Можно ли алкоголь при похудении: калорийность виски

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону. Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда. При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли.

Какой самый известный виски?

Конечно же, самый авторитетный скотч, который популярен и признан во всем мире, производится в Шотландии. Согласно законам Шотландии, местный скотч обязательно должен быть изготовлен и выдержан на территории страны. За пределами Шотландии разрешается разливать его по бутылкам, но и только.

Шотландский виски подразделяется на три основных типа:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • смешанный.

Солодовый (malt) считается самым качественным, вкусным и поэтому дорогим напитком. У него необычный и яркий аромат и только ему присущий непередаваемый вкус. В его основе солод, т. е. ячмень. Зерно сушат над торфяным огнем, и это очень важный этап производства. Для перегонки применяют медные кубы, которые удерживают в полученном дистилляте большое количество эфиров. Перегонка делается дважды. Солодовый виски подразделяется на single malt, vatted/pure malt, single cask, quarter cask.

Зерновой (grain) не пользуется такой популярностью и любовью, как солодовый скотч. Для его приготовления используют кукурузу и пшеницу, которые стоят дешевле. Получаемый виски используют в основном для изготовления джина или водки. В Шотландии только одна компания производит этот виски для продажи в качестве самостоятельного продукта.

Самый популярный скотч — купажированный (blend). На его долю выпадает до 90 % от всех продаж скотча. В нем смешаны солодовые и зерновые сорта. Чем больше в нем содержание солодовых сортов, тем выше качество и цена. Отдельные premium купажи могут состоять из солодовых виски, полученных с 30 и более винокурен, на 60-70 %. Самым распространенным является купажированный скотч класса standart blend, который состоит из солодовых сортов лишь на 10-15 %.

Общая характеристика спиртного

Виски – крепкий ароматный алкоголь. Его получают из различных зерен путем соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в деревянных бочках. Наиболее популярные компоненты для виски: гречиха, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Впервые янтарный напиток начали готовить на территории Ирландии и Шотландии, позже спиртовая жидкость распространилась по всему миру. Популярные сорта напитка – «Jack Daniel’s», «Ballantine’s», «Jameson», «Grant’s», «White Horse».

Существует несколько правил употребления виски. Его можно выпивать в начале трапезы или по ее завершению (как аперитив или дижестив). Для подачи используют специальный бокал Nosing. Обычные рюмки, стаканы или фужеры не дают прочувствовать уникальную палитру спиртного и минимизируют эффект от употребления. У бокала Nosing специальный зауженный верх, который отвечает за концентрацию паров спиртного. Объем бокала равен 100 миллилитрам.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем интенсивнее вы почувствуете утреннее похмелье. Отчасти это правда. Помимо этилового спирта, в алкогольных напитках могут содержаться другие примеси. Они образуются в результате производства (к примеру, сивушные масла) и остаются в готовой продукции. В виски этих примесей много, гораздо больше, чем в водке или другом крепком спиртном.

История виски

Сегодня за право именоваться родиной виски борются две страны: Шотландия и Ирландия. Жители первой утверждают, что рецепт элитного напитка возник благодаря христианским миссионерам, которые привезли в государство знания о процессе дистилляции. Шотландцы просто заменили виноград на зерновые культуры и начали производство собственного, ни на что не похожего спиртного.

Ирландцы уверяют, что автор рецепта виски – Святой Патрик (покровитель страны), который основал производство продукта, как только ступил на землю острова.

Первыми центрами производства напитка были шотландские монастыри, которые использовали его как лекарственное средство. Постепенно его изготовлением занялись фермеры, которые посчитали это дело выгодным бизнесом. Со временем виски превратился в национальный напиток Шотландии. Правда, в XVII-XVIII веках его качество оставалось посредственным, сырье почти не выдерживалось в бочках.

Ситуацию исправило Английское правительство, которое запретило подпольное производство спиртного, регламентировало технологию и оставило право делать продукт ограниченному числу хозяйств. С этого момента виски начал покорять мир.

Краткий экскурс в историю

Название «виски» происходит от кельтского языка и в переводе звучит, как «живая вода». Кстати, по тому, как написано на бутылках это слово, можно предварительно понять, откуда родом продукция:

  1. Whiskey – спиртное произведено в Ирландии либо США.
  2. Whisky – такой напиток родом из Канады, Шотландии или Японии.

Также на слуху у многих знатоков крепкого спиртного есть несколько вариаций названия виски. В частности, продукция, выпущенная в Шотландии, называется «скотчем», а продукт родом из Канады или США – «бурбоном».

Скалистые, овеянные холодом эти островные страны были крайне скудны на фрукты и виноград. Поэтому первое виски в таких районах изготавливали из ячменевого сусла.

Сегодня за право именоваться родиной виски борются две страны: Шотландия и Ирландия. Жители первой утверждают, что рецепт элитного напитка возник благодаря христианским миссионерам, которые привезли в государство знания о процессе дистилляции. Шотландцы просто заменили виноград на зерновые культуры и начали производство собственного, ни на что не похожего спиртного.

Ирландцы уверяют, что автор рецепта виски – Святой Патрик (покровитель страны), который основал производство продукта, как только ступил на землю острова.

Ситуацию исправило Английское правительство, которое запретило подпольное производство спиртного, регламентировало технологию и оставило право делать продукт ограниченному числу хозяйств. С этого момента виски начал покорять мир.

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Калорийность вина

Вино – один из самых популярных алкогольных напитков. Его энергетическая ценность зависит от сорта и составляет 66–170 ккал. Калорийность вина тем выше, чем оно слаще и крепче. Самые калорийные вина – сладкие крепленные, меньше всего калорий содержат сухие вина. Среди алкогольных напитков сухое вино – самое полезное. Оно содержит компоненты, которые в небольших дозах благоприятно влияют на здоровье.

https://youtube.com/watch?v=uX6JP68aSi8%3Ffeature%3Doembed

Кроме того, научно доказано, что вино помогает в снижении веса. Существуют даже специальные винные диеты, которых любят придерживаться балерины. Компоненты, входящие в состав качественного сухого вина позволяют худеющим людям быстрее сбросить лишний вес и улучшить здоровье:

  • содержащиеся в вине яблочная, лимонная и винная кислоты стимулируют образование желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • ресвератрол, входящий в состав красного вина, понижает уровень сахара в крови, повышает уровень метаболизма и ускоряет процесс пищеварения;
  • дубильные вещества способствуют усвоению витамина С и восстанавливают микрофлору кишечника;
  • витамины, минералы и соли, находящиеся в вине, повышают усвояемость железа;
  • пицеатаннол, один из компонентов красного вина, блокирует рост и размножение жировых клеток.

Норма потребления вина для женщин составляет не более 150 г в день, для мужчин – 250 г. Такое количество вина способствует поддержанию организма в хорошей форме. Злоупотребление вином, как и другими алкогольными напитками, приводит к проблемам со здоровьем, увеличению веса и алкогольной зависимости.

Источники вкуса

Каждый спирт имеет химические отличия еще до того, как его помещают в бочку для созревания. Спиртовой раствор уже характеризуется содержанием особенных соединений, который и сформируют конечный вкус виски – фенолы, лактоны, сложные эфиры, альдегиды, азотосодержащие соединения, небольшое количество серы.

В бочке наблюдается три типа реакций:

  • взаимодействие – кислота и эталон образуют сложные эфиры;
  • вычитание – соединения серы удаляются через дерево;
  • добавления – новые образования, которые формируют аромат виски.

Некоторые изготовители бочки изнутри опаляют, чтобы увеличить количество лактонов в виски. Это придает напитку аромат фруктов. Другие – используют для процесса созревания бочки из-под хереса, рома, добавляют в виски карамель, что дает разные вкусовые эффекты.

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий повышение гликемии после употребления конкретного продукта питания

Особое внимание уделяют профессиональные спортсмены, люди на диете и следящие за фигурой

Эталон – глюкоза (ГИ равен 100%). К пище с высоким ГИ относится еда с простыми углеводами. Низкое значение характерно для продуктов со сложными соединениями.

Характеристика продуктов:

  • 100 – кукурузный сироп, пиво, финики, глюкоза.
  • 90-100 – мед, рисовая мука, жаренная и запеченная картошка, белый хлеб.
  • 80-90 – мюсли, картофельное пюре, попкорн, морковь после термообработки.
  • 70-80 – бублики, пончики, баранки, вафли, бисквит, лазанья, шоколад, арбуз.
  • 60-69 – ржаной хлеб, компоты.
  • 50-59 – сыры, джем.
  • 40-49 – красная фасоль, яйца, виноградный сок.
  • 30-39 – молоко, колбаса, вино.
  • 20-29 – чернослив, сосиски.

В клинической практике врачи часто работают с пациентами, страдающими сахарным диабетом. Это эндокринное заболевание, сопровождающее абсолютной (гормон не вырабатывается поджелудочной железой или разрушается антителами) и относительной (ожирение, «плохие» рецепторы) недостаточностью инсулина. При первом типе назначают заместительную терапию, при втором – таблетированные препараты с переходом на подкожное введение инсулина.

Связанная статья: Гипогликемия при сахарном диабете

Патологию провоцируют воспалительные и инфекционные процессы, чрезмерное поступление углеводов, повышенная масса тела, избыточная секреция стероидов или адреналина, преимущественно сидячий образ жизни и работы (бухгалтеры, водители такси и дальнобойщики»), «заедание» неприятностей, курение табака, злоупотребление алкоголем.

Меры профилактики — ограничение поступления «быстрых» углеводов, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, избегание переохлаждений, 4-6 кратный прием пищи, грудное вскармливание до 1.5 лет, закаливание, воспитание устойчивости к стрессовым реакциям, сбалансированное питание, богатое витаминами, микро- и макроэлементами.

источники углеводов

Спиртное и вес

Употребление спиртного способствует росту аппетита. Пиво часто заедается копченостями, сушеной рыбой или кириешками. Вино закусывается сырами, колбасой, мясом, шоколадом или высококалорийными фруктами. Если спиртное пьется вечером, после 20:00, то риск получения лишних кило возрастает.

Подробнее о влиянии алкоголя на вес говорится в статьях «Алкоголь и похудение» и «Как пить и не толстеть?»

Допустимость алкоголя

Употребление умеренного количества спиртного разрешают следующие диеты:

  1. Кремлевская.
  2. Дюкановская.
  3. Средиземноморская.
  4. Сонома.
  5. Экспресс.
  6. Шампанская.
  7. Гречневая.
  8. Куриная.
  9. Аткинса.

Согласно кремлевской диете, за сутки допускается не более 200 мл сухого красного вина. Пить его можно не чаще, чем 1 раз/7 дней, во время приема пищи. От наливок, полусладких, сладких вин, а также шампанского, пива и ликеров следует отказаться.

Согласно диете Дюкана, использовать спиртное можно только во время приготовления пищи. Количество алкоголя не должно превышать 3 столовые ложки. Готовить при этом нужно без крышки.

Согласно средиземноморской диете, в средине ужина или обеда можно выпивать до 250 мл белого или красного сухого вина.

На 3 этапе диеты Сонома можно выпивать до 400 мл сухого вина/24 ч. Из всех сортов наименее опасным в плане калорий считается красное вино

Желательно обратить внимание на такие бренды, как Совиньон, Каберне, Мерло, Сира. В соответствии с экспресс-диетой, вино можно пить 3 раза/24 ч

Предпочтение следует отдать сухому белому. Оптимальная дозировка — 170-200 миллилитров. Обязательно закусывать хлебом или сыром

В соответствии с экспресс-диетой, вино можно пить 3 раза/24 ч. Предпочтение следует отдать сухому белому. Оптимальная дозировка — 170-200 миллилитров. Обязательно закусывать хлебом или сыром.

Согласно шампанской диете, за сутки можно выпивать до 350 мл сухого шампанского. Гречневая диета позволяет употреблять 180 мл сухого белого вина. Пить его можно не более 2 раз/7 суток.

В соответствии с куриной диетой, за сутки можно выпивать до 170 мл сухого белого вина или светлого пива. Согласно диете Аткинса, вино можно пить через день, по 120-150 мл. На первом ее этапе от алкоголя лучше воздержаться.

Сколько можно пить

Человеку, придерживающемуся диетических рекомендаций, можно пить:

  • легкие напитки — 100-200 мл/24ч;
  • пиво — 350 мл/24 ч;
  • крепкие напитки — 50 мл/24ч.

Наименее опасным напитком считается брют. Если дозировка будет превышена, алкоголь может превратиться в яд.

Польза винной продукции

Популярнейшим спиртным напитком является вино. На калорийность влияет сорт. Энергетическая ценность варьируется от 65 до 169 ккал. У более сладких и крепких напитков она повышается.

Наибольшая калорийность у сладкой крепленной продукции. В более полезной сухой продукции содержатся компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья. Если употреблять его умеренно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Это возможно благодаря находящимся в составе:

  • кислотам, улучшающим пищеварение;
  • дубильным веществам, сопутствующим восстановлению кишечниковой микрофлоры;
  • витаминам, способствующим усилению усвоения железа;
  • пицеатаннолу и ресвератролу, купирующим активность жировых клеток и способствующим усилению уровня метаболизма.

Женщинам можно употреблять не более 140 мл вина/24 часа, мужчинам — не больше 250 мл/24 часа. Увеличение дозировки может привести не только к ожирению, но и к зависимости от спиртного.

Что такое Чоко Пай, цена печенья

Чоко Пай — это оригинальное двухслойное печенье с начинкой из маршмэллоу (состоит из кукурузного сиропа, сахара, желатина, но не содержит белок яйца, в отличие от зефира), покрытое шоколадом с кондитерской глазурью.

История «Choco Pie» начинается в 1929 году, в шахтерском городе Чаттануга американского штата Теннесси, где местная хлебобулочная стала изготовлять пирожное по особому рецепту, которые назывались тогда «Moon Pie».

В 1958 году рецепт изделия был продан «Morinaga & Company» в Японии, а в 1974 — южнокорейской , какая начала активно экспортировать новоприобретенный товар за рубежом под известным ныне нам названием. Нелегально товар завозится и в соседнюю северную Корею, где стал своеобразной твердой валютой, несмотря на противодействие властей.

Интересно, что популярность печенья подтверждается его массовым потреблением в России — около 30 млн штук за месяц. Но в связи с той же популярностью продукцию под названием «Choco Pie» стали выпускать и другие фирмы, в связи с чем последнее утратило статус ТМ.

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов

При злоупотреблении углеводной пищей резко повышается сывороточный уровень глюкозы в крови, увеличивается выработка инсулина и начинается процесс преобразования сахара в гликоген. Поэтому причиной ожирения, сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена, является употребление большого количества продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Сложные химические структуры не наносят вреда здоровому организму.

В то же время дефицита углеводов в организме также не следует допускать. При недостаточном потреблении сахаридов происходит постепенное истощение жировой прослойки. Гликоген начинает скапливаться в печени в качестве последнего резерва для критической ситуации, что приводит к жировому перерождению органа и снижению его функциональной активности.

Важно помнить, что углеводы – это главный источник получения энергии, поэтому при дефиците нутриентов начинается слабость, снижается физическая и умственная работоспособность. Если полностью исключить из рациона углеводную пищу, внутренние жировые запасы подвергаются расщеплению. Это становится причиной усиленного синтеза токсичных катенов, приводящих к развитию окислительных реакций и кетоацидотической коме

Это становится причиной усиленного синтеза токсичных катенов, приводящих к развитию окислительных реакций и кетоацидотической коме.

При появлении признаков перенасыщения углеводами или симптомов их дефицита следует заново корректировать рацион и проконсультироваться у лечащего врача, чтобы оценить состояние внутренних органов. Медицинское обследование позволит избежать негативных последствий в виде ожирения, хронической усталости, депрессии и сахарного диабета 2 типа.

Вред употребления в большом количестве продуктов, содержащих углеводы

Люди, желающие избавиться от лишнего веса, спрашивают, в каких продуктах много углеводов. При потреблении большого количества пищи с высоким содержанием сахара плазменная концентрация глюкозы в крови увеличивается, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. В результате в крови падает уровень минеральных солей и витаминов Дефицит питательных веществ нарушает работу внутренних органов.

Изделия из дрожжевого теста угнетают естественную микрофлору кишечника, повышая риск развития дисбактериоза. Поэтому во время диеты следует есть ржаной пресный хлеб.

Список продуктов с большим содержанием углеводов. Таблица

Продукты с высоким содержанием углеводов представлены кондитерскими и мучными изделиями. В них содержатся быстрые сахариды, поэтому без необходимости не следует злоупотреблять такой пищей.

Продукт Количество углеводов на 100 г продукта, %
Сахарный песок 99
Леденцы 96
Пчелиный мед, пастила, мука из рисовых зерен, зефир, мармелад 80
Пряники, сдобное печенье 75
Клубничное натуральное варенье, белый рис 74
Кукурузная мука 72
Сушки, кукурузные хлопья, гречневая и манная крупа 71
Макароны, малиновое варенье, пшеничная мука, финики 70
Цельнозерновая пшеница 68
Перловка, сливочные сухари, шлифованное пшено 67
Просеянная ржаная мука, овсяные отруби 66
Изюм, ячневые хлопья, овсяная мука 65
Бисквиты с белковым кремом 63
Сухофрукты из груши, вафли 62
Овсяные хлопья 61
Овес, пшеница, шоколадные конфеты, высушенные яблоки 60
Сухофрукты: инжир, персик, чернослив 58
Гречка, обезжиренное сгущенное молоко без сахара 57
Ячмень, гречиха, рожь 56
Цельнозерновой овес 55
Халва 54
Жареные желуди 53
Сухое молоко 52
Курага, белый хлеб 51
Молочный шоколад 50

Список продуктов, не содержащих углеводы

К продуктам, не содержащим углеводы, относятся белковая пища животного происхождения, приправы, сахарозаменители и некоторые напитки.

Виды пищи Продукты
Мясные изделия и животные белки без пищевых добавок телятина, говядина;

мясо свиньи;

баранина;

говяжий язык;

куриное и рыбное филе;

утка;

морепродукты;

сало;

рыбий жир;

кролик

Молочные продукты Сливочное масло
Соусы и специи соль;

растительные масла: авокадовое, оливковое, подсолнечное, рапсовое;

уксус

Заменители сахара сукралоза;

фруктоза;

стевия;

аспартам;

сахарин

Жидкости чай;

натуральный кофе;

минеральная вода

Кола лайт

Напиток кола («Кока-кола», «Пепси-кола» и другие) – газированный сладкий напиток, который изобрели в США. Во многих вариациях колы присутствует кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

Сироп карамельного цвета в 1886 году придумал доктор Джон Стит Пембертон. Он отнес его в крупную аптеку, где и стали продавать этот напиток. В итоге сироп начали смешивать с газированной водой. Именно так и возник напиток Кока-кола, один из разновидностей колы на сегодняшний день.

Состав и вред колы лайт

В коле содержится много сахара, до 11%. В последнее время стали применять сахарозаменители: аспартам и цикламат, которые достаточно вредны для человека (калоризатор). Казалось бы – замечательно, калорийность напитка снизилась, а ведь это одно из его вредных качеств.

Аспартам (Е951) – вещество с большим количеством негативных эффектов, сводящее на нет плюсы от снижения калорийности. Входящий в его состав фенилаланин – аминокислота – блокирует выработку в мозге серотонина – гормона «радости».

В диетической коле вместо аспартама применяют цикламат – вещество, запрещенное в странах Евросоюза детям до 4 лет в связи с подозрением на канцерогенность.

Внимание!

Ещё одним составляющим колы является углекислота. Конечно, она присутствует не только в ней, но вредные действия других составляющих усиливает. Раздражая слизистую желудка, двуокись углерода вызывает усиленную выработку соляной кислоты. А это уже чревато как минимум гастритом.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Калорийность виски

Калорийность этилового спирта, который и дает основную энергетическую ценность виски, составляет примерно 700 кКал на 100 г, соответственно содержание калорий в виски (кКал) может варьироваться в пределах 230-480.

Пищевая ценность этого алкогольного напитка крайне мала, его калории называют пустыми. Это означает, что они не откладываются напрямую. Калории виски дают чистую энергию, которую организм сразу же стремится потратить, т.к. не способен запасать алкоголь. После приема спиртного напитка прекращается сжигание уже подготовленных от ранее употребленной пищи жиров и углеводов, которые и откладываются в виде жировых запасов. Таким образом, непосредственно алкогольные калории не дают набор веса, но активно этому способствуют.

Калорийность виски

Советы по употреблению

Любой алкогольный продукт должен употребляться по определённым правилам, которые вырабатываются на протяжении многих столетий. Это позволит не только раскрыть весь вкус и аромат напитка, но и сохранить здоровье.

Основные советы по грамотному употреблению коньяка можно представить следующим образом:

  1. Бокал должен иметь сферическую форму или быть в виде тюльпана. Форма посуды позволяет сохранять комнатную температуру напитка и наслаждаться ароматом через суженное горлышко.
  2. Объём напитка в бокале не должен превышать 25-30 мл.
  3. Вдыхать пары алкоголя следует медленно, получая максимальное наслаждение. Только после нескольких вдохов принято пробовать алкоголь на вкус.
  4. Первый глоток должен быть медленным. Коньяк нужно задержать во рту на 10-15 секунд. Молодые сорта имеют резковатый вкус, старые – нежный и более приятный.
  5. Самое главное правило – коньяк нужно употреблять в меру! Нормой считается объём, равный 30-35 мл в сутки, что соответствует 72-85 килокалориям. Приём доз, превышающих данную, может неблагоприятно сказаться на здоровье. Первыми примут на себя удар печень и почки.

Малые дозы коньяка (не более 2-3 чайных ложек в сутки) благотворно действуют на весь организм человека: улучшают пищеварение, повышают концентрацию внимания и остроту слуха.

При выборе коктейлей, приготовленных с применением коньяка, лучше отдавать предпочтение тем, в которых много льда и безалкогольной жидкости (воды, Колы, сока).

Краткая справка

Место производства: Ирландия, Шотландия

Калорийность в 100 г продукта: 300 ккал

Белки в 100 г продукта: отсутствуют

Жиры в 100 г продукта: отсутствуют

Углероды в 100 г продукта: 0,4 г

Для примера можно сравнить калорийность whiskey с другими видами алкоголя. Наименее вредным по этому показателю является пиво. В нем содержится 50 ккал/100г. Однако, как известно, его традиционно пьют с различной закуской – сухариками, чипсами и т.д., которые в сочетании с пивом не слишком полезны для организма. Стограммовая рюмка водки, так же как и виски, вмещает 300 ккал, а хороший коньяк — 175 ккал. Самым полезным и менее калорийным является сухое вино (белое или красное). В нем всего лишь 60-85 ккал.

Топ-5 алкогольных напитков для кето-диеты

Даже на строгой кето-диете время от времени можно насладиться алкогольными напитками. Большинство алкогольных напитков содержат много сахара, однако и среди них есть те, которые идеально подойдут для кетогенной диеты. Такие напитки содержат небольшое количество сахара(углеводов). Вот наш список пяти лучших алкогольных напитков, которые можно пить на кето-диете:

Кава (кат. Cava) — испанское «шампанское»: произведённое в Испании игристое вино. Производится преимущественно в Каталонии и Валенсии

Просе́кко(итал. Prosecco) — итальянское вино, сухое, игристое

Шампанское или игристое вино (очень сухое или брют) – один бокал содержит около 2 граммов чистых углеводов.

Поднимите бокал игристого шампанского за здоровье! Будь то дорогое шампанское из Франции или другие более доступные игристые вина вроде Кавы или Просекко, важно выбирать варианты, которые были бы более сухими. Их можно употреблять как аперитив, так и как дополнение к вкусному ужину

Сухое вино

Сухое вино – красное или белое – в одном бокале содержится около 2 граммов чистых углеводов.

«Пиво было создано человеком, а вино — Богом», – Мартин Лютер. Люди начали употреблять вино еще 8000 лет назад, и неудивительно, ведь оно идеально подходит к ужину и посиделкам с друзьями. К счастью, сухое вино иногда можно пить и на кетогенной диете.

«Skinny Bitch»

«Skinny Bitch» – один высокий стакан напитка содержит 0 граммов углеводов.

Любимый напиток «Настоящих домохозяек» – skinny bitch, отличается своим вкусом, и не содержит никаких углеводов, в отличие от других коктейлей. Этот игристый и освежающий напиток состоит лишь из водки, газированной воды и лайма. Отлично подойдет для небольшой компании.

Виски

Виски – один напиток содержит 0 граммов углеводов.

Неважно, предпочитаете ли вы виски со льдом или разбавленный водой, этот напиток остается безуглеводным. Шотландский, ирландский, канадский, Бурбон, ржаной виски — выбирайте любой для однократного употребления

Сухой мартини

Сухой мартини – один коктейль содержит 0 граммов углеводов.

В фильмах Джеймс Бонд всегда выбирал водку с мартини и с толикой вермута, приправленную лимонной цедрой, такой напиток достаточно крепкий даже для секретного агента. Мартини, приготовленный с джином или водкой и подаваемый с оливкой, цедрой лимона или жемчужным луком, остается одним из самых популярных аперитивов.

Сколько калорий в виски разной крепости

Высококачественный алкоголь имеет повышеное содержание калорий. Такие калории считаются «пустыми», потому что не имеют пищевой ценности. В 1 г виски примерно 8 ккал. Крепость влияет на калорийность.

Крепость Количество калорий на 100 грамм
40% 231
43% 250
45% 263
47% 275
50% 295

Калорийность различных марок

Марки алкоголя имеют различия не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием специфической пищевой ценности

Чтобы правильно подобрать виски и убедиться, что он не оказывает негативного влияния на фигуру, важно ознакомиться с количеством калорий в разных парках виски

Виски 50 мл
Jack Daniel’s 40 % 108,5
Chivas Regal 40 % 110
Johnnie Walker 43 % 119,5
Ballantine’s 40 % 110
Hankey 40 % 117,61
White Horse 40 % 111
Jameson 40 % 111
Jim Beam 40 % 120
Glenfiddich 40 % 111

Гликемический индекс

У виски снижено содержание сахара, поэтому допускается его употребление во время низкоуглеводных диет. Гликемический индекс равен нулю, если имеется диагноз сахарный диабет, то перед употребление необходимо проконсультироваться с врачом.

Если выпивать более 90 мл, происходит снижение глюкозы в крови, так как алкоголь влияет на печень и поджелудочную железу, уменьшается выработка инсулина. При хорошей компенсации диабета врачи не запрещают употреблять небольшое количество виски, но обязательно в сочетании с едой, содержащей углеводы.

Калорийность коктейлей и смесей с виски

Люди, которые соблюдают диету, всегда интересуются количеством ккал в употребляемой еде. Все продукты, кроме воды, имеют калорийность. При употреблении алкоголя иногда не задумываешься, как много лишних калорий можно употребить только выпив один коктейль. Следует правильно оценивать рацион и вносить коррективы для соблюдения диеты.

Для создания коктейлей можно использовать множество разных добавок, каждая из которых может влиять на количество калорий. Вода и лёд снижают крепость продукта. Сок добавляет мягкость. Многие любят разбавлять виски колой.

Название коктейля Ккал
Мятный коктейль 46
Коктейль из виски с лаймом 261
Клюквенный пунш 174
Old Fashione 208
Mint Julep 195
Новогодний яичный коктейль 85
Манхэттен 157
Коктейль с Jameson 284
Ирландский кофе с виски 8

Краткая справка

Место производства: Ирландия, Шотландия

Калорийность в 100 г продукта: 300 ккал

Белки в 100 г продукта: отсутствуют

Жиры в 100 г продукта: отсутствуют

Углероды в 100 г продукта: 0,4 г

Для примера можно сравнить калорийность whiskey с другими видами алкоголя. Наименее вредным по этому показателю является пиво. В нем содержится 50 ккал/100г. Однако, как известно, его традиционно пьют с различной закуской – сухариками, чипсами и т.д., которые в сочетании с пивом не слишком полезны для организма. Стограммовая рюмка водки, так же как и виски, вмещает 300 ккал, а хороший коньяк — 175 ккал. Самым полезным и менее калорийным является сухое вино (белое или красное). В нем всего лишь 60-85 ккал.

Использование в кулинарии

Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.

В кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:

  • запечь;
  • отварить;
  • приготовить пюре;
  • обжарить ломтиками;
  • отварить в кожице;
  • съесть сырым;
  • приготовить чипсы в духовке;
  • запечь в микроволновке;
  • приготовить суп;
  • приготовить суфле, повидло, пастилу или варенье;
  • приготовить драники и прочие «картофельные» блюда.

Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.

Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт;
  • батат – 1 шт;
  • растительное масло – 1,5 ложки;
  • цукини – 1 шт;
  • свежие грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
  • свежий зеленый лук по вкусу;
  • кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец чили – 1 шт;
  • лапша – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л.

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность обжарки овощей:

  • баклажан;
  • батат;
  • грибы;
  • цукини;
  • кукуруза;
  • зеленый лук перьями.

Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.

Кому запрещено употребление напитка

Несмотря на маленькую дозу алкоголя и еле ощутимый запах, противопоказания для коктейля с коньяком имеются:

  • дети, в том числе подростковый возраст – до 18 лет, беременные и кормящие женщины, люди старческого возраста;
  • постоянное повышенное артериальное давление, потому что скачки в работе сосудов и сердца усугубляют самочувствие гипертоников;
  • чрезмерная возбудимость или депрессивное состояние;
  • наличие сердечных и сосудистых патологий, расстройств психического характера;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — язва, гастрит;
  • в период приёма лекарственных препаратов, в инструкции которых отмечен запрет на употребление кофе или коньяка.

Что же делать: пить или не пить с кофе коньяк

Если здоровье крепкое и умеете контролировать себя, то редкая чашечка такого алкогольного коктейля принесёт только пользу и поднимет настроение.

Выбирайте кофейный рецепт с коньяком для приготовления кофе в домашних условиях. И не забывайте, что здоровье – это главный ресурс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: