Булгур

Свойства булгура

Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.

Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:

  • Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
  • Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
  • Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
  • Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
  • Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.

Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.

Польза

Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.

При сахарном диабете

У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.

При панкреатите

Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.

При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.

При гастрите

При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач

При холецистите

При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.

Возможный вред и противопоказания

Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.

Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.

4 Рецепты блюд

У булгура множество применений: как гарнир к мясу, самостоятельное блюдо, добавка в суп и салат. Из каши делают тефтели, котлеты и запеканку. Он не разваривается и остается рассыпчатым.

Рецепт булгура, варенного на воде. Ингредиенты:

  • булгур — 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • морковь и репчатый лук — 1 шт.

Нарезают мелко лук и трут крупно морковь. Кладут сливочное масло и овощи на сковородку. Перемешивают. Добавляют булгур и заливают кипятком. Солят, перчат по вкусу. Ждут, когда закипит, уменьшают огонь и варят 10 минут.

Тефтели с булгуром. Ингредиенты:

  • фарш — 250 г;
  • булгур — 100 г;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • луковица – 1шт.;
  • сыр – по вкусу.

Для соуса:

  • растительное масло (3 ст. л.);
  • вода (литр);
  • паста из томатов (5 ст. л.).

Натертую луковицу, фарш, яйцо, булгур и специи смешивают. Катают из фарша шарики. В кастрюлю добавляют масло, томатную пасту, горячую воду, специи и соль. Доводят до кипения. Кладут шарики в кастрюлю с соусом, убавляют огонь и варят 30 минут. Посыпают зеленью и сыром.

Салат из булгура и овощей. Понадобится:

  • булгур — 1 стакан;
  • перец — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук красный — 1⁄2 шт.;
  • сыр (фетакса) — 50 г;
  • грецкие орехи — 1 горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 3 ч. л.;
  • яблочный уксус — 2 ч. л.

Отваривают булгур, как написано в инструкции на упаковке. Произвольно нарезают помидоры, огурец, перец и лук. Нарезают кубиками сыр. Смешивают оливковое масло, уксус и измельченный чеснок, соль и специи. Выкладывают булгур в салатницу вместе с овощами, сыром и заправкой. Добавляют орехи.

Полезные свойства крупы

Полезные свойства булгура обусловлены его уникальным химическим составом. Среди них прежде всего необходимо выделить следующие:

  1. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одной из основных причин, вызывающих проблемы с сердцем, является повышение содержания в крови аминокислоты гомоцистеина. Присутствующие в химическом составе булгура витамин В6 и фолиевая кислота эффективно снижают этот показатель. В результате вероятность сердечного приступа снижается до минимума.
  2. Борьба с хроническими воспалительными процессами. Как выяснили ученые в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале клинического питания» в 2008 году, бетаин, который присутствует в химическом составе крупы, предотвращает развитие артрита и других воспалительных  заболеваний суставов.
  3. Профилактика онкологических заболеваний. Прежде всего, речь идет об онкологии органов пищеварительного тракта. Считается, что, связывая и выводя токсины, клетчатка, присутствующая в составе продукта, помогает предотвратить развитие рака.
  4. Профилактика заболеваний желчевыводящих путей. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, помогают пище быстрее проходить через кишечник, снижая секрецию желчи. Кроме того, организм начинает более эффективно использовать запасы инсулина, также в крови снижается уровень производных холестерина – триглицеридов. В итоге вероятность появления конкрементов  в желчном пузыре существенно снижается.
  5. Решение проблемы «ленивого» кишечника. Булгур рекомендован при склонности к запорам и при дивертикулярной болезни кишечника.
  6. Снижение вероятности развития диабета второго типа.
  7. Помощь при похудении. Казалось бы, это парадокс, поскольку калорийность булгура довольно высока. Тем не менее, эта каша обладает свойством очень быстро насыщать — поэтому большую порцию просто не осилить.

Булгур: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12.29 г

Жиры 1.33 г

Углеводы 75.87 г

342
килокалории

Общая информация
Вода 9 г
Энергетическая ценность 342 ккал
Энергия 1431 кДж
Белки 12.29 г
Жиры 1.33 г
Неорганические вещества 1.51 г
Углеводы 75.87 г
Клетчатка 12.5 г
Сахар, всего 0.41 г
Минералы
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 2.46 мг
Магний, Mg 164 мг
Фосфор, P 300 мг
Калий, K 410 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1.93 мг
Медь, Cu 0.335 мг
Марганец, Mn 3.048 мг
Селен, Se 2.3 мкг
Витамины
Тиамин 0.232 мг
Рибофлавин 0.115 мг
Никотиновая кислота 5.114 мг
Пантотеновая кислота 1.045 мг
Витамин B-6 0.342 мг
Фолаты, всего 27 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 27 мкг
Фолиевая кислота, DFE 27 мкг
Холин, всего 28.1 мг
Каротин, бета- 5 мкг
Витамин A, IU 9 МЕ
Лютеин + зеаксантин 220 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.06 мг
Витамин К (филлохинон) 1.9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.232 г
8:0 0.013 г
14:0 0.001 г
16:0 0.203 г
18:0 0.011 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.173 г
16:1 недифференцированно 0.007 г
18:1 недифференцированно 0.166 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.541 г
18:2 недифференцировано 0.518 г
18:3 недифференцированно 0.023 г
Аминокислоты
Триптофан 0.19 г
Треонин 0.354 г
Изолейцин 0.455 г
Лейцин 0.83 г
Лизин 0.339 г
Метионин 0.19 г
Цистин 0.285 г
Фенилаланин 0.58 г
Тирозин 0.358 г
Валин 0.554 г
Аргинин 0.575 г
Гистидин 0.285 г
Аланин 0.436 г
Аспарагиновая кислота 0.63 г
Глутаминовая кислота 3.878 г
Глицин 0.495 г
Пролин 1.275 г

Сырого

Мелкий булгур можно использовать без термообработки. Им заменяют панировочные сухари, при этом котлеты или отбивные получаются более румяными, хрустящими. Предварительно вымочив несколько часов в теплой или холодной воде, булгур включают в состав салатов и мясных блюд. Такая «сырая каша» имеет плотную структуру, получается рассыпчатой, достаточно твердой, но не жесткой. Калорийность 100 г набухшей крупы намного меньше, чем сухой, всего 96 ккал.

Национальным турецким блюдом считается киббех (чи кюфте) ― небольшие трехслойные бифштексы. Их верхний и нижний слои состоят из мясной пасты, а средний из размоченного булгура. Такие «лепешки» положено есть сырыми, однако многие предпочитают запекать их на противне на открытом огне.

Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Краткое резюме

  1. Булгур, польза и вред которого должны быть известны всем желающим разнообразить рацион, представляет собой обработанную определенным способом пшеницу.
  2. Особенности технологии получения позволяют изменить вкусовые характеристики и повлиять на химический состав, поэтому крупа имеет внешнее сходство с перловкой (в сваренном виде) и рисом (в сыром).
  3. Нейтральный вкус говорит о множестве способов применения в кулинарной отрасли, а не малая доля клетчатки, наличие в составе бетаина – возможном использовании в косметологии.
  4. Стоит учесть, что продолжительная варка, которая в данном случае необходима, приводит к частичной утере пользы в связи с деструкцией питательных веществ, поэтому по воздействию на организм не идет ни в какое сравнение с другими крупами, которые можно употреблять в свежем виде (черный кунжут).
  5. Несмотря на то, что продукт не обладает терапевтическим действием, в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине перед использованием следует изучить противопоказания.

Состав и калорийность булгура на 100 грамм

Основу крупы составляют витамины. Из их числа можно выделить:

  • В9 (фолиевая кислота) – 27,0 мг;
  • В4 (холин) – 28,1 мг;
  • В3, PP (никотиновая кислота) – 5,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,3 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,1 мг;
  • К –1,9 мкг;
  • E – 0,1 мкг.

В 100 г булгура есть такие минеральные вещества и микроэлементы:

  • калий (410 мг);
  • медь (335 мг);
  • фосфор (300 мг);
  • магний (164 мг);
  • кальций (35 мг);
  • натрий (17 мг);
  • железо (2,46 мг).

Состав и калорийность булгура сухого и вареного на воде с маслом и без него на 100 г:

Сырой продукт Отварной продукт без масла Отварной продукт с маслом
Белки 12,7 г 2,14 г 2,7 г
Жиры 1,5 г 0,2 г 3,2 г
Углеводы 70,6 г 15 г 12,7 г
Калорийность 339-364 ккал 83 ккал 101,9 ккал

Факт! Два стакана вареного булгура содержат более 10 граммов клетчатки.

Вред и противопоказания булгура

Несмотря на явную пользу булгура, эта крупапротивопоказана людям с аллергией на клейковину и злаковые

С осторожностью и после совета с врачом следует употреблять его в пищу страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно при гастрите и плохой перевариваемости желудка. Это объясняется тем, что не всякий организм способен справиться с большим содержанием в продукте клетчатки.  

Крупу булгур можно употреблять в пищу и кормящим матерям. Сколько? Немного, так как содержащаяся в нем клейковина может вызвать у грудничка аллергическую реакцию на глютен. Чтобы булгур вред малышу не причинил, врачи рекомендуют «молочным» женщинам вводить этот продукт постепенно небольшими дозами. 

Калорийность булгура в зависимости от способов приготовления

Вареный булгур увеличивается в объеме примерно в 3 раза по сравнению с изначальным количеством сухого, при этом количество калорий на 100 грамм в отварном виде уменьшается до 83 ккал.

Замачивание сохраняет максимум пользы, не увеличивая калорийность. Крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем сухой крупы. Емкость нужно плотно закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Если выдержать булгур в воде около 50 минут, его можно не варить, а использовать как компонент салата или гарнир. Он будет немного жестче вареного булгура, но легче усвоится.

При обжаривании крупа становится более ароматной и приобретает красивый золотистый цвет, но из-за использования масла калорийность повышается.

Использование в косметологии

Женщины стран Ближнего Востока славятся длинными блестящими волосами и гладкой кожей. И в этом тоже есть роль булгура, точнее, минеральных солей, содержащихся в нем. Регулярное употребление булгура придает коже здоровый вид, выравнивает структуру, а волосам придает шелковистый блеск и стимулирует рост.

Отметив эту особенность, женщины стали использовать булгур и наружно, в виде масок и скрабов.

Маска для сухой кожи:

2 столовые ложки булгура перемолоть в кофемолке, смешать с 1 ст.л. сметаны или натурального жирного йогурта. Нанести на лицо на 10 — 15 минут, смыть теплой водой.

Маска молодости для кожи лица, шеи и зоны декольте:

Запарить водой 3 ст.л. булгура, дать набухнуть, добавить 1 ч.л. меда и желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть водой комнатной температуры. Курс для достижения омолаживающего эффекта — 14 процедур через день.

Маска от прыщей:

2 ст.л. булгура запарить небольшим количеством воды, настоять, лишнюю жидкость при необходимости отжать, добавить 2 капли сока алоэ. Держать на лице не более 10 минут.

Скраб на основе булгура:

Чистый скраб из помола булгура или с капельками эфирных масел обладает отличным антицеллюлитный эффектом. Наносится на чистую влажную кожу. Смывается теплой водой под душем.

Для нежной кожи лица скраб из перемолотого булгура использовать не рекомендовано, чтобы не повредить эпидермис.

Ну и, как в случае с любыми новыми косметическими средствами, нужно сначала  проверить реакцию на чувствительном участке кожи руки. 

Жиры: избавляться или оставить

Эти вещества могут попадать в организм из продуктов растительного и животного происхождения. Незаменимые источники жиров – это:

  • масло;
  • мясо;
  • молоко;
  • рыба.

Причина всеобщей нелюбви к этим элементам здорового питания – их высокая энергетическая ценность. Ведь при расщеплении только 1 грамм этих нерастворимых органических веществ превращается в 9 ккал, которые организм благополучно сжигает или откладывает про запас, отправляя в печень, почки, на строительство гиподермы – подкожной жировой клетчатки. Как тут не паниковать? Однако второй вариант развития событий возможен лишь в том случае, если мы потребляем слишком много высококалорийной пищи или злоупотребляем продуктами, содержащими углеводы и белки.

Так что самый простой способ обезопасить себя и вернуть стройность – не отказываться от растительных и животных жиров совсем, а начать питаться правильно и следить за энергетической ценностью блюд. Дефицит этих полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем:

  • нарушению работы нервной системы;
  • заболеваниям ЖКТ;
  • сбоям в работе сердца и сосудов;
  • быстрой утомляемости;
  • снижению зрения и т.д.

Жиры должны составлять не менее трети здорового рациона. При полном отказе от них вы не похудеете – только наберете лишний вес. Это происходит потому, что организм восполняет недостаток питательных веществ с помощью моносахаридов – тех самых простых углеводов, которые откладываются у нас на талии.

Приблизительную суточную норму потребления белков, жиров и углеводов можно увидеть в таблице, где указано, сколько граммов в день можно считать допустимым значением.

В первой колонке даны группы труда:

1 – педагоги, воспитатели и другие работники, чья деятельность не предполагает интенсивных физических нагрузок.

2 – здесь обладатели профессии, каждый день затрачивающие свои силы на легкие физические нагрузки (инженеры, врачи, продавцы и т.д.).

3 – работы, относящиеся к категории средней тяжести (слесари, водители, машинисты, станочники и т.д.).

4 – сотрудники, занимающиеся тяжелым физическим трудом (литейщики, плотники, строители).

5 – к этой группе относятся землекопы, грузчики, каменщики и другие рабочие с особо высокими энергозатратами.

Как видите, условия труда у всех разные и суточные нормы потребления питательных веществ – тоже. Но узнать точную цифру поможет только специалист – он будет вести подсчеты, учитывая ваш вес, активность в течение дня, особенности организма и прочие факторы, которыми часто пренебрегают при самостоятельном определении допустимого значения.

Ниже дана таблица жиров, белков и углеводов в молочных продуктах, рыбе и мясе. Остальные показатели можно узнать на консультации у специалиста по питанию. Напоминаем: калорийность пищи нужно контролировать. Только тогда вы начнете худеть, одновременно получая все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

При составлении полноценного рациона большое значение уделяется подбору «выгодных» продуктов, которые пойдут на пользу организму, не способствуя увеличению массы тела, а возвращая утраченную стройность. Не забывайте о том, что поступление и жиров, и белков, и углеводов должно быть ограничено, но и отказываться от важных источников энергии нельзя.

Оптимальное соотношение может найти только специалист. Он же поможет перейти на сбалансированный рацион плавно, чтобы вам было легче привыкнуть к новому образу жизни и питания.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Мы поможем вам определить норму белков и жиров в сутки, определим, сколько углеводов в день нужно вашему организму для правильной работы, и составим программу для простого и приятного избавления от лишнего веса. Похудейте без ограничений и отказов от любимых продуктов и закрепите результат на долгие годы.

Правильный рацион питания для набора мышечной массы

С возрастом потребности нашего организма в белках, жирах и углеводах постоянно меняются. Это создает определенные трудности для постоянного роста и удержания мышечной массы. Но благодаря правильной диете можно поддерживать хорошую физическую форму в любом возрасте.

Поддержание физической активности актуально для всех возрастов. Ведь это не только продлит вашу жизнь, но и позволит чувствовать себя активным и здоровым и в 16 и 80 лет. Натренированные и готовые к физической работе мышцы это не только долголетие, но и высокий уровень качества жизни. И чем старше Вы становитесь, тем отчетливее видны преимущества спортивного образа жизни.

Но кроме тренировок, большую роль в построении здорового и сильного тела играет правильная диета. Она должна учитывать не только цели ваших тренировок, но и ваш возраст. Существует классический способ построения диеты для набора мышечной массы и избавления от лишнего жира, основанный на сбалансированном потреблении трех макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Врачами-диетологами было проведено множество исследований на тему того, как люди различных возрастов реагируют на различные уровни потребления макроэлементов. Отсюда можно выделить ряд основных рекомендаций по правильному и сбалансированному питанию.

Суточная норма потребления белка

Вам, вероятно, известно, что белок играет ключевую роль в наборе мышечной массы, за счет такого биохимического процесса, как синтез белка в мышцах во время восстановления мышц после тренировки. Но как же возраст влияет на этот анаболический процесс (процесс роста мышц)?

Исследования показали, что организм молодого человека качественнее усваивает белок. И наоборот, взрослому необходимо относительно большее количество белков, что бы добиться максимального анаболического эффекта.

Это связано с возрастным повышением уровня свободных радикалов (активных форм кислорода) и увеличением числа окислительных процессов в организме, вызывающих естественное старение. С увеличение числа свободных радикалов снижаются способности организма к синтезу белка. Антиоксиданты же, содержащиеся в здоровой пище, помогаю уменьшить негативное влияние свободных радикалов. К тому же, диета богатая протеином может предотвратить возрастное снижение синтеза белка в мышцах.

Суточная норма потребления белка на 1 кг веса
Возраст Количество белка на 1 кг веса, г
<18 1.5-2
19-40 2-2.5
41-65 2-3
>65 3-3.5

Даже если Вы не измеряете свое суточное потребление белка с точностью до грамма, с возрастом вам все равно необходимо потреблять больше белка. И здорово, если вы будете это делать с помощью продуктов, богатых антиоксидантами. Вы точно не ошибетесь с диетой богатой мясом, овощами, фруктами, орехами, семенами и крупами.

Суточная норма потребления углеводов

Адекватное потребление углеводов может положительно повлиять на скорость синтеза белка в мышцах. Однако, потребность взрослого человека в углеводах для роста мышц, по сравнению с молодым, гораздо меньше.

Суточная норма потребления углеводов на 1 кг веса
Возраст Количество углеводов на 1 кг веса, г
<20 4-6
21-40 3-5
41-65 2,5-4,5
>65 2-4

Стоит отметить, что эти данные справедливы для диеты, направленной на максимальный рост мышечной массы. И их необходимо скорректировать в сторону уменьшения, если ваша цель – избавление от лишнего жира.

Суточная норма потребления жиров

Большинство бодибилдеров придерживаются классической диеты: суточная норма потребления белка — это постоянная величина, а соотношение жиры/углеводы для каждого индивидуально и зависит от того, является ли вашей главной целью максимальный набор мышечной массы или вы хотите приобрести рельеф и избавиться от лишнего жира. Однако потребление жиров, в значительной степени, должно определяться потребление углеводов.

Суточная норма потребления жиров на 1 кг веса
Возраст Количество жиров на 1 кг веса, г
<20 0,5-1
21-40 0,8-1,2
41-65 1-1,5
>65 1,2-1,7

Другими словами, для молодого организма, ощущающего анаболический эффект от углеводов, потребление жиров должно быть снижено, но не ниже уровня 0,5 г на 1 кг веса. Взрослому же необходимо потреблять меньше калорий из углеводов и больше — из белков и жиров.

Ты то, что ты ешь

Большинство людей выбрали для себя совершенно неправильную диету, и руководствуются несколькими простыми правилами: если надо поднабрать мышц значит надо добавить протеина к своей обычной порции состоящей из все тех же продуктов, а если надо избавиться от лишнего жира, значит надо просто накладывать в тарелку поменьше. Это может сработать, но не гарантирует успеха. Вы заслуживаете лучшего. Просто повнимательней относитесь к тому, что едите после тренировки и сможете достичь желаемого результату в любом возрасте.

Можно ли есть булгур на диете

Высокое содержание углеводов в булгуре бросается в глаза, поэтому многие не уверены, можно ли его есть на диете. Эти углеводы сложные. Кроме того, булгур содержит много клетчатки, которая не несёт в себе калорий, а только очищает организм. Поэтому его смело можно включать в рацион всем, кто решил похудеть.

Любой продукт стоит употреблять в меру. Съедая порцию в день, от булгура не полнеют. Как правило, им быстро наедаются, поэтому проблем с перееданием не возникает.

Во многом калорийность зависит от способа приготовления. Чтобы сбросить с его помощью вес, достаточно:

  • готовить его на воде, а не на молоке;
  • не подвергать его жарке (традиционно в восточной кухне перед варкой рассматриваемая крупа обжаривается в масле) ― вместо этого варить, готовить на пару или в духовке;
  • употреблять меньше соли, масла, отказаться от жирных мясных подливок и сахара;
  • пить больше воды.

Булгур при беременности и кормлении грудью

Будущую маму эта крупа обеспечит ценным витамином – фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщине в этот период.

В первом триместре употреблять кашу желательно не более 2-3 раза в неделю, а на последних месяцах беременности лучше уменьшить количество клетчатки, чтобы не спровоцировать метеоризм.

В период грудного кормления употреблять булгур запрещено, лучше заменить его кашами без глютена, например, гречневой или кукурузной. Включить в свой рацион булгур можно начинать не ранее трех-четырех месяцев после родов. Готовить лучше на воде без соли и сахара, можно добавить кусочек сливочного масла.

Для детей

Вред булгура для организма

Несмотря на все свои достоинства булгур также, как и любой другой продукт, при злоупотреблении может не только не принести пользы, но и нанести серьезный вред организму.

Во-первых, булгур относится к высококалорийным крупам (100г сухого продукта содержит 342 калории). Злоупотребление данным продуктом может привести к ожирению. Желательно, чтобы булгур включался в меню не более двух раз в неделю и в разумном количестве.

Во-вторых, стоит помнить, что такое полезное качество, как большое количество клетчатки, к сожалению, противопоказано людям, имеющим различные проблемы с ЖКТ, включая гастриты, особенно, в периоды обострения болезни.

И, в-третьих, есть люди, пищеварительная система которых не способна переварить глютен. Такая болезнь называется целиакией. Конечно же те, кто болеют данной болезнью, понимают, что им противопоказан глютен, однако существует немало людей, которые даже не подозревают, какое негативное воздействие оказывают крупы, содержащие глютен, на их пищеварительную систему, вызывая метеоризм, желание поспать после приема пищи и общую слабость организма.

Важно: из-за наличия глютена булгур также не рекомендуется включать в детское меню, особенно, если речь идет о детях младше 1,5 лет. Однако, если ребенок прекрасно переносит глютен и не имеет аллергии на злаковые, тогда булгур смело можно включать в его рацион и пусть он будет здоровым!

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: