Какой способ готовки предпочтителен для белорыбицы. способы ловли белорыбицы. что за рыба, где обитает, чем полезна

Белорыбица: рецепты приготовления в мультиварке

— Нельма – 2 штуки;

— Морковка – 2 штуки;

— Репчатый белый лук – одна крупная головка;

— Сметана – 150-200 мл.

— Специи для рыбы и соль по вкусу.

— Сок половины лимона.

  1. Рыбу чистим, потрошим, срезаем плавники, убираем хвост и голову, нарезаем стейками. Стейки перчим, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на полчаса.
  2. Морковку чистим, моем, трем на терке, лук нарезаем полукольцами или кольцами по своему вкусу. Лучше всего подготовленные овощи на 10-15 минут добавить в маринад вместе с рыбой, так блюдо получится более насыщенным и вкусным.
  3. Чашу для мультиварки промазываем маслом (использовать можно оливковое или растительное) и на салом дно выкладываем луковые кольца.
  4. Поверх лука кладем тертую морковь, а на нее рыбные стейки. Пустые участки, образовавшиеся между кусочками белорыбицы, заполняем овощами. Солим блюдо и перчим. Заливаем продукты сметаной.
  5. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка», задаем время готовки 45-55 минут, зависит от объема чаши бытового прибора. Чем тоньше слой из морепродуктов, тем меньше времени понадобится для готовки блюда.
  6. Как только сработает сигнал оповещения об окончании готовки, рыбку можно открывать, выкладывать на красивое большое блюдо или на небольшую тарелку, подав порционно с каким-нибудь гарниром.

На заметку! Голову белорыбицы можно заморозить и в последующем использовать для приготовления рыбного супа или ухи.

Как выглядит белорыбица, фото, что это за рыба, чем питается, где обитает, как нерестится и какие блюда можно из нее приготовить? Теперь вы знаете ответы на все эти вопросы, и надеемся, очень скоро захотите приготовить этот полезный морской деликатес себе, своей семье или приглашенным на какой-нибудь праздник гостям.

Польза и вред

Мясо белорыбицы имеет множество полезных свойств, которые обусловлены химическим составом:

Плюсы

Наличие витамина В, который оказывает положительное воздействие на кровообращение в организме, а также способствует лучшей работе пищеварительной системы. Помимо этого, витамины В укрепляют иммунитет и заметно увеличивают устойчивость стрессам.
Наличие витамина Е, который способствует предупреждению появления злокачественных клеток и образований.
Витамин РР необходим для мозговой деятельности человека.
Йод, имеющийся в составе мяса нельмы, будет полезен людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Однако, есть и вредные качества мяса нельмы:

Минусы

При аллергиии на рыбу, нельму не стоит употреблять.
При частом употреблении белорыбицы возможны пищеварительные расстройства.

Что за рыба, где водится, описание

Белорыбица является крупной хищной рыбой. Ее относят к подсемейству сиговые (семейство лососевые). Белорыбица имеет относительно маленькую голову и довольно большой рот.

В нем находятся мелкие острые зубы. Тело рыбы покрыто чешуей серебристого цвета. Для спины характерен более темный цвет – от голубовато-зеленого до коричневого. Взрослые экземпляры белорыбицы достигают в длину до полутора метров, а весят порядка 50 килограммов.

Выделяют несколько видов белорыбицы:

Белорыбица настоящая

Она встречается исключительно в бассейне Каспия, а нерест происходит в Волге.

Нельма

Она обитает в реках Сибири, бассейне Северного Ледовитого океана. Встречается и в Северной Америке.

Белорыбица ест мелкую рыбку, включая сельдь, щуку, бычков, окуней. Еще пищей может служить молодняк своего вида. Половое созревание происходит примерно в возрасте 6-7 лет.

Нерестится рыба раз в 2-3 года. Продолжительность жизни составляет примерно 12 лет. Рыба очень осторожна. Обычно обитает на глубине. Очень редко ее удается поймать на спиннинг.

Семейство лактаровые, или белянковые (Lactariidae)

Семейство представлено только одним видом – лактаром, или белянкой (Lactarius lactarius). Рыбы имеют удлиненно-овальное сжатое с боков тело, покрытое легко опадающей циклоидной чешуей, два широко разделенных спинных плавника, очень длинный анальный плавник и большой косой рот с маленькими зубами. Плавательный пузырь раздвоен с переднего и заднего концов. Окраска серебристая с боков, серая на спине, на жаберной крышке расположено темное пятно.

Лактар, или белянка (Lactarius lactarius).

Белянки широко распространены в прибрежных морских водах Индо-Западно-Тихоокеанской области, где они встречаются от берегов Индии до Северной Австралии и Южного Китая. Это стайные рыбы, живущие в придонных слоях воды у песчаных пляжей, защищенных от прибоя, и временами появляющиеся у берегов в большом количестве. Достигают длины 35–40см.

Мясо белянки отличается высоким содержанием жира и хорошим вкусом, однако быстро портится при хранении. Промысел осуществляется береговыми неводами повсюду, где встречается этот вид. У берегов Индии, где белянок ловится особенно много, промысловые рыбы имеют длину 13–25см, она здесь ценится как легко усвояемая пища

В чем содержится никотиновая кислота: список основных продуктов.

Стоит сразу отметить, что данное вещество входит в состав многих продуктов питания, которые ежедневно появляются на нашем столе

Однако если у вас возникла необходимость увеличить количество потребляемого витамина, обратите внимание на указанные ниже продукты, содержащие никотиновую кислоту. Итак, к основным источникам растительного происхождения относят арахис, морковь, корень лопуха, картофель, зеленый горошек, грибы, капусту кольраби, гречневую крупу, фасоль, семечки подсолнечника, авокадо, чечевицу, брокколи, помидоры, финики.

Также никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения: говяжьей печени, куриной грудке, баранине, индейке, сыре, лососе, тунце, яйцах, молоке. Полезно будет употребление ржаного хлеба, но, конечно, в разумных пределах, яблочного, томатного и виноградного соков. При приготовлении продукты, содержащие никотиновую кислоту, можно смело подвергать термальной обработке – витамин устойчив к тепловому воздействию. В процессе теряется лишь около 20% полезных свойств вещества. Практически не страшны витамину и воздействия кислотной среды. Содержащаяся в вышеописанных продуктах никотиновая кислота представляет собой водорастворимый витамин. Он не накапливается в организме, а значит, вводить его в свой рацион нужно постоянно.
Суточная норма потребления витамина В3 для взрослого человека находится в пределах 17-28 мг. Однако заявленная норма должна быть увеличена в период беременности, в случаях обострения болезней, при длительном применении лекарств. Также употреблять повышенную дозу ниацина могут люди, профессионально занимающиеся спортом.

Симптомы дефицита витамина РР в организме Понять то, что вашему организму не хватает никотиновой кислоты, можно по следующим признакам:

  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
  • Раздражительность;
  • Вялость;
  • Сухость, бледных оттенок кожных покровов;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Кожный зуд;
  • Апатия, бессонница;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Нарушение координации движений.

Добиться передозировки витамина крайне сложно – необходимо превысить суточную норму в десятки раз. Результатом избытка никотиновой кислоты в организме становится резкий гипервитаминоз, который сопровождается следующими симптомами:

  • Тошнота, рвота;
  • Головные боли, головокружение, обмороки;
  • Диарея;
  • Ощущение онемения конечностей;
  • Мышечные боли;
  • Острые приступы гастрита, язвы;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Высыпания на коже, зуд.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг

В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

Возможные опасные свойства продукта

Главная опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (оно содержится в морской воде, особенно ее много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка рыбы, тем выше уровень вредного вещества в ней. Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как акула, тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет

Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта

А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару

В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли

Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность

Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей).

Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания.

Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.

Запеченная в квасе и огуречном рассоле

В русской кухне белорыбица была одним из блюд знати, которую подавали на стол вместе с осетром. Многим кажется, что русская кухня очень сложная и требует длительной готовки блюд. Пример этого рецепта опровергает такое мнение. Для приготовления запеченной нельмы потребуются следующие продукты:

  • 1 рыба – 1200, 1300 г;
  • огуречный рассол – полтора стакана;
  • квас – полтора стакана;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт рассчитан на 3 порции. В 100 г содержится:

  • 105 кКал;
  • белков – 18%;
  • жиров – 6%;
  • углеводов – 2%.

На приготовление запеченной белорыбице как на фото уйдет примерно 35-45 минут.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистить и разрезать по хребту на две части, удалить кости и чешую.
  2. Противень смазать маслом и положить на него рыбу, раскрыв две половинки спинкой к верху.
  3. Духовку нагреть до 180 градусов и поставить туда противень с рыбой. Запекать до появления золотистой корочки.
  4. Переложить белорыбицу в сковородку, залить квасом и рассолом, а сверху нее положить маринованные грибы. Все закрыть крышкой и тушить 15 минут.

Подавать готовое блюдо в большой тарелке, обложив его по бокам маринованным грибочками.

Полезные рекомендации

Чтобы повысить эффективность диеты, пациент должен выполнять следующие правила:

  • Соблюдать физическую активность, чтобы предотвратить застойные явления. Танцы, плавание, прогулки улучшат кровообращение. Серьёзная нагрузка на ноги противопоказана (приседания с утяжелителями).
  • Запрещено принимать горячую ванную.
  • Следует отказаться от тесной одежды, корсетов, носков, обуви. Допустимая высота каблука при тромбозе – около 4 см.
  • Пациент должен отказаться от сигарет и алкоголя, в противном случае повышается вероятность развития воспалительных процессов.
  • Во время перелёта в самолёте стоит надеть компрессионное бельё.
  • Рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости (фильтрованная вода, натуральные соки, компот).

Таким образом, тромбоз глубоких вен ног – это серьёзное заболевание, которое грозит опасными осложнениями. Диета – это важный компонент комплексной терапии. Пациент должен соблюдать рекомендации диетолога и вести здоровый образ жизни. Только в таком случае получится ускорить выздоровление.

Польза рыбьего жира

Многие считают, что жиры могут оказать пагубное влияние на здоровье. Поверьте, это миф. Жирные кислоты, в особенности Омега-3, необходимы каждому человеку.

Правда в том, что не все жиры полезны. Например, от транс-жиров (искусственные добавки) вообще следует отказаться. При этом рыбий отжим оказывает лишь благотворное влияние на женщин, мужчин, детей и спортсменов. Главные условия – придерживаться установленной дозы приема и учитывать противопоказания.

Чем полезен рыбий жир для организма – так это в первую очередь высоким содержанием Омега-3. Пройдя полный курс терапии, вы сможете восполнить недостаток полезных веществ, что существенно поправит ваше здоровье.

Основная полезность добавки состоит в следующем:

  • повышение иммунитета;
  • выработка серотонина;
  • снятие воспаления в суставах;
  • повышени работоспособности.

★★★★★

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

2 071 ₽

★★★★★

Solgar, Омега-3 рыбий жир, концентрат, 240 мягких таблеток

1 247 ₽

★★★★★

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких таблеток Enteripure

818 ₽

Рыбий жир может принести как пользу, так и вред для женщин. При этом плюсов от его применения гораздо больше.

Главные цели, для чего пьют рыбий жир представительницы женского пола, подразумевают получение красоты и здоровья. И это неспроста, ведь добавка помогает худеть, укреплять ногти, волосы, улучшать цвет кожи и внутреннее самочувствие.

Таким образом, источник полиненасыщенных жирных кислот нужен женщинам для того, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте, а значит, оставаться всегда счастливой.

Мужчинам

Польза рыбьего жира для мужчин проявляется в следующем:

  1. стимуляция выработки тестостерона (полового гормона);
  2. усиление половой активности;
  3. нормализация давления;
  4. снижение риска появления тромбов.

Препарат предотвращает возникновение проблем с потенцией у мужчин. Также fish oil имеет свойство снижать аппетит, а значит, может помочь справиться с лишним весом и мужчинам.

Детям рыбий жир может быть вреден только в больших количествах и без назначения врача. До 7 лет доступен препарат только в жидком виде, доза которого должна соответствовать весу ребенка. К тому же имеются противопоказания. Например, если малыша беспокоят проблемы с желудком – продукт категорически запрещается. Та же ситуация и с аллергиками.

При этом не стоит переживать, если ребенок попробовал таблетку в более раннем возрасте. Продукт природный, а значит, не опасен для маленьких детей ( в малых дозах).

Некоторые родители не знают, для чего детям дают рыбий жир. Тому есть целый ряд причин:

  1. повышение иммунитета;
  2. улучшение памяти;
  3. улучшение мозговой активности;
  4. укрепление костной ткани и зубов;
  5. профилактика заболеваний.

★★★★☆

Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, 165 мг ЭПК, 110 мг…

666 ₽

★★★★☆

California Gold Nutrition, ДГК для детей в форме жевательных таблеток, 100%…

532 ₽

★★★★★

Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, натуральный…

1 065 ₽

Главная цель, для чего нужно принимать рыбий жир спортсменам, заключается в построении мускул. Вещества продукта способствуют замещению накопленных жировых отложений массой мышц. Также препарат усиливает выносливость, что так необходимо всем спортсменам.

А выработка тестостерона, чему способствует рыбий жир, повышает работоспособность и придает энергии.

Таким образом, употребление рыбьего жира дает прекрасные результаты.

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Как выбрать рыбу

Для клиентов супермаркетов лосось представлен в виде филе, стейков, в свежем, мороженом, копченом и консервированном виде. Свежий лосось должен иметь гладкую и влажную кожу, серебристую чешую, ярко-красные жабры. Белые, серые или зеленые жабра – свидетельство очень старой рыбы. Глаза у недавно выловленной тушки блестящие, без мутного покрытия. О свежести рыбы говорит ее запах: тушка должна пахнуть морем. Цвет свежего филе – нежно-розовый. Коричневые оттенки в мякоти говорят о старости рыбы, слишком красное мясо – тушка была искусственно окрашена. Стейки из лосося должны быть упругими, филе – со светлыми прожилками. После нажатия на мякоть она должна быстро восстановить форму. Свежего лосося нужно съесть в течение нескольких дней после улова. Если такой возможности нет, тушку лучше заморозить.

Если выбор пал на копченую или соленую рыбу, желательно отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, но при этом не забыть проверить состав: кроме рыбы и соли больше ничего не должно быть.

Польза для здоровья и кожи

При нехватке полезного витамина b3 врач может назначить увеличенную дозу ниацина в терапевтических целях:

  • для пациентов с «высоким» холестерином;
  • если есть риск заболеваний сердца и сосудов, когда нельзя принимать статины;
  • в комплексной терапии для лечения диабета первого типа;
  • для улучшения работы мозга.

Также польза ниацина заключается в его способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Защита будет обеспечиваться как при приеме витамина внутрь, так и при нанесении на кожу мази или крема.

!

Согласно последним исследованиям, ниацин способен предотвращать определенные разновидности рака кожи.

Ранее ученые выяснили, что при приеме никотинамида в дозировке 500 мг два раза в сутки удается снизить риск немеланомного рака кожи у людей, входящих в группу высокого риса.

Лососевые красные

Лосось и форель — обобщенные названия различных видов лососевых.

У некоторых тихоокеанских лососей (семга, горбуша, кета) цвет мяса и икры красного цвета. Мясо и икра этих рыб относится к деликатесным белковым продуктам

Места обитания

Атлантические разновидности лососей обитают в Атлантике, тихоокеанские — в Тихом океане. Естественные пресноводные нерестилища находятся на Камчатке, Курилах, а также на Сахалине.

Особенности размножения

Тихоокеанские лососевые — кета, лосось, кижуч, нерка, горбуша, чавыча — нерестятся только один раз и потом погибают. Перед нерестом они меняют окраску на красную с черным. У самцов сильно изменяется форма челюсти, становится устрашающей. Пищеварительная система атрофируется.

Пример неотвратимый изменений лососевых во время нереста

В отличие от тихоокеанских, атлантические (семга) могут нереститься несколько раз.

Голец

Озерный голец — не очень большая рыба весом до 2 кг. Пресноводный представитель семейства лососевых из рода гольцов. Арктический вид крупнее, на нерест и зимовку идет в реки. Промысловый вид. Выращивается в Норвегии. По ценности приравнивается к кумже. Мясо у гольца чаще красное или оранжево-красное.

Разновидностей этих лососевых довольно много. На Дальнем Востоке обитает желторотый голец. Маленький длинноперый водится на Чукотке (причем только в одном озере).

Горбуша

Распространенная рыба. Небольшой по размерам, но быстрорастущий представитель лососевых. Обитает в Тихом океане, на нерест идет в реки. После размножения погибает. В период нереста у самцов появляется на спине горб — из-за этой особенности горбуши и получили свое название. Средний вес этой разновидности лососевых — 2 кг, длина — до 60 см. Мясо у горбуши суховатое, не рекомендуется для жарки, но вполне подходит для тушения, варки, консервирования.

Дальневосточный лосось

Общее название разновидностей тихоокеанского лосося, куда входят многие виды. Нагуливается в морских водах несколько лет, затем идет в реки на нерест. Развита популяция возле Камчатки — это одно из немногих мест, где неплохо сохранились естественные условия обитания лососей. Деликатесная рыба. Из лосося получается отличная закуска и шашлык.

Кета

По распространенности занимает второе место среди лососевых после горбуши. Представитель тихоокеанских лососей. Ценный вид. Максимальная длина кеты — до 1 м, вес — до 16 кг. Нерестится только один раз. Проходит сотни км в реки на нерест. Кетовая икра — ценный продукт.

Кижуч

Крупная рыба рода тихоокеанских лососей. Весом до 15 кг. От других лососевых отличается серебристой чешуей, поэтому кижуч также называют серебряным лососем или белой рыбой. Обитает на Камчатке, Аляске. Ценный, сравнительно немногочисленный вид лососевых. Мясо у кижуча вкусное, красного цвета.

Нерка (красница)

По внешнему виду эти лососевые напоминают кету. Длина — до 80 см, вес — до 4 кг. Распространена в основном возле Аляски и Камчатки. Нереститься предпочитает в озерах. Брачный окрас — ярко-красный, с зеленоватой головой. Мясо нерки также интенсивно красного цвета, так как основу ее питания составляют красные рачки.

Семга (атлантический лосось)

Довольно крупный представитель лососевых. В длину может вырастать до 1,5 м, при весе более 40 кг. Проходной вид водится в Атлантике, В Северном Ледовитом океане, на нерест идет в реки. Озерный вид обитает в озерах Карелии, на Кольском полуострове.

Мясо и икра семги — деликатесные продукты.

Форель

Обобщенное название пресноводных лососевых атлантического и тихоокеанского вида, а также из рода гольцов. Точное установление вида может быть затруднительным из-за множества сходных разновидностей. Ручьевая форель достаточно крупная, радужная — мельче.

Окрас у форелевых типично лососевый, с пятнами. Считается, что пятна у форели могут то появляться, то исчезать. В местах с торфяным дном водятся более темные особи.

Среди форелевых довольно часто встречаются двухголовые особи. Этих лососевых используют в качестве индикатора чистоты воды, форели абсолютно не переносят присутствия токсичных веществ в воде.

Цвет мяса — от белого до красноватого.

Чавыча

Наиболее крупная рыба среди тихоокеанских лососей. Средняя длина — 90 см. Чавыча имеет также названия — князь лососей, королевский лосось. На Камчатке популяция королевского лосося практически исчезла из-за браконьерства, поэтому вылов этой рыбы на побережье Камчатки запрещен или ограничен. На нерест идет в реки, может проходить тысячи км. Мясо чавычи очень ценится по вкусовым качествам. Цвет мяса от розового до красного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: