Президентская диета, фаза 1. Общие правила
На сегодняшний день одной из самых вкусных, полезных, а главное эффективных диет считается уникальная разработка американского врача-кардиолога Артура Агатстона. Чаще всего данную диету можно встретить под другим названием – «Диета Южного пляжа». Но после того, как её поклонниками стала семья Клинтонов, за диетой строго закрепилось второе название – Президентская. Диета зарекомендовала себя не только как отличное средство избавления от лишнего веса, но и в качестве профилактики атеросклеротических поражений сосудов и заболеваний сердца. Оценить её эффективность можно, взглянув на похорошевших в последнее время Хиллари и Билла.
Важно отметить, что президентская диета – пожизненная. Однако, соблюдение диеты не сделает вашу жизнь невкусной и пресной
Рацион питания весьма разнообразен, требуется только отказ от сахаров и некоторых видов жиров. Для плавного перехода на новое меню диета предусматривает двухнедельную подготовку – это и есть 1 фаза президентской диеты, которая гарантирует избавление от 3-6 килограмм жира. За этот период происходит перестройка обмена веществ, организм отвыкает от постоянного поступления сахара, уходит зависимость.
Приспособить президентскую диету под российский рынок очень сложно из-за ограничений в продуктах, но можно. К примеру, приобретение на Западе нежирных сортов сыра не составляет труда, а в России их приходиться заменять нежирным творогом.
На первой фазе требуется отказ только от сладкого и всех сахаросодержащих продуктов (мороженое, пирожные). Необходимо внимательно изучать состав продуктов в магазинах и исключать всё, что содержит кодовые названия сахаров:
- глюкозный сироп;
- декстроза;
- сахароза;
- глюкоза;
- фруктоза.
Первая фаза запрещает употребление любых алкогольсодержащих напитков (даже слабых и горьких). Запрещены все крупы, картофель, мука, хлебные и макаронные изделия. Нельзя употреблять и крахмалсодержащие готовые блюда. Жирные блюда – табу.
После первой фазы ко многим из вышеперечисленных продуктов можно будет вернуться, но первые две недели президентской диеты требуют полного отказа от них. Возможно, вы даже не заметите эти строгие ограничения, т.к. предусмотрено шестиразовое питание из самых разных продуктов.
Как питаться в ресторане?
Свою диету доктор Артур Агатстон разрабатывал для того, чтобы пациенты могли следовать ей и худеть в любых жизненных ситуациях. Система питания будет работать вне зависимости от того, едите вы дома, на работе или в заведениях общепита. Именно поэтому отзывы о меню диеты Агатстона только положительные.
Например, люди, придерживающиеся питания с низким содержанием жиров, вряд ли смогут позволить себе пообедать в ресторане. Либо же им придется постоянно подзывать официанта и уточнять точную рецептуру блюда, ведь повар мог добавить в соус масло. С диетой Артура Агатстона все иначе: худеющий может спокойно заказать себе рыбу, поджаренную на оливковом масле, либо говяжий стейк на гриле.
Конечно, человек не должен забывать о новой системе питания, но проблем с выбором блюд у него чаще всего не возникает. Перед походом в ресторан доктор Агатстон рекомендует последователям съесть легкую закуску. Это поможет утолить первый голод и позволит не допустить излишнего потребления пищи в заведении.
Продукты, от которых стоит отказаться
Стоит отказаться от различных кондитерских изделий.
Составляя собственное меню правильного питания, необходимо помнить о том, что все употребляемые продукты должны быть полезными. К примеру, не стоит заменять правильный вариант обеда на шоколадку, которая аналогична ему по калорийности.
Также существуют определенные рекомендации относительно определенных продуктов, которые вовсе желательно не употреблять. Из рациона должны быть исключены:
- чипсы, сухарики, фастфуд
- шоколад и различные кондитерские изделия
- соусы, которые продаются в готовом виде
- ненатуральные соки, нектары
- сдоба и белый хлеб
- сухие смеси для завтраков
- сладкая газировка
- алкоголь в неумеренных количествах
Запрет на употребление этих продуктов является рекомендацией, а не строгим правилом. Конечно, лучше всего свести к минимуму употребление такой пищи. К примеру, сладкоежки, которые просто жить не могут без любимой сдобы, для начала могут заменить ее домашней выпечкой, которая будет содержать меньшее сахара и масла. То же самое относится и к фастфуду
Крайне важно стараться найти полезные альтернативы для своих вредных привычек в еде
В том случае, если правильный режим питания кажется сложным и вызывает периодические срывы, крайне важно не оставлять начатое. Необходимо поставить перед собой определенную цель и неуклонно следовать ей несмотря ни на что
Если же срывы все-таки происходят, то нужно и дальше стараться придерживаться установленного режима, не обращая на них внимание. Рано или поздно срывы прекратятся, и организм привыкнет к правильному режиму питания
Соблюдая режим правильного питания, рекомендуется отказаться от определенных продуктов, употребление которых не дает организму совершенно никакой пользы. Рацион правильного питания — это не только определенным образом составленное меню, а целый образ жизни, при котором человек отлично разбирается в том, что и в каких количествах необходимо есть для того, чтобы быть здоровым. Существуют определенные рекомендации, объясняющие тонкости правильного режима. Соблюдая все эти нюансы можно с легкостью приучить себя к регулярным приемам здоровой пищи.
Список продуктов с высоким и низким ГИ
К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.
Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:
- арбузы;
- дыни;
- финики;
- хурма;
- инжир;
- сладкие сорта яблок;
- персики;
- груши.
Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.
Меню (Распорядок питания)
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед | |
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед | |
Полдник | |
Ужин |
|
Второй ужин |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Второй ужин |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед | |
Полдник | |
Ужин |
|
Второй ужин |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед | |
Полдник | |
Ужин |
|
Второй ужин |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед | |
Полдник | |
Ужин |
|
Второй ужин |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед | |
Полдник | |
Ужин |
|
Второй ужин |
Вторая фаза
Задача второй фазы – закрепить полученный результат. Продолжительность этого этапа – пару недель. По-прежнему под запретом манная крупа, крахмалосодержащие продукты, из алкоголя можно сухое вино, нельзя – пиво. Постепенно нужно вводить:
- геркулесовые каши, рис коричневый, гречку;
- нежирные молочные продукты;
- ягоды и фрукты (кроме бананов, арбуза);
- немного картофеля;
- цельнозерновой хлеб не более 150 г;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
На второй фазе питания рекомендуется ограничить соль, соблюдать водный режим (простая вода, чай зеленый), не допускать голод. Примерный ежедневный рацион следующий:
- завтрак – каша из разрешенных круп с фруктами, сухофруктами, тост, яйцо, чай;
- ланч – 100 г ягод, 1 фрукт, стакан кефира или 100 г творога;
- обед – суп с мясом, 1 стакан натурального сока, овощи в любом виде;
- полдник – йогурт со злаками;
- ужин – лосось вареный или любые морепродукты, на гарнир – овощи, макароны;
- 2-й ужин – любые цитрусовые.
Третья фаза
Основная цель третьей фазы – это соблюдение правил здорового питания первых двух этапов
Важно то, что уже к этому времени сахар потерял свою значимость, благодаря чему зависимость от сладкого минимальна. Питание переходит в четырехразовый режим, запрещенных продуктов практически нет
Хлебные изделия выбираются из муки грубого помола, не стоит злоупотреблять полуфабрикатами, блюда по-прежнему готовятся с минимальным количеством жира. Рекомендуется исключать сладкие изделия, сдобу.
Важные условия
При самостоятельном приготовлении блюд важно помнить обо всех ограничениях и запретах: муку и картофель использовать максимально редко, морковь и свеклу – также ограничить из-за высокого содержания сахаров. По возможности лучше отказаться от вермишели и круп
Нельзя добавлять готовые приправы и бульонные кубики. Первые блюда не должны быть слишком жирными, будет лучше, если они будут вегетарианскими или рыбными с добавлением грибов, овощей и зелени
По возможности лучше отказаться от вермишели и круп. Нельзя добавлять готовые приправы и бульонные кубики. Первые блюда не должны быть слишком жирными, будет лучше, если они будут вегетарианскими или рыбными с добавлением грибов, овощей и зелени.
Супы должны быть обезжиренными, для этого после приготовления кастрюлю необходимо поместить в холодильник, а затем снять застывшие сверху вредные жиры в виде плёнки.
Показания
Данная система питания позволяет удерживать свой вес в комфортном для вас диапазоне. Все органы и системы будут функционировать на должном уровне: мышление будет ясным, сосуды чистыми и без холестериновых бляшек, сердце ритмичным, печень и поджелудочная железа – без зашлакованности и загруженности.
Такой эффект достигается за счёт минимального употребления легкоусвояемых углеводов и вредных жиров, а также за счёт употребления полезных для организма продуктов. Рыба обогащает тело омега-3-насыщенными кислотами; ягоды, фрукты и овощи – антиоксидантами, витаминами, минералами и полезными микроэлементами.
Что такое холестерин и для чего он нужен
Прежде чем выяснять, сколько должен быть холестерин в определенном возрасте, необходимо разобраться со значением данного термина. Если перевести дословно с греческого, получим словосочетание «твердая желчь». А представляет собой холестерин (он же холестерол) органическое соединение, жирорастворимый спирт, который является составляющим компонентом абсолютно всех тканей в организме человека. Это вещество относится стероидному классу и синтезируется человеческим клетками. Основная его масса производится печенью. Именно этот орган выступает в роли поставщика порядка 50-60% холестерина. Еще 20% — заслуга тонкого кишечника, а также половых желез, надпочечников, кожных покровов. Оставшиеся 20-30% попадают к нам вместе пищей.
Для нашего организма данное соединение имеет огромное значение. Но при этом, его способность откладываться на стенках артерий представляет реальную опасность для человека. Скопление вещества приводит к образованию уплотнений — бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных болезней. К примеру, сосудистого атеросклероза.
Данная разновидность липидов (к таковым относятся жиры и жироподобные биоорганические растворимые вещества) входит в состав клеточных мембран. Она обеспечивает компактность, упорядочивание и устойчивость липидного слоя (смесь кожного жира, пота, отмерших частичек верхнего кожного покрова). В дополнение ко всему, холестерол регулирует уровень проницаемости стенок клеточных структур. Можно сказать, что он осуществляет контроль, определяет, каким молекулам можно проникнуть в клетку, а каким нельзя. Также, вещество не дает кристаллизоваться мембранным углеводам.
Таким образом, если уровень холестерина соответствует определенным нормам, его следует рассматривать как исключительно полезное необходимое для жизнедеятельности вещество. Так, например, наш организм использует его в виде субстрата (питательной среды для микроорганизмов), чтобы производить:
-
желчные кислоты;
-
витамин группы D;
-
половые гормоны;
-
эстрогены.
Кроме того, холестерол способствует укреплению клеточных мембран, пищеварительному процессу, снижает проницаемость клеток, защищает нервные волокна. В дополнение этот липид активно участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). А также наряду с другими веществами является компонентом секрета сальных желез, выполняющего защитную функцию для кожных покровов.
Беря во внимание все вышеперечисленные качества холестерина, несложно прийти к выводу, что он жизненно необходим для полноценного функционирования человеческого организма в любом возрасте. Но при этом, мы очень часто слышим, что данное органическое соединение представляет опасность для нашего здоровья и даже жизни
И на удивление, это верное утверждение. С поправкой, что непосредственный вред человеку наносит только одна разновидность вещества. Давайте разберемся, какая именно.
Полностью или частично ограниченные продукты
Под запрет попадает всё сладкое (конфеты, мороженое, пироженые и т.д.) и все сахаросодержащие продукты.
Стоит обращать внимание на состав промышленных продуктов, акцентируя внимание на скрытых сахарах (фруктоза, декстроза, сахароза, глюкозный сироп). В течение двух недель нельзя употреблять ягоды, фрукты и соки из них из-за высокого содержания фруктозы
Необходимо исключить все алкогольсодержащие напитки и продукты из картофеля, муки, круп (в том числе макаронные изделия и хлебобулочная продукция). Жирные блюда под запретом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячменная крупа | 10,0 | 1,3 | 71,7 | 324 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
конфеты шоколадные | 4,0 | 39,5 | 54,2 | 569 |
фрукты в шоколаде | 0,8 | 15,6 | 11,0 | 179 |
торт йогуртовый с клюквой | 2,5 | 10,1 | 35,4 | 240 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Суть диеты
Популярная система питания была разработана американским врачом-кардиологом из штата Флорида. Произошло это в 1999 году, а диету назвали президентской. Это было связано со слухами, что ее придерживались как знаменитости, так и члены правительства. Другое название этой системы питания – диета Южного пляжа. Доктор Агатстон хотел помочь пациентам, страдающим кардиологическими заболевания и добился своего. Благодаря новой системе питания люди смогли снизить вес, что благоприятно сказалось на их общем самочувствии.
Ежедневное меню диеты доктора Агатстона отличается в зависимости от фазы, которую проходит человек. Первые недели система питания достаточно строга, но после список разрешенных продуктов заметно расширяется. Диетой, кроме основных приемов пищи, предусмотрены перекусы и даже десерты.
Доктор Агатстон особое внимание уделяет питьевому режиму – худеющий должен потреблять достаточное количество чистой свежей воды. Кроме этого, допускается употребление как чая, так и кофе
В первые 2 недели запрещается пить алкогольные напитки в любых количествах.
Едим правильно: что придется изменить в питании
Блюда при подагре готовятся по принципам здорового питания. Помимо уменьшения количества белков, предпочтение отдается варке, готовке на пару, тушению. При обострениях лучше перейти на вегетарианское меню с полным исключением продуктов, запрещенных при подагре. Дневной рацион составляется с учетом следующих правил:
- Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.
- Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.
- Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.
- Разбивка суточного рациона на четыре части, есть чаще нежелательно.
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.
Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.
Комбинированный прием нескольких препаратов от повышенного давления
Комбинированная терапия – самая действенная при лечении артериальной гипертензии. Достичь стойких положительных результатов помогает одновременный прием 2–3 препаратов обязательно из разных фармакологических групп.
Как комбинированно принимать таблетки от высокого давления:
Фармакологическая группа | Сочетание препаратов |
---|---|
Диуретик + бета-блокатор | Хлорталидон + атенолол гидрохлортиазид + бисопролол |
Ингибитор АПФ + диуретик | Гидрохлортиазид + каптоприл Индопамид + периндоприл |
Диуретик + сартан | Лозартан + гидрохлортиазид Валсартан + гидрохлортиазид |
β-блокатор + блокатор кальциевых каналов из группы дигидропиридинов | Метопролол + фелодипин |
Ингибитор АПФ + антагонист кальция | Амлодипин + беназеприл Эналаприл + дилтиазем |
Возможные побочные эффекты
Негативные явления при подборе правильной дозировки встречаются сравнительно редко. Переносимость медикаментов довольно высокая, что позволяет без каких-либо проблем принимать их длительный период времени.
Среди негативных явлений можно выделить следующие:
- Кашель. Непродуктивный, без отхождения мокроты. Считается результатом раздражения эпителия дыхательных путей. Природа состояния до конца не уточнена.
- Диспепсическия. Типичные для препаратов кардиологического профиля. Среди вероятных явлений встречаются боли в животе, тошнота, рвота. Расстройства стула по типу запоров, поносов и их чередования в течение нескольких суток.
Наблюдается горечь во рту, повышенное кишечное газообразование. При наличии заболеваний пищеварительного тракта вероятность побочных явлений растет. Необходимо наблюдать за самочувствием, чтобы не упустить расстройство.
- Аллергические реакции. Встречаются часто среди прочих негативных явления. Наиболее распространенные нарушения этого плана у пациентов: крапивница, возникновение кожной сыпи, отечность дермальных слоев, покраснение без зуда. Крайне редко отмечают анафилактический шок, отек Квинке. Это скорее исключения.
- Мышечные боли. Миалгии. Происхождение таковых до конца не понятно.
- Нарушения функций почек. Дизурические явления. Снижение частоты позывов к посещению туалета, возможно падение количества суточной мочи.
- Головокружение. Нарушение ориентации в пространстве. Сравнительно малой интенсивности. Человек может перемещаться самостоятельно.
- Слабость, сонливость, апатичность. Проявления астенического синдрома. В рамках трудовой или учебной деятельности возможно снижение продуктивности.
- Встречаются изменения показателей лабораторных анализов. Это нужно учитывать при интерпретации результатов диагностики.
У пациентов с перенесенным инфарктом наблюдаются дополнительные негативные последствия приема сартанов:
- Ортостатическая гипотензия. Падение давления при резком вставании, перемене положения тела.
- Тахикардия. Увеличение числа сокращений сердца. Крайне редко. Средства влияют на АД, а не на ЧСС.
- Головные боли.
- Расстройства со стороны печени.
Варианты правильного меню
Основной принцип правильного питания — переход на тушеную, отварную и запеченную пищу.
Здоровой едой принято считать такую, которая будет обеспечивать организм всеми необходимыми компонентами, поставляя их в правильном соотношении. Порции употребляемых блюд должны быть такими, чтобы после трапезы чувствовалось насыщение, но не было переедания.
Основные принципы правильного меню — это отказ или сведение к минимуму жареных, копченых или маринованных блюд и переход на тушеную, отварную и запеченную пищу. Блюда в таком виде сохраняют наибольшее количество полезных компонентов.
Составляя меню нужно помнить о том, что белки, жиры и углеводы должны попадать в организм в определенном соотношении. Оптимальным является 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров. Наибольшим содержанием углеводов могут похвастаться каши, фрукты и овощи. Белки же, в основном, содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и твороге. Включая в рацион мясо, предпочтение нужно отдавать его нежирным видам. Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя:
- мясо курицы или индейки, а также другие нежирные виды мяса. Такое мясо долго перерабатывается организмом, но оно хорошо насыщает его и не содержит лишнего жира рыба. В состав этого продукта включается большое количество жирных кислот, которые крайне важны для нормального метаболизма. Сделав употребление рыбы регулярным, можно значительно улучшить свои умственные способности. Также она стимулирует работу сердца и поджелудочной, положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.
- творог. Этот богатый белком продукт исключителен своей низкокалорийностью. Он восполняет запасы кальция в организме, способствует поддержанию мышечного тонуса.
- овощи и зелень. Эти продукты обязательно должны входить в меню здорового питания, поскольку они улучшают процесс пищеварения, стимулируют метаболизм и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В качестве примера правильного питания на каждый день можно рассмотреть такое меню:
- завтрак — плотная трапеза, которая состоит из сваренной на воде каши, творога или яиц и фруктов, в качестве десерта
- обед — порция нежирного супа и овощной гарнир с мясом
- ужин — в этот прием пищи рекомендуется включить растительные продукты. Отличным решением будет: салат, каша, запеченные овощи два перекуса — для этого отлично подойдут фрукты, орехи, йогурт
Естественно, подобный рацион не является чем-то категоричным. Каждый с легкостью может составить себе меню, исходя из собственных возможностей и предпочтений, не забывая при этом об основных принципах правильного питания. Здоровое питание должно состоять из ежедневного употребления разнообразной, полезной пищи.
В чем секрет популярности?
Президентскую диету многие врачи всего мира по праву считают настоящим прорывом в области диетологии. С одной стороны, методика помогает гарантированно избавляться от лишнего веса, с другой – она оказывает на организм настоящее лечебное действие, обеспечивая защиту сердцу и сосудами от атеросклероза.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Но наряду с целым перечнем достоинств, длительность пляжной диеты уже не выглядит столь явным недостатком. Отметим лишь самые важные плюсы, которые уже оценило огромное количество американцев и людей из других стран мира, в частности из России:
- разнообразный рацион, с которым жизнь не будет казаться пресной и безвкусной;
- плавное снижение веса, которое не наносит ущерб здоровью;
- достаточно гибкий график приема пищи как гарантия того, что вы не будете испытывать голод;
- реальное снижение уровня инсулина и холестерина, что является «камнем преткновения» для многих людей, страдающих избыточной массой тела;
- у диеты Южного пляжа практически отсутствуют противопоказания – только при наличии серьезных заболеваний методику использовать нельзя;
- достигнутый результат сохраняется на долгие годы.
Первая фаза
Это период интенсивного избавления от лишнего веса. Худеющие теряют на этом этапе от 3 до 6 кг. Меню диеты Артура Агатстона для первой фазы предусматривает серьезное ограничение углеводов. На 2 недели худеющий должен забыть о любимых продуктах: сладостях, выпечке, макаронных изделиях, сырах, соках, ягодах. Также из рациона нужно будет исключить каши, картофель, алкогольные напитки, сахар, жирные сорта мяса.
Доктор Агатстон рекомендует несмотря на некоторые ограничения питаться полноценно. Не нужно терпеть голод, нужно утолять его разрешенными продуктами. В день у худеющего должно быть не менее 3 основных приемов пищи и 2-3 перекуса. Меню нужно составлять из следующих продуктов:
- грибы;
- морепродукты;
- индейка;
- куриное мясо;
- орехи;
- рыба;
- овощи с минимальным содержанием крахмала;
- нежирное мясо;
- творог.
В блюда можно добавлять зелень. Готовить нужно на растительном масле. Можно употреблять варенные или жареные яйца. Цель первой фазы диеты Южного пляжа – перезагрузка метаболизма худеющего. В этот период человек перестраивает свои привычки и интенсивно худеет.