Чем полезны тыквенные семечки

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, не всем можно употреблять семечки тыквы. Они способны вызывать аллергию, поэтому в первое время необходимо следить за реакцией организма.

С осторожностью следует принимать семена людям, страдающим ожирением, повышенной кислотностью желудочного сока и с острыми обострениями болезней ЖКТ. Также увлекаться этим продуктом не стоит беременным и кормящим матерям

Категорически запрещено есть тыквенные семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите и колитах.

Возможные нежелательные последствия:

  • отравление — из-за употребления прогорклых семян;
  • диарея и повышенное газообразование — при употреблении в чрезмерном количестве;
  • нежелательный желчегонный эффект для людей с камнями в почках и печени.

Семечки тыквы, польза

Многие огородники выращивают тыкву, но не все знают, что ее относят к самым полезным растениям. Для человека велика польза плодов, семян, цветков и листьев. Мякотью пользуются для приготовления вкусных блюд, а вот семенами лечат и предупреждают разные болезни.

Человек, который пользуется традиционной медициной, и тот, кто предпочитает народную медицину, должны знать, что можно лечить семечками из тыквы. Ярко выраженным терапевтическим воздействием обладают тыквенные зерна, что и дает возможность применять их для избавления от многих болезней.

Полезные тыквенные семечки, состав которых достаточно богат, неплохи для лечения пищеварительного тракта, половых проблем, для борьбы с аскаридами и другими человеческими паразитами.

Набор элементов, придающих лакомству такое сильное действие, велик, состоит из химических веществ (кальция, фтора, натрия, калия, селена, меди, цинка, магния), витаминов (К, С, Е, А, В), пищевых веществ (белков, углеводов, жиров), воды, клетчатки и золы

Такое насыщенное содержание и заставляет с особым вниманием отнестись к решению проблемы, тыквенные семечки, польза и вред

Марганец 74%
Фосфор 57%
Магний 48%
Медь 48%
Цинк 23%
Белок 20%
Железо 16%

сто грамм семечекболее 500 ккал

Пользу тыквенное лакомство приносит разным системам организма:

калорийность тыквенных семечек 559 ккал

  • пищеварительной — освобождение от паразитов, стимуляция выведения и движения желчи, регулировка процесса переваривания пищи, очищение органов от свинца и кадмия;
  • налаживание обменных процессов, если организм ослаблен и истощен — помощь в увеличении массы, снижение показателей сахара;
  • кровеносной – очищение сосудов от плохого холестерина, улучшение работы мозга головы и системы крови. Укрепление стенок крупных сосудов, снижение нижнего давления, уменьшение боли в сердце происходит, благодаря фолиевой и линолевой кислотам, находящимся в семечках. Повышение гемоглобина в крови – с помощью железа, обеспечение стабильной деятельности мышцы сердца – под действием магния и калия, стимуляция функционирования мозга – фосфором и цинком. И, как результат употребления семян — улучшение памяти, уменьшение утомляемости и хронических воспалений;
  • нервной — восстановление ее работы, действие против неврозов и депрессий;
  • выделительной — обладание мочегонным свойством, профилактическое действие против песка и камней;
  • половой — лечение простатита;
  • опорно-двигательной — налаживание подпитки костной ткани, остановка остеопороза;
  • лечение раковых опухолей.
  1. Семена тыквы стали основой для разработки препарата

Тыквеол, если заболела печень, органы пищеварения, случился ожог, герпес, экзема и многие другие проблемы, то данный препарат будет очень полезен.

Семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрены не до конца, при употреблении имеют противопоказания, поэтому восполним данный пробел и более подробно рассмотрим данный момент.

Калорийность и химический состав

Начнём с разбора того, что входит в состав семян тыквы. Поговорим о химическом составе, энергетической и питательной ценности.

Калорийность свежих семян составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания даёт немного больше — 570 ккал. Сушеные семена имеют энергетическую ценность в пределах 556 ккал. 
Как вы могли заметить, после жарки калорийность увеличивается незначительно, однако после высушивания прибавляется более 100 ккал. Происходит это по той причине, что во время жарки семена теряют меньше влаги, нежели во время предварительной сушки. После потери влаги, тот же объём семян имеет уже меньший вес, соответственно, большую калорийность, так как питательные вещества не улетучиваются.

Питательная ценность очищенных сухих семян: 

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. При этом стоит отметить, что концентрация каждого из указанных витаминов достаточно высокая, что позволяет частично покрыть дневную норму, употребляя около 100 г продукта.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен. 

В составе также присутствуют ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.

Что касается жиров, то 18,9% от общего из количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены, в большей мере, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся полезными для организма, составляют 45,7% от общей массы жиров, и представлены линолевой кислотой. Также имеются мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.

Львиную долю калорий (441 ккал) дают жиры, входящие в состав семян. Лишь 120 ккал мы получаем от белков.

Обязательно стоит вспомнить о белках. Дело в том, что продукты, которые мы употребляем, поставляют нам белки, состоящие из заменимых или незаменимых аминокислот. Так вот, в состав семян тыквы входит 12 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может воссоздать.

Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает дневную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланин-тирозина (101%).

Польза семян тыквы для женщин

Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:

  • Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
  • Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
  • Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
  • Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
  • Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.

Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос

Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам. Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами

Тыквенное, как и кокосовое масло для волос, не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.

Полезно ли принимать тыквенное масло при лечении глистов

Полезнее ли принимать тыквенное масло при лечении глистов

Все знают, что паразиты не просто живут в организме человека, но и пользуются им, разрушая его. Главным минусом их пребывания в теле считается большой выброс токсинов, которые отравляют кровь. На втором месте – механические повреждения из-за нарушения слизистых организма. Наличие глистов в организме провоцирует появление и усугубление язв, воспалительных процессов, эрозий.

Повреждения затрагивают не только кишечник, но и другие органы, ведь личинки путешествуют по всему организму. В большинстве случаев, яйца попадают и развиваются до взрослой особи в кишечнике. Но личинки путешествуют с кровотоком в любую часть тела.

Концентрация кукурбитина в масле тыквы в разы выше, чем концентрация в семенах или мякоти. Поэтому, именно масло принимать целесообразнее

Но, перед применением масла, важно посетить специалиста, чтобы выявить вид гельминтов и возможные противопоказания. Мы уже отмечали, чуть выше, что кукурбитин эффективен не на все виды паразитов, поэтому, важен точный анализ

Если анализы в норме, а лечащий специалист не против домашнего лечения, то лечение маслом тыквенных семечек оправдано. Универсального средства против всей массы паразитов не существует, хотя современные исследования паразитологов зашли достаточно далеко. Идеальное и 100% успешное лечение заключается в комплексном подходе, включая медицинские препараты.

План лечения тыквенным маслом:

Прием внутрь. Чтобы дать отпор незваным гостям, рекомендуется прием чайной ложки средства трижды в день. Детская и взрослая доза идентична, а продолжительность лечения равна десяти суткам. Но, в идеале, желательно одновременно делать еще и клизмы.

  • Клизменная терапия. Хорошим эффектом считается введение каждый день перед сном 25 мл не разведенного масла тыквы. Его нужно стараться удерживать в прямой кишке до пробуждения. Для полного действия масла, введенного через клизму, необходимо 6-8 часов. Курс лечения – не меньше десяти суток.
  • Профилактические методы. Специалисты рекомендуют знать не только как принимать тыквенное масло от глистов, но и как использовать его для профилактики заболевания. Достаточно недельного приема чайной ложки масла, чтобы очистить организм. Профилактику лучше проводить каждые 2 месяца. Тогда, при повторном заражении, личинки не успеют подрасти и навредить организму.

Важно: Во время лечения тыквенными семенами или маслом, важно не переедать. Диета должна быть очень строгой, иначе кукурбитин попросту не будет эффективен, а паразиты получат возможность избежать гибели, подпитываясь непереваренными частями пищи

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

НО! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

«Щелкунчики» рискуют испортить зубы

Постоянная эксплуатация определенных участков резцов приводит к истончению и даже расколу эмали. Можно годами «щелкать» семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь. Но чаще порча зубов становится результатом многолетнего стачивания эмали, которая просто не успевает восстанавливаться.

Что происходит дальше? Существует два варианта.

  1. «Щелкунчик» отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться «разбирать» семечки подсолнуха руками (кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила).

  2. Он продолжает грызть «в свое удовольствие», изменив локализацию «рабочих» участков на своих зубах. Есть «умельцы», которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от шелухи. Последняя эвакуируется, то есть выплевывается. Состояние ротовой полости после такой трапезы оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой и сколы эмали не тревожат «семечкоедов» до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый вред. После этого наступает время для первого варианта.

Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:

  • некрасивая улыбка;

  • болезненное реагирование на морозный воздух, холодную и горячую пищу;

  • при повреждении пульпарной камеры – возникновение боли, мешающей качественно пережевывать пищу;

  • при оголении нерва – зубная боль даже в состоянии покоя;

  • возможное возникновение источника инфекции;

  • вероятность разрушения и потери зуба.

Лущение семечек подсолнуха зубами опасно тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметных болевых ощущений. Из-за этого пациент затягивает визит к стоматологу и может получить неприятные осложнения. А для их устранения нужны дополнительные средства – как лечебные, так и финансовые. Нужно помнить об этом, собираясь смотреть любимый сериал с заветным кулечком в руках.

Народные рецепты повышения потенции

Чтобы ядра семян принесли мужчине только пользу, необходимо придерживаться простых рекомендаций. Из данного продукта можно приготовить целебные смеси, например, с медом или орешками, добавлять в салаты, соусы, каши. Нередко принимают масло из тыквенных семечек для поднятия потенции. Зерна в любом варианте принесут организму огромную пользу, поэтому экспериментировать можно долго.

Тыквенные семечки с медом для потенции

Самый популярный рецепт для поднятия потенции тыквенными семечками — это смешать немного ядер с медом. Для приготовления медовых шариков следует 0,5 кг сырых зерен измельчить в блендере, затем добавить 250 г меда и смешать до однородности. Поместить в холодильник и оставить на 2-3 дня, чтобы масса стала плотнее. Из нее можно слепить маленькие шарики либо оставить просто так, прикрыв крышкой.

Употреблять в день по 1 шарику (либо 1 ч. л. смеси) на голодный желудок. Есть вкусное лекарство желательно каждый день до завтрака, не запивая водой. Сколько будет длиться курс, решает каждый сам, но рекомендовано принимать средство от 1 месяца.

Кефир с семенами

Потребуется натуральный кисломолочный напиток без сахара — кефир или йогурт. В 1 стакан напитка добавить 2 ст. л. измельченных зерен, перемешать и выпить перед завтраком. Нередко тыквенные семечки с кефиром едят на ужин, ведь смесь отлично утоляет голод.

Масло тыквенных семечек для потенции

Тыквенное масло можно купить уже готовое, но в таком случае о его качестве остается только догадываться. Лучше приготовить самостоятельно, тем более, что процесс не требует много сил. Нужно взять только 1 кг зерен и 100 г воды. Процесс готовки прост:

  • очистить семена и смолоть в мелкую крошку (в блендере или кофемолке);
  • обжарить полученную муку на сухой сковороде до румяности на медленном огне — обязательно надо мешать, иначе семечки подгорят;
  • в муку влить воду и перемешать;
  • отжать масло из тыквенных семян.

Полученная жидкость и будет являться маслом, которое обладает целебным действием. Пить его следует по 1 ч. л. дважды в сутки в течение месяца. После небольшого перерыва курс лечения импотенции можно повторить.

МЫ СОВЕТУЕМ!

Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции — не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы «SELADON» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Читать подробнее…

Салаты с семечками

Полезные свойства зерен можно усилить, дополнив их другими продуктами, влияющими на эрекцию. Подойдет чеснок, свекла, морковь, капуста и свежая зелень. Два самых вкусных рецепта:

  1. Салат из красного лука, свежей зелени, капусты и моркови. Овощи помыть, нарезать соломкой, петрушку и укроп мелко порубить. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком. Сверху посыпать салат 3 ст. л. дробленых семечек тыквы.
  2. Свекольный салат. Запечь в духовке одну крупную свеклу, натереть на терке и добавить 2 зубчика чеснока. Измельчить 1 ст. л. семян в крупную крошку, засыпать в блюдо и заправить сметаной.

Ореховая смесь против импотенции

Орехи — это натуральный афродизиак, улучшающий мужское здоровье. В сочетании с семенами тыквы действуют очень сильно, но смесь получается калорийной. Для приготовления берут по 100 г любимых орехов (грецкий, фундук, арахис, кешью, миндаль) и 100 г семечек, а также 300 г меда. Орешки измельчают с помощью блендера, заливают жидким медом. Смесь из меда с орехами и тыквенных семечек едят каждый день по 2 ст. л.

Соус для блюд из мяса

Мясные блюда отлично сочетаются с соусом из семечек. Для его приготовления надо взять свежую зелень (по 1 ч. л. измельченной петрушки и кинзы), 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. лимонного сока и ½ стакана оливкового масла, а также 2 ст. л. раздробленных семян тыквы. Смешать измельченную зелень и семечками, пропустить через пресс чеснок, сбрызнуть лимонным соком и заправить маслом. Соус подается вместе с готовым блюдом, подвергать зерна термической обработке при жарке или запекании мяса нежелательно.

Салат с тыквенными семечками

Очищенные семена вводят в состав каш, рагу, выпечки, холодных закусок или десертов для улучшения вкуса. Их смешивают с медом, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Они хорошо сочетаются с огурцами, томатами, всеми видами корнеплодов, зеленью, капустой, кабачками и баклажанами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Листья салата (1 пучок) порвать, добавить 6 небольших нарезанных дольками помидор, поджаренные тыквенные семена (1/2 стакана) и нарезанный кубиками сыр Пармезан (300 г).

Заправить салат маслом оливковым и солью, посыпать рукколой, пряной зеленью и тертым сыром любого сорта.

Дополним все вышесказанное видео:

Польза тыквенных семечек для организма и здоровья

Благотворный эффект от употребления тыквенных семечек состоит в том, что они позитивно влияют на работу отдельных органов и систем человека.

Лечебные эффекты

Тыквенные семена, употребляемые в сыром или сушеном виде, обладают действием:

  • стимулирующим желчеотделение;
  • антивоспалительным;
  • расширяющим сосудистые каналы;
  • глистоудаляющим;
  • успокаивающим;
  • антиоксидантным;
  • слабительным умеренной интенсивности.

Полезные свойства продукта

Врачи и народные целители отмечают ряд свойств, которые оказывают комплексное оздоровительное действие на человеческий организм:

  1. Укрепление иммунитета и ограничение чувствительности к инфекциям благодаря присутствию цинка, селена, витаминов Е и С.
  2. Антимикробное действие вследствие наличия фенольных соединений, которые противодействуют инфекциям грибкового и вирусного типа.
  3. Антиглистное действие, обусловленное присутствием кукурбитина – это аминокислота, действующая на гельминтов.
  4. Стимулирование выработки серотонина. Аминокислота триптофан сначала преобразуется в серотонин, имеющий антистрессовый характер действия, а затем в мелатонин, регулирующий дневную активность и нормализующий сон.
  5. Укрепление сосудов и сердечной мышцы – магний и калий предотвращают проявления спазмов и образование тромбов, минимизируя риски сердечных болезней.
  6. Обеспечение прочности костной и суставной ткани. Фосфор и цинк способствуют срастанию костей, защищают от нарушений состояния позвоночника и суставов.
  7. Укрепление нервной системы – действие витаминов В и Омега-3.
  8. Профилактика болезней мочекаменного типа, что связано с недопущением выработки оксалат кальция и мочегонным эффектом.
  9. Действие клетчатки проявляется в улучшении пищеварения, нормализации стула, устранении метеоризма и спазмов в желудке.
  10. Восстановление концентрации сахара – принимая 25-30 г продукта ежедневно можно привести в норму содержание инсулина.
  11. Нормализация печеночной активности.
  12. Профилактика укачивания и вызываемой тошноты, а также восстановительный эффект при токсикозе во время беременности.
  13. Налаживание мозговой активности, повышение концентрации внимания и работы памяти, снижение утомляемости.
  14. Удаление вредных веществ из организма – токсинов, шлаков, тяжелых металлов.
  15. Восстанавливающее действие при ожогах и повреждениях кожных покровов.

Семечки и шелуха

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Производственная чистка

Очистка тыквенных семечек на производстве – это самый быстрый и легкий способ переработки. Все начинается с этапа закупки материала. После поступления на производство плоды тыквы разбиваются, и удаляется мякоть, остается только пульпа, в которой находятся семена. Для их отделения используются мойки, в моечных агрегатах они отмываются от пульпы и слизи. Для этого в машины подаётся вода под высоким давлением, а после промывки вся слизь и мякоть уходят вместе с водой. Затем их моют еще раз. После мытья хорошо очищенные семена переходят к следующему этапу, где они в сыром виде сушатся, а после калибруются на специальных калибровочных машинах. Не очищенный материал попадает на повторную мойку, а затем на сушку. После окончания всех подготовительных операций начинают отделять кожуру от ядер. Для этого семенной материал подаётся в рушильный агрегат, где оболочка и ядрышки разделяются, а полученная рушка направляется в ситовеечную машину, которая разделяет смесь на несколько фракций:

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

После разделения на фракции необрушенный материал отправляется на «второй круг», где его повторно обрушат, ядрышки отправляются на жарку, просаливание либо упаковку, а остальные компоненты используют по-разному или отправляют в утиль.

На производстве используется эффективный метод очистки, но в домашних условиях данный способ, к сожалению, применить невозможно. Дома семечки чаще всего щелкают и ничего не обрушают.

Польза тыквенного масла

Тыквенное масло – уникальный продукт, получаемый из тыквенных семечек, который можно применять в косметических целях как внутрь, так и наружно. Масло улучшает состояние кожи, создает смягчающий и восстанавливающий эффекты. За счет содержания витамина E наполняет кожу кислородом и влагой, повышая ее упругость и придавая бархатистый вид.

Тыквенное масло подходит для ухода за сухой, зрелой и поврежденной кожей. Обеспечивает надежную защиту от солнечных ожогов и стимулирует восстановление тканей. Подходит для ухода за кожей рук, избавляет от угрей, жирной перхоти и себореи.

Продукт восстанавливает работу клеточных мембран, оказывая гепатопротекторное и антиоксидантное воздействие. Нормализует биохимический состав желчи, активизирует процессы обмена в тканях, оказывает положительное влияние на простату.

Ученые доказали благоприятное воздействие тыквенного масла при лечении ожогов. Накладывание пропитанных этим средством повязок способствует быстрому купированию болей и снятию воспалений. Масло тыквы создает исцеляющий эффект при гингивитах и пародонтитах, снимая симптомы после 5-6 аппликаций на слизистую оболочку полости рта.

Вред тыквенных семечек

При всей пользе тыквенных семечек, которую они способны дать организму, бесконтрольное употребление этого продукта может иметь самые негативные последствия для здоровья. Медики предупреждают, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить человеку расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы и даже анафилактическим шоком (при аллергической реакции).

Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы довольно калорийны, а значит, людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью. И людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой, в период обострения болезни, стоит воздержаться от употребления семечек

Хранение тыквенных семечек

Высокое содержание масла в семенах тыквы приводит к тому, что семена становятся прогорклыми, если их хранить слишком долго. Хранить семена тыквы необходимо в темном, сухом и прохладном месте не более трех-четырех месяцев.

6 причин отказаться от молока

  Персик: очень вкусный и полезный фрукт

Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …

Нарушение сна: как бороться с бессонницей? Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…

Польза и вред жирной кислоты омега-3 Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. …

Повышенный уровень холестерина в крови: причины Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины. …

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: