Витамины, микроэлементы и прочие вещества
Помимо позитивного влияния на кожные покровы, сёмга омолаживает весь организм человека и способствует сохранению здоровья.
Так, например, содержащийся в сёмге гормон мелатонин помогает искоренить бессонницу и наладить внутренние «часы» организма. Комплекс витаминов (A, B, D, PP) и микроэлементов (йод, калий, железо) укрепляют иммунитет, а также нормализуют работу ЦНС и держат в тонусе кровеносные сосуды.
Благодаря этому сёмгу можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых недугов и обязательно НАДО кушать при уже существующих болезнях сердца (атеросклероз, ишемия).
Исследователи, изучающие полезные свойства различных продуктов, выявили, что семга «заставляет» радоваться жизни, всё помнить и не болеть онкологией. Ну и, конечно же, людям, употребляющим эту рыбу, не страшны колебания артериального давления и старческий маразм.
Сёмга (брюшки)
Семга относится к семейству Лососевых. По-сути, это название лосося атлантического. Довольно крупная рыба, может достигать в длину до полутора метров и более 30 кг весом.
Обитает семга в северных водах Атлантического океана, на западе Ледовитого океана, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях, некоторых озерах. В некоторых странах эту рыбу разводят искусственно. Но по вкусовым и питательным свойствам уступает дикой семге.
Калорийность брюшек семги
Брюшки семги считаются самой жирной и калорийной частью рыбины. Калорийность брюшек составляет 310 ккал на 100 грамм продукты.
Состав и полезные свойства
Семга – это очень вкусная рыба, но кроме этого она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, молибден, никель, натрий, хром, фтор, цинк, хлор, фосфор. И основные витамины: РР, А, С, В1, В2.
В наших магазинах брюшки семги продают свежие или замороженные, соленые или копченые. Такой продукт лучше покупать в специализированных магазинах, где есть условия для правильного хранения. Главным критерием при выборе свежих охлажденных брюшек семги является запах, он не должен быть ярко выраженным рыбным.
Брюшки семги в кулинарии
Для приготовления различных блюд используют семгу свежую, соленую, копченую и консервированную семгу. В кулинарии используют не только филе рыбы, но хребты семги и брюшки. Мясо брюшек нежное на вкус. В них в большом количестве содержится природные жиры, они являются самой питательной частью рыбы. В кулинарии их готовят по-разному, их варят, жарят, тушат, запекают, солят, коптят, маринуют, консервируют. Брюшки семги используют для приготовления салатов, закусок, супов, вторых блюд, как начинку для домашней выпечки.
www.calorizator.ru
Диетические блюда из семги
Семгу просто готовить, это мясо очень нежное. Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из семги.
Семга, запеченная в фольге. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г очищенной семги, 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г лимонного сока (примерно 1/3 лимона), 250 г помидоров (3 штуки), 70 г твердого сыра, немного растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки. Калорийность семги, запеченной в фольге по данному рецепту, составляет около 100 ккал на 100 г.
Овощи помойте, почистите, рыбу нарежьте стейками и обсушите полотенцем. Натрите рыбу солью и сбрызните соком лимона. Зелень разберите по листикам (ветки и ножки не используются), лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками толщиной около 0,5 см, сыр натрите на крупной терке.
Пока разогревается духовка, каждый стейк выложите на отдельный квадратик смазанной растительным маслом фольги (тонкую можно сложить вдвое) на слой лука. Сверху положите кружочки помидоров, зелень, присыпьте сыром и поднимите края фольги, чтобы получилось что-то похожее на формочку. Запекайте рыбу в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв пластом фольги, чтобы сыр не высох. Минут за 5-7 до готовности этот пласт нужно будет убрать.
Семга на гриле – также очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с рисом, свежими и приготовленными овощами, картофелем, макаронными изделиями. Калорийность семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г.
Готовится она просто, при приготовлении можно заворачивать рыбу в фольгу, хотя можно этого и не делать. Вымойте филе семги, посолите и поперчите, слегка сбрызните лимоном. Нарежьте кольцами луковицу и выложите тонким слоем, сверху положите семгу и готовьте около 20 минут.
Диетическая уха из семги. Калорийность этого блюда – всего лишь 25 ккал на 100 г. Готовится оно очень просто, при этом блюдо получается вкусное, ароматное и очень сытное. Возьмите 200 г свежей семги, 350-400 г картошки, 100 г риса, 1 небольшую морковку, 1 среднюю луковицу, 80 г зелени сельдерея. Помойте и обсушите ингредиенты, овощи почистите и измельчите для супа. Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой. В воду добавьте картошку, тертую морковь, нарезанный лук, сельдерей и порезанную кубиками рыбу. Оставьте варить до готовности (проверять готовность нужно по картошке). Посолите, поперчите, украсьте зеленью и подавайте на стол.Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)
Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.
Калорийность свежей семги
Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).
Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.
Сколько калорий в семге?
Калорийность семги варьируется в пределах от 140 до 230 ккал в 100 г продукта. С чем это связано на самом деле?
Как уже указывалось выше, количество красной рыбы резко сократилось в средине ХХ века, когда промышленные технологии увеличили улов в десятки и сотни раз. Вместо утлых рыбацких шхун в море стали выходить огромные танкеры, забрасывающие сети на много миль вокруг и вылавливающие целые косяки рыбы. За десятилетие такого варварского отношения к дарам природы, красная рыба, выросшая в естественных условиях, стала настоящей редкостью.
Уже более 20-ти лет в мире существует практика выращивания ценных пород рыбы на специальных фермах. В ограниченных по площади водоемах содержится такое количество рыбы, что плавать и полноценно передвигаться ни одна особь не в состоянии – слишком мало места. Зато очень много кормов, что способствует быстрому наращиванию массы (в основном, за счет жира) и, как следствие, увеличению калорийности.
В искусственно выращенной семге калорий будет всегда больше, чем у той, которая выросла в естественных условиях. Находясь в море или озере (озерные виды), рыба много двигается на свободе – ей необходимо добывать себе пропитание и обеспечивать жизнедеятельность, поэтому калорийность семги, выловленной в море, будет не больше 160-180 ккал/100 г.
В то же время на калорийность семги, культивируемой на фермах, оказывает влияние и качество кормов. Зачастую в них добавляют антибиотики и пигменты, а также модифицированные добавки. Качественный показатель существенно снижается, а вот количество калорий увеличивается и достигает порой 228-230 ккал/100г.
Не стоит даже говорить, что пищевая ценность такой рыбы гораздо ниже, чем той, что выращена в естественной среде обитания. Слишком высокая калорийность семги свидетельствует лишь о том, что рыба была перекормлена искусственными кормами, а не о её биологической ценности.
Правила выбора
В торговых точках можно увидеть лосось разных оттенков — от красно-оранжевого и темно-бордового до бледно-розового. Рыба хорошего качества может быть только розового цвета. Темно-красный цвет говорит о том, что рыба старая, а яркий окрас наоборот свидетельствует о наличии красителей.
Бледно-розовый атлантический лосось говорит о том, что рыба неоднократно размораживалась. Об этом также свидетельствует рыхлое мясо. Хороший качественный океанической или морской продукт имеет:
- упругое мясо;
- розовые жабры;
- визуально видны на мышечных тканях, прожилки белого волокна.
Охлажденная рыба после вылова, хранится не больше 2 недель.
Полезные свойства
Лосось незаменим для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы и ногти, способствует быстрой регенерации кожи и мышц. Рыба рекомендована спортсменам и людям, восстанавливающийся после операций.
Кроме того, употребление атлантического лосося позволяет предотвратить развитие старческой деменции.
Увлекающимся низкокалорийными диетами людям, рекомендуется употреблять семгу хотя бы 2—3 раза в неделю.
Рыба полезна при кожных заболеваниях. Она уменьшает воспаление, провоцирует быстрое заживление акне.
Не менее полезна и икра лосося. Ее пищевая ценность намного выше, чем рыбного мяса.
В красной икре содержится на 100 гр. продукта:
- 22,4% жира;
- 35% белка;
- <1% углеводов.
Калорийность красной икры – около 200 ккал.
В икре содержится лецитин, выводящий из организма лишний холестерин.
На рынке наиболее массово продается в малосольном виде. Считается что только в малосольном виде или приготовленная на пару рыба, сохраняет максимум полезных веществ, без увеличения калорийности.
Малосольную рыбу нельзя употреблять гипертоникам и людям с болезнями почек.
Полезные свойства
Сёмгу любят в солёном и копчёном виде, запечённую в фольге или на гриле. Она полезна и взрослым, и детям.
Это источник легко усваиваемого белка, необходимого для строительства организма, и большого количества макро- и микроэлементов, витаминов. В комплексе они положительно влияют не деятельность сердечно-сосудистой системы, нервной системы, организации гормонального фона, обмена веществ, развитие скелета человека.
Польза брюшек
Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, способными предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которые также препятствуют образованию тромбов, стимулируют деятельность нервной системы. Особенно большое их количество содержится в брюшках королевского лосося.
Польза головы
В голове сёмги много витаминов группы В:
- В1 питает организм необходимой энергией;
- В2 участник окислительно-восстановительных реакций;
- В5 стимулирует белковый, углеводный, жировой обмен;
- В6 поддерживает иммунную систему организма.
Такие минералы, как калий, фосфор и селен участвуют во многих физиологических процессах: энергетическом обмене, минерализации костей и зубов, действии нервных импульсов.
Польза слабосолёной сёмги
Часто на праздничном столе можно увидеть слабосолёную сёмгу. Она может быть в продуктовой нарезке, салатах или украшать тосты. Доказано, что именно малосолёная рыба является самой полезной. Потому что потери важных веществ во время приготовления минимальны. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма, снижает риск онкологических заболеваний, противостоит образованию тромбов.
Филе семги
Для женщин
Неспроста лососёвые, и сёмга в их числе, частые гости на диетическом столе женщин. Потому что королевский лосось, несмотря на содержание жирных кислот, имеет относительно невысокую калорийность, особенно в отварном виде. И девушки, следящие за своей фигурой, с удовольствием съедают на обед ломтик рыбы или порцию рыбного супа.
Зрелым женщинам сёмга поможет легче перенести менопаузу, а молодым будет полезна в поддержании гормонального фона во время ПМС.
Минералы и витамины в составе рыбы улучшат вид и качество кожи, волос, ногтей, зубов. Они же будут противостоять развитию остеопороза и анемии.
Семга с овощами
При беременности
Беременным девушкам рыбий жир и остальной комплекс полезных веществ поможет поддержать тело в форме, избежать истощения организма, а плоду получить все необходимые для нормального развития вещества. Поддержку получат сердце малыша, его нервная и костная системы.
При грудном вскармливании
Специалисты советуют вводить в рацион мамы при грудном вскармливании эту красную рыбу через 3 месяца после рождения малыша
Делать это надо осторожно, следя за реакцией ребёнка. Если никаких отрицательных моментов не последует, женщина может смело поддерживать свой организм и здоровье малыша, съедая 2-3 раза в неделю кусок отварной или запечённой сёмги
Солёным и даже слабосолёным продуктом в это время лучше не увлекаться.
Для мужчин
Мужчинам, особенно с кардиологическими патологиями, эта рыба, безусловно, показана, так как влияет на деятельность сердца, состояние сосудов и крови. При регулярном потреблении сёмги сосуды укрепляются, капилляры становятся более эластичными.
Растворимый белок необходим мужскому организму, чтобы легче переносить физические нагрузки, особенно это касается спортсменов.
Выловленная семга
Для детей
Большое количество витаминов, минеральных соединений, полезных кислот принесут организму ребёнка большую пользу. Но педиатры советуют начинать вводить красную рыбу в рацион малыша с 3 лет, так как она является достаточно сильным аллергеном и может вызвать нежелательную реакцию организма.
Семга полезна для детей
Сколько калорий в семге?
Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:
Калорийность семги свежей составляет:
140 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:
Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления Ваша фигура не пострадает. Хотя, конечно, меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.
А какая сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности семги, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность семги запеченной | 185,7 |
калорийность семги вареной | 189, 0 |
калорийность семги слабосоленой | 195,0 |
калорийность семги на гриле | 230,0 |
калорийность семги на пару | 197,0 |
калорийность семги соленой | 205,0 |
калорийность семги жареной | 194,4 |
калорийность семги копченой | 202,5 |
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Семга | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
запеченная | 19,7 | 12,4 | 0,0 |
вареная | 22,5 | 12,6 | 0,0 |
слабосоленая | 23,0 | 13,0 | 0,0 |
на гриле | 21,8 | 14,1 | 0,0 |
на пару | 19,3 | 14,0 | 0,0 |
соленая | 22,06 | 14,17 | 0,0 |
жареная | 19,86 | 12,25 | 0,0 |
копченая | 22,5 | 12,5 | 0,0 |
Кому семгу есть нельзя
Семга довольно универсальный и диетический продукт
Есть всего лишь пара предосторожностей, которые следует учитывать. Как и любая рыба, семга может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проверить себя заранее
Для людей, страдающих гипертонией, имеющих лишний вес нежелательно часто употреблять сильно соленую семгу и жареную в масле. Но это больше относится к способу приготовления, чем к самой рыбе. Полезная и благородная семга совсем не виновата в том, что вы отправили ее на сковородку, до половины заполненную кипящим маслом, да еще и сдобрили сверху майонезом. Калорийность семги в этом случае посчитать довольно сложно, а вот вред ее для вашего веса и сосудов очевиден.
Копчёная сёмга
Калорийность: белки — 22,5 гр., жиры — 12,5 гр., углеводы
— 0 гр. Калорийность — 202 ккал.
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 1 ст.л.
- Сёмга сырая – 0, 5 кг.
Пошаговая инструкция:
- На донышко емкости насыпаем примесь соли с сахаром.
- Филе нарезается ломтиками и умещается на посолочную примесь брюхом кверху.
- Засыпаем примесью и выкладываем рыбку.
- Прикрываем пищевой пленкой и маринуем 2 суток, разместив в холодильник.
- Рыбёшку вымываем и прикрепляем для просушки на полдня.
- Готовим коптильню.
- На фольгу размещаем рыбу, закапчиваем семгу 3 часа при теплоёмкости дыма в 30 градусов.
- После обёртываем готовое блюдо обёрткой и размещаем в морозильник на 4 денька, чтобы дошло.
Интересные факты
В связи с огромной популярностью этой рыбы среди населения, в США была выведена генетически модифицированная порода лосося, которая смогла бы удовлетворить высокий покупательский спрос. На рыбной ферме семга растет достаточно быстро и уже через некоторое время достигает внушительных размеров.
Натуральный цвет мяса семги серый, а своим ярко-оранжевым насыщенным оттенком оно обязано огромному количеству красителей, содержащихся в корме. Врачи предупреждают, что частое употребление может вызвать аллергическую реакцию, в результате накопленных в организме вредных веществ. Кроме того, заметно снижается иммунитет, и появляются проблемы с печенью. Поэтому желательно употреблять молодую рыбу небольшого размера. Чем старше семга, тем больше ненужных компонентов имеется в ее составе. Таким образом можно уравновесить пользу и вред семги для организма человека.
Вред семги
Несмотря на все полезные свойства, нужно отметить тот факт, что семга достаточно аллергенный продукт и противопоказан аллергикам. Аллергическая реакция нередко обусловлена тем, что некачественные производители зачастую подкрашивают рыбу, чтобы придать ей более презентабельный вид. Лучше избегать семги слишком красной на срезе. Также вред зачастую объясняется неправильным хранением, транспортировкой этой рыбы, способом приготовления, что может привести к пищевым отравлениям. Нельзя злоупотреблять слабосоленой семгой и людям с почечной недостаточностью и повышенным давлением.
Виктория Высоцкая
Полезные свойства семги
- Семга – источник легкоусвояемого белка, имеющего оптимальный аминокислотный состав.
- Филе атлантического лосося богато витамином E и другими антиоксидантными соединениями. При регулярном потреблении этой рыбы замедляются процессы, связанные со старением организма, улучшается состояние кожи, разглаживаются мелкие мимические и возрастные морщинки, снижается риск появления доброкачественных и раковых опухолей.
- Витамин A, присутствующий в филе атлантического лосося, улучшает зрение, предупреждает развитие сбоев в работе зрительного аппарата.
- Семга является богатым источником жирных кислот омега-3, магния, калия и других нутриентов, укрепляющих сосуды и сердечную мышцу, способствующих выведению из организма излишков холестерина, снижающих вероятность развития инфарктов и других кардиологических сбоев.
- В филе атлантического лосося содержатся полезные макро- и микроэлементы, обладающие противовоспалительным действием. Диетологи и народные целители советуют людям, столкнувшимся с проявлениями воспалительных заболеваний суставов и внутренних органов, включать эту рыбу в диетическое меню не реже одного раза в 10 дней.
- Жиры омега-3 и иные полезные соединения, обнаруженные в филе атлантического лосося, улучшают кровообращение, препятствуют формированию кровяных тромбов.
- Семга богата веществами, облегчающими неприятную симптоматику псориаза. Результаты исследований показывают, что люди, регулярно включающие в свой рацион блюда из этой рыбы, реже сталкиваются с проявлениями дерматологических заболеваний.
- Ежедневное потребление семги помогает ускорить процессы восстановления организма после продолжительных болезней и тяжелых физических нагрузок.
- Полезные жиры, макро- и микроэлементы, присутствующие в составе атлантического лосося, помогают снизить вероятность развития астмы, сократить частоту астматических приступов.
- Атлантический лосось содержит целый комплекс витаминов группы B, обеспечивающих нормальную работу нервной системы. Любители блюд из этой рыбы хорошо спят, редко раздражаются по пустякам, не сталкиваются с частой сменой настроений, депрессивными состояниями и неврозами. Помимо этого, они легче переносят психотравмирующие ситуации и стрессы.
- В филе атлантического лосося содержится комплекс соединений, активизирующих обменные процессы в организме человека.
- Семга богата веществами, положительно влияющими на состояние костной системы, предупреждающими развитие болезней опорно-двигательного аппарата. По мнению врачей, регулярное потребление атлантического лосося помогает ускорить процесс сращения и восстановления костей после трещин, переломов и иных травм.
- Полезные элементы, присутствующие в составе филе семги, способствуют укреплению иммунитета. При регулярном потреблении этой рыбы повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и простудам.
- Вещества, содержащиеся в атлантическом лососе, улучшают работу мозга, помогают организму восстанавливаться после умственной работы.
- Регулярное потребление семги помогает восполнять запасы полезных нутриентов в организме, позволяет избежать развития сезонного авитаминоза.
Икра лосося: польза и вред для здоровья
Интеграцией икры лосося в наш рацион мы обязаны французам. Именно во Франции придумали не выбрасывать икру, а есть ее. Вначале ее могли позволить себе только зажиточные люди, а дегустация икры превращалась в настоящий ритуал. Но позволить себе немного икры может любой.
Калорийность икры лосося
Икра лосося – это вкусный и полезный деликатес, который любят по всему миру. Имеет высокую пищевую ценность.
Калорийность лососевой икры – 232 кКал на 100 г. Пищевая ценность 100 г икры:
- 31 г белков;
- 12 г жиров;
- 0 г углеводов.
Польза лососевой икры для здоровья:
- Легко усваиваемый организмом белок – выступает как строительный материал для организма.
- Полезные жиры и аминокислоты участвуют в полноценном функционировании органов.
- Витамины укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к заболеваниям, стрессам.
- Омега-3 улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению памяти, сохраняет красоту кожи, волос, ногтей, замедляет процесс старения.
- Ретинол борется за красоту кожи, быструю регенерацию.
Кому нельзя есть красную икру:
- Аллергикам – естественно.
- Людям, страдающим от гипертонии, мочекаменной болезни, не стоит увлекаться этим деликатесом из-за его повышенной солености.
Также красную икру нельзя есть большими порциями — это может вызвать расстройство желудка.
Unsplash
Противопоказания и возможный вред
Сёмга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Может вызвать сильную реакцию вплоть до отёка Квинке. Здоровому человеку способен принести вред атлантический лосось, которого выращивали в искусственном водоёме.
Некоторые производители для предотвращения гибели в корм рыбе добавляют антибиотики. При употреблении такой сёмги можно получить опасную дозу лекарственных препаратов. Вредны красители, которые подмешивают в пищу искусственно выращиваемым особям. Эти вещества делают филе рыбы ярче и привлекательнее, но приводят к пищевой аллергии.
Фермы для разведения лосося (сёмги)
Штат Вашингтон (США)
Нью-Брансуик (Канада)
Йёрринг (Дания)
Фарерские острова (Дания)
Открытая клетка на ферме в Шотландии, вмещает до 35 000 особей атлантического лосося (сёмги)
Ферма в Канаде
Внутри фермы в штате Индиана (США)
Внутри фермы в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты)
Ферма в Британской Колумбии
Ферма в Тайване (аэрофотосъемка сверху) Признаки отравления сёмгой:
- головокружение;
- рвота;
- диарея;
- сыпь по телу;
- зуд в районе покраснений.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Вред красной рыбы для ребенка
Любой сорт красной рыбы является сильным аллергеном, именно поэтому до 3 лет такую рыбу не предлагают. Проявлением аллергии может служить расстройство стула. сыпь по телу, «диатез» (сыпь на щеках младенца), заложенность носа, слезотечение. Наиболее опасными симптомами является затруднение дыхания, отеки по всему телу. В этом случае малышу явно необходима скорая медицинская помощь.
Кроме аллергии красная рыба, такая как семга, содержит большое количество жиров. что негативно повлияет на пищеварение малыша. Кроме того, если рыба имеет неизвестное происхождение. в ее составе могут присутствовать вредные для организма химикаты, антибиотики и даже ртуть, способные вызвать сильнейшие отравления не только у детей, но и у взрослых.
Что касается вопроса, с какого возраста ребенку можно давать семгу, то он прост — так как этот сорт рыбы относят к аллергенным, то давать семгу (так же, как и лосось. форель и кету) ребенку лучше старше 3 лет. А вот раньше можно предлагать сорта белой нежирной рыбы. А вот копченую красную рыбку вообще лучше предлагать не раньше 7 лет.
Как хранить семгу
Если дома имеется запас рыбы держать ее нужно в холодильнике. От температуры зависит продолжительность хранения. Например, если хозяйка купила замороженный продукт, его надо сразу поместить в морозилку. Если охлажденная, соленая или же копченная, то здесь помогут правила:
- Для сохранения сочности, надо поместить рыбу внутрь заполненной льдом миски (взять кубики льда и расколоть их молотком).
- Можно использовать ледяную глазурь – семгу укладывают в наполненную водой миску, чтобы жидкость закрывала тушку полностью. Затем поместить все в морозильник. Как лед образуется, завернуть рыбу в обычный пакет и оставить в морозилке.
- Сбрызнуть тушку лимоном, так сохранится больше сочности.
- При приобретении продукта в порционных лотках или контейнерах, хранение рекомендуется без вскрытия. открывать крышку перед непосредственным употреблением.
- Не держать семгу вблизи от других продуктов питания.
- Завернуть ее в фольгу (вместо пакета или пищевой пленки).
Открытой держать продукт нельзя, быстро заветрится.
Сроки хранения с указанием температуры:
- — 4/-8 – 45 суток;
- 0 — +6 – 30 суток;
- любая температура при самостоятельно сделанной вакуумной упаковке – 3 дня.
Отсчет начинается не со дня фактической покупки продукта, а даты упаковки. Производители указывают ее на таре.
Польза и противопоказания
Перечисленный выше набор витаминов и микроэлементов позволяет семге оказывать комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека. Она повышает иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет сердце и сосуды, кости, зубную эмаль, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение, регулирует работу внутренних органов. Очень полезна семга для работы мозга и нервной системы – она не только повышает работоспособность и снижает утомляемость, но и улучшает настроение и сон и помогает противостоять стрессам. Цинк, содержащийся в семге, усиливает защитные и восстановительные силы организма.
Благодаря своей калорийности семга является отличным источником энергии и хорошим профилактическим средством против анемии
, атеросклероза, ишемии, гипертонии, старческого слабоумия. Ее полезно употреблять детям и беременным женщинам, так как она помогает плоду и ребенку нормально развиваться. Также мясо этой рыбы препятствует образованию раковых клеток.
Семга очень хорошо усваивается организмом, поэтому она может стать полезным заменителем «сложных» для усвоения белковых продуктов – например, мяса животных и птиц. Так как в ней нет углеводов, организм перестраивает обменные процессы при употреблении семги на получение энергии из жиров, то есть запускает процесс жиросжигания, поэтому, несмотря на немаленькую калорийность семги, она очень полезна для похудения, разумеется, при умеренном потреблении.
Несмотря на то, что эта рыба практически не имеет противопоказаний, ее не рекомендуется употреблять при ожирении из-за высокого содержания жиров и калорийности семги
. Также она может вызвать индивидуальные аллергические реакции
С осторожностью следует употреблять семгу при хронических заболеваниях печени, язвенных болезнях ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезни, нарушениях функции щитовидной железы, а также при туберкулезе легких в активной форме