Можно или нет есть сметану при похудении, польза и возможный вред для худеющих

Кому и в каких случаях сметана может быть вредна

Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты с повышенной кислотностью). В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.
Есть много сметаны не рекомендуется тем, кто следит за фигурой и сидит на диете

В этом случае лучше покупать сметану с невысоким уровнем жирности.
С осторожностью следует потреблять сметану людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем
В этом случае лучше есть сметану в первой половине дня.
При наличии проблем сердечно-сосудистой системы стоит обращать внимание на содержание в сметане холестерина.
Не следует есть сметану, если прошел срок годности, а также, если были нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Полдник: кефир.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Суть и особенности

В меню многих диет сметана находится под самым жестким запретом, какой только может быть, поэтому методика похудения, основанная на этом продукте, вызывает серьезные сомнения. На самом деле, этот способ избавления от лишних килограммов действительно оказывается эффективным, но не всегда.

Сметана не слишком полезна для фигуры, особенно фигуры тех людей, кто страдает от лишнего веса. В этом кисломолочном продукте содержится внушительное количество жиров. Кроме того, пугает высокая калорийность – 119 ккал при жирности 10%, 206 ккал при жирности 20% и 290 ккал при жирности 30%. Это показатель 100 г сметаны, и, на первый взгляд, особой проблемы в этом нет, ведь существуют и более калорийные методики. Но стоит задуматься, можно ли утолить голод и потребности организма таким количеством продукта.

Существуют некоторые методики, которые допускают использование сметаны в меню. Только употребляется она в небольших количествах в виде заправки для салатов или других блюд. В противовес этому, сметанная диета предлагает употреблять только этот продукт, исключая другую пищу, чтобы создать дефицит калорий в организме.

По своей сути, сметанная диета представляет собой умеренную голодовку, которая смягчена любимым продуктом.

Такую диету обычно выбирают те, кто и дня не может прожить без кисломолочных изделий. Хотя за время похудения на сметане некоторым она становится противна настолько, что впоследствии на нее не получается смотреть без содрогания.

Гликемический индекс сметаны находится на границе вредного – он составляет 56 единиц. Диетологи советуют тем, кто желает избавиться от лишних складок на фигуре, употреблять продукты с индексом менее 55. Углеводы, содержащиеся в сметане, преобразуются в глюкозу в достаточно быстром темпе, образуя излишки сахара, из-за чего при отсутствии физических нагрузок это ведет к накоплению жировой ткани.

Все это ставит под сомнение действенность методики, но все же есть случаи ее благотворного влияния на фигуру. Все дело в том, что на диете можно употреблять крайне ограниченное количество этого кисломолочного продукта, из-за чего в организме создается дефицит энергии. Ему приходится искать обходные пути, поэтому он сжигает свои жировые запасы, припасенные как раз на случай голодовки.

Кроме того, сметана полезна для пищеварения. Она усваивается гораздо лучше молока или сливок, способствует выработке пищеварительных ферментов.

После употребления сметаны многие замечают, что дискомфорта в животе стало меньше – пропадает тяжесть, налаживаются обменные процессы. Недаром этот продукт рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В целом, диета на сметане для похудения эффективна, но нужно постоянно следить за процессом избавления от лишних килограммов.

Кроме того, следует учесть, что методика не относится к сбалансированным и рациональным, поэтому после ее завершения все сброшенные килограммы могут вернуться вновь.

Ацидофилин – это кефир или йогурт?

Именно такой вопрос может возникнуть у вас на этом моменте и появляется у большинства, кто видит этот продукт впервые. Несмотря на то, что по консистенции и способу употребления на кефир он действительно очень похож, фактически им ацидофилин не является. Да, в основе обоих – коровье молоко, но в остальном технология производства у них различается, и главное различие – состав закваски.

Кефир производится с помощью специального кефирного зерна – плотных комочков свернувшегося казеина (молочного белка), содержащих специфические микроорганизмы – стрептококки и лактобациллы, а также дрожжевую культуру, за счет которой происходит не только сквашивание, но и спиртовое брожение. При производстве ацидифилина кефирные зерна (а значит, и содержащиеся в них микроорганизмы) не используются. Вместо этого применяется порошкообразная закваска или остатки ранее приготовленного продукта, точно так же, как у йогурта.

На этом моменте можно решить, что ацидофилин – это йогурт. Но это предположение будет не верно, причем снова из-за закваски.

Для сквашивания молока при производстве йогурта используется смесь из болгарской палочки и термофильных стрептококков. Соответственно, вместо спиртового брожения, как у кефира, здесь происходит только молочнокислое. В этом плане ацидофилин с йогуртом очень похожи: те же бактерии и процесс сквашивания, но у первого в закваске присутствует еще один уникальный компонент – ацидофильная палочка. Именно она была открыта отечественными учеными, подарила название продукту и, что самое главное, является источником той самой характерной остринки во вкусе.

Таким образом, ацидофилин – это отдельный, самостоятельный кисломолочный продукт, который, хоть и имеет определенное родство с кефиром и, особенно, с йогуртом, по составу и вкусу от них существенно отличается.

Заменители сливок.

Сливки — это верхний слой отделенного свежего молока с высоким содержанием жира.

Жирность может составлять от 10% до более 40%, в зависимости от типа создаваемых сливок: полуторные, легкие сливки, взбитые сливки или жирные сливки.

На кухне сливки используются как добавка к сладким или соленым блюдам или как ингредиент в соусах, супах, пудингах, заварном креме и даже в пирогах.

Легкие сливки и половинки обычно добавляют в кофе или другие напитки.

Столовая ложка (15 мл) жирных сливок содержит 52 калории, 5,6 грамма жира и менее половины грамма углеводов и белков.

Существует множество немолочных альтернатив жирным сливкам и взбитым сливкам, а также сливкам для кофе.

Многие немолочные альтернативы сливкам сделаны из кокосового молока, особенно в домашних условиях.

Но, как и в случае безмолочных сыров и йогуртов, некоторые разновидности готовятся из сои, кешью и других орехов или из смеси растительных масел.

Как правило, немолочные кремы содержат меньше калорий и жира, чем молочные. Как и в молочных сливках, в большинстве веганских версий нет белка, но в некоторых версиях есть углеводы.

Некоторые безмолочные альтернативы сильно переработаны и могут содержать нежелательные ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или частично гидрогенизированные масла, которые содержат трансжиры.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Заменители молока

Молоко можно использовать во многих сферах, в том числе в качестве напитка, добавляемого в смузи или поливаем хлопьями.

С точки зрения питания, молоко богато белком, углеводами и кальцием.

Фактически, 1 чашка (237 мл) цельного молока обеспечивает 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов.

Альтернативы растительному молоку могут быть сделаны из бобовых (соя), злаков (овес, рис), орехов (миндаль, кокос), семян (льна, конопли) или других злаков (киноа, теф.).

Некоторые продукты обогащены кальцием и витамином D, чтобы сделать их похожими на молочное молоко, а другие — нет. Некоторые альтернативные виды молока также могут быть обогащены витамином B12.


Предлагаем вам:
Заменители выпаренного молока: 12 умных альтернатив

Многие из этих немолочных видов молока также содержат сахар для улучшения вкуса, хотя большинство брендов предлагают несладкие версии.

Некоторые виды немолочного молока продаются в холодильном отделении, а другие стабильны при хранении. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных заменителей, а также их основная информация о питании для 1 чашки «оригинальных» версий.:

  • Соевое молоко: содержит 109 калорий, 5 граммов жира, 7 граммов белка и 8 граммов углеводов.
  • Рисовое молоко: содержит 120 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 23 грамма углеводов.
  • Овсяное молочко: Содержит 130 калорий, 2,5 грамма жира, 4 грамма белка и 24 грамма углеводов.
  • Миндальное молоко: содержит 60 калорий, 2,5 г жира, 1 г белка и 8 г углеводов.
  • Кокосовое молоко: содержит 80 калорий, 5 граммов жира, 0 граммов белка и 7 граммов углеводов.
  • Молоко кешью: Содержит 60 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 9 граммов углеводов.
  • Льняное молоко: Содержит 50 калорий, 2,5 грамма жира, 0 граммов белка и 7 граммов углеводов.
  • Конопляное молоко: содержит 100–140 калорий, 5–7 граммов жира, 2–5 граммов белка и 8–20 граммов углеводов.

На что обращать внимание

Имея так много заменителей немолочных продуктов, вы сможете найти замену любой немолочной пище, которая вам нужна.


Предлагаем вам:
Здоровая пища против продуктов с высокой степенью переработки

Однако есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание.:

  • Добавлен сахар: Многие немолочные продукты содержат добавленный сахар для улучшения вкуса и текстуры. Хотя содержание сахара иногда такое же, как в обычных молочных продуктах, в других случаях оно может быть намного выше.
  • Наполнители: в немолочных сырах и йогуртах часто используются различные добавки, улучшающие текстуру продукта. Хотя они не обязательно вредны для здоровья, многие люди предпочитают более натуральные продукты.
  • Содержание белка: молочные сыры, молоко и йогурт содержат полноценный белок. Однако единственной заменой на растительной основе, которая имитирует такой уровень и качество протеина, является соя.
  • Содержание питательных веществ: молочные продукты содержат калий и кальций. Обогащенные немолочные продукты также могут содержать эти и другие микроэлементы, в зависимости от бренда. Домашние продукты не будут обогащены.
  • Нетерпимость: У некоторых людей есть аллергия или непереносимость определенных ингредиентов, используемых в заменителях немолочных продуктов, таких как соя или орехи. Наполнители, такие как инулин, также могут плохо усваиваться людьми, вызывая газообразование.
  • Разница в цене: к сожалению, альтернативы немолочным продуктам часто имеют более высокую цену. С другой стороны, это может быть стимулом для создания собственных заменителей немолочных продуктов.

Чтобы убедиться, что вы получаете то, что ищете, читать этикетки чтобы узнать, какие ингредиенты и питательные вещества содержатся в продукте, который вы покупаете.

Сказ про Кефирыча, бабку Ряженщицу, молодца Варенца и других…

Собрал однажды Кефирыч всю свою кисломолочную родню, и говорит:

— Видимо-невидимо нас стало на прилавках магазинных! Как разобраться людям, что им полезно, а что — нет?

— Задача непростая, — согласился со старшим родичем лихой молодец-Варенец, и скрестил руки на своей могучей груди. — Что ты предлагаешь?

— Давайте выберем Царя! Пусть он станет первым, годным на все случаи жизни.

«Выбирайте, коли пришла охота, — подумал иностранный агент Йогурт, любимец детей и женщин, пряча глаза за тёмные очки. — Всё равно я останусь в выигрыше. Меня больше всего на полках. Над моим имиджем куча спецов трудится. Вам меня не переплюнуть!» Но вслух говорить повременил…

Калорийность, белки, жиры, углеводы в составе молочных продуктов

Продукт, 100 г КБЖУ Витамины
Калорийность, кКал Белки г Жиры, г Углеводы, г , мкг Бета-каротин, мг , мг , мг B4, мг , мг , мг B9, мкг B12, мкг , мг , мг D, мкг K, мкг
Молоко цельное 64 3,3 3,66 4,65 33 0,2 0,1 0,3 5,0 0,4 1,5
Молоко 2% 50 3,3 1,98 4,8 28 0,2 0,1 16,4 0,4 5,0 0,5 0,2 0,2
Молоко козье 69 3,56 4,14 4,45 57 0,1 0,3 16 0,3 1,0 0,1 1,3 0,1 1,3 0,3
Кефир 41 3,79 0,93 4,5 171 0,1 0,2 15,2 0,4 0,1 13 0,3 0,2 1 0,1
Творог 2% 81 10,45 2,27 4,76 68 0,3 3,8 16,3 0,5 0,1 8 0,5 0,1
Творог 5% 122 16,63 4,9 2,3 33 0,2 3,9 43 0,2 0,2 40 1,32 0,5 0,1
Творог 9% 169 18,2 9,1 3 55 0,27 3,9 46,7 0,28 0,1 35 1 0,5 0,2
Ряженка 62 3,21 3,31 4,88 47 0,2 0,1 14,6 0,4 5 0,5 0,1 1,3 0,3
Масло сливочное 876 0,28 99,48 840 0,193 22,3 2,8 8,6 8,6
Сливки 10% 119 2,7 10 4,4 59 0,1 0,9 18,7 0,3 10 0,4 0,3 0,3 1,3
Сливки 33% 322 2,2 33 4 270 0,12 0,1 0,2 0,6 0,21
Сметана 10% 136 3,5 10,6 7,1 90 0,021 0,1 0,1 19,2 11 0,4 0,9 0,3 0,2 0,5
Сметана 30% 247 2,3 30 3,1 255 0,15 0,1 124 0,3 8,5 0,36 0,3 0,6 0,15 2,7
Молоко сгущённое 321 7,9 8,7 54,4 74 0,014 0,4 0,2 89,1 0,8 0,1 11 0,4 2,6 0,2 0,2 0,6
Йогурт натуральный 71 4,6 3,3 6,4 22 0,2 0,2 14,3 0,4 5 0,5 0,1 0,3
Йогурт питьевой 75 3,8 2,5 9,2 23 0,13 23,6 0,4 5 0,4 1,6
Сырок глазированный 396 8 18 37 88 0,26 0,5
Брынза 262 22,1 19,2 0,4 180 0,12 1 0,3

6 лечебных свойств обоих продуктов

Хотя кефир лучше исследован, оба напитка являются мощными источниками пробиотиков, воздействуя практически на все системы организма человека:

  1. Улучшение пищеварения. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ (эффективны также при непереносимости лактозы), нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера (тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея).
  2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных (сальмонеллёз, дизентерия и т.п.) и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) заболеваний. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии.
  3. Повышение иммунитета. Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные (ОРВИ, кандидоз кожи и т.п.), так генерализованные (сепсис) воспалительные процессы. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений.
  4. Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов.
  5. Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля (подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина). При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
  6. Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгеймера и Пика.

Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие.

Польза сметаны для взрослых

  • Сметана — очень питательный и вкусный продукт.
  • Легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты.
  • Полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит.
  • Хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Содержит биотин (витамин Н), который называют витамином молодости и красоты.
  • Хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
  • Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
  • Полезна сметана и для мужского организма: она способствует поддержанию и увеличению потенции.

Вред простокваши

Многие люди в детстве «травились» простоквашей. Если забыть продукт дома, и не поставить в холодильник, бактерии в нем могут развить такую активность, что молоко не просто закиснет, но и начнет бродить. Такая простокваша может не иметь даже неприятного запаха, но быть очень кислой. Если выпить это, диарея на пару дней будет обеспечена. Потому всегда проверяйте сроки годности, если покупаете кисломолочные продукты в магазине, и не забывайте, что простоквашу надо убрать в холодильник утром, если вы приготовили ее за ночь.

Встречается и ситуация простой индивидуальной непереносимости продукта. Простокваша тогда вызывает диарею, прямо как в случае с отравлением Разница только в том, что реакция постоянна, человеку вовсе не надо пить «старую» простоквашу. Тогда продукт стоит исключить из рациона навсегда.

Может быть и состояние, когда аллергическую реакцию вызывает не лактоза, а молочные белки. Это крайне редкая аллергия, симптомы обычно напоминают состояние человека при простуде. Она повторяется на все кисломолочные продукты, и тогда мы тоже исключаем простоквашу.

Как выбрать

Сметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска , и только в этом случае производитель имеет право написать на упаковке «Сметана». При наличии в продукте каких-либо добавок (эмульгаторов или стабилизаторов) будет указано другое название, например, «сметанный продукт» или «Сметанка».

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.

Принципы

Диета на сметане (отзывы смотрите ниже) относится к однокомпонентным, то есть в меню присутствует лишь один продукт, который дополняется водой и натуральными напитками. Такая резкая смена системы питания станет стрессом для организма, который привык получать то, что он хочет, в желаемых количествах. Стоит подготовиться к постоянному чувству голода и подкрепить свою силу воли хорошей мотивацией, чтобы не срываться на соблазны, которые становятся особенно желанными во время любой строгой диеты.

Чтобы методика была эффективной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все количество сметаны, приготовленное на день, нужно разделить на 4-6 равных порций и употреблять их через равные промежутки времени. Так вы окажете услугу собственной пищеварительной системе, ведь ей не придется совершать лишнюю работу в сжатые сроки.
  2. Сметану нужно кушать маленькой ложкой и из маленькой посуды – это своеобразный обман организма, который посчитает порцию достаточно большой.
  3. Чувство голода нужно притуплять обычной водой. Если такой меры недостаточно, и кажется, что вот-вот случится голодный обморок, можно съесть сухарик черного хлеба, но на него не стоит налегать слишком часто.
  4. Лучше приурочить диету к выходным, поскольку организм будет получать недостаточно энергии для осуществления умственной и физической деятельности, что снизит работоспособность.
  5. Для диеты подойдет только сметана с жирностью 10%, поскольку остальные разновидности более калорийны.

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана — источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Выбираем жирность

Какую выбрать жирность — Вам предстоит решить самим. Если Вы поставили себе четкую цель — потеря веса, то нужно будет взять 10-15%, если вы захотели устроить себе так называемый день разгрузки – можно отдать предпочтение сметане пожирнее – двадцатипроцентной, к примеру. Будьте внимательны, если вы имеете проблемы с сердцем и сосудами, то от большой жирности продукта Вам нужно отказаться. В среднем сметана имеет такую калорийность: от 100 до 300.

Итак, четыреста грамм только что купленной сметаны разделим на примерно равные по размеру порции по восемьдесят грамм. За 1 трапезу необходимо съесть всего 1 порцию. При этом между перекусами должно пройти около трех часов! Вы можете подумать, что восемьдесят грамм — это очень мало, но не сдавайтесь, используйте прием: ешьте из небольшой посуды и с помощью небольшой ложечки, пытаясь насладиться продуктом.

Запрещенные продукты

Диетическое питание, соблюдаемое при раке печени, полностью запрещает жирные сорта мяса, такие как баранина и свинина. Не разрешается домашняя водоплавающая птица: утка, гусь. Следует исключить из рациона жирные сорта морской рыбы. Употреблять при раке жирную пищу нельзя в связи с тем, что она оказывает излишнюю нагрузку на печень и желчный пузырь. По этой же причине при диете не разрешаются копчености и полуфабрикаты.

Также в диету №5 не входят молочная продукция с высоким процентом жирности, нерафинированное масло, маргарин. Свежий хлеб, сдобы, изделия из слоеного теста, выпечка, фастфуд и снеки находятся под запретом.

В блюда при раке пищеварительной железы нельзя добавлять приправы, пряности, кетчупы, аджику, майонез.

Трудноперевариваемой пищей являются грибы, поэтому про них тоже следует забыть. Даже здоровая печень не может справится с веществом хитином, содержащимся в клеточных стенках у грибов. Человек с раком печени подвержен интоксикации от грибов, так что следует воздержаться от них и грибных бульонов в том числе.

В список того, что нельзя есть на диете, входят пшено, кукуруза, чечевица, орехи.

При раке печени нельзя пить кофе, какао, черный крепкий чай, газированную воду и цикорий. Также во время диеты не допускается употребление сока из винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: