстая кожа, ее при желании дозволено удалить при разделке рыбы.

Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.

3. Опосля этого возьмите острый нож и отделите голову в том месте, где имеются грудные плавники.

4. Позднее этого вспорите пузо до анального отверстия и осмотрительно извлеките внутренности. При этом главно смотреть за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, тот, что имеет вид прозрачного мешка с блестящей желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени.

Напротив таковой деликатес, как печень сома будет иметь печаль, и ее теснее нереально будет употреблять в пищу.

5. Скрупулезно помойте рыбу и избавьтесь от пленок, находящихся на внутренних стенах пуза. Сделайте надрезы с обеих сторон по плавников и извлеките их при помощи пальцев или плоскогубцев.

Осталось только порубить рыбу на кусочки и приготовить хотимое блюдо.

6. Дозволено отделить филе от хребта, для этого возьмите острый нож и старательно прорежьте, начиная от головы и до самого хвоста по каждого позвоночника с одной и другой стороны. Снимите филе.

Видео по теме

Обратите внимание! Разделанную рыбу надобно скрупулезно помыть под проточной водой, при этом усердствуйте ее не сгибать и не мять, поэтому что она может потерять существенную часть тканевого сока и позднее приготовления она окажется сухой и безвкусной. Полезный совет Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры. Полезный совет Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры

Полезный совет Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры.

Запах тины, тот, что имеется на мясе больших сомов дозволено убрать, для этого достаточно полить рыбу сухим белоснежным вином или лимонным соком и через 20 минут помыть. Дозволено удалить запах тины, ежели вымочить мясо сома в молоке.

Пищевая ценность в 100 граммах

Стограммовая порция продукта содержит 80.3 г воды, 2.8 г жиров, 16.3 г белков, 0.9 г золы. В соме нет углеводов. Много в этом виде рыбы витаминов, и рекордсменами являются среди них такие: А (15 мкг), D (12,5 мкг), В9 (10 мкг), РР (1,97 мкг). Немного меньше в ней витаминов В2 и В1, В5 и В12, В6 и К. Что касается минерального состава, то лидером среди других является калий (358 мг) и фосфор (209 мг), натрий (43мг) и медь (34 мг). Много в соме кальция (14 мг), магния (23 мг), селена (12.6 мкг). Содержатся в мясе также железо, хлор, цинк.

Калорийность

Стограммовая порция сома содержит в себе 95 килокалорий. В жареном виде его калорийность возрастает до 210 килокалорий. А в тушеном — до 195 ккал. Поэтому для поддержки стабильного веса диетологи рекомендуют употреблять сом в отварном виде и не злоупотреблять способом жаренья при его приготовлении.

Можно ли есть сырое мясо

Роль витаминов в обмене веществ

Роль витаминов в организме человека

Особенности питания при умственном и физическом труде

Чем опасно чрезмерное употребление витаминов

Как выбрать сома

Незнание правил выбора рыбы может привести к покупке некачественного продукта. А такой товар полезным и вкусным не будет. Специалисты утверждают, что чем свежее рыба, тем дольше она может храниться. Правила выбора рыбы несложны. Вы быстро запомните, как выбрать сома

Обращайте внимание на запах рыбы. Он должен быть не ярко выраженным

От качественной рыбы должно пахнуть морем или йодом. Отличить запах испорченной рыбы от свежей не составит труда. Первая будет иметь резкий и отталкивающий аромат.

О том, что рыба свежая свидетельствует упругая и блестящая чешуя. Также стоит присмотреться к глазам рыбы. У свежей особи они будут открытыми и яркими. А вот серые и тусклые глаза лишь у старой. Не покупайте рыбу, у которой желтые или бурые жабры. Это первый признак того, что товар подпорчен. У свежего сома жабры должны быть светлыми и блестящими. Наиболее верное о свежести рыбы расскажет ее плотность. При возможности надавите пальцами на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки. Хранится рыб должна в контейнере со льдом, так она лучше охлаждается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: