Яйца куриные и перепелиные: польза и вред

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза перепелиных яиц для организма человека очень велика. Особая роль им отводится в питании женщин. Из-за высокого содержания веществ, которые регулируют жировой и углеводный обмен, их включают в состав системы питания, предназначенной для контроля над массой тела.

Если каждый день употреблять коктейль из взбитых яиц перепелов с добавлением ложки меда, щепотки корицы и имбиря, то организм будет обеспечен энергией, он более эффективно будет бороться со стрессовыми ситуациями, а также нормализуется обмен веществ.

Большую пользу перепелиные яйца приносят и женщинам, которые готовятся стать матерями. Благодаря высокому содержанию в них минеральных элементов, особенно хрома и железа, а также витаминов происходит правильное развитие плода и оказывается благотворное влияние на организм женщины.

Имеются данные, что при регулярном употреблении беременной женщиной перепелиных яиц натощак снижается угроза выкидыша и смягчаются проявления токсикоза.

Кроме того, такой продукт может использоваться в домашней косметологии. Применение яичной маски для волос делает их блестящими, а яичный желток используют в качестве моющего средства. Регулярное применение способствует восстановлению структуры волос и ускорению их роста. Эффективны маски из перепелиных яиц и для лица. Они питают, увлажняют и тонизируют кожу.

Такой продукт оказывает полезные свойства и мужчинам. Содержащиеся в нем минералы, такие как железо, медь, магний и фосфор, способствуют сексуальному возбуждению, повышают потенцию и улучшают качество спермы. Но такое действие проявляется только при регулярном употреблении перепелиных яиц.

Бжу и кбжу желтка 1 яйца

Желток является настоящим лидером по содержанию витамина А, его содержание равняется 260 мкг. Витамин положительно сказывается на работе мужской половой системы. Много в них холина, который помогает работе головного мозга, стимулирует нервную систему, помогает справиться с лишним весом, нормализует жировой обмен

Он полезен женщинам, так как содержит много железа, что важно при регулярных кровопотерях. И все это при невысоких показателях энергетической ценности

Куриного

Яйцо курицы в среднем весит от 35 до 77 г. Желток кбжу на 100 г:

  • 4,0 г белков;
  • 12,0 г жиров;
  • 1 г углеводов.

Пищевая ценность – 225,0 ккал или 941 кДж. При среднем весе желтка в 20 г, несложно подсчитать, что при умеренном потреблении, никакого вреда фигуре не будет нанесено.

В жареном и вареном виде, калорийность повышается и равняется 358 ккал на 100 г.

Перепелиного

Этот продукт считается диетическим и пригодным для детского питания. Но надо помнить, что содержание холестерина в перепелиных выше, но калорий меньше. По размеру они меньше в 4-5 раз куриных. В желтке также много витамина А и холина.

Желток бжу на 100 г:

  • 13,1 г белков;
  • 12,0 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 168 ккал или 703 кДж. На 100 г приходится 844,0 г холестерина, поэтому лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления этого продукта. С точки зрения риска заразиться сальмонеллезом, перепелиные самые безопасные, хотя никогда нельзя быть уверенным на 100%.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Гусиного

Этот продукт примерно в 4 раза крупнее куриных, а средний вес составляет 200 г. В магазинах их проблематично встретить, так как гуси несутся не так часто, как куры. В сыром виде не принято употреблять их, так как эти домашние птицы не отличаются чистоплотностью, поэтому есть большой риск заразится сальмонеллезом. В варенном и жареном виде их можно спокойно употреблять, только увеличить время термической обработки.

Бжу 100 г желтка равняется:

  • 13,9 г белков;
  • 13,3 г жиров;
  • 1,4 г углеводов.

Калорийность – 185 ккал, соотношение бжу 1:1:0,1 или 31%/66%/3%.

Страусиного

Страусы откладывают яйца только в теплые месяцы года, а их размер может достигать 2,2 кг, минимальное значение – 1,2 кг, что равняется 25-36 куриным яйцам. Желток у страусиных небольшой – примерно 350 г. Если сравнивать с куриными, то страусиные имеют минимальную калорийность и относительно невысокое количество холестерина, то есть являются оптимальным продуктом для поддержания фигуры.

Бжу желтка на 100 г:

  • 12,2 г белков;
  • 11,7 г жиров;
  • 0,70 г углеводов.

Калорийность -118 ккал или 493 кДж.

Как есть яйца перепелок

Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.

Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.

При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.

Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.

Преимущества для здоровья

В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса . Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания . Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.

Улучшают зрение

В перепелиных яйцах содержится огромное количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, желающих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Благодаря

Регулируют холестерин

В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней “хорошего” и “плохого” холестерина в кровотоке.

Активизирует рост здоровых клеток

Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают человека большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.

Регулируют кровяное давление

Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.

Очищают организм

Детоксикация – важный процесс для человеческого организма особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.

Предотвращают хронические заболевания

Антиоксиданты важны для человека в качестве компонентов, борющихся со свободными радикалами . Это значит, что благодаря антиокислительным веществам заметно снижается опасность развития онкологических и других хронических заболеваний. В этом плане яйца перепелок – незаменимый продукт, в котором концентрируются запасы одного из мощнейший антиоксидантов – витамина А.

Уменьшают проявление аллергии

Блюда из перепелиных белков натуральным способом снимают или облегчают симптомы аллергических реакций, в том числе зуд, насморк и другие внешние проявления . Многие фармацевтические компании извлекают из перепелиных продуктов овомукоид и делают из него вакцины.

Снабжают энергией

Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.

Не содержат сальмонеллу

Сальмонелла – это опасная для человека бактерия, которая порой проникает в яйца птиц. Причины могут быть разные: от болезни самой несушки до неправильных условий содержания птиц в курятнике. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять только блюда с полностью готовым белком и желтком. Это значит, что даже при самой низкой вероятности заражения яиц из них нельзя готовить глазунью с жидким желтком, а также коктейли или кремы, в составе которых есть сырые белки или желтки. Когда речь идет о перепелином продукте, можно не переживать. Это, пожалуй, единственные яйца, в которых не бывает сальмонеллы. Объясняется это тем, что в них в больших количествах содержится вещество лизоцим, которое является смертоносным для бактерии сальмонеллы . Еще одна причина – температура тела перепелов. Она выше, чем у кур, а вредные бактерии в таком тепле не выживают.

Особенности приема

Высокое содержание холестерина в перепелиных яйцах тревожит многих людей. Но этого не стоит бояться, если правильно готовить продукт и не злоупотреблять им. Встречается мнение, что яйца разрешено принимать в сыром виде. Несмотря на тот факт, что перепелки редко страдают инфекционными заболеваниями, такие случаи бывают. Кроме того, нет гарантий в добросовестности перевозчика и отсутствии инфекций на скорлупе. Лучшее решение — готовить продукт (жарить или варить).

В чем секреты приготовления? Чтобы сохранить полезные вещества, яйца запрещено кипятить более пяти минут. Если выбран вариант с жаркой, то делать это запрещено больше 2-3 минут. Перед готовкой скорлупу рекомендуется вымыть, чтобы избежать попадания инфекций. Для варки рекомендуется использовать маленькую посуду. Это гарантирует решение двух задач — экономии воды и ускорения процесса закипания.

Что касается допустимого количества яиц в сутки:

  • Детям до 3-х лет не рекомендуется больше двух яиц.
  • В возрасте с трех до десяти лет их не должно быть свыше трех.
  • С десяти до восемнадцати лет в рацион нельзя включать больше четырех штук.
  • В период с восемнадцати до пятидесяти лет рекомендуется до шести яиц.
  • В возрасте от пятидесяти лет и выше превышать норму в 5 штук не стоит.

Полезные свойства яиц перепелки

Данный продукт включает большое количество витаминов, микроэлементов. Это объясняет его полезное влияние на человеческий организм.

Для мужчин

В состав яиц перепелки входят незаменимые аминокислоты, синтезировать которые человеческий организм не может. При получении их совместно с пищей:

  • происходит выведение солей, шлаков;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • нормализуется функционирование эндокринной системы.

Если отсутствуют болезни предстательной железы, систематический прием мужчинами данного продукта способствует повышению потенции. В таком случае желательно употребление яиц не в готовом виде, а в сыром. Выбирать их следует в соответствии со всем приведенными выше рекомендациями.

Перед употреблением продукт требуется тщательно мыть, затем держать небольшой временной промежуток в водном растворе пищевой соды во избежание отравления в результате попадания сальмонелл или других микроорганизмов внутрь.

Для большей эффективности от приема данного продукта необходимо:

  • заниматься спортом;
  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться.

Возможен прием в виде коктейля, состоящего из следующих ингредиентов:

  • кока-колы;
  • коньяка;
  • сахара;
  • лимона (один кусочек);
  • перепелиных яиц;
  • минеральной воды (по желанию).

Родина напитка – Болгария; категория, для которой предназначен, – мужчины, стремящиеся поддерживать мужскую силу и активность в норме.

Для женщин

Данный продукт содержит в своем составе вещества, необходимые для поддержания в норме гормонального фона женщин:

  • здоровые жиры;
  • протеин;
  • фолиевую кислоту.

Сбалансированный компонентный состав поможет бороться с авитаминозом, анемией, способствует нормализации собственного холестерина. Систематический прием снизит вероятность появления следующих возрастных заболеваний:

  • остеопороз;
  • переломы костей.

Продукт рекомендован в период беременности ввиду склонности к повышению иммунитета. Для женщин перепелиное яйцо полезно не только при приеме во внутрь, но и наружу – в виде масок.

Маска для лица из перепелиных яиц

На кожу лица данный продукт в составе масок оказывает следующее воздействие:

  • придает коже здоровый внешний вид;
  • способствует снятию отечности;
  • разглаживание морщин;
  • тонизирующее;
  • высыхание;
  • подтягивающее (для вялой кожи);
  • сужение пор;
  • питательное.

Для маски из перепелиных яиц есть несколько направлений действия:

  • увлажняющего (сухой эпидермис);
  • против прыщей;
  • для жирного типа дермы;
  • для всех типов эпидермиса.

Чтобы приготовить маску, которая подойдет обладателям любого типа кожи, потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – две штуки;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • масло лавандовое – капля.

Приготовление: Яйца взбейте, добавьте растительное масло, смесь взбейте, затем – лавандовое.

Применение: Время нанесения на сухой, очищенный эпидермис составляет пятнадцать минут.

Результат: Средство придает лицу здоровый внешний вид, убирает отеки и морщины.

Маска для волос из яиц перепелки

В составе масок для волос продукт обладает не меньшей пользой, чем для лица. Маски для волос с перепелиными яйцами способствуют:

  • питанию и оздоровлению кожи головы;
  • улучшению роста волос;
  • снятию перхоти;
  • уменьшению зуда;
  • восстановлению структуры;
  • очищению;
  • блики;
  • гладкости.

Маска для волос может состоять из одних яиц или содержать:

  • эфирные масла;
  • натуральные масла;
  • сметану;
  • сливки;
  • витамины;
  • мед.

Если яйцо наносится без добавок, его следует распределить по голове, волосам и оставить на столько, сколько будет удобно. По происшествии времени смыть теплой водой. Смывать необходимо тщательно – белок от теплой воды будет сворачиваться. После снятия маски шампунь не требуется. Для восстановления волос потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо перепелиное – 4 штуки;
  • сливки или сметана – три ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки.

Приготовление: Яйца взбейте, добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Применение: Нанесите на пряди волос по всей длине, держите не менее одного часа.

Результат: Средство способствует увлажнению сухих волос и восстановлению структуры поврежденных.

Для детей

Продукт рекомендован для питания детей старше года в вареном виде и как компонента блюда (омлета). Перепелиное яйцо в меньшей степени склонно вызывать аллергические реакции в сравнении с куриным, его прием способствует:

  • снятию утомления;
  • укреплению иммунитета;
  • росту организма;
  • развитию умственных способностей.

Возможно применение в качестве профилактического средства болезни рахит. Не рекомендуется употребление детьми сырых яиц ввиду возможности заражения сальмонеллезом.

В перепелиных яйцах холестерина почти в 2 раза больше, чем в куриных

Химический состав и общие полезные свойства перепелиных яиц

Включать в свой рацион этот продукт советуют не только народные лекари, но и опытные врачи. Это объясняется богатым составом, который обеспечивает организм питательными веществами:

  • витамины группы В (улучшают аппетит, стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ);
  • железо и калий;
  • белок;
  • никотиновая кислота, которая участвует в работе нервной системы и стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • кобальт и медь;

  • кальций (помогает быстрее восстановить костную ткань после переломов и улучшает сердечную деятельность);
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и множество других минеральных веществ, жизненно необходимых организму человека.

В отличие от куриных, яйца перепелов практически не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно употреблять даже детям первого года жизни. Американские ученые рекомендуют ввести их в свой рацион при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • нарушения в работе нервной и пищеварительной систем;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет.

Длительное употребление продукта помогает восстановить иммунитет и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, его безопасно употреблять в сыром виде. Это объясняется тем, что перепелки почти не болеют и обладают отличным иммунитетом к инфекционным заболеваниям, от которых часто страдают куры.

Такой устойчивостью к инфекциям птицы обладают благодаря повышенной температуре тела, которая достигает 42˚. Перепелки не нуждаются в лекарствах и антибиотиках, поэтому их яйца считаются экологически чистыми.

Соотношение углеводов, белков и жиров

Если сравнивать яйца перепелки с куриными, то соотношение содержания в них  углеводов, жиров и белков примерно одинаково ( белков 11,9 г на 100г продукта в яйце перепела, а в курином — 12,7 г, жиров соответственно: 13,1 г и 11,5 г, а углеводов: 0,6 г и 0,7 г).  В этом плане никакого преимущества яйца перепелов не имеют.

Незаменимых кислот

Состав белка любых яиц  содержится весь набор незаменимых аминокислот, которые постепенно используются при развитии зародыша. И недостаток одной из кислот приводит к гибели птенца. Наличие полного набора незаменимых кислот является достоинством и куриного и перепелиного яиц.

А вот в количественном содержании этих кислот наблюдается некоторая разница.

Так кислота метионин, по своему количеству в яйце перепелки превалирует в 2 раза. А ее  противовоспалительное значение для организма известное науке, успешно используется при лечении  гепатита и цирроза, остеоартрита, рассеянного склероза, хронической усталости и других заболеваниях.

Кислота важна для поддержки функций артерий, для здоровья покровных органов (кожи, волос, ногтей), посредством выработки коллагена. Посмотрите виде: Перепелиные яйца

И даже для поддержки нормального соотношения половых  гормонов (эстрогена и прогестерона).

Преобладают по количеству в яйцах перепелов и незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, не менее важные для здоровья. Ведь названные кислоты не синтезируются организмом человека и поступают только с продуктами питания, в этом большая польза .

Другие аминокислоты (аспаргин, глютамин, цистин и др…), тоже присутствуют в большем количестве, но это не столь существенно.  Ведь они являются заменимыми, а это значит, что остальные кислоты каждый человек синтезирует самостоятельно, хотя и поступление их извне тоже не будет лишним.

Состав жирных кислот

По составу жиров яйцо перепелиное уступает куриному. Так в 100 г содержится в яйце перепелов 44 мг омега -3 жирных кислот, а в курином — 74 мг, омега -6 соответственно 940 мг и 1148 мг, а холестерина в маленьких яйцах больше: 844 мг, по сравнению с куриными.

Холестерин содержится только в желтке яйца. Но бояться этого не стоит, поскольку холестерин в яйцах перепелов нейтрализуется содержащимся в нем лецитином.

По составу витаминов и минералов

Соотношение между этими элементами проследить более сложно, ведь подчас их количественное присутствие зависит от рациона питания птиц. Но все же, отмечается некоторое преобладание по количеству в маленьких яйцах магния и железа, витаминов группы В, витамина А,  фолиевой кислоты.  А вот витамин D и фтор , отсутствует совсем, по сравнению с яйцами куриными.

В составе желтка находится ценный витамин рибофлабин или витамин В2. Блюда, приготовленные с яйцом перепелов содержать суточную норму этого витамина, необходимую для ребенка (1200 мг) или половину нормы взрослого человека. А еще здесь присутствуют и каратиноиды, антиоксидантная функция которых так необходима для нашего здоровья.

В яйце содержится фермент лизоцим, который способен разрушать стенки микробов, бактерий, чужеродных клеток, в том числе и раковых и они погибают.

Но стоит заметить, по мнению специалистов, основная часть минералов  из яиц птиц  плохо усваивается организмом, а большая часть витаминов — разрушается во время температурной обработки.

Особо следует обратить внимание на содержание легко усвояемого бикарбоната кальция, входящего в состав скорлупки, который усваивается организмом человека почти на 100%. Полное усвоение говорит о полном его соответствии кальцию, из которого построена костная система человека

Учитывая низкую калорийность данного продукта (в 100 г не более 160 ккал), яйца рекомендуют включать во все диеты по снижению массы тела, приверженцам здорового образа жизни и спортсменам.

Польза перепелиных яиц

Дневная норма употребления перепелиных яиц для взрослого – 3-4 шт., для ребёнка – 1-2 шт. в зависимости от возраста. Этот продукт способен покрыть значительный процент дневной нормы потребности в питательных веществах.

Для питания человека

Перепелиные яйца:

  1. Укрепляют иммунную систему за счёт содержания витаминов: А, Е,
  2. Восполняют дефицит железа и других микроэлементов: K, Mg, Zn.
  3. Содержат большой процент белка и считаются диетическим продуктом.
  4. Повышают тонус кожи.
  5. Дарят красоту ногтям и волосам.
  6. Помогают выведению токсинов из организма.
  7. Приводят в норму гормональный баланс. Этому способствуют фолиевая кислота, протеин и полиненасыщенные жиры.
  8. Укрепляют нервную систему, благодаря витаминам группы В и магнию.
  9. Благотворно влияют на работу ЖКТ: обладают ранозаживляющим и обволакивающим свойствами.
  10. Увеличивают энергетический запас и выносливость во время тренировок.
  11. Повышают тонус кровеносных сосудов.
  12. Усиливают сексуальное влечение у мужчин и повышают качество сперматозоидов.
  13. Способствуют правильному формированию плода в период беременности.

В косметических целях

Яйца перепелов применяют для улучшения состояния кожи и волос. Чаще всего из них делают маски домашнего приготовления с добавлением горчицы, мёда, масел оливы, ши или кокоса. Подобные косметические средства предполагают:

  1. Улучшение цвета лица, сужение пор и уменьшение отёчности кожи. Коллаген, содержащийся в яйцах, поддерживает эластичность дермы.
  2. Предотвращение морщин и угревой сыпи. Лизоцим, входящий в состав желтка, является природным антисептиком, за счёт чего уничтожает вредоносные бактерии с поверхности кожи.
  3. Устранение перхоти, увеличение роста волос, придание им блеска и эластичности. За красоту шевелюры отвечает тирозин – это ещё один компонент перепелиных яиц. Сочетание желтка и любого питательного масла в виде маски избавит от множества проблем с волосами.

Вы знали, что из перепелиных яиц делают маски домашнего приготовления?

ЗнаюНет

Двойная польза продукта

Мнения на этот счет расходятся. Американские ученые призывают кушать не более 3 яиц в неделю, чтобы не провоцировать повышение холестерина. По другим данным в год нужно употреблять не более 260 шт. (5 в неделю).

  • белки – 12 гр.;
  • жиры – 13 гр.;
  • углеводы – 0,6 гр..

В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.

Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.

Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 – 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 – 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

  • От 1 до 4 лет допустимо употребление 1 – 2 яиц.
  • От 5 до 11 лет разрешается до 3 яиц в день.
  • 12 – 17 лет – 4 яйца.
  • 17 – 55 лет – до 6 яиц в день.
  • Людям старше 55 лет не рекомендуется более 5 яиц в день.

Вводить данный продукт в рацион необходимо постепенно начиная с небольшого количества. Начать стоит с половины дневной допустимой дозировки. Постепенно количество можно увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Состояние организма улучшается довольно быстро. Уже через 10 – 14 дней могут быть заметными первые изменения.

Внимание! Не рекомендуется употребление перепелиных яиц при заболеваниях печени или почек. Также при аллергии на яичный желток либо при индивидуальной непереносимости продукта

Польза перепелиных яиц

А теперь о самом интересном: яички перепелов небольшие, но в них значительно выше концентрация практически всех веществ, витаминов, аминокислот, нежели в куриных. Люди давно спорят, что появилось первым — яйцо или курица. Но никто не спорит, какое яйцо полезнее. Давайте посмотрим на факты:

• Белка(протеина) в перепелиных яйцах на 10% больше, чем в куриных. Белок для нас — всё равно, что буквы в этом тексте. Все наши ткани состоят из него.

• Железа больше в 5 раз. Жизненно необходимый элемент, играет ключевую роль в доставке кислорода по тканям, обмене веществ и выработке сопутствующих гормонов. Поддерживает иммунитет в боеспособном виде, а кожу — в привлекательном.

• Калия в 5 раз больше. Он — оперуполномоченный по работе мышц и нервов, влияет на физическую выносливость, с ним Вы меньше утомляетесь. Правильный сердечный ритм — тоже его заслуга.  И вообще он — кумир всех мышц, сосудов и прочих мягких тканей в организме. Выводит шлаки. Вам не обойтись без этого элемента, особенно если Вы на диете.

• Витаминов группы В1 и В2 в два раза больше. А ведь они участвуют практически во всех процессах: вырабатывание энергии, поддержка и восстановление нервной системы, мозга; копирование генной информации при делении клеток

Сложно переоценить их важность

• Цистина, отвечающего за построение клеток кожи и участвующего в выводе токсинов. Этого вещества в полтора раза больше.

• Перепелиные яйца содержат в большом количестве витамин А, полезный для костей, кожи, волос и поддержания иммунитета. Также это эффективный антиоксидант.

• Медь. Оказывает прямое влияние на набор мышечной массы, синтез гемоглобина. Нормализует цвет кожи, способствует здоровому виду волос и глаз.  По содержанию этого минерала перепёлкины яички вырывается вперёд аж на 17%.

• Фосфор. Очень важный элемент в организме, так как связан с любой деятельностью человека, будь то сбегать куда-нибудь, или хорошенько подумать. Ответственен за жизнеобеспечение, особенно у мужчин, ведь фосфор помогает проявить лучшие качества в постели

Этого важного элемента больше на 15 процентов

• Кобальт. Активный строитель крови, также активист в выработке витамина В12 и прочих полезных ферментов. Его больше на целых 70%.

• Лизоцим — вещество, следящее за правильной микрофлорой внутри яйца, благодаря которому срок годности перепелиных яиц увеличивается.

• Триптофан. Под его влиянием мозг генерирует серотонин — жизненно необходимый нейромедиатор. Если у Вас плохое настроение, не можете уснуть, то это вещество Вам поможет.

Как видите, перепелиные яйца выигрывают у куриных по концентрации практически всех веществ и микроэлементов. Проигрывают они только в размере, распространенности и, пожалуй, доступности. В остальном они обладают недостатками всех остальных яиц. О них и поговорим далее.

Как правильно употреблять

Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям

Такой обработки будет вполне достаточно

У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.

Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.

Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.

Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:

  • детям в возрасте от 1 до 3 лет можно съедать 2 яйца в день;
  • от 3 до 10 лет — не более 3-х;
  • от 10 до 18 лет — около 4 -х;
  • в более старшем возрасте — 5 — 6 штук.

Скорлупа готовится следующим образом:

  1. Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
  2. Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
  3. После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
  4. Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.

Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке — взрослым.

Польза для мужчин и женщин

Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.

Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.

Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Перепелиные яйца в детском рационе

Перепелиные яйца настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, поскольку их польза является неоспоримым фактом. Малыши, которые употребляют данный продукт, быстрее развиваются, растут более здоровыми и крепкими.

Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы. Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать. К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.

Детям постарше разрешено съедать по целому яйцу в день.

Как устроено куриное яйцо

  • Скорлупа. Она прочная, но имеет поры для обмена воздухом и влагой с окружающей средой. Ее толщина от 0,3 до 1,6 мм. Это несъедобная часть для человека, которую можно использовать для кормления птицы, как удобрение и для декоративной мозаики.
  • Белок. Жидкая часть, в нем много воды (85%), он более плотный к середине. Внутри образует два канатика. От скорлупы отделен парой оболочек.
  • Желток. Он располагается в середине белка. В нем сконцентрирована половина сухих веществ продукта с преобладанием протеинов и липидов. Вязкий, имеет тонкую оболочку.

Размер и масса, цвет и плотность оболочки, оттенок желтка и его крупность сильно зависят от породы кур и рациона их кормов.

Категория Буквенное обозначение Масса 1 шт, г
Высшая XL 75 г и более
Отборная L 65-74,9
Первая M 55 до 64,9
Вторая S 45-54,9
Третья нет обозначения 35-44,9

От категории сильно зависит цена: чем крупнее продукт, тем дороже. Но на пищевую ценность (соотношение БЖУ и калорийность) это мало влияет: от 1 крупного или 2 маленьких штук польза для организма одинаковая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: