Лиепайская диета: меню, таблица, рецепты, выход

Питание при инсулинорезистентности меню на неделю. Диета при инсулинорезистентности меню на каждый день

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.

Инсулин имеет множество задач

Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни , такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.

Разрешенные продукты

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.

Ниже представлен список разрешенных продуктов.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки , что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков , так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Меню

Меню несколько отличается по месяцам, но совершенно незначительно. Ниже в таблице базовое лиепайский диеты по дням – меню первого месяца:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Чай или кофе, бутерброд с маслом/сыром Салат из овощей, мясо, сок Винегрет с растительным маслом, консервированные шпроты (3-4 штуки), хлеб, молоко или кисломолочный продукт
Вторник Чай или кофе, бутерброд с маслом/колбасой Салат из овощей, рыба, сок Мясной салат, заправленный сметаной или майонезом, хлеб, молоко или кисломолочный продукт
Среда Яблоко, грецкие орехи (3-4 штуки), обезжиренный творог 100 г Яблоко, грецкие орехи (3-4 штуки), обезжиренный творог 100 г Молоко или кисломолочный продукт (2 стакана) с медом
Четверг По плану понедельника По плану понедельника По плану понедельника
Пятница По плану вторника По плану вторника По плану вторника
Суббота Чай или кофе, вареные яйца 2 штуки По плану понедельника По плану понедельника
Воскресенье По плану вторника По плану вторника По плану вторника

Если в таблице питания лиепайской диеты указан «сок» или «молоко», имеется в виду стакан (200 мл) напитка. Порции сыра и хлеба отрезаются размером 6 х 9 см при толщине ломтика 1,2-1,5 см, а порция мяса или рыбы весит 135 г.

Начиная со второго месяца, необходимо ежедневно принимать поливитаминные препараты. Меню второго месяца полностью совпадает с меню первого месяца, за единственным исключением – на ужин пятницы взамен мясного салата, хлеба и молока предлагается шоколадный сырок и 5 овсяных печений. Никакого смысла подобная замена с собой не несет, скорей здесь психологический прием с целью помочь худеющему выдержать сложный первый месяц ради вожделенного лакомства – плавленого сырка с суррогатным шоколадом на втором месяце. Выше уже упоминалось, что диета производит очень странное впечатление, и если бы за ней не стоял уважаемый доктор, выглядела бы издевательством над здравым смыслом.

Еще более странное впечатление производит третий месяц, объявленный стабилизирующим. Относительно сытный (1200 ккал) понедельник заменяется вновь разгрузочным днем, с рекомендацией съесть 1 кг кислых фруктов и выпить 7 стаканов нежирного кисломолочного продукта. Калорийность этого дня также составляет 900 ккал, как и у рациона среды.

Подобный план третьего месяца не позволяет считать его стабилизирующим. За первые 2 месяца низкокалорийного питания происходит снижение энерготрат за счет снижения уровня обмена веществ (путем приспособления организма к скудному питанию, процесс носит название адаптивного термогенеза), повышения эффективности движений (они становятся более экономными), и непроизвольного сокращения энергозатратной суетливости (покачивания ногой, ерзанья на стуле, постукивания пальцами и т.п.).

Истинная стабилизация веса предполагает постепенное увеличение калорийности рациона («разгон метаболизма») с целью перехода на обычное питание, здесь же под стабилизацией понимается попытка поддержания прежних сверхнормативных отвесов на фоне снизившихся энерготрат путем снижения калорийности рациона – введения еще одного разгрузочного дня.

На этом диета завершается – похудевший человек предоставлен сам себе. Если он по какой-либо случайности или с жалобами на самочувствие попадет на прием к эндокринологу, у него может быть диагностирована гипофункция щитовидной железы вследствие сниженного уровня гормонов щитовидной железы Т3, Т4 и повышенного уровня гормона гипофиза ТТГ. Гипотиреоз в данном случае искусственный и устраняется правильным выходом из диеты, но откуда про то, что перед ним сидит плохо питавшийся последние 3 месяца человек, обязан знать врач? Перед врачом анализы и схема лечения – он тоже делает все по правилам.

Противопоказания лиепайской диеты

Люди отличаются друг от друга не только по своей физиологии, но и по привычкам, вкусам, предпочтениям. Лиепайская диета не может быть универсальной и подходить всем людям. Не рекомендуется применять правила диеты тем людям, кому жизненно необходима калорийная и разнообразная пища, а также больным хроническими заболеваниями.

Лиепайская малокалорийная, низкоуглеводная диета может привести к слабости, падению артериального давления и аритмии. Если такое состояние не проходит, нужно повысить калорийность и затем снижать ее постепенно. В случае, когда не стало лучше, следует на время прекратить диету и обратиться к врачу.

Сила мозга

Хотя средний мозг взрослого человека весит около 1.4 кг, лишь 2 процента от общего веса тела, он отъедает примерно 20 процентов от нашего уровня обмена веществ в состоянии покоя (англ. RMR resting metabolic rate) – общего объема энергии, которую наши тела тратят за день полнейшего безделья. RMR варьируется от человека к человеку в зависимости от возраста, пола, размера и состояния здоровья. Если мы возьмём за среднее значение RMR 1300 калорий, то окажется, что мозгу необходимо 260 калорий просто для поддержания себя в форме. Это 10,8 калорий в час или 0,18 калорий в минуту. (Для сравнения можно посмотреть Гарвардскую таблицу калорий, сжигаемых во время разных занятий). С помощью несложных преобразований мы можем получить мощность:

RMR: 1300 ккал 1300 ккал/сутки = 54.16 ккал/час = 15.04 кал/сек 15.04 кал/сек = 62.93 Дж/сек = около 63 Вт 20 процентов от 63 Вт = 12,6 Ватт

Таким образом, мощность среднестатистического мозга взрослого человека равна 12 Вт, что всего в пять раз меньше мощности стандартной электрической лампочки в 60 Вт. Если сравнить мозг с другими органами, он окажется очень прожорливым, но, тем не менее, он работает гораздо эффективней всякой электроники, созданной человеческими руками. Например, работа IBM Watson, суперкомпьютера, победившего чемпионов американского аналога телевикторины “Своя игра”, основана на взаимодействии девяноста серверов IBM Power 750, каждый из которых требует около 1000 ватт.

Энергия поступает в мозг через кровеносные сосуды в виде глюкозы, которая проходит через гематоэнцефалический барьер и используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ), основной энергетической валюты в клетках. Эксперименты с участием животных и людей подтверждают, что при возбуждении нейронов в определенной области мозга, местные капилляры расширяются, чтобы доставить больше крови, а вместе с ней дополнительные глюкозу и кислород. Именно это делает возможными нейровизуализационные исследования: функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) зависит от уникальных магнитных свойств крови и активности нейронов. Исследования также подтвердили, что после того, как расширенные кровеносные сосуды обеспечивают приток глюкозы, клетки головного мозга начинают её активно всасывать.

Следуя этой логике дальше, некоторые ученые предложили следующее: если возбуждение нейронов требуют дополнительной глюкозы, то особенно сложные психические задачи должны снизить уровень глюкозы в крови, а поедание сладкого должно улучшить производительность при решении таких задач. Хотя некоторые исследования подтверждают эти прогнозы, доказательств в целом недостаточно и большинство изменений уровня глюкозы колеблется в очень небольших пределах. Например, в одном из исследований в Нортумбрийском университете добровольцы, выполнившие ряд устных и вычислительных задач, показали большее снижение уровня глюкозы в крови, чем те, кто просто нажал несколько раз на клавишу. В том же исследовании употребление сладкого напитка улучшило производительность на одной из задач, но этот эффект не распространялся на другие задачи.

В Ливерпульском Университете им. Джона Мурса добровольцев заставили выполнять две версии теста Струпа, в ходе которого они должны были определить цвет чернил, которым было напечатано слово, а не читать его. В простой версии слово синий и синий цвет совпадали, а в усложнённом варианте слово синий было напечатано красным или зелёным. Различия в уровне глюкозы были больше у тех, кто выполнял усложнённый вариант, что было интерпретировано исследователями как прямое следствие больших мысленных усилий. Некоторые исследования показали, что когда люди не очень хорошо справляются с поставленной задачей, им приходится сильнее шевелить мозгами и использовать больше глюкозы, тогда как по мере накопления опыта мозг начинает работать более эффективно и требует меньше глюкозы. Ну и наконец, есть по-крайней мере одно исследование, результаты которого говорят против того, что выполнение сложных умственных задач требует большего количества энергии.

История диеты

Основоположником такой системы похудения является доктор диетолог Лев Яковлевич Хазан, существование которого считали вымыслом. На это сильно повлиял тот факт, что он никогда не любил давать интервью и зачастую избегал публичности. Но, как оказалось, доктор Хазан – не миф.

Он и по сей день ведет приемы в качестве диетолога в Москве и Нижневартовске. Однако мифическая слава не перестает преследовать его: часто можно слышать о том, что он консультирует влиятельных людей, которые не любят огласки.

Лев Хазан после окончания университета долгое время работал врачом эндокринологом на побережье Балтийского моря в городе Лиепая. А в 1986 году у него появился частный кабинет, что в то время для Латвии было в диковинку.

Своим пациентам он предлагал придуманную им систему питания, которая передавалась из уст в уста, благодаря благодарным отзывам похудевших.

Более известным доктор Хазан стал не без помощи журналистов. Как оказалось, в редакцию одного из журналов пришло письмо, довольно подробно рассказывавшее об этом удивительном методе похудения. Им заинтересовался Алексей Богомолов, перепробовавший в свое время достаточно много диет и разочарованный их результатами.

Его вес на то время составлял более 200 килограммов. Решив испробовать чудодейственную диету на себе, журналист смог побороть свою чрезмерную полноту и потерял около 70 килограмм веса за три года.

Принципы лиепайской диеты покорили Богомолова, а мифы и тайны, окутывающие ее создателя, возбуждали еще больший интерес и интриговали. Тогда Алексей решился разыскать загадочного доктора, чтобы воочию убедиться в его существовании.

Именно с его помощью, лиепайская диета получила более широкую огласку, так как вдохновленный Богомолов написал книгу, которая рассказывала о его собственном опыте борьбы с лишним весом с помощью такой диеты.

Часто с лиепайской диетой связывают имя другого доктора – Аудрюса Йозеноса. Этот известный латвийский диетолог действительно использует в своем лечении методы Льва Хазана, имея на это полное его одобрение. Оказалось, бывший психотерапевт Аудрюс Йозенос изначально сам был пациентом доктора Хазана, а впоследствии стал его верным последователем и учеником.

Что такое лиепайская диета

Эта система снижения веса была разработана диетологом Львом Хазаном. Соблюдая данную диету, можно похудеть на 10 кг и более за 3 месяца. За это время организм человека привыкает к новому пищевому поведению — употреблять меньший объем пищи с меньшей калорийностью.

Главный парадокс диеты — есть можно все, даже такие продукты, как майонез, сметана, консервы, колбасы, но при этом соблюдая одно важное условие: порции должны быть небольшими и необходимо подсчитывать калорийность пищи. Суточная норма пищи составляет:

Суточная норма пищи составляет:

  • для мужчин — не более 500 г;
  • для женщин — не более 400 г.

Вся еда делится на 3 приема:

  • завтрак — 100 г;
  • обед — 250 г;
  • ужин — 150 г.

Суточная калорийность продуктов не должна превышать 1200 ккал. Выдержать такую систему питания под силу каждому, так как она состоит из обычных и привычных блюд

При этом важно придерживаться питания в определенные часы, благодаря чему нормализуется метаболизм и улучшается общее самочувствие

В конце 1980-х годов диетолог не думал о продвижении своей авторской методики, не писал статей, поэтому книга Льва Хазана так и не вышла в свет. Но уже через год о нем заговорили, к нему стали обращаться пациенты из Литвы и Латвии.

Популярность и широкое распространение эта система похудения получила после того, как журналист Алексей Богомолов и врач-психиатр Аудрюс Йозенас достигли потрясающих результатов, соблюдая диету доктора Хазана. В своей книге Богомолов описал личный опыт снижения веса на 50 кг за 3 года, а также свои ощущения и расписал питание после окончания диеты. По его утверждению, можно питаться комфортно и привычно, при этом лишний вес будет уходить без труда.

Доктор Хазан назвал своего пациента Аудрюса Йозенаса, сбросившего 50 кг, своим последователем и учеником. В настоящее время он практикует как диетолог в Казахстане, помогая людям с лишним весом бороться со своей проблемой.

Правила

Чтобы эффект от соблюдения лиепайской диеты был заметен, важно придерживаться таких рекомендаций:

в день следует есть 3 раза и по строгому меню;
важно строго следить за объемом порций;
перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 5 часов;
перекусывать между приемами пищи запрещено, если же сильный голод одолевает, то можно выпить стакан воды;
в день разрешены не более 135 г рыбы или мяса;
1 раз в неделю следует устраивать разгрузочный день;
соль следует убрать из своего рациона или максимально ограничить;
при соблюдении диеты в летний период необходимо выпивать в день 2 л чистой негазированной воды, в зимний период — 1,5 л воды;
спать не менее 8 часов в сутки;
принимать поливитамины со 2 месяца соблюдения диеты;
при ухудшении самочувствия сразу же прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

Особенности

Важно чередовать мясные и молочные (с сыром) бутерброды на завтрак, а также мяса и рыбы на обед. Программа диеты рассчитана на последовательный прием разного типа белков

Полный цикл диеты рассчитан на 3-4 месяца.

В течение первых двух месяцев меню остается неизменным. Начиная с 3 месяца базовый рацион изменяется, так как предполагается, что дальнейшее питание автор методики разрабатывает индивидуальное питание при личной встрече. Но в то же время не у всех это получается, и большинство продолжают питаться по базовой схеме.

При потере каждых 7 кг худеющий может заметить, что дальше вес не уходит и стоит на месте. Такое состояние может продолжаться до 14 дней. В этом случае не стоит ничего менять, а нужно дальше следовать предписанному режиму, и вес начнет по новой убывать.

Худеть следует до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. После завершения полного цикла, если результат вас не устраивает, можно сделать перерыв на 1-2 месяц, затем курс повторить. После того, как цель будет достигнута, можно вернуться к нормальному питанию, но при этом нельзя переедать. А чтобы вес не вернулся, рекомендуется заниматься спортом.

Эффективность лиепайской диеты

За первый месяц уйдет примерно 1/3 лишнего веса. На втором этапе потери веса составят 60-70% от поставленных целей. По завершении третьего месяца уйдут оставшиеся 30-40% избыточной массы. Эффект плато часто возникает на втором этапе, когда организм пытается адаптироваться к изменениям массы тела. Худеющему надо понимать, что ничего страшного в этом нет. Надо дальше придерживаться лиепайской диеты. Примерно через неделю после наступления эффекта плато потеря веса продолжится.

Система доктора Хазана благоприятно влияет на общее состояние организма. Благодаря сбалансированности рациона желудочно-кишечный тракт начинает лучше работать, насыщение пищей наступает быстрее. За счет дефицита калорий начинают расходоваться жировые запасы. Скорость похудения индивидуальна. Некоторые люди скидывают на один цикл до 25 кг, а другие 8-9 кг. Минимальное количество веса, которое можно потерять благодаря этой системе похудения, составляет 5 кг.

Мнение врачей-диетологов

Ознакомившись с методом питания, разработанным Хазаном, многие доктора подвергают сомнению его пользу и эффективность. Мясные салаты, жареное мясо и бутерброды не являются диетической едой, но люди, привыкшие к традиционному питанию, все равно худеют при их употреблении. Основной скепсис вызывают перерывы между приемами пищи. Диетологи считают, что 5 часов — это слишком большой срок, и предлагают уменьшить его до 3 часов.

Что такое лиепайская диета

Эта система снижения веса была разработана диетологом Львом Хазаном. Соблюдая данную диету, можно похудеть на 10 кг и более за 3 месяца. За это время организм человека привыкает к новому пищевому поведению — употреблять меньший объем пищи с меньшей калорийностью.

Главный парадокс диеты — есть можно все, даже такие продукты, как майонез, сметана, консервы, колбасы, но при этом соблюдая одно важное условие: порции должны быть небольшими и необходимо подсчитывать калорийность пищи. Суточная норма пищи составляет:. Суточная норма пищи составляет:

Суточная норма пищи составляет:

  • для мужчин — не более 500 г;
  • для женщин — не более 400 г.

Вся еда делится на 3 приема:

  • завтрак — 100 г;
  • обед — 250 г;
  • ужин — 150 г.

Суточная калорийность продуктов не должна превышать 1200 ккал. Выдержать такую систему питания под силу каждому, так как она состоит из обычных и привычных блюд

При этом важно придерживаться питания в определенные часы, благодаря чему нормализуется метаболизм и улучшается общее самочувствие

В конце 1980-х годов диетолог не думал о продвижении своей авторской методики, не писал статей, поэтому книга Льва Хазана так и не вышла в свет. Но уже через год о нем заговорили, к нему стали обращаться пациенты из Литвы и Латвии.

Популярность и широкое распространение эта система похудения получила после того, как журналист Алексей Богомолов и врач-психиатр Аудрюс Йозенас достигли потрясающих результатов, соблюдая диету доктора Хазана. В своей книге Богомолов описал личный опыт снижения веса на 50 кг за 3 года, а также свои ощущения и расписал питание после окончания диеты. По его утверждению, можно питаться комфортно и привычно, при этом лишний вес будет уходить без труда.

Доктор Хазан назвал своего пациента Аудрюса Йозенаса, сбросившего 50 кг, своим последователем и учеником. В настоящее время он практикует как диетолог в Казахстане, помогая людям с лишним весом бороться со своей проблемой.

Правила

Чтобы эффект от соблюдения лиепайской диеты был заметен, важно придерживаться таких рекомендаций:

в день следует есть 3 раза и по строгому меню; важно строго следить за объемом порций; перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 5 часов; перекусывать между приемами пищи запрещено, если же сильный голод одолевает, то можно выпить стакан воды; в день разрешены не более 135 г рыбы или мяса; 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочный день; соль следует убрать из своего рациона или максимально ограничить; при соблюдении диеты в летний период необходимо выпивать в день 2 л чистой негазированной воды, в зимний период — 1,5 л воды; спать не менее 8 часов в сутки; принимать поливитамины со 2 месяца соблюдения диеты; при ухудшении самочувствия сразу же прекратить диету и проконсультироваться с врачом

Особенности

Важно чередовать мясные и молочные (с сыром) бутерброды на завтрак, а также мяса и рыбы на обед. Программа диеты рассчитана на последовательный прием разного типа белков. Полный цикл диеты рассчитан на 3-4 месяца

Полный цикл диеты рассчитан на 3-4 месяца.

В течение первых двух месяцев меню остается неизменным. Начиная с 3 месяца базовый рацион изменяется, так как предполагается, что дальнейшее питание автор методики разрабатывает индивидуальное питание при личной встрече. Но в то же время не у всех это получается, и большинство продолжают питаться по базовой схеме.

При потере каждых 7 кг худеющий может заметить, что дальше вес не уходит и стоит на месте. Такое состояние может продолжаться до 14 дней. В этом случае не стоит ничего менять, а нужно дальше следовать предписанному режиму, и вес начнет по новой убывать.

Худеть следует до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. После завершения полного цикла, если результат вас не устраивает, можно сделать перерыв на 1-2 месяц, затем курс повторить. После того, как цель будет достигнута, можно вернуться к нормальному питанию, но при этом нельзя переедать. А чтобы вес не вернулся, рекомендуется заниматься спортом.

Меню на 3 месяца

Придерживаться диеты будет проще, если начать вести личный дневник похудения. Туда надо вносить расписание блюд на неделю с рецептами их приготовления. С его помощью также можно отслеживать динамику изменения показателей окружности шеи, талии, бедер, груди. Нельзя замещать одни продукты другими, т.к. это приведет к повторному набору веса. Исключением является пищевая аллергия. Тогда можно подобрать альтернативу. Блюда следует выбирать исходя из доступности продуктов. При составлении недельного меню надо помнить следующие правила:

  1. Использовать для приготовления блюд исключительно разрешенные продукты.
  2. Употреблять пищу каждые 5 часов. Максимальный временной промежуток – 5,5 часов.
  3. Размер порции одного блюда не должен превышать 150 г.
  4. Общая калорийность одного приема пищи – не более 400 ккал.
  5. «Авторские» отклонения от рациона допустимы только во втором и третьем месяце. На первом этапе для похудения надо соблюдать рекомендуемое меню.

Рацион в первый месяц

Лиепайская диета хорошо переносится в самом начале. Даже разгрузочные дни воспринимаются худеющими легко. Спустя 1-2 недели, появятся первые приступы голода в промежутках между приемами пищи. Для их подавления можно выпить горячий чай, кофе, чистую воду. Употреблять какую-либо еду для подавления голода нельзя. Рацион в первый месяц диеты будет следующим:

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

  • Чашка чая или кофе.
  • Бутерброд с сыром и маслом (ломтик хлеба 60*90*15 мм).
  • Мясное горячее блюдо с соусом и любыми приправами – 120 г.
  • Овощной гарнир – не менее 90 мл. При готовке следует использовать не менее 3 видов овощей. Допустимо добавление консервированного горошка и лимонного сока. Нельзя заправлять гарнир оливковым маслом.
  • 1 стакан свежего сока.
  • Винегрет – 90 мл.
  • 1 столовая ложка икры или рыбных консервов.
  • Ломтик хлеба 60*90*15 мм.
  • Чашка чая или кофе.

Вторник

  • Горячее блюдо из морепродуктов, рыбы с любым соусом и приправами – 160 мл.
  • Овощной гарнир – не менее 90 мл.
  • 1 стакан свежего сока.
  • Мясной салат (отварной картофель смешать с отварным мясом, горошком, яйцом, соленым огурцом и заправить 1 столовой ложкой сметаны или майонеза). При желании его можно заменить классическим оливье. – 120 мл.
  • 1 стакан чая, кофе, кефира, минералки или молока.

Среда

  • Чашка чая или кофе.
  • 2 яйца всмятку, вкрутую. Можно приготовить из них яичницу или омлет на сковороде без масла.
  • 1 яблоко.
  • 3-4 грецких ореха.
  • 100 г обезжиренного творога.

Четверг

  • Чашка чая или кофе.
  • Бутерброд с сыром и маслом (ломтик хлеба 60*90*15 мм).
  • Овощное ассорти – 5-6 столовых ложек.
  • 135 г мясного блюда.
  • Стакан натурального сока.
  • Овощной винегрет – 5-6 столовых ложек.
  • Шпроты – 3-4 штуки.
  • Ломтик хлеба.
  • Стакан молока или кефира.

Пятница

  • Чашка чая или кофе.
  • Бутерброд с маслом, ломтиком мяса или колбасой.
  • Овощное ассорти – 5-6 столовых ложек.
  • 135 г рыбы.
  • Стакан свежевыжатого сока.
  • Мясной салат, заправленный майонезом или сметаной – 5-6 столовых ложек.
  • Ломтик хлеба.
  • Стакан кефира или молока.

Суббота

  • 2 вареных яйца.
  • Чашка чая или кофе.
  • Мясное горячее блюдо с соусом и любыми приправами – 120 г.
  • Овощной гарнир – не менее 90 мл.
  • 1 стакан свежего сока.
  • Винегрет – 90 мл.
  • 1 столовая ложка икры или рыбных консервов.
  • Ломтик хлеба 60*90*15 мм.
  • Чашка чая или кофе.

Воскресенье

Разгрузочный день. В течение суток можно употребить:

  • 200 г творога.
  • 4 грецких ореха.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 250 мл молока.
  • 2 яблока.

Меню диеты на втором месяце

Рацион остается прежним, но можно разрешить себе употреблять некоторые продукты, содержащие сахар. К ним относится изюм, пресные крекеры и сладкая творожная масса. Со второго месяца можно делать на завтрак яичницу с овощами и зеленью (укроп, капуста, помидоры, болгарский перец). Величина порции остается прежней – 150 г. В разгрузочный день яблоко можно заменить 120 г ягод.

Питание на третьем месяце диеты

Базовый рацион сохраняется, но добавляется еще один разгрузочный день. За 5 приемов пищи худеющий может выпить 7 стаканов кефира или съесть 1 килограмм яблок. По желанию к существующему рациону можно добавить овощные бульоны или супы. Их объем не должен превышать 350 мл. Супами заменяется половина рыбного или мясного обеда. Но это требование не является обязательным. Можно продолжать придерживаться меню второго месяца.

Отклонения от стандартного режима питания, за исключением супов и бульонов, необходимо свести к минимуму. Употребление в большом количестве сладкой творожной массы, изюма и разных фруктов приведет к тому, что потеря веса остановится. Вернуться к употреблению любимой еды можно после завершения диеты, но при этом надо помнить, что первые 2 недели порции не должна быть больше 150-200 г.

Примерная схема питания

Время приемов пищи для данного вида диеты приведено примерное. Вы можете выбрать для себя более удобное время, однако во время диеты лучше всего придерживаться одинакового графика.

  • Завтрак: 9 утра +/​-​15 минут
    1. Стакан кофе или чая;
    2. Бутерброд с мясом (колбасой) или с сыром (чередовать): для бутерброда можно использовать любой хлеб, исключая свежий. Толщина ломтика – 1 см. на хлеб тонким слоем намазать масло, толщина ломтика колбасы или сыра – около 1 см.
    3. Раз в неделю в один и тот же день бутерброд заменить двумя куриными яйцами, сваренными вкрутую.
  • Обед: (через 5 часов после завтрака) 14.00 +/​-​15 минут
    1. Порция мяса или рыбы поочередно. Способ приготовления – любой, вес порции не более 160 г.
    2. На гарнир сырые овощи – 6–7 столовых ложек. Свеклу или цветную капусту можно отварить, зеленый горошек может быть консервированным, к овощам разрешается добавить любую зелень или специи.
    3. Стакан натурального сока – 220–230 мл.
    4. Хлеб исключить.
  • Ужин: (через 5,5 часов после обеда) 19.30 +/​-​15 минут
    1. Мясной салат или винегрет поочередно – 6 столовых ложек.
    2. Ломтик хлеба без масла.
    3. Стакан любого напитка без сахара – 220–230 мл.
    4. Каждый день в любое время можно выпить около литра минеральной воды.

Выберите для себя один день в неделю, который будет называться “творожным”. В этот день ваша еда будет состоять из пачки творога (250–300 г), 10 грецких орехов, 2,5 ст. ложек меда, 2 яблок и 0,5 л кефира или молока. Указанное количество пищи разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Для приготовления мясного салата используется отварной картофель, зеленый горошек, колбаса или мясо, яйцо и соленый огурец. Салат заправляется 2 чайными ложками майонеза или сметаны.

Для приготовления винегрета используется отварной картофель и свекла, отварная морковь, соленый огурец, квашеная капуста и репчатый лук. Салат заправляется 1 ст. ложкой любого растительного масла.

Во время диеты помимо соблюдения режима питания необходим также уход за телом:

  1. ежедневный массаж в течение 15 минут;
  2. дважды в неделю на 10–30 минут ванна с хвойным экстрактом;
  3. дважды в месяц посещайте косметический кабинет для массажа лица (кроме шеи) и декольте.

https://youtube.com/watch?v=cJKrybfE3tk

Меню на первый месяц

  • Понедельник
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Вторник
    1. Завтрак

      Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Среда
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Четверг

  1. Завтрак

    Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Пятница

  1. Завтрак

    Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Суббота

  1. Завтрак

    Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Воскресенье

  1. Творог – 250–300 г;
  2. Мед – 2,5 ст. ложки;
  3. Орехи грецкие – 10 шт.;
  4. Яблоко – 2 шт.;
  5. Молоко – 0,5 литра;

Указанное количество продуктов разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Раз в неделю в один из дней бутерброд можно заменить 2 яйцами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: