Причины
Причины повышения глюкозы в крови варьируют в широких пределах, основными из которых являются:
- Гормонально-обусловленная гипергликемия (гипертиреоз, сахарный диабет, семейный полиэндокринный аденоматоз, акромегалия, феохромоцитома, болезнь Иценко-Кушинга).
- Гипергликемия центрального происхождения (отравления, травмы головного мозга с кровоизлияниями в ІV желудочек мозга, энцефалит, опухоли).
- Психогенные расстройства (стресс).
- Заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печеночная недостаточность.
- Глубокая недоношенность ребенка.
- Гипергликемия на фоне развития различных критических состояниях.
- Алиментарно-обусловленная гипергликемия (расстройства питания — булимия/длительное избыточное потребление легкоусваивающихся углеводов; синдром Прадера-Вилли — предрасположенность на фоне ожирения к развитию инсулинрезистентного СД в детском возрасте; липодистрофия Сайпа-Лоренса — предрасположенность к развитию СД2Т; синдром Урбаха-Вите — склонность к гипергликемии натощак).
- Лекарственно-индуцированная гипергликемия (глюкокортикостероиды, антипсихотики второго поколения, станины, тиазидные диуретики, ингибиторы кальциневрина и др.).
К факторам риска развития нарушений углеводного обмена относятся:
- Наличие родства с больными СД2.
- Возраст 40 лет и старше с ИМТ ≥25 кг/м.
- Низкая (недостаточная) физическая активность.
- Лица с артериальной гипертензией, ИБС.
- Синдром поликистозных яичников.
Глюкозотолерантный тест при беременности
Общие сведения
беременностиродовнеделе беременности
- В течение трех дней следует соблюдать богатую углеводами диету (количество углеводов должно быть не менее 150 г в сутки).
- За сутки до сдачи теста следует исключить чрезмерные физические и психо-эмоциональные нагрузки, не курить, не употреблять алкоголь.
- Следует отказываться от пищи в течение 8 – 12 часов перед сдачей анализа, во время которых разрешается пить чистую воду без газа.
- Анализ сдается строго утром натощак.
- За трое суток до сдачи анализа отказаться от приема глюкокортикоидных гормонов, гормонов щитовидной железы, мочегонных, бета-блокаторов и других средств, повышающих или понижающих уровень сахара в крови.
грипппиелонефритаспортом
Норма глюкозотолерантного теста при беременности
- Уровень сахара в крови натощак – более 5,1 ммоль/л, но менее 7,0 ммоль/л;
- Уровень сахара в крови через час после приема раствора глюкозы – более 10,0 ммоль/л;
- Уровень сахара в крови через два часа после приема раствора глюкозы – выше 8,5 ммоль/л, но ниже 11,1 ммоль/л.
Профилактика
Здоровое питание.
Снижение веса и постоянный контроль веса.
Повышение физической активности.
Выявление групп высокого риска (наличие абдоминального ожирения, наследственность по сахарному диабету, нарушение липидного обмена, повышенное давление, наличие жировой дистрофии печени, поликистоз яичников) и контроль в этой группе уровня сахара.
Выявление больных с нарушенной толерантностью к глюкозе, гликемией натощак или HbA1C от 5,7-6,4%.
Этим пациентам особенно важно соблюдать диету и повысить физическую активность.
Периодический осмотр врачом (раз в полгода) и решение вопроса о приеме метформина при неэффективности немедикаментозного лечения.
Показания к анализу
Анализ крови на глюкозу выполняется на плановых медицинских осмотрах с целью своевременного выявления нарушений ее метаболизма. Пациентам, которые находятся в группе риска возникновения сахарного диабета, рекомендуется проверять уровень глюкозы не реже 1 раза в год⁴. К ним относятся:
- лица старше 45 лет;
- люди, близкие родственники которых больны сахарным диабетом первого или второго типа;
- пациенты с лишним весом и абдоминальным ожирением;
- ведущие образ жизни с низкой физической активностью;
- страдающие артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- пациенты с повышенным уровнем триглицеридов и/или пониженным количеством липопротеинов высокой плотности в биохимическом анализе крови;
- женщины с синдромом поликистозных яичников⁴.
В случае подозрения на сахарный диабет врач также может назначить анализ крови на глюкозу. Настораживающим фактором является сочетание нескольких из следующих симптомов:
- жажда;
- учащенное мочеиспускание;
- резкое снижение или быстрый набор веса;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- повышенная потливость;
- общая слабость, быстрая утомляемость, частые головокружения;
- снижение остроты зрения;
- запах ацетона изо рта;
- повышенная восприимчивость к инфекциям⁴.
Контроль в период беременности
Уровень глюкозы контролируется у беременных на сроке 24-28 недель³. Если у женщины есть риск развития диабета, регулярное наблюдение за показателями глюкозы крови проводится с начала беременности. В группе риска находятся будущие матери с лишним весом, имеющие близких родственниц с сахарным диабетом или если предыдущие беременности протекали с гипергликемией⁴.
Диабет беременных
Контроль сахара крови рекомендуется всем беременным из-за риска развития гестационного диабета. Это сахарный диабет беременных, который, как правило, исчезает самостоятельно после родов. Пациенткам с таким заболеванием необходима коррекция уровня глюкозы крови до родов, чтобы не допустить диабетической фетопатии, которая возникает в 25% случаев гестационного диабета. Диабетическая фетопатия – это поражение плода, к которому приводит повышенный уровень глюкозы в его крови. Заболевание проявляется незрелостью плода, врожденными пороками развития³.
Регулирование уровня сахара гормонами
Для того, чтобы организм смог разобраться с глюкозой, поступающей в него, требуются гормоны. Главный из них вырабатывается поджелудочной железой и носит название инсулин. Помимо инсулина уровень сахара регулируется контринсулярными гормонами, они блокируют действие инсулина, его выработка снижается.
Помимо этого отнести к гормонам участвующим в поддержании уровня сахара можно:
- Глюкагон. Помогает повысить концентрацию глюкозы в крови, а также отвечает за ее доставку к мышцам.
- Кортизол – стрессовый гормон. Способствует увеличению выработки глюкозы клетками печени.
- Адреналин — катехоламин. Улучшает обменные процессы в тканях.
- Соматотропин — гормон роста. Способствует увеличению концентрации глюкозы в сыворотке крови.
- Тироксин – гормон щитовидной железы.
При развитии заболевания приходится координально изменять рацион своего питания
Очевидно, что инсулин – это главный и единственный гормон, отвечающий за утилизацию глюкозы в организме человека.
Особенности техники инъекций инсулина
Больные часто вводят инсулин в одни и те же области, например, в область пупка или в руку, в результате разрастаются подкожная клетчатка и фиброз. Всасывание инсулина, вводимого в таком месте, непредсказуемо даже при идентичном приеме пищи, схожей препрендиальной гликемии и одинаковой дозе инсулина.
Аналогичные эффекты оказывают инъекции инсулина в зоны, отличающиеся по пику и общей продолжительности действия вводимого инсулина:
- Подкожная клетчатка живота. Самое быстрое и активное всасывание, но кратчайший эффект.
- Рука. Медленные абсорбция и последующий пик и значительно большая общая продолжительность действия.
- Бедро или ягодица. Самое медленное всасывание и наибольшая продолжительность действия.
Это имеет следующие последствия:
Больные не всегда осознают, что инсулин короткого действия, используемый для еды, должен вводиться в подкожную клетчатку брюшной полости. Постоянные изменения мест введения препрандиального инсулина (живот, плечо, бедро) означают, что при одинаковом приеме пищи, одинаковой дозе инсулина и аналогичной стартовой гликемии постпрандиальная гликемия может варьироваться от гипогликемии до очень высоких значений.
Та же проблема относится к инсулину длительного действия, используемому в качестве базовой дозы, например, на ночь. Его следует вводить в бедро, чтобы замедлить и максимально продлить продолжительность действия. Если больной не соблюдает это правило, ночью может возникнуть гипогликемия, следующей ночью и утром гипергликемия.
Так же это может произойти в течение дня, если больной аналогичным образом изменяет места инъекций базального инсулина, вводимого утром. Это приводит к нестабильности гликемии и сахарного диабета, в результате чего некоторые пациенты прекращают отслеживать сахар и корректировать дозы.
Поэтому эндокринолог должен проверять зоны, куда вводится инсулин и объяснять пациентам, что это важный момент терапии.
В каких продуктах содержится глюкоза
Углевод поступает с мясом, крахмалом, ягодами, овощами и фруктами, медом. 40-60% энергии поступает с гликогеном и глюкозосодержащей едой. Врачи рекомендуют избегать или ограничить потребление рафинированного сахара.
Наименование продукта | Содержание моносахарида в 100 граммах, грамм |
---|---|
Сахар – рафинад | 99,7 |
Пчелиный мед | 80,1 |
Мармелад | 79,2 |
Пряники | 77,6 |
Макароны | 70,5 |
Сладкая соломка | 69,1 |
Финики | 69,0 |
Перловая крупа | 66,8 |
Курага | 66,1 |
Изюм | 65,6 |
Яблочное повидло | 65,0 |
Шоколад | 63,2 |
Рис | 62,2 |
Овсянка | 61,7 |
Кукуруза | 61,3 |
Гречка | 60,3 |
Хлеб белый | 52,8 |
Хлеб ржаной | 44,2 |
Сливочное мороженое | 21,2 |
Картофель | 8,0 |
Яблоки | 7,8 |
Виноград | 7,7 |
Свекла | 6,6 |
Морковь | 5,6 |
Вишня | 5,4 |
Черешня | 5,4 |
Молоко | 4,4 |
Крыжовник | 4,3 |
Тыква | 4,1 |
Бобовые | 4,1 |
Капуста | 4,0 |
Малина | 3,8 |
Помидоры | 3,3 |
Творог | 3,2 |
Сметана | 3,0 |
Сливы | 3,0 |
Печень | 2,7 |
Клубника | 2,6 |
Клюква | 2,4 |
Арбуз | 2,3 |
Апельсины | 2,3 |
Абрикосы | 2,1 |
Мандарины | 2,0 |
Сыр | 2,0 |
Персики | 2,0 |
Груша | 1,7 |
Черная смородина | 1,4 |
Огурцы | 1,2 |
Масло | 0,4 |
Яйца | 0,3 |
Лечение сахарного диабета
Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний. Патология развивается при нарушении выработки или действия на ткани инсулина — гормона островкового аппарата поджелудочной железы, способствующего усвоению глюкозы. Сахар может накапливаться в крови (гипергликемия) и в моче (гликозурия).
Длительное нарушение утилизации глюкозы приводит к расстройству всех видов обмена. Патология островкового аппарата часто протекает с разными по степени выраженности нарушениями со стороны других органов и систем. Характерны поражения мелких сосудов, сетчатки, почек, нервной системы.
Обычно сахарный диабет имеет довольно выраженные отклонения обмена и легко диагностируется. Сложнее выявить заболевание в начальной и доклинической стадии, когда жалобы пациента минимальны или отсутствуют. Для этого требуется проведение углубленного целенаправленного исследования. Выявление заболевания на ранних этапах является важным условием эффективного лечения и предупреждения осложнений.
Если вам необходимо пройти комплексное обследование на эндокринопатию или вы ищете, где вылечить сахарный диабет в Москве, обращайтесь в ФНКЦ ФМБА. К услугам наших пациентов — опытные врачи-эндокринологи и лаборатория с современным диагностическим оборудованием для проведения высокоточных исследований.
Результаты глюкозотолерантного теста
Расшифровка глюкозотолерантного теста
Характер углеводного обмена | Уровень сахара в крови натощак | Уровень сахара в крови через два часа после приема раствора глюкозы |
Норма | 3,3 – 5,5 ммоль/л для крови из пальца 4,0 – 6,1 ммоль/л для крови из вены |
4,1 – 7,8 ммоль/л для крови из пальца и вены |
Преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) | Менее 6,1 ммоль/л для крови из пальца Менее 7,0 ммоль/л для крови из вены |
6,7 – 10,0 ммоль/л для крови из пальца 7,8 – 11,1 ммоль/л для крови из вены |
Диабет | Более 6,1 ммоль/л для крови из пальца Более 7,0 ммоль/л для крови из вены |
Более 10,0 ммоль/л для крови из пальца Более 11,1 ммоль/л для крови из вены |
Причины проблем в контроле гликемии
Бывает, что высокая гликемия сохраняется и опустить ее до целевых значений невозможно. Основные проблемы:
- Несоблюдение диеты. Частая причина неудач в коррекции диабета, особенно у людей с ожирением и избыточным весом, — несоблюдение диеты и переедание. Не редки случаи, когда у пациента гликемия достигает высоких значений, несмотря на высокие дозы инсулина, но во время госпитализации удается добиться практически идеального сахара без интенсификации терапии. У многих больных больничная диета значительно улучшает контроль. Проблема заключается в срыве в диете после выписки, симптомом чего будет очередной скачок сахара.
- Неправильная дозировка инсулина. Наиболее частая причина высокой гликемии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа — неправильная корректировка доз инсулина короткого действия, вводимых во время еды. Распространенная ошибка — незапланированные перекусы без дополнительной дозы инсулина короткого действия или его быстродействующего аналога.
- Перекрытие, ещё работающих доз инсулина. Причиной очень вариабельной гликемии, от высокой до гипогликемии, может быть повторное введение инсулина в течение суток, если больной обнаружил высокую концентрацию глюкозы. Перекрытие доз инсулина приводит к гипогликемии, которую приходится заедать, что в свою очередь приводит к гипергликемии, снова требующей коррекции инсулином.
- Вегетативная нейропатия. Другие причины трудностей с контролем гликемии — гастропатия и энтеропатия, связанные с вегетативной невропатией. Длительная задержка пищи в желудке и непредсказуемо быстрая перистальтика могут привести к расхождению пика действия инсулина короткого действия с пиком гликемии, связанной с всасыванием пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Заведомо неправильное введение доз инсулина. Известны случаи намеренного занижения доз с целью похудения или поддержания низкой массы тела при СД 1 типа. Также встречаются случаи введения завышенных доз инсулина для индуцирования гипогликемии для привлечения внимания или для переживания ощущения, похожего на алкогольное опьянение.
- Сопутствующие заболевания. Причиной плохой компенсации сахарного диабета и высокой гликемии могут быть и другие заболевания: острые, например, стенокардия, респираторная инфекция, отит, пневмония и т.д., и скрытые, например, хронический вирусный гепатит, ревматоидный артрит, гипертиреоз, болезнь Кушинга. В ходе некоторых заболеваний, например, при гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности, синдроме мальабсорбции, хронических заболеваниях почек, гипогликемия может возникать у людей с хорошо компенсированным сахарным диабетом.
- Лечение глюкокортикостероидами. Всегда значительно ухудшает нормализацию углеводного обмена глюкокортикостероидотерапия. Поэтому при назначении таких препаратов требуется коррекция лечения сахарного диабета.
Очень распространенная причина гликемических проблем при диабете 1 и 2 типа — неправильная техника инъекций инсулина.
Откуда берётся гипергликемия
Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.
Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:
- в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
- инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.
Другие распространённые причины развития гипергликемии:
У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы
Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печени в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.
Вы живёте в постоянном стрессе
Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.
Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.
Вы едите слишком много углеводов
Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.
Вред сахара
Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.
Фактор | Влияние |
Повышение уровня инсулина | С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.
Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы. |
Быстрое насыщение | Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения. |
Высокая калорийность | По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо. |
Дофаминовая стимуляция | Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках. |
Высокая нагрузка на печень | Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье». |
Высокая нагрузка на поджелудочную систему | Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу. |
Вред для жиросжигания | Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах. |
Другие негативные свойства
Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:
- Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
- Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
- Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
- Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
- Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
- У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
- Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник – Газета.ру)
А как же коричневый сахар?
Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.
Последствия отклонения уровня сахара крови от нормы
Как высокий, так и низкий уровень глюкозы в крови может приводить к выраженному нарушению самочувствия.
Повышение сахара крови проявляется чрезмерной жаждой, учащенным мочеиспусканием, потерей веса, быстрой утомляемостью, ухудшением зрения, сухостью или зудом кожи. Остро возникшая гипергликемия может привести к кетоацидозу, сильному обезвоживанию, при длительной гипергликемии — к гипергликемической (метаболической) коме. Пациенты с высоким уровнем сахара в крови отмечают плохую сопротивляемость организма инфекциям, замедленное заживление ран. Также большое содержание глюкозы в крови повреждает кровеносные сосуды. В результате этого могут развиваться сердечные заболевания, инсульты, повреждение почек, поражение нервов и сетчатки (ретинопатия).
Снижение глюкозы крови приводит к нервной возбудимости, тремору, учащению сердцебиения, повышению артериального давления, чувству голода. Наблюдается снижение концентрации внимания, слабость, тошнота, головокружение или головная боль. При критическом снижении концентрации сахара в крови появляется двоение в глазах, нарушение координации движений, сонливость, потеря сознания, гипогликемическая кома.
Диабет у беременных
Сахарный диабет беременных — это патология, характеризующаяся гипергликемией, которая была обнаружена во время вынашивания плода. Другое название заболевания гестационный сахарный диабет. После рождения ребенка он проходит.
Факторы-провокаторы заболевания могут быть следующими:
- Генетическая предрасположенность. При отягощенном семейном анамнезе существует большой риск развития гестационного диабета.
- Аутоиммунные патологии. Они могут стать причиной нарушения выделения инсулина поджелудочной железы.
- Вирусные заболевания. Они также могут стать причиной дисфункции поджелудочной железы.
- Гиподинамия и высококалорийное питание. Они приводят к ожирению, и если лишний вес был до беременности, то у женщины высокий риск развития гестационного диабета. Также большой вероятность патологии у рожениц, которые в подростковом возрасте резко набрали вес и ее индекс стал больше 25.
- Возраст до 35 лет.
- Случай мертворождения неясной этиологии.
- Рождение детей с весом больше 4,5 кг.
Иногда во время беременности впервые выявляются диабет 1 и 2 типа, которые не проходят после рождения ребенка.
Основные симптомы сахарного диабета
Для данного заболевания характерен ряд жалоб и объективных признаков, выявляемых лабораторно-диагностическими тестами. Первые проявления сахарного диабета довольно разнообразны. К отдельным признакам или группе симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании, относятся:
-
специфические расстройства обмена — изменение массы тела, жажда, повышенное мочеиспускание, постоянное чувство голода;
-
общие неспецифические жалобы — упадок сил, утомляемость при незначительных нагрузках, сонливость, мышечная слабость;
-
сухость кожи, зуд в области половых органов, вокруг ануса;
-
часто рецидивирующие фурункулы, вялое заживление ран;
-
мучительная сухость во рту, ощущение набухания слизистой ротовой полости;
-
плохое состояние зубов, несоответствующее возрасту;
-
невриты с нарушением периферической чувствительности;
-
изменение половой, репродуктивной функций — утрата влечения, бесплодие, рождение крупных младенцев;
-
поражение органов зрения;
-
жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Часто симптомы не вызывают у пациента беспокойства, и он не считает нужным обратиться к врачу. Иногда какие-либо проявления болезни отсутствуют, и гипергликемия обнаруживается только при плановом обследовании.
Наиболее характерными для патологии островкового аппарата являются жалобы со стороны обмена веществ:
-
Полиурия (учащенное мочеиспускание). При гипоинсулинизме выделение мочи происходит часто и в большом количестве. Ее суточные объемы превышают 3 литра. Преобладает дневное мочеиспускание, без болезненных ощущений.
-
Полидипсия (жажда). Повышенная жажда обусловлена обезвоживанием. Количество выпиваемой жидкости превышает 3 литра. Нередко больные предпочитают подслащенные напитки для утоления жажды.
-
Изменение веса. Снижение массы тела обусловлено потерей жидкости, белков, жиров, углеводов. Избыточный вес может предшествовать болезни или способствовать ее развитию.
-
Полифагия (повышенный аппетит). Предпочтение отдается сладкой пище, богатой углеводами. В начальной стадии заболевания голод чаще проявляется в форме болезненных приступов.
При обнаружении у себя патологических признаков следует обратиться в больницу для диабетиков или диагностический центр для целенаправленного обследования.