Диета хорвата

Похудение на чешской диете: суть и особенности ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 20 по 26 апреля 2020 года
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Суть методики чешского доктора Хорвата заключается в ограниченном употреблении калорий, за счет чего вес снижается быстрыми темпами: чувствуя нехватку энергии, организм начинает добывать ее самостоятельно, уничтожая жировые отложения.

Похудение с помощью чешской диеты помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и уменьшить обхват бедер и талии, так как вместе с жирами выводится и вода, что позволяет добиться ускоренных результатов.

Таким образом, все, кого интересует, уходят ли объемы на чешской диете, могут использовать ее, чтобы добиться тонкой талии и плоского живота, потому что именно данная методика позволяет сделать это быстрее, чем другие.

Гороскоп на 2020 год Белой Металлической Крысы: не пропустите прогноз астрологов
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Плюсы и минусы

Пользуясь разработкой питания доктора Хорвата, можно быть уверенной, что она действительно помогает скорректировать фигуру, потому как ее меню составлено профессионально и не допускает голодания.

Достоинства чешской диеты для организма:

  • С ее помощью получается хорошо очистить кишечник, избавиться от солей и излишней жидкости;
  • Несмотря на низкую калорийность чешской диеты – всего 1200-1300 Ккал в сутки, — она не является голодной.

Данная методика не подходит только тем, кто страдает хроническими заболеваниями, а во время беременности или грудного вскармливания нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сколько можно сбросить без вреда для здоровья

Процесс снижения веса у всех происходит по-разному, но в целом на чешской диете для тонкой талии получается скинуть за неделю до 7 килограммов.

Рассчитывая рацион чешской диеты на 1200-1300 Ккал, нужно включить в него следующие продукты:

  • Отварные яйца;
  • Ржаные сухари;
  • Вареное нежирное мясо или рыбу;
  • Овощи: картофель, огурцы, помидоры, баклажаны, редис, тыкву;
  • Сыр твердого сорта;
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, арбузы, дыни, груши;
  • Ягоды: клубнику, малину, чернику, землянику;
  • Чай и кофе без сахара;
  • Нежирную ветчину;
  • Обезжиренные кисломолочные изделия.

Нельзя кушать только жареную, соленую, сладкую или копченую пищу, а также выпечку – эти продукты значительно снижают эффективность чешской диеты для похудения.

Меню (Режим питания)

Рацион включает три основных приема пищи и перекусы, которых в зависимости от трудовой занятости может быть два или три. Меню предполагает разнообразные блюда и продукты, хотя порции ограниченные.

Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • хлеб 50 г или сухарики;
  • чай с заменителем сахара или кофе.
Второй завтрак
Обед
  • отварная говядина 100-130 г;
  • отварной картофель без масла 100-150 г (можно заменить кашей);
  • салат в количестве до 200 г;
  • чай, кофе, сок.
Полдник
Ужин
  • сыр 100 г (или такое же количество запеченного мяса или 2 яйца);
  • хлеб 50 г.
На ночь
  • молоко (50 г сыра или 1 яйцо);
  • яблоко.

Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Завтрак:

  • кофе, яйцо, сухарик (хлеб);
  • ломтик ветчины (не более 30 г), хлеб, чай;
  • творог 100 г и чай;
  • 50 г сыра;
  • чай, сухарик или хлеб.

На второй завтрак можно чередовать яблоки, грейпфруты или другие цитрусовые, тертую морковь, ягоды, стакан нежирного молока.

Обеды всегда составляют мясные блюда и овощи:

  • 130 г мяса, 100 г вареного картофеля и 200 г свежих зеленых овощей;
  • 150 г вареного филе курицы, тертая морковь, 150 картофеля;
  • тушеный картофель 100 г с мясом 50-100 г, салат из капусты;
  • картофель 100 г и филе курицы 150 г;
  • огурцы.

Полдники включают легкие блюда:

  • чай;
  • кофе с молоком;
  • овощной сок;
  • кефир, молоко;
  • сок томатный, яблоки.

Возможны варианты и овощных блюд: салат из редьки, вареная фасоль (150-200 г).

Ужин:

  • яйцо, овощи и кусочек ветчины (мяса или рыбы 80 г), сок;
  • 2 ст.л. творога, 100 г овощей;
  • 150 г шпината и 150 г отварной рыбы;
  • картофель 100 г и творог 50 г;
  • два яйца, овощной сок, ветчина или мясо 30 г;
  • яйцо всмятку, огурцы в виде салата, 100 г вареных грибов;
  • кефир и одно некалорийное печенье;
  • омлет из 2-х яиц с ветчиной (30 г);
  • салат из помидоров.

Многих смущает ежедневное присутствие картофеля в рационе. Его можно заменить на такое же количество каши, сваренной на воде и без соли. Если объем порций кажется большим, их можно уменьшить.

Принципы чешской диеты

Главный принцип чешской диеты сегодня пропагандируют практически все диетологи – есть часто, но по чуть-чуть. При этом нужно строго придерживаться списка того, что обязательно должно быть в вашем рационе и к чему нельзя притрагиваться ни в коем случае

В целом все правила чешской диеты просты и понятны, это и привлекает к ней внимание худеющих:

  • ваше меню должно включать пять обязательных приемов пищи в день – регулярное питание наладит работу кишечника;
  • есть нужно строго по часам – питание по расписанию не позволит вам чувствовать себя голодными даже при непривычно скудном рационе;
  • суточный калораж должен варьироваться около показателя в 1300 килокалорий в сутки – это научит ваш желудок довольствоваться малыми объемами пищи, а если до этого он был растянут от постоянного переедания, то при минимальном количестве еды быстро придет в норму;
  • пить вы можете сколько вам угодно, естественно, не сладких соков, чая или кофе, а обычной негазированной воды – она разбудит ваш метаболизм, выведет шлаки и излишки жидкости и поддержит кожу в тонусе.

Пожалуй, самое сложное при таком питании – подружиться с нужными продуктами и забыть о привычных пищевых удовольствиях. В списке рекомендованных к употреблению:

  • из фруктов – несладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
  • из овощей – капуста, огурцы, морковь, картофель (хотя многие, не желая употреблять во время диеты крахмалистую еду, заменяют его гречкой);
  • из круп – овсяная и гречневая;
  • из напитков – несладкие кофе и чай (лучше зеленый);
  • из мучного – подсушенный ржаной хлеб.

Вето нужно наложить на сладкое и жирное: белый хлеб и печенье, макароны и сосиски, майонез и жирное мясо (свинину и баранину), бананы и виноград, а также на все, что называется фастфудом и полуфабрикатами. И ограничьте употребление соли. А лучше – вообще от нее откажитесь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несмотря на низкую суточною норму калорий (1200–1300), рацион диеты Хорвата очень разнообразен. В его состав входит тот перечень продуктов, которого вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молоко и кисломолочные продукты малого процента жирности;
  • Всевозможные виды круп;
  • Хлеб из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи и фрукты.

На период диеты под запрет попадают простые углеводы и продукты с большим содержанием жира. Чешская диета обязывает отказаться от чрезмерно соленой пищи, крахмалосодержащих и мучных продуктов, сахара и алкогольных напитков. В качестве подсластителя будут использоваться фрукты, сухофрукты, мед, реже – натуральный сахарозаменитель (например, стевия).

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Основные правила и противопоказания

Категорически не подходит методика людям с гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями. Не следует придерживаться диеты и при заболевании ОРВИ. Также диета не подойдет людям с заболеваниями, требующими специального питания.

Чешская методика является отличной диетой, которая помогает плавно избавиться от лишнего веса, снабдить организм витаминами и полезными веществами, вывести шлаки и токсины. За месяц такой методики можно наслаждаться полученным результатом.

Сбалансированный набор продуктов, разрешенных в чешской диете, позволяет использовать ее почти всем. Не следует этого делать только тем, кому в принципе противопоказаны ограничения в пище:

  • Беременным,
  • Больным раком,
  • Имеющим заболевания почек,
  • Больным гастритом и язвой желудка.

Многие женщины, которые заботятся о своем здоровье, перед тем, как садиться на диету, ищут информацию о том, не способна ли выбранная ими программа похудения спровоцировать стресс для организма, тем самым ухудшая работу внутренних органов.

Кроме отказа от вредных продуктов, есть еще несколько нюансов, соблюдая которые, можно добиться значительных потерь лишнего веса:

  • необходимо употреблять не менее 6 стаканов жидкости (негазированная вода, чай или кофе);
  • строго соблюдать меню, не позволяя себе послаблений;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • делать небольшую утреннюю зарядку, каждый день гулять пешком хотя бы 20-30 минут.

Диета запрещена при:

  • беременности и лактации;
  • болезнях почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • любых воспалительных заболеваниях;
  • гастрите и язве желудка;
  • ОРВИ.

Диету стоит прекратить в случае заболевания ОРВИ, так как белковая пища увеличивает количество слизи.

Чешская диета имеет сбалансированный состав, но все же имеются некоторые противопоказания к ее применению. Диета противопоказана при язвенной болезни, а также при обострении любых хронических заболеваний.

Разрешенные продукты

  • нежирное мясо и нежирные колбасные изделия (ветчина, сосиски);
  • нежирная рыба;
  • овощи (лучше зеленые) – капуста, цуккини, брокколи, огурцы, зеленый горошек, шпинат, спаржевая зеленая фасоль, зелень;
  •  свежие несладкие фрукты (яблоки, зеленые груши, апельсины, грейпфрут);
  • обезжиренные молочные продукты и сыры с низким содержанием жира, нежирная сметана для заправки салатов и других блюд;
  • каши на воде;
  • картофель и фасоль;
  • грибы;
  • яйца в отварном виде и белковые омлеты;
  • хлеб — ржаной, цельнозерновой, сухарики из этих сортов хлеба, хлебцы с отрубями;
  • чай и кофе со стевией.
  • растительное масло 40 г и сливочное 10 г для заправки готовых блюд.

Меню чешской диеты

Неделя – это минимальный период продолжительности чешской диеты. Считается, что за это время организм успеет перестроиться и запустить механизмы жиросжигания.

День первый:

  • Завтрак: одно яйцо, ржаной тост, несладкий кофе с молоком или чай.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: порция отварного мяса с овощным салатом, отварной картофель или гречка, вода с лимоном.
  • Полдник: 100 граммов салата из несладких фруктов, заправленного нежирным йогуртом.
  • Ужин: салат из помидора, огурца, перца с вареным яйцом, несладкий чай.

День второй:

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба и постной ветчины, чай.
  • Второй завтрак: что-нибудь из цитрусовых.
  • Обед: салат из моркови с оливковым маслом, отварная курятина или говядина (150 г), 150 г гарнира в виде печеного картофеля или гречки.
  • Полдник: один овощ (огурец или помидор) или стакан огуречно-томатного сока.
  • Ужин: творог с тертым яблоком и кефиром для заправки.

День третий:

  • Завтрак: несладкий чай с ржаным тостом.
  • Второй завтрак: две средних целых морковки или одна натертая со сметаной.
  • Обед: говядина с овощным рагу (200 г), минеральная вода, фрукт.
  • Полдник: стакан молока или кофе с молоком.
  • Ужин: рыбный стейк, приготовленный на пару, зеленый салат.

День четвертый:

  • Завтрак: творог нежирный (100 г), ломтик хлеба ржаного, чай без сахара – зеленый или обычный.
  • Второй завтрак: ягоды, фрукты (100 г).
  • Обед: отварное мясо (грудка индейки или курицы – 150 г), 100 граммов гарнира (гречка или коричневый рис), томатный сок.
  • Полдник: 200 граммов 1-процентного кефира.
  • Ужин: овощной салат.

День пятый:

  • Завтрак: овсянка на воде, горсть ягод, чай.
  • Второй завтрак: цитрусовый фрукт.
  • Обед: порция отварной рыбы, огуречный салат (150 г), отварной картофель, или рис, или гречка (100 г).
  • Полдник: одно яблоко.
  • Ужин: омлет с зеленью, овощной салат, минеральная вода.

День шестой:

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный кефиром или йогуртом.
  • Второй завтрак: огуречный или морковный салат.
  • Обед: отварное мясо с тушеной капустой.
  • Полдник: овощ (огурец, морковка или болгарский перец).
  • Ужин: овощной салат с отварной рыбой.

День седьмой:

  • Завтрак: 1,8-процентный творог с сухарями, чай или кофе.
  • Второй завтрак: стакан кефира или молока.
  • Обед: порция тушеных грибов (150 г) с гарниром из гречки, или риса, или картофеля без масла.
  • Полдник: один фрукт.
  • Ужин: коктейль из кефира с ягодами.

При таком меню за неделю можно сбросить около пяти килограммов. Если ваша задача – покорить другие, более крутые высоты, то тогда ваша диета должна растянуться на три недели.

Меню чешской диеты на 21 день представляет собой трехкратный цикл недельного меню. В течение этого времени можно потерять от 10 лишних килограммов.

Ежедневное меню на неделю

День 1:

  • паровой омлет из одного яйца, чашка кофе, сухой тост;
  • зеленое яблоко;
  • порция отварной курицы или телятины, печеная картофелина, 200 г. измельченных сырых овощей, чай или кофе;
  • любой фрукт;
  • кусочек нежирной ветчины, яйцо, стакан овощного сока.

День 2:

  • чай с сухарем;
  • морковный салат;
  • кусочек дыни, картофелина, отварная куриная ножка;
  • кофе или цикорий с молоком;
  • порция печеной рыбы со шпинатом.

День 3:

  • тост с ветчиной, чай;
  • грейпфрут;
  • отварное мясо, тертая морковь, вареная картофелина;
  • стакан томатного сока;
  • чашка творога.

День 4:

  • 30 г. сыра, сухарь, чай;
  • апельсин;
  • салат с огурцом и редисом, 150 г. отварного мяса;
  • яблоко;
  • 2 яйца, салат из томатов.

День 5:

  • 100 г. йогурта, тост с сыром;
  • горсть ягод;
  • порция рыбы или птицы, картофелина, любой фрукт;
  • стакан кефира;
  • салат из сырых овощей.

День 6:

  • яблоко;
  • тертая морковь;
  • по 100 г. мяса, капусты и картофеля;
  • огуречный салат с редисом;
  • омлет из 2 яиц с грибами.

День 7:

  • чашка творога, чай;
  • стакан молока;
  • кусок мяса, картофелина, 100 г. салата;
  • стакан кефира, сухарь;
  • отварная фасоль.

По возможности желательно заниматься спортом, чтобы усилить эффективность диеты. Из-за большого количества клетчатки такое питание может повредить при язвенных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ

С осторожностью — беременность и лактация, пожилой возраст

Диетология

Над вопросом правильного и здорового питания люди задумываются часто, но самостоятельно выбрать для себя оптимальный вариант диеты просто невозможно.

Диетология – это тот раздел медицины, который помогает сбалансированность питание человека. В эту область входит изучение принципов правильного питания, как здорового человека, так и больных людей.
Некоторые расстройства организма часто бывают связаны с нарушением питания, с избытком, либо дефицитом витаминов, микроэлементов. Для нормального функционирования организма, все питательные вещества должны быть в строгом балансе.

Диетология решает эти вопросы, обеспечивая профилактическую альтернативу многим заболеваниям.
Врачи диетологи занимаются организацией рационального питания. Без риска для здоровья, они помогут стабилизировать вес, рекомендуют профилактические и лечебные диеты.

Основы диетологии

Основа этого научного направления считается практическая диетотерапия и лечебное питание.

Строгое разграничение питания – очень важное условие диетологии.
Но основным принципом, от которого будет зависеть эффективность диеты, следует назвать индивидуальность.
Вся пища, содержит необходимые для жизнедеятельности организма строительные материалы, источники энергии. Состав продуктов может быть, как очень полезным для одного, так и совершенно непригодным для другого человека

Выбрать питание, качественное по составу и по количеству потребления, может только врач-диетолог.
Правильно корректируя ряд макро и микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ, врач диетолог отрегулирует биохимические процессы всего организма.

Составляя диеты, специалисты учитывают:

  • сбалансированность рациона (пища содержит необходимые организму вещества, восполняет утраченные микроэлементы и т.д.)
  • энергетическая ценность продуктов (соответствие с затратами энергии человека, учитывая особенности его деятельности)
  • способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи (максимальная сохранность биологических составляющих продуктов и исключение токсических веществ)
  • режим приема пищи (суточное распределение питания, соответствующее активности человека, характеру его трудовой деятельности).

Диетотерапия

Здесь присутствуют особые тонкости, диетотерапия отлично влияет как на здорового человека, так и на больного. В практике, специалисты используют диетическую кулинарию,где пища грамотно приготовлена, полезна и своевременна. Придерживаясь рекомендаций диетолога и грамотно обеспечивая организм, сбалансированным набором веществ, получая качественное питание и зная его норму, можно избежать многих серьезных заболеваний.

Диетология также решает проблемы с избыточным весом или недостатком его.
И в этом случае, правильно выбранная диета окажет влияние на обменные процессы в организме. Похудеть или прибавить в весе, без риска для здоровья, возможно только с помощью врача диетолога.

Лечебное питание

При хронических заболеваниях, лечебная диета способна снизить риск воспалительных процессов, а иногда и вовсе избавить человека от недуга.
Разрабатывая лечебные диеты, специалисты учитывают принципы химического, физического и механического воздействия пищи на пораженные болезнью органы

Щадящие диеты способствуют облегчению, как во время болезни людей, так и в послеоперационный период.
Здесь очень важно строгое соблюдение всех рекомендаций врача и регулярные консультации врача диетолога

Рецепты

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Цукини (кабачок) – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Картошка – 3–4 шт.;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

На дно кастрюли положите слой мелко нарезанного лука, затем натертую морковку, следующим слоем сделайте нарезанный кубиками картофель, затем кабачок. Посолите, поперчите овощи и влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты с запасом в два сантиметра. Тушите блюдо, пока овощи не станут мягкими, затем снимите кастрюлю с огня, посыпьте рагу нарезанной зеленью, перемешайте и дайте настояться.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • Белок яиц – 3шт.;
  • Стевия – 2 ложки;
  • Изюм – 2 ложки;
  • Какао для цвета;
  • Молоко – 50 грамм.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешать, выложить смесь в форме будущего печенья на пергаментную бумагу и выпекать 7–10 минут.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню этой методики похудения разнообразно и в этом его большое преимущество перед монодиетами. Список продуктов, разрешенных для употребления во время диеты, насыщен витаминами и микроэлементами, которых хватает для нормальной работы всех систем организма. Продукты, которые допускаются:

  • маложирный творог, йогурт, молоко с низким процентом жирности;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • крупы разных видов;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы;
  • отварной картофель;
  • овощи и фрукты, зелень в свежем и отварном виде.

Ограничение накладывается на продукты с большим количеством жира, простые углеводы и любые высококалорийные блюда. Соблюдающий диету, обязательно должен отказаться от соли, сахара, продуктов, содержащих крахмал, мучных изделий и спиртного. Если вы любитель сладкого, то стоит сахар заменить фруктами, сухофруктами, натуральным медом.

Основные правила и противопоказания

За счет того, что диета является сбалансированной ее можно придерживаться практически всем. Не рекомендуется соблюдать методику беременным женщинам и кормящим матерям.

Категорически не подходит методика людям с гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями. Не следует придерживаться диеты и при заболевании ОРВИ. Также диета не подойдет людям с заболеваниями, требующими специального питания.

Чешская методика является отличной диетой, которая помогает плавно избавиться от лишнего веса, снабдить организм витаминами и полезными веществами, вывести шлаки и токсины. За месяц такой методики можно наслаждаться полученным результатом.

Сбалансированный набор продуктов, разрешенных в чешской диете, позволяет использовать ее почти всем. Не следует этого делать только тем, кому в принципе противопоказаны ограничения в пище:

  • Беременным,
  • Больным раком,
  • Имеющим заболевания почек,
  • Больным гастритом и язвой желудка.

Многие женщины, которые заботятся о своем здоровье, перед тем, как садиться на диету, ищут информацию о том, не способна ли выбранная ими программа похудения спровоцировать стресс для организма, тем самым ухудшая работу внутренних органов.

Диета Хорвата имеет преимущество перед другими в том, что она безопасная для здоровья и подходит практически всем людям, которые решили скинуть лишние килограммы. Правда, здесь, пожалуй, нужно отметить единственный запрет на данную программу диетолога из Чехии, которая кроется в аллергии на яичный белок.

Кроме отказа от вредных продуктов, есть еще несколько нюансов, соблюдая которые, можно добиться значительных потерь лишнего веса:

  • необходимо употреблять не менее 6 стаканов жидкости (негазированная вода, чай или кофе);
  • строго соблюдать меню, не позволяя себе послаблений;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • делать небольшую утреннюю зарядку, каждый день гулять пешком хотя бы 20-30 минут.

Диета запрещена при:

  • беременности и лактации;
  • болезнях почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • любых воспалительных заболеваниях;
  • гастрите и язве желудка;
  • ОРВИ.

Диету стоит прекратить в случае заболевания ОРВИ, так как белковая пища увеличивает количество слизи.

Чешская диета имеет сбалансированный состав, но все же имеются некоторые противопоказания к ее применению. Диета противопоказана при язвенной болезни, а также при обострении любых хронических заболеваний.

Эффективные и натуральные способы ухода за сухой кожей

Есть вопросик…

«Сова» или «жаворонок»?

  • Могу поздно лечь, но предпочитаю утром подольше поспать
  • Встаю рано, однако и ложусь тоже рано
  • Стараюсь меньше спать, сон — бесполезно потраченное время
  • Рано ложусь и поздно встаю

Предлагаемые доктором Хорватом принципы питания не только позволят вам «уйти по весу в минус», но и не разрешат потерянным килограммам через некоторое время.

Есть вопросик…

Как Вы относитесь к пластической хирургии?

  • Пока что мне рано об этом задумываться, но если появится необходимость, то обязательно прибегну к помощи пластики…
  • Уже сталкивалась — результаты радуют. Рекомендую!
  • Считаю возможным вмешательство пластического хирурга только в случаях серьезных врожденных дефектов…
  • Полный негатив! Изменять данные от природы черты — грех и признак дурного тона!

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: