Гастродуоденит у детей

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Двенадцатиперстная кишика, 12 перстная кишка: лечение

Двенадцатиперстная кишка является важным органом системы пищеварения и пищеварительного поведения. Полость кишки является резервуаром, куда стекаются пищеварительные соки из поджелудочной железы, печени и желез стенки тонкой кишки. Здесь начинает осуществляться полостное пищеварение, подготавливающее пищевой комок для заключительного расщепления питательных веществ в щеточной кайме клеток слизистой двенадцатиперстной кишки. Между микроворсинками, обильно покрытыми ферментами, с большой скоростью переваривается и всасывается основная масса питательных веществ, поступающих в организм человека. Это пищеварение в щеточной кайме называется пристеночным. Двенадцатиперстная кишка богато иннервирована, особенно в начальном отделе и в зоне впадения протоков из желчного пузыря и поджелудочной железы. В мышечной оболочке кишки расположены датчики ритма сокращений всего тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка также является гормональным органом. В стенке кишки под влиянием желудочного содержимого вырабатывается энтерогастрон, который подавляет выделение желудочного сока, расслабляет мышцы стенки желудка. Энтерогастрон препятствует пищеварительному гормону гастрину возбуждать деятельность желудочных желез. Гастрин вырабатывается близкой по происхождению и строению к двенадцатиперстной кишке привратниковой зоной желудка. В двенадцатиперстной кишке выделяются панкреозимин, холецистокинин, секретин и другие гормоны, которые регулируют деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря, одновременно прекращая желудочную секрецию. Пищеварительные гормоны из двенадцатиперстной кишки стимулируют кишечные железы, которые активно начинают выделять сок, возбуждают моторику кишечника. В двенадцатиперстной кишке обнаруживаются гормоны общего действия, оказывающие влияние на обмен веществ в организме, эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Патологическая анатомия


Рис. 1. Микропрепараты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки: а — в норме — для сравнения (1 — щеточная каемка; 2 — бокаловидные энтероциты; 3 — дуоденальные железы); б — при умеренно выраженном дуодените (1 — выраженная инфильтрация лимфоидными клетками собственного слоя слизистой оболочки; 2 — расширенные дуоденальные железы); окраска гематоксилинэозином; х 150.


Рис. 2. Микропрепарат слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при резко выраженном дуодените: значительное утолщение складок слизистой оболочки; резкая инфильтрация стромы слизистой оболочки, распространяющаяся на глубокий слой; окраска гематоксилин-эозином; X 150.


Рис. 3. Микропрепарат слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при хроническом атрофическом дуодените: 1 — укороченные и расширенные кишечные ворсины; 2 — склерозированная строма слизистой оболочки; 3 — кистозно расширенные дуоденальные железы; окраска гематоксилин-эозином; х 135.

Морфологически различают Дуоденит умеренно выраженный, резко выраженный и Д. с атрофией слизистой оболочки. При умеренно выраженном Д. слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки гиперемирована, отечна, местами покрыта слизью. Имеет место незначительное расширение зоны высоких клеток с узкой цитоплазмой и сдвинутым к центру ядром, нек-рое увеличение бокаловидных энтероцитов; выраженная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки лимфоидными и плазматическими клетками; шаровидное расширение дуоденальных (бруннеровых) желез и заполнение их слизью (рис. 1). При резко выраженном Д. слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки отечна, складки ее утолщены, расположены беспорядочно, строма слизистой оболочки густо инфильтрирована лимфоидными клетками (рис. 2). Выявляются дистрофические изменения в кишечном эпителии: цитоплазма клеток слизистой оболочки вакуолизирована (см. Вакуолизация), значительно увеличено количество бокаловидных энтероцитов (см. Бокаловидные клетки). Усиленная инфильтрация распространяется на глубже лежащие слои. Дуоденальные железы с расширенными просветами сливаются между собой, образуя крупные кисты. Д. с атрофией слизистой оболочки характеризуется сглаженностью рельефа слизистой оболочки за счет укорочения и расширения кишечных ворсин, уплотнением кишечного эпителия с резким уменьшением числа бокаловидных энтероцитов, увеличением глубоких крипт (рис. 3). Установлено, что слизистая оболочка луковицы значительно чаще и в большей степени подвергается патол, изменениям (проксимальный Д.), чем дистальные отделы двенадцатиперстной кишки (дистальный Д.).

Общие рекомендации по диете

В общем виде рацион при гастродуодените выглядит так:

  • Первый прием пищи – овсянка, манная, гречневая или рисовая каша. Можно омлет. Из напитков подойдет компот или сок.
  • Для второго приема пищи можно приготовить овощной салат из картошки, моркови, свеклы и капусты. Можно съесть фруктов и ягод.
  • Обед должен состоять из первого и второго блюда. Для первого блюда подойдут овощные супы-пюре или крупяные супы. Основным блюдом можно употребить вареное мясо или рыбу с овощным рагу. Напитки – сок, компот, кисель, некрепкий чай.
  • Полдник может включать молочную кухню (творог или кефир), запеченные яблоки, небольшое количество сухофруктов.
  • К ужину можно подать рыбу и овощи на пару, творожную запеканку, голубцы.
  • Непосредственно перед сном разрешается съесть немного фруктов или выпить молока.

Правильная диета при гастродуодените помогает сохранить все функции желудка и кишечника, предотвращает развитие болезни. Перечисленные в статье диетические рекомендации являются частью здорового питания, поэтому их можно соблюдать и для профилактики.

Признаки хронического гастродуоденита у ребенка

Многие полагают, что одним из первых признаков хронического гастродуоденита у детей является желудочная боль, но это не так. Патология развивается чаще всего при неправильном, неполном или несвоевременном лечении острого воспалительного процесса, который постепенно затухает и переходит в стадию нестабильной ремиссии, периодически обостряясь

Еще до появления эпигастральных болей родителям необходимо обратить внимание на неприятный запах изо рта, налет на языке, проблемы с аппетитом (при условии правильного двигательного режима и отсутствии источников психоэмоциональной лабильности)

На фоне постоянной нехватки микронутриентов возможны проявления астенического синдрома, вялость, снижение активности и работоспособности, отсутствие интереса к играм. Ребенок может быть эмоционально нестабильным, появляются жалобы на головные боли, расстройство сна. У детей школьного возраста возникают трудности с восприятием и запоминанием материала, так как дефицит важнейших витаминов и минералов (особенно магния, калия, железа) негативно влияет на память и психомоторные реакции.

Выраженные клинические проявления хронического гастродуоденального воспалительно-дистрофического расстройства в детском возрасте родители обычно замечают в период обострений.

Типичный симптомокомплекс может быть представлен следующими жалобами:

  1. Боль в эпигастральной и гастродуоденальной области (нижняя часть и верхний отдел живота, расположенный под мечевидным отростком грудины), особенно комбинации ранней и поздней боли по отношению ко времени приема пищи.
  2. Изжога после еды.
  3. Ночные боли и боли натощак (если в воспалительный процесс вовлечен только желудок, боли почти всегда ранние, возникают после приема пищи).
  4. Слабая или умеренная болезненность при обследовании околопупочной зоны.
  5. «Урчание» и «бурление» в желудке.
  6. Избыточное скопление газов (почти всегда сопровождается синдромом флатуса – «взрывным» отхождением газов с резким запахом).
  7. Тошнота.
  8. Расстройства стула.

Рвота при хроническом гастродуодените возникает редко. Ее индукторами могут быть переедание, употребление большого объема жирной пищи, повышенные физические нагрузки. В 80% случаев рвота у детей, имеющих хронический гастродуоденит в анамнезе, указывает на возможное обострение.

У детей гастродуоденит бывает двух форм: первичный и вторичный. Ниже представлена характеристика для каждой формы.

Диагностика гастродуоденита

Опытный врач уже при первом осмотре ребенка с хроническим гастродуоденитом сразу обращает внимание на внешний вид пациента: он бледный, под глазами синяки, кожа сухая и неэластичная. При проведении физикального осмотра педиатр идентифицирует патогномоничные симптомы данного заболевания:

При проведении физикального осмотра педиатр идентифицирует патогномоничные симптомы данного заболевания:

  • язык сухой, обложенный белым налетом;
  • положительный симптом Менделя – боль в эпигастрии при перкуссии живота;
  • признаки гиповитаминоза: выпадение волос, ломкость ногтей и др.

Лабораторно-инструментальное обследование ребенка включает в себя:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • копрограмма;
  • биохимический анализ крови с определением уровня общего белка и его фракций;
  • анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) – для исключения эрозивной формы патологии и язвенной болезни;
  • быстрый или дыхательный уреазный тест на Helicobacter pylori;
  • анализ кала на концентрацию антигенов к Helicobacter pylori методом ИФА;
  • фиброгастродуоденоскопия – «золотой стандарт» диагностики гастродуоденита. Данный метод позволяет определить макроскопические (во время проведения манипуляции) и микроскопические (при морфологическом изучении образца ткани) изменения слизистой оболочки пораженной зоны. Наибольшее преимущество эндоскопии – это возможность проведения биопсии во время исследования;
  • рН-метрия проводится для оценки кислотообразования в желудке. На основании результатов этого исследования определяют гипоацидное, нормацидное или гиперацидное состояние;
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства проводится с целью исключения других причин диспепсического расстройства.

Диета и правила питания

Лечение хронического гастродуоденита у взрослых и детей предусматривает строгое соблюдение диеты. Правила питания зависят от текущего состояния больного (ремиссия или обострение), а также кислотного статуса.

Как и в большинстве случаев, пациенту назначают различные варианты диет, разработанных М. И. Певзнером.

Диета на стадии обострения

При обострениях хронического гастродуоденита рекомендуется диета №1А в течение 5-7 дней. Пациенту можно молоко (при нормальной переносимости), слизистые крупяные супы, жидкие каши, яйца всмятку, паровые омлеты, перетертую рыбу на пару. Из напитков разрешается вода, слабый чай, отвар шиповника. Ограничивается потребление соли до 5-8 г в день. Питание дробное – 5-6 раз в сутки.

На стадии стихания обострения назначается диета №1Б в течение 14 дней. Разрешены сухари, мясо и рыба в виде паровых котлет или фрикаделек, протертые каши, молочные и крупяные супы. Режим питания дробный – 4-5 раз в сутки.

При обострении заболевания необходимо соблюдать жесткую диету. Рекомендованы жидкие каши, крупяные супы.

Диета при секреторной недостаточности

При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью назначают диету №2. Исключаются сырые фрукты с твердой кожурой, редис, шпинат, чеснок, квашеная капуста и свежий пшеничный хлеб.

Разрешено употреблять такие овощи как репа, томаты, тыква, морковь, огурцы. В отличие от диеты №1, в данном случае разрешаются цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, птицы и рыбы.

На стадии ремиссии

В стадии нестойкой ремиссии пациентам рекомендуют придерживаться диеты №1. При достижении ремиссии нужно чередовать диеты № 5 и №15. Основу питания составляют супы, нежирное отварное мясо, птица, рыба, а также крупы, овощи и фрукты.

Пищу желательно употреблять в протертом виде, чтобы она не раздражала слизистую. Также нужно отказаться от употребления слишком горячей, холодной или острой еды. Во время ремиссии нужно исключить алкоголь, насыщенные бульоны, жирное мясо, крепкий чай или кофе, копчености и маринады. Такая еда способствует поддержанию воспалительного процесса.

Лечение дуоденита в Саратове, лечение хрончиеского дуоденита

Комплексное дифференциорованное лечение дуоденита в Саратове, лечение хрончиеского дуоденита в Саратове, лечение больных хроническим дуоденитом и гастродуоденитом с широким использованием новых рефлексотерапевтических методик позволяет добиться удовлетворительных результатов даже при выраженной клинической картине заболевания! Сарклиник знает, как лечить дуоденит, как вылечить дуоденит, как избавиться от дуоденита.

Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Фото: Wacpan | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru. Люди, изображенные на фото, — модели, не страдают от описанных заболеваний и/или все совпадения исключены.

Лечение гастродуоденита у взрослых

Основные принципы лечения гастродуоденита в остром периоде включают создание физического и психологического покоя. Прием пищи должен быть частым (5 — 6 раз), но в малых объемах. Из рациона питания исключаются продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока: жирные, острые, копченые, жареные, а также содержащие экстрактивные вещества, специи и большое количество клетчатки. Принцип диеты при хроническом гастродуодените вне острого периода тот же, но она более расширенная и менее строгая.

Поскольку одна из ключевых причин появления гастродуоденита — инфекция, лечение не обходится без антибиотикотерапии. Препараты выбора для лечения гастродуоденита у взрослых:

  1. Де-нол и метронидазол (курс лечения10-14 дней) + антибиотики тетрациклинового ряда (курс лечения 7-10 дней);
  2. Кларитромицин и омеправзол в сочетании с метронидазолом (курс лечения 7 дней);
  3. Метронидазол + амоксициллин (курс лечения10 дней) + ранитидин (2 раза в сутки до еды в течении 2 недель);
  4. Выбор схемы лечения зависит от особенностей течения гастродуоденита. При первых симптомах гастродуоденита обратитесь к врачу гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.

Вне периодов обострения рекомендуются физиотерапевтическое лечение, бальнеологическое и курортное лечение, использование (после согласования с врачом) настоев лекарственных растений.

Причины

Внутренняя оболочка органов поражается под влиянием разнообразных внешних и внутренних агрессивных факторов. 

Внешние причины иначе называются первичными (экзогенными). Они связаны с влиянием внешних агентов, в некоторых ситуациях зависящих от образа жизни. К ним можно отнести:

– Инфицирование слизистой микробом Хеликобактер пилори. У многих людей этот микроорганизм обитает на эпителии, но не вызывает никаких симптомов поверхностного гастродуоденита;

– Питание – одна из самых важных причин, так как напрямую влияет на самочувствие и механизм развития патологий пищеварительного пути. Нарушения, связанные с питанием, касаются не только свойств потребляемых продуктов (острое, жирное, кислое, копченое и др.), но и способа приготовления еды. Привычка употреблять жареную пищу оказывает влияние на состояние флоры кишечника и слизистую пищевода и желудка;

– Также причиной может быть химический фактор (пестициды и нитраты, поступающие из почвы, грязная питьевая вода, например, зараженная лямблиями).

К внутренним причинам, называемым вторичными или эндогенными, относятся источники инфекций в самом организме. На функционирование ЖКТ оказывает влияние любая болезнь, даже самая незначительная. Источником патологии могут стать кариозные зубы, воспаление миндалин, проблемы с эндокринной системой и т.д. Если у пациента имеется какая-либо болезнь пищеварительной системы, на ее фоне может развиться поверхностный гастродуоденит.

Под влиянием раздражителей меняется pH слизистой, нарушается кислотообразование, процесс формирования муцина в желудке, ухудшается кровоснабжение тканей. Слизистая становится чрезмерно чувствительной и со временем появляется покраснение и отек – воспаление. Если на этой стадии лечение поверхностного гастродуоденита не будет проведено, болезнь перейдет в следующую фазу. В местах покраснения появятся эрозии, позже разовьется атрофия мышц и наступит предраковая стадия, опасная для жизни.

Поверхностный гастродуоденит бывает двух видов:

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?

Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?

Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Здоровья Вам!

Разновидности гастродуоденита

1. По происхождению:

  • Первичные гастродуодениты (развиваются первично на фоне отсутствия каких-либо других заболеваний органов пищеварительного тракта);
  • Вторичные гастродуодениты (развиваются вторично на фоне уже имеющихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).

2. По степени распространенности воспалительного процесса и его локализации:

  • Изолированный антральный гастрит (воспаление локализуется в части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку);
  • Изолированный фундальный гастрит (воспаление локализуется в средней части желудка);
  • Пангастрит (поражение фундального и антрального отделов желудка);
  • Изолированный бульбит (воспаление локализуется в области луковицы двенадцатиперстной кишки, которая соединяет ее с желудком);
  • Распространенный дуоденит (воспаление локализуется не только в области луковицы, но и на поверхности слизистой оболочки всей двенадцатиперстной кишки).

3. По инфицированности хеликобактером:

  • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
  • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

4. По характеру выработки соляной кислоты желудком:

  • С повышенной кислотностью желудочного сока;
  • С нормальной кислотностью желудочного сока;
  • С пониженной кислотностью желудочного сока.

5. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого эндоскопически (в ходе гастродуоденоскопии):

  • Поверхностный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально);
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит (вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты);
  • Эрозивный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются эрозии, но железы функционируют нормально);
  • Геморрагический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются розовые или ярко-красные пятна эрозий, из которых сочится кровь);
  • Атрофический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, истончена, а железы атрофированы, вследствие чего кислотность желудочного сока очень низкая);
  • Смешанный гастродуоденит (различные варианты гастродуоденита (поверхностный, эрозивный и т. д.), располагающиеся на разных участках слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Дуоденогастральный рефлюкс I, II, III степеней (гастрит типа С, развивается вследствие заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).

6. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого морфологически (на основании исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки под микроскопом):

  • Поверхностный гастродуоденит;
  • Диффузный гастродуоденит;
  • Атрофический гастродуоденит.

7. По периоду заболевания:

  • Острый гастродуоденит;
  • Обострение хронического гастродуоденита;
  • Неполная клиническая ремиссия (период ремиссии хронического гастродуоденита, продолжающийся несколько недель);
  • Полная клиническая ремиссия (обострения хронического гастродуоденита отсутствуют в течение 2 лет, но в ходе гастродуоденоскопии еще видны очаги воспаления на слизистых оболочках);
  • Клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия (полное выздоровление с отсутствием очагов воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляемых в ходе гастродуоденоскопии).

Лечение

При назначении лекарственной терапии врач учитывает состояние пациента, степень поражения, кислотность. Помимо основной болезни, могут быть выявлены и другие патологии или инфекции, и это нужно учитывать. Соблюдение режима питания и приема лекарств под наблюдением гастроэнтеролога гарантирует благоприятный исход болезни. Тем более поверхностный гастродуоденит – самая начальная стадия, которая легко поддается лечению.

Медикаменты

Цель назначения лекарственных препаратов – восстановление нормальной кислотности, улучшение регенерации клеток в местах поражения, восстановление слизистой. При обнаружении бактериальной инфекции назначаются противомикробные препараты. Для купирования боли применяются обезболивающие и спазмолитики. Также в лечении поверхностного гастродуоденита врач назначает средства для защиты слизистой. Это альгинаты, антациды, витамины А, Е, B. Для нормализации сна используются седативные средства.

Питание

Роль питания чрезвычайно важна. Вместе с налаженной диетой повысится эффективность лекарств. Пациенту назначается щадящая диета, особенно во время обострения (острой фазы): разваренные каши, кисель, перетертая еда без приправ. Поверхностный гастродуоденит исключает из рациона любую еду, раздражающую кишечник: острое, кислое, жирное. Есть нужно до 4–6 раз в сутки, небольшими порциями, без переедания. При хронической болезни достаточно соблюдать общие правила здорового питания. Если какая-то пища вызывает плохое самочувствие, нужно ее исключить из рациона.

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций гастродуоденитов в зависимости от конкретного параметра, а именно:

  • По этиологическому фактору — экзогенные (внешние причины) и эндогенные (внутренние причины) гастродуодениты.
  • По степени распространенности — локализованные или диффузные.
  • По течению заболевания — латентный, монотонный и рецидивирующий.
  • По происхождению — первичный или вторичный (возникает на фоне других заболеваний и состояний).
  • По характеру желудочной секреции — с повышенной, нормальной или пониженной секрецией.
  • По морфологическим показателям — поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический и смешанный.

Неправильное питание и его роль в развитии хронической гастродуоденальной патологии

Неправильное питание — один из ведущих факторов в развитии хронических деструктивных, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний органов пищеварения. Нарушение пищевого поведения влияет не только на патогенез гастродуоденита, но и на его клиническое течение. Например, продукты с высокой буферностью (цельное коровье молоко, отварная телятина) содержат большое количество пуриновых оснований, вызывающих образование и скопление газа в кишечнике и усиливающих явления метеоризма, поэтому, хоть они и не запрещены при гастроэнтерологических патологиях, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Многие пациенты неверно трактуют термин «неправильное питание», полагая, что под ним понимают только употребление потенциально вредных для желудка продуктов: жирной и жареной пищи, острых специй, копченостей, маринованных и консервированных продуктов, кондитерских изделий, алкоголя. На самом деле, понятие неправильного питания более обширное и включает в себя различные нарушения пищевого режима.

Нарушения пищевого режима и их роль в развитии гастродуоденальной патологии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: