Нут (турецкий горох)

Состав и полезные качества

Сначала нужно сказать, что калорийность пророщенного нута составляет всего 140 ккал на 100 гр. продукта. А от о составе нужно поговорить отдельно.

В ростках турецкого гороха содержится:

  • белка – 30%;
  • углеводов – 50-6%;
  • жиров (в данном случае масел) – до 8%;
  • минеральных веществ – 2-5%;
  • витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP;
  • незаменимые аминокислоты метионин и триптофан.

Другие составляющие присутствуют в меньших количествах.

Что касаемо калорийности сырого нута, то она составляет всего лишь 81 ккал. А вот свойства этого представителя бобовых таковы:

содержат много грубой клетчатки, которая активизирует процессы пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а также понижает уровень «вредного» холестерина;
в составе много марганца в доступной для усвоения форме. Этот элемент играет важную роль в процессах кроветворения, нормального развития и работы половых желез, а также стимулирует работу гипофиза (особенно «зоны роста»);
по сравнению с другими представителями бобовых содержит намного большее количество незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток и тканей;
молибден, содержащийся в нуте, активизирует антиоксидантные процессы, а также принимает участие в синтезе фермента, выводящего консерванты и канцерогены;
в доступной форме содержит микроэлемент селен, который к тому же из этих бобовых имеет свойство накапливаться в организме

Селен отвечает за нормальный обмен веществ, что способствует устранению причин онкологии, дистрофии мышц внутренних органов, заболеваний эндокринной системы;
содержит железо, участвующее в кроветворении как строительный материал красных кровяных телец, что особенно важно для женского организма;
стабилизирует внутриглазное давление и качество жидкости в глазном яблоке, что является защитой от катаракты;
способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

Вред нута и противопоказания к его употреблению

Мы много говорили о том, чем полезен нут, но не стоит забывать, что и при употреблении этого продукта тоже есть противопоказания:

  • Язва желудка и кишечника, панкреатит и холецистит. Как и многие бобовые, нахат может вызвать метеоризм;
  • Заболевание почек, таким людям не нужно большое поступление калия;
  • Заболевания мочевого пузыря, так как имеет слегка мочегонное действие;
  • Тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость.

Аккуратно нужно отнестись к употреблению бобов детям дошкольного возраста. Так как организм еще только развивается, слабо сформированная пищеварительная система может не принять новый продукт.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Что можно приготовить из нута: рецепты

Продукт великолепно сочетается с любым видом мяса, отлично показывает себя в качестве гарнира и ингредиента овощных смесей, приобретает тонкий вкус и аромат при использовании сложных специй.

Овощное рагу

Бараний горох дает сытость и плотность блюду, удачно оттеняет кислинку помидора и остроту лука. Для приготовления понадобится:

  • нут – 1 стакан;
  • помидор – 3 шт.;
  • баклажан и сладкий перец – по 1 шт.;
  • кабачок, морковь, репчатый лук среднего размера – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи, чеснок, перец молотый – по вкусу.

Турецкий горох предварительно замачивают на 6–8 часов, воду сливают, продукт выкладывают на дно глубокой жаровни или казана, тушат с небольшим количеством воды 30 минут. Томаты измельчают в блендере, лук и морковь обжаривают на масле до золотистого цвета. Болгарский перец, баклажан и кабачок очищают от кожицы, режут кубиками, выкладывают поверх гороха. Следующими идут обжаренные овощи, смесь заливают томатным пюре. Перемешивают и больше не трогают. Соль и специи добавляют перед готовностью. Время приготовления – 45 минут.

Пити

Густой ароматный нут с пряным вкусом понравится ценителям азербайджанской кухни. Готовится около 2 часов, но постоянного присутствия на кухне не требует. Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • нут – 120 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливы – 3 шт.;
  • лук – 50 г;
  • томат – 150 г;
  • соль, перец, специи, чеснок.

Блюдо готовят в порционных горшочках. На дно выкладывают мясо, порезанное кусками, сверху делают слой из картофеля и лука, засыпают горстью нута. Для вкуса добавляют сливы, и томат, специи, соль, чеснок и листик мяты. Вместо крышки используется широкий, но тонкий ломтик сала. Блюдо запекают в духовке при температуре 150 градусов в течение 50 минут, затем температуру снижают до 100 и горшочек выдерживают еще час. Подают с лавашом и свежей зеленью.

Что такое булгур? Польза и вред булгура для организма

Хумус

Известная на Востоке закуска традиционна для праздника и будней. Готовится довольно просто. В основе – 1,5 стакана предварительно вымоченного нута, 70 г кунжута, обжаренного на сухой сковороде и измельченного в блендере, 6 ст. ложек оливкового масла и 10 мл свежевыжатого лимонного сока. Остроты добавит зира, 3 зубчика чеснока, соль, перец, паприка и кинза. Турецкий горох варят 30 минут, воду сливают в отдельную чашу. Все ингредиенты складывают в блендер и измельчают до состояния однородной пасты. Густота регулируется оставшимся бульоном. Готовое блюдо присыпают красной паприкой, зеленью, украшают целыми горошинами нута.

Конфеты из нута

Восточные сладости на основе бараньего гороха и сухофруктов прекрасно подойдут к чаю. Они гораздо полезнее покупного лакомства, готовятся быстро, исчезают со стола молниеносно. В составе:

  • нут – 200 г;
  • сухой инжир и курага – по 8 шт.;
  • мед и коньяк – по 1 ст. ложке.

Для обсыпки понадобится смесь из какао, кунжута, сахарной пудры и измельченных орехов. Нут замачивают на ночь в воде, сухофрукты в коньяке. Утром все пропускают через мясорубку, добавляют мед, массу вымешивают до однородного состояния. Формируют небольшие шарики, обваливают в присыпке. Интереснее делать разные по цвету конфеты. Для этого часть погружают в орехи, сахарную пудру или какао. Затем шарики выкладывают на пленку или фольгу и убирают в холодильник на 30–40 минут. Получается великолепное лакомство, слегка напоминающее вкусом пирожное-картошку.

Полезные свойства нута

Общая польза

Польза выражается сразу в нескольких направлениях. Основное – укрепление здоровья через замену части животных белков на растительные. Особенно это актуально для женщин в период возрастной гормональной перестройки и людей с избыточной массой тела. При регулярном употреблении этого вида бобовых независимо от возраста и пола удается:

  • вывести токсины;
  • ускорить расщепление жиров;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • сохранить остроту зрения;
  • восполнить дефицит минеральных веществ.

Для мужского и женского организма ценятся разные свойства продукта.

Для женщин

Нут характерен для средиземноморских и восточных блюд. В жарком климате, где и так нагрузка на организм довольно большая, питаться мясными продуктами тяжело для желудка и затратно для кошелька. Вариантов замены много, одним из них стал нут, но не только из-за подходящей цены. Его благотворное влияние на женское здоровье, красоту и фигуру известно с древних времен.

Сбалансированный состав пробуждает регенерацию, укрепляя волосы и ногти, стимулирует выработку коллагена, что замедляет образование морщин. В период месячных бобовые снимают болевые ощущения и уменьшают раздражительность. Во время менопаузы они поддерживают гормональный баланс, восполняют дефицит микроэлементов, снижают нагрузку на ЖКТ.

Для мужчин

Нут снимает боль в мышцах при длительных физических нагрузках, восстанавливает силы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый белком, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет хрящи и суставы. Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150–200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох.

Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению.

Для детей

Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2–3 лет. Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г.

Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов. Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.

При беременности

Период ожидания малыша – не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника. Бобовые во избежание колик и рези в животике младенца убираются из рациона на первые несколько месяцев. Затем они вводятся постепенно, с постоянным контролем самочувствия ребенка.

При похудении

Продукт богат белком, что делает его идеальной пищей для быстрого насыщения и длительного чувства сытости. Калорийность его в вареном виде средняя, что допускается в программах контроля веса. Лучше всего употреблять его как кашу или в тушеном виде не более 6 ст. ложек в сутки. Ценными свойствами нута являются улучшение перистальтики кишечника, побуждение к своевременному опорожнению, выведение шлаков, уменьшение отеков.

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Нут в мультиварке

Перед приготовлением в мультиварке, нут стоит вымочить в проточной воде в течение 12 часов. После окончания процедуры эту воду сливают, а сам продукт снова промывают проточной водой.

Хотя в сети встречается мнение, что после 12-часового вымачивания нут получается еще жестче, чем безо всякого, и процедуру стоит проводить водой комнатной температуры и не дольше 4 часов. Так что вы вольны выбирать время вымачивания сами. Некоторые и вовсе не делают это, просто варят горох и нут в мультиварке не менее 1,5 часа.

Обычно вымоченный нут просто складывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы она покрывала горошины примерно на 6 см, включают режим тушения или для плова, если такой есть. Готовность проверяют не менее, чем через час. В большинстве мультиварок нут приходится еще доваривать, долив около половины стакана воды.

Состав и полезные свойства нута

Пищевая ценность нута

Этот продукт по своей форме напоминает горох, только чуть крупнее и рельефнее. Не зря его прозвали еще и бараньим горохом.

На самом деле это значительное количество. И по этому показателю нут превосходит мясо и яйца. В то же время, в соевых бобах и чечевице еще больше белка.

Наверное, вы возразите, что растительный белок неполноценный. Безусловно, растительные белки – это всего лишь аминокислоты. Другими словами, аминокислоты – отдельные элементы из которых строиться белок. И для построения самого белка, нужно 20 различных аминокислот. Следовательно, всех видов аминокислот должно хватать.

Также, нут богат углеводами, а значит обеспечивает организм энергией. Он содержит 43,3 гр. и причем это не быстрые углеводы. Они не вызывают скачки сахара и не перегружают поджелудочную. А напротив — дают стабильный тонус и энергичность на протяжение длительного времени.

  • Во-первых, среди углеводов нута преобладает крахмал. А он медленно трансформируется в глюкозу при переваривании, однако должен быть хорошо пережеван и увлажнен слюной.
  • Во-вторых, это приличное количество углеводов уравновешено большим содержанием клетчатки.

Кроме того, содержание жиров в нуте умеренное 6 %. И большая их часть является полиненасыщенными высококачественными жирами, помогающими бороться с холестерином.

Наконец, все эти высокопитательные и полезные свойства нута сочетаются со средней калорийностью – 364 ккал.

Витамины нута

Его в наших бобовых содержится 575 мкг. И это очень высокий показатель или полторы дозы. Но все же первое место принадлежит бобам мунга или машу (625 мкг), второе — фасоли адзуки (622 мкг), а третье — фасоли клюквенной (604 мкг).

А без нее невозможен полноценный синтез ДНК (генетического кода) и деление клеток. Стоит напомнить, что этот важнейший витамин играет первоочередную роль в обновлении клеток здоровой крови, слизистых оболочек организма и кожи. Он активно влияет на состояние иммунитета, психоэмоциональное состояние человека и систему пищеварения. Доказано, что достаточное количество В9 в организме снижает возможность появления онкологических заболеваний.

Тем не менее, почти каждый пятый испытывает в той или иной степени нехватку фолиевой кислоты. И это объясняется тем, что до 90 % этого витамина уничтожается при термической обработке. Кроме того, при злоупотреблении алкоголем и кислыми продуктами, а также приеме корвалола и других барбитуратов снижается усвояемость фолиевой кислоты в кишечнике.

И как это сделать вы  прочитаете в конце статьи.

Нут, также богат витаминами В1, В3 и В6. Их количество колеблется от 35 до 40 % от суточной потребности взрослого человека.  Кроме того, есть в этом бобовом витамины В2, Е, К и С (от 20 до 10 %) и совсем чуть-чуть витамина А.

Макро и микроэлементы нута

И первым важнейшим макроэлементом нута является железо — 6,24 мг. А ведь это – высокий уровень гемоглобина и хорошее самочувствие. По нему нут входит в топ 10 богатейших продуктов, занимая 6 место после сои, и обгоняя на 5 позиций говяжью печень. Железа в нуте 75 % от суточной нормы.

Следом за железом можно выделить калий и фосфор – их до 45% от нормы взрослого человека. Кстати, по фосфору нут обгоняет все сорта рыб. Магния и кальция в этом бобовом также прилично.

Если говорить о марганце, то здесь и регуляция сахара в крови, и формирование плотной костной ткани, и улучшение работы щитовидки, и активизация работы мозга и позитивное воздействие на многие другие важные функции нашего организма.

Также среди микроэлементов особое место занимает цинк — 3,43 мг или 25% суточной потребности. По нему нут также входит в первую десятку продуктов.

Наконец, нут содержит огромное количество клетчатки (аж 17,4 %) И среди ее 14 плюсов можно упомянуть три: здоровое пищеварение, питание полезных бактерий и сохранение кровеносных сосудов.

Можно ли есть нут при похудении

Людей с лишним весом часто волнует вопрос: нут при похудении, можно ли его употреблять или нет? В умеренных количества нут разрешён для употребления в период похудения. Несмотря на большое количество углеводов в составе, продукт помогает расщиплять жир и восстанавливать обмен веществ. Какая польза нута для похудения:

  • Макроэлементы в составе бараньего гороха насыщают организм энергией.
  • Аминокислоты помогают снизить аппетит в период похудения.
  • Витамины насыщают организм и препятствуют появлению авитаминоза в период интенсивного сброса веса.

Важно! Чтобы не нанести вред организму, нут рекомендовано добавлять в рацион не чаще 2-3 раз в неделю

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Польза и вред пророщенного нута

Проростки бобов обладают особыми свойствами. На стадии раскрытия, пока росток не превышает 2–3 мм, усиливаются все целебные свойства. Такой продукт:

  • прекрасно насыщает;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • усиливает сопротивляемость организма;
  • устраняет дефицит витаминов и минералов;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • восстанавливает эмоциональное равновесие;
  • повышает потенцию;
  • снимает физическое и нервное перенапряжение;
  • связывает и выводит токсины;
  • поднимает настроение.

Проростки едят в сыром виде, добавляют в супы, каши, салаты, выпечку.

Противопоказаниями являются детский возраст до 2 лет, беременность и период кормления грудью, индивидуальная непереносимость. Также нужно убрать пророщенный нут из рациона при обострении заболеваний ЖКТ, язве желудка, тромбофлебите, патологиях почек.

Тефтельки

Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость. К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки. Порезать твердый сыр маленькими брусочками. Положить каждый в середину котлеты. Их нужно обвалять в муке, манке или сухарях и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Готовые котлеты накрыть и пропарить пять минут.

Противопоказания

Кроме полезных свойств нут имеет противопоказания при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • цистит – воспаление мочевого пузыря;
  • подагра, так как нут усиливает образование мочевой кислоты;
  • язвенные образования желудка и кишечника;
  • обострение гастрита.

Внимание! Абсолютным противопоказанием для применения в пищу нута является аллергия на злаковый белок. Турецкий горох вызывает повышенное газообразование

Человек с проблемами пищеварительной системы должен ограничить его в своём рационе. Стоит воздержаться от нута кормящей женщине, если грудничку ещё не исполнилось 4 месяца.

Если вы до сих пор не знакомы с данным продуктом, пришло самое время оценить его вкус и пользу. В силу минимальных противопоказаний нут прекрасно входит в рацион многих людей, обогащая организм необходимыми веществами и защищая от болезней. Проявите фантазию, экспериментируйте, и вы наверняка удивите своих близких прекрасным блюдом из турецкого гороха!

Нут: что можно приготовить

Свежий продукт отличается богатством витаминно-минерального запаса, которым могут похвастаться далеко не все компоненты привычного меню любителей полуфабрикатов. К сожалению, длительная термическая обработка приводит к деструкции витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других веществ. Данный фактор обязательно следует учитывать, но для желающих получить максимум пользы есть прекрасный выход: горох можно прорастить, оставив набухшие бобы под мокрым полотенцем на два дня.

Стоит также знать, что рецепты приготовления нута довольно универсальны: возможно использование пророщенных, консервированных и других плодов в качестве аналога привычного гороха или использование в вареном, тушеном, жареном виде. Недостатком служит повышенная склонность продукта к газообразованию, поэтому рекомендуется все же включать стадию термической обработки.

Также приготовление нута в домашних условиях должно содержать стадию предварительного вымачивания:

  • погружение в воду (на стакан крупы три стакана жидкости);
  • выдерживание не менее восьми часов.

Подобная мера поможет избежать побочных эффектов (метеоризм).

Суп с нутом: рецепт

Потребуется:

  • куриное филе, говядина или индейка/800 гр.;
  • картофель/800 гр.;
  • турецкий горох/150 гр.;
  • вода/1 литр;
  • морковь/100 гр.;
  • луковица/одна средняя;
  • чеснок/2-3 зубчика;
  • томатная паста/2 стол.лож.;
  • соль/по вкусу;
  • приправы, зелень/по желанию.

Пошаговая схема приготовления супа:

  1. Горох промойте, добавьте воду, оставьте на восемь часов.
  2. По мере набухания жидкость слейте.
  3. Необходимое количество мяса тщательно промойте, погрузите в тару для в варки (вместимостью три литра), добавьте воду (3 литра), поставьте на огонь.
  4. Снимайте пенку, доводя до закипания.
  5. По мере закипания добавляйте к мясу набухшую крупу.
  6. Варите не менее часа.
  7. Луковицу очистите от кожуры, морковь помойте, ножом удалите кожицу, все порежьте, погрузите в разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  8. По мере образования золотистой корочки добавьте две стол.лож. томатной пасты, измельченный чеснок.
  9. Жарьте две минуты, затем снимите с огня.
  10. Мясо измельчите с помощью ножа и погрузите обратно в тару.
  11. Картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте в бульон совместно с обжаркой.
  12. Когда картофель будет готов, суп можно снимать с огня.

Домашний хумус из нута: рецепт

Хумусом называют заимствованную у израильтян пасту, которую можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется:

  • крупа/один стакан;
  • кунжут/две стол.лож.;
  • /два зуб.;
  • кумин/щепотка;
  • соль/по вкусу;
  • масло оливы/для пасты кунжута от 10 мл+50 гр;
  • сок половины лимона.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Горох промойте, поместите в миску, добавьте литр жидкости (вода).
  2. Через восемь часов промойте под проточной водой, добавьте литр воды, поставьте на огонь.
  3. Варите до полного размягчения бобов (на это может уйти до полутора часа). Если спустя продолжительное время распад плодов не произошел, допускается добавка соды для смягчения воды.
  4. Погрузите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Кунжут поместите в чашу блендера, добавьте масло оливы, взбивайте до образования пастообразной, однородной массы.
  6. В чашу блендера погрузите подсушенный нут и остальные ингредиенты, взбивайте до полной гомогенности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: