Диета при повышенном сахаре в крови у женщин и мужчин, меню, влияние алкоголя и кофе

Капустная диета на 7 дней

Капустная диета на 7 дней – это отличный способ сбросить от 5-7 килограммов. Повторять ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое сжигает лишний жир и помогает худеть – щи, их рецепт будет предложен далее, употреблять их можно в неограниченных количествах.

5 день капустной диеты

Рацион пятого дня состоит из щей, 450 граммов нежирного мяса или такой же порции приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.

7 день капустной диеты

В течение дня разрешается есть щи и 150 граммов гречки или бурого риса.

также в течение 7 дней необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в виде обычной чистой воды, травяных отваров, зеленого чая, за завтраком можно позволить себе 1 чашку кофе без сахара.

Меню на 10 дней

Классической считается капустная диета продолжительностью 10 дней, на которой сбросить от 5-10 килограммов лишнего веса. Придерживаться подобной схемы питания разрешается не более 5 раз в год.

Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню строгое и достаточно однообразное.

  • Завтрак: чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
  • Обед: салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом, 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы, чай.
  • Ужин: салат из свежей капусты, 1/2 куриного яйца, 1 зеленое яблоко.

За 2 часа до сна можно выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат из капусты в обед и на ужин всегда можно заменить, по желанию на щи.

Капустная диета на 1 месяц

Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но в награду можно получить стройное тело и похудеть за этот период на 10 килограммов. Чтобы получить максимальный результат от диеты, в этот период необходимо исключить сахар, алкоголь, майонез, горчицу, соль и специи, а также не стоит забывать про физические нагрузки и оптимальный питьевой режим.

Примерное меню на неделю, которое повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:

  • Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
  • Перекус: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
  • Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
  • Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
  • Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
  • Перекус: 200 мл кефира.
  • Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
  • Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.
  • Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
  • Перекус: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
  • Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
  • Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.
  • Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
  • Перекус: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
  • Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.

5 день капустной диеты

  • Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
  • Перекус: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
  • Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.
  • Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
  • Перекус: 100 гр. нежирного творога.
  • Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.

7 день капустной диеты

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
  • Перекус: 150 г фруктового салата.
  • Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

Капустные котлеты с творогом и фаршем

Диетические куриные котлеты с творогом и овощами получаются сочными, нежными, с приятным сырным вкусом. В дополнении со свежими овощами и натуральным йогуртом – отличный здоровый обед или ужин.

КБЖУ на 100 г: 115/18/3/4.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 550 г.
  • Капуста – 160 г.
  • Творог 5 % – 80 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные отруби – 2–3 ст. л.
  • Пучок укропа.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем как можно мельче, добавляем к фаршу из куриной грудки, перемешиваем.
  2. Отдельно соединяем яйца и творог, перетираем смесь вилкой до однородной массы. Отправляем к фаршу.
  3. Также в общую массу добавляем овсяные отруби, измельченный укроп, сухой чеснок, соль, свежемолотый черный перец.
  4. Мокрыми руками лепим котлетки, выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком либо пергаментом.
  5. Запекаем котлеты в разогретой духовке, 180 градусов, 30–35 минут.

Полезные свойства капусты для похудения

Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% “лишних” калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.

Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:

  • Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
  • Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
  • Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.

В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.

Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде. Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.

Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:

  • жареная 49 ккал/100 г;
  • тушеная 46,9 ккал/100 г;
  • вареная 23 ккал/100 г;
  • квашеная 19 ккал/100 г.

Капустная диета­

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).

На 10 дней

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг. В рацион кроме крестоцветных вводится куриная грудка или рыба (200 г на день) и пара любых (исключая бананы) фруктов.

На 7 дней

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Минус 24 кг в месяц

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

На 3 дня

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин. Капустная диета на 3 дня относится к числу жестких методик похудения, которые ударяют по здоровью, но они имеют смысл для разгрузки, чистки и перехода к здоровому питанию.

Разгрузочный день­

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

Овощная запеканка с капустой без муки

Яркая, очень вкусная овощная запеканка, в которой все ингредиенты отлично гармонируют друг с другом. Такую запеканку можно использовать в процессе похудения как гарнир к мясу, рыбе или как самодостаточное блюдо.

КБЖУ на 100 г: 74/4/4/6.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – 420 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Картофель молодой – 330 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Сладкий перец – 110 г.
  • Сыр твердый – 70 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Молотый кориандр – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту перекладываем в глубокую емкость, добавляем соль, хорошенько обминаем руками.
  2. Нарезаем несколько перьев зеленого лука. Тонкими брусочками режем сладкий перец. Морковь, картофель натираем на крупной терке.
  3. Отправляем подготовленные овощи к капусте, добавляем натертый сыр, любимые пряности, травы. Хорошо все перемешиваем, сюда же вводим яйца, молоко, растительное масло.
  4. Выкладываем овощную смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разравниваем в тонкий, ровный пласт.
  5. Отправляем запеканку в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Готовой запеканке даем немного остыть, после нарезаем на кусочки.

Каковы преимущества абрикоса?

Общая польза:

  • Полезны абрикосы с витамином А, который поддерживает иммунитет и здоровье глаз.
  • Клеточная ткань в продукте полезна для пищеварительной системы. Когда плод попадает в организм, он быстро разрушается и все питательные вещества легко усваиваются.
  • Кроме того, наличие клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что в свою очередь защищает сердце и сосуды от различных заболеваний.
  • Абрикосы имеют полезные свойства для кожи. Витамины, антиоксиданты и минералы помогают поддерживать здоровую и красивую кожу и замедляют процесс ее старения.
  • Этот продукт регулирует обменные процессы, поэтому употребление абрикосов полезно для фигуры.

Для женщин

Свежие плоды абрикоса содержат соли йода, которые оказывают благотворное влияние на функцию щитовидной железы

Вероятно, каждая женщина знает, насколько важно здоровье этого органа в синтезе женских гормонов

Витамин С в свежих фруктах укрепит иммунитет и продлит молодость. В сочетании с ретинолом он оказывает положительное влияние на дерму, придавая ей свежесть, красоту и молодость. Включение этого продукта в ваш рацион устраняет прыщи и быстрее заживает раны. Витамины группы В улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление и успокаивают нервную систему.

Для мужчин

Большой список макро- и микроэлементов в плодах абрикоса защищает от мышечных спазмов. Это свойство продукта особенно ценится спортсменами. Клетки и магний предотвращают засорение кровеносных сосудов и обеспечивают нормальную работу. Кроме того, улучшается кровообращение в малом тазу,который защищает мужской организм от урологических заболеваний. Увеличивая приток крови к паху, улучшается потенция, которая также предотвращает развитие простаты.

После 40 лет представители сильного пола поддаются сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому им рекомендуется использовать абрикосы для предотвращения атеросклероза и тромбозов. Применение кураре способствует нормализации артериального давления у мужчин, снижает риск возникновения инсульта. Это обеспечивает содержание никотиновой кислоты в фруктах.

При беременности

Беременные женщины должны следить за своей диетой. Они должны есть фрукты, в том числе абрикосы, потому что они богаты всеми витаминами и минералами, которые нужны растущим детям и женщинам. Рекомендуется использовать их в последнем триместре, потому что именно в этот период женщина страдает от анемии, вызванной дефицитом железа. Витамин С поможет укрепить иммунную систему и защитит от простудных заболеваний. Благодаря калию, он регулирует водный баланс в организме, фосфор также обеспечивает формирование скелета плода.

Во время кормления

Врачи говорят, что кормящая женщина может есть абрикосовые фрукты. Но есть некоторые исключения для рассмотрения. Например, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость матери или ребенка. Кроме того, продукт может вызвать колики у ребенка.

Оптимальное время для введения этого продукта составляет 4 месяца и более. При первом посещении просто используйте половину плода. Если у ребенка нет побочных эффектов, в следующий раз женщина сможет съесть весь абрикос. Лакомство стимулирует образование молока и улучшает его качество, в частности, устраняет горечь, возникающую, когда молодая мама плохо ест.

Для детей

Педиатры рекомендуют вводить этот растительный продукт в рацион ребенка через шесть месяцев. Свежие абрикосы можно давать детям через 10 месяцев. Следует помнить, что каждый организм уникален, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Дети часто имеют аллергию на такие фрукты.

Во время похудения

Хотя калорийность абрикосов низкая, они содержат много углеводов и сахаров

Вот почему вы должны использовать их осторожно во время диеты. Диетологи рекомендуют ежедневный прием не более 150 г. Но не стоит исключать этот фрукт из рациона

Он содержит много витаминов, которые необходимы для похудения

Но не стоит исключать этот фрукт из рациона. Он содержит много витаминов, которые необходимы для похудения.

Абрикос — это продукт, обогащенный питательными веществами, но в нем очень мало калорий. В течение всей диеты, которая длится от 2 до 5 дней, эти фрукты во всех формах должны доминировать в рационе. Можно есть только фрукты, готовить салаты, картофельное пюре и т. Д.

Существует даже абрикосовая диета, в которой нужно съедать 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Фрукты следует разделить на небольшие порции. Не увеличивайте количество потребляемой пищи, даже если вы чувствуете голод, иначе пищеварительная система не справится с этой нагрузкой.

Тушеная капуста на ночь. Тушеная капуста

Как же тогда быть с приготовленной капустой? С любыми термически обработанными овощами ситуация уже другая. Здесь уже больше индивидуальных показателей, которые могут свести всю вашу диету на нет.

Вот несколько ключевых ошибок, которые вы можете допустить при приготовлении тушеной капусты:

  • вы можете ее пережарить;
  • вы можете ее перетушить;
  • вы можете, не зная этого, добавить в нее сахар.

Классический рецепт приготовления тушеной капусты предполагает ее чрезмерную обработку. Сначала ее обжаривают, потом очень долго тушат, добавляют в нее томатную пасту. Все эти манипуляции делают из натурального продукта бесполезную подслащенную жижу. Да простят меня кулинары, но нам от такого блюда пользы не будет.

Я не говорю, что тушить капусту – это плохо. Вовсе нет. Тушеная капуста – это компромисс для тех, у кого опять же могут наблюдаться проблемы с желудком, например, есть гастрит и грубую пищу есть в принципе нельзя. Или у вас повреждены зубы настолько, что вы не можете грызть твердую капусту. А еще тушеная капуста – это идеальный вариант для зимней диеты.

Я считаю, что многие упускают этот важный фактор и теряют все результаты диеты как раз по той причине, что выбирают продукты для диеты не по сезону. Прохладная хрустящая капуста хороша летом, для зимнего времени есть такое дискомфортно – отдадите последнее тепло и в результате потратите много энергии впустую, а переохлажденный организм резко потребует горячих чебуреков. Именно тушеная капуста хороша для зимнего времени, если вы выбрали капустную диету.

Но нужно ее еще правильно приготовить. Капусту с другими овощами по рецепту нельзя зажаривать, она должна слегка прихватиться. Этого достаточно, чтобы сделать ее теплой, но не лишить витаминного состава. Слишком долгое тушение лишит капусту воды и клетчатки. Если вам удастся сохранить хоть какую-то твердость, это будет идеально. То есть, поджаривать пару минут, тушить от силы 10 минут, не больше.

И наконец, томатная паста. В нее добавляют сахар. Не верите, почитайте состав. Хотя нет… Вот, что я обнаружила в составе на пасте, которая стояла у меня в холодильнике. Только натуральные томаты.

Посмотрев, что вообще пишут производители, я поняла, что они перестали указывать сахар, да и все остальное тоже. Меня это откровенно удивляет

Я сама готовлю и понятия не имею, какими должны быть помидоры, чтобы без добавления в них соли, сахара и некоторых приправ они превратились в такую густую, насыщенную и главное – сладкую томатную пасту? Я обратила на это внимание очень давно, еще когда придерживалась питания по Монтиньяку и отслеживала любое резкое повышение сахара в крови. Будьте уверенны – в любой магазинной пасте сахар есть

Он там нужен и как загуститель, и как консервант, и как вкус, потому что если вы хотя бы раз пробовали приготовить томатную пасту из одних только помидоров, то знаете, что по вкусу получается что-то очень и очень нейтральное.

Почему это так важно? Почему я вобще об этом говорю, если в тушеную капусту добавляют только маленькую чайную ложку томатной пасты? Да потому, если вы устроили себе диету на тушеной капусте и — чего я очень вам не рекомендую – едите только ее, вы будете постоянно испытывать непрекращающееся чувство голода и закончится все срывом. У людей с лишним весом часто не в порядке поджелудочная железа, которая неидеально справляется с переработкой инсулина

Этот орган и его гормоны напрямую связаны с тем, что человек набирает лишний вес. И если вы, придерживаясь легкого питания на капусте, будете есть хоть что-нибудь, содержащее сахар, вы усугубите в дальнейшем сброс веса, нарушите окончательно обмен веществ и однозначно сорветесь с диеты

У людей с лишним весом часто не в порядке поджелудочная железа, которая неидеально справляется с переработкой инсулина. Этот орган и его гормоны напрямую связаны с тем, что человек набирает лишний вес. И если вы, придерживаясь легкого питания на капусте, будете есть хоть что-нибудь, содержащее сахар, вы усугубите в дальнейшем сброс веса, нарушите окончательно обмен веществ и однозначно сорветесь с диеты.

Готовим по рецепту суп из капусты

Одним из самых ценных диетических блюд для похудения из цветной капусты является овощной суп. Готовить его можно круглый год. Отсутствие в нем мяса никак не влияет на его вкус. Суп получается наваристый и, конечно же, полезный. Все овощи, входящие в рецепт данного вкусного диетического блюда из цветной капусты, нарезаются кубиками. У кабачков/цукини нужно предварительно срезать кожуру. Подготовленный картофель, цукини/кабачки и твердые мясистые помидоры нарезать кубиками большего размера, кусочки лука и морковки — чуть поменьше. Капусту аналогично нашинковать квадратиками, со сторонами примерно в один сантиметр.

Следующее действие по рецепту диетического блюда из цветной капусты – это обжарка. Лучше всего для этого подойдет сотейник. Сразу нужно поместить его на огонь и влить оливковое масло. После того, как оно разогреется, выложить в сотейник кубики моркови и лука. Обжаривать максимум десять минут. Затем идут помидоры и пряности. Все размешать и прикрыть неплотно крышкой. Тушить около пятнадцати минут, не забывая за это время несколько раз перемешать овощи.

Далее нужно взять кастрюлю литров на пять или шесть. Набрать в нее четыре литра воды и поставить на максимальный огонь. Потом после закипания, соблюдая последовательность, в кастрюлю поместить картофель. Через десять минут кабачки и через семь минут свежий зеленый горошек и квадратики капусты. Варить еще пять минут. Переложить в кастрюлю обжаренные в сотейнике овощи. Посыпать солью и, медленно перемешав, варить все вместе еще пять минут.

Петрушку и молодой зеленый лук промыть и подсушить. Мелко их порубить и рассыпать по поверхности супа. Крышку плотно закрыть и выключить огонь. Дать настояться около двадцати минут. Такое полезное диетическое блюдо из цветной капусты, как овощной суп, готово. Разлить его можно по пиалам. Рекомендуется посыпать суп черным молотым перцем, который также способствует процессу похудения.

Сок капусты для похудения

Овощной сок пользуется популярностью у людей желающих сбросить лишний вес. В его составе витамина «С» содержится больше чем в цитрусовых. Суточную норму обеспечит один стакан. Низкокалорийный продукт очищает кишечник, препятствует углеводам преобразовываться в жиры. Капустный сок полезен в разгрузочные дни. Организм обогатится витаминами, минералами и микроэлементами. В первые дни принимают 100 г сока натощак. Если на протяжении дня не последовало побочных реакций, в последующем возможно пользоваться для снижения веса. Напиток сочетается с молочными продуктами. Диетический завтрак из творога и стакана овощного сока хороший питательный вариант. На ужин только стакан напитка. Такой прием приведет к ускорению обменных процессов. Допускается прием чистого капустного сока в разбавленном виде в пропорции1:1. Пьют его на протяжении разгрузочного дня. Жесткое ограничение в питании возможно после получения консультации врача гастроэнтеролога. Правила правильного приема:

  1. Свежий напиток нельзя подвергать термической обработке для сохранения витаминов.
  2. Капустная основа хороша в сочетании с морковью, яблоком, сельдереем, свеклой.
  3. Не используют для вкуса соль. Петрушка, укроп, кинза и мята пойдут напитку на пользу.
  4. Принимают в течение двух недель, потом делают перерыв на 1,5 месяца.
  5. Его не готовят впрок. Полезные элементы сохраняются четверть часа.
  6. Принимать четвертую часть стакана за двадцать минут до еды от одного до шести раз.

Эффективный напиток удаляет за первую неделю до пяти килограмм.

Для приготовления подойдет белокочанная или краснокочанная капуста молодых сортов. Перед началом употребления не помешает консультация врача.

Капустные ПП-оладьи на кефире

Отличный рецепт капустных оладий или драников, который уместен как в роли закуски, так и в качестве отдельного блюда. Подать их можно со сметаной, йогуртом или любым ПП-соусом, который вы для себя подберете.

КБЖУ на 100 г: 66/4/2/8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир 1 % – 100 мл.
  • Мука ц/з – 3–4 ст. л.
  • Разрыхлитель – ⅓ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, обдаем кипятком, чтобы она стала мягкой. Оставляем на 10–15 минут под крышкой.
  2. Затем сливаем воду, добавляем яйца, кефир, муку грубого помола, разрыхлитель, петрушку, соль. Тщательно вымешиваем массу.
  3. Сковороду с антипригарным покрытием протираем при помощи бумажной салфетки растительным маслом. Поджариваем оладушки с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Также капустные оладушки можно запечь в духовке. Противень застилаем антипригарным ковриком, ложкой выкладываем капустную массу, формируем оладушки. Отправляем в духовку, запекаем 20–25 минут, 180 градусов.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
  • режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Сорта капусты для похудения

Диета вызывает представление о предстоящем чувстве голода и неаппетитной еды. Но так бывает не всегда. Капуста при похудении не дает испытывать ощущение голода благодаря наличию питательных элементов. Она ускоряет обмен веществ и налаживает работу ЖКТ, не позволяя жиру приживаться на бедрах и талии. Метла из клетчатки выметает все лишнее. Разновидностей этого овоща насчитывается много. Каждый из них по-своему полезен для потери веса. Помогает ли капуста похудеть?

Морская капуста (ламинария) содержит йод. Она полезна для щитовидной железы. Морские водоросли регулируют гормональный баланс, в котором часто кроется причина избыточного веса.

Цветная не имеет жиров, ценится как кладезь витаминов и микроэлементов. Содержащаяся тартроновая кислота сжигает жировые прослойки и держит под контролем появление новых. Долгое время сохраняет чувство сытости.

Брюссельская знаменита фолиевой кислотой. Диетический продукт употребляется в сыром виде и славится отличными результатами при снижении веса.

Пекинская справится с разыгравшимся аппетитом. Содержит 32 ккал в ста граммах, содержит витамин «С». Поддерживает медленное усвоение жиров и углеводов.

Все виды (за исключением морской) варят, тушат, готовят на пару. При обработке полезные свойства не исчезают. Размягченные пищевые волокна легче усваивает организм. Для снижения кислотного влияния квашеную капусту также подвергают термической обработке.

Меню на неделю

Рецепты такого меню включают овощи, фрукты, злаки, рыбу и мясо, а также молочку (сыр и йогурт). Дни можно менять местами. Если вы решили худеть 10-14 дней, с восьмого дня повторите это меню с начала.

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка без сахара и масла, но на молоке + чашка зеленого чая с ложкой меда.
  2. Обед: порция запеченных куриных отбивных с овощным гарниром. Для одного человека используйте не больше 1 грудки.
  3. Ужин: капустный салат, заправленный лимонным соком и живым оливковым маслом.

Вторник

  1. З: гречка на воде, заправленная медом и сдобренная черносливом.
  2. О: говяжьи котлеты, запеченные на овощной подушке. На одну порцию необходимо 80 г мяса, отруби, яйцо (для сочности к мясу стоит добавить овощи — лук и морковь, измельченные при помощи блендера или мясорубки). В качестве подушки можно использовать как свежие овощи, так и покупную замороженную смесь (но без риса и картошки).
  3. У: свежая капуста с консервированным горошком. Заправить такой салат стоит оливковым маслом. Солить блюдо нельзя.

Среда

  1. З: 100 г нежирного творога + фруктовый салатик (по одному свежему апельсину, груше, яблоку), заправленный жидким медом.
  2. О: порция паровых брокколи и рыбы (чтобы нежирная морская рыба не получилась слишком сухой, такой продукт лучше готовить не в виде филе, а тушкой, то есть на косточке). Обед можно сдобрить травками (скажем, прованскими), но солить запрещено.
  3. У: капуста, морковка, оливковое масло + сыр. Купить стоит наиболее низкокалорийный сыр (фету, легкую брынзу, зерненый творог, твердый сыр фитнес). Также для похудения рекомендуют соевый тофу (жирность такого сыра минимальная — 1,5-4%).

Четверг

  1. З: отварное куриное яйцо + отварная гречка (никакого масла) + стакан зеленого чая (можно подсластить маленькой ложечкой меда). Кстати, диетологи уверяют: зеленый чай принесет максимум пользы, если пить этот напиток горячим или хотя бы интенсивно теплым.
  2. О: филе курицы в травах или специях, запеченное в духовке (чтобы филе не пересохло, перед готовкой продукт лучше обернуть пергаментом, разместив на сочную овощную подушку — скажем, кружочки свежего томата).
  3. У: салат из 100 г капусты, 100 г дайкона или отечественной редьки, небольшой морковки, зелени, лимонного сока, оливкового масла. В рецепте уместны и специи (скажем, кориандр на кончике ножа).

Пятница

  1. З: овсянка на молоке с медом и щепоткой рубленых орешков (грецких).
  2. О: овощной суп с нежирным мясом (если используете курицу, для готовки лучше выбрать филе, а не части тушки с кожей).
  3. У: салат с двойной капустой (в равных количествах возьмите пекинскую и белокочанную), заправленный йогуртом с нулевой калорийностью. Дополнительно салат можно полить яблочным либо винным уксусом или лимонным соком.

Суббота

  1. З: цельнозерновой тост, ломтик нежирного твердого сыра (фитнес) + 1 среднее зеленое яблоко + стакан горячего зеленого чая с медом.
  2. О: порция паровой рыбы + тушеные овощи. Так как овощи готовятся без соли, вкус блюда может показаться пресным. «Освежить» овощи можно, приправив их лимонным соком.
  3. У: белково-капустный салат. На одного едока нужно: 2 куриных яйца, отваренных вкрутую (белок отделить и натереть на крупной терке), 150 г любой капусты, которую можно кушать сырой, зелень, 2 ложки йогурта, соевый соус.

Воскресенье

  1. З: молочная гречка + «бутерброд» из половинки авокадо и вчерашних отварных желтков + стакан зеленого чая с медом.
  2. О: отварная или тушеная стручковая фасоль + порция говядины (паровой, отварной или запеченной). Чтобы сэкономить себе время, эти два продукта можно готовить вместе, скажем, потушив под крышкой.
  3. У: салат из белокочанной капусты и двух видов сельдерея (черешкового и корешкового). Чтобы вкус этого салата отличался от предыдущих, заправлять его стоит не оливковым маслом или йогуртом, а соусом, состоящим из сметаны, зерновой горчицы, молотого имбиря. Также в рецепте будет уместной рубленая зелень.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: