Атеросклероз

Рекомендации диетолога

  1. Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
  2. Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
  3. При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
  4. Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
  5. Под запретом находятся копченая продукция.
  6. В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
  7. Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
  8. Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • рыбы.

Что дают богатые белком продукты?

Этиология

Атеросклероз относится к многопричинному заболеванию, при котором сочетаются сложные нарушения биохимических, иммунологических и молекулярно-генетических процессов.

Выделяют четыре основные группы факторов риска возникновения атеросклероза, хотя их может быть и больше.

К ним относятся:

1. Неконтролируемые:

1.1. Возраст, в преобладающей степени биологический (средний возраст проявлений атеросклероза 40 лет и старше).

1.2. Мужской пол (у мужчин атеросклероз формируется чаще и в среднем на 10 лет раньше).

1.3. Генетическая предрасположенность к развитию атеросклероза.

2. Контролируемые:

2.1. Курение (пассивное тоже).

2.2. Злоупотребление алкогольными напитками.

2.3. Артериальная гипертензия.

2.4. Ожирение.

2.5. Низкая физическая активность.

3. Потенциально или частично контролируемые:

3.1. Гиперлипидемия (гиперхолестеринемия и/или гипертриглицеридемия).

3.2. Сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови.

3.3. Низкий уровень липопротеиды высокой плотности в крови.

4. Иные возможные факторы:

4.1. Психический или эмоциональный стресс.

4.2.Воспалительные заболевания.

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно составить собственный план питания.

Понедельник:

  • завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
  • второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
  • обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
  • полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
  • ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).

Вторник:

  • завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
  • второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
  • обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, заправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
  • полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
  • ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).

Среда:

  • завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
  • второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
  • обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
  • полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
  • ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.

Четверг:

  • завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
  • обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
  • ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).

Пятница:

  • завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
  • второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
  • обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
  • полдник ‒ немного винограда;
  • ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

  • завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
  • второй завтрак ‒ помидор с сыром;
  • обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ два любых фрукта;
  • ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.

Воскресенье:

  • завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
  • второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
  • обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
  • полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
  • ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Номер диеты при атеросклерозе

  • атеросклероз сосудов головного мозга и сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия(на фоне атеросклероза).

Разница между диетой №10 и №10-а

  1. Нет ограничения на употребление яиц и блюд из них.
  2. Разрешена не жирная обрезная свинина.
  1. Свинина исключена вообще.
  2. Яйца разрешены не более трех раз за семь дней (одна штука – всмятку или омлет).
  3. Ограничение блюд из риса и манки.
  4. Разрешение на небольшое количество макаронных изделий.
  1. В идеале больной атеросклерозом, независимо от состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний должен принимать пищу шесть раз в день.
  2. Порция первого блюда (на обед) наполовину меньше, чем традиционная, рекомендуемая для взрослого здорового человека.
  3. Хлебобулочные изделия и сахар ограничиваются.
  4. Следует соблюдать питьевой режим. Оптимальное количество жидкости в сутки – не больше одного литра (это общий объем потребляемой жидкости!) Сюда входит чистая вода, сок, компот, чай, кофе, а так же объем первых блюд (супов, борщей).

Эффекты статинов, не связанные с основным механизмом действия [9].

При проведении мета-анализа 19 исследований, выполненных с 1998 по январь 2012 года, было выделено 48 эффектов статинов, не связанных с их основным действием.

Неврологические и психические заболевания:

При проведении мета-анализа исследований статинов было установлено, что приём препаратов этой группы уменьшает риск развития деменции, умеренных (недементных) когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера, приблизительно на 30%. Примечательно, что в более качественно спланированных исследованиях с большими размерами выборки и длительности наблюдения, эффект статинов на риск этих состояний был не так выражен. Получены менее убедительные данные о том, что лечение статинами сочетается с уменьшением риска развития болезни Паркинсона.

Несмотря на данные отдельных исследований, увеличение риска развития периферической полиневропатии, депрессии и суицидального поведения в мета-анализе не выявлено.

Нарушения со стороны органов зрения

Не было показано повышения частоты катаракты, глаукомы и возрастной макулярной дистрофии у пациентов принимающих статины.

Миопатия

Было показано повышение частоты развитие миопатии при приёме статинов в 2,5-3 раза, по данным различных исследований частота осложнения составляла 2,3-9,6 на 10 000. Был показано, что наличие сахарного диабета у пациентов не оказывает влияния на риск развития миопатии.

Поражения печени и повышение активности печёночных ферментов

Было показано повышение частоты развития заболеваний печени в 1,5 раза во время первого года назначения статинов, в дальнейшем, различия были минимальными или не отмечались вовсе.

По данным двух крупных проспективных исследований частота случаев поражения печени составляло 44 и 120 на 10 000 участников, что соответствовало повышению риска на 16 и 50 случаев на 10 000 участников, соответственно.

Поражения почек

При проведении мета-анализа не было показано увеличения риска поражения почек при приёме статинов. Данные отдельных исследований противоречивы: есть работы указывающие, как на большую, так и на меньшую частоту этого вида патологии у пациентов, принимающих статины.

Сахарный диабет 2 типа

Показано незначительное увеличение риска развития сахарного диабета 2 типа (в 1.3 раза). В отдельных исследованиях, включённых в мета-анализ не было показано отрицательного влияния статинов.

Результаты гипохолестериновой диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.

Таблица меню на неделю:

день недели

прием пищи

блюда

понедельник

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша рисовая на молоке с тыквой, чай, сухарики;

·         творог с фруктами;

·         филе курицы на пару, салат  капустный, кисель;

·         запеченное яблоко;

·         рыба, приготовленная в духовке, тушеные овощи, хлеб.

вторник

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         молочная гречневая каша, хлеб;

·         яйцо всмятку, булочка, сок;

·         овощной суп, рис с белым куриным мясом, приготовленным в духовке, чай;

·         запеченное яблоко с творогом;

·         пудинг манный, чай на травах.

Среда

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         кукурузная каша с тыквой, хлебцы, зеленый чай;

·         фрукты;

·         суп вегетарианский с перловкой, картофельное пюре, кусочек нежирной отварной говядины;

·         галеты, отвар шиповника;

·         овощи запеченные, на гарнир рис, компот.

Четверг

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша из перловки на воде, хлеб, зеленый чай;

·         стакан йогурта с ягодами;

·         белое мясо курицы, приготовленное на пару, салат из овощей;

·         фруктовый салат, отвар шиповника;

·         пудинг из творога, компот.

пятница

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         каша из овсяных хлопьев на воде с изюмом, сок;

·         хлебцы, стакан йогурта;

·         борщ со сметаной вегетарианский, запеченные кабачки, куриные тефтели, салат из свеклы;

·         ягоды с творогом;

·         рис с запеченными овощами, бисквит.

суббота

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         рисовая каша на молоке с тыквой, зеленый чай;

·         яйцо вкрутую, сок из фруктов, ягод;

·         суп с капустой, гречка, отварное мясо, хлеб, кисель;

·         стакан йогурта с ягодами;

·         твороженная запеканка.

воскресенье

завтрак

ланч

обед

полдник

ужин

·         гречневая каша на молоке, паровые овощи, хлеб, чай;

·         фрукты;

·         суп-пюре овощной, филе курицы паровое, салат из огурцов, томатов;

·         салат из моркови;

·         каша овсяная, бисквит.

Дополнительные рекомендации:

  • сок пить свежевыжатый;
  • чай заваривать зеленый, можно добавлять немного меда;
  • компот варить из сухофруктов;
  • при приготовлении блюд выбирать щадящие способы, например, отваривание, запекание, на пару;
  • варить нежирные кусочки мяса;
  • йогурт, творог подходит обезжиренный;
  • в салаты добавлять оливковое масло.

Придерживаясь такого меню, легко снизить холестерин.

Диета при повышенном холестерине в крови необходима, чтобы вылечить больного. При соблюдении правил, способах приготовления, рационе питания достаточно быстро можно привести холестерин в норму.

Разрешенные продукты

Овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения должны ежедневно присутствовать на диетическом столе. При употреблении и приготовлении тех или иных продуктов необходимо придерживаться нескольких правил.

Так, фрукты лучше кушать в первой половине дня. Так как поступившая с ними в кровь глюкоза наиболее хорошо усваивается при физической активности человека, которая и приходится на первую половину дня.

Первые блюда готовятся на овощном или же нежирном втором мясном бульоне. Второй бульон готовится так: после первого закипания мяса, вода сливается и заливается новая, на ней и получают бульон для первых блюд. Все же врачи склоняются к овощным супам, в которые мясо добавляется уже в готовом виде.

Разрешенные мясные и рыбные продукты, имеющие низкий индекс:

  • индюшка;
  • телятина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • перепелка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык;
  • окунь;
  • щука;
  • минтай.

Рыба должна присутствовать в недельном меню минимум два раза. Исключается употребление икры и молоков.

Для мясных и рыбных продуктов в качестве гарнира разрешаются как овощи, так и крупы. Последние предпочтительней готовить только на воде и не заправлять сливочным маслом. Альтернативой будет растительное масло. Из круп разрешены:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. ячневая крупа;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю).

Яйца разрешаются при диете не более одно в день, хотя количество белков может быть увеличено, их ГИ равен нулю. Желток имеет показатель в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина.

Практически все молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, за исключением жирных. Такая пища может стать отличным полноценным вторым ужином. Разрешены такие продукты:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • сливки 10 %;
  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • сыр тофу.

Овощи при данной диете составляют половину суточного рациона. Из них готовят салаты и сложные гарниры. Картофель под запретом из-за высокого ГИ, порядка 85 ЕД. Если же решено, изредка добавлять картофель в первые блюда, то следует соблюсти одно правило. Клубни нужно нарезать кубиками и замочить на ночь в холодной воде. Это частично избавит картофель от крахмала.

Овощи с низким индексом:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • помидор;
  • огурец;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • горох свежий и сушеный;
  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи.

Можно добавлять в блюда пряности и зелень, например – петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Многие фрукты и ягоды имеют низкий ГИ. Они употребляются в свежем виде, в качестве салатов, начинок для диабетических выпечек и в создании разных сладостей без сахара.

Допустимые при диете фрукты и ягоды:

  1. красная и черная смородина;
  2. черника;
  3. яблоко, вне зависимости сладкое оно или кислое;
  4. абрикос;
  5. нектарин;
  6. клубника;
  7. малина;
  8. слива;
  9. груша;
  10. земляника.

Истории лечения

Случай №1

Алексей, 27 лет. Молодой специалист, выпускник медицинского университета. Жалоб на здоровье не предъявляет. Имеет избыточный вес (ожирение 1 степени). Артериальное давление не контролировал, уровень липидов крови неизвестен. Курит около 10 лет. По просьбе коллег принял участие в одном из медицинских исследований и провел «Пробу с Реактивной Гиперемией». В результате проведенной пробы были выявлены выраженные нарушения функции эндотелия. С учетом полученных данных стал контролировать цифры артериального давления (АД) и с удивлением обнаружил пограничные значения: АД в среднем составляло 130/90 мм рт. ст. В липидном спектре все показатели были в норме кроме незначительно сниженного уровня «хорошего холестерина», он составлял 1,0 ммоль/л. При расспросе выяснилось, что в семье есть склонность к развитию гипертонической болезни, сахарного диабета, а отец перенес инфаркт в возрасте 57 лет. Все это заставило молодого человека очень ответственно подойти к своему будущему. Он бросил курить, начал контролировать свой вес, увеличил физические нагрузки. Через 6 месяцев контрольные тесты показали нормализацию функции эндотелия. Цифры АД, оцененные с помощью суточного холтеровского мониторирования, также были в пределах нормы. Повторное исследование липидного спектра выявило уровень «хорошего холестерина», сохраняющийся умеренно сниженным, что указывало на его наследственный характер. Однако с учетом отсутствия других факторов риска развития атеросклероза, это отклонение является несущественным.

Случай №2

Маргарита, 62 года. 10 лет назад был выявлен значительно повышенный уровень холестерина (более 8,0 ммоль/л). После наступления менопаузы в 52 года стало повышаться артериальное давление. При этом у пациентки не было избыточного веса, и она никогда не курила. Пациентка не стала пускать все на самотек, а своевременно обратилась к кардиологу Клиники ЭКСПЕРТ 4 года назад. Было проведено обследование: ультразвуковой скрининг на атеросклероз, который выявил диффузное утолщение сосудистой стенки сонных артерий (комплекс «интима-медиа»), и единственную атеросклеротическую бляшку высотой 2,5 мм. С учетом последних международных рекомендаций утолщение комплекса «интима-медиа» сосудистой стенки является показанием для назначения медикаментозной терапии для снижения холестерина. Пациентка стала соблюдать строгую диету, с ограничением животных жиров. Были назначены препараты для контроля артериального давления, и начата терапия лекарствами, направленными на снижение уровня холестерина. Пациентка наблюдается в клинике уже 4 года. Повторный ультразвуковой скрининг на атеросклероз не выявляет нарушений сосудистой стенки, а атеросклеротическая бляшка уменьшилась по высоте до 1,8 мм, ее структура стала плотной (такие бляшки не опасны в плане развития осложнений). Цифры артериального давления в нормальных пределах, показатели липидного обмена в норме.

Рецепты вкусных блюд

Хумус из авокадо с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 500 грамм нута
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лимона
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • ½ ч. л. орегано
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочить нут в воде.
  2. Авокадо помыть почистить от кожуры, вынуть косточку. Мелко порезать.
  3. Отжать сок из двух лимонов.
  4. Почистить чеснок, нарезать.
  5. Слить воду с нута.
  6. Авокадо, лимонный сок, нут и чеснок засыпать в блендер. Включить на пару секунд. Добавить специи и соль по вкусу. Перебить до однородности.
  7. Поставить в холодильник на пару часов.

Подавать на тосте или как отдельную закуску.

Салат с курицей и сыром под черничным соусом

Ингредиенты:

  • 500 грамм отварной куриной грудки;
  • 120 грамм моцареллы;
  • 3 ст. л. кедровых орехов;
  • 150 грамм салата Айсберг;
  • 300 грамм черники;
  • 1 ст. л. неострой горчицы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец, сахар

Способ приготовления:

  1. Отварить куриную грудку. Нарезать кубиками.
  2. Кедровые орешки подсушить или обжарить на сковороде без масла.
  3. На сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла и 2 минуты обжаривать курицу до золотистого цвета.
  4. Салат Айсберг вымыть и перебрать.
  5. Моцареллу вынуть из упаковки и дать стечь.
  6. Для приготовления соуса перебрать чернику, вымыть, высушить бумажными полотенцами. 2/3 части ягод поместить в стакан блендера. Туда же добавить ½ ч. л. сахара, горчицу, уксус, оставшееся оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перебить до однородности.
  7. Собрать салат. Выложить на тарелку небольшие листья Айсберга, сверху положить куриное филе, украсить орехами и 1/3 частью целых ягод. Выложить моцареллу небольшими кусочками. Полить ягодной заправкой.

Тыква с яблоками и медом в духовке

Ингредиенты:

  • Свежая тыква — 500 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сок половины лимона
  • Корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, почистить, нарезать небольшим кубиком.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать.
  3. Отжать сок из половины лимона.
  4. Тыкву выложить на противень, застеленный фольгой, сверху выложить яблоки.
  5. Сахар смешать с корицей по вкусу.
  6. Полить лимонным соком, посыпать сахаром с корицей.
  7. Плотно накрыть фольгой без пропусков. Запекать 30-40 минут при температуре 180 °C.

Механизм действия

В настоящее время принято разделять липидные и нелипидные (плейотропные) механизмы действия статинов (Е.А. Коваль, 2007).

Основной липидный механизм действия статинов лежит в блокировании активности ключевого фермента – 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы), который принимает участие в синтезе ХС в печени. Поскольку ХС является основным элементом внутриклеточного метаболизма, в случае его недостатка активно экспрессируются на поверхности клеток рецепторы к основной транспортной форме ХС – апоВ, в результате чего из крови захватывается основная транспортная форма ХС – ЛПНП и ЛПОНП, триглицериды (ТГ). На уровень ТГ в крови большое влияние оказывают липофильные статины, которые блокируют синтез ЛПОНП и включение в их состав белка апоВ.

Статины способны повышать уровень ХС ЛПВП, причем независимо от степени снижения в крови концентрации ХС ЛПНП. Таким образом, статины оказывают позитивное влияние на все звенья липидного обмена при атеросклерозе.

Более того, в многочисленных клинических исследованиях было установлено, что по крайней мере у пациентов из группы высокого риска снижение уровня ОХ и Х-ЛПНП связано со статистически и клинически значимым снижением риска смерти от сердечно-сосудистой патологии. Именно поэтому уровни ОХ и Х-ЛПНП остаются основными рекомендуемыми терапевтическими мишенями в данных рекомендациях

Мета-анализ 9 крупных исследований показал тесную корреляцию между снижением при помощи статинов уровня ХС ЛПНП и уменьшением толщины комплекса интима-медиа (КИМ) в сонных артериях (снижение содержания ХС ЛПНП на каждые 10% ассоциируется с уменьшением толщины КИМ на 0,73% в год).

Механизм положительного влияния снижения уровня липидов не до конца понятен. Уменьшение выраженности атеросклеротического поражения отмечается лишь у небольшой доли пациентов, кроме того, для развития клинического эффекта липостатического действия препаратов требуется не менее шести (6-12) месяцев. В основе действия статинов могут лежать такие факторы, как стабилизация бляшки, уменьшение выраженности эндотелиальной дисфункции с уменьшением тромбогенности эпителия.

Обсуждается нейропротективный потенциал ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы. В экспериментальном исследовании была выявлена меньшая степень выраженности неврологических симптомов, если ИИ возникал на фоне лечения статинами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: