Другие диетические рекомендации
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Но чтобы любой из названных выше продуктов в действительности принес пользу организму, важно пересмотреть общие принципы питания. Во-первых, полностью вычеркнуть из своего рациона транс-жиры
А это значит, отказаться от маргаринов, пирожных и тортов из магазинов. На этикетке транс-вещества обычно называются «частично гидрогенизированные жиры». Но помимо этого, правильную диету важно дополнить хоть небольшой физической активностью.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Рекомендуемые | Употреблять в умеренном количестве | Исключить из питания |
---|---|---|
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | хлеб из муки тонкого помола | сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы |
творог, кефир, простокваша | полужирные молочные продукты и сыры | цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры |
яичный белок | цельные яйца | яичница, жареная на животных жирах или твердых маргаринах |
овощные, густые с большим количеством картофеля | рыбные | на мясном бульоне |
все виды, особенно морская | жареная, на жидких растительных маслах | жареная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах |
морской гребешок, устрицы | мидии, крабы, лангусты |
кальмары, креветки |
курица, индейка без кожи, телятина, кролик | постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень | свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты |
растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное | мягкие маргарины растительно-жировые | сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины |
любые свежие замороженные, отварные, паровые; бобовые; отварной картофель в кожуре | жареный, тушеный картофель | картофель, другие овощи, жареные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри |
несладкие соки, морсы, фруктовое мороженое | кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах | выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
грецкие,миндаль | арахис, фисташки, фундук | кокосовые, соленые |
чай, кофе, вода, несладкие напитки | алкогольные напитки, сладкие напитки | кофе, шоколадные напитки со сливками |
перец, горчица, специи, уксус, лимон, йогурт | соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп | майонез, сметанные, соленые, сливочные |
Обновлено: июль 2020
Результаты гипохолестериновой диеты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.
Список использованной литературы
1. Wang Y and Proctor SD. Current issues surrounding the definition of trans-fatty acids: implications for health, industry and food labels. Br J Nutr 2013;110:1369-1383.
2. Gayet-Boyer C et al. Is there a linear relationship between the dose of ruminant trans-fatty acids and cardiovascular risk markers in healthy subjects: results from a systematic review and meta-regression of randomised clinical trials. Br J Nutr 2014;112:1914-1922.
3. Bendsen NT et al. Consumption of industrial and ruminant trans fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr 2011;65:773-783.
4. Gebauer SK et al. Effects of ruminant trans fatty acids on cardiovascular disease and cancer: a comprehensive review of epidemiological, clinical, and mechanistic studies. Adv Nutr 2011;2:332-354.
5. Tardy AL et al. Ruminant and industrial sources of trans-fat and cardiovascular and diabetic diseases. Nutr Res Rev 2011;24:111-117.
Гиполипидическая терапия
Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.
Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, снизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями. При показателях 130-190 мг/дл для коррекции состояния уже используют разные лекарственные препараты. По механизму действия различают:
- Препараты, препятствующие образованию атерогенных липопротеидов. Среди них наиболее популярны:
- статины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
- производные фиброевой кислоты (фибраты) – действуют на синтез триглециридов или жирных кислот, входящих в состав ЛПНП, катализируют активность ферментов, обеспечивающих окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов за счет выведения ЛПНП из сыворотки крови вместе с желчью;
- пробукол (фенбукол) – противохолестериновый препарат, способствует выведению холестерина через печень и кишечник, обладает антиоксидантным действием;
- Препараты, тормозящие всасывание холестерина в кишечнике:
- выводящие желчные кислоты (холестирамин, холестипол);
- гуарем и другие.
Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая кислота, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.
Связь трансжиров с инфарктами и инсультами
Первые научные публикации, касающиеся трансжирных кислот, были сделаны в 1990-е годы. Исследование, проведенное на когорте американских медсестер (Nurses’Health Study), опубликованное в 1993 году, показало связь между потреблением трансжирных кислот и повышенным риском сердечно — сосудистых заболеваний.
Другие наблюдения, проведенные на территориях с относительно высоким потреблением трансжирных кислот (в Нидерландах, Финляндии и Канаде), подтвердили этот результат в последующие годы.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление трансжиров ежегодно приводит к более, чем 500 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры, которые всегда считались безопасными, на самом деле являются наиболее вредными жирами в пищевых продуктах.
В 2018 году ВОЗ выпустила пошаговое руководство для отказа от использования трансжиров в глобальном продовольственном снабжении.
Как показала практика некоторых стран, на здоровье сердечно-сосудистой системы населения может повлиять государственная политика. Например, Дания запретила трансжиры в 2004 году, и это привело к снижению частоты инфарктов и инсультов. В 2007 году запрет на использование трансжиров был введен в некоторых штатах США. Спустя три года количество инфарктов и инсультов в этих округах снизилось на 6,2% по сравнению со средним показателем по стране.
3.Какие факторы влияют на уровень холестерина и норма холестерина
На уровень холестерина в организме могут повлиять самые разные факторы, в том числе:
- Диета. Насыщенная жирами и холестеринами пища, которую Вы едите, повышает и уровень холестерина в организме. Поэтому не рекомендуется употреблять много продуктов, содержащих холестерин.
- Вес. Избыточный вес – фактор риска не только заболеваний сердца, но и высокого уровн холестерина.
- Физические нагрузки. Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень плохого холестерина и увеличить содержание хорошего холестерина в крови.
- Пол и возраст. Чем старше человек, тем выше у него уровень холестерина. Женщины перед менопаузой имеют, как правило, более низкий уровень холестерина, чем мужчины того же возраста. Но после менопаузы плохой холестерин у женщин имеет тенденцию к росту.
- Диабет. Если не контролировать диабет, увеличивается и уровень холестерина в организме.
- Наследственность. Гены частично определяют, сколько холестерина производит Ваш организм. Тенденция к повышенному холестерину часто передается по наследству.
- Другие причины. Некоторые лекарства и медицинские манипуляции могут вызвать повышение уровня холестерина в крови.
Норма холестерина в организме
Всем людям старше 20 лет рекомендуется проверять уровень холестерина, по крайней мере, раз в пять лет.
Во время тестирования может проверяться только уровень хорошего холестерина в организме, или же полный липопротеиновый анализ, когда измеряется и хороший, и плохой холестерин, и общее содержание холестерина и триглицеридов в организме.
Вообще оптимальным считается показатель общего холестерина ниже 200. Диапазон 200-239 – это верхняя допустимая граница нормы. А холестерин на уровне 240 и выше – это уже повышенный холестерин.
Плохой и хороший холестерин
В теле человека движение холестерина осуществляется с помощью растворимых липопротеиновых комплексов, вступающих в роли транспортировщиков (его и других физиологических жидкостных структур). Основные транспортные формы — это:
-
ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью);
-
ЛПНП (с низкой);
-
и ЛПОНП (с очень низкой).
Полезным или хорошим веществом называется высокоплотный холестерол (ЛПВП). Именно он требуется нашему организму для полноценного функционирования. В том числе, способствует выведению своего вредного собрата, снимая его со стенок сосудов и перемещая в печень (где плохиш перерабатывается и нейтрализуется).
Говоря о холестерине, нормах его содержания в крови, важно отметить, что ЛПВП-вещества должно быть в достатке. В противном случае неизбежно развитие различных сосудистых патологий
Вещество с низкой плотностью представляет собой вредный или плохой холестерол (ЛПНП). Повышенный уровень такого соединения в значительной степени увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
Но наибольшую опасность для организма таит в себе ЛПОНП — очень низкоплотный липид. Его отличают предельно высокие значения атерогенности (коэффициент соотношения вредного и полезного), что приводит к возникновению многочисленных патологий сердца и сосудов. Наряду с ЛПНП-веществом, он связывается с межклеточной жидкостью во внутреннем слое артерий, что приводит к возникновению липидных пятен. Это и есть начальная стадия бляшкообразования.
На данном этапе полезный холестерол «вытаскивает» оба вида вредных соединений из сосудистых тканей и перенаправляет на переработку. Но когда плохого становится слишком много, хороший просто не справляется со своей работой. Так происходит дисбаланс с перевесом в отрицательную сторону.
К сожалению, увеличившуюся концентрацию вредного вещества в крови невозможно определить без специального анализа по одной простой причине — человек этого попросту не замечает (физически). Пока о себе не даст знать симптоматика какой-либо патологии, развившейся на фоне повышенного холестерина. Как правило, выявляется это уже в момент лечения.
Поэтому, людям, относящимся к группе риска в отношении появления заболеваний сердца и сосудов, нужно систематически обследоваться на липидный профиль.
Ограничение потребления холестерина
Однако почему столь долго и настойчиво предлагалось ограничивать в питании человека продукты, богатые холестерином? В разное время ученые многих стран специально изучали влияние на здоровье человека преимущественно растительной или животной еды. Обследовавшиеся в этом плане группы населения по частоте и тяжести заболевания атеросклерозом кровеносных сосудов не различались сколь-либо существенно. Теперь уже точно установлено, что только «спрятавшийся» в оболочку из белков холестерин может явиться одной из причин развития этого недуга. Атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней веществ-антиоксидантов, препятствующих его окислению. Избыток же продуктов перекисного окисления жиров (липоперекисей) и оказывается существенной причиной отложения холестерина на внутренней поверхности стенки артерий, аорты. Сам холестерин как жироподобное соединение при определенных условиях тоже может превращаться в липоперекись. Например, при той или иной расположенности человека к атеросклерозу, в результате некоторых заболеваний или в ответ на длительные и частые стрессовые состояния. Потому справедливо относят повышенное содержание холестерина в крови к пусковым механизмам развития того же атеросклероза.
Таким образом, сбалансированное питание без избытка в нем холестерина при физически активном и здоровом образе жизни, не обремененной конфликтами, является также и надежной профилактикой атеросклероза.
Остается лишь напомнить, что больше всего холестерина содержат жареные мясные блюда и многие жиры животного происхождения. Что же касается антиоксидантов, сдерживающих перекисное окисление высоконенасыщенных жирных кислот клеточных мембран, то их, с точки зрения диетолога, можно подразделить на две группы.
Первую составят специальные препараты, которые в одних случаях используют как профилактические средства, а в других — как лечебные. Это, в частности, поливитамины квадевит и декамевит. По мнению геронтологов, каждому человеку старше 45 лет полезно их принимать один-два раза в год, предварительно посоветовавшись с врачом. Вторую, более значительную группу антиоксидантов представляют витамины P, C, E, PP, некоторые витамины группы В, а также кверцетин, полифенолы, серосодержащие аминокислоты и ультрамикроэлемент селен. Как уже упоминалось, способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота, а выведению избытка холестерина из кишечника способствуют пищевые волокна.
У людей до 50 лет существует прямая зависимость между содержанием холестерина в крови и смертностью. В более старшем возрасте такая зависимость не определяется.
Где содержатся трансжиры
Как распознать небезопасные трансжирные кислоты, под какими формулировками они скрываются и в каких продуктах?
Как правило, трансжиры содержатся в готовых блюдах и кондитерских изделиях. Вот примерный список:
● Печенье;
● Пирожные;
● Шоколадные изделия;
● Готовая выпечка;
● Чипсы;
● Крекеры;
● Хлопья;
● Батончики мюсли;
● Замороженная пицца;
● Сливки для кофе;
● Попкорн для микроволновки;
● Маргарин.
Также трансжирные кислоты могут содержать некоторые «полезные» продукты с полок супермаркетов.
Если в списке ингредиентов есть формулировки «гидрогенизированное растительное масло» или «частично гидрогенизированное», это говорит о том, что продукт содержит трансжиры.
Кроме того, трансжиры могут скрываться за следующими названиями:
● растительный жир;
● маргарин
● заменитель масла какао;
● эквивалент масла какао;
● кондитерский жир;
● заменитель молочного жира;
● растительные сливки;
● жир специального назначения.
Положение трансжиров в списке ингредиентов является показателем их количества: чем ближе к началу списка, тем их больше в продукте.
Холестерин: что это?
Холестерин у женщин и мужчин содержится в мембранах клеток. По консистенции холестерин похож на воск, по составу это — жироподобный стерин. Вещество участвует в обменных процессах — без него не вырабатываются витамин D, некоторые ферменты и гормоны.
Больше всего холеcтерола содержится в мозге и печени. Камни в желчном пузыре также состоят из холестерина. Название этого вещества — холестерин — дословно переводится с греческого языка как «твердая желчь».
Приблизительно три четверти холестерола человеческий организм производит самостоятельно, как известно, процесс обновления клеток в нем не прерывается до смерти, к старости, только существенно замедляясь. Печень является главной «фабрикой» по производству холестерина.
Холестерол производит не только кишечник (что общеизвестно), но и клетки кожи.
Но когда говорят о вреде холестерина, чаще всего имеют в виду ту его часть, что попадает в организм вместе с едой. Хотя, даже в академической научной среде пока нет единого мнения насчет его усвояемости. Многие считают, что он из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому на общее содержание холестерина в крови влияет очень незначительно.
Существует 2 тип холестерина. Первый, ЛПНП, называют липопротеинами низкой плотности. Название, введенное диетологами — плохой холестерин. Он является «строительным материалом» для атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и становятся причиной болезней сердечно-сосудистой системы.
Второй, хороший тип, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращает возникновение бляшек, оздоравливает сосуды и снижает риск соответствующих заболеваний. Он удаляет ЛПНП из крови, «захватывая» его по пути в печень с собой. Печень перерабатывает ЛПНП и выводит его из организма. Количество хорошего холестерина в крови — важный фактор для здоровья человека. ЛПВП вырабатывается организмом и получается из пищи.
ЛПВП и ЛПНП вещества, имеющие «масляные» свойства, в крови не растворимы, поэтому для их транспортировки используются липопротеины, своего рода двухслойные «контейнеры», внешняя сторона которых — белковая, внутренняя — липидная. Кровь является «водным» раствором.
Нельзя упрощать модель до формулы «чем больше хорошего холестерина и чем меньше плохого, тем лучше»
Важно соблюдать баланс уровня всех липопротеинов
причины холестерина
Как рассчитать риск для здоровья?
Врачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В нем учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина. Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике. После анализа врач определяет риск заболеваний в процентном соотношении. Итак:
- 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
- 10-20 % – умеренный риск;
- менее 10 % – низкая опасность.
Повлияют ли еда или голодание на результаты теста?
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), в прошлом врачи рекомендовали пациентам голодать в течение 9–12 часов перед сдачей анализа на холестерин.
Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) объясняет, что есть два способа измерить уровень холестерина.
Один из методов — это забор крови из пальца. При этом пациенту делают укол в палец и капают кровь на полоску бумаги. Затем эта полоска бумаги отправляется в машину, которая в течение нескольких минут проверяет уровень холестерина.
Другой метод предполагает взятие крови из руки. При этом врач берет кровь из руки и отправляет образец в лабораторию для получения результатов. Этот метод может потребовать воздержания от пищи.
Тем не менее, статья в Журнале Американского колледжа кардиологии предполагает, что для людей в возрасте 20 лет и старше, которые не принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, похоже, нет большой разницы между анализами крови натощак и анализами крови после еды с точки зрения их показателей точности и способности оценить сердечно-сосудистый риск.
Прием пищи может повлиять на уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это тип жира в крови. Согласно приведенной выше статье, анализ крови натощак может быть необходим, если результаты анализа крови после еды показывают уровень триглицеридов 400 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или выше.
Пациенту следует заранее обсудить с врачом, какой тип обследования он будет проходить и нужно ли ему голодать. Если врач не потребует воздержания от пищи, перед обследованием пациент может спокойно есть и пить.
Факт 2. У многих россиян повышен холестерин
По данным медицинских исследований, более половины россиян живут с уровнем общего холестерина выше 5 ммоль/л5. Такое состояние врачи называют гиперхолестеринемией, то есть устойчивым повышенным уровнем холестерина в крови. Считается6, что в Российской Федерации это расстройство является вторым после гипертонической болезни фактором риска, который приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным заболеваниям.
Вот почему контроль над уровнем холестерина в крови так важен. Людям, которые входят в группу с высокими рисками, рекомендуется снижать ХС ЛПНП как минимум до 50%7 от исходного уровня.
Категория риска в этом случае определяется8 многими факторами. Среди них: возраст, пол, наследственная предрасположенность к повышению уровня холестерина в крови, сахарный диабет, курение, лишний вес, сопутствующие хронические заболевания и другие.
Особый спорт для особых липидов
Сами по себе физические упражнения не могут понизить уровень холестерина. Но регулярные занятия спортом «запускают» в организме процессы, которые в результате ведут к снижению концентрации ЛПНП. Помимо этого, уже известно, что тучные люди, как правило, имеют повышенный холестерин, а похудение способствует решению этой проблемы. С другой стороны, упражнения стимулируют выработку ферментов, которые способствуют транспортировке ЛПНП к печени. И третья причина в пользу спорта: физическая нагрузка способна повлиять на размер белковых частиц, которые переносят холестерин в крови.
То, что спорт – это хорошо, уже понятно. Но возникает другой вопрос: как часто и насколько долго должны длиться тренировки, чтобы повлиять на холестерол? На эту тему исследователи не перестают спорить, выдвигая новые теории. Некоторые считают, что вполне достаточно 30 минут в день, дабы запустить все необходимые механизмы. Другие утверждают, что этого слишком мало, чтобы ощутить изменения концентрации холестерина.
Тем не менее исследователи изучили тенденции у людей, занимающихся интенсивно, и у лиц, отдающих предпочтение умеренным нагрузкам. Оказалось, что положительный результат дают оба вида занятий, но в первом случае изменения появляются быстрее.
А теперь, когда с интенсивностью занятий разобрались, пора узнать, какому виду спорта лучше отдать предпочтение людям с повышенным холестерином. Большинство экспертов соглашается: спортивная ходьба – это лучший выбор. Умеренные физические нагрузки и кардиостимуляция – подойдет всем, даже людям с сильным ожирением. Обычный бег или передвижение трусцой также способствуют снижению холестерина. А любители покрутить педали могут смело садиться на велосипеды и начинать снижать уровень своего ЛПНП.
Единственное правило для всех, несмотря на то, какой вид спорта выбрали, – заниматься надо регулярно. Только в таком случае можно рассчитывать на улучшение анализов крови. Это не значит, что борьба с холестеролом должна превратиться в ежедневные многочасовые тренировки. Можно составить собственный план занятий и придерживаться его. Главное – регулярно двигаться.
Но прежде, чем начать заниматься, крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, вместе обсудить интенсивность и продолжительность тренировок. Тем более, если в анамнезе есть проблемы с сердцем
Влияние трансжиров на здоровье
Трансжиры стали популярными из-за веры в то, что они компенсируют вред, наносимый здоровью насыщенными жирами. Однако сегодня известно, что они более вредны, чем жиры животного происхождения.
Пока мы употребляли натуральные трансжиры, которые встречаются в природе лишь в небольших количествах, риски для здоровья практически отсутствовали. Но повсеместное распространение синтетических трансжиров в обработанных пищевых продуктах вызывает беспокойство представителей сферы здравоохранения. Считается, что при превышении определенного порога (10 г трансжиров на 100 г жира) трансжиры могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это не единственное их негативное свойство.
Среди прочих рисков — набор веса. Ведь трансжиры, как правило, обычно содержатся в продуктах с низким содержанием питательных веществ и содержат множество дополнительных калорий из сахара. Они также связаны с вероятностью развития диабета второго типа.
Следует отметить, что европейское законодательство ужесточило ряд требований, чтобы избежать массового использования трансжиров.
Меню холестериновой диеты (Режим питания)
Организуйте 5-6 разовый прием пищи. Активно занимаясь оздоровлением, откажитесь от продуктов, содержащих скрытые жиры (колбасы, сосиски, сыры, ветчина, рулеты, паштеты). Выбрав нежирное мясо и правильно его приготовив, вы будете знать приблизительное количество жира и холестерина в нем.
Используйте минимум жиров при приготовлении, а значит применяйте приготовление в пароварке, духовке или на гриле. Исключите «быстрые» углеводы — они стимулируют выработку инсулина, который учувствует в превращении сахаров в жир. Учитывая все рекомендации можно составить разнообразное меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |