Стоит ли работать на износ и за маленькую зарплату?
Тяжелый труд
Непременное условие благотворного влияния труда — соответствие его психологическим характеристикам, общие для всех профессий моменты организации труда.
Прежде всего это ритм и организация трудовой деятельности. Нарушения их приводят к браку, “штурмовщине”, перерасходу сырья и энергии, нарушает взаимодействие между звеньями производства. Это напрямую действует и на здоровье работника, который вынужден трудиться с максимальным напряжением сил, без необходимых чередований работы и отдыха.
Конечно, в реальной жизни когда-то не исключены такие моменты. Но они не должны превращаться в систему, быть исключительными, редкими, сопровождаться отдыхом для восстановления сил. Нарушения ритма в работе наносит ущерб в первую очередь нервной системе.
Это относится и к физической, и к умственной работе, но при физической более часто. Между тем уже давно у человек в процессе своего развития выработал ряд традиций и привычек в ритмичности умственной работы, хотя гигиенические научные рекомендации в этом отношении появились сравнительно недавно.
Известный писатель Эмиль Золя, например, всю свою творческую жизнь придерживался правила писать по восемь страниц за день, при любом настрое и самочувствии, во избежание переутомления, которое потом потребует значительно больших сил для восстановления трудоспособности.
Подчас возникают возражения о целесообразности ритма к творческой деятельности, поскольку считают, что для нее характерны периоды озарения и вдохновения. Однако особенностью умственной творческой деятельности является то, что она никогда (возможно, даже и во сне!) не прекращается на пути к мгновению творческого озарения.
Этому мгновению предшествуют годы напряженной систематической работы над материалами, багажом предшествующих исследователей для ознакомления с наследством науки, культуры, искусства. Успех же творческой деятельности немыслим без ритмичной работы, ритма труда и отдыха!
Важный момент — оплата труда. Получая маленькую зарплату, человек, даже очень любящий свою работу, испытывает постоянный дискомфорт из-за невозможности что-то приобрести. Это вынуждает отказываться от любимого дела и искать больший заработок. Постоянная психологическая подавленность сказывается на здоровье: человека одолевают стресс, бессонница, чувство вины перед семьей и чувство собственной неполноценности.
Можно ли воспитать культуру правильного питания. Культура питания
Удивительно, насколько большинство людей оказывается неосведомленными в вопросах здорового питания
Обычно обратить внимание на свое питание нас заставляет какая-нибудь серьезная причина — заболевания или полнота, и хорошо, если за изменение своих пищевых привычек мы беремся не слишком поздно
Многие ли из нас имеют знания о рациональном питании, о составе продуктов, о их воздействии на организм, о базовых принципах обмена веществ? Ведь культура потребления пищи определяет образ жизни человека и напрямую влияет на его здоровье и внешний вид.
Основы принципов питания закладываются нам в детстве. Мы питаемся так, как учили нас родители. Часто бывает так, что сформировавшиеся пищевые привычки несут вред нашему здоровью. Если Вы задались целью изучить принципы правильного здорового питания и сделать его частью своего образа жизни, то именно такой подход — наилучший способ воспитать правильные пищевые привычки не только у себя, но и у своих детей. Ведь именно семья, родители — это источники примеров для подражания. К тому же вы как родитель несете ответственность за здоровье вашего ребенка и за его воспитание. Закладывание правильных привычек в детстве — это способ значительно облегчить жизнь вашим детям, когда они уже станут взрослыми. Крепкое здоровье, бодрость духа, возможность жить полноценной интересной жизнью, красивое тело стоят того, чтобы обеспечить этими возможностями своего ребенка, вырастить его здоровым и уверенным в себе.
Культура правильного здорового питания подразумевает понимание роли пищи в жизни человека, понимание базовых процессов, происходящих в организме под воздействием тех или иных продуктов, умение правильны выбрать продукты и правильно их приготовить.
Важное значение имеет как качественный, так и количественный состав пищи, а также режим ее употребления. Большая часть жителей нашей планеты сегодня имеет лишний вес именно из-за отсутствия культуры питания
Полнота влияет на самочувствие, внешний вид, самооценку, может привести к серьезным заболеваниям.
Наш организм нуждается в разнообразном энергетическом и питательном материале. Употребляемая пища должна обеспечить нас белками, жирами, углеводами, необходимыми минеральными веществами и витаминами, для того, чтобы мы оставались бодрыми, здоровыми, трудоспособными. Поэтому питание обязательно должно быть разнообразным и обязательно сбалансированным по своему составу.
И немаловажный фактор — еда должна приносить нам удовольствие! Ведь любые вкусовые ощущения несут собой глубокий физиологический смысл, они определяют некоторые защитные реакции нашего организма. К примеру, неприятная на вкус еда воспринимается организмом как некая опасность – пища, не пригодная для употребления. Приятные эмоции, сопровождающие трапезу, обеспечивают психологический комфорт, формируют вкусовую чувствительность.
Люди, следящие за своим здоровьем, стремятся улучшать качество своей жизни и беречь свой организм. Здоровье и красота — вещи друг от друга неотделимые. Рациональное питание — одно из самых важных необходимых условий всегда чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть. Культура здорового питания — это в первую очередь персональная дисциплина. Если с умом организовать свой рацион, то организм отблагодарит Вас улучшением состояния внутренних органов, кожи, волос, укреплением здоровья, избавлением от избыточного веса.
Синдром хронической усталости: как с ним бороться
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости (СХУ) распространен в развитых странах и подразумевает под собой нарушение физиологических процессов в организме человека, снижение жизненного тонуса, значительное нервное истощение и возникает при продолжительной нагрузке, недосыпании, повседневных стрессах и ускоренном ритме жизни.
Замечено, этот синдром встречается чаще у людей с профессией, предполагающей повышенную ответственность — например, хирурги, спасатели, летчики, пожарники.
При вынужденных физических нагрузках и недостатке сна ухудшается умственная деятельность человека, а после умственного перенапряжения снижается его работоспособность.
Упадок сил может оказаться предупредительным сигналом серьезного заболевания, но чаще всего это следствие неправильного образа жизни и плохой организация труда на работе и дома.
Если при сильной усталости отдых недостаточен, она накапливается и перерастает в хроническую усталость.
Симптомы синдрома хронической усталости выражаются:
- в быстрой утомляемости;
- мышечной слабости;
- постоянном ухудшении самочувствия;
- нежелании принимать какие-либо активные действия;
- нарушении сна и режима питания;
- появлении головных болей;
- в поведении человека – раздражительность, приступы гнева, регулярная депрессия, отсутствие аппетита, тревога и апатия.
Все это провоцирует возникновение СХУ.
Переутомление ведет к развитию различных инфекционных и вирусных заболеваний, а также к снижению сопротивляемости организма стрессам.
Удобная организация своего рабочего угла, планомерное размещение инструментов и материалов существенно облегчают работу и снижают нагрузки. Основным фактором избавления от усталости является правильное распределение работы, небольшие перерывы для отдыха в течение дня.
Немалое внимание на степень усталости оказывает освещение и шум. Освещение в помещение достаточно ярким, но не утомляющим глаза
Сильный шум действует на человека раздражающе. Постоянное употребление кофе при СХУ может привести человека к полному изнеможению. Он возбуждает нервную систему усталого человека и, в итоге, мы имеем “раздерганные нервы”, а переутомление лишь усиливается.
Лечение рассматриваемого заболевания — это комплекс мер, направленных на полное восстановление сил организма.
Для борьбы с хронической усталостью рекомендуется прием витаминов и общеукрепляющих препаратов, так как ежедневный рацион лишен большинства важных минералов. В больших количествах витамины содержатся в шиповнике, облепихе, черной смородине, крапиве, винограде, крыжовнике и их можно использовать как добавка к пище. Они восполнят недостаток соответствующих микроэлементов, обязательных для нормального функционирования организма и поддержания иммунной системы.
Хроническая усталость не проходит сама даже в период отпуска или продолжительного отдыха. Не стоит рассчитывать исключительно на собственные силы. Поэтому следует нанести визит к специалистам, пройти полный курс медикаментозного лечения, физиопроцедур и разгрузочно-диетической терапии.
- Непременным условием для улучшения состояния здоровья и профилактики СХУ считается разумное построение режима дня, отказ от алкоголя и курения.
- Использование свободного времени для прогулок на воздухе, туризм, физкультура помогают восстановить и повысить иммунитет и стрессоустойчивость.
- Смена занятий после монотонного труда также может быть определенным вариантом отдыха, если при этом нагрузка ложится в основном на те группы мышц, которые ранее бездействовали.
Общие сведения
Питание – один из наиболее важных факторов, воздействующих на здоровье человека. Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо питаться полноценно и рационально. Только в таком случае возможен нормальный рост и развитие, а также адекватная работоспособность и достаточная физическая активность.
Рациональное и здоровое питание изучает гигиена питания, являющаяся подразделом науки о гигиене. Эта наука изучает ряд важных характеристик, а именно биологическую ценность и химический состав продуктов, их качество, процессы производства и др.
В повседневной жизни соблюдать правила гигиены питания крайне важно. О том, какие именно правила являются залогом здоровой жизни, речь пойдет в этой статье
Чем человек отличается от животных: животные работают, но не творят
Еще на заре возникновения человечества, когда вид Homosapiens — человек разумный выделился из животного мира, одним из важнейших условий этого процесса было стремление, активная целенаправленность человека к деятельности, преобразованию окружающих его условий жизни. Это было врожденное, обязательное качество человека. Из этого качества у ребенка в его последующей жизни вырабатывается творческая активность и интерес к труду.
Как всякое качество и свойство человека, стремление к трудовой деятельности, будучи врожденным, в значительной мере испытывает в процессе своего окончательного формирования воздействие внешних, социальных условий. Эти воздействия слагаются из традиций в семье, общественных тенденций, морали, влияния той микросоциальной среды, где наиболее значительную часть времени проводит данный индивид.
Как известно, созидательная активность весьма распространена в животном мире. Она наблюдается даже у низших его представителей. Простой пример — пчелы. Они интенсивно строят свои медовые соты, собирают нектар. Бобры проявляют чудеса при строительстве плотин, жилищ. Только вся эта деятельность является инстинктом.
Животные не продумывают этапы своего производства, не составляют проектов и в процессе деятельности не вносят усовершенствований в зависимости от изменения ситуации. Эти инстинктивные действия животных подобны, например, инстинкту самосохранения.
В отличие от этого у человека уже с периода раннего детства действия носят сугубо творческий характер. Это имеет в своей основе серьезную материальную базу, в отличие от животных — головной мозг с особенно развитыми лобными долями — чисто человеческие качества. Благодаря головному мозгу человек может прогнозировать, планировать свои действия, активно вмешиваться в окружающий мир, видоизменять его в соответствии со своими потребностями.
Правильное питание неправильное питание. Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и долголетия
Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже
Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.
Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней — следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.
Принципы правильного питания
Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:
- Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
- Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
- Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
- Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
- Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
- Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
- Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
- Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.
Гигиена питания: как научить детей основным правилам
Несмотря на то, что основные принципы рационального питания, здорового меню и правильной гигиены изучают в школе, все же в процессе воспитания ребенка родители должны обращать особое внимание на эти правила. Ведь именно от семьи зависит, научится ли ребенок правильно организовывать свой рацион, будет ли он предпочитать здоровую пищу и т
п. Основные принципы здорового питания изначально постигаются в домашних условиях. И родители должны помнить, что лучшим способом научить ребенка этим правилам является личный пример
Поэтому важно, чтобы в семье практиковалось здоровое питание
Что изучает гигиена питания?
Если говорить кратко о том, какие сферы изучает гигиена питания, то обобщить предмет ее изучения можно так: это связь особенностей питания с показателями здоровья и заболеваемости у людей разного возраста и разного рода профессиональной деятельности. Специалисты, работающие в этой сфере, занимаются контролем пищевых продуктов и предупреждением болезней, которые провоцируют поступающие с пищевыми продуктами токсины химического и бактериального происхождения. Соответственно, следование правилам гигиены способно предотвратить негативные явления при питании и увеличить пользу от еды, потребляемой человеком.
Если человек строго соблюдает правила гигиены и учит этому детей, он тем самым исключает существенные риски для собственного здоровья и даже жизни. Основные правила гигиены определяют принципы общей гигиены, а также рационального питания.
Как физическая активность влияет на здоровье?
С чем же связано столь важное положительное влияние трудовой деятельности на состояние здоровья людей — речь идет, конечно, о посильной, а не изнуряющей монотонной работе? Исчерпывающего и обоснованного ответа на этот вопрос современная физиология еще не имеет. Пока что это достоверный факт, внушающий очевидное доверие косвенными доказательствами, проверенный временем
Одно из объяснений данного вопроса состоит в следующем. В результате своего труда каждый человек получает какой-то положительный результат
И важное психологическое свойство, сопровождающее эти моменты и благоприятнейшим образом отражающееся на состоянии нервной системы, является наличие положительных эмоций.
Это более контрастно выглядит на фоне праздного времяпрепровождения и безделья. Нечем заменить лодырю моральное удовлетворение от своей работы, ничто не заменит лодырю моральный стимул, который человек получает при завершении своей работы и получения ожидаемого результата в любом виде: изготовленный чайник, деталь мотора к машине или сочиненная музыка.
Следует иметь в виду и то, что трудовая бездеятельность нередко ведет к порочным увлечениям, антисоциальным поступкам. Не будучи занят творческой работой, человек может попасть в мир вредных, ненужных и вообще-то чуждых разумному человеку.
Классически показан пример такого непревзойденного тунеядца и лодыря Илюши Обломова в русской литературе. Весь стиль жизни этого барина лишал его возможности любого стремления к активной деятельности. Полусонное, ленивое, предававшееся вечно обжорству царство, окружавшее его, настраивало постоянно на один лад — ничегонеделанье. Итог — стереотип с детства сформированного поведения на столько прочно усвоился в его сознании и представлениях, что его в последующем уже ничто не может изменить.
Ничем не интересующийся, рано дряхлеющий и быстро стареющий человек, большую часть жизни спящий или полусонный после обильного обеда.
А рядом И. А. Гончаров приводит пример антипода энергичного, преуспевающего Андрея Штольца, с детства воспитавшего в себе стремление к активной деятельности. Не анализируя социальную значимость этих персонажей для тогдашнего времени, отмечаем только то, что общечеловеческая психологическая значимость привычек и в семье, в обществе, особенно в раннем возрасте, показана очень рельефно.
Не имеет смысла сопоставлять разные виды труда, отдавать предпочтение одному перед другим в отношении степени их «доброкачественности» для здоровья. Из всех существующих профессий, наряду с материальными факторами на выбор какой-то определенной влияют и психологическая особенность человека.
Формирование здорового образа жизни
Формирование здорового образа жизни — сложный системный процесс, охватывающий множество компонентов образа жизни современного общества и включающий основные сферы и направления жизнедеятельности людей.
Ю. П. Лисицын выделяет в образе жизни три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни. Уровень жизни – это степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (в основном экономическая категория). Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социологическая категория). И, наконец, стиль жизни – поведенческая особенность жизни человека, то есть определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологическая категория). Согласно Ю. П. Лисицыну, здоровье человека во многом зависит от стиля жизни. Оценивая роль каждой из этих категорий в формировании здоровья, следует отметить, что при равных возможностях первых двух (уровень и качество), носящих общественный характер, здоровье человека в значительной мере зависит от стиля жизни, который в большой степени имеет персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями и личностными наклонностями.
Таким образом, здоровый образ жизни можно определить как повседневное личностно-активное поведение людей, направленное на сохранение и улучшение здоровья.
В практической деятельности при определении индивидуальных критериев и целей здорового образа жизни существуют два альтернативных подхода.
Задачей традиционного подхода является достижение всеми одинакового поведения, которое считается правильным: отказ от курения и употребления алкоголя, повышение двигательной активности, ограничение потребления с пищей насыщенных жиров и поваренной соли, сохранение массы тела в рекомендуемых границах. Эффективность пропаганды здорового образа жизни и массового укрепления здоровья оценивается по числу лиц, придерживающихся рекомендованного поведения. Но, как показывает практика, заболеваемость неизбежно оказывается различной при одинаковом поведении людей с разными генотипами. Явный недостаток такого подхода в том, что он может привести к равенству поведения людей, но не к равенству конечного здоровья.
Другой подход имеет совершенно иные ориентиры, и в качестве здорового рассматривается такой стиль поведения, который приводит человека к желаемой продолжительности и требуемому качеству жизни. Здоровый образ жизни в принципе не может и не должен быть идентичным. Любое поведение следует оценивать как здоровое, если оно ведет к достижению желаемого оздоровительного результата. При таком подходе критерием эффективности формирования здорового образа жизни выступает не поведение, а реальное увеличение количества здоровья. Следовательно, если здоровье человека не улучшается, несмотря на, казалось бы, разумное, культурное, общественно полезное поведение, оно не может рассматриваться как здоровое. Для оценки количества здоровья в этом подходе разработана методика, дающая человеку возможность с учетом индекса здоровья и его положения по шкале здоровья самому принимать решение, какое поведение считать здоровым. Итак, в рамках этого подхода здоровый образ жизни определяется, исходя из индивидуальных критериев, личного выбора наиболее предпочтительных мер оздоровления и контроля за их эффективностью. Следовательно, для лиц с большим количеством здоровья любой образ жизни, являющийся для них обычным, будет вполне здоровым.
Таким образом, при выполнении общих рекомендаций по формированию здорового образа жизни, человек должен проявлять и творческий подход к своему здоровью.
Что такое рациональное питание?
Как свидетельствует «Википедия» и другие источники, рациональное питание основывается на теории сбалансированного питания и правильного режима потребления пищи. Определены и три наиболее важные принципы гигиены питания: разнообразие, умеренность, режим.
Разнообразие — в продуктах питания, которые входят в рацион человека, должны содержаться важные для организма биологически активные вещества
Так как каждый из продуктов содержит определенные разновидности таких веществ, то именно разнообразие питания является залогом того, что организм получит все необходимые для него компоненты.
Умеренность – важно потреблять столько еды, сколько нужно для поддержания оптимального баланса между количеством и калорийностью пищи и энергией, которая расходуется.
Режим питания – существует определенный режим, являющийся оптимальным для нормальной жизнедеятельности и поддержания оптимального веса.. Существуют три наиболее важных момента организации правильного режима питания:
Существуют три наиболее важных момента организации правильного режима питания:
Во-первых, прием пищи по часам предусматривает равномерное распределение ее относительно небольшими порциями.
Во-вторых, при соблюдении режима отмечается оптимальная сбалансированность веществ при каждом приеме еды
Важно планировать рацион так, чтобы на завтрак, обед и ужин организм получал жиры, углеводы, белки, а также минералы и витамины.
В-третьих, важно правильно распределять количество пищи на каждый прием на протяжении дня. Диетологи рекомендуют, чтобы примерно треть рациона приходилась на утренний прием пищи, в обед нужно есть немного больше, чем третью часть, а вечером – меньше, чем треть всего количества.