Сельдеобразные чёрного моря (отряд clupeiformes)

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Белуга

Отличить белугу возможно по широкому полулунному рту и усиками с листовидными придатками по заднему краю. По бокам туловища располагаются жучки. Это одна из крупных видов рыб в мире. Максимальная длина туловища достигает примерно до 7 метров. Масса белуги около 1200 килограмм. Рыба обитает в бассейнах Черного, Азовского, Адриатического и Каспийского морей. Держатся рыбы в открытой части моря.

Русский осетр

Морской обитатель относится к семейству осетровых. Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Русский осетр распространен в бассейнах Черного и Каспийского морей. Масса морского обитателя составляет около от 80 до 120 кг.

Шип

Шип обитает в бассейнах Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Этот виды рыбы относится к семейству осетровых. Максимальная длина морского обитателя составляет около 25-30 килограмм. Рыло у шипа короткое и конусовидное, а между рядами жучек у него нет костных пластинок. Отличительная особенность — сплошная нижняя губа, бахромчатые усы, а также боковые отростки. Эту рыбу называют хищной. Для питания шип выбирает личинок, молюсков. К сожалению, этот вид рыбы находится на грани исчезновения.

Севрюга

Севрюга относится к семейству осетровых. Этот вид рыбы встречается в Черном и Азовском морях. Отличить морского обитателя возможно по его вытянутому рылу, а также по своей длине, которая достигает примерно 200 см. Этот вид рыбы считается долгожителем среди пресноводных. Севрюга, как правило, питается многощетинковыми червями, мизидами и другой мелкой рыбой.

Применение тюльки как живца

Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок. В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают. При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.

Ловля жерлицами на тюльку

При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой – тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку.

Больше таким способом охотятся на судака, берша. Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.

Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску.

В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска – она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером минимум 0,3 мм.

В снасти обязательно использование рабочей оснастки из более тонкой (0,2…0,24 мм) лески

Это важно, ибо и судак, и берш осторожные рыбы и чутко реагируют на грубые снасти. Для ловли на тюльку берша, судака рабочую оснастку можно применять двух видов:

— подобно московской джиговой, где имеется отвод, на котором ставится груз, и 1,5…2-метровый кусок лески, на конце которого крепится крючок; этот вариант хорош при сильном подводном течении, когда и крючок, и насаженная на него тюлька относятся в сторону от грузила и снасть не путается;

— к концу основной легки привязывают груз, а выше него 1…2 паводка с крючками; этот вариант ловли на тюльку подходит и для сильного течения, и для слабого; он также уловистый, как и предыдущий.

Эффективность ловли судака, берша на жерлицы при ловле на тюльку зимой объясняется тем, что в этом процессе совсем не обязательно играть приманкой. Для хищников достаточно болтающейся под действием течения тюльки.

Как насаживать тюльку на крючок

В жерлицах, которые используют для ловли зимнего судака на тюльку, применяют крючки двойники или тройники. Рыбку на них цепляют по-разному: чаще это делают за спинку, за голову; некоторые рыбаки предпочитают разрезать тюльку пополам и насаживать ее на два крючка сразу.

Примечания

  1. [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/28.html Позвоночные животные России: черноморско-каспийская тюлька]
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 59. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1234 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 124. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 12 [www.iucnredlist.org/details/135614/0Clupeonella tscharchalensis ]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  5. [www.iucnredlist.org/details/135707/0 Clupeonella caspia ]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

Состав и КБЖУ

Черноморско каспийская тюлька славится большим содержанием жиров, которые занимают около 18 процентов ее состава. В 100 граммах свежей содержится около 88 килокалорий, 70 калорий приходится на белки.

Пищевая ценность может меняться в зависимости от способов приготовления. Самый низкий показатель КБЖУ у рыбы в отварном, запеченном или соленом виде. Наибольший процент получает жареное блюдо.

Калории, белки, жиры и углеводы в 100 граммах:

  • белки – 17,5 грамм;
  • жиры – показатель колеблется от 4 и до 30 (условия и способы приготовления);
  • углеводов в рыбе нет.

Как и любая морская и другая рыба, этот представитель содержит большое количество элементов из таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. В ней есть, кальций, фосфор, железо, молибден, витамины РР, калий, магний, хлор, витамины группы В1 и В2 и так далее.

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.

Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Любите соленую рыбу?

  • Да 98%, 242 голоса 242 голоса 98%

    242 голоса — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 3 голоса

    3 голоса 1%

    3 голоса — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 247

27.09.2019

  • Да 98%, 242 голоса 242 голоса 98%

    242 голоса — 98% из всех голосов

  • Нет 1%, 3 голоса

    3 голоса 1%

    3 голоса — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 247

27.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

B1 и B2.

Как приготовить и подать

Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.

Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.

Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.

Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.

БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ

Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.

Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста — в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).

Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.

Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.

Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с, при 14°-62 часа, при 20°-25 час.

Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.

Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.

Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки — 9 см (до конца средних лучей С).

В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.

Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи — веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.

Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море — главным образом азовский пузанок.

Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.

Миграции. В январе — марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае — июне.

Подход к берегам начинается при температуре воды 4-6°, массовый подход при 10-18°. Температуры выше 22-26° тюлька избегает. В июле — августе основная масса отходит к центральной части Азовского моря. В декабре распределение тюльки принимает зимний характер.

ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ

Значение. По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, а в Черном море особого значения не имеет. Промысловый лов в Азовском море начался в 1930 г. Уловы в 1936-1938 гг. в Азовском море колебались от 749 до 832 тыс. ц, в Черном море — от 22,5 до 34,4 тыс. ц. Запасы азовской тюльки используются интенсивно.

Техника и ход промысла. Главные орудия лова — ставные невода и аламаны. Лов производится весной во время хода на нерест, летом и осенью — на местах откорма. Главная масса вылавливается у входа в Таганрогский залив, в Бердянском, Мариупольском и Ейском районах.

Использование . Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает осенью, в октябре — ноябре (17-18,5% жира), менее жирна она в период икрометания и тотчас по окончании его (4,5-8% жира). Почти весь улов тюльки засаливают, в небольшой части — с добавлением уксуса и пряностей. Соленая тюлька вследствие малых размеров рыбы, высокой солености и наличия килевых чешуек является продуктом небольшой ценности и невысоких вкусовых качеств. Опыты приготовления из крупной тюльки консервов типа шпрот дали положительные результаты. Часть улова тюльки перерабатывают на кормовую муку и технический жир.

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден – средняя по размеру рыба. Взрослые особи, как правило, достигают в длину 20-32 сантиметра, но отдельные могут вырастать и до 50 сантиметров. У менхэдена крупная голова и более высокие бока, чем у сельди и сардины. Окраска рыбы светлая снизу и темная в районе спины. Бока покрыты мелкой неравномерно расположенной чешуей. За жаберной крышкой находится крупное черное пятно, а за ним еще шесть рядов мелких пятнышек.

В наших краях менхэден – не самый известный представитель семейства сельдевых. Он обитает в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки. Примерно 90% всего отлавливаемого объема этой рыбы приходится на США. Его привычный рацион состоит из планктона, морских водорослей и небольших веслоногих ракообразных. Сам менхэден часто становится добычей китов, водоплавающих птиц и сайды.

Зимой рыба держится в открытом океане, не погружаясь на глубину ниже 50 метров. С приходом теплого сезона она перемещается в сторону берега, часто заплывая в закрытые водоемы. Менхэден не встречается в пресных водах, но может обитать в малосоленых. Летом рыба плавает в районе шельфов, в дельтах и рядом с устьями рек.

Это очень жирная и питательная рыба является ценным промысловым видом. Однако поймать ее непросто. Для этого нужно учитывать массу факторов, связанных с движением и скоростью морских течений, направлением ветра и другими внешними факторами.

Насаживаем тюльку правильно

Малоопытные рыбаки часто не знают, как насаживать тюльку для ловли судака. Желательно не брать рыбок более 5 см в длину, поскольку хищник небольшого размера попросту откусит половину наживки и уплывёт. Если вы используете свежемороженую рыбу, не стоит замораживать её много раз. В этом случае она станет чересчур мягкой и легко спадёт с крючка.

Основные способы насаживания живца:

  • за хвостовую часть. Этот метод оптимален при заметном течении. Приманка будет естественным образом колебаться, привлекая хищников;
  • через рот, при этом жало выводится возле спинного плавника. Если предполагается использование небольшой рыбёшки, судак захватит вместе с ней и крючок;
  • дугой. Способ подходит при ловле на тройник.
  • Как ловить судака в зимнее время
  • Ловля судака на балансир и блесну зимой
  • Зимняя ловля судака на жерлицы

Соленую рыбку использовать нежелательно, поскольку она менее привлекательна для хищника. Правильно настроенная оснастка увеличивает ваши шансы на успех.

Польза от употребления

Все полезные свойства рыбы входят в ее состав. Но так как употребление в пищу этой рыбки имеет свои противопоказания, то лучше его подробнее разобрать:

  1. Жирные кислоты оказывают особое благотворное влияние на организм женщин и пожилых людей. Они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшают умственную деятельность, усиливают концентрацию внимания. Способны снизить артериальное давление, а также незаменимы при профилактике сахарного диабета любого типа.
  2. Мало кто знает, но кальций снижает риск появления злокачественных клеток и препятствует образованию полипов в кишечнике. Уменьшает вероятие возникновения онкологии. Плюс, он принимает активное участие в построении нормальной функциональности опорно-двигательного аппарата, развитию и укреплению костной ткани. Осуществляет регулировку свертываемости крови. Благотворно влияет на рост и укрепление волос, ногтевых пластин и зубов.
  3. Фосфор помогает усваиваться кальцию в организме. Также он незаменим при повреждениях мышечной ткани, помогает в ее сокращении и улучшает состояние после тренировок. Он благотворно влияет на детский организм, улучшая концентрацию, сообразительность и снижая нервозность у малышей.
  1. Главную роль в молекулах гемоглобина играет железо. Он доставляет кислород из легких в ткани и диоксид углерода в обратную сторону.
  2. 100 грамм тюльки содержит 430 мкг фтора, который помогает восстановить зубную эмаль после контакта с кислой средой.
  3. Микроэлемент никель принимает активное участие в кроветворении и других восстановительных процессов в организме.
  4. Хлор, содержание которого в ста граммах рыбы составляет 165 мг, помогает выводить соли и жидкость из организма, а также нормализует кислотно-щелочной баланс.
  5. Молибден нормализует обмен веществ, расщепляет белки, способствует выработке витаминов.


Яндекс картинки

Вред и противопоказания

Основной риск, связанный с потреблением кильки, – это присутствие в ней тяжелых металлов, прежде всего – ртути. Тяжелые металлы обладают канцерогенным действием, приводят к нарушению метаболизма, влияют на гормональный фон. Рыба, которая живет в загрязненных водоемах, накапливает токсичные вещества. Именно поэтому стоит покупать кильку только в магазинах, куда она поступает с продуктовых складов, которые в обязательном порядке делают анализ продукции. В случае выявления критичной концентрации тяжелых металлов в рыбе партия не пропускается в розничные сети магазинов.

Даже если килька полностью безопасна, ее нельзя употреблять при таких заболеваниях и проблемах:

  • аллергия на рыбу;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • заболевания ЖКТ в острой стадии.

Кроме этого, килька, как и многие другие виды морских рыб, подвержена риску заражения паразитами. Если же рыба выращивается в искусственных условиях, риск в разы ниже. Вообще в кильке крайне редко встречаются паразиты, но все равно такой риск не исключен

Чтобы не заразиться, важно подвергать рыбу тепловой обработке, готовить при температуре не ниже 60°С на протяжении десяти минут. Если же нужно засолить свежую кильку, стоит отправить ее в морозилку на сутки – при температуре ниже 20 градусов личинки глистов погибают за сутки

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать полезную и свежую кильку, важно знать основные правила. Покупать кильку нужно в магазинах или местах, специально оборудованных для торговли товарами такого типа

Важно, чтобы место соответствовало санитарным нормам. Правила выбора отличаются в зависимости от того, какую разновидность кильки нужно купить.

Характеристики качественной соленой кильки:

  • наличие прозрачного рассола;
  • плотная консистенция рыбы;
  • целые брюшки, без повреждений;
  • рыбный, свежий запах, если килька пряного посола – с нотками пряностей.

Если в контейнере есть несколько рыб с рыхлым филе или же с повреждениями в области брюшка, это в пределах нормы. Если вся рыба рыхлая, с повреждениями в области брюшка, а рассол мутный – покупать ее не стоит, она не свежая. Хранить малосольную кильку можно в холодильнике на протяжении 72 часов. Можно продлить срок хранения рыбы. Для этого ее следует почистить, уложить в банку с кольцами лука, добавить уксуса и залить подсолнечным маслом. Такую рыбу можно хранить в холодильнике до недели.

Характеристики качественной копченой кильки:

  • кожица золотистого цвета;
  • в меру сухое, но не пересушенное филе;
  • рыбный, с нотками дыма, свежий запах.

Сложнее всего выбирать копченую рыбу

Аромат дыма очень сильно маскирует неприятный запах, который возникает, когда килька портится, поэтому стоит также обращать внимание на дату производства и условия хранения. Копченую кильку необходимо употребить на протяжении 72 часов, но если будут соблюдены все правила хранения, можно есть ее до окончания срока годности

Характеристики качественной свежемороженой рыбы:

  • плотная и блестящая, практически зеркальная кожица;
  • отсутствие на поверхности повреждений;
  • рыбный, выразительный запах, без посторонних примесей;
  • плотная, не рыхлая консистенция, рыба не должна рваться при надавливании.

Правила выбора консервированной кильки немного отличаются. Шпроты и килька в томате – консервы, которые создаются зачастую из одной и той же разновидности рыб. Выбирать эти консервы нужно по одному и тому же принципу

Первое, на что стоит обратить внимание, – отсутствие вмятин, ржавчины и повреждений другого типа на банке. Нужно также убедиться, что банка не вздулась

Если крышка при надавливании пульсирует и пружинит, лучше выбрать другую банку. Есть вздутые консервы категорически противопоказано – в них могут быть токсины бактерий, провоцирующие ботулизм, смертельное заболевание

Также важно проверить срок годности – лучше покупать самые свежие консервы и не хранить их долго

Можно ли заморозить

Если была куплена свежая килька в большом количестве, можно заморозить ее. Сохранить рыбу в морозильной камере можно на 2 месяца максимум. Лучше всего замораживать рыбу уже без кишок – так будет проще ее готовить в будущем. Можно упаковать в порционные пакеты и доставать по мере необходимости по одному

Это важно, потому что если заморозить сразу всю рыбу в одном пакете, потом придется за 1 раз сразу ее всю готовить. Повторное замораживание кильки не рекомендуется, она теряет свои вкусовые качества, становится рыхлой и при жарке рвется на кусочки

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.

Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Любите соленую рыбу?

  • Да 99%, 231 голос 231 голос 99%

    231 голос — 99% из всех голосов

  • Нет 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса — 1% из всех голосов

  • Не ем рыбу 0%, 1 голос

    1 голос

    1 голос — 0% из всех голосов

Всего голосов: 234

27.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

B1 и B2.

https://youtube.com/watch?v=ZDzj0Oy0B1Y

Как приготовить и подать

Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.

Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.

Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.

Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.

Описание

Рыбка небольших размеров, длина тела достигает до 15 см, масса до 22 г. Тело сплюснуто по бокам, сильно развит брюшной киль. Голова тюльки удлиненная и расширенная. Цвет спинки варьируется от синевато-зеленого до серо-коричневого. Брюшка и бока могут иметь оттенок серебристо-белого до золотисто-желтого. Чешуя большая и легко чистится.

Живет маленькая рыбка примерно 5 лет. Половая зрелость у тюльки наступает, когда ее длина достигает 5 см. Нерест начинается с апреля и длится по конец августа, самый пик происходит в мае, температура в этот период не имеет значения. Она важна при развитии икринок, которые формируются 25 ч. при 10°С, а при 20°С понадобится 98 ч.

Рыбка имеет несколько разновидностей:

  • абрауская;
  • каспийская;
  • черноморско-азовская;
  • анчоусовидная;
  • большеглазая;
  • черноморско-каспийская.

На заметку! Абраурская тюлька живет два года, ее длина – 9 см, вес 10 г. И этот вид рыбки находится под угрозой исчезновения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: