Операции на поджелудочной железе

Что такое диета №5

Диетолог М.Певзнер разработал и апробировал специальную диету, которая помогает лечить больных панкреатитом. Десятилетиями Диета №5 эффективно помогает в борьбе с недугом.

В течение дня больной должен получать обычное количество белков, углеводов. Во время диеты резко сокращается количество блюд, содержащих жир. При этом соли становится меньше, в течение дня в организм не должно поступать больше 10 г.

В период лечения следующие продукты запрещены:

  • бобовые;
  • с содержанием алкоголя;
  • сдоба;
  • мясо, птица, рыбы с большим процентом жира;
  • приправы;
  • шоколад.

Жареные блюда все запрещены. Хлеб только сухой, никакой свежей сдобы. В день допустимо только одно яйцо.

Диета №5 рекомендует включать в меню такие продукты:

  • фрукты, с низким содержанием кислоты;
  • суфле, пудинги, запеканки;
  • чай заваривать некрепкий;
  • соки;
  • из шиповника готовить отвар;
  • больше моркови, свеклы.

Диета, разработанная М.Певзнером, помогает многим, она освобождает от нагрузки больные органы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион больных при этом заболевании не должен содержать:

Бульоны (мясной/грибной/рыбный), нельзя употреблять борщ, щи, окрошку и свекольник.
Овощи с грубой клетчаткой, к которым относятся: брюква, капуста, редис, репа, редька, баклажаны, бобовые и грибы.
Субпродукты, жирную рыбу и мясо, любые жареные блюда, в том числе жареные яйца, копчености, тушеное мясо или рыбу, колбасы, консервы, рыбную икру, вяленую соленую рыбу.
Ржаной хлеб, любую свежую выпечку, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье) с кремом, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блинчики, сырники).
Сухие рассыпчатые и не разваренные каши

Из рациона исключаются: пшенная, ячневая, перловая и кукурузная каши, которые считаются грубыми и трудноперевариваемыми.
Сырые овощи и фрукты, которые после обострения вводятся очень осторожно, наблюдая за самочувствием.
Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, варенье, мёд, какао, любые напитки с газом.
Алкоголь.
Кулинарные жиры, сливки, сало, жирное молоко и творог, не подходит для употребления также и творог повышенной кислотности.
Приправы, соусы и пряности (хрен, кетчуп, горчица, перец, майонез).
Чрезмерно сладкие фрукты с большим содержанием углеводов — бананы, виноград, финики, которые способны усилить вздутие.

Сбор анамнеза

Поскольку проявления многих билиарных и желудочно-кишечных патологий во многом схожи с симптомами этой болезни, нужно провести точное диагностирование.

При диагностике хронического панкреатита важно узнать о наличии подобных приступов в анамнезе. Это заболевание склонно к рецидивированию, поэтому, как правило, повторяется при погрешностях в диете и употреблении спиртного

Большинство людей, страдающих этой болезнью, имеют другие патологии желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

  • При этом заболевании больные предъявляют жалобы на боли в животе, рвоту без предшествующей тошноты и слабость. Как правило, люди, страдающие этим недугом, имеют недостаточную массу тела. Причина кроется в том, что после еды боли усиливаются, потому больные не едят и теряют вес;
  • Часто пациенты жалуются на «синяки», которые возникают из-за микроциркуляторных расстройств кровообращения. На коже могут быть видны кровоизлияния и петехиальная сыпь;

Почти у всех пациентов наблюдается диспепсия, причем жидкий кал имеет зловонный запах и содержит непереваренный жир.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5
Группа Разрешено Запрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Часто задаваемые вопросы

При хроническом панкреатите поджелудочная железа отмирает?

Хронический панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением и дистрофией с последующим развитием соединительной ткани в органе и нарушением пищеварительной и эндокринной функции. «Отмирание» железы называется панкреонекрозом и встречается при остром панкреатите, являясь смертельно опасным состоянием

Отчего развивается панкреатит, если я не пью?

Действительно, в большинстве случаев развитие панкреатита обусловлено действием алкоголя, но существуют и другие факторы: желчнокаменная болезнь, заболевания печени, характеризующиеся нарушением образования и оттока желчи, заболевания желудка и 12-перстной кишки, наследственность, сбой в иммунной системе, нарушение кровоснабжения органа, фоновые заболевания: вирусные гепатиты, гемохроматоз, муковисцидоз и пр.

Можно ли вылечить панкреатит?

Хронический панкреатит потому и называется хроническим, что полностью не вылечивается, но правильная врачебная тактика позволяет достичь многолетней ремиссии.

Может ли панкреатит привести к развитию сахарного диабета?

Да, длительное течение панкреатита может привести к развитию не только нарушению пищеварительной функции поджелудочной железы, но и изменению эндокринной с развитием сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Боль при панкреатите

Два главных признака хронического панкреатита: боль в животе и нарушение продукции ферментов.

Боль отмечается у 9 из десяти больных. Боль часто сопутствует развитию заболевания, но через полтора десятилетия болезни может совсем исчезнуть. Точно объяснить причину возникновения боли не могут, как не могут дать стройной и единообразной теории развития ХП. Скорее всего, это сочетанное действие на нервные окончания воспаления, отёка, нарушения проходимости протоков, ишемии железы. Боль не имеет типичной локализации, чаще опоясывающая, но может быть локальной в верхнем или среднем отделе живота, и даже в спине выше поясницы. Может быть в подложечной области и в левом подреберье. И что интересно, со временем боль способна мигрировать в другое место, поменяв типичную для конкретного пациента «область боли».

С течением воспалительного процесса и снижением функциональной активности железы к ХП присоединяется энтерит, обусловленный нарушением жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры кишки, и боль из верхних отделов живота смещается в околопупочную область. Получается, что железа меньше болит из-за замещения её фиброзной — рубцовой тканью, но начинают болеть другие органы — всё крепко связано одной желудочно-кишечной «цепью». У злоупотребляющих алкоголем вместо железы начинает болеть печень. Меняется не только характер болей, но и их сила. Если вначале процесса у половины пациентов боли очень выражены, то чем дальше, тем меньше болит. Характер боли претерпевает изменения, отходя от режущих и жгучих, в сторону спастических и тянущих.

Боли, как правило, возникают во время еды, потому что железа «напрягается» для производства сока. Эти боли вынуждают пациентов отказываться от еды, поэтому больной панкреатитом редко бывает толстым, всё больше истощённым.

Зачем соблюдать диету?

Поджелудочная железа является важнейшим органом, участвующим в процессе пищеварения, так как она отвечает за секрецию пищеварительный ферменты, таких как пепсин, химотрипсин, липаза и амилаза. Именно при помощи них происходит переваривание жиров, белков и углеводов. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы решает следующие задачи:

  • уменьшает нагрузку на воспаленную железу;
  • обеспечивает организм сбалансированным питанием, способным удовлетворить все имеющиеся потребности и восполнить дефициты;
  • уменьшает риск повторного обострения болезни. Если придерживаться правильного питания при панкреатите и соблюдать диету в постоянном режиме, то устраняются причины рецидивов;
  • уменьшает риск возникновения сахарного диабета как часто встречающегося последствия панкреатита.
  • Применение специальной диеты и эффективной терапии способно значительно улучшить прогноз и качество жизни человека, страдающего панкреатитом.

Во избежание путаницы отдельно необходимо упомянуть о таком жизнеугрожающем состоянии, как острый панкреатит, при котором возникает острое воспаление поджелудочной железы. И в случае несвоевременного лечения может развиться панкреонекроз (необратимая «гибель» тканей поджелудочной железы). Лечение острого панкреатита проводится строго в стационарных условиях!

Основные причины развития острого панкреатита — это:

  • злоупотребление алкоголем и другими токсическими веществами;
  • желчекаменная болезнь;
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств;
  • травмы и аномалии поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите должна соответствовать принципу «холод, голод и покой», то есть применяется непродолжительное лечебное голодание на протяжении двух-трех суток. Этот период пациент находится в стационарных условиях. Затем при улучшении состояния поэтапно начинается расширение рациона, до постепенного перехода на оптимальное сбалансированное питание.

Как питаться при остром панкреатите

Острый панкреатит – опасный недуг, поэтому необходимы комплексные меры для улучшения состояния.  Нужно помнить, что требования диеты обязательны, иначе такое состояние может привести к хирургическому вмешательству.

Допустимо употребление только жидкости. В это время можно пить не крепкий чай, готовить отвары из плодов шиповника, минералка подходит без газа.

Следующий этап — диета №5. Пища имеет низкую калорийность, запрещены соль, жир, которые способны спровоцировать новый приступ. Все блюда готовить жидкими. Подсаливать можно совсем немного.

Лучше всего при составлении меню, держать перед главами список полезных и вредных продуктов.

виды продуктов

разрешено

запрещено

хлеб

сухарики 50 г;

  • любые сорта;
  • сдоба;

супы

  • крупяные;
  • овощные;
  • протертые;
  • мясные;
  • рыбные;
  • на свекольном отваре;
  • холодные супы;
  • молочные;
  • с бобовыми;

мясные блюда

  • индейка;
  • крольчатина;
  • цыпленок;
  • отварная говядина;
  • жирная птица, мясо;
  • субпродукты;

яйца

  • паровой омлет;
  • всмятку;

яйца вкрутую;

жидкости

  • чистая вода;
  • минералка;
  • напиток из шиповника;

сладкие газированные;

рыба

рыба нежирная;

рыба жирная;

крупы

  • рис;
  • гречка;
  • геркулес;
  • пшено;
  • перловка;
  • кукурузная;
  • ячневая;

сладости

  • суфле;
  • кисель;
  • детское пюре;

кондитерские изделия;

молочные продукты

  • свежий некислый творог;
  • молоко только, добавленное в другие блюда;
  • сметана;
  • сыр;

фрукты

яблоки, приготовленные в духовке;

остальные фрукты, ягоды;

овощи

  • картофель;
  • морковь;
  • в небольшом количестве свекла, тыква.
  • капуста;
  • репа, редька, редис;
  • огурцы;
  • овощи с большим содержанием кислоты;
  • приправы.

Рекомендуем посмотреть видео о правилах питания при панкреатите:

Если не придерживаться строгих правил питания, то улучшения состояния больного не наступит.

Относительная плотность мочи

Относительная плотность мочи (ОПМ) колеблется от 1,001 до 1,040 у взрослого человека и от 1,002 до 1,030 у ребенка раннего возраста, а в первые дни после рождения составляет 1,022–1,020. ОПМ зависит от количества выпитой жидкости, концентрации белка в моче, глюкозы, кальция и т.д. Поэтому ОПМ пропорциональна весовой концентрации растворенных в ней веществ. Определение ОПМ используют для оценки концентрационной функции почек.

Высокая относительная плотность мочи, до 1,003–1,034 нередко может наблюдаться:

  • в утренних порциях здоровых лиц, особенно в летний период года
  • у лихорадящих больных в связи с повышенным выделением мочевины, мочевой кислоты, креатинина в уменьшенном количестве мочи
  • при амилоидном и липоидном нефрозах
  • при сахарном диабете, пищевой глюкозурии
  • при «застойной почке»

У больных сахарным диабетом пожилого возраста в связи со склеротическими изменениями сосудов почки снижается процесс фильтрации. Относительная плотность мочи колеблется в пределах 1,020–1,024 при весьма умеренной глюкозурии. Низкая относительная плотность мочи наблюдается при выведении больших количеств мочи (полиурия) и органических поражениях почек.

Профилактика и рекомендации

Профилактика основана на устранении факторов риска, провоцирующих болезнь:

  • своевременное лечение заболеваний, провоцирующих возникновения панкреатита
  • устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма)
  • обеспечение рационального питания и режима дня.

Питание при хроническом панкреатите

При панкреатите все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

  • все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе
  • жареные блюда
  • мясные, рыбные, грибные бульоны
  • свинина, баранина, гусь, утка
  • копчености, консервы, колбасные изделия
  • соленья, маринады, пряности, грибы
  • белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, лук, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква
  • сдобные мучные, черный хлеб
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, кремы
  • сало, кулинарные жиры
  • холодные блюда и напитки

Причины изменения цвета мочи

Правильный цвет мочи у здорового человека — желтый или соломенный. Незначительные различия в оттенках мочи могут быть связаны со степенью гидратации организма (насыщение водой). Белая или прозрачная моча информирует о чрезмерной гидратации, темно-желтая — может быть сигналом тревоги об обезвоживании.

Правильный цвет мочи у беременных такой же, как у всех здоровых людей. Беременность не оказывает существенного влияния на цвет урины. Опасное состояние при беременности — белый цвет и мутная консистенция мочи.

Цвет мочи у здоровых детей такой же как у взрослых. И только в первые дни моча новорожденного может быть плотной и иметь слегка розовую окраску, так как в ней ещё содержатся вещества, взятые от матери. Уже через неделю урина становится ярко-желтой или полностью прозрачной.

Моча меняет цвет у взрослых и детей при некоторых заболеваниях. Организм таким образом посылает первые сигналы, указывающие на развивающуюся инфекцию или заболевание. К врачу нужно обратиться, если аномальный цвет держится более суток, сопровождается интенсивным запахом, слизью и пеной.

Таблица 1. Цвет мочи при различных патологических состояниях

Измененный цвет мочи Возможное заболевание или причина цвета мочи
Соломенно-желтый, без примесей и осадка Яркий цвет мочи или ярко-желтая моча — натуральный цвет, сигнализирующий, что организм находится в хорошем состоянии с адекватным уровнем гидратации, и в рационе нет ничего, что негативно сказалось бы на здоровье.
Ярко-желтая моча — Флуоресцентный, неоновый цвет Прием витаминов группы В, в частности витамина В12. Это не повод для беспокойства.
Светло-коричневый Гемолитические анемии – серповидноклеточная, талассемия, анемия Минковского-Шоффара; Болезнь Маркиафавы-Микели; Сифилис; Гемолитическая болезнь новорожденных; Злокачественные опухоли – меланосаркома;Алкаптонурия;Отравление алкоголем, солями тяжелых металлов, фенолом, крезолом и др. 
Зеленый Спаржа, шпинат в меню; Воспаление или инфекция мочевыводящих путей; Простатит; Проблемы с почками.
Красный Свёкла или ежевика, содержащие красители – бетацианины, в меню. Интенсивность цвета мочи после свеклы зависит от кислотности желудка; Повреждения почек в результате травм – удар, ушиб, разрыв; Почечная колика; Почечный инфаркт; Острое воспаление почек – гломерулонефрит, пиелонефрит. Прием обезболивающих или половых гормонов.
Голубой, синий Гиперкальциемия — редкое генетическое заболевание, характеризующееся высоким уровнем кальция в крови.
Темно-коричневый или цвет пива Болезнь Боткина; Механическая желтуха – закупорка желчных протоков камнем. 
Оранжевый Сырая морковь, содержащая бета-каротин, в меню; Чрезмерная секреция билирубина, отвечающего за желчные протоки. Оранжевая моча может быть признаком заболеваний печени, особенно если глазные белки также стали желтыми. Пример — гемолитическая желтуха или гемолитическая болезнь новорожденных; Результат применения слабительных, когда организм подвергается потере большого количества жидкости.
Коричневый Ревень в меню; Гемолитическая желтуха; Некоторые виды гемолитической анемии; Порфирия, характеризующаяся нарушениями в переработке гемоглобина. Если гемоглобин или миоглобин выводится вместе с мочой, дополнительным симптомом будут постоянные боли в животе,
Бесцветный или бело-желтый Чрезмерная потребность в мочеиспускании в небольших количествах, связанная с циститом; Чрезмерная гидратация организма; Сахарный диабет 1 и 2 типа; Несахарный диабет.
Молочный Высокий уровень жира в моче – липурия; Гной в моче – пиурия; Высокая концентрация фосфатных солей.

Эта таблица поможет сориентироваться, но для постановки точного диагноза необходимо учитывать клинические симптомы и результаты других анализов.

В чём причина хронического панкреатита?

Подозрения в отношении плохого питания, способного вызвать панкреатит, пока безосновательны, доказательств этого нет. А вот что действительно способствует повреждению поджелудочной железы, так это алкоголь. Не обязательно должен быть хронический алкоголизм или бытовое пьянство, достаточно полтора десятилетия ежедневно употреблять по 60 мл этилового спирта, то есть 150 мл водки или коньяка или пол-литра вина. У алкоголиков панкреатит почти обязателен, правда, часть их погибает от острого токсического панкреатита, но и хронический имеется у восьми из десятка. У всех остальных, нормально выпивающих людей, употребление алкоголя может накладываться на подпорченную наследственность, потенцироваться курением и в результате возникает хроническое воспаление поджелудочной железы.

Курение тоже важнейший фактор риска даже у абсолютных трезвенников, если курить долго и по пачке сигарет в день. У курящих панкреатиты отмечаются в два раза чаще, потому что снижается уровень антиоксидантов, защищающих клетки от губительного действия свободных радикалов, параллельно загустевает панкреатический сок, который закупоривает протоки и повышает в них давление. Высокое давление панкреатического сока в протоках, нарушающее заведенный ритм его продукции, плюс огромная концентрация ферментов — лучший повод для воспаления.

Наследственность передаёт потомству два гена предрасположенности, причём у россиян в 5 раз чаще встречается одна нехорошая мутация гена PSTI, не исключено, что именно из-за этого наши люди вдвое чаще болеют панкреатитом, чем мировое население. Есть и форма наследственного панкреатита, проявляющаяся в несовершеннолетнем возрасте, очень тяжело протекающая и быстро прогрессирующая. Но этот вариант заболевания бывает очень нечасто.

Помогает инициации хронического панкреатита повреждение протоков поджелудочной железы при травмах во время манипуляций, или повреждении их при отхождении камней. Протоки сдавливаются кистами или опухолевыми образованиями, и тогда повышение в них давления запускает почти аналогичный курению механизм воспаления.

Аутоиммунная реакция, когда на собственные органы и ткани нападают собственные иммунные защитники, тоже может вовлечь ткань поджелудочной железы и изолированно, и при аутоиммунных заболеваниях. При некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, почечной недостаточности, инфекциях тоже вероятно и возможно развитие ХП.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: