Что такое клетчатка

Что делать, чтобы подсчет калорий гармонично вписался в жизненный уклад

Скачать и установить на телефон приложение для подсчета калорий

На Play Market или AppStore можно найти массу таких приложений, достаточно ввести в строку поиска «счетчик калорий» или «калькулятор калорий». Одно из наиболее популярных и удобных бесплатных приложений называется «Бутерброд».

В это приложение следует вносить все, что съедено за день. Для этого придется купить кухонные весы и взвешивать продукты. Поначалу это кажется утомительным, но через 21-30 дней сформируется привычка, которая закрепится после первых результатов.

Как определить какое соотношение кбжу на похудение необходимо потреблять

В интернете есть масса формул определения количества калорий для похудения. Многие сталкивались с формулой ИМТ (индекс массы тела), которая позволяет выявить находится ли вес в норме, есть ли избыточный вес или его нехватка. Есть также калькуляторы, позволяющие высчитать сколько калорий нужно потреблять, учитывая пол, возраст, уровень физической активности, телосложение и пр.

Соотношение кбжу на похудение

Далее приводятся два простых метода подсчета калорий, которые помогут правильно сориентироваться.

1 способ

  • вес (в фунтах) х 14 — для женщин
  • вес (в фунтах) х 15 — для мужчин
  • (1 фунт = 0.453 кг).

Полученная цифра — это количество калорий, необходимое для поддержания веса.

Пример: Женщина весом в 55 кг (121,25 фунта) должна потреблять 1697,5 калл в сутки для поддержания этого веса (без учета физических нагрузок). Если она будет употреблять больше калорий (профицит калорий) — она будет поправляться; если меньше — худеть (дефицит калорий).

2 способ

30 калл х вес в кг.

Т.е. если вес 55 кг, на поддержание этой массы организму потребуется 1650 калл.

Важно! Чтобы начать худеть, необходимо урезать рацион на 10-20 %. Необходимо помнить, что важен не только внешний вид, но и здоровье

Урезая рацион, прежде чем перейти на резервные источники питания (жировые отложения), организм будет пытаться урезать расходы. Чаще всего ненужными расходами энергии назначается деятельность мозга, а также те системы, которые до похудения уже не очень хорошо работали

Необходимо помнить, что важен не только внешний вид, но и здоровье. Урезая рацион, прежде чем перейти на резервные источники питания (жировые отложения), организм будет пытаться урезать расходы. Чаще всего ненужными расходами энергии назначается деятельность мозга, а также те системы, которые до похудения уже не очень хорошо работали.

Худеющим с помощью подсчета БЖУ нужно учитывать, что при резком снижении калорийности могут начаться сбои в ЖКТ, почках, печени, суставах, может начаться апатия, сонливость, раздражительность.

Чтобы минимизировать возможные проблемы:

  • Не нужно снижать рацион более чем на 25%.
  • Если избыточного веса менее 15 кг лучше ограничиться 10% снижения нормы КБЖУ для похудения женщинам и мужчинам.
  • Не лишней будет консультация терапевта и добавление в рацион витаминов и БАД.
  • Полезно устроить 1-2 недельную тренировку: не урезать питание, но и не переедать.
  • Внимательно отслеживать соотношение бжу для похудения.

Как убрать толстые бедра: питание

Первым делом, разумеется, надо говорить об изменении образа жизни, как бы скучно это ни звучало. Не диета, а новое пищевое поведение. Не два раза по полдня в спортзале, а регулярные физические нагрузки, особенно те, которые нагружают бедра: ходьба, танцы, велосипед, верховая езда, специальные упражнения.

Правил здорового питания не так много, и в них стоит вдуматься.

  1. Первое и основное: тратить калорий нужно больше, чем потреблять.
  1. Второе: основу рациона должна составлять белковая пища, углеводам должно быть предоставлено почетное, но далеко не первое место.
  1. Третье: есть часто (около 6 раз в день), но помалу, не растягивая желудок.
  1. Четвертое: не злоупотреблять. Речь не только о тортиках и пиве, злоупотреблять не надо вообще ничем: ни хлебом, ни макаронами, ни жареным мясом.

Эти четыре несложных принципа помогут остановить поток жира, который постоянно пополнял запас на бедрах.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,

  • нерастворимая.

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов

Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями. 

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

Диеты при ожирении

Универсального меню при ожирении, которое подошло бы большинству людей, желающих похудеть, не существует. Но при избыточном весе рекомендуется потреблять на 600 ккал в день меньше чем обычно. Для этого лучше всего заменить вредные продукты — например, фастфуд, полуфабрикаты и содержащие сахар напитки (в том числе алкогольные) — более полезными.

Воздерживайтесь от продуктов, содержащих много соли, так как они могут повышать кровяное давление, что опасно для людей, уже страдающих ожирением. Прочитайте советы о том, как сократить потребление соли.

Проверяйте энергетическую ценность каждого продукта и напитка, который употребляете, чтобы не превысить суточную норму. В меню некоторых ресторанов и кафе иногда указывается калорийность блюд. Следите за этим, когда едите не дома, так как можно легко превысить суточную норму калорий, съев определённые блюда, например, гамбургер, жареную курицу, мясную лазанью или некоторые блюда китайской кухни.

Чтобы отвечать требованиям здорового питания диета должна быть:

  • Сбалансированной, то есть содержать необходимые для здоровья количества белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных элементов. В правилах диеты должно быть указание на то, когда и сколько раз принимать пищу, как ее готовить.
  • Без жестких ограничений, с достаточным разнообразием разрешенных продуктов.
  • Долговременной, направленной на постепенное снижение веса, а не на быстрый результат, который вряд ли удастся удержать.

Избегайте диет, рекомендующих вредные для здоровья практики, например, голодание (воздержание от пищи в течение длительного времени) или исключение из рациона целых групп продуктов. Такие методы похудения могут привести к плохому самочувствию и не дают долговременного результата, так как не прививают полезных пищевых привычек. Но это не значит, что любые популярные программы похудения вредны. Многие из них разработаны на основе проверенных медицинских и научных принципов и помогают некоторым людям.

Диета № 8 при ожирении

Диета № 8 при ожирении представляет собой низкокалорийное меню, в котором уменьшена доля простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), жиров, особенно животного происхождения, а количество белка остается нормальным. Блюда готовят на пару, запекают или варят. Вместо сахара используют заменители, во время кулинарной обработки еду не солят и не используют специи. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Основные рекомендации по выбору продуктов, согласно требованиям диеты № 8 при ожирении:

  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола, а ржаной — ограничено. Сдобная выпечка, слоеное тесто, печенье — исключают из питания.
  • Нежирное мясо и рыба, а также заливное (холодец). Избегать употребления колбас, копченостей, рыбной икры, соленых видов мяса и рыбы.
  • Яйца в любом виде.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Из масел и жиров ограниченно можно использовать сливочное и растительное масло. Исключают животные жиры: сало, кулинарный жир и др.
  • Рекомендуется гречневая крупа и перловка. Остальные крупы, а также макаронные изделия и бобовые нужно ограничить или исключить.
  • Овощи в любом виде, кроме маринованных и соленых. Можно есть немного квашеной капусты.
  • Из супов нужно исключить картофельные, макаронные, крупяные, молочные и супы из бобовых: гороховый, чечевичный и др.
  • Из фруктов и сладостей диета № 8 ограничивает употребление: арбузов, винограда, изюма, инжира, фиников, меда, варенья, мороженого, конфет, сахара и киселей.
  • Исключаются все повышающие аппетит соусы, пряности и заправки, в том числе майонез.
  • Запрещенными напитками при ожирении являются сладкие соки, какао, сладкий квас, газированные воды с натуральным сахаром.

Основной рацион при диете № 8 состоит из 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 120-150 г углеводов в день. Энергетическая ценность такого рациона составляет 1600-1850 ккал/сут. Для здорового взрослого человека этого достаточно, чтобы худеть без особых физических нагрузок.

Очень низкокалорийные диеты

Низкокалорийная диета подразумевает потребление менее 1000 ккал в день. Такое экстремальное питание позволяет быстро сбросить вес, но оно не безопасно для здоровья. Поэтому очень низкокалорийную диету используют только в крайнем случае, когда ожирение вызывает тяжелые осложнения, и требуется быстрое снижение массы тела. Обычно не рекомендуется соблюдать такую диету дольше 12 недель подряд, а следовать ей можно лишь под наблюдением квалифицированного специалиста.

Чтобы узнать больше о диетах и похудании, почитайте следующие статьи в разделе «Советы» на нашем сайте:

Список использованной литературы

  1. Драпкина О.М., Самородская И.В., Старинская М.А., Ким О.Т., Неймарк А.Е. “Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов “. 

  2. Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Деев А.Д. и  др. Ожирение в  российской популяции  — распространенность и  ассоциации с  факторами риска хронических неинфекционных заболеваний. Российский кардиологический журнал. 

  3.  Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция

  4. ВОЗ “Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения”

  5. Москаленко Р.А., Корнева Ю.С. Роль жировой ткани в возникновении и прогрессировании колоректального рака.  

  6. Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И.Н. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение”.

Разрешенные продукты

Диета «Осиная талия» предполагает употребление полезных диетических продуктов:

  • Овощи — основа рациона для похудения. Можно употреблять спаржу, различные виды листового салата, сладкий перец, морковь в сыром виде, чеснок, лук, базилик, кабачки, брюссельскую капусту, артишоки, помидоры, огурцы, капусту брокколи и цветную, баклажаны, петрушку, укроп, патиссоны, лук репчатый и зеленый, сельдерей. Ценность представляют овощи в сыром виде, но допускается их употребление и в обработанном. Это основные поставщики клетчатки, которая будет способствовать похудению, стимулируя функцию кишечника.
  • Отварное нежирное мясо и нежирная рыба. Раз или два раза в неделю можно есть жирные виды рыбы.
  • Морская капуста является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки.
  • Пророщенные злаки можно добавлять в салаты.
  • Каши из цельнозерновых круп, цельнозерновые хлебцы (не более 2-3 в день).
  • Фрукты лучше выбирать несладкие — гранат, яблоки, цитрусовые, сливы, киви, персики.
  • Орехи, как перекус или добавка в салаты употребляются в сыром виде и в ограниченном количестве (30 г в день).
  • Кисломолочные продукты, нежирный творог и сыр.
  • Растительные масла для заправки салатов.
  • Из напитков стоит отдать предпочтение травяным чаям, имбирному напитку, настою шиповника.
  • Столовая вода должна употребляться в количестве 1,5-2 л.

Как лечить ожирение с помощью физических упражнений

Сокращение потребляемых в день калорий позволит сбросить вес, но чтобы не набрать его вновь, необходимо сочетать диету с регулярной физической нагрузкой. Врач ЛФК или специалист по фитнесу могут составить индивидуальный план тренировок, включающий несколько часов физической активности умеренной интенсивности в неделю. При умеренной физической нагрузке пульс и дыхание учащаются, стимулируется потоотделение, но при этом человек может, не сбиваясь, поддерживать разговор. К такой активности относятся:

  • быстрая ходьба;
  • бег трусцой;
  • плавание;
  • теннис;
  • ходьба на степпере (или другом подобном тренажёре) в спортзале.

Жировые ловушки

С возрастом, после климакса, при снижении уровня выработки эстрогенов, у женщин начинается накопление жира и в области торса, и живота. Жировая ткань в передней брюшной стенке разрастается в подкожной клетчатке, прямо перед мышцами.

У мужчин запасы жира откладываются, в основном, в области живота и торса, но преимущественно жир наращивается в брюшной полости, и лишь минимально — в подкожной клетчатке. Что характерно, в области ног он совсем не откладывается, что, опять же, обусловлено мужскими гормонами — андрогенами.

Если говорить о серьезном ожирении, то отложения распространяются и на область подбородка, рук, район седьмого позвонка шеи («холка»), причем и у женщин, и у мужчин.

С этими особенностями связан и тот факт, что даже ежедневные занятия спортом или фитнесом не вернут форму вашему телу, даже если заменять тренировками работу, развлечения, свидания и прочую личную жизнь. 

Утраченная красота вашей фигуры не будет торопиться вернуться. Не говоря уже о том, что упругость тканей с возрастом снижается, кожа и мышцы становятся гораздо менее эластичными, обмен веществ протекает медленнее. При этом, зависимые от гормонов жировые запасы совершенно не хотят уменьшаться. Что же делать?

Выход есть из любой ситуации. Много веков назад лекари научились возвращать людям здоровье, а сегодня хирурги способны вернуть красоту вашему телу, делая из обрюзгшей фигуры практически совершенство.

Табу для «яблочек»

Для того чтобы не испортить свою фигуру и качественно похудеть, необходимо знать какие методы избавления от лишнего веса не подходят «яблочным» женщинам:

  • применение очищающих: слабительных, мочегонных средств, а также клизмы. В результате такой чистки организма выводится только вода, за счёт чего уходят и килограммы. Данный результат нельзя назвать успехом, так как после окончания курса процедур вернутся не только ваши «кровные» килограммы, но и добавятся новые;
  • голодание также неподходящий способ похудеть. Для женщин с фигурой «яблоко» характерен хороший аппетит, поэтому голодание будет рассматриваться организмом как стресс, что приведёт ещё более сильному замедлению обменных процессов;
  • высокобелковая диета – табу для «яблок». Большое количество белка замедляет обменные процессы и вывод жидкости из организма, что в свою очередь, приводит к накоплению лишних килограммов. Кроме этого, использование высокобелковой диеты может привести к метеоризму и запорам.

Тип фигуры «яблоко» — это вовсе не диагноз. Если вас не устраивают ваши параметры, необходимо только захотеть сделать их идеальными и всё у вас получится: для этого необходимо время, правильно подобранная диета, достаточное количество физических нагрузок и хорошее настроение.

Если вы самостоятельно не можете подобрать правильную систему похудания, то стоит обратиться к специалисту-диетологу, который составит идеальную программу именно для вас. Что касается физической нагрузки, то в каждом тренажёрном зале есть тренер, который без труда, за считанные минуты составит список необходимых вам упражнений и будет следить за их выполнением.

Только при таких условиях можно качественно и надолго избавиться от лишнего веса.

Различия по химическому строению[править | править код]

Целлюлоза (нерастворимая)

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

Гемицеллюлоза (растворимые, за исключением некоторых видов)

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин (нерастворим)

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Каме́ди или гумми (растворимые)

Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

Пектины (растворим, за исключением некоторых видов)

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Протопектины

Нерастворимые комплексы пектинов с целлюлозой и гемицеллюлозой, которые содержатся в незрелых фруктах и овощах.

Клетчатка в диетологииправить | править код

Содержание клетчатки в продуктах

В настоящее время диетологи многих стран советуют употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже и 15 граммов.

Для того, чтобы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:

– не менее 3 фруктов в день;
– не менее 3 порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей в день;
– не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
– несколько раз в неделю обязательно употребляйте: фасоль, горох, кукурузу или сою.

Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи.

Советы и рекомендации по потреблению клетчаткиправить | править код

  • Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • Овощи и фрукты ешьте в сыром виде ( при любой возможности ). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
  • При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
  • Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой ( в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки ).
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма.
  • На вашем столе регулярно должны быть бобовые.
  • Крупы покупайте только из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.

Правила питания

Женщинам, мужчинам, желающим похудеть в животе, следует соблюдать рекомендации:

  • перестать употреблять мучные изделия, обогащенные переработанными углеводами. Исключите кексы, печенье, крекеры, выпечку заменив их небольшим количеством зернового хлеба;
  • минимизируйте количество белка, но не отказывайтесь от него полностью;
  • сладкое ешьте до обеда ограниченными количествами;
  • обогатите рацион продуктами, содержащими сложные углеводы.

«Яблокам» для снижения веса важно добавить в рацион насыщенные жирные кислоты. Пейте ежедневно полтора-два литра воды

Откажитесь от жареных блюд. Лучше варите их, запекайте, тушите.

Почему не удается похудеть

Потому что нужно сначала выяснить причину ожирения, и только потом начинать лечение, диету и т.д. Многие люди делают наоборот: сначала пробуют все возможные методы, потом,растолстев ещё больше и нажив кучу болячек, обращаются к эндокринологу.

Все мы хорошо осведомлены о золотом правиле или законе энергетической устойчивости: сколько энергии мы получаем из пищи, столько нам нужно потратить. Понятно, что тем, кто хочет похудеть, следует меньше есть и больше тратить. Однако есть ряд заболеваний, при которых уже нельзя применять это правило.

Здоровому человеку похудеть не так уж и сложно, гораздо сложнее поддерживать вес. При этом неправильная диета хуже, чем обжорство. Организм воспринимает голод как стресс, а стресс — как необходимость накопления веществ на будущее. Поэтому, когда вы начнете есть после диеты, организм вспомнит о голоде и, полагая, что он может повториться в будущем, начнет накапливать запасы. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: