Дробное питание
Но вот интересно, я смотрела рекомендации по-моему 2008 года НИИ питания. Там еще было дробное питание, вот это вот как раз по-немногу, но часто. Уже в современных рекомендациях его нет. Потому что новые данные, которые свежие за это время накопились, они показывают что это не единственный вариант, который возможен.
Можно есть и два раза в день, но больше и чувствовать себя прекрасно. Каждый должен настраивать под себя. Этим мы занимаемся в конце курса, когда уже рацион более-менее понятен. Потому что скажу кому-нибудь: есть лишь по голоду, а он постоянно голодный.
Вот пока рацион не налажен, пока организм не понял что все нормально, его кормят всем нужным, вот этого момента он не сможет адекватно выдавать сигналы голода и насыщения. Ему все время будет хотеться больше.
Д.П.: Процесс потребления пищи давно превратился в удовольствие, не насыщение, а именно удовольствие. Получение удовольствия это от еды, конечно, полезно она должна быть вкусная. Но как говорил один известный персонаж, не делайте из еды культа, она в первую очередь для поддержания сил, а не для удовольствий
Однозначно, но еда должна быть вкусной, ну как бы зачем себя мучить? У меня курс называется Счастливая тарелка. На английском языке happy plate — это тарелка на которую ты положил все самое любимое, к телевизору.
Д.П.: Я вот никогда не смотрю телевизор с едой.
У вас все идеально, я уже всё поняла. Это еще одна привычка, которую мы тоже отрабатываем, есть не отвлекаясь. Это прямо проблема и из-за этого тоже мы не слышим, что организм кричит: хватит, я уже наелся. А ты продолжаешь просто метать в рот по инерции.
Смотреть телевизор за едой — неизбежно переедать
По поводу удовольствия от еды, она обязательно должна быть вкусной. И мы входим с одними любимыми продуктами в курсе, а выходим и не понимаем, как у нас изменились вкусы за 8 недель. И вдруг у нас в конце, на этой счастливой тарелке лежит только любимая здоровая еда, ту которую ты в процессе курса отобрал для себя. Она здоровая, но она твоя любимая и мне кажется это самое привлекательное.
Пример сбалансированного рациона
Перед тем, как осуществить переход на сбалансированное питание, следует разработать меню с учетом оптимального распределения полезных продуктов на всю неделю.
Ниже представлена таблица с примерным меню на 7 дней.
День | Блюдо |
Понедельник | · Завтрак: запаренная медовая овсяная каша с черникой или малиной, свежевыжатый сок из натуральных фруктов;
· Первый перекус: 1 банан с 20 гр. кешью и яблоком; · Обед: куриный суп с лапшой, овощной салат, отварная индейка; · Второй перекус: вареное яйцо и компот; · Ужин: тушеные кабачки с сыром, отварное филе курицы. |
Вторник | · Завтрак: творожная запеканка с орехами и зеленый чай;
· Первый перекус: сухофрукты и домашний йогурт; · Обед: суп с грибами, запеченные цуккини с сыром, апельсиновый сок; · Второй перекус: салат с морепродуктами; · Ужин: винегрет с оливковым маслом, запеченная скумбрия. |
Среда | · Завтрак: молочная гречневая каша, чай;
· Первый перекус: груша и злаковый батончик; · Обед: уха, отварная фасоль с пропаренной куриной котлетой, ягодный морс; · Второй перекус: тост с тофу и авокадо; · Ужин: тушеная курица с морковью, свежими огурцами сметанным соусом в лаваше, чай. |
Четверг | · Завтрак: овсяное печенье, йогурт со злаками и фруктами;
· Первый перекус: творог с бананом; · Обед: гороховый суп, овощное рагу, фруктовый салат; · Второй перекус: салат с креветками; · Ужин: греческий салат, запеченное куриное филе, зеленый чай. |
Пятница | · Завтрак: глазунья, апельсин и зеленый чай;
· Первый перекус: халва с арахисом и виноград; · Суп с сельдереем, запеченные куриные ножки, салат с огурцами и помидорами; · Второй перекус: персик с домашним йогуртом; · Ужин: бурый рис с запеченной камбалой и болгарским перцем. |
Суббота | · Завтрак: отварная гречка, салат из пекинской капусты с оливковым маслом, зерновой кофе;
· Первый перекус: тост я джемом, черный шоколад; · Обед: свекольный борщ с помидорами, отварная куриная грудка с брокколи на пару; · Второй перекус: фруктовый салат с персиком, ананасом и йогуртом; · Ужин: салат Цезарь, тушеная треска, зеленый чай. |
Воскресенье | · Завтрак: омлет с помидорами и шпинатом;
· Первый перекус: 3 ломтика сыра, виноградный сок; · Обед: суп со спаржевой фасолью, свиной стейк; · Второй перекус: морковная запеканка с компотом из сухофруктов; · Ужин: гречка с грибами, капустный салат со сметаной. |
Правильное питание для набора мышечной массы
Методик как правильно питаться спортсмену существует множество, этот вопрос изучен очень подробно и тщательно. Подросткам, желающим набрать мышечную массу, начинать тренировки следует с четырнадцати лет. Основное условие – правильное питание, употребление большого количества углеводов и белков. Кроме того, необходимы витамины, особенно В12 и В6. В таком возрасте многие подростки занимаются дома, отжимаясь, подтягиваясь, качая пресс. Рацион подростка-спортсмена должен обеспечивать наличие пластического материала для строительства мышечных клеток. Соотношение углеводов, жиров и белков в данном случае должно составлять: 4-1-1. Энергетические затраты организма необходимо компенсировать питанием, с таким прицелом и должно составляться меню. Режим питания занимающегося спортом подростка должен соответствовать условиям так называемой дробности. В обязательном порядке необходима горячая пища. В меню должны присутствовать рыба, мясо, птица, яйца, каши, сыр, свежие фрукты, творог, растительные масла, соки, хлеб. При занятиях зимними видами спорта в рацион подростка-спортсмена нужно включать больше жиров.
Питание подростка при угревой сыпи
Как уже было сказано, проблема угревой сыпи является намного более серьезной, чем к ней принято относится в мире взрослых. Непременное условие излечения — правильное питание при угревой сыпи, позволяющее резко снизить «бомбардировку» кожи изнутри жировыми отложениями. Диета позволяет улучшить, а в некоторых случаях, и полностью устранить угревую сыпь. А чистая кожа, как известно, залог хорошего настроения подростка. Угревая диета маложирная, с содержанием большого количества клетчатки. Кроме того, при угрях следует ограничить потребление соленых блюд, рафинированных продуктов, сладостей. Полностью исключить жареное. При акне необходимо съедать от двадцати до тридцати граммов клетчатки ежесуточно, есть мясо птицы, но при этом избегать таких продуктов, как арахис и орехи. При серьезных поражениях кожи, нужно исключить и молочные продукты (даже сыр и мороженое). Подросток должен знать, что правильное питание против прыщей и угревой сыпи – это продукты, насыщенные всевозможными витаминами. Кроме того, необходимо есть продукты, содержащие цинк, хром, кальций. Наиболее важны в этом случае цинк и витамин А. Цинк содержится в печени, горохе, говядине. Витамином А богаты чеснок, рыба, калина, творог.
Сформулируйте основные принципы рационального питания обж
1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы.
2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей.
3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях.
4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.
5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.
6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма.
7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться.
8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.
Принцип сбалансированного питания
Пища употребляется строго по режиму, который состоит из завтрака, обеда, ужина и двух перекусов. Обязательно из рациона исключаются вредные продукты и фаст-фуд. В перерывах между едой следует выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки.
Сбалансировать рацион не значит сесть на диету для похудения. Не нужно особо себя ограничивать и вводить запреты. Главное не злоупотреблять «вредностями». Калории, полученные в течение дня, распределяются неравномерно: половина из них отводится на обед и по 25% на завтрак и ужин.
Однако даже правильно подобранные блюда не являются залогом успешного сбалансированного питания
Также важно вывести оптимальный размер порции. Это сделать достаточно легко
Количество пищи должно соответствовать размеру кулака, ведь именно такой объем у желудка натощак. Если увеличивать порцию, то стенки желудка растягивается и после приема пищи появляется тяжесть.
Кроме этого, для сбалансированного питания требуется:
- вносить разнообразие в меню и не готовить безвкусные блюда;
- употреблять продукты с большим содержанием клетчатки для сытости;
- компенсировать расходуемую энергию продуктами;
- уменьшить количество употребления жирных сортов мяса – говядины, свинины, получать белок из рыбы, курятины, кролика, индейки;
- включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, среди которых кефир, йогурт, ряженка;
- избегать жареной и сладкой пищи, алкоголя и майонезов;
- готовить блюда из жирной рыбы (скумбрии, лосося, форели, сардины, трески);
- исключать переедание;
- готовить еду на пару, методом варки и тушения;
- отказаться от еды за 4 часа до сна.
Функции питания
Питаться нужно для того, чтобы поддерживать жизнь человека, а рациональное и правильное питание необходимо, чтобы чувствовать себя хорошо. Вот что «Википедия» рассказывает о важнейших функциях питания:
- Снабжение организма энергией. Для того, чтобы жить и работать, организму необходимо своеобразное «топливо». Суть рационального питания в том, чтобы был максимально соблюден баланс энергии, которая поступает в организм с пищей, и энергии, что расходуется на процессы жизнедеятельности.
- Снабжение организма важными веществами – белками, минералами, жирами, углеводами. В ходе жизнедеятельности организма его клетки и внутриклеточные структуры разрушаются, а на их месте появляются другие. Те вещества, которые поступают с пищей, и являются материалом для построения новых клеток и внутриклеточных структур.
- Снабжение биологически активными веществами – они важны для обеспечения процессов жизнедеятельности. Если ферменты вырабатывает сам организм, то некоторые их составные части (коферменты) и гормоны синтезируются только из тех веществ, которые содержатся в пище.
- Выработкаиммунитета– и специфического, и неспецифического. Научно доказано, что активность иммунного ответа во многом зависит от качества питания и от того, насколько полноценным оно является с точки зрения содержания в нем калорий, витаминов, белков. Если питается человек нерационально, то сопротивляемость организма инфекциям снижается.
Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?
Психотерапия — ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:
1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.
2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть. Ведь получение удовольствия от еды — это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы. Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого.
3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно — в данном случае, пищу — смыслом своей жизни.
Компульсивное расстройство пищевого поведения
В частности, это касается переедания. Оно проявляется безудержным поглощением пищи, но, в отличие от булимии, без последующей рвоты, приема слабительных и других подобных веществ. Обжорство становится навязчивым действием, от которого больной испытывает страдания и угрызения совести. Чаще встречается у людей в возрасте 48–60 лет.
Нарушение сопровождается такими особенностями:
- человек ест, даже если он не голоден;
- пища поглощается очень быстро;
- человек не контролирует количество съеденного. Порой калораж превышает привычные цифры в 10 раз.
Так как больной ест очень быстро, то и чувство насыщения приходит к нему с опозданием. Он употребляет пищу до состояния физического дискомфорта.
Человек очень стесняется своего заболевания, трапезничает в одиночестве. А после подобного пиршества испытывает чувство стыда и ненависти к себе.
Люди, страдающие подобным расстройством, в большинстве своем имеют избыточную массу тела. Но встречаются и вполне нормостеничные больные.
Обычно приступ обжорства одолевает человека в моменты эмоционального напряжения, грусти, подавленного состояния. Он может поглощать пищу на протяжении нескольких часов.
Довольно часто подобное состояние берет свое начало из детства, когда родители с малолетства поощряют изрядный аппетит ребенка. Они сами предлагают ему что-то вкусненькое, когда, например, ребенок расстроен. И такую модель, то есть заедание стресса, негативных эмоций, человек сохраняет и во взрослом возрасте.
Бывает и так, что больной долго сидит на диете, а потом срывается и начинает много есть. Или противоположный вариант, когда аппетит просыпается перед намеченной диетой.
Часто причиной данной компульсии выступает хронический стресс или острая психологическая травма.
Наследственность также способна вызвать подобное расстройство. Это связано с тремя генами, отвечающими за чувство насыщения и стимуляцию аппетита. Если нарушается их работа, то человек не способен вовремя чувствовать насыщение после приема пищи, ему сложно удовлетворить свой аппетит. Порой он не понимает, хочет есть или нет.
Естественно, что подобное неправильное питание негативно сказывается на состоянии организма, провоцирует сердечные заболевания, сахарный диабет, проблемы с дыханием. Плюс ко всему, такие люди постоянно прибывают в плохом настроении, они недовольны собой и систематически корят себя за такое поведение. А это чревато развитием депрессии и других аффективных расстройств.
Принципы лечения пищевых расстройств
Так как нарушения приема пищи являются, прежде всего, психогенным расстройством, то их лечение проводит психиатр или клинический психолог.
Как правило, пациент обращается к врачу с жалобами на работу внутренних органов спустя несколько лет после начала расстройства. После обследования его перенаправляют по профилю.
Психиатр осуществляет опрос пациента. Собирает анамнез, применяет ряд методик, которые позволяют выявить личностные черты, приведшие к патологии, а также скрытые установки пациента.
Основным методом лечения подобных расстройств является психотерапия. Она направлена на выявление ошибочных суждений о себе, изменение модели поведения, поиск адекватных методов борьбы со стрессом.
Из медикаментозных препаратов назначают:
- антидепрессанты, транквилизаторы;
- в зависимости от вида расстройства – средства, снижающие или стимулирующие аппетит;
- симптоматические средства для устранения нарушений со стороны внутренних органов.
Больной нуждается консультации диетолога. Этот специалист помогает человеку выработать правильный рацион и постепенно внедрять его в свой режим.
Расстройства пищевого поведения – не просто неправильное питание или предпочтение одних продуктов над другими. Это психическое заболевание, основа которого – искаженное восприятие себя, заниженная самооценка и неумение адекватно реагировать на стрессовую ситуацию.
Подобные нарушения требуют обязательного обращения к специалистам. В противном случае они способны привести к тяжелым физиологическим нарушениям, инвалидности, в самых печальных случаях – гибели человека.
Про сыроедов
Всё основано на рекомендациях адекватных, это не то что мой личный опыт, сейчас я вам расскажу как вот у меня получилось. Так очень любят делать веганы и сыроеды. Я же живой, посмотрите вот я стою перед вами, давайте тоже все так делать.
А то что у людей может разная потребность, например, в белках или в жирах, никак не учитывают. Есть люди, у которых маленькая потребность в белке просто органически. Видимо они становятся веганами, чувствуют про себя это, понимают и становятся веганами.
Д.П.: Я конечно не знаю, на мой взгляд этот далеко не всем полезно. Я когда-то в йогу ходил и нас там преподаватели яростно склоняли: откажитесь от мяса, от птицы, от яиц. Рыбу еще некоторый промежуток можно есть, рыба тупая. Ну и наблюдая этих окружающих, которые нашей зимой все желтеют, зеленеют, у них там никаких сил нет, это зачем непонятно? И все эти сказки: вот погоди-погоди щ-щас из тебя выйдут все токсины, и станет так хорошо. Где они их там находят, непонятно? Нет, я чего-то такого так и не увидел. Но при этом есть некоторые граждане, у которых это совершенно спокойно происходит.
У них просто такая особенность организма. На самом деле такая смешная история, потому что научное сообщество не устает твердить о том, что нет никаких шлаков и токсинов. И вдруг я обнаружила, в википедии статья малышка, она называется “Шлаки в организме” и первая строчка — псевдонаучный термин.
Рациональное питание: меню и его вариации
Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:
- Зерновые;
- Цельнозерновой хлеб;
- Нежирные сорта мяса, яйца;
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
- Свежие фрукты и овощи.
Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.
Нормы рационального питания
Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.
Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.
Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать:
- Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
- Овощи, картофель, бахчевые;
- Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
- Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
- Сахар;
- Яйца;
- Растительные масла;
- Соль.
Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными. Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения.
Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека.
Несбалансированное поступление микроэлементов
Несбалансированное поступление витаминов и минералов, которые часто называют микроэлементами, также можно объединить в одну группу. Микроэлементы позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и прочие вещества, необходимые для правильного роста и развития.
С точки зрения здоровья мирового населения важнейшими элементами являются йод, витамин А и железо; их недостаток создает существенную угрозу для здоровья и развития мирового населения, в частности детей и беременных женщин в странах с низким уровнем доходов.
Избыточный вес и ожирение
Избыточный вес и ожирение означают, что у человека слишком большая масса тела для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.
Индекс массы тела (ИМТ) — показатель отношения веса к росту, повсеместно используемый для определения наличия избыточного веса или ожирения. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на его/ее рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более — на ожирение.
Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.
Обусловленные питанием неинфекционные заболевания
К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышенным артериальным давлением), некоторые виды рака и диабет. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.
Рациональное питание: меню и его вариации
Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:
- Зерновые;
- Цельнозерновой хлеб;
- Нежирные сорта мяса, яйца;
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
- Свежие фрукты и овощи.
Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.
Режим питания
Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже “приготовившийся” к ее перевариванию, значительно лучше усваивается.
Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку. Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожевывая как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течение дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды.
Последствия же этого непременно сказываются, пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время. В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания. Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца. На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает.
Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак – 25-30%; второй завтрак – 10-15%; обед – 40-45%; ужин – 25-10%. При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе). Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).
По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира. Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка.
Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести “под ложечкой”. Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorovom-pitanii/5478-racionalnoe-pitanie.phphttp://medside.ru/osnovnyie-printsipyi-ratsionalnogo-pitaniyahttp://xn--90akw.xn--p1ai/uchebnye-materialy-obzh/zdorovyy-obraz-zhizni/racionalnoe-pitanie/
голоса
Рейтинг статьи