Условно-съедобные грибы

Какими грибами можно отравиться

От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.

К самым опасным ядовитым грибам относятся:

  1. Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
  2. Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
  3. Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
  4. Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
  5. Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.

Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.

Из чего состоят?

Как бесхлорофилльные растения Г. п. не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Строение тела грибков, в т. ч. и Г. п., обеспечивает большую поверхность, через к-рую происходит осмотическое всасывание органических соединений. Вегетативное тело грибков состоит из нитей (гифов), сплетения которых образуют грибницу (мицелий). Внутрь гифы врастают перегородки, которые делят нить на отдельные клетки.

В перегородке остается небольшое отверстие, обеспечивающее общий обмен во всей нити. Мицелий, не имеющий перегородок (у низших грибов), по существу представляет собой одну гигантскую клетку с множеством ядер; он называется нечленистым, или несептированным. Мицелий с перегородками (у высших грибов) называют членистым, или септированным. Различают мицелий субстратный, врастающий в среду, через который происходит всасывание питательных веществ, и воздушный, развивающийся над субстратом, несущий половые и бесполые органы размножения.

Чем опасен гриб трутовик для дерева

Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет. Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено.

Чем опасны трутовики для дерева.

Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада. Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.

Как бороться с грибом трутовиком на яблоне

Бороться с трутовиком достаточно сложно, но не стоит отчаиваться. К эффективным методам лечения можно отнести следующие мероприятия:

  • Для начала необходимо убедиться, нет ли трутовика на деревьях, растущих возле вашего сада. Поскольку споры распространяются на достаточно большие расстояния, необходимо избавиться от зараженных растений вокруг участка;
  • Если вы обнаружили гриб только на ветке, то есть вероятность того, что инфекция еще не успела распространиться на всё дерево.
  • Пораженную ветвь лучше обрезать у самого ствола: если срез светлый, твердый и без признаков гниения – то яблоня абсолютно здорова, а если древесина мягкая и темная – растение заражено полностью.
  • Когда гриб растет на штамбе, это свидетельствует об инфицировании всего дерева.
  • Полностью пораженное растение подлежит выкорчевыванию и сжиганию.
  • Срезать трутовики необходимо в конце лета, когда споры еще не созрели.
  • Удаляют тело гриба вместе с частью древесины и сжигают, чтобы споры не распространялись.

Срез на дереве следует тщательно продезинфицировать медным купоросом (3 % раствором) и обработать садовым варом или средством РанНет; Для дезинфекции всего растения применяют опрыскивание раствором Нитрофена (0,2 кг вещества на 10 л жидкости) или бордоской жидкостью. Весной до появления листьев или осенью после их опадания эффективным методом борьбы является обработка яблонь железным купоросом (5 % раствором).

Как удалить трутовики со ствола дерева.

Что могу сделать я для снижения риска, связанного с природными токсинами?

Важно помнить, что природные токсины могут присутствовать в целом ряде культур и продуктах питания.  В нормальном сбалансированном здоровом рационе концентрация природных токсинов намного ниже порогов острого и хронического токсического действия. 
Для снижения риска для здоровья, связанного с присутствием природных токсинов в продуктах питания, рекомендуется: 

•             не думать, что все «природное» по определению безвредно;

•             выбрасывать поврежденные, мятые, изменившие цвет и, в частности, плесневые продукты питания;

•             выбрасывать продукты питания, которые на запах или вкус не являются свежими или имеют непривычный вкус;

•             употреблять в пищу только те грибы или дикие растения, которые точно не являются ядовитыми.

Первая помощь при отравлении грибами

От правильно оказанной первой доврачебной помощи, зависит прогноз для жизни, человека, который отравился грибами. Как уже писалось выше, симптомы могут развиваться моментально. Как только появились первые признаки отравления грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь. Диспетчеру точно назовите свой адрес, опишите произошедшее.

Пока медики к вам едут, начинайте оказывать помощь отравившемуся самостоятельно. Ниже последовательно перечислены основные действия, которыми вы можете помочь больному:

  1. Расстегните больному одежду, которая может мешать свободному дыханию (галстук, рубашку), откройте окна для проветривания.
  2. Дайте человеку залпом выпить 1 литр простой воды, и попросите его вырвать. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз. С помощью такой очистки организма вы сможете вывести из желудка остатки отравляющих грибов, ядов и токсинов.
  3. Сделайте больному клизму. Для ее проведения подойдет обычная вода комнатной температуры. Добавлять какие-то лекарства или травы запрещено. Клизму следует делать до чистых вод.
  4. Дайте человеку сорбенты, учитывая при этом необходимую для него дозировку. Например, при использовании активированного угля, дается 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, если человек весит 70 кг, ему потребуется 7 таблеток.
  5. Напоите отравившегося негазированной столовой водой.

Грибы — удивительный пищевой продукт

Тело гриба содержит вещества, которые присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения.

Речь идет о белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах. Причем в шляпке белка больше, чем в ножке. Вдобавок по содержанию белковых веществ и жира грибы богаче, чем картофель, капуста, свекла. За высокое содержание белка грибы называют растительным мясом. К примеру, в сушеных белых грибах, подосиновиках, подберезовиках и маслятах белка больше, чем в мясе.

По содержанию калия, фосфора и серы грибы можно приравнять к фруктам. Витамин A обнаружен в белых грибах, рыжиках и лисичках. Но в грибах мало кальция и натрия. Хотя по содержанию витамина B они не уступают зерновым культурам. А в подосиновиках и подберезовиках витамина PP (никотиновой кислоты) почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Кроме того, витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

Грибникам также следует знать, что молодой гриб, в любом случае, предпочтительнее старого. Старый гриб намного беднее ценными веществами.

Если кому-то вдруг показалось, что грибами можно заменить перечисленные выше продукты, то знайте, что это вам только показалось. Мясо — это мясо, а капуста — это капуста, и т. д.

Более того, в грибах содержится большое количество клетчатки. Многие ученые, ссылаясь на этот факт, считают грибы тяжелой пищей даже для абсолютно здоровых людей. Делайте выводы и ищите золотую середину.

Как бы там ни было, многих грибников интересует лишь вкус грибов, а не его полезные и даже лекарственные свойства. Главное, чтобы гриб был съедобный. К слову сказать, у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К тому же есть в лесу и такие съедобные грибы (редкие), о которых мы просто ничего не знаем и поэтому не берем.

Лечение в стационаре

Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.

Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:

  1. Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
  2. Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
  3. Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
  4. Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.

При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.

Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.

Применение

Кроме как в медицине, берёзовая губка нашла применение во многих других отраслях. Верхняя часть плодового тела имеет твердую, кожистую поверхность. Если снять ее в виде полос, то можно использовать в качестве заточки опасных бритв, а также в качестве наждачной шкурки для полировки металла (с ее помощью достигается декоративный блеск).

Еще одна его функциональность связана с плотной структурой мякоти плодового тела. Как и трутовик настоящий, березовый можно использовать в качестве трута (загорающегося от одной искры и тлеющего в течение длительного времени). Раньше его использовали в качестве средства для поддержания и транспортировки угольков от одного лагеря к другому, с тем чтобы избежать необходимости повторять трудоемкий процесс получения огня.

Использование гриба трутовика.

Грибы съедобные.

Сюда относятся все грибы, которые едят, и не обязательно едите вы или ваши знакомые, а вообще кто-то ест, традиции настолько разные, часто взаимоисключающие.

Только подход к этой еде бывает нужен очень разный:

1. грибы, которые можно есть без кулинарной обработки, то есть даже сырыми.

Карпаччо из белых грибов.

Карпаччо из шампиньонов.

Карпаччо из белых грибов.

Съедобные в сыром виде грибы: белый гриб, зонтик пестрый, лисичка желтая, шампиньон, вешенка, рыжик, сыроежка пищевая, молочай, трюфель, цезарский гриб, летний опенок, веселка в виде яйца, дрожалки, саркосцифа, саркосома, шиитаке. Список не полный, можно еще много чего, из второй категории, но зачем?

Смысл поедания сырых грибов в получении новых вкусовых впечатлений, некоторые грибы употребляют сырыми в связи с их полезными свойствами (лисичка, шиитаке, веселка). Знание, какие грибы можно есть сырыми может пригодиться для выживания в лесу — тьфу, тьфу, конечно.

Грибы, даже приготовленные — тяжкое испытание для ЖКТ, а уж сырые можно употреблять в только в ограниченном количестве, как деликатес.

Большое значение имеет свежесть грибов, их возраст и место сбора: сырыми есть можно только молодые экземпляры, не червивые, выросшие в достаточно чистом месте. Искусственно выращенные — тоже можно.

2. Грибы не требующие предварительной обработки.

Это те грибы, что сразу после очистки можно сразу класть на сковороду или готовить суп. Обычно это наши привычные подосиновики, подберезовики, маслята, польские, синяки, полубелый гриб, короче все трубчатые, кроме желчного и сатанинского, и пластинчатые: опята осенние, не горькие сыроежки, подгруздки, некоторые рядовки-говорушки, колпак кольчатый, поплавки.

Приготовление без предварительного отваривания позволяет в полной мере насладиться вкусом и запахом лесных грибов.

Но есть ситуации, когда и эти виды желательно подготовить: если вы не уверены в экологической обстановке места, где собирали грибы. Дело в том, что почти все виды загрязнений (в т.ч. и радиационное) прекрасно вымываются из грибов при отваривании.

Еще важна и ваша, индивидуальная реакция на грибы, в век аллергий она может быть разной, так что новые для себя виды пробовать осторожно, понемногу! Впрочем, это не только грибов касается. 3

Грибы требующие дополнительной подготовки

3. Грибы требующие дополнительной подготовки.

Горечи, раздражающие ЖКТ и вредные вещества растворимые в воде, извлекаются из грибов путем вымачивания или отваривания со сливом. Некоторые грибы (строчки) лишаются яда при сушке.

Это наиболее «спорная» группа грибов, часто называемая «условно — съедобные», то есть для того, чтобы их есть, должны быть соблюдены какие-то дополнительные условия и не только приготовление, кстати.

Например, строчки выросшие в условиях холодной весны можно употреблять после предварительной обработки, а в более южных регионах они успевают накопить намного больше ядов, так что никакая предварительная обработка не помогает, в Италии, например, они просто запрещены к продаже.

Вообще, традиции играют огромную роль. Чисто российский «лайфхак» — соление грибов в течении длительного периода с ферментацией превращает большую группу млечников, считающихся в зарубежных справочниках ядовитыми или несъедобными, в очень даже съедобные и даже деликатесные грибы (груздь настоящий).

Почти все ядовитые — по «западной» версии. Но мы то знаем… Что через месяц — полтора это будет просто песня — см. галерею дальше.

Почти все ядовитые — по «западной» версии. Но мы то знаем… Что через месяц — полтора это будет просто песня — см. галерею дальше.

В противовес можно привести пример, что в о Франции готовят и едят сатанинские грибы, а некоторые районы Чехии славны тем, что там используют красные мухоморы в пищу, естественно, и те, и другие грибы предварительно тщательно готовят.

По поводу «условно-съедобных» грибов желательно разбираться с каждым видом отдельно. Невозможно привести какие-то общие рекомендации, кроме одной — учиться распознавать, точно определять вид и знать как его готовить.

Какие болезни вызывают грибы-паразиты?

Основным местом обитания множества видов грибов рода кордицепс и офиокордицепс (в прошлом просто кордицепс), являются тропические и умеренные леса по всему миру. Эти паразитические грибы насчитывают не менее 400 видов и заражают растения, муравьев и других беспозвоночных – попав на листья и стебли восприимчивых растений, споры начинают прорастать, образуя характерную зародышевую трубку.

Ежегодно болезни, вызываемые паразитическими грибами уничтожают многие сельскохозяйственные культуры и другие источники продовольствия. В США, например, гриб Cryphonectria parasitica уничтожил практически все каштановые леса, а Ophiostoma ulmi стал причиной графиоза ильмовых – голландской болезни, от которой умирают вязы.

Паразитами растений являются большинство патогенных грибов.

Среди грибов, вступающих в паразитические отношения с насекомыми, наибольшей известностью пользуется род Septobasidium, который паразитирует на чешуйчатых насекомых, питающихся древесной корой. Погружая свой хоботок в кору, зараженное насекомое остается там до конца своей жизни, высасывая сок. Гриб, однако, не убивает их а делает стерильными. Таким образом насекомое паразитирует на дереве, а гриб – на насекомом, однако конечной жертвой является дерево.

Еще одной интересной группой грибов является сажистая плесень, которая произрастает в тропиках или субтропиках, но некоторые виды встречаются в умеренных зонах. Все сажистые плесени являются эпифитными (т.е. растут на поверхностях других растений), но только в тех местах, где присутствуют чешуйчатые насекомые.

Жертвами паразитических грибов становится огромное количество разнообразных насекомых

На сегодняшний день ученым известно более 100 видов паразитических грибов, поражающих самых разнообразных насекомых, включая бабочек, мотыльков и жуков. По меньшей мере 35 из них способны контролировать поведение своих хозяев.

Отравление бледной поганкой

Наиболее опасно отравление гепатонефротропными грибными токсинами, а среди них — амоницином. Амоницин, или яд бледной поганки, является наиболее смертоносным для людей. Яд бледной поганки не разрушается высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не избавляют этот гриб от токсических свойств.

Запомните: поганка — самый ядовитый гриб в мире! А спутать бледную поганку со съедобным грибом (чаще всего сыроежкой или шампиньоном) можно так же легко, как всеми любимый гриб-боровик — с желчным грибом, а опёнок – с ложным опёнком. Судите сами:

Симптомы отравления бледной поганкой

С момента употребления в пищу до появления первых симптомов может пройти до 3-х суток. Из-за длительного латентного периода пациенты не сразу связывают болезнь с поганками, не получают своевременное лечение, упускают драгоценное время.

Клиническая картина отравления бледной поганкой:

  • холероподобный гастроэнтероколит с «фонтанирующей» рвотой и профузным (до 25 раз в сутки!) жидким стулом с примесью крови;
  • быстрое перерождение тканей органов из-за прекращения синтеза белка;
  • развитие тяжелой коагулопатии (изменение состава крови, уменьшение свертываемости);
  • гиперферментемия на фоне желтухи и нарастающей печеночно-почечной недостаточности;
  • нарастающая энцефалопатия.

При отравлении поганкой отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Агония длится неделю-две.

Основные различия между грибами-паразитами и сапрофитами

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим оба вида подробнее.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами. Не имея хлорофилла, они не могут сами синтезировать сложные питательные вещества, поэтому вынуждены потреблять уже готовые.

Их питание осуществляется посредством всасывания необходимых веществ мицелием. По тому, чем питаются грибы, различают:

  • паразиты, обитающие на живых растениях; они питаются органическими веществами их клеток. Чаще всего они селятся на растениях, принося им вред и в итоге вызывая гибель. Но есть виды, паразитирующие на насекомых, животных и даже на человеке. Среди всех остальных грибов эти – самые настоящие хищники. Опасны грибы-паразиты для культурных растений. Поселяясь на них, они вызывают различные заболевания, зачастую оставляя людей без урожая. Могут они вызывать болезни у животных и человека.
  • сапрофиты: их питание – отмершие части растений; таких грибов в природе намного больше; если проводить параллели с животным миром, то их можно назвать травоядными или падальщиками. Некоторые из них имеют избирательное питание, с достаточно узким кругом потребляющих веществ, — часть почти всеядны. Основные субстраты для сапрофитов: солома, древесные отходы, перья и рога, перегной, пищевые продукты, древесный уголь.

Для природы сапрофиты чрезвычайно полезныНизшие сапрофиты, состоящие всего из одной клетки, представлены грибом мукором или всем известной белой плесенью. Много различных плесеней и среди высших грибов. Малая часть из них полезны человеку: пеницилл, дрожжи. Но большинство приносит вред, вызывая порчу продуктов. Некоторые могут даже вызвать опасные заболевания: микозы, молочницу и даже псевдотуберкулез.

Подводя итог, можно сказать, что основные отличия у этих видов грибов в способе питания и пользе либо вреде, который они приносят живой природе и человеку.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Нужно сказать, что в чистом виде паразиты и сапрофиты встречаются не так уж часто. В зависимости от условий многие паразиты могут проявлять и сапрофитные свойства.

Большая часть съедобных грибов по способу питания относится к симбиотам. Отнимая питание у растений, чаще всего деревьев определенных пород, они снабжают их минеральными питательными веществами и водой. Польза от такого союза обоюдная.

Грибы-сапрофиты

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

Особенности строения и питания

К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

  • опавшая хвоя, листва;
  • перья и рога;
  • веточки;
  • шишки;
  • стебли однолетних трав;
  • пни.

Примеры грибов-сапрофитов

Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

Методы профилактики

Для снижения риска грибной интоксикации всем любителям собирать грибы следует знать важные правила. Это:

  1. Собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены.
  2. Запрещается собирать старые грибы любого вида.
  3. Нельзя собирать свинушки, растущие недалеко от трассы или рядом с заводами.
  4. Не рекомендуется частое употребление продукта в пищу, особенно лицам, страдающим на нарушение функции ЖКТ.
  5. Перед употреблением следует подвергать «лесное мясо» тщательной термической обработке.
  6. Не рекомендуется длительное время хранить грибы, даже при минусовой температуре в холодильнике.

На фото свинушка толстая, растущая на выступающих корнях дерева.

Ознакомившись с нашей статьей, читатели точно смогут дать себе ответ на вопрос, можно ли отравиться свинушками? Да, эти грибы несут опасность. Представленное видео в этой статье поведает многим любителям грибов о токсичности и губительном действии свинушек.

Популярные грибы

Сегодня известно много разновидностей грибов, каждая из которых характеризуется своими уникальными особенностями

Это требуется принимать во внимание во время сбора

Съедобные

Такие грибы имеют довольно много отличий от ядовитых. При этом для каждой из разновидностей характерны свои признаки. К наиболее распространенным съедобным грибам относятся:

  1. Белый гриб – отличается толстой и плотной ножки и коричневой шляпкой. Внутри находится белая мякоть. Эта разновидность отличается приятным вкусом и ароматом.
  2. Подосиновик – характеризуется наличием плотной шляпки красно-бурого оттенка. На изломе мякоть приобретает синий окрас
  3. Подберезовик – обладает белой ножкой, покрытой яркими чешуйками. Сверху шляпка обладает бурым окрасом, а снизу – белым. При этом мякоть на изломе обладает белым оттенком.
  4. Лисичка – обладает плотной текстурой и красивым абрикосовым окрасом. Под шляпкой находятся пластинки, которые плавно переходят на ножку.
  5. Моховик – отличается темно-зеленой или красной шляпкой, которая обладает бархатистой текстурой. Ножка обладает желтым окрасом.
  6. Груздь – представляет собой белый пластинчатый гриб. Для него характерны пушистые края и белый млечный сок. Такие грибы образуют группы и часто встречаются около берез.
  7. Волнушка – представляет собой пластинчатый гриб, который имеет мохнатую розовую шляпку. Она загибается по краям. Еще одной отличительной особенностью считается наличие едкого млечного сока, который имеет белый окрас.
  8. Опенок – встречается на пнях, стволах старых деревьев. Этот гриб имеет шляпку цвета охры, которая покрыта мелкими чешуйками. На ножке присутствует белое колечко или пленка.

Несъедобные

Для несъедобных грибов характерно много отличительных особенностей. К ним относят следующее:

  • цвет – обычно является необычным или слишком ярким;
  • клейкая шляпка – характерна для многих видов;
  • изменение окраса ножки – на срезе может появляться неестественный оттенок;
  • отсутствие червяков и насекомых – они не выдерживают грибной яд;
  • отсутствие трубчатого слоя под шляпкой.

В составе несъедобных грибов присутствуют токсичные компоненты. Потому к сбору требуется относиться очень внимательно. К наиболее опасным разновидностям относят следующие:

  1. Бледная поганка – это смертельно опасный гриб, который отличается оливковой или зеленоватой шляпкой. Его ножка книзу утолщается.
  2. Сатанинский – напоминает белый, но для него характерны более красные тона.
  3. Мухомор красный – обладает яркой шляпкой, покрытой белыми точками. Употребление этого продукта приводит к разрушению мозговых клеток.
  4. Свинушка тонкая – при сочетании с алкогольными напитками отличается галлюциногенными свойствами.
  5. Мухомор вонючий – пахнет хлором. Это очень ядовитая разновидность.

Какие из них есть в России

Прежде чем приступать к поискам грибов, важно ознакомиться с сортами, которые имеются в России. Среди ядовитых видов стоит выделить следующие:

  1. Бледная поганка – считается самым ядовитым грибом, которые есть в РФ. Ее яд не разрушается под воздействием термической обработки. Даже половина шляпки может привести к летальному исходу.
  2. Мухомор вонючий – по степени опасности сопоставим с бледной поганкой. При попадании сока на кожные покровы или слизистые оболочки есть риск появления сильного раздражения.
  3. Галерина окаймленная – это двойник летнего опенка. Он преимущественно встречается в южных областях. Однако в последние годы появился и в средней полосе. По ядовитым свойствам эту разновидность можно сопоставить с бледной поганкой. Отличительной особенностью галерины считается то, что она не растет большими пучками, как опята.
  4. Свинушка тонкая – содержит опасный компонент, который вызывает аутоиммунные патологии. В результате организм начинает сам себя разрушать.

Из съедобных разновидностей стоит выделить следующие:

  1. Белый гриб – обладает высокой толстой ножкой размером до 25 сантиметров. Шляпка бывает красноватой или практически белой. Чаще всего эта разновидность встречается в лесу, около старых деревьев.
  2. Груздь настоящий – его часто называют белым. Этот вид обладает короткой ножкой и широкой белой шляпкой. Иногда она достигает 20 сантиметров. Мякоть характеризуется приятным фруктовым ароматом.
  3. Рыжик настоящий – отличается оранжево-красной шляпкой, диаметр которой составляет 5-15 сантиметров. Она держится на ножке 3-7 сантиметров. Внутри ножка является полой. Мякоть является оранжевой, а на изломе – зеленой.

Съедобные и несъедобные грибы имеют целый ряд отличительных особенностей. Разница между ними затрагивает внешний вид, запах, консистенцию. Это все обязательно требуется учитывать во время сбора.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

О ядо­ви­тых свой­ст­вах Г. из­вест­но с не­за­па­мят­ных вре­мён. Под­час их ис­поль­зо­ва­ли для пре­ступ­ных це­лей, в т. ч. в борь­бе за власть. По­ла­га­ют, что Г. бы­ли от­рав­ле­ны рим. имп. Клав­дий, па­па Кли­мент VII, франц. ко­роль Карл VI. На­счи­ты­ва­ет­ся ок. 20–25 ви­дов ядо­ви­тых Г. Наи­бо­лее час­той при­чи­ной смер­тель­ных слу­ча­ев от от­рав­ле­ний Г. яв­ля­ют­ся блед­ная по­ган­ка, му­хо­мо­ры во­ню­чий (бе­лая по­ган­ка) и ве­сен­ний. Смер­тель­но ядо­ви­ты так­же не­ко­то­рые ви­ды во­ло­кон­ниц, пау­тин­ник оран­же­во-крас­ный, не­ко­то­рые ви­ды зон­ти­ков (в т. ч. ры­же­ва­то-ко­рич­не­вый, или па­ле­вый). К чис­лу ядо­ви­тых Г. от­но­сят­ся так­же го­во­руш­ки бе­ло­ва­тая и вос­ко­ва­тая, шам­пинь­о­ны жел­то­ко­жий и пё­ст­рый, ря­дов­ки тиг­ро­вая и бе­лая, лож­ные опя­та и лож­ные ли­сич­ки, са­та­нин­ский Г. Ядо­ви­тость Г. оп­ре­де­ля­ет­ся при­сут­ст­ви­ем в них ток­си­нов, ко­то­рые не обез­вре­жи­ва­ют­ся фер­мен­та­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и не раз­ру­ша­ют­ся при те­п­ло­вой об­ра­бот­ке. Осо­бен­но опас­ны ток­си­ны блед­ной по­ган­ки (фал­лои­дин) и му­хо­мо­ра во­ню­че­го. Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что все Г. спо­соб­ны на­ка­п­ли­вать в сво­их клет­ках ток­сич­ные со­еди­не­ния (в т. ч. со­ли тя­жё­лых ме­тал­лов) в рай­онах пром. вы­бро­сов, ж.-д. и шос­сей­ных ма­ги­ст­ра­лей, а так­же ра­дио­ак­тив­ные ве­ще­ст­ва в рай­онах ава­рий на АЭС. В свя­зи с этим в та­ких эко­ло­ги­че­ски не­бла­го­по­луч­ных рай­онах со­би­рать Г. нель­зя. Во­прос о ток­сич­но­сти сви­ну­шек ос­та­ёт­ся спор­ным. Од­ни ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют от­рав­ле­ние ими с на­ко­п­ле­ни­ем со­лей тя­жё­лых ме­тал­лов, дру­гие – с на­ко­п­лени­ем в кро­ви че­ло­ве­ка ан­ти­тел к осо­бо­му ан­ти­ге­ну, со­дер­жа­ще­му­ся в пло­до­вых те­лах сви­ну­шек. Упот­реб­ле­ние по­след­них в пи­щу не ре­ко­мен­ду­ет­ся.

Ядо­ви­тые Г., а так­же Г., не со­би­рае­мые на­се­ле­ни­ем в тех или иных ре­гио­нах по тра­ди­ции, час­то на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми. Напр., в Под­мос­ко­вье к по­ган­кам от­но­сят груз­ди жёл­тый и ли­ло­вею­щий, мо­ло­чай. Прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ют в пи­щу та­кие вкус­ные Г., как ря­дов­ки, осо­бен­но ок­ра­шен­ные в ли­ло­вые и фио­ле­то­вые то­на, а так­же гри­бы-ро­га­ти­ки (гриб­ная лап­ша). Мн. съе­доб­ные ма­ло­из­ве­ст­ные Г. не­за­слу­жен­но на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми из-за не­при­гляд­но­го ви­да и схо­же­сти с му­хо­мо­ра­ми (напр., стро­фа­рию си­не-зе­лё­ную, по­плав­ки се­рый и жёл­тый) или из-за ма­лых раз­ме­ров (напр., ла­ко­ви­цу ро­зо­вую, чес­ноч­ник ду­бо­вый). Ино­гда тер­мин «по­ган­ки» ас­со­ции­ру­ет­ся с «по­га­ны­ми» ме­сто­оби­та­ния­ми (на­воз­ны­ми ку­ча­ми, свал­ка­ми ор­га­нич. от­хо­дов). Это от­но­сит­ся, в ча­ст­но­сти, к на­воз­ни­кам и шам­пинь­о­нам. Не­об­хо­димо пом­нить так­же, что в при­ро­де у мн. съе­доб­ных Г. име­ют­ся ядо­ви­тые ви­ды-двой­ни­ки (внеш­не схо­жие со съе­доб­ны­ми). Напр., блед­ная по­ган­ка по­хо­жа на шам­пинь­он по­ле­вой (коль­цом на нож­ке), сы­ро­еж­ка зе­лё­ная – на зе­ле­нуш­ку (ок­ра­ской шляп­ки и бе­ло­ва­ты­ми пла­стин­ка­ми). Два ядо­ви­тых двой­ни­ка (жёлч­ный и са­та­нин­ский Г.) есть у бе­ло­го Г. Жёлч­ный Г. от­ли­ча­ет­ся от бе­ло­го ро­зо­вой ок­ра­ской труб­ча­то­го слоя, ро­зо­вею­щей на из­ло­ме мя­ко­тью, чёр­но-бу­рым сет­ча­тым ри­сун­ком на нож­ке и горь­ким вку­сом. Он рас­тёт в ело­вых и со­сно­вых ле­сах. Для са­та­нин­ско­го Г. ха­рак­тер­ны крас­но­ва­тая ок­ра­ска труб­ча­то­го слоя, си­нею­щая на из­ло­ме мя­коть и крас­ный сет­ча­тый ри­су­нок нож­ки. Встре­ча­ет­ся он на юге Ев­роп. час­ти Рос­сии. Му­хо­мор во­ню­чий схо­ден со мн. шам­пинь­о­на­ми, бла­го­да­ря бе­ло­ва­той шляп­ке, коль­цу на нож­ке, и с по­плав­ком бе­лым, имею­щим, так же как и му­хо­мор во­ню­чий, бо­ка­ло­вид­ное утол­ще­ние в ос­но­ва­нии нож­ки, хо­тя коль­цо на ней от­сут­ст­ву­ет. См. так­же ста­тьи об отд. груп­пах гри­бов.

Медицинская помощь при отравлении грибами

Важно! Никакого молока и уж тем более алкоголя давать отравленному категорически нельзя! Эти продукты только усилят всасывание токсинов в организм.

Основную массу отравлений вызывают, к счастью, не поганки и мухоморы, а грибы-двойники, содержащие токсины гастроэнтеротропного действия. Отравление в этом случае даёт о себе знать примерно через 2-6 часов. Клинические проявления отравления будут возникать по пути продвижения грибного яда по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) — сверху вниз: тошнота, рвота, расстройства стула. Полная клиническая картина отравления проявляется в течение суток. На 3-ий день  пациент здоров. 

Лечение таких отравлений включает весь комплекс мер, предусмотренных основными направлениями интенсивной терапии экзогенных интоксикаций: выведение яда из ЖКТ, выведение из организма уже всосавшегося яда, ситуационная и корригирующая терапия. При отравлении свинушками комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности; с учётом наличия аллергического компонента назначаются препараты, снижающие сенсибилизацию.

Что делать при отравлении грибами?

Вызывайте «скорую»! Не пытайтесь перетерпеть и не занимайтесь самолечением! Обязательно сообщите диспетчеру о пищевом отравлении грибами, и какими именно грибами! Настаивайте на госпитализации в токсикологическое отделение, а не гастроэнтерологическое! До приезда скорой дайте отравленному много тёплой воды и вызовите у него рвоту: это позволит очистить желудок от ещё не переваренных частей гриба. Затем дайте абсорбент или слабый раствор марганцовки.

Если случилось самое страшное — вы подозреваете отравление поганками, не теряйте надежды: в наше время 2/3 пациентов удается спасти. Промывание желудка нужно сделать в любом случае, даже если прошло несколько часов, но наиболее эффективно данное мероприятие в 1-ый час после употребления грибов. Чем раньше будет проведена детоксикация (кишечный лаваж, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез), тем благоприятнее прогноз. В стационаре проведут коррекцию гемостаза на гемодиализе, коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, профилактику полиорганной недостаточности. Часто единственный шанс выжить — пересадка печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: