Кокос: полезные свойства, применение

Как и когда собирают урожай?

Урожай кокоса собирают непрерывно в течение всего года. Сборщик кокосов раскачивает пальму со зрелыми плодами за длинную веревку, привязанную к стволу. Опавшие плоды собирают вручную и отправляют для дальнейшей переработки. За кокосами, которые остались на пальме, сборщик поднимается по специально сделанным насечкам, и срезает их ножом, закрепленным на длинном шесте. Суточная норма сбора – 80-100 плодов.

В некоторых странах для сбора кокосов обучают обезьян. Такой способ обходится гораздо дешевле и не приводит к травмированию людей. К тому же, производительность труда обезьян гораздо выше – за сутки они собирают до 1500 плодов.

Внимание!

Профессия сборщиков является очень опасной, так как в течение дня им приходится несколько раз подниматься на высоту до 20 м, при этом существует большой риск не только упасть, но и получить сотрясение мозга при неконтролируемом падении плодов.

Возможный вред от применения и противопоказания

Употребление масла следует ограничить до минимума людям:

  • с заболеваниями желчного пузыря;
  • с сахарным диабетом;
  • с повышенным уровнем холестерина;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с ожирением любой степени;
  • с аллергией на растительные масла.

А также не нужно злоупотреблять им детям раннего возраста.

Целебный продукт становится опасным, если нарушены правила его хранения и использования:

  • суточная доза для взрослого в день 3 ст. л., для малышей младше года – 3 гр. в день, от 1 до 3 лет – 6 гр., детям старше 3 лет –18 гр. в сутки.
  • избыток масла перегружает желудок и печень, способствуя развитию заболеваний данных органов.
  • жарить можно только на рафинированном масле, т.к. с жареным нерафинированным в организм попадает большое количество ядовитых трансжиров, опасных для здоровья.
  • просроченное масло, а также не правильно сохраняемое приносят вред.
  • стеклянная тара с маслом должна хранится в тёмном, прохладном месте, т.к. продукт окисляется в пластиковой упаковке, в тепле и под воздействием света, теряя все полезные свойства.

Солнечный цветок богат составом полезнейших элементов, способен излечивать серьёзные заболевания, омолаживать и оздоравливать весь организм, если его правильно использовать, хранить и употреблять в меру.

Можно ли детям кокосовое молоко

Кокосовое молоко богато питательными веществами. Содержит соединения, которые полезны для развития детского организма. Хотя используется в кормлении недоношенных детей, заменять им грудное нельзя.

Включение молока из кокоса в питание детей:

  • Улучшит развитие умственных способностей;
  • Повысит иммунную систему;
  • Защитит детский организм от вирусов, бактерий, микробов;
  • Укрепит кости и зубы.

Полностью переводить ребенка только на ореховое молоко не рекомендуется, если у малыша нет аллергии на молочный белок. И вот почему.

Для полноценного развития ребенка в день требуется 11 грамм белка. 100 грамм кокосового обеспечивают только 2 грамма, что недостаточно.

Мало кальция, лишь 10 процентов в 100 граммах от суточной потребности.

Может подавлять аппетит. Молоко богато жирами и калориями. Ребенок будет чувствовать себя сытым длительное время, нарушая тем самым режим питания.

Вводить в питание можно с восьми месяцев или, когда малыш начнет кушать твердую пищу. Начинать нужно с 1-2 чайных ложек, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Кокосовым молоком можно разводить детское питание, заменив коровье или козье.

Добавляют молоко при тушении овощей, в супы, пюре из риса, картофеля. Готовят молочные коктейли с клубникой и другими ягодами, фруктами.

Сладковатый вкус молока нравится детям, и они охотно пьют напиток.

Как получают, где применяется?

Субстрат

Субстрат – измельченная кокосовая скорлупа (эндокарп). Обладает следующими свойствами:

  • воздухонепроницаемый;
  • хорошо поглощает и удерживает влагу;
  • абсолютно устойчив к гниению;
  • не подвержен грибковым заболеваниям.

Применяется в садоводстве и растениеводстве для значительного улучшения структуры почвы.

Стружка

Справка

Кокосовую стружку производят из мякоти кокоса (копры) путем высушивания, причем спелость подходящего плода определяется, как зрелый или старый.

Применяется в приготовлении десертов, салатов или горячих блюд, а также для производства редких сортов вина и ликера. В национальной кухне используют как приправу к основному блюду.

Мякоть

Свежую мякоть кокоса (копру) чаще всего употребляют в свежем виде. В производстве – для изготовления кокосовой стружки и масла.

Масло

Масло получают из высушенной и спрессованной мякоти кокоса. Обладает уникальным составом – содержит витамины группы В, С и Е. При этом не окисляется и при термической обработке не выделяет канцерогенных веществ.

На организм человека оказывает следующее воздействие:

  • способствует мягкому отведению желчи;
  • предотвращает развитие мочекаменной болезни;
  • поддерживает уровень гормонов щитовидной железы;
  • нормализует холестерин;
  • при наружном использовании – способствует заживлению ран и порезов, смягчает и увлажняет кожу.

Справка

Применяется в кулинарии для приготовления десертов и начинок, а в производстве косметологической продукции – в составе кремов, масок и мыла.

Волокно (койр)

Волокно кокоса (койр) получают из молодых орехов. Сосудистые пучки влагостойки и не подвержены гниению. Путем их прессования получают плотные листы, которые используют для изготовления ортопедической мебели и матрасов. Койр отлично держит форму и имеет длительный срок эксплуатации – до 15-20 лет. Для получения волокна выращивают специальные сорта кокосов.

Мука

Кокосовую муку получают в качестве побочного продукта при прессовании мякоти для получения масла или вторичного молока. Основные характеристики продукта:

  • отсутствие глютена;
  • высокое содержание белка (до 24%);
  • низкий гликемический индекс – 7;
  • низкое содержание углеводов – до 6%;
  • большое количество клетчатки – до 38%;
  • гипоаллергенна;
  • содержит лауриновую кислоту, обладающую противовоспалительный эффектом;
  • содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении.

Внимание!

Используется в кулинарии, причем ее количество должно быть меньше, чем муки пшеничной в 3-4 раза.

Из недостатков можно выделить только высокую стоимость.

Что такое кокосовая мука, какова ее польза и как применют рассказано в видео:

Сахар

Кокосовый сахар получают из сока зачатка соцветия путем выпаривания влаги. Имеет коричневый цвет и низкую калорийность.

Используется в качестве подсластителя в приготовлении напитков и в кондитерских изделиях для придания карамельного вкуса. В косметологии применяется в качестве компонента различных скрабов. Отличается высокой стоимостью. В качестве побочного продукта при изготовлении сахара получают сок, который оставляют для брожения и получения слабоалкогольного вина.

Что такое кокосовый сахар, как производят и где приняют рассказано в видео:

Рецепт приготовления пасты

Кокосовая паста (употреблять рекомендуется натуральный продукт без добавления консервантов и других химических веществ) принесет максимальную пользу, если приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно заранее приобрести сухой кокос в измельченном виде либо в виде хлопьев.

Далее необходимо:

  1. В блендер либо кухонный комбайн следует поместить 240 г сухого кокоса.
  2. Далее кокос нужно перемешивать на протяжении 10-20 мин в зависимости от мощности используемой кухонной техники. Во время этого процесса следует делать остановки и струшивать со стенок чаши куски кокоса. Постепенно можно будет заметить, как зернистая структура преобразовывается в кремообразную густую жидкость, напоминающую масло.

После взбивания и остывания до комнатной температуры приготовленная паста может немного загустеть – это является естественным процессом и никак не влияет на качество продукта. По желанию, в пасту можно добавить ваниль, морскую соль и другие специи и пряности, исходя из вкусовых предпочтений.

4 Как применять продукт в кулинарии?

Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей — в аптеке.

В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil. Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса. При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.

Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.

Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.

Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:

  • применять в рецептах горячих блюд: супах, гарнирах, соусах, мясных, рыбных и овощных блюдах;
  • использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов;
  • ароматизировать кондитерские изделия;
  • пить чай или кофе с добавлением 1 чайной ложки масла кокоса;
  • использовать для фритюра (кокосовый жир можно употреблять до 5–7 раз, не опасаясь, что он станет канцерогенным).

Как получают кокосовое масло

Процесс производства разделен на несколько этапов.

Основной способ, чтобы получить кокосовое масло – прессование с последующим отжимом. В зависимости потребностей производителя продукт получают горячим или холодным способом.

Первый этап приготовления – сбор кокосов. Кокосы дозревают до состояния, когда прозрачное жидкое вещество внутри плодов, кокосовая вода, станет эмульсией – кокосовым молоком, которое постепенно густеет. Когда слой мякоти станет толстым, кокосы собирают.

Мякоть кокоса называют копрой. Копру разъединяют со скорлупой ореха, измельчают на мелкие кусочки, спрессовывают.

Масло холодного отжима, как правило, более дорогое, т.к. при таком способе производства из 100% копры получается лишь 10% готового продукта. Однако в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Гораздо чаще на прилавках магазинов встречается масло, полученное при помощи горячего прессования.

Подобно другим маслам, кокосовое бывает в рафинированном виде и в нерафинированном. Рафинирование производится благодаря очистке под высоким давлением.

Если поставить нерафинированное масло в помещение с комнатной температурой, то оно будет выглядеть как бледно-желтая жидкость с кокосовым запахом. В холодильнике такая жидкость станет твердым белым маслянистым веществом.

Рафинированное масло нашло свое применение в косметологии, а нерафинированное предпочитают кулинары, т.к. оно сохраняет естественный вкус и запах.

Кокосовое масло в диетологии

Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, кокосовое масло считается замечательным продуктом в диетологии для снижения лишнего веса.

При попадании в организм насыщенные жирные кислоты расщепляются и высвобождают много энергии, но при этом не накапливаются в организме. Кокосовое масло помогает ускорить обмен веществ, а это в свою очередь, способствует похудению.

При желании использовать масло кокоса для похудения рекомендуется обратиться к диетологу, чтобы правильно рассчитать дозировку и длительность диеты. Только врач сможет учесть все нюансы вашего здоровья.

При похудении кокосовое масло можно принимать в чистом виде, без добавок или же соблюдать специальную кокосовую диету.

При употреблении внутрь стоит себе готовить кокосовый напиток. Для этого необходимо налить в кружку воды 1 ст.л. масла, размешать и выпить. До обеда не есть.

Важно!

Следует учесть, что такой способ не подойдет людям, которые испытывают по утрам тяжелые физические или умственные нагрузки, т.к. пропустив завтрак, человек лишает организм значительного поступления энергии.

При желании попробовать кокосовую диету, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • диета заключается в готовке блюд с кокосовым маслом и ограничении количества других жиров;
  • чтобы включить масло кокоса в рацион, следует жарить на нем, делать заправки для салатов, добавлять в напитки и т.д.;
  • при кокосовой диете необходимо соблюдать строгий режим питания, понизив калорийность еды до 1 200 ккал в день, она длится четыре недели.

Кокосовое масло в диетологии

Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, кокосовое масло считается замечательным продуктом в диетологии для снижения лишнего веса.

При попадании в организм насыщенные жирные кислоты расщепляются и высвобождают много энергии, но при этом не накапливаются в организме. Кокосовое масло помогает ускорить обмен веществ, а это в свою очередь, способствует похудению.

При желании использовать масло кокоса для похудения рекомендуется обратиться к диетологу, чтобы правильно рассчитать дозировку и длительность диеты. Только врач сможет учесть все нюансы вашего здоровья.

При похудении кокосовое масло можно принимать в чистом виде, без добавок или же соблюдать специальную кокосовую диету.

При употреблении внутрь стоит себе готовить кокосовый напиток. Для этого необходимо налить в кружку воды 1 ст.л. масла, размешать и выпить. До обеда не есть.

Важно!

Следует учесть, что такой способ не подойдет людям, которые испытывают по утрам тяжелые физические или умственные нагрузки, т.к. пропустив завтрак, человек лишает организм значительного поступления энергии.

При желании попробовать кокосовую диету, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • диета заключается в готовке блюд с кокосовым маслом и ограничении количества других жиров;
  • чтобы включить масло кокоса в рацион, следует жарить на нем, делать заправки для салатов, добавлять в напитки и т.д.;
  • при кокосовой диете необходимо соблюдать строгий режим питания, понизив калорийность еды до 1 200 ккал в день, она длится четыре недели.

Как правильно выбрать продукт в магазине?

Перед покупкой кокос следует внимательно осмотреть. Спелый плод высокого качества выглядит следующим образом:

  • Вес плода должен быть не менее 500-600 г.
  • Скорлупа – светло-коричневая, без пятен, вкраплений и признаков порчи. Поверхность – сухая и чистая, без трещин и сколов, при сдавливании – не деформируется.
  • Волоски – средней жесткости, чуть темнее, чем цвет скорлупы.
  • Отверстия должны быть чуть темнее, чем скорлупа, но ни в коем случае не черными – это является признаком порчи. При надавливании – не должны разрушаться или изменять вид. Наличие влаги или белых пятен сигнализирует о грибковом заболевании плода.
  • Запах – легкий древесный. Аромат кокосовой стружки говорит о наличии трещин на орехе.
  • Жидкость внутри плода должна при встряхивании издавать глухой звук, который свидетельствует о наполненности, а, следовательно, о свежести кокоса.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Использование в косметологии

Мякоть кокоса и масло применяются в уходе за лицом. Они делают кожу гладкой, эластичной, заметно омолаживают ее.

Скраб. Смешать 1 ст. ложку сухой кофейной гущи с 1 чайной ложкой растопленного кокосового масла. Наносить скраб на лицо массажными движениями в течение 10 минут. Умыться теплой водой.

Маска для лица. В сотейник положить 2 чайные ложки масла кокоса, поставить на водяную баню. Когда оно растопится, добавить к нему 2 чайные ложки меда.

В полученную массу влить взбитый яичный желток и несколько капель масла персика. Нанести смесь на лицо на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маску делать каждые два дня в течение месяца.

Средство для волос. Масло кокоса применяется и для восстановления здоровой структуры волос.

После процедур, в состав которых оно входит, они становятся гладкими, эластичными, густыми и блестящими.

Их выпадение прекращается, а рост усиливается:

  1. 50 мл масла растопить на водяной бане, добавить к нему 5 ст. ложек меда и взбитый яичный белок.
  2. Сделать пюре из одного переспелого банана, добавить к нему 20 миллилитров растопленного масла кокоса и 1 ст. ложку сметаны.
  3. Маски рекомендуется распределять по всей длине сухих волос и втирать в корни. После нанесения накрыть волосы полиэтиленовой пленкой, укутать теплым полотенцем. По истечении получаса хорошо промыть голову с шампунем.

Рекомендуем почитать: Миндаль: полезные свойства, противопоказания, состав

Кокос считают символом тропиков, он является там незаменимым растением. В тех странах, где он растет, его используют не только в пищу. Кора пальмы — сырье для производства канатов, веревок, щеток ковров. Из скорлупы орехов делают сувениры, посуду, игрушки и музыкальные инструменты.

Источник

Кокос это фрукт или орех

Кокосовый орех

Автор Ольга Супрунец Читать 4 минуты. Просмотров 11.6k. Опубликовано 08/08/2018

Все помнят рекламу шоколада Bounty. В этой истории кокос падает с пальмы, в результате чего плод разбивается и из него выливается жидкость. Главная особенность этого райского продукта в том, что он уже очищен от скорлупы и имеет коричневый цвет снаружи. В естественной среде обитания кокосовый орех немного больше и имеет зеленый цвет

Он отлично утоляет жажду и защищает от обезвоживания, что очень важно в жарких тропических странах. Его можно употреблять как пищевой или косметический продукт

Этот фрукт обладает множеством полезных свойств, но для большинства людей остается открытым вопрос, является ли кокос орехом или фруктом. Чтобы найти ответ, нужно внимательнее изучить экзотический продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста. Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами.

Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря. Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

Сколько калорий в свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

  • углеводы – 15,2.
  • жиры – 33,4;
  • белки – 3,3;

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

Сколько калорий в сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек

Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

белки — 6,9; жиры – 64,3; углеводы – 23,8.

Сколько калорий в кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

  1. белки – 4;
  1. жиры – 27;
  1. углеводы – 6.

Сколько калорий в кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые.

Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

Сколько калорий в кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

белки – 20;

жиры -16,6;

углеводы – 60.

Сколько калорий в кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр. Энергетическая ценность (грамм):

белки – 1,08;

жиры – 0,4;

углеводы – 93,4.

Применение кокоса в медицине

Довольно часто встречаются заявления об идентичности кокосовой воды и физиологического раствора. Действительно, во время Второй мировой войны британцы и японцы при недоступности физраствора использовали кокосовую воду, но только в экстренных случаях. После войны практику прекратили, прибегая к такой регидратации в исключительных, чрезвычайных обстоятельствах, но в 1975—1979 гг. в Камбодже ее возобновили Красные кхмеры. Впоследствии вливание кокосовой воды вместо солевого раствора было признано преступлением против человечества.

На Ямайке кокосовой водой лечили диарею. И всё. Кокос не применяют в медицине. Более того, одно из клинических исследований (причем исследовали умершего) показало, что избыточное употребление кокосовой воды вызывает гиперкалиемию, острую почечную недостаточность, аритмию, потерю сознания, смерть: человек под воздействием физических нагрузок постепенно выпил несколько литров и скончался. В Индии кокосовой водой опаивают стариков, и они умирают в лихорадке — исследования не проводили, источники, описывающие традицию своеобразной эвтаназии, не официальные.

Как правильно выбрать продукт в магазине?

Перед покупкой кокос следует внимательно осмотреть. Спелый плод высокого качества выглядит следующим образом:

  • Вес плода должен быть не менее 500-600 г.
  • Скорлупа – светло-коричневая, без пятен, вкраплений и признаков порчи. Поверхность – сухая и чистая, без трещин и сколов, при сдавливании – не деформируется.
  • Волоски – средней жесткости, чуть темнее, чем цвет скорлупы.
  • Отверстия должны быть чуть темнее, чем скорлупа, но ни в коем случае не черными – это является признаком порчи. При надавливании – не должны разрушаться или изменять вид. Наличие влаги или белых пятен сигнализирует о грибковом заболевании плода.
  • Запах – легкий древесный. Аромат кокосовой стружки говорит о наличии трещин на орехе.
  • Жидкость внутри плода должна при встряхивании издавать глухой звук, который свидетельствует о наполненности, а, следовательно, о свежести кокоса.

Особенности плода кокосовой пальмы

Независимо от того, являются ли они кокосовыми орехами или нет, они имеют мягкий, нежный вкус. Плод кокосового ореха называется кокосом. Согласно знаменитой Википедии, существуют различные сорта и виды кокосов, но в среднем кокос имеет длину 30 сантиметров и весит около 2,5 килограмма, включая скорлупу.

Кокос имеет круглую форму, контуры не обязательно должны быть прямыми и симметричными. Самое главное, чтобы внешняя оболочка не имела трещин, сколов и вмятин. Это может привести к внутреннему распаду, гниению или плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или для использования его компонентов в косметических целях.

Кокосовые орехи или нет, все они имеют определенные структурные характеристики. Кокос состоит из следующих частей:

  1. Экзокарп. Так в википедии называют наружную оболочку кокосового ореха. Она вся пронизана специфическими волокнами или койрой.
  2. Эндокарп. Согласно wikipedia это внутренняя оболочка. В ней скрывается семя. Именно оно и прославило рекламу про батончик «Баунти». Семя состоит из белой мякоти и слегка мутноватой кокосовой водички.

Калорийность и питательная ценность плода

В 100 г съедобной части кокоса содержится 354 калорий. В состав мякоти входят:

  • белки – 3.33 г;
  • жиры – 33.49 г;
  • углеводы – 15.23 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • вода – 46.99 г;
  • зола – 0.97 г.

Высокая калорийность свежего кокоса обуславливается большим содержанием жиров. Полезные свойства определяются наличием витаминов:

  • В1 – 0.066 мг;
  • В2 – 0.02 мг;
  • В4 – 12.1 мг;
  • В5 – 0.3 мг;
  • В6 – 0.054 мг;
  • В9 – 26 мкг;
  • С – 3.3 мг;
  • Е – 0.24 мг;
  • К – 0.2 мкг;
  • РР — 0.54 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 356 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • фосфор – 113 мг;
  • железо – 2.43 мг;
  • марганец – 1.5 мг;
  • медь – 435 мкг;
  • селен – 10.1 мкг;
  • цинк — 1.1 мг.

Также в состав входят:

  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стиролы;
  • жирные кислоты.

Состав минеральных веществ плода близок к необходимому количеству для ежедневного потребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: