Анатомия и физиология
Орган с серовато-розовой поверхностью имеет продолговатую трехгранно-призматическую форму. Поджелудочная железа является одной из самых крупных, уступая размерами лишь печени. Ее вес составляет 70-80 г, длина равна 16-22 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см. В железе различают 3 части. Самая широкая – головка. Подобно подкове она охватывается 12-перстной кишкой.
Далее, суживаясь, головка переходит в тело железы, а тело в еще более узкий хвост. Все эти части плавно сменяют друг друга справа налево: головка, тело, хвост. Четких анатомических ориентиров между ними нет, если не считать шейки поджелудочной железы, небольшого сужения между головкой и телом.
Поджелудочная железа прилежит к задней поверхности брюшной стенки на уровне JX-XII грудных и I-II поясничных позвонков. На переднюю брюшную стенку она проецируется на 5-10 см выше пупка. 1/3 ее располагается справа от срединной вертикальной линии позвоночника, а остальные 2/3 слева от этой линии. При этом железа расположена экстраперитонеально, за пределами брюшной полости.
Подобно другим железистым органам панкреас представлена стромой и паренхимой. Строма – это соединительнотканный каркас. В основном его функцию выполняет брюшина, покрывающая переднюю и нижнюю поверхность железы. Вся железа покрыта тонкой, едва различимой, капсулой. От нее в толщу железы отходят перегородки или трабекулы, которые делят паренхиму на дольки.
Паренхима – это функциональная ткань железы. Паренхиматозные дольки состоят из ацинусов, мельчайших округлых скоплений клеток-панкреатоцитов. Эти клетки секретируют сок поджелудочной железы или панкреатический сок. Каждый ацинус снабжен мелким выводным протоком, по которому оттекает сок.
Мелкие протоки объединяются в более крупные. А самый крупный – главный или вирсунгов проток, тянется через хвост, тело, и головку железы, и отрывается на 12-перстной кишке отверстием на возвышении, большом дуоденальном или фатеровом сосочке.
Предварительно он сливается с холедохом, общим желчным протоком. Выходное отверстие на фатеровом сосочке снабжено мышечным клапаном или сфинкетером Одди, регулирующим выброс желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку. Хотя у некоторых лиц холедох и вирсунгов проток на фатеровом соске имеют разные отверстия.
Кроме главного протока в головке железы имеется еще добавочный или санториниев проток. И здесь тоже возможны варианты. У большинства главный и добавочный протоки сливаются в толще головки. Но у некоторых санториниев проток открывается в 12-перстную кишку самостоятельно отверстием на малом дуоденальном сосочке. А бывает так, что санториниев проток отсутствует, и это является нормой.
Поджелудочная железа в течение суток выделяет 1,5-2 л сока. Кроме воды он содержит соли натрия и калия, а также бикарбонаты для ощелачивания кислого содержимого 12-перстной кишки, поступившего из желудка.
Но основными компонентами панкреатического сока являются ферменты – трипсин и химотрипсин, амилаза, липаза, нуклеаза, и многие другие. Эти ферменты осуществляют расщепление белков (протеолиз), жиров (липолиз), сахаров (гликолиз). Под действием этих ферментов крупномолекулярные пищевые соединения распадаются на промежуточные продукты.
Секретирующие сок ацинусы с протоками – это внешнесекреторный или экзокринный аппарат железы. На его долю приходится основная часть паренхимы. В железе есть и внутрисекреторный или эндокринный аппарат. Это островки Лангерганса, мелкие скопления клеток преимущественно в хвосте железы.
Островки состоят из разных типов клеток: альфа, бета, дельта. Эти клетки секретируют гормоны: инсулин, глюкагон, грелин, соматостатин. Гормоны регулируют обмен углеводов, секрецию других пищеварительных желез, возбуждают аппетит. В отличие от экзокринной части железы ее островковый эндокринный аппарат не имеет выводных протоков. Гормоны выделяются непосредственно в кровь.
Строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа — довольно крупный орган (14-22 см в длину), который у живого человека располагается, вопреки своему названию, не под желудком, а, скорее, позади него. «Поджелудочной» железу назвали из-за ее смещения под желудок после смерти человека. Интересно также, что она находится отдельно от большинства пищеварительных органов в так называемом забрюшинном пространстве, «поселившись» в нем по соседству с почками и крупными сосудами.
В строении поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Головкой она примыкает к 12-перстной кишке, а хвостом подходит к селезенке. Внешне орган имеет дольчатый вид. Каждая такая долька — функциональная единица железы (ацинус), которая состоит из секреторных клеток и имеет собственный небольшой проток. Мелкие протоки каждой дольки объединяются в более крупные, а затем впадают в главный выводной проток, который проходит в центре органа по всему длиннику.
Рисунок 1. Строение и топография поджелудочной железы. Красным пунктиром обозначены границы головки, тела и хвоста; черным пунктиром — протоковая системы железы. Зеленым цветом отмечены желчевыводящие пути. Иллюстрация Данилы Мельникова
В области контакта головки поджелудочной железы и 12-перстной кишки вышеназванный выводной проток открывается в полость последней. Таким образом панкреатический сок, образованный в дольках, по выводному протоку попадает в кишечник.
Как связаны поджелудочная железа и желчевыводящая система
На рисунке 1 видно, что в выводной проток поджелудочной железы впадает другой крупный проток, имеющий название общего желчного. Так как у обоих протоков одно выходное отверстие в кишку, при желчнокаменной болезни возможно перекрытие не только желчевыводящих путей, но и панкреатической протоковой системы. Работает правило и в обратную сторону: при новообразованиях поджелудочной железы возможно перекрытие общего желчного протока. Именно по этой причине желтуха можетбыть симптомом обоих заболеваний.
Эндокринная часть поджелудочной железы
Помимо долек с внешнесекреторными клетками, занимающихся производством панкреатического сока, железа располагает так называемыми панкреатическими островками. Их также называют островками Лангерганса в честь открывшего их ученого. Это небольшие скопления клеток, которые «разбросаны» внутри органа преимущественно в хвостовой его части. Эти клетки не имеют протоков, поскольку их секрет всасывается прилежащими микрососудами и попадает непосредственно в кровь. Главный продукт панкреатических островков — гормоны: инсулин и глюкагон.
Таким образом, поджелудочная железа сочетает в сущности два совершенно разных органа: пищеварительный и эндокринный. Железы подобного типа, которые выводят секрет через протоки и в то же время секретируют в кровь гормоны, называют железами смешанной секреции.
Ожирение и заболевания поджелудочной железы
Помимо того, что острый панкреатит развивается чаще у лиц с ожирением, последнее также способствует развитию сахарного диабета 2-го типа. При данной форме диабета не происходит непосредственного поражения поджелудочной железы. Однако развивается невосприимчивость тканей к инсулину, что в итоге приводит к гипергликемии и соответствующим симптомам, описанным выше
Поэтому важно питаться умеренно, следить за калорийностью продуктов и быть физически активным
Общие сведения
Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, вверху. Эта железа имеет огромное значение в процессе жизнедеятельности человека. Она вырабатывает ферменты, которые принимают непосредственное участие в процессе переваривания белков, углеводов и жиров.
Строение поджелудочной железы
Сначала эти ферменты попадают в общий проток поджелудочной железы, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит их воздействие на пищу. К тому же именно в поджелудочной железе есть особенные клетки, которые вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин. Гормоны поджелудочной железы, попадая в кровь, осуществляют регуляцию обмена сахара в организме. Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.
Физиология
Нормальное пищеварение (см.) совершается при участии всех органов П. с. Функциональная связь этих органов осуществляется благодаря расположенным в различных органах специализированным нервным аппаратам, к-рые могут регистрировать состав пищи, степень ее переработки и усвоения.
В ротовой полости (см. Рот, ротовая полость) с помощью зубов (см.), жевательных движений челюстей и языка (см.) происходит измельчение и перетирание пищи, а под влиянием выделяющейся слюны (см.) совершается ее размягчение, разжижение и ферментативная обработка. Слюнные железы (см.) бывают большие — околоушные железы (см.), подчелюстная железа (см.), подъязычная железа (см.) и малые — щечные, язычные, небные, губные. Большие слюнные железы расположены в особых вместилищах и имеют длинные выводные протоки. Малые слюнные железы находятся в слизистой оболочке соответствующих отделов ротовой полости, протоки их короткие. Обработанная слюной пища поступает через глотку и пищевод в желудок.
Глотка (см.) соединяет ротовую и носовую полости с пищеводом и гортанью. При акте глотания мягкое небо закрывает отверстия носовой полости, а надгортанник и корень языка — вход в гортань. Из глотки пища попадает в пищевод (см.) и отдельными порциями (глотками) проходит по нему в желудок. Глотание (см.) является сложным рефлекторным актом. В пищеводе происходит дальнейшая, хотя и кратковременная, переработка пищи: перетирание и хим. обработка ее соком пищеводных желез. На месте перехода пищевода в желудок располагается пищеводно-желудочный сфинктер, который предупреждает регургитации) — обратное поступление содержимого желудка в пищевод.
В желудке (см.) осуществляется дальнейшее размельчение пищи, ее ферхментативно-химическая обработка желудочным соком (см.) и частичное всасывание. Желудок выполняет, кроме того, защитную функцию, т. к. желудочный сок обладает бактерицидным действием. При достаточной переработке пищи продукты расщепления действуют на нервные окончания желудка; сфинктер привратника рефлекторно периодически открывается и пропускает часть содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Двенадцатиперстная кишка (см.), куда открываются выводные протоки кишечных желез, общий желчный проток, протоки поджелудочной железы, и тощая кишка (см. Кишечник), в слизистой оболочке которой находится огромное количество кишечных желез, являются основным местом ферментативной обработки пищи. В тонкой кишке происходит всасывание (см.) расщепленных продуктов. Слизистая оболочка в тонкой кишке имеет сложное строение. Она складчатая и образует многочисленные выросты (ворсинки) и углубления (крипты). Регулятором степени ферментативно-химической переработки пищи и процесса всасывания является терминальный отдел подвздошной кишки и илеоцекальный клапан.
Большие пищеварительные железы — печень (см.) и поджелудочная железа (см.) — органы, сложные по устройству и функции. Наряду с участием в пищеварении путем выделения пищеварительных соков им принадлежит важная роль в ряде других жизненных процессов. Так, в печени происходит синтез гликогена; она обладает защитной и обезвреживающей функциями (нейтрализует поступающие в кровь вредные вещества), участвует в регуляции водного обмена. Поджелудочная железа функционирует и как железа внутренней секреции (см. Железы внутренней секреции).
Толстая кишка (см. Кишечник) является продолжением тонкой и простирается от илеоцекального клапана до заднепроходного отверстия (см. Задний проход); она выполняет следующие функции: в ней происходит в основном всасывание воды, формирование плотного содержимого и в определенный момент удаление его из организма (см. Дефекация).
Патология органов пищеварительной системы — см. статьи, посвященные отдельным органам (напр., Желудок, Кишечник, Пищевод), а также статьи по отдельным заболеваниям и патол, состояниям (напр., Гастрит, Геморрой, Гепатит, Дуоденит, Кариес зуба, Колит, Проктит, Фарингит, Холангит, Холецистит, Холецистопанкреатит).
Библиография: Алмазов И. В. и Сутулов Л. С. Атлас по гистологии и эмбриологии, с. 359, М., 1978; Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека, т. 2, с. 11, М., 1979; Хирургическая анатомия живота, под ред.А. Н. Максименкова, Л., 1972; Schumacher G. H. Embryonale Entwick-Jung des Menschen, B., 1977.
С. С. Михайлов
Экзокринная функция поджелудочной железы
Секретирующая функция поджелудочной железы подразделяется на два вида:
- • Экболическая функция — заключается в синтезе её клетками более двадцати ферментов и проферментов и выделении их в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты составляют более 90% белков поджелудочного сока и участвуют в расщеплении пищи в кишечнике.
- • Гидрокинетическая функция — состоит в выработке воды, бикарбонатов и других электролитов. Данная функция влияет на нейтрализацию содержимого желудка, создавая в кишечнике щелочную среду, благоприятную для деятельности панкреатических и кишечных ферментов.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
При лечении поджелудочной железы очень важно строго придерживаться специальной диеты для поджелудочной железы. Существует набор продуктов, которые рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы
Следует включить в меню белый хлеб, а также черный хлеб вчерашней выпечки.
Диета для поджелудочной железы предполагает регулярное включение в рацион первых блюд – овощных и молочных супов, борщей, щи. На второе при соблюдении подобной диеты можно употреблять нежирную куртину, говядину, мясо кролика, рыбу в отварном виде либо в виде котлет на пару, фрикаделей, рагу. Разрешены овощи во всех видах, за исключением жареных. В диету для поджелудочной железы входит регулярное употребление круп, макарон, молочных продуктов и блюд. От жиров следует воздержаться, допускается сливочное масло в малых количествах и растительное масло. Также допустимо употребление одного яйца в день. В качестве напитков подойдет компот, кисель, слабый чай.
В диете не допускается употребление слишком горячих и холодных блюд, копченостей, рыбных, мясных бульонов, жирных видов рыбы, мяса, пряностей, шоколада, мороженого, кислых яблок, грибов, алкоголя
Важно учесть, что блюда следует готовить на пару либо отварными, нельзя добавлять в них специи
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы – это ограниченная капсула, где скапливается жидкость в виде полостей. Киста может располагаться и непосредственно в железе, и в тканях около нее. Такой недуг с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин в разном возрасте. Принято различать два вида кист: врожденные и приобретенные. В свою очередь, приобретенные кисты выделяют следующие: ретенционные, дегенерационные, пролиферационные, паразитарные.
Кроме того, иногда больному ставят диагноз «ложная киста». Это образование проявляется вследствие развития острого панкреатита либо некроза поджелудочной железы, который образовался вследствие травм. В полости ложной кисты, как правило, находится жидкость и некротические ткани. Ложная киста поджелудочной железы может располагаться в любой ее части и разрастаться до большого размера: иногда в кисте находится около 1-2 литров содержимого.
Если киста поджелудочной железы имеет небольшой размер, то у больного симптомы могут вообще не проявляться. Явные признаки болезни возникают тогда, когда киста разрастается до особенно больших размеров и сдавливает либо смещает органы, которые расположены рядом. При наличии в организме большой кисты у человека могут возникать боли вверху живота, похудание, периодические скачки температуры тела, диспепсические явления. Боль может быть как постоянной, так и приступообразной. Лечение кисты в данном случае производится хирургическим путем, при этом выбор методики зависит от размера и расположения образования в поджелудочной железе.
Как переваривается пища в организме?
Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.
Опухоли поджелудочной железы
Опухоль поджелудочной железы может быть двух видов: рак поджелудочной железы, который в наше время встречается относительно часто, и гормонально-активные опухоли, развивающиеся из специальных клеток. Эти опухоли в больших количествах выделяют гормоны поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы может проявиться разнообразными симптомами. Признаки болезни могут быть разными, в зависимости от того, где именно – в каком месте железы — опухоль развивается. Так, если возникает рак головки органа, то у человека развивается желтуха из-за того, что общий желчный проток сдавлен. Если рак проявляется в теле или хвосте железы, то у больного стремительно прогрессирует сахарный диабет.
Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдаются такие же симптомы, как при прогрессирующем развитии хронического панкреатита. К тому же данное злокачественное заболевание часто возникает как следствие длительного воспаления поджелудочной железы. При этом человек чувствует очень сильные боли, значительно теряет в весе, у него снижается аппетит. На сегодняшний день благодаря исследованию с помощью ультразвука опухоль поджелудочной железы определяют на самых ранних стадиях.
Гормонально-активные опухоли бывают как доброкачественного, так и злокачественного характера. Начальными симптомами при таких заболеваниях являются признаки нарушения обменных процессов, при которых в крови появляется слишком большое количество определенного гормона. Именно увеличение содержания гормона в крови и является одним из методов диагностики опухолей такого рода. Также подобную опухоль можно распознать в процессе компьютерной томографии и УЗ-исследования. В данном случае возможно лечение путем хирургической операции, а также применение химиотерапии.
Нарушения в работе поджелудочной железы
Нарушения процесса пищеварения в тонкой кишке напрямую связаны с изменением синтеза ферментов, вызванным дисфункцией поджелудочной железы. При наличии в ней патологических процессов угнетается действие липазы, гидролизирующей жиры, что ведет к их недостаточному перевариванию и выведению с калом до 80% от массы, поступившей в организм. Нарушается также расщепление белков, о чем может свидетельствовать креаторея, характерным признаком которой является наличие в каловых массах повышенного объема мышечных волокон. Недостаточность пищеварения может привести к таким негативным последствиям, как диспептический синдром, обезвоживание, нарушения кислотно-основного равновесия и кишечная аутоинтоксикация.Внешняя секреция поджелудочной железы вызывается наличием в организме ряда воспалительных заболеваний и некоторых других патологических процессов:
- панкреатиты в острой и хронической стадии;
- желчнокаменная болезнь;
- наличие в кишечнике паразитов;
- дуодениты, язва двенадцатиперстной кишки, следствием которых является уменьшение продукции панкреатического сока;
- опухоли;
- фатериты;
- избыточный вес тела, гормональный дисбаланс, являющиеся результатом нарушения обменных процессов, вызывающие поражения поджелудочной железы дистрофического характера;
- аллергическая перестройка организма;
- вагальная дистрофия, длительная атропинизация;
- опухолевые новообразования, разрушающие поджелудочную железу.
Развитие в поджелудочной железе обтурационных процессов, которые затрудняют либо полностью перекрывают отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, и возникающая вследствие данной патологии гипертензия может вызвать острую боль в этой области, а также внутренние разрывы и разрушения паренхимы органа. В результате деструкции поджелудочной железы происходит всасывание её ферментов, продуктов разрушения в кровь и окружающие органы, что ведет к развитию некрозов и формированию синдрома интоксикации организма.
Стандартная классификация
Чтобы разобраться с диаметром пораженной области, ее местом расположения, а также выяснить, не задел ли очаг воспаления соседние мягкие ткани, используются современные методы диагностики. Они числятся обязательным пунктом плана перед назначением хирургического вмешательства, что позволяет не только детально изучить проблему, но и использовать собранную информацию во время самой операции.
Наиболее продуктивными версиями диагностики числятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, а также ЭРХПГ. В первых двух случаях стадия добавления контрастирующего вещества не является обязательной, но вот последний вид анализа на ней базируется полностью.
Только после получения визуализации на руки лечащий специалист принимает окончательное решение касательно того, возможна ли операция и какой ее формат окажется наиболее действенным. Чаще всего используется классическое внутреннее, либо наружное дренирование. Немного реже эксперты прибегают к резекции части панкреаса вместе с угрожающей всему организму зоной.
Согласно статистике, киста ПЖЖ в последние годы диагностируется гораздо чаще, причем ее жертвами становятся по большей части молодые люди. Научные сотрудники объясняют резкое омоложение пациентов гастроэнтерологического стационарного отделения тем, что молодежь чаще стала страдать острыми и хроническими панкреатитами. Причем этиология у них разнится от классической травматической до билиарной или приобретенной алкогольной, что за последний десяток лет стало настоящим бичом среди медиков.
Согласно все той же статистической сводке, киста является самым распространенным следствием осложнения панкреатита хронического течения. На ее долю выпадает около 80% клинических случаев от общего числа.
Трудностей добавляет тот факт, что в медицинской среде не существует единого представления о том, какие образования стоит относить к панкреатическим кистам. Из-за этого одной общей сводки правил касательно классификации подобной патологии не предусмотрено, как и стандартов патогенеза с оказанием помощи.
Одни приверженцы твердят, что киста обязана иметь внутри панкреатический сок, а также ограничиваться стенками. Другие полагают, будто содержимое может оказаться даже некротизированной паренхимой или:
- кровью;
- гноем;
- воспалительным экссудатом.
Единственное в чем сходятся оба лагеря, так это принципы формирования аномалии. Они предусматривают следующие условия:
- повреждение паренхимы;
- проблематичность оттока секрета;
- локальный сбой микроциркуляции.
Отдельно существует классификация патологий, которая разделена по параметрам их образования. Но даже они имеют несколько подразделений для удобства установления конкретного диагноза. Основная сортировка предусматривает разделение заболеваний на такие типы:
- врожденные;
- воспалительные;
- травматические;
- паразитарные;
- неопластические.
Первый пункт включает еще несколько подпунктов вроде дермоидного и тератоидного, а также фиброзно-кистозную дегенерацию, аденом, поликистоза.
А вот часто встречающиеся псевдокисты являются представителем ряда воспалительной категории, куда попали еще ретенционные варианты. Отдельно имеется сортировка у неопластических версий, которая затрагивает следующие подтипы:
- цистаденомы;
- кавернозные гемангиомы;
- цистаденокарциномы;
- эпителиомы.
Все они отличаются путем протекания болезни, мерами излечения, подходами в восстановительной терапии.
Работа поджелудочной железы и ее регуляция
Поджелудочная железа — жизневажный орган
Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой. Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа железы сразу же активизируется. Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.
У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент. Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше. Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.
Возможные сбои в работе
Строение поджелудочной — достаточно сложное
Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе можно отнести:
- Сильная боль в области подреберья
- Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
- Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
- Если согнуться, то боль станет меньше
- Бездейственность обезболивающих препаратов
- Возможно повышение температуры тела
- Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус
При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:
- Панкреатит. Он встречается очень часто.
- Свищ
- Доброкачественные опухоли
- Сахарный диабет
- Панкреонекроз
- Киста
- Злокачественные опухоли
- Муковисцидоз
Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов. Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться. И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!
Как работает поджелудочная железа, о причинах возникновения диабета, панкреатита расскажет видеоматериал:
https://youtube.com/watch?v=hZoN4-peQQA
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.
В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.
Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.
Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.
В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.
Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.
Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.