Гиполипидемическая диета при повышенном холестерине — принципы, пример меню

Другие диетические рекомендации

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Но чтобы любой из названных выше продуктов в действительности принес пользу организму, важно пересмотреть общие принципы питания. Во-первых, полностью вычеркнуть из своего рациона транс-жиры

А это значит, отказаться от маргаринов, пирожных и тортов из магазинов. На этикетке транс-вещества обычно называются «частично гидрогенизированные жиры». Но помимо этого, правильную диету важно дополнить хоть небольшой физической активностью.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендуемые Употреблять в умеренном количестве Исключить из питания
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы хлеб из муки тонкого помола сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
творог, кефир, простокваша полужирные молочные продукты и сыры цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры
яичный белок цельные яйца яичница, жареная на животных жирах или твердых маргаринах
овощные, густые с большим количеством картофеля рыбные на мясном бульоне
все виды, особенно морская жареная, на жидких растительных маслах жареная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах
морской гребешок, устрицы мидии, крабы, лангусты

кальмары, креветки

курица, индейка без кожи, телятина, кролик постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты
растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное мягкие маргарины растительно-жировые сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
любые свежие замороженные, отварные, паровые; бобовые; отварной картофель в кожуре жареный, тушеный картофель картофель, другие овощи, жареные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри
несладкие соки, морсы, фруктовое мороженое кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
грецкие,миндаль арахис, фисташки, фундук кокосовые, соленые
чай, кофе, вода, несладкие напитки алкогольные напитки, сладкие напитки кофе, шоколадные напитки со сливками
перец, горчица, специи, уксус, лимон, йогурт соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп майонез, сметанные, соленые, сливочные

Обновлено: июль 2020

Результаты гипохолестериновой диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

Список использованной литературы

1.    Wang Y and Proctor SD. Current issues surrounding the definition of trans-fatty acids: implications for health, industry and food labels. Br J Nutr 2013;110:1369-1383.

2.    Gayet-Boyer C et al. Is there a linear relationship between the dose of ruminant trans-fatty acids and cardiovascular risk markers in healthy subjects: results from a systematic review and meta-regression of randomised clinical trials. Br J Nutr 2014;112:1914-1922.

3.    Bendsen NT et al. Consumption of industrial and ruminant trans fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr 2011;65:773-783.

4.    Gebauer SK et al. Effects of ruminant trans fatty acids on cardiovascular disease and cancer: a comprehensive review of epidemiological, clinical, and mechanistic studies. Adv Nutr 2011;2:332-354.

5.    Tardy AL et al. Ruminant and industrial sources of trans-fat and cardiovascular and diabetic diseases. Nutr Res Rev 2011;24:111-117.

Гиполипидическая терапия

Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.

Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, снизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями. При показателях 130-190 мг/дл для коррекции состояния уже используют разные лекарственные препараты. По механизму действия различают:

  1. Препараты, препятствующие образованию атерогенных липопротеидов. Среди них наиболее популярны:
    • статины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
    • производные фиброевой кислоты (фибраты) – действуют на синтез триглециридов или жирных кислот, входящих в состав ЛПНП, катализируют активность ферментов, обеспечивающих окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов за счет выведения ЛПНП из сыворотки крови вместе с желчью;
    • пробукол (фенбукол) – противохолестериновый препарат, способствует выведению холестерина через печень и кишечник, обладает антиоксидантным действием;
  2. Препараты, тормозящие всасывание холестерина в кишечнике:
    • выводящие желчные кислоты (холестирамин, холестипол);
    • гуарем и другие.

Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая кислота, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.

Связь трансжиров с инфарктами и инсультами

Первые научные публикации, касающиеся трансжирных кислот, были сделаны в 1990-е годы. Исследование, проведенное на когорте американских медсестер (Nurses’Health Study), опубликованное в 1993 году, показало связь между потреблением трансжирных кислот и повышенным риском сердечно — сосудистых заболеваний.

Другие наблюдения, проведенные на территориях с относительно высоким потреблением трансжирных кислот (в Нидерландах, Финляндии и Канаде), подтвердили этот результат в последующие годы.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление трансжиров ежегодно приводит к более, чем 500 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры, которые всегда считались безопасными, на самом деле являются наиболее вредными жирами в пищевых продуктах.

В 2018 году ВОЗ выпустила пошаговое руководство для отказа от использования трансжиров в глобальном продовольственном снабжении.

Как показала практика некоторых стран, на здоровье сердечно-сосудистой системы населения может повлиять государственная политика. Например, Дания запретила трансжиры в 2004 году, и это привело к снижению частоты инфарктов и инсультов. В 2007 году запрет на использование трансжиров был введен в некоторых штатах США. Спустя три года количество инфарктов и инсультов в этих округах снизилось на 6,2% по сравнению со средним показателем по стране.

3.Какие факторы влияют на уровень холестерина и норма холестерина

На уровень холестерина в организме могут повлиять самые разные факторы, в том числе:

  • Диета. Насыщенная жирами и холестеринами пища, которую Вы едите, повышает и уровень холестерина в организме. Поэтому не рекомендуется употреблять много продуктов, содержащих холестерин.
  • Вес. Избыточный вес – фактор риска не только заболеваний сердца, но и высокого уровн холестерина.
  • Физические нагрузки. Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень плохого холестерина и увеличить содержание хорошего холестерина в крови.
  • Пол и возраст. Чем старше человек, тем выше у него уровень холестерина. Женщины перед менопаузой имеют, как правило, более низкий уровень холестерина, чем мужчины того же возраста. Но после менопаузы плохой холестерин у женщин имеет тенденцию к росту.
  • Диабет. Если не контролировать диабет, увеличивается и уровень холестерина в организме.
  • Наследственность. Гены частично определяют, сколько холестерина производит Ваш организм. Тенденция к повышенному холестерину часто передается по наследству.
  • Другие причины. Некоторые лекарства и медицинские манипуляции могут вызвать повышение уровня холестерина в крови.

Норма холестерина в организме

Всем людям старше 20 лет рекомендуется проверять уровень холестерина, по крайней мере, раз в пять лет.

Во время тестирования может проверяться только уровень хорошего холестерина в организме, или же полный липопротеиновый анализ, когда измеряется и хороший, и плохой холестерин, и общее содержание холестерина и триглицеридов в организме.

Вообще оптимальным считается показатель общего холестерина ниже 200. Диапазон 200-239 – это верхняя допустимая граница нормы. А холестерин на уровне 240 и выше – это уже повышенный холестерин.

Плохой и хороший холестерин

В теле человека движение холестерина осуществляется с помощью растворимых липопротеиновых комплексов, вступающих в роли транспортировщиков (его и других физиологических жидкостных структур). Основные транспортные формы — это:

  • ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью);

  • ЛПНП (с низкой);

  • и ЛПОНП (с очень низкой).

Полезным или хорошим веществом называется высокоплотный холестерол (ЛПВП). Именно он требуется нашему организму для полноценного функционирования. В том числе, способствует выведению своего вредного собрата, снимая его со стенок сосудов и перемещая в печень (где плохиш перерабатывается и нейтрализуется).

Говоря о холестерине, нормах его содержания в крови, важно отметить, что ЛПВП-вещества должно быть в достатке. В противном случае неизбежно развитие различных сосудистых патологий

Вещество с низкой плотностью представляет собой вредный или плохой холестерол (ЛПНП). Повышенный уровень такого соединения в значительной степени увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

Но наибольшую опасность для организма таит в себе ЛПОНП — очень низкоплотный липид. Его отличают предельно высокие значения атерогенности (коэффициент соотношения вредного и полезного), что приводит к возникновению многочисленных патологий сердца и сосудов. Наряду с ЛПНП-веществом, он связывается с межклеточной жидкостью во внутреннем слое артерий, что приводит к возникновению липидных пятен. Это и есть начальная стадия бляшкообразования.

На данном этапе полезный холестерол «вытаскивает» оба вида вредных соединений из сосудистых тканей и перенаправляет на переработку. Но когда плохого становится слишком много, хороший просто не справляется со своей работой. Так происходит дисбаланс с перевесом в отрицательную сторону.

К сожалению, увеличившуюся концентрацию вредного вещества в крови невозможно определить без специального анализа по одной простой причине — человек этого попросту не замечает (физически). Пока о себе не даст знать симптоматика какой-либо патологии, развившейся на фоне повышенного холестерина. Как правило, выявляется это уже в момент лечения.

Поэтому, людям, относящимся к группе риска в отношении появления заболеваний сердца и сосудов, нужно систематически обследоваться на липидный профиль.

Ограничение потребления холестерина

Однако почему столь долго и настойчиво предлагалось ограничивать в питании человека продукты, богатые холестерином? В разное время ученые многих стран специально изучали влияние на здоровье человека преимущественно растительной или животной еды. Обследовавшиеся в этом плане группы населения по частоте и тяжести заболевания атеросклерозом кровеносных сосудов не различались сколь-либо существенно. Теперь уже точно установлено, что только «спрятавшийся» в оболочку из белков холестерин может явиться одной из причин развития этого недуга. Атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней веществ-антиоксидантов, препятствующих его окислению. Избыток же продуктов перекисного окисления жиров (липоперекисей) и оказывается существенной причиной отложения холестерина на внутренней поверхности стенки артерий, аорты. Сам холестерин как жироподобное соединение при определенных условиях тоже может превращаться в липоперекись. Например, при той или иной расположенности человека к атеросклерозу, в результате некоторых заболеваний или в ответ на длительные и частые стрессовые состояния. Потому справедливо относят повышенное содержание холестерина в крови к пусковым механизмам развития того же атеросклероза.

Таким образом, сбалансированное питание без избытка в нем холестерина при физически активном и здоровом образе жизни, не обремененной конфликтами, является также и надежной профилактикой атеросклероза.

Остается лишь напомнить, что больше всего холестерина содержат жареные мясные блюда и многие жиры животного происхождения. Что же касается антиоксидантов, сдерживающих перекисное окисление высоконенасыщенных жирных кислот клеточных мембран, то их, с точки зрения диетолога, можно подразделить на две группы.

Первую составят специальные препараты, которые в одних случаях используют как профилактические средства, а в других — как лечебные. Это, в частности, поливитамины квадевит и декамевит. По мнению геронтологов, каждому человеку старше 45 лет полезно их принимать один-два раза в год, предварительно посоветовавшись с врачом. Вторую, более значительную группу антиоксидантов представляют витамины P, C, E, PP, некоторые витамины группы В, а также кверцетин, полифенолы, серосодержащие аминокислоты и ультрамикроэлемент селен. Как уже упоминалось, способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота, а выведению избытка холестерина из кишечника способствуют пищевые волокна.

У людей до 50 лет существует прямая зависимость между содержанием холестерина в крови и смертностью. В более старшем возрасте такая зависимость не определяется.

Где содержатся трансжиры

Как распознать небезопасные трансжирные кислоты, под какими формулировками они скрываются и в каких продуктах?

Как правило, трансжиры содержатся в готовых блюдах и кондитерских изделиях. Вот примерный список:

●      Печенье;

●      Пирожные;

●      Шоколадные изделия;

●      Готовая выпечка;

●      Чипсы;

●      Крекеры;

●      Хлопья;

●      Батончики мюсли;

●      Замороженная пицца;

●      Сливки для кофе;

●      Попкорн для микроволновки;

●      Маргарин.

Также трансжирные кислоты могут содержать некоторые «полезные» продукты с полок супермаркетов.

Если в списке ингредиентов есть формулировки «гидрогенизированное растительное масло» или «частично гидрогенизированное», это говорит о том, что продукт содержит трансжиры.

Кроме того, трансжиры могут скрываться за следующими названиями:

●      растительный жир;

●      маргарин

●      заменитель масла какао;

●      эквивалент масла какао;

●      кондитерский жир;

●      заменитель молочного жира;

●      растительные сливки;

●      жир специального назначения.

Положение трансжиров в списке ингредиентов является показателем их количества: чем ближе к началу списка, тем их больше в продукте.

Холестерин: что это?

Холестерин у женщин и мужчин содержится в мембранах клеток. По консистенции холестерин похож на воск, по составу это — жироподобный стерин. Вещество участвует в обменных процессах — без него не вырабатываются витамин D, некоторые ферменты и гормоны.

Больше всего холеcтерола содержится в мозге и печени. Камни в желчном пузыре также состоят из холестерина. Название этого вещества — холестерин — дословно переводится с греческого языка как «твердая желчь».

Приблизительно три четверти холестерола человеческий организм производит самостоятельно, как известно, процесс обновления клеток в нем не прерывается до смерти, к старости, только существенно замедляясь. Печень является главной «фабрикой» по производству холестерина.

Холестерол производит не только кишечник (что общеизвестно), но и клетки кожи.

Но когда говорят о вреде холестерина, чаще всего имеют в виду ту его часть, что попадает в организм вместе с едой. Хотя, даже в академической научной среде пока нет единого мнения насчет его усвояемости. Многие считают, что он из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому на общее содержание холестерина в крови влияет очень незначительно.

Существует 2 тип холестерина. Первый, ЛПНП, называют липопротеинами низкой плотности. Название, введенное диетологами — плохой холестерин. Он является «строительным материалом» для атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и становятся причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

Второй, хороший тип, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращает возникновение бляшек, оздоравливает сосуды и снижает риск соответствующих заболеваний. Он удаляет ЛПНП из крови, «захватывая» его по пути в печень с собой. Печень перерабатывает ЛПНП и выводит его из организма. Количество хорошего холестерина в крови — важный фактор для здоровья человека. ЛПВП вырабатывается организмом и получается из пищи.

ЛПВП и ЛПНП вещества, имеющие «масляные» свойства, в крови не растворимы, поэтому для их транспортировки используются липопротеины, своего рода двухслойные «контейнеры», внешняя сторона которых — белковая, внутренняя — липидная. Кровь является «водным» раствором.

Нельзя упрощать модель до формулы «чем больше хорошего холестерина и чем меньше плохого, тем лучше»

Важно соблюдать баланс уровня всех липопротеинов

причины холестерина

Как рассчитать риск для здоровья?

Врачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В нем учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина. Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике. После анализа врач определяет риск заболеваний в процентном соотношении. Итак:

  • 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
  • 10-20 % – умеренный риск;
  • менее 10 % – низкая опасность.

Повлияют ли еда или голодание на результаты теста?

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), в прошлом врачи рекомендовали пациентам голодать в течение 9–12 часов перед сдачей анализа на холестерин.

Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) объясняет, что есть два способа измерить уровень холестерина.

Один из методов — это забор крови из пальца. При этом пациенту делают укол в палец и капают кровь на полоску бумаги. Затем эта полоска бумаги отправляется в машину, которая в течение нескольких минут проверяет уровень холестерина.

Другой метод предполагает взятие крови из руки. При этом врач берет кровь из руки и отправляет образец в лабораторию для получения результатов. Этот метод может потребовать воздержания от пищи.

Тем не менее, статья в Журнале Американского колледжа кардиологии предполагает, что для людей в возрасте 20 лет и старше, которые не принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, похоже, нет большой разницы между анализами крови натощак и анализами крови после еды с точки зрения их показателей точности и способности оценить сердечно-сосудистый риск.

Прием пищи может повлиять на уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это тип жира в крови. Согласно приведенной выше статье, анализ крови натощак может быть необходим, если результаты анализа крови после еды показывают уровень триглицеридов 400 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или выше.

Пациенту следует заранее обсудить с врачом, какой тип обследования он будет проходить и нужно ли ему голодать. Если врач не потребует воздержания от пищи, перед обследованием пациент может спокойно есть и пить.

Факт 2. У многих россиян повышен холестерин

По данным медицинских исследований, более половины россиян живут с уровнем общего холестерина выше 5 ммоль/л5. Такое состояние врачи называют гиперхолестеринемией, то есть устойчивым повышенным уровнем холестерина в крови. Считается6, что в Российской Федерации это расстройство является вторым после гипертонической болезни фактором риска, который приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным заболеваниям.

Вот почему контроль над уровнем холестерина в крови так важен. Людям, которые входят в группу с высокими рисками, рекомендуется снижать ХС ЛПНП как минимум до 50%7 от исходного уровня.

Категория риска в этом случае определяется8 многими факторами. Среди них: возраст, пол, наследственная предрасположенность к повышению уровня холестерина в крови, сахарный диабет, курение, лишний вес, сопутствующие хронические заболевания и другие.

Особый спорт для особых липидов

Сами по себе физические упражнения не могут понизить уровень холестерина. Но регулярные занятия спортом «запускают» в организме процессы, которые в результате ведут к снижению концентрации ЛПНП. Помимо этого, уже известно, что тучные люди, как правило, имеют повышенный холестерин, а похудение способствует решению этой проблемы. С другой стороны, упражнения стимулируют выработку ферментов, которые способствуют транспортировке ЛПНП к печени. И третья причина в пользу спорта: физическая нагрузка способна повлиять на размер белковых частиц, которые переносят холестерин в крови.

То, что спорт – это хорошо, уже понятно. Но возникает другой вопрос: как часто и насколько долго должны длиться тренировки, чтобы повлиять на холестерол? На эту тему исследователи не перестают спорить, выдвигая новые теории. Некоторые считают, что вполне достаточно 30 минут в день, дабы запустить все необходимые механизмы. Другие утверждают, что этого слишком мало, чтобы ощутить изменения концентрации холестерина.

Тем не менее исследователи изучили тенденции у людей, занимающихся интенсивно, и у лиц, отдающих предпочтение умеренным нагрузкам. Оказалось, что положительный результат дают оба вида занятий, но в первом случае изменения появляются быстрее.

А теперь, когда с интенсивностью занятий разобрались, пора узнать, какому виду спорта лучше отдать предпочтение людям с повышенным холестерином. Большинство экспертов соглашается: спортивная ходьба – это лучший выбор. Умеренные физические нагрузки и кардиостимуляция – подойдет всем, даже людям с сильным ожирением. Обычный бег или передвижение трусцой также способствуют снижению холестерина. А любители покрутить педали могут смело садиться на велосипеды и начинать снижать уровень своего ЛПНП.

Единственное правило для всех, несмотря на то, какой вид спорта выбрали, – заниматься надо регулярно. Только в таком случае можно рассчитывать на улучшение анализов крови. Это не значит, что борьба с холестеролом должна превратиться в ежедневные многочасовые тренировки. Можно составить собственный план занятий и придерживаться его. Главное – регулярно двигаться.

Но прежде, чем начать заниматься, крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, вместе обсудить интенсивность и продолжительность тренировок. Тем более, если в анамнезе есть проблемы с сердцем

Влияние трансжиров на здоровье

Трансжиры стали популярными из-за веры в то, что они компенсируют вред, наносимый здоровью насыщенными жирами. Однако сегодня известно, что они более вредны, чем жиры животного происхождения.

Пока мы употребляли натуральные трансжиры, которые встречаются в природе лишь в небольших количествах, риски для здоровья практически отсутствовали. Но повсеместное распространение синтетических трансжиров в обработанных пищевых продуктах вызывает беспокойство представителей сферы здравоохранения. Считается, что при превышении определенного порога (10 г трансжиров на 100 г жира) трансжиры могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это не единственное их негативное свойство.

Среди прочих рисков — набор веса. Ведь трансжиры, как правило, обычно содержатся в продуктах с низким содержанием питательных веществ и содержат множество дополнительных калорий из сахара. Они также связаны с вероятностью развития диабета второго типа.

Следует отметить, что европейское законодательство ужесточило ряд требований, чтобы избежать массового использования трансжиров.

Меню холестериновой диеты (Режим питания)

Организуйте 5-6 разовый прием пищи. Активно занимаясь оздоровлением, откажитесь от продуктов, содержащих скрытые жиры (колбасы, сосиски, сыры, ветчина, рулеты, паштеты). Выбрав нежирное мясо и правильно его приготовив, вы будете знать приблизительное количество жира и холестерина в нем.

Используйте минимум жиров при приготовлении, а значит применяйте приготовление в пароварке, духовке или на гриле. Исключите «быстрые» углеводы — они стимулируют выработку инсулина, который учувствует в превращении сахаров в жир. Учитывая все рекомендации можно составить разнообразное меню.

Завтрак
  • овсяные хлопья с черносливом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • сок.
Обед
  • суп с брокколи;
  • паровые мясные биточки;
  • салат из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат с морской капустой и свеклой;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • нежирный творог с йогуртом;
  • орехи;
  • зеленый чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • куриная грудка на гриле;
  • салат из морской капусты и моркови с оливковым маслом.
Полдник
  • сок;
  • хлебец из цельнозерновой муки.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с кукурузным маслом.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тост из отрубной муки с кунжутом;
  • имбирный чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • куриная грудка, запеченная;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • овощное рагу с растительным маслом.
На ночь
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: