Рыба ряпушка беломорская и другие подвиды

Рацион питания и образ жизни

Ряпушка беломорская Европейская и сибирская ряпушка питаются мелкими ракообразными организмами типа циклопов и дафний. Для охоты на них рипус выходит в стаях на мелкие глубины. Беломорская ряпушка в пищу использует не только зоопланктон, но и небольших насекомых. В пищу идут и личинки этих же насекомых.

Все особи, за исключением переславских, становятся половозрелыми примерно в 6 лет. Переславская же ряпушка обретает репродуктивные функции в двухлетнем или трехлетнем возрасте. Нерестовый период очень короткий, и начинается он в конце осени, а заканчивается иногда уже зимой. Самка мечет желтую икру на песчаное или илистое дно. Плодовитость ее составляет примерно 7–18 тысяч икринок диаметров в 1,5 миллиметра.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой.

Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.

Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря.

Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.

Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Чем отличается корюшка от ряпушки

Корюшка относится к роду лучепёрых рыб семейства корюшковых. Обитает косяками в солёной и пресной воде, считается одной из самых вкусных промысловых рыб своего вида.

Рассмотрим подробнее, чем отличается корюшка от ряпушки?

  • вытянутое тело покрыто серебристой чешуёй;
  • у обоих видов рыб бескостный жировой плавник расположен на хвостовом стебле между спинным и хвостовым плавниками;
  • у свежевыловленной корюшки присутствует характерный запах свежих огурцов;
  • у ряпушки на спине имеются иглы, у корюшки их нет;
  • для икрометания корюшка выбирает места с тихим течением, чаще устье реки, мелкие реки и ручьи;
  • корюшка необычайно прожорлива, поедает мелких рыбок, молодь ряпушки, при скудной кормовой базы нападает и на своих собратьев;
  • в отличие от ряпушки, в пасти корюшки имеются острые крупные зубы, что нехарактерно для рыб такого маленького размера;
  • корюшка очень живучая рыба, в отличие от ряпушки – после того, как её извлекли из воды, она в течение нескольких часов может сохранять жизнеспособность, это объясняется наличием в жабрах двух полостей, в которых сохраняется вода;
  • нереститься корюшка сразу же после ледохода, пик нереста наступает, когда температуры воды в водоёме достигает +6-9°С;
  • из-за своей прожорливости, корюшка всегда в активном поиске корма, поэтому она чаще других видов рыб попадается на снасть рыбаков;
  • ряпушка, как и корюшка, после вылова не хранится более одних суток, поэтому рыболовы её сразу готовят, солят, жарят, коптят, варят уху.

Естественные враги ряпушек

Фото: Рыба ряпушка

Естественными врагами ряпушек являются рыбоядные рыбы, птицы и млекопитающие, обычно те, которые кормятся в пелагических районах, таких как коричневая форель, гагары и бакланы. Коричневая форель является важным хищником ряпушек.

Ряпушки являются важной добычей для рыбоядных рыб и водоплавающих птиц, и могут быть важны для переноса энергии от пелагического производства к литоральным или ручьевым местам обитания (мигрирующие рыбы), или от озерных систем к наземным системам (опосредованным рыбоядными птицами). Обилие хищников в озерах важно как для весенней смертности личинок, так и для молодых особей летом, и на него влияют температурные условия

Один из самых распространенных хищников на молодых ряпушек – это окунь, годовая численность которого положительно коррелирует с летней температурой. Соответственно, вызванные более теплым летом, классы сильного окуня появились в 1990-х и 2000-х годах чаще, чем в 1970-х или 1980-х, и можно ожидать, что эта тенденция сохранится

Обилие хищников в озерах важно как для весенней смертности личинок, так и для молодых особей летом, и на него влияют температурные условия. Один из самых распространенных хищников на молодых ряпушек – это окунь, годовая численность которого положительно коррелирует с летней температурой

Соответственно, вызванные более теплым летом, классы сильного окуня появились в 1990-х и 2000-х годах чаще, чем в 1970-х или 1980-х, и можно ожидать, что эта тенденция сохранится.

Образ жизни и нерест

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Все остальное время ряпушка «гуляет», перемещаясь по водоему в поисках пропитания. В большом количестве встречается рыба в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени происходят сезонные миграции в верховья рек и в озера – это делается для того, чтобы отнереститься перед зимой.

Ряпушка на пару в мультиварке

Это блюдо можно считать диетическим и наиболее полезным. Его можно включить даже в детское меню.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – свежей или свежемороженой рыбки
  • 1 лимон
  • Соль и перец – по вкусу
  • Приправы для рыбы – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала рыбу стоит разморозить и промыть. Просушивают ряпушку при помощи бумажного полотенца. Приправляют любимыми специями, а также соком лимона. Маринуют рыбу в течение 30 минут.

2. Далее подготовленную рыбку перекладывают на решетку мультиварки. Предварительно в чашу наливают воду. Чтобы получить особый аромат, в воду можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист.

3. Выбирают режим мультиварки «на пару». Время готовки – 30 минут. После звукового сигнала мультиварки рыбу достают и подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Приятного аппетита!

Вкусная и сытная уха

История

О промысле ряпушки известно еще с XV в.

К царскому столу в Москву в 1645 г. поставлялось 33 600 шт., в 1670 г — 77 640 шт.

С 1668 г вводится запрет на лов мелкой ряпушки (первый государственный акт в России в виде правительственной грамоты, имеющей природоохранное значение).

В XIX в. максимальный улов был в 1868 г — 200 тыс. шт (32 т), после чего уловы колебались от 2 до 100 тыс. шт. в год, но появилась стойкая тенденция к снижению уловов.

В XIX в. максимальный улов был в 1927 г (14,8 т), в 1951 г. он снизился до 4,9 т.

С 1961 г. введен лимит на вылов в размере не более 5 т ежегодно, однако реально он много меньше.

Состав и хорошие свойства ряпушки

Ряпушка – рыба пресноводная, но омега-3 кислот в её полезном жире большое количество – возможно, вследствие того, что она любит есть не фитопланктон, а очень мелких (не более песчинки) рачков, во множестве встречающихся в северо-западных озёрах. О пользе омега-3 теперь говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры нужны нашим клеткам для сохранения цельности мембранных тканей и поддержания мыслительных навыков – к большому сожалению, большинство взрослых люди испытуют нехватку и дефицит данных веществ. Кстати, алексей михайлович был известен современникам, как человек интеллигентный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.

В мясе ряпушки омега-3 не будут сохранены долго, как в морской рыбе, но сегодняшняя глубокая заморозка помогает данную проблему решить: правильно замороженная ряпушка очень долго остаётся полезной. Не считая омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; имеет минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места проживания. Ещё в ней есть гистидин – незаменяемая аминокислота, нужная организму для роста и изменения клеток.

Питательность ряпушки при её полезности и вкусе маленькая – 45-88 ккал, а ещё в ней намного меньше костей, чем в остальных пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, благодаря этому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.

Это интересно: Терпуг — что это за рыба, где водится (морская или речная), как правильно ловить

Как ловить рыбу?

Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

На поплавочные снасти

Рыбу ловят только на большом расстоянии от берега и на больших глубинах. Ряпушке свойственно обитать в нижних слоях воды. Для ловли допустимо использование, как поплавочной, так и «ходовой донки». Лучше выбирать удилища с «бегущей оснасткой». Рыбу сложно назвать пугливой, но грубые снасти для рыбалки выбирать не рекомендуется.

На зимние снасти

Очень увлекательно ловить рипуса в зимний период со льда. Процесс возможен при использовании кивковых удочек. Используют мормышки или крючки с насадкой: мясом моллюсков, мотылем, червями и прочими.

В летнее время

В летнее время, как и зимой, используют кивковую снасть, оснащенную маховыми удилищами со специальными кивками. Ряпушка ловится на обычные зимние мормышки: дробинку, капельку, муравья. Лучше всего отдавать предпочтение насадкам темного цвета. Кивки и вес мормышек подбирается исходя из условий лова.

Приманки

Для поимки ряпушки в качестве приманки выбирают мясо моллюсков, личинки беспозвоночных, включая червей, филе рыбы, мотыля. При ловле на блесны рекомендуется тоже использовать кусочки мяса.

Разводить рыбу в пруду прибыльно и рентабельно. Но для организации бизнеса предпринимателю требуется определиться с наиболее подходящим видом рыбы, способом разведения и особенностями ее содержания. Прибыль и выгода от разведения и выращивания ряпушки будет очевидна, если соблюдать все тонкости бизнес-плана.

Прудовое рыбоводство: все виды

Сегодня прудовое рыбоводство подразделяют на два основных типа: тепловодный и холодноводный. Ряпушка – рыба, которая старается избегать водоемов с теплой водой, соответственно, второй вариант для нее более подходящий. Относительно цикличности процесса, прудовые хозяйства подразделяют на полносистемные, нагульные и рыбопитомники.

Полносистемное хозяйство предусматривает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Нагульные хозяйства занимаются выращиванием взрослых рыб, а рыбопитомники выращивают личинок, мальков и сеголеток, иногда рыбу растят до 2 лет. В зависимости от продолжительности делят фирмы на хозяйства с однолетним, двухлетним и трехлетним оборотом.

Водоемы для содержания ряпушки

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов. Первым и важным прудом, который должен располагаться на территории фермы, является нерестовый. К этому водоему предъявлено множество высоких требований относительно обустройства и содержания. Водоем должен быть расположен в не заболоченной зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для размножения, вылупливания икринок и развития личинок.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд, где подкармливают особей, и где молодняк сеголетков дозревает в дальнейшем. Для удобства рекомендуется размещать выростные пруды рядом с зимовальными.

Еще одним важным фактором любого успешного рыбного хозяйства является наличие зимовального пруда. Нередко во время зимовки гибнет множество ряпушек. Это случается из-за недостатка кислорода и неблагоприятного температурного режима. Глубина пруда не должна быть более 1,5 метра. Источник подачи воды рекомендуется устанавливать рядом в безторфяной зоне.

Нагульные пруды предусматривают выращивание товарных особей, за счет чего размеры их превышают параметры других, для ряпушек требуется больше свободы. Рекомендуется площадь 150 гектар. Объем больше делать не следует, очень сложно контролировать все периоды роста и развития рыбы. Репродуктивность малых котлованов выше, благодаря созданию лучших условий для развития кормовой базы.

Карельский рыбник

Карельский рыбник всегда был не лакомством, а повседневной едой! Этот пирог из ржаной муки с сырой рыбой карельские крестьянки стряпали в будни и праздники. Свадьба либо поминки тоже не обходились без рыбного пирога. Рыбу клали кусками, тушкой с головой/костями, свежую или вымоченную от соли. В обычные дни в карельском рыбнике была простая рыбка (корюшка, ряпушка, щуки, окуни, лещи, налимы…). А для праздничных обедов берегли крупных сигов, лосося, белорыбицу и другую ценную (добрую) рыбу. Также искусницы карелки выпекали мини рыбники из молок — печени налима, которые брали на полевые, лесные работы, давали уходившим на заработки.

Готовили хлебное тесто на воде, к постным сортам рыбы добавляли сметану, сливочное масло, на севере Карелии в рыбники часто клали ломтики свежего либо соленого мяса. Вообще рыба была очень широко распространена среди коренного народа северных регионов с многочисленными озерами/реками. Черный хлебушек родился плохо, зато разной рыбешки было вдоволь! Если хотите испечь карельский рыбник, которые ели предки – то сильно разочаруетесь. Проще черного хлеба с вареной рыбкой поесть, по вкусу практически одинаково. Традиционные блюда карельской кухни вообще отличаются простотой приготовления.

В настоящее время карельский рыбник готовят из пшеничного дрожжевого теста, добавляя репчатый лук и черный молотый перец, это очень вкусное блюдо. Дрожжевое тесто из пшеничной муки можно сделать по своему рецепту либо купить, это не принципиально. Для рыбника (не только карельского) берут абсолютно любую рыбу, готовила даже из свежемороженой селедки, тоже вкуснятина. Некрупную тушку можно упаковать целиком, хотя кости очень мешают, поэтому лучше филе. В карельский рыбник кладут сырой лук, но домашние просят жареный говорят, что получается вкуснее. Попробовала испечь рыбник с треской – получилось просто замечательно.

Рыбник рецепт • Тесто – 0, 5 кг. • Крупная репчатая луковица • Рыбное филе – 550/650 г • Растительное масло • Яичный желток • Сливочное масло • Черный перец • Соль

Как испечь рыбник

Филе можно оставить целиком или нарезать небольшими кусками, по вкусу посолить, посыпать молотым перчиком. Нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук слегка обжарить, остудить. Выходившее тесто раскатать овальной лепешкой толщиной около сантиметра, в середину уложить подготовленную рыбу (без жидкости) и жареный лучок. Можно кусочек сливочного масла добавить.Сомкнуть над начинкой края теста излишки обрезать ножом и аккуратно защипать. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки немного посыпать его мукой, уложить рыбник и поставить на теплую плиту для поднятия пирожка минут на двадцать – двадцать пять.

Когда он станет пышным осторожно смазать взбитым с чайной ложкой воды яичным желтком и вставить противень в духовку. Выпекать рыбный пирог приблизительно сорок – сорок пять минут, все зависит от жара духовки. Чтобы корочка стала мягонькой готовый рыбник смазать сливочным маслом и накрыть кухонным полотенцем минут на десять

Вкусно необыкновенно! Мягкая булочка с румяной корочкой, а внутри нежная сочная рыбка плюс ароматный лучок, просто пальчики оближешь! Карелы срезали верхнюю корку закрытого рыбника и ей как хлебом заедали запеченную рыбу

Чтобы корочка стала мягонькой готовый рыбник смазать сливочным маслом и накрыть кухонным полотенцем минут на десять. Вкусно необыкновенно! Мягкая булочка с румяной корочкой, а внутри нежная сочная рыбка плюс ароматный лучок, просто пальчики оближешь! Карелы срезали верхнюю корку закрытого рыбника и ей как хлебом заедали запеченную рыбу.

Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом

Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 стакан кипятка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.

3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.

4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.

6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.

Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Уха

Чтобы сварить уху из ряпушки, потребуется не более 30-40 мин. При этом классическая рецептура супа предполагает использование небольшого количества ингредиентов.

Для приготовления ухи в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Название продукта Оптимальное количество Возможный аналог
Ряпушка (рыба должна быть свежей) 600 г Корюшка. При использовании аналога уха будет иметь более ярко выраженный вкус рыбы.
Картофель (предпочтительно использовать молодой) 200 г (5-7 шт. среднего размера)
Свежая морковь 200 г (3-5 шт. среднего размера)
Репчатые луковицы 150 г Зеленый лук. При использовании аналога суп будет иметь меньшую наваристость, но более яркий аромат.
Свежая зелень 100 г Сушеная или замороженная зелень. При использовании аналога суха будет менее ароматной.
Соль, перец и другие специи По вкусу (не более 2 щепоток) Опционально
Сушеный лавровый лист 2 шт. Сухую смесь приправ, в состав которой входит лавровый лист.
Черный перец горошком 15 шт.
Водка (процентное содержание алкоголя должно быть не менее 40%) 50 мл


Ряпушка. Как приготовить уху из этой рыбы.Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала ряпушку необходимо почистить. Удалив с рыбы чешую любым удобным способом, ряпушку следует помыть, поместить в кастрюлю и залить ледяной водой.
  2. К рыбе рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист, после чего поставить кастрюлю с ряпушкой на огонь.
  3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, а затем, накрыв крышкой, продолжить варить еще 10 мин.
  4. Спустя указанное количество времени ряпушку необходимо достать из бульона, после чего с помощью вилки вручную отделить мясо от костей.
  5. Морковь рекомендуется помыть, почистить и нарезать кубиками небольшого размера.
  6. Репчатые луковицы нужно почистить и мелко нашинковать.
  7. Морковь с луком необходимо поместить в рыбный бульон, после чего посолить суп, и продолжить варить его еще 5-7 мин.
  8. За это время нужно успеть почистить картофель, а также нарезать его кубиками.
  9. Поместив картофель в бульон, следует выждать еще 10 мин., а затем влить нужное количество водки в уху.
  10. За 5 мин. до полной готовности ухи (когда картофель сварится), рекомендуется добавить в бульон рыбу и присыпать свежей зеленью.

Ряпушка в кулинарии. Как вкусно готовить ряпушку

Фото: рыба ряпушка

О плещеевской (переславской) ряпушке говорят сейчас, как о ценнейшем, но – увы! – практически утраченном деликатесе. Хорошо приготовленная ряпушка издаёт густой и аппетитный запах: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и других блюдах, которые в наше время можно считать изысканными. Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без устали», и здесь ей «равных нет».

Купить ряпушку всё же можно, но стоит она сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.

Фото: рыба ряпушка

Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна

– можно научиться вялить её в домашних условиях. Свежую или размороженную рыбу надо засолить с приправами по вкусу, оставить на 2-3 дня, а затем переложить на несколько часов в малосолёный тузлук: лишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта. Далее рыбу тщательно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на крепкий шпагат или проволоку, и подвешивают для просушки в проветриваемом, сухом месте. Лучше вялить рыбу весной или осенью, когда мало мух, но при желании продукт от них можно защитить с помощью простых устройств, представляющих собой обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится недолго — на 5-й день она уже полностью готова; хранить её надо в холодильнике или просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.

Свежую ряпушку обычно жарят

: это лучший способ приготовления, позволяющий получить из её мяса всё самое вкусное и полезное. Рыбу (1 кг) надо тщательно промыть – её чешуя почти вся смывается водой, — обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.л.- лучше ржаную или кукурузную) смешивают с 1/2 ч.л. морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Можно приготовить к жареной ряпушке «одноразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на мелкой тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и залить всё в чашечке свежевыжатым лимонным соком. Все, кто пробовал жареную ряпушку, утверждают, что блюдо это действительно царское. Особые восторги вызывает ряпушка, поджаренная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут. В кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет

. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба ряпушка, как готовить ряпушку в домашних условиях

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Энциклопедии

Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.

Ряпушка что за рыба рецепты – Рыба ряпушка – что за рыба? 7 рецептов приготовления

Ряпушка – это хоть и мелкая, но очень вкусная и полезная рыба, которая относится к семейству сиговых. Блюда из нее раньше подавали на царский стол. Рецепты приготовления ряпушки поразят своей простотой и небольшим количеством ингредиентов. Сочная рыбка с хрустящей корочкой отлично подойдет не только для семейного обеда, но ее с большим удовольствием съедят гости с праздничного стола.

Полезные советы

Чтобы блюдо из ряпушки получилось вкусным с первого раза, нужно придерживаться некоторых тонкостей во время готовки. Первым делом рыбку нужно почистить от внутренностей и удалить головы. После промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкие чешуйки.

Для равномерного просаливания очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные приправы для рыбы, черный перец и лимонный сок. Во время жарки обязательно нужно использовать муку или панировочные сухари. Тогда ряпушка получится не только сочной, но и хрустящей.

Обратите внимание! Особой нежности добавит сливочное масло, которым необходимо смазать форму для выпекания или добавить немного в растительное масло на раскаленную сковороду

Жаренная на сковороде

Маленькая рыбка всегда вкусно получается на сковороде. Сочная, с хрустящей корочкой ее с удовольствием съедят все члены семьи. Косточки после термической обработки становятся очень мягкими и съедобными. Это делает ряпушку еще более полезной, ведь, как известно, в костях содержится кальций.

Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.

Необходимые продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мука или сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ряпушку выпотрошить и помыть под проточной водой. Сложить в глубокую миску, посолить и перемешать вручную. Оставить на 10–15 минут.
  2. В большую плоскую тарелку насыпать муку. Сковороду поставить на средний огонь, вылить растительное масло и добавить к нему сливочное.
  3. Обвалять каждую рыбинку в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ряпушка жареная готова.

Совет! Для того чтобы быстро обвалять рыбу в муке, можно использовать пакет. В него необходимо высыпать муку и опустить рыбу, после чего хорошо перемешать.

Ряпушка в духовке

Это простой рецепт приготовления ряпушки для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой. Несмотря на всю простоту этого блюда, рыбка получается отменной. Золотистая и хрустящая корочка, сочное и нежное мясо. Подавать можно с любым гарниром.

В процессе термической обработки рыбьи кости становятся мягкими и съедобными.

Нужные продукты:

  • ряпушка – 1–1,3 кг;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2–3 щепотки;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:Вкусно приготовить запеченную ряпушку несложно. Рыбку для начала нужно промыть и почистить от внутренностей (можно и не чистить). В миске посолить и поперчить.

Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки в один слой. Немного притрусить мукой. Поставить в разогретую духовку на 180 С° буквально на 20–25 минут (ориентироваться по цвету кожицы).

По приготовлению сложить на большую плоскую тарелку и подать к столу.

Запеченная в духовке с луком и морковью

Это угощенье приятно удивит своим вкусом. Рыбка под овощной шубой получается сочная, нежная и ароматная. Морковь придаст небольшой сладости. Ряпушка в духовке для многих станет любимым блюдом.

Подавать запеченную ряпушку под овощной шубой можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Что понадобится:

  • рыба – 800–850 г;
  • растительное масло – 100–120 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Как готовится это блюдо:

  1. Ряпушку промыть от чешуи, удалить головы и внутренности. Снова промыть.
  2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на раскаленном масле до появления мягкости и приятного аромата.
  3. Рыбу выложить слоями в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху высыпать всю зажарку вместе с растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 С°. Готовить ряпушку 40–45 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой.

По истечении времени достать готовое рыбное блюдо из духовки и украсить по своему желанию.

Справка! В ряпушке очень вкусная икра, поэтому для запекания ее можно не чистить от внутренностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: