Лечение ожирения

Что провоцирует появление папиллом

Папилломавирус есть в организме почти 80% сексуально активного населения. Но не у всех возникают внешние проявления в виде папиллом, поскольку при хорошем иммунитете вирус успешно подавляется иммунными клетками. ВПЧ в организме находится в клетках кожи и слизистых — на поверхности, а не в глубоких слоях дермы. Долгие годы вирус может ничем не беспокоить. Причиной папиллом на теле человека становится ослабление иммунитет под влиянием следующих факторов:

  • постоянных стрессов;
  • хронической усталости;
  • пассивного образа жизни;
  • некачественного питания;
  • тяжелых инфекционных заболеваний;
  • бесконтрольного или длительного приема антибиотиков;
  • вредных привычек;
  • беременности;
  • переохлаждения.

Большое количество новообразований указывает на сильное снижение иммунитета. В таком случае особенно остро необходима консультация дерматолога и других узкоспециализированных врачей: венеролога, иммунолога.

Питание при инсулинорезистентности меню на неделю. Диета при инсулинорезистентности меню на каждый день

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.

Инсулин имеет множество задач

Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни , такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.

Разрешенные продукты

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.

Ниже представлен список разрешенных продуктов.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки , что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков , так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Общие правила

История возникновения диеты самой счастливой достаточно необычна. Её не разрабатывали ученые, диетологи или медики — она возникла на просторах интернета на каком-то из женских форумов о диетологии. Конечно, сегодня каждый такой форум пытается присвоить себе это уникальное явление — когда простая девушка, которая имела дочку и мужа, осознавала, что у неё есть лишний вес решила во чтобы-то ни было побороть его и поведать всему миру.

Для этого она стала изучать информацию и общаться на эту тему на форуме, зарегистрировавшись под ником «Самая счастливая». Она рассказывала о неудачных попытках похудеть на разных диетах, к примеру, на диете Долиной, для Самой счастливой оказалось очень сложно неделями сидеть на кефире или парном мясе, поэтому она придумала свою систему.

  • 1-ый день — никакой пищи, только негазированная простая, желательно кипяченая вода;
  • 2-ой день — не более одного литра кефира абсолютно обезжиренного — 0%;
  • 3-ий день — можно есть всё, что угодно, но все-таки в пределах разумного, хотя бы не превышая энергетической ценности для взрослого мужчины — 2,5 тыс. калорий;
  • 4-ый день также можно есть, что хочется, но закончить прием пищи, нужно не позднее 18:00.

Мёду и коричневому сахару – да, белому сахару – нет

В этом мифе нашло отражение негативного отношения к сладостям, полученным путем переработки. Традиционно сравнивая сахар и мед, потребители утверждают, что польза последнего заключается в уникальном природном составе: минералы и витамины помогают сохранить здоровье, а меньшая калорийность продукта позволяет заботиться о фигуре.

Реальность такова: калорийность 100 г сахара около 370 ккал, а меда – около 305 ккал. Оба продукта состоят из сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу Преимущество мёда состоит в более легком усвоении за счет присутствия природных ферментов.

Сравнивая коричневый и белый сахар, технологи пищевого производства рассказывают, что разница между ними заключается в наличии одной-единственной добавки — патоки (мелассы). Этот компонент смешивают с белым сахаром и получают коричневый, который легче сохраняет форму, выглядит необычно и дороже стоит. Добавление патоки насыщает продукт калием, кальцием и витаминами группы В. Однако их содержание не перекрывает суточную потребность в этих веществах и не оказывает существенного влияния.

А вот «быстрые» калории, содержащиеся в мёде и сахаре, легко усваиваются организмом, давая энергию. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ). При попадании в кровь они вызывают резкий скачок инсулина. Это заставляет поджелудочную железу работать интенсивнее. Чувство сытости непродолжительно: через полчаса после чашки сладкого чая просыпается голод.

Как следует поступать? Тем, кто снижает вес или следит за фигурой, диетологи разрешают не более 1 чайной ложки сахара во время завтрака.

Проблемы с восприятием пищи

Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.

Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.

Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:

  • психогенное переедание;
  • дранкорексия – замена еды алкоголем;
  • орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
  • неспецифическое нарушение пищевого поведения;
  • прегорексия – расстройство питания у беременных;
  • аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
  • избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.

Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.

Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти. 

Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.

Где учиться на нутрициолога

При обучении на нутрициолога преимущество имеют люди, у которых есть высшее медицинское или химико-биологическое образование. Если у вас есть возможность, можно закончить медицинский вуз и пройти подготовку в ординатуре по специальности «Диетология». Можно также пройти дополнительную профессиональную переподготовку в других вузах, где есть такая специальность, или курсах дополнительного профессионального образования. 

Но в этой области могут работать люди не только с медицинским образованием. Достаточно окончить подходящие курсы профессиональной переподготовки. Например, наш курс по спортивной диетологии и нутрициологии может дать вам все необходимые знания для работы нутрициологом.

Разрешенные продукты

Диета самой счастливой не дает никаких рекомендаций по выбору продуктов. Главное, что можно точно сказать, что полмесяца у вас точно будет:

  • негазированная простая вода;
  • обезжиренный кефир.

Что касается «загрузочной» части диеты рекомендуется есть всё, что угодно. Такое питание всем подряд как раз и не дает организму начать нормально усваивать все калории, и дополнительно вы получаете психологическую разгрузку. Для достижения максимального результата лучше есть свою привычную пищу плюс то, что вам очень хочется. Организм вам должен подсказать хотите вы три пирожных, селедку, бананов или все вместе.

В каких случаях требуется помощь специалиста

Если ожирение возникло по причине нерационального питания и малоподвижного образа жизни, то человеку достаточно устранить оба этих фактора и вес начнет снижаться. Безусловно, имеет смысл обратиться к врачу-диетологу и спортивному тренеру, которые помогут составить рацион питания и подобрать план тренировок. Самостоятельные эксперименты с различными диетами и неконтролируемые физические нагрузки могут привести к плачевным последствиям для вашего здоровья.

Однако не стоит забывать, что ожирение может быть связано с более сложными скрытыми причинами. В таких случаях правильное питание и спорт не позволят достичь желаемого результата или будут оказывать лишь временный положительный эффект.

Для того, чтобы подтвердить диагноз ожирения, помимо определения ИМТ, необходимо выполнить следующие замеры:

  • Определение окружности талии. У женщин этот показатель не должен превышать 80 см, а у мужчин – 94см. Каждые дополнительные 5 см к данным цифрам увеличивают риск смерти в среднем на 15%.
  • Соотношение роста и окружности талии. В идеале должна получиться цифра до 0,5.
  • Соотношение окружности бедер и окружности талии. У женщин рассчитанное значение не должно превышать 0,85, а у мужчин 1.

Среди методов диагностики, которые можно пройти в клинике:

  • Лабораторная диагностика (уровень холестерина, липидограмма, биохимические показатели, гормоны и др.).
  • Биоимпедансометрия. Метод позволяет с высокой точностью рассчитать процент жира, мышц, воды и костной ткани в организме. Применяется с целью контроля динамики похудения и оценки эффективности подобранного лечения. Надо помнить, что мало сбрасывать килограммы, это должны быть «правильные» килограммы, чтобы в итоге не оказалось, что вы лишились последней мышечной массы и воды, а весь жир остался на своих местах.

Помощь специалиста крайне необходима тогда, когда возникли гормональные, метаболические или любые другие нарушения. Такие случаи являются особенно опасными, поскольку прогрессирование ожирения усугубляет вызвавшие его нарушения, формируя, тем самым, порочный круг. Устранить данное состояние без квалифицированной помощи очень сложно, а иногда просто невозможно. К счастью, сегодня есть множество способов борьбы с ожирением, которые помогут найти выход даже из самых сложных ситуаций.

Мюсли – лучший завтрак

Этот миф, скорее всего, родился из утверждения, что цельные зерна полезнее очищенных и раздробленных. В действительности не все, что заставляет кишечник активнее работать, полезно для здоровья. Реклама завтраков быстрого приготовления скрывает два любопытных факта:

  1. Для улучшения вкусовых качеств мюсли и хлопья покрывают сахарной, шоколадной, медовой глазурью. В итоге калорийность 100 г сухого продукта вырастает с 320 до 450 ккал/100 г. И это за счет сахара, обладающего высоким ГИ.
  2. Лучшее усвоение круп возможно только после их обработки: вымачивания и отваривания. Замачивание – важный подготовительный этап. Во время выдерживания крупы в воде происходит ферментация белков (включая белок глютен), облегчающая дальнейшее усвоение ее организмом.

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2.  Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Как передается ВПЧ, вызывающий папилломы

Итак, причиной появления папиллом выступает папилломавирус человека, который передается от вирусоносителя контактным путем. Основной способ — при половом акте. Вероятность заражения особенно высока при беспорядочных половых связях. ВПЧ выступает самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Чаще всего при таком способе заражения развиваются аногенитальные бородавки — сосочковидные разрастания на слизистой оболочке половых органов.

Появление папиллом не всегда связано с сексуальными контактами. Стандартный жизненный цикл ВПЧ рассчитан на заражение через микротрещины на коже, просто передача вируса через слизистые происходит проще, поэтому такое случается чаще. ВПЧ проникает в организм:

  • при рукопожатии;
  • пользовании общими предметами, включая предметы гигиены;
  • через прикосновение;
  • при бритье и эпиляции (самозаражение).

ВПЧ устойчив к антисептикам и влажности, особенно часто им заражаются при посещении общественных мест: туалетов, бассейнов, саун, спортзалов и душевых. Поэтому здесь обязательно необходимо пользоваться индивидуальными предметами гигиены.

Методы лечения ожирения

За основу при снижении массы тела берется диетотерапия. В данном случае речь идет не о самих диетах, которые подразумевают употребление в пищу одного или нескольких продуктов, а о сбалансированном питании. Суть его заключается в том, что пациенту подбирается рацион, исходя из его фактических энергозатрат и индивидуальных особенностей, при этом обязательно учитываются имеющиеся сопутствующие заболевания. В него обязательно включаются все необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы), витамины, минералы, клетчатка. Предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе, кашам, свежим овощам и фруктам. Из способов приготовления преимущественно применяются тушение, варка, запекание

Важно понимать, что любые диеты, связанные с жесткими ограничениями в еде, дают исключительно временный эффект. Единственным способом похудеть навсегда является изменение пищевого поведения

Ускорить процесс похудения можно, если сочетать рациональное питание с физической активностью. Это может быть обычная прогулка вечером или специально подобранный комплекс упражнений в спортзале.

Дополнительно, в строго индивидуальном порядке, в зависимости от причин ожирения, сопутствующих заболеваний и особенностей пациента, врач назначает следующие методы:

  • Лекарственная терапия. Пациентам могут назначаться препараты, которые влияют на чувство насыщения, повышают расход энергии, блокируют всасывание жиров, ускоряют утилизацию глюкозы. Если ожирение явилось причиной гормональных сбоев или поспособствовало их возникновению, то применяется лечение, нормализующее гормональный фон.
  • Психотерапия. Помогает выработать самоконтроль, изменить свое отношение к еде, избавиться от некоторых пищевых привычек. Сеансы психотерапии могут проходить в индивидуальном или групповом формате, а психотерапевт может применять различные методы воздействия.
  • Физические методы лечения. Определенную эффективность при лечении ожирения могут оказать такие методы, как озонотерапия, электростимуляция, водолечение, грязелечение и др.

Крайней мерой является хирургическое лечение, которое подразумевает различные виды операций на желудке. Специалисты нашей клиники не являются сторонниками подобных методов, мы достигаем результата без оперативного вмешательства. Тем не менее, подобные методы существуют и применяются, но только по строгим показаниям, когда стоит вопрос жизни и смерти.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: