Польза базилика. помощь зубам, зрению, сердцу, лёгким

Пряная трава в кулинарии

Оригинальная специя базилик, полезные свойства для мужчин и женщин которой изучены с давних времен, широко применяется в различных национальных кухнях. В пищу он употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Ароматная трава является распространенной пищевой добавкой к горячим мясным и рыбным блюдам, различным салатам, соусам, а иногда даже к напиткам (ликеры, бальзамы, лимонад). Базилик лимонный незаменим в составе тонизирующего зеленого чая.

Область использования приправы чрезвычайно широка, ее добавляют в супы, пиццу, пасту, десерты и кондитерские изделия. Зелень применяют при засолке томатов и огурцов, мариновании грибов, в салатах из баклажанов и кабачков, а также при квашении капусты. Сушеную траву добавляют в колбасные изделия, бутербродные масла, паштеты, ароматизированный уксус. Соус на основе оливкового масла, растения базилик и чеснока является классическим во французской кухне. Пряность используется в качестве самостоятельной приправы и в составе различных смесей специй.

Противопоказания базилика — вред специи

Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.

Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, перенесенный инсульт, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости крови.

Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.

В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, склонность к судорогам или наличие диагноза эпилепсии, сахарный диабет.

При беременности

При беременности желательно от него воздержаться, так как есть данные, что он способствует возникновению тонуса матки, а вот в период грудного вскармливания он помогает лучшей лактации. Семена растения и экстракт из них усиливают кровообращение и разжижают кровь, что увеличивает риск кровотечения не только у беременных, но и у всех пациентов с нарушениями свёртываемости крови.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность на 100 г

В ботанике различают около 40 видов растения. Состав каждого сорта отличается, но незначительно (все виды полезны для здоровья).

В пряности содержатся следующие компоненты:

дубильные вещества – органические соединения, укрепляющие сосуды. Обладают антиоксидантными свойствами, помогают при лечении инфекций;

фитонциды – вещества, которые выделяются растениями. Они убивают или снижают рост бактерий и микробов, укрепляют иммунитет, успокаивают состояние нервной системы;

витамин А — улучшает самочувствие, необходим для поддержания здоровья костей, зубов, кожи. Антиоксидант, помогает в борьбе с инфекциями;

витамин С – один из самых важных компонентов для здоровья. Участвует во всех процессах организма. Защищает кровеносные сосуды, мышцы, суставы, кости. Укрепляет иммунную систему;

витамин В2 (или рибофлавин) – улучшает зрение, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем. Это вещество обеспечивает здоровье кожным покровам;

витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, нервные расстройства;

эфирные масла;

микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Калорийность растения невысока. На 100 граммов приходится всего 23 килокалории.

Пищевая ценность продукта: в 100 граммах содержится 3,15 г белка, 2,65 граммов углеводов, 0,64 г жиров и 92 г воды. Остальное — пищевые волокна, зола, жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.

Гликемический индекс: в 100 граммах растения содержится всего 4 единицы. Это низкий показатель, который говорит, что базилик не влияет на уровень сахара в крови.

Полезные свойства и противопоказания

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Польза базилика

Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» – укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:

  • снижает риск рака;
  • снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
  • сокращает вероятность развития сердечного приступа;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.

Смолистые

Душистые растительные смолы – возможно, одни из самых древних ароматических веществ, известных человеку. Они издавна входили в состав религиозных благовоний и драгоценных смесей для бальзамирования. Некоторые растения жаркого климата выделяют смолистый сок, который загустевает на воздухе и служит «пластырем» при повреждении древесной ткани.

К наиболее известным источникам ароматических смол относятся:

  • Ладан, или босвеллия священная (Boswellia carterii)
  • Мирра (Commiphora myrrha)
  • Нард (Nardostaсhys jatamansii)
  • Бензоин сиам (Styrax benzoin)
  • Ветивер (Vetiveria zizanoides)

По ароматическим свойствам к ним близки и эфирные масла, получаемые из душистой древесины сандала и кедра. Основной метод получения эфирных масел – паровая дистилляция, но в некоторых случаях применяют и спиртовую экстракцию.

Эфирные масла данной группы отличаются необычайно богатыми, сложными и приятными ароматами с бальзамическими нотами. Часто отмечают их глубокие землистые нюансы. Они медленно разворачиваются и долго сохраняются, поэтому их часто используют как базу в ароматических композициях и фиксатор более легких, летучих ароматических субстанций.

Масла данной группы, как правило, содержат соединения класса сесквитерпенов, которые отличаются стабилизирующим, гармонизирующим действием на психику. Считается, что такие масла исключительно благотворны в ситуациях эмоционального стресса, горя, они помогают подняться над суетой и найти верные решения.

Также масла данной группы обладают разглаживающим, омолаживающим действием на кожу, что позволяет включать их в формулы анти-эйдж косметики.

Может ли базилик навредить?

Считается, что у базилика, употребляемого в небольших количествах, нет побочных свойств. Разумеется, его нельзя кушать лицам с индивидуальной непереносимостью, а для всех остальных он абсолютно безопасен.

При неумеренном потреблении базилика могут возникать расстройства желудка и кишечника, метеоризм. Считается, что это связано с наличием ртути в растении. В малых дозах соединения ртути оказывают антибактериальный эффект, а в больших количествах могут стать даже причиной отравления.

Видео о пользе базилика из передачи «Жить здорово!»

Польза и вред зеленого базилика

Полезные компоненты, находящиеся в пряности, оказывают лечебное действие на организм. Продукт — эффективное профилактическое и лечебное средство.

Лечебные и полезные свойства

При регулярном введении в рацион зеленого базилика происходят положительные изменения в состоянии организма:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуются пищеварение и процесс всасывания полезных компонентов;
  • улучшается состояние нервной системы и повышается ее стойкость к стрессам;
  • нормализуется режим сна;
  • стимулируется умственная деятельность;
  • происходит тонизирование состояния организма в целом.

Базилик будет полезен при вирусных инфекциях дыхательных путей, так как он способствует:

  • выводу мокроты;
  • снижению высокой температуры;
  • облегчению симптомов болезни.

Зелень оказывает положительное воздействие на половую сферу мужчин. Она усиливает потенцию и улучшает качество сексуальной жизни.

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения применяют при лечении слизистой ротовой полости: стоматита, ангины. Свежая зелень не только устраняет язвы, но и эффективно очищает зубную эмаль от камней и налета и не допускает развития кариеса.

Базилик рекомендован людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за его способности хорошо очищать сосуды от холестериновых бляшек. В эфирных маслах растения содержится большое количество антиоксидантов, предохраняющих от развития новообразований и замедляющих процесс старения.

Противопоказания

Существует ряд ограничений к употреблению продукта, на которые нужно обратить внимание. Среди противопоказаний:

Среди противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • период после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • сахарный диабет.

Людям, употребляющим препараты, разжижающие кровь, он также не разрешен для использования, т. к. продукт способствует повышенному тромбообразованию.

Рекомендуют с осторожностью употреблять базилик во время беременности. Чрезмерное количество зелени способно привести к повышению тонуса матки

Вред базилика и противопоказания

  1. Во время беременности может повысить тонус матки и спровоцировать преждевременные роды или осложнения беременности, поэтому тем женщинам, у которых наблюдается такая патология, крайне нежелательно включать эту траву в свой рацион.
  2. Нельзя употреблять его при явно выраженной хронической гипертонии, проблемах с печенью.
  3. Также противопоказания — это предшествующий инфаркт или наличие сахарного диабета.
  4. В большой концентрации и количестве, как и любое другое растение, может вызвать отравление.

Важнонесмотря на все целебные свойства базилика и широкий спектр его полезного воздействия, детям до 7 лет вводить его в рацион питания не рекомендуется

В чем отличия зеленого и фиолетового базилика

Существует более 50 разновидностей растения, но все они имеют зеленые или фиолетовые листья. Разновидности базилика отличаются в основном вкусовыми качествами.

Базилик зеленый:

  • Обладает мягким вкусом, поэтому в кулинарии его используют чаще европейцы. Его добавляют даже в десерты
  • Имеет нежный мятно-гвоздичный аромат, отлично подходящий для приготовления освежающих напитков

Фиолетовый базилик

  • Вкус более яркий, островатый – пряность в кулинарии чаще используют азиатские и кавказские народы
  • Обладает очень резким ароматом

Базилик любой разновидности имеет мятный, сладковато-горький вкус. А вот ароматы пряности, в зависимости от вида, могут изменяться и отдавать миндалем, лимонником, мускатным орехом и т.д.

Базилик фиолетовый и зеленый пользу человеку оказывают примерно одинаковую, поскольку в целом химические составы растений одинаковы. Фиолетовая разновидность может содержать больше эфирных масел и часто используется еще и как декоративный элемент. А вот полезные свойства они имеют одни и те же.

Народные рецепты медицинского применения базилика

Вот некоторые из рецептов применения базилика:

  • ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
  • при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
  • еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
  • от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
  • отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
  • для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
  • для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
  • порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
  • При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
  • свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.

Царская трава базилик — фото

Издавна базилик (в переводе с греческого «королевский») считается царской травой. Его широко применяют в кулинарии, особенно средиземноморских стран, как пряность, добавляя в салаты, супы. Характерные нотки пряной гвоздики, слегка терпкий привкус лимона, едва уловимые нотки душистого перца придают неповторимый вкус блюдам.

В природе встречается более 40 ароматов. Но самыми яркими нотками обладают базилик генуэзский и неаполитанский.

В нашей стране наиболее распространены фиолетовый базилик, зеленый, лимонный.

Фиолетовая разновидность красиво смотрится в салатах, да и аромат специи более заметен, его даже высаживают для красоты, зеленый базилик еще называют душистым, он больше используется в кавказской кухне, лимонный сорт применяется больше для ароматизации десертов, напитков.

Разновидности базилика

На самом деле существуют некоторые существенные ботанические различия между различными типами базилика, поэтому, когда кто-то относится к роду «базилик», трудно точно знать вид, о котором говорит человек, и каковы преимущества этого вида.

Все растения базилика по большей части растут как небольшие растения, которые имеют среднего размера зеленые (иногда фиолетовые) листья, размером около двух 5 см в длину. Сезон выращивания базилика проходит в теплые летние месяцы, когда их часто можно встретить на фермерских рынках по всей территории России и других стран схожего климата.

Некоторые из многих видов базилика включают: сладкий базилик, лимонный базилик, итальянский или кудрявый базилик, базилик священный, тайский базилик и базилик обыкновенный. Вкус и запах сорта базилика варьируются в зависимости от их уникальных химических компонентов и количества эфирных масел, которые они содержат. Следующие масла распространены во всех видах базилика, но встречаются в различных количествах: циннамат, цитронеллол, гераниол, линалоол, пинен и терпинеол ().

Химический состав

Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.

Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).

  • В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
  • В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
  • В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.

Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.

Действие базилика

Положительные качества отражаются в свойствах базилика, которые распространяются на весь организм. Итак, продукт обладает следующими действиями:

  • поднимает артериальное давление, борясь с гипотонией;
  • усиливает защитные функции организма;
  • отвечает за правильное пищеварение;
  • помогает похудеть;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обладает глистогонным свойством;
  • борется с кровоточивостью дёсен;
  • оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию;
  • профилактирует заболевания мужской половой системы;
  • выводит лишнюю желчь из организма;
  • устраняет отёчность внутренних органов, конечностей;
  • борется со злокачественными клетками;
  • регенерирует ткани;
  • используется в косметических масках для лица, волос;
  • восполняет нехватку витаминов в межсезонье;
  • выводит слизь из дыхательных путей;
  • снижает жар;
  • борется с гнойными прыщами и воспалениями на коже.

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, обладают противоканцерогенными свойствами, поэтому базилик применяют для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний.

Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

Почему важно знать химсостав?

Знание химического состава позволяет придерживаться правил сбалансированного питания. Каждый день человек должен потреблять определенную норму какого-либо питательного вещества для поддержания работы внутренних органов.

Витамины и минеральные соединения предупреждают развитие нарушений в функциональной активности систем организма, принимают участие в метаболических процессах. При их избытке или дефиците органы перестают работать правильно, из-за чего повышается риск развития заболеваний, ослабевает иммунитет.

В состав базилика также входят питательные вещества, которые необходимо учитывать при разработке повседневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, продукт насыщает организм растительными белками, сахарами, витаминами и микроэлементами. Также в его состав входит ртуть, поэтому если не ознакомиться с составом базилика и употреблять его в больших количествах, может возникнуть пищевая интоксикация.

Исторические факты о базилике

Базилик относится к роду Ocimum, который происходит от греческого ozo, что означает «запах». Точное происхождение базилика несколько нечеткое, однако, считается, что базилик является родным для районов Азии и Африки. Базилик начал расти как дикие многолетники на некоторых тихоокеанских островах тысячи лет назад, а затем был привезен из Индии в Европу через Ближний Восток в 16 веке. В течение 17-го века базилик пробирался в Америку и другие страны, в том числе Россию.

В исторической европейской культуре базилик был привязан к суевериям и скорпиону

Много лет назад было рекомендовано осторожно обращаться с базиликом, чтобы «избежать размножения скорпионов». Скорпионы, как полагали, искали подстилки из базилика для отдыха, а старые суеверия говорили, что трава базилик в конечном итоге превратится в скорпиона!

Священный базилик также имеет долгую историю религиозного и медицинского применения в Индии, где он считается одной из самых важных трав. Священный базилик — священная трава в индуистской религии и считается защитой и исцелением. Туласи или «Королева трав», считается легендарной, заветной, женственной, а ее эфирные масла считаются мощными при устранении головных болей, низкой энергии, стресса, болезней и сексуальной дисфункции.

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.

Вдыхая аромат растертых листьев базелика можно избавиться от головной боли

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик — польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

Чай из лимонного базилика — самый ароматный и очень вкусный

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом — польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Особенности влияния на организм

Чем полезен для мужчин и женщин

Базилик полезен для мужского и женского здоровья. Он проявляет возбуждающее воздействие, вызывает желание. Его относят к афродизиакам. Пряность улучшает потенцию, стабилизирует работу репродуктивных органов. Повышает работоспособность.

Трава полезна и для женщин. Она снимает болезненные ощущения во время менструации. Ускоряет обменные процессы, снижает массу тела.

Для детей

В любой пряности содержатся дубильные вещества, ароматические кислоты, которые могут быть опасны для неразвитой системы желудочно-кишечного тракта малыша. Базилик разрешается вводить в рацион с двух лет. В этом возрасте он снимает спазмы, предотвращает вздутие живота. Эта приправа хорошо заменяет перец.

Перед введением убедитесь, что у малыша нет аллергии на растение. Проконсультируйтесь с педиатром: если ребенок – аллергик, то стоит подождать с введением растения в питание.

При беременности и лактации

Продукт обладает тонизирующими свойствами, что может привести к невынашиванию плода. Поэтому базилик нельзя употреблять при беременности. Если женщина привыкла регулярно употреблять эту траву, необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможно, он разрешит небольшое количество пряности. Абсолютное противопоказание – склонность будущей мамы к гипертонии. Но базилик можно употреблять беременным в качестве ингаляций, отваров для полоскания полости рта.

В малых дозах растение разрешается при лактации. Но в большом количестве оно сокращает выработку молока. При вводе в рацион стоит быть осторожней, так как приправа может вызывать аллергию у ребенка.

В пожилом возрасте

Иммунитет пожилых людей нуждается в постоянном подкреплении, ведь защитные свойства организма со временем ослабевают. Приправа поддерживает иммунную систему, справляется с бактериальными инфекциями.

Пряность содержит флавоноиды, которые атакуют свободные радикалы и препятствуют образованию раковых клеток.

Профилактика онкологических заболеваний важна для пожилых людей. Перед регулярным употреблением растения следует ознакомиться с ограничениями и посоветоваться с врачом.

Интересные факты

  1. Базилик с розмарином могут использоваться вместо соли при бессолевой диете.
  2. Листья растения ускоряют восстановление при воспалительных процессах в ротовой полости и могут использоваться для профилактики их развития. Благодаря содержащимся в них веществах, происходит уничтожение более 90% бактерий, которые остаются во рту и провоцируют развитие кариеса и воспаления десен.
  3. В Индии базилик считают священным растением, вторым после лотоса.

Базилик — требовательное к уходу растение, которое любит свет и тепло. Чтобы получить хороший урожай, требуется большое количество влаги и удобренная почва.

Чем заменить базилик

Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.

Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.

Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.

Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.

Применение в кулинарии

В кулинарии базилик используют как пряность. Он отлично дополняет вкус вторых блюд, горячего, овощных супов, закусок и мяса. Базиликом ароматизирую уксус и растительное масло, а также соусы и подливы. Чтобы придать аромата солениям, в бочки кладут пару веточек базилика. Такое же проделывают и при мариновании овощей. Особо ценят базилик в итальянской и греческой кухнях. Он отлично сочетается с томатами, зелеными овощами, различными сырными продуктами, оливками, морепродуктами и любой пастой. А вот в Средней Азии, например в Азербайджане и в Узбекистане, базилик добавляют к десертам, заваривают вместе с чаем, шоколадом и кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: