Рецепты
Омлет:
Один желток взбивается с 4 белками. Добавляем щепотку соли и ¼ молока от полученного объема. Готовим на водяной бане до готовности. При подаче к столу можно украсить укропом и помидорами черри.
Куриная грудка в сметане под морковной шубой
Приготовить куриное филе, отбить кухонным молотком, для придания мягкости. В отдельной чашке смешать 100 гр сметаны 10%, укроп, щепотку соли. Куриные грудки положить в форму для запекания, сверху залить полученный соус. Морковь натереть на мелкой терке, выложить сверху куриного филе с соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить 40 минут .
Суп с кабачками
Потребуется: кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, сметана, сливочное масло.
Морковь и лук мелко нарезать, залить водой в кастрюле, добавить масло сливочное, тушить на медленном огне. В вегетарианский бульон добавить кабачки, помидоры. Посолить небольшим количеством соли. Варить до готовности. В готовый суп добавить сметану и зелень.
Филе рыбы в духовке с овощами
Потребуется филе судака, картофель, помидоры, лук, кабачки, сметана.
Отварить рыбу, бульон вылить. Отдельно отварить картофель. После готовности нарезать овощи. В форму для запекания положить отварное филе, овощи, залить сметаной. Запекать при 180 градусов до готовности кабачков.
Говядина в сметано-яблочном соусе
Потребуются лук, сметана, мука, говядина без жира, рафинированное растительное масло, яблоко, соль.
Необходимо натереть яблоко на мелкой терке, смешать со сметаной. Говядину предварительно отварить до готовности, бульон не используется. В кастрюлю с толстым дном кладется нарезанная на кубики говядина, добавляется сметана с тертым яблоком. Готовится на среднем огне, после закипания держать 15 минут. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощи на пару.
Сырники с джемом
Потребуется: мука 3 ст л, творог обезжиренный 600гр, сахар 1ст л, 1 яйцо.
Смешать в миске все ингредиенты до однородной массы. Готовить на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Подавать с любым джемом.
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
Общие рекомендации по питанию онкобольных при химиотерапии
Чтобы пища хорошо усваивалась, ее нужно принимать небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день
Важно тщательно пережевывать еду, добавить в меню жидкие, пюрированные блюда, смузи. Для улучшения аппетита следует предлагать больному блюда с учетом его предпочтений, свежие, эстетично оформленные
Что можно кушать при химиотерапии
Главная задача диеты – обеспечить организм энергией и «строительным материалом» для восстановления погибших из-за действия химиотерапии клеток, ускорения заживления послеоперационных ран, если проводилось удаление опухоли
Поэтому важно насытить рацион белком. Он содержится в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, молочных продуктах – сыре, кефире, твороге, простокваше
Не менее важно употреблять и так называемый «растительный» белок, которым богаты семечки, бобовые орехи. В меню необходимо включить продукты с полиненасыщенными жирами – масло льна, черного тмина, семян зародышей пшеницы, морскую рыбу.
Рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечить поступление достаточного количества не только питательных веществ, но и витаминов, минералов, микроэлементов. Питание при химиотерапии должно включать ягоды, зелень, фрукты и овощи – лучше сезонные, растущие в той местности, где живет больной. Много полезных веществ и иммуномодуляторов содержится в меде. Витамины и биодобавки можно применять только по назначению врача.
Во время химиотерапии важно пить большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсических веществ, образующихся при распаде клеток опухоли. Помимо чистой воды, которой необходимо выпивать до 1,5-2 литров в день, можно пить морсы, кисели, компоты, некрепкий зеленый и черный чай, свежевыжатые фруктовые соки
Что нельзя при химиотерапии
В список исключений попадают продукты и блюда, тяжелые для переваривания, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ. Это острая, соленая пища, консервированные продукты, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты, жареное мясо. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.
Надо или нет кушать непосредственно перед химиотерапией
Рекомендуется поесть за 1-2 часа до процедуры. Не нужно есть много, тяжелую, плотную пищу. Допустим легкий завтрак или перекус. В течение суток перед введением химиотерапевтического препарата нужно выпить не менее 1,5-2 литров воды.
Что может быть полезно
К продуктам, разрешенным к применению, который вызывают адекватную секрецию относятся:
- ряженка, нежирный кефир, домашний йогурт;
- овощные супы на слабом отваре;
- отварная рыба и нежирное мясо (диетическая говядина, кролик, курица и индейка);
- отварные овощи, такие как морковь, кабачки, цветная капуста и т. д.;
- паровые омлеты, яичные белки;
- подсушенный хлеб из муки высшего сорта и др.
Также важно учитывать механическое воздействие на желудок, поэтому лучше отдавать предпочтение протертым, хорошо проваренным, жидким, а также кашеобразным блюдам. Такая пища легче усваивается и переваривается, не нагружая органы ЖКТ
В качестве дополнительного источника питательных элементов, а также в качестве замещения одного из приемов пищи, можно включать в рацион специальные жидкие смеси. Например, Nutrien Standard подходит для самостоятельного употребления в период лечения заболеваний ЖКТ. Эта смесь уже полностью сбалансирована по питательным веществам и имеет легкоусвояемую консистенцию.
Как старение влияет на работу кишечника?
Особенности пищеварения у пожилых людей накладывают свой отпечаток и на кишечник. Слизистая оболочка «стареет» и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ.
В тонкой кишке может отмечаться чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Оно проявляется в виде болей в животе, вздутия, потери веса.
Подвздошная кишка участвует во всасывании витамина В12, нарушение которого приводит к анемии. Симптомы — бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость.
В результате дисбаланса ферментов у пожилых может развиться непереносимость молочных продуктов, содержащих лактозу.
Пожилые люди часто страдают запорами. Основные причины этого заключаются в следующем:
- Кал движется по кишечнику медленнее, чем у молодых людей.
- Стенки прямой кишки теряют тонус, слабее сокращаются при заполнении каловыми массами.
- В пожилом возрасте многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Это не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
- Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, вынуждены принимать лекарства. Некоторые препараты способствуют возникновению запоров.
С возрастом повышается риск развития злокачественных опухолей, в том числе в органах пищеварительной системы. Если пожилого человека беспокоят упорные запоры — необходимо пройти соответствующее обследование для исключения онкологических заболеваний.
Диагностика
На сегодняшний день все диагностические мероприятия направлены на оценку моторной и секреторной функции желудка, а также наличия структурно-морфологических изменений слизистой.
Одной из основных задач диагностики при выявлении у пациента симптомов функциональной диспепсии является исключение органических патологий органов пищеварения. Для проведения дифференциального анализа с ГЭРБ назначается внутрижелудочная pH-метрия (суточная). Для оценки работы пищеводных сфинктеров применяют метод эзофагоманометрии. УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить заболевания панкреатической системы, в частности, панкреатит и желчнокаменную болезнь.
Обязательными исследованиями при функциональной диспепсии являются:
- гастродуоденоскопия;
- антродуоденальная манометрия (для оценки моторики желудка и двенадцатиперстной кишки);
- метод визуализации с введением в желудок радиоактивных изотопов (назначается при подозрении на сопутствующий гастропарез);
- развернутое исследование мочи и крови;
- биохимия крови;
- бензидиновая проба (исследование кала на скрытую кровь).
Лечение подбирается с учетом выявленных изменений слизистой и степени нарушения гастродуоденальной моторики.
«Не все полезно, что в рот полезло»
Успех лечения позвоночника и суставов можно «обнулить» нездоровой пищей. При разрушении хрящей суставов нужно избегать обезвоживания и токсического действия на коллаген организма.
Какие продукты нельзя употреблять при остеохондрозе? Любые солености, копчености, чипсы и просто пересоленная пища «вытянут» воду из тканей в сосудистое русло. Обмен питательными веществами в межпозвонковых дисках замедлится, что приведет к обострению заболевания.
Продукты из мест быстрого питания пополняют список запрещенного. Их термическая обработка и обильное использование соусов — прямой путь к нарушению жирового обмена и пусковой фактор быстрого разрушения хрящей.
Что еще нельзя кушать при остеохондрозе? Сладости и кондитерские изделия приводят к повышению уровня глюкозы в крови, из-за чего почки стараются снизить его за счет увеличения мочевыделения. Мочегонным эффектом также обладают напитки и продукты, содержащие кофеин (черный чай, кофе, какао).
Во время ухудшения течения болезни требования к питанию ужесточаются. При обострении остеохондроза в диету вносятся поправки: снизить количество соли до минимального (нужная концентрация уже содержится в продуктах питания), увеличить объем зелени в рационе до 50–70 %, включать в каждый прием пищи продукты, богатые пектином (яблоки, мармелад) и коллагеном (мясное желе), и обязательно пить больше теплой жидкости (морсы, компоты).
Распространенность и возможные риски
Распространенность патологии «ленивого желудка» среди различных возрастных популяций составляет, по разным данным, от 20,8% до 44,1%, но точную статистику по функциональным гастроэнтерологическим расстройствам вывести невозможно, так как не все пациенты обращаются за медицинской помощью в случае слабо выраженного симптоматического течения. При отсутствии адекватного лечения синдром ленивого желудка может перейти в синдром раздраженного желудка с последующим поражением кишечника.
Хроническое нарушение пищеварительной и моторной функции приводит к серьезным последствиям, в том числе, развитию органических патологий желудочно-кишечного тракта. Длительное расстройство пищеварения становится причиной острых и хронических дефицитов, а также связанных с этим патологий, среди которых особое место занимает железодефицитная и пернициозная (B12-дефицитная) анемия.
3.Диагностика запоров
Различия по количеству ежедневных испражнений каждого человека вполне естественны, поэтому сложно выделить один общий критерий для диагностики этого явления. Нормой считается дефекация от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю, сопровождающаяся хорошим самочувствием и мягким стулом. Отсутствие испражнений в течение двух недель и ухудшение самочувствия сигнализируют о возможной проблеме и запоре. Если вы в течение длительного периода времени испытываете подобные трудности – обязательно обратитесь к врачу! Медицинский специалист поможет определить источник вашей проблемы и способ ее устранения.
Медицинская диагностика запора включает в себя следующие аспекты:
- лабораторный анализ мочи, кала и крови на присутствие бактерий,
- исследование кишечника с помощью УЗИ,
- ретроманоскопию или колоноскопию,
- гастроэнтерологическое обследование.
Помните, что раннее выявление заболевания – залог его успешного и эффективного лечения!
Как проявляется СЛЖ
Симптомы при патологии ленивого желудка мало отличаются от других гастроэнтерологических заболеваний, поэтому диагноз при первичном осмотре установить невозможно. Пациенты предъявляют жалобы, типичные для гастрита и ассоциированных с ним патологий: тяжесть в желудке, чувство распирания и переполнения, вздутие. У многих пациентов меняются вкусовые пристрастия, ухудшается аппетит, появляется тошнота, не связанная с приемом пищи. При синдроме ленивого желудка возможно отхождение большого количества газов, чувство давления в эпигастральной (подложечной) области, урчание и бурление в животе.
При язвенноподобном течении типичным признаком является голодная боль, проходящая или уменьшающаяся после приема пищи. Характерно также преждевременное насыщение, которое наступает уже через пару минут после употребления блюд.
К симптомам, не характерным для СЛЖ, относятся:
- кислая отрыжка;
- неприятный запах изо рта;
- диарея.
Расстройство стула у пациентов с функционально-диспепсическими патологиями желудка протекает по типу запоров, из-за медленной эвакуации пищи из пилорической части желудка в тонкий кишечник. Длительность запоров может составлять от 1 до 3-4 дней, каловые массы при этом по цвету и консистенции не соответствуют оформленному калу здорового человека.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Креон минимикросферы® — в чем их преимущества?
1. Полноценное переваривание еды. При попадании в желудок капсула Креон быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей3,12. Это позволяет им участвовать в переваривании максимального количества съеденной еды.
2. 1 капсула Креон 10000 – этого может быть достаточно при тяжести после еды3. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров. Для сравнения: в некоторых известных таблетках содержание липазы не превышает 3 500 единиц, это почти в 3 раза меньше, чем у Креон10 0003. Именно поэтому в их инструкции по медицинскому применению указано, что дополнительно может потребовать еще от 2-х до 4-х таблеток на прием13.
Подробнее о действии препарата и его преимуществах перед аналогами можно узнать здесь. Креон рекомендуется принимать во время еды или сразу после3.
Лечение мальабсорбции
Лечение синдрома мальабсорбции зависит от причины и направлено на облегчение симптомов и обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ.
Необходимо соблюдать высококалорийную диету. Рацион питания должен содержать:
- ключевые витамины и минералы, такие как железо, витамин В12, фолиевая кислота;
- достаточно углеводов, белков и жиров.
Высококалорийная диета
Из рациона питания исключаются:
- алкогольные напитки;
- кофеин;
- продукты, раздражающие кишечник (острые блюда, горчица, хрен и т.д.);
- щавель, шпинат;
- консервированные продукты и полуфабрикаты;
- жареные жирные мясные блюда;
- свежая сдобная выпечка.
Медикаментозная терапия:
- при необходимости назначаются инъекции некоторых витаминов и минералов или специальных факторов роста;
- если есть повреждение поджелудочной железы, нужно принимать панкреатические ферменты.
- для улучшения состояния слизистой назначаются вяжущие, обволакивающие средства (например, Де-нол, растительные экстракты коры дуба, лапчатки);
- лечение диареи зависит от причины и заключается в применении противомикробных средств (например, Альфа-нормикс, Эрсефурил), средств, влияющих на моторику (Имодиум), адсорбентов (смектит диоктаэдрический);
- необходимо восстановление эубиоза кишечника после проведения противомикробной терапии с помощью про- и пребиотиков.
Медикаментозная терапия
В тяжелых случаях назначается частичное или полное парентеральное питание.
Рекомендуемые блюда и режим питания
Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции
Самое главное – не нужно кормить ребенка насильно. Воздержание от пищи – один из приемов для скорейшей реабилитации организма после перенесенной рвоты. Ребенку предлагают еду каждые 2-2,5 часа, общее число приемов пищи может доходить до 6 -7 раз. Объем порций также изменяется по сравнению с привычным рационом, порции становятся меньше.
Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:
- продукты должны быть легкоусвояемыми,
- богатыми по содержанию белков и витаминов,
- содержать минимальное количество жиров и углеводов,
- быть насыщенными минеральными веществами.
Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с кисломолочных продуктов без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.
На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный бульон с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.
Рыба должна быть нежирной. Гарниром для тефтелей и котлет может быть рис или гречка. Масло лучше употреблять оливковое или рафинированное кукурузное, подсолнечное в небольших количествах. От употребления сливочного масла лучше временно воздержаться, заменив его топленым. Допускается употребление печеных яблок, которые являются незаменимым источником углеводов для организма ребенка.
Хорошим продуктом для диетического питания после рвоты можно считать кисель благодаря его обволакивающему действию на слизистую оболочку желудка. Дополнительно можно предлагать:
- отварную морковь, капусту брокколи,
- пюре из бананов или свежие бананы,
- однодневный кефир,
- картофельное пюре без масла,
- йогурты, не содержащие добавок.
Углеводы могут стимулировать процессы брожения, тем самым создавая нагрузку на желудок. Животные жиры оказывают на печень дополнительную нагрузку, а ей и без того приходится справляться с продуктами интоксикации. К тому же, для переваривания и расщепления жиров необходимы дополнительные ферменты, а детский организм и так работает в режиме повышенной нагрузки после рвоты.
А вот белки, наоборот, активизируют жировой и холестериновый обмен. Они снимают с печени дополнительную нагрузку, помогают вывести продукты токсического поражения и жиры. Это происходит за счет образования липотропных веществ, источником которых белки и являются. Витамины и микроэлементы должны как можно скорее восполнить утраченный запас этих веществ, возникший в результате обезвоживания.
Базовые правила питания при язвах и гастритах с повышенной кислотностью
Питание должно быть дробным!
Вторым по важности аспектом стола 1 является соблюдение базовых принципов питания. Так как данная диета, преимущественно, назначается людям, страдающим от язв и гастритов с повышенной кислотностью, то и принципы ее организации схожи с общепринятыми принципами питания при данных недугов
Наиболее важные из них следующие:
- Реализация диетического питания в течение 6-18 месяцев (более точные сроки определяет лечащий доктор по патогенезу имеющейся патологии).
- Использование умеренных порций пищи, которые позволяют наесться, при этом не вызывая чувства переедания или даже легкой тяжести в желудке.
- Организация дробного питания на уровне 5-8 раз в сутки.
- Нейтральный подогрев пищи, исключающий прием блюд как слишком холодных, так и горячих.
- Обязательное ограничение в рационе еды, активизирующую секрецию желудочной жидкости.
- Общая калорийность суточного меню – 2 200-2 800 килокалорий.
- Количество выпиваемой воды (без учета иных жидкостей) – 1,5-1,7 литров в день.
Отдельное внимание следует уделить техники приготовления пищи. Не допускается жарка, копчение и подобные технологии готовки
Предпочтение важно отдать:
- варке;
- приготовлению на пару;
- запеканию.
Помимо этого, любыми доступными способами нужно стараться снизить неестественную жирность пищи. Сделать это можно, например, отцеживанием выделяемых жиров или отказом от чрезмерного употребления масел.
Разновидности диетического питания «стол 1» назначаются с обязательным соблюдением всех отмеченных выше принципов. Исключением являются следующие аспекты:
- Для стола 1а – общая калорийность равняется 1 800 килокалорий в сутки, прием блюд исключительно в жидкой или пюреобразной формации, длительность составляет порядка 2-3 недель в период кризисной фазы имеющихся патологий ЖКТ.
- Для стола 1б – общая калорийность находится на уровне 2 500-2 700 килокалорий в сутки, частота питания равна 5-6 раз в день, длительность организации находится на уровне 1-2 месяцев после реализации диеты «стол 1а».
После же прохождения данных видов диетического питания, организуется обычный 1-ый стол с соблюдением уже рассмотренных правил.
Булимия
Булимическое расстройство также очень распространенный вариант нарушения приема пищи. Его обладатель страшно боится поправиться, и поэтому пристально контролирует свой вес.
Основное отличие анорексии от булимии заключается в том, что больные анорексией стремятся не удержать вес, а снизить его, причем внушительно.
Больной булимией стремится сохранить свой вес на неизменной цифре, чтобы она не поползла вверх. Булимией могут страдать люди с нормальной массой тела.
При этом расстройстве больного осаждают приступы обжорства. Человек не контролирует себя, ест все подряд. А затем, чтобы не поправиться, пытается избавиться от съеденного. Для этого он провоцирует рвоту, принимает слабительное или истязает себя физическими нагрузками. Расстройство также может проявляться без признаков переедания.
Такие больные очень стыдятся своего заболевания и пытаются скрыть его от общественности.
Развитие расстройства порой растягивается на несколько лет. Это связано с тем, что его течение может носить прерывистый характер. То есть, с моментами просветления, когда человек не чувствует тяги к перееданию или избавлению от съеденного.
Систематическая намеренная рвота приводит к разрушению зубов, ожогу пищевода, желудочным спазмам. Она также провоцирует усиленную работу слюнных желез, из-за чего они увеличиваются в размерах, и лицо становится одутловатым.
Популярная певица Бритни Спирс страдала булимией. Болезнь настигла ее в возрасте 16 лет, а выявили ее в реабилитационном центре, где девушка лечилась от нарко- и алкогольной зависимости. Врачи заметили, что препараты не действуют на пациентку. Оказалось, причина всему – рвота, провоцируемая намеренно из-за развившегося психического расстройства – булимии.
Симптомы
Нарушение акта пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой совокупность отдельных симптомов. С учетом тяжести расстройств, симптомы данного состояния могут иметь разную степень интенсивности. Нарушение процесса пищеварения можно распознать по таким характерным признакам:
- Тошнота.
- Неприятный привкус во рту.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Боль в околопупочной области.
- Дискомфорт в подложечной области.
- Отрыжка.
- Чередование запоров и диареи.
Перечисленные симптомы, как правило, дают о себе знать спустя 15-30 минут после приема пищи. Характер клинических проявлений данного состояния напрямую зависит от того, в каком из отделов ЖКТ локализуется проблема.
Зачем соблюдать диету
Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:
- Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
- Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
- Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
- Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.
Диета при гастрите с пониженной секрецией
При этой форме гастрита в желудке вырабатывается недостаточное количество желудочного сока для нормального пищеварения. Это приводит к возникновению ряда неприятных симптомов: отрыжке, тошноте, рвоте, чувству тяжести в верхних отелах живота. При длительном течении заболевания из-за недостатка питательных веществ могут наблюдаться признаки гиповитаминоза и снижение массы тела.
Еда при гастрите с пониженной секрецией должна обладать умеренно щадящим действием на органы желудочно-кишечного тракта. В основном в рацион включают измельченные и термически обработанные продукты. Пищу рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Однако можно употреблять жаренные с небольшим количеством масла и без корочки блюда. В отличие от гастрита с повышенной секрецией также разрешается употреблять:
- нежирные бульоны, сваренные на мясе или рыбе;
- иногда цитрусовые фрукты, арбуз, виноград;
- кисломолочную продукцию (ряженка, кефиры, йогурты);
- борщи и другие блюда с белокочанной капустой;
- зелень, помидоры, небольшое количество зеленого горошка;
- диетические колбасы;
- некоторые виды конфет.
Исключают грубую и тяжелую пищу. Нельзя употреблять бобовые, чеснок, жирное, копченое или соленое мясо рыбы, птицы и домашнего скота, некоторые свежие ягоды (крыжовник, смородина). Также не разрешается пить цельное молоко, так как оно способствует снижению кислотности желудочного сока.
Основные правила
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
- 50-80 гр. жиров (75% животные)
- 300-320 гр. углеводов.
Правила питания при гастрите:
- Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
- Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
- Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
- Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд
Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.
«Ленивый» желудок у детей
Почти треть пациентов с диагностированным синдромом ленивого желудка составляют дети из особо уязвимых по данной патологии возрастных групп. Так как одним из катализаторов пищеварительной дисфункции независимо от возраста пациента является стресс, в эти группы входят дети, риск эмоциональных потрясений у которых максимален по сравнению с другими возрастными категориями.
Периоды максимального риска по развитию СЛЖ среди детей и подростков приведены в таблице.
У грудничков синдром ленивого желудка диагностируется не так часто и связан обычно с сопутствующими заболеваниями и расстройствами органов пищеварения.
От чего рекомендуется отказаться
Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. В частности, нужно исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и сильно раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ. К таким относятся:
- копчености;
- жирные сорта мяса (свинина), сало;
- различные соусы, маринады;
- орехи, бобовые, кофе, старые сыры, мучные изделия, газированные напитки, шоколад, клюква, черника, чернослив и т. д.
Важно отметить, что любая лечебная диета полностью исключает алкоголь и табак.
Примерное суточное меню
Чтобы не сталкиваться со срывами при диете и не соблазниться на запрещенные блюда, следует планировать суточное меню заранее. Например, при составлении рациона на день, можно воспользоваться следующим вариантом:
- Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком.
- Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога.
- Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба.
- Полдник: какао и несдобное печенье.
- Ужин: мелкая отварная вермишель с тушеной говядиной, чай с молоком.
- Второй ужин: биолакт.
Диета при гастрите — лучший способ профилактики обострения патологии. Если все же у пациента наблюдаются симптомы заболевания, то лекарственная терапия без правильного питания не даст желаемого результата. В клинике «Надежда» врач составит меню, которое требуется именно при вашей форме гастрита. При строгом соблюдении назначенной диеты шансы на быстрое и полное выздоровление повышаются в разы. Поэтому не стоит заниматься самолечением, такой подход может только навредить вашему здоровью.