В чем отличия между лососем и семгой, какая рыба лучше, жирнее и вкуснее

Внешний вид и разновидности

Длина тела лосося зависит от его вида. Так, например, сиговые вырастают всего лишь на несколько сантиметров, а есть виды, которые вырастают до 2–х метров. Вес семги, чавыча и таймени может достигать до 70–и килограммов. Живут лососи тоже по–разному. Одни живут всего несколько лет, другие доживают до 15–и лет.

Практически все лососи имеют длинное тело, которое сжато с боков. Оно покрыто легко опадающей, либо круглой, либо с гребенчатым краем циклоидной чешуей. Лосось отличается от сельдеобразных наличием боковой линии. Брюшные плавники располагаются в середине брюха и имеют более 6–и лучей. В грудных плавниках нет лучей и они низкосидячие.

Рот рыбы окаймлен верхнечелюстными и предчелюстными костями. Большинство видов лосося имеют на глазах прозрачные веки. Лосось имеет не полностью окостенелый скелет: череп по большей части состоит из хряща. Боковые отростки не прирастают к позвонкам. В зависимости от внешних условий, а также в период нереста лосось меняет как окраску, так и форму своего тела.

Все огромное семейство лососевых включает в себя следующие виды рыб:

Голец

Лосось голец

Это достаточно схожая внешним видом рыба, отличительной особенностью которой является лишь место обитания. Также гольца еще называют санитаром водоемов из–за его гастрономических пристрастий.

Горбуша

Горбуша

Горбуша вырастает до 60–и сантиметров в длину и окрашена в серебристый цвет. Обитает практически во всей северной части земного шара.

Ишхан

Ишхан

Ишхан является жителем озера Севан. Считается одной из самых ценных деликатесных рыб. Достигает в весе до 15–и килограммов.

Кета

Кета

Кета — это дальневосточный лосось. Широко распространен в Тихом океане. Является популярным объектом рыбного промысла. Имеет очень крупную икру более 8–и миллиметров в диаметре.

Кижуч, чавыча

Чавыча

Рыба имеет чешую белого цвета. Обладает очень вкусным мясом. В рыбном промысле мало популярен ввиду малочисленности особей.

Кристивомер Североамериканский

Кристивомер

Исключительный обитатель озер. Имеет 2 разновидности, которые отличаются местами обитания. Одна разновидность предпочитает жить у поверхности воды, другая придерживается глубины.

Кумжа

Кумжа

Рыба занесена в Красную книгу. Она ценится за очень вкусное мясо и икру. Обитает в европейских реках, Белом, Балтийском, Черном и Аральском море.

Ленок

Ленок

Является объектом рыбалки для рыбаков–любителей. Промышленные рыболовные компании мало проявляют к нему интерес. Вырастает небольших размеров. Средние особи имеют вес до 3–х килограммов.

Нерка

Эту разновидность называют еще красной рыбой, из–за мяса, окрашенного в красный цвет. Предпочитает холодную воду. Редко встречается, если температура воздуха выше 1–го градуса Цельсия.

Нерка: самка снизу, самец сверху

Сёмга

Семга

Очень крупная разновидность лососевых. Вырастает до 1,5 метров в длину и набирает в весе более 40–а килограммов. Считается одним из лучших деликатесов. В народе ее называют царской рыбой.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.

Действие на организм

Людям, страдающим бессонницей, очень полезно съедать на ужин небольшой кусочек мяса этой рыбы. Находящийся в его составе мелатонин действует успокаивающе, отлично расслабляет и подготавливает человека ко сну. Как правило, сон после такого ужина довольно продолжительный и крепкий. Даже небольшой кусок семги может восполнить дневную норму белка. Люди, которые регулярно употребляют эту рыбу, имеют более здоровые и крепкие зубы.

Врачи рекомендуют бесплодным парам включить в ежедневное меню отварную или запеченную семгу. Находящийся в ее составе витамин B6 помогает женщинам справиться с гинекологическими заболеваниями и улучшает качество спермы у мужчин.

Сколько калорий в семге

Назвать эту рыбу самой легкой из всех, конечно, не получится, и все же она весит не так уж и много в сравнении с другими животными источниками белка: калорийность семги составляет 153 кКал на сто грамм. По энергетической ценности распределение между белками и жирами почти равноценное: 52% отдано первым, 48% вторым

Но если бы о последних, к примеру, в свинине пришлось беспокоиться, вспоминая о риске перегруза поджелудочной железы, то с семгой надобности в подобной предосторожности нет. Наибольшая часть жиров, находящихся в ней, это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, отметившиеся уже почти везде, где можно

Они препятствуют различного рода воспалительным процессам, участвуют в образовании энергетических запасов, где являются «ядром» всего, синтезируют простагландины: вещества, особенно важные для женской репродуктивной системы, в частности, для матки. Про влияние Омега-3 на сердечно-сосудистую деятельность можно даже и не упоминать. Вдобавок эти жирные кислоты защищают от аутоиммунных заболеваний и замедляют развитие аллергий и их приступы, укрепляют костную и мышечную ткань, а за счет способности обволакивания внутренних органов нивелируют гастриты, язвенные болезни и различного рода воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но для сохранения их полезных свойств и отсутствия риска превращения благотворных жирных кислот во вредные канцерогенные жиры, готовят семгу на пару. Калорийность в таком случае тоже останется наименее опасной.

Будет не лишним отдельно отметить тот факт, что именно в морской рыбе столь высока доля Омега-3: в речной этой жирной кислоты в разы меньше. А конкретно в семге ее содержание на сто грамм продукта равно суточной норме. При дефиците данного элемента либо прописывают рыбий жир, либо рекомендуют включить в свое меню семгу. Калорийность ее позволяет не переживать за фигуру, даже если употреблять этот морепродукт ежедневно и на ужин, а не в обед.

Кроме полинасыщенных жирных кислот семга богата и витамином Е, выступающим в роли натурального антиоксиданта, защищающего от воздействия свободных радикалов, снижающего риск возникновения злокачественных образований, в том числе и работающего в качестве профилактики рака. Кроме того, он необходим спортсменам и всем, кто имеет систематические значительные физические и умственные нагрузки, а также участвует в образовании эстрогена. В имеющей невысокую калорийность семге доля витамина Е практически составляет суточную норму: 1,8 мг на сто грамм продукта.

Что же до слабосоленой семги, калорийность которой возрастает до 202 кКал на стограммовый кусок, в ней незначительно падает уровень белка – до 45%, и возрастает доля жиров – до 56%. При всем при этом, самые главные полезные вещества в ней сохраняются даже после засолки, а вот содержание мелатонина, помогающего бороться с бессонницей, сильно повышается, как и количество витамина Е. Поскольку калорийность у слабосоленой семги невысока, обработанную таким способом рыбу можно употреблять и во время процесса похудения, но не следует ей увлекаться по причине того, что соль задерживает воду: во время сброса лишних килограмм такой эффект нежелателен. Кроме того, что он тормозит смену цифр на весах, избыток соли перегружает печень, почки и даже движение крови в сосудах. Потому, даже несмотря на не такую уж и пугающую цифру калорийности для слабосоленой семги, питаться ей в период избавления от проблемных мест не рекомендуется.

Что можно приготовить из брюшков лосося

Рыбный суп

Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Соленые брюшки

На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.

Бутербродная намазка из соленых брюшков

200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.

Салат с солеными брюшками

3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.

Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе

Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.

Паста

Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.

Заливной рыбный пирог

Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

! Достойные рецепты, чтобы поделиться ими с друзьями.

Семга для беременных

Какова польза и вред семги для женщин во время беременности? В ее составе присутствует достаточно большое количество кальция, который необходим беременным женщинам. А также благодаря тому, что кроме кальция присутствует витамины А и D, обеспечивающие полноценное усвоение, этот продукт обладает двойной ценностью для организма. Кроме того, мясо этой рыбы содержит фолиевую кислоту, благоприятно действующую на развитие плода. Она также отвечает за формирование красных телец, тем самым препятствуя возникновению малокровия.

Достаточно низкая калорийность не позволяет беременным женщинам поправиться. Полиненасыщенные кислоты и огромный запас микроэлементов позволяет плоду полноценно формироваться, а матери не испытывать дискомфорта из-за своего положения.

Диетические блюда из семги

Семгу просто готовить, это мясо очень нежное. Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из семги.

Семга, запеченная в фольге. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г очищенной семги, 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г лимонного сока (примерно 1/3 лимона), 250 г помидоров (3 штуки), 70 г твердого сыра, немного растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки. Калорийность семги, запеченной в фольге по данному рецепту, составляет около 100 ккал на 100 г.

Овощи помойте, почистите, рыбу нарежьте стейками и обсушите полотенцем. Натрите рыбу солью и сбрызните соком лимона. Зелень разберите по листикам (ветки и ножки не используются), лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками толщиной около 0,5 см, сыр натрите на крупной терке.

Пока разогревается духовка, каждый стейк выложите на отдельный квадратик смазанной растительным маслом фольги (тонкую можно сложить вдвое) на слой лука. Сверху положите кружочки помидоров, зелень, присыпьте сыром и поднимите края фольги, чтобы получилось что-то похожее на формочку. Запекайте рыбу в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв пластом фольги, чтобы сыр не высох. Минут за 5-7 до готовности этот пласт нужно будет убрать.

Семга на гриле – также очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с рисом, свежими и приготовленными овощами, картофелем, макаронными изделиями. Калорийность семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г.

Готовится она просто, при приготовлении можно заворачивать рыбу в фольгу, хотя можно этого и не делать. Вымойте филе семги, посолите и поперчите, слегка сбрызните лимоном. Нарежьте кольцами луковицу и выложите тонким слоем, сверху положите семгу и готовьте около 20 минут.

Диетическая уха из семги. Калорийность этого блюда – всего лишь 25 ккал на 100 г. Готовится оно очень просто, при этом блюдо получается вкусное, ароматное и очень сытное. Возьмите 200 г свежей семги, 350-400 г картошки, 100 г риса, 1 небольшую морковку, 1 среднюю луковицу, 80 г зелени сельдерея. Помойте и обсушите ингредиенты, овощи почистите и измельчите для супа. Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой. В воду добавьте картошку, тертую морковь, нарезанный лук, сельдерей и порезанную кубиками рыбу. Оставьте варить до готовности (проверять готовность нужно по картошке). Посолите, поперчите, украсьте зеленью и подавайте на стол.Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность свежей семги

Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).

Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.

Диетическое питание

Запеченная семга входит в состав очень многих лечебных диет. Какова польза и вред семги при диете? Несмотря на наличие достаточно большого количества жира, ее рекомендуют употреблять даже в диетах для похудения. Это связано прежде всего с тем, что рыба необычайно быстро и легко переваривается и практически не задерживается в желудке. Более того, она помогает переваривать и остальную пищу, стимулируя процесс пищеварения. Рыбий жир благоприятно действует на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу. Он практически не содержит углеводов, из которых получается подкожный жир. Словом, это один из лучших продуктов, предназначенных для диеты при ожирении.

Правила выбора

В торговых точках можно увидеть лосось разных оттенков — от красно-оранжевого и темно-бордового до бледно-розового. Рыба хорошего качества может быть только розового цвета. Темно-красный цвет говорит о том, что рыба старая, а яркий окрас наоборот свидетельствует о наличии красителей.

Бледно-розовый атлантический лосось говорит о том, что рыба неоднократно размораживалась. Об этом также свидетельствует рыхлое мясо. Хороший качественный океанической или морской продукт имеет:

  • упругое мясо;
  • розовые жабры;
  • визуально видны на мышечных тканях, прожилки белого волокна.

Охлажденная рыба после вылова, хранится не больше 2 недель.

Как отличить их друг от друга?

Отличить друг от друга форель и семгу не всегда бывает просто, особенно человеку, далекому от рыбной ловли. Но существует ряд признаков, следуя которым можно понять, какую рыбу вам предлагают в магазине.

Рассмотрим различия внешнего вида целой рыбы.

  • По размеру . Размер взрослой особи форели обычно не превышает 30 см в отличие от семги, которая может достигать до 1,5 метров в длину.
  • По весу. Семгу чаще всего вылавливают по достижении 5-7 кг веса, форель же весит всего 3-4 кг. В природных условиях вес семги доходит до 43 кг.
  • По форме головы. У форели короткая, усеченная, округлая голова, а у семги более вытянутая, крупная и острая. На сошнике форели можно увидеть зубы.
  • По форме хвоста. У форели хвост квадратной формы, а семга имеет треугольную форму хвоста.
  • По окрасу. Форель имеет более светлую кожу, а на ее боках располагается розово-красная полоса, бывает с перламутровым отливом. Цвет форели обусловлен местом ее обитания, цветом воды, временем года, потребляемой пищи. Семга отличается серой тушкой и более светлым брюшком, в отличие от форели не имеет полос. Молодые особи имеют более темную окраску и ярче выраженные пятна. У взрослых особей нередко брюхо светлое, а бока серебристые.
  • По размеру чешуи. Разница чешуи семги и форели зависит от размера рыбы, соответственно, семга, как более крупная и имеет более крупные пластинки чешуи. А также чешуя семги серебристая, круглая и с краем, похожим на гребешок.
  • По распределению жира. Жир в теле форели находится только в брюшной части. В теле семги жир распределяется равномерно по всей тушке.
  • По форме тела. Тело форели более широкое в отличие от обтекаемого и более узкого тела семги.
  • По передним плавникам. Плавники у форели менее вытянуты в длину, чем у семги.

Существуют различия и внешнего вида мяса рыб.

При покупке уже разделанной рыбы или филе нужно обратить внимание на цвет мяса. У семги оно более светлое, розовое, может по цвету быть приближенным к оранжевым оттенкам. Если вам предлагают мясо семги ярких насыщенных цветов, то, скорее всего, продавец использовал красители для улучшения внешнего вида мяса или пытается выдать форель за семгу

Мясо форели имеет более яркую окраску. При сравнивании цвета мяса этих двух рыб различия очевидны

Если вам предлагают мясо семги ярких насыщенных цветов, то, скорее всего, продавец использовал красители для улучшения внешнего вида мяса или пытается выдать форель за семгу. Мясо форели имеет более яркую окраску. При сравнивании цвета мяса этих двух рыб различия очевидны.

Сёмга

Где купить?

Где купить семгу? Этот вопрос довольно часто можно увидеть на форумах в чатах. Он возникает потому, что эту рыбу не едят у нас каждый день, ведь она очень дорогая. Ответ на него простой. Купить семгу и многие другие виды лососей можно:

  • в специализированных отделах супермаркетов;
  • в магазинах, специализирующихся на продаже морепродуктов;
  • на побережье, где ведется лов;
  • в питомниках, где рыбу разводят.

На прилавки магазинов рыба попадает в виде порционных кусков. Купить ее не составит труда, но целую рыбу может позволить себе приобрести далеко не каждый житель планеты. Да и смысла особого в этом нет. О том, как разделывают семгу по всем правилам на производстве, вы можете узнать из видео, прикрепленного к этой статье.

Что касается охлаждения, то следует отметить, что такой способ проводится чаще всего методом сухой глубокой заморозки, которая не нарушает целостности наружных покровов и внутренних волокон. Правильно подготовленное мясо семги не теряет своих свойств после размораживания, но, как и для всех прочих белковых продуктов, его следует проводить только единожды.

В свежем виде в России и некоторых странах постсоветского пространства, имеющих выход к морю, чаще всего можно купить семгу камчатскую, а также рыбу, выловленную в Белом и Баренцевом морях. Иногда последнюю называют еще мурманской форелью. Кроме того, живую рыбу можно приобрести и в питомниках, которые расположены даже в глубине материков, в районах, где нет морей и озер.

Описание лососевых, образ жизни, распространение

О происхождении лососевых

Лососи относятся к той группе рыб, которая появилась очень давно. По некоторым оценкам предки лососей зародились на Земле несколько десятков миллионов лет назад. Хотя надо отметить, что свой современный вид данные рыбы приняли значительно позднее. Прошел не один десяток миллионов лет, как лосось появился в водоемах с пресной водой, расположенных в Северном полушарии.

Столь солидный возраст все-таки не привел к широкому видовому росту в семействе лососевых. Сегодня считается, что к этому семейству принадлежат около полусотни видов. Непосредственно название «лосось» не соответствует никакому конкретному виду рыб. Данное название является собирательным. При этом зачастую лососем предпочитают называть семгу. Кроме этого, к популярным представителям этого семейства относятся: кета, горбуша, сиг , хариус , таймень и голец.

Кета 

Как выглядит лосось

Длина лосося может достигать двух метров, но при этом встречаются виды, которые обуславливаются длиной тела всего лишь в несколько сантиметров. Вес также может определяться серьезными показателями. Например, такие рыбы, как таймень и семга, относящиеся к лососевым, достигают массы в 70 кг. При этом таймень считается истинным рекордсменом. Так, существуют сведения подтверждающие, что в свое время был пойман трофейный экземпляр тайменя, который весил 105 кг, а его длина была около двух с половиной метров.

Строение лососевых максимально приближено к такому отряду рыб, как сельдеобразные. Тело, имеющее сжатие с боков, отличается достаточной длиной. Отличие от сельдеобразных прослеживается в наличии боковой линии на теле. На брюхе, в его средней части, расположены многолучевые плавники, а, в свою очередь, грудные плавники отличаются отсутствием колючих лучей. На спине присутствуют два плавника, где первый характеризуется стандартным внешним видом, а второй, являющийся жировым, относится к тем признакам, которые позволяют определить семейство лососевых.

Кстати, пятна лосося – это характеристика внешнего вида рыб, относящихся к рассматриваемому семейству. Кроме этого, сам термин «лосось» имеет индоевропейский корень слова, обозначающий «покрывать пятнышками».

Семга 

Жизнь лосося

По большому счету различные виды лососей имеют сходный образ жизни. Обычно, когда лососи достигают возраста в среднем пяти лет и подходит время нереста, они заходят в реки, а затем поднимаются по их руслу на многие километры вверх. При этом сроки захода в реки могут серьезно разниться. Некоторые лососи поднимаются по реке летом или в самом начале осени, а у других этот срок определяется началом весны или окончанием осени.

Во время нахождения в реке лосось приобретает темную окраску, а челюсти принимают вид крючка. Период нереста на юге приходится на период с октября по январь, а на севере – с сентября по октябрь. Для икры лососи вырывают углубление, которое после икрометания засыпается песком. Когда нерест лосося заканчивается, то некоторый процент рыбного стада погибает. Те особи, которые остались в живых, делятся на две части. Одна из них перемещается в море, а другая остается в реке вплоть до наступления весны.

Из отложенной икры молодые лососи появляются на свет весной. По внешнему виду молодняк можно отнести к форели-пеструшке. В среднем молодые лососи остаются в реке на срок до трех лет. В этот период они вырастают до 18 см. Перед тем, как переместится в море, лосось меняет окраску и становится серебристым, а пятнышки пропадают. Оказавшись в море, лосось начинает активно питаться, что позволяет ему набрать несколько килограммов веса за короткий период жизни.

Как определить возраст лосося

Сколько прожил лосось можно определить по его чешуе. Для этого используют чешуйки, расположенные на теле близко к середине боковой части.

Оказывается, что каждая чешуйка несет на себе кольцевые линии, которые называют склеритами. Их размеры больше к краям чешуек и повторяют по очертанию форму периметра последних. Кольца между собой размещены то ближе, то дальше.

Установлено проведенными исследованиями, что ежегодно летом образовывается 1 широкая зона склеритов (летом) и 1 – узкая (зимой и осенью). Таким образом, возраст лосося равен количеству колец на чешуе, разделенному на 2.

Витамины, микроэлементы и прочие вещества

Помимо позитивного влияния на кожные покровы, сёмга омолаживает весь организм человека и способствует сохранению здоровья.

Так, например, содержащийся в сёмге гормон мелатонин помогает искоренить бессонницу и наладить внутренние «часы» организма. Комплекс витаминов (A, B, D, PP) и микроэлементов (йод, калий, железо) укрепляют иммунитет, а также нормализуют работу ЦНС и держат в тонусе кровеносные сосуды.

Благодаря этому сёмгу можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых недугов и обязательно НАДО кушать при уже существующих болезнях сердца (атеросклероз, ишемия).

Исследователи, изучающие полезные свойства различных продуктов, выявили, что семга «заставляет» радоваться жизни, всё помнить и не болеть онкологией. Ну и, конечно же, людям, употребляющим эту рыбу, не страшны колебания артериального давления и старческий маразм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: