Диета №5: питание после удаления желчного пузыря

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Связь печени и желчного пузыря

В нашем организме все продумано до мелочей. Все органы представляют собой дружный коллектив. Одни занимаются управлением, другие – координацией, третьи отвечают за производство, а кто-то участвует в доставке.

Но для более качественной работы некоторые органы разделены по отделам или системам. Яркий пример подобного устройства – гепатобилиарная система. Она включает в себя печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.1 Эта система отвечает за выработку и вывод желчи. И каждый орган выполняет ту или иную функцию.

Печень ответственна за само формирование желчи. Дальше желчь попадает в маленькие желчные протоки печени, которые потом соединяются и превращаются в большой. Зачем же нужен желчный пузырь? Дело в том, что желчь производится постоянно, но использовать ее нам нужно только во время пищеварения.2 Поэтому желчный пузырь представляет некий склад, где жидкость «ждет своего часа». И когда, наконец, поступает пища, желчь выходит из пузыря, соединяясь с протоками печени в полость кишечника.

Вот такой сложный механизм существует в нашем организме. Каждый орган важен для полноценной работы всей системы. Поэтому, если что-то «выходит из строя», другая часть конструкции тоже рушится. Создается эффект «падающего домино», поражение одного органа обязательно приводит к повреждению другого.

Желчный пузырь совсем небольшой, размером с маленькую грушу. Длина его варьирует в пределах от 8 до 14 см, ширина составляет 3–5 см, объем достигает 60–100 мл.3

Когда назначается стол 5а?

Наиболее щадящая диета для печени назначается во время активной фазы гепатита, при сочетании патологии печени с холециститом, гастритом, колитом, панкреатитом. Он требует соблюдения всех рекомендаций и ограничений в соответствии со столом №5, но отличается строгим подходом к степени размельчения пищи: фарш необходимо перекрутить дважды, массу творога перетирают.

Все блюда готовятся отварными в полужидком виде, исключается даже тушение и пассировка овощей. Супы готовят в основном вегетарианским, в виде супов-пюре, заправляются крупами, сливочным маслом или молоком. Снижается рекомендуемое количество соли.

Каши готовят на воде, перетирают, подают жидкими. Можно варить мелкую вермишель, омлет из белка на пару. Фрукты и овощи дают предварительно отваренными и протертыми. Разрешается пить отвар шиповника, чай с лимоном, минеральную воду без газа. Мясные бульоны временно исключаются.

Тонкая вермишель мелкого размера хорошо разваривается, сочетается с овощами, фруктами

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным. Меню можно видоизменять по своим предпочтениям, но соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • чай
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • кисель
Полдник
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый
Обед
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из зеленого горошка с маслом;
  • чай с молоком
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот
Полдник
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот
Полдник
  • яблоки печеные;
  • бисквит
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • суфле из мяса;
  • сок
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок
Полдник
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай
На ночь

При воспалении желчного пузыря назначается более щадящая диета в пределах Стола №5А или №5В. Также рекомендовано 6 разовое питание, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре. Исключаются овощи, супы только слизистые, из фруктов — преимущественно термически обработанные яблоки.

Порции небольшие (в среднем по 100 г на блюдо). Завтрак состоит из 2 блюд (200 г) и напитка, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напитка.

Завтрак
  • белковый омлет;
  • яблоко тушеное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок морковный (0,5 стакана)
Обед
  • слизистый суп (полпорции);
  • суфле паровое куриное;
  • желе из сладких фруктов
Полдник
  • сухарики пшеничные;
  • настой шиповника
Ужин
  • суфле рыбное (на пару);
  • печеное яблоко;
  • чай с добавлением молока
На ночь
  • печеное яблоко;
  • сок шиповниковый

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается гастроэнтеролог. Для определения типа патологии используют технологию дуоденального зондирования, которая заключается в заборе желчи для анализа ее состава. Пациенту вводят магнезии сульфат, который стимулирует отделение желчи. При гиперкинетической форме желчь выделяется быстрыми темпами, что сопровождается болевыми ощущениями. При гипокинетической форме заболевания выделение начинается поздно, опорожнение желчного пузыря происходит медленно. 

Кроме диагностики при помощи стимуляции желчеотделения, пациенту назначают лабораторные анализы, холецистографию, рентгенографию с контрастом, УЗИ органов брюшной полости и другие аппаратные процедуры. Их задача — оценить состояние желчного пузыря и протоков, чтобы исключить другие нарушения. 

Типы дискинезии и характер ее проявления

ДЖВП бывает трех типов:

  • Гипертонически-гиперкинетическая. Встречается довольно редко. Болезни подвержены люди с чувствительной нервной системой, склонные к неврозам, длительным переживаниям. Чаще всего патология проявляет себя уже в молодом возрасте. Риск ее развития увеличивает рацион с преобладанием острой пищи. Главный признак гипертонически-гиперкинетической дискинезии — боль. Она может возникнуть после приема пищи или на фоне психоэмоционального напряжения, усиливаться во время ночного сна. Болевые ощущения могут быть достаточно сильными. Их источником является правое подреберье, от которого боль распространяется на другие участки тела: шею, лопатку, плечо и даже нижнюю челюсть. Приступ может длиться от нескольких минут до получаса. 
  • Гипотонически-гипокинетическая. Такая разновидность встречается намного чаще первой. Болезни подвержены люди среднего и зрелого возраста. В группе риска — пациенты, которые ведут малоподвижный образ жизни. Чаще всего дискинезии сопутствуют хронические заболевания органов ЖКТ. При гипотонически-гипокинетической дискинезии желчевыделение замедлено и снижена моторика протоков. Это приводит к застою желчи в пузыре — холестазу. Это состояние способствует нехватке желчных кислот, которые необходимы для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ. Болезнь проявляет себя многочисленными симптомами. В первую очередь это боль, которая носит тупой характер, сопровождается чувством распирания. Пациенты жалуются на чувство тяжести в правом боку. При такой форме заболевания неприятные ощущения уменьшаются после приема пищи. Из-за нарушения пищеварения может наблюдаться подташнивание, метеоризм. Неприятные признаки усиливаются после переедания, употребления жирной пищи. При нехватке желчных кислот нарушается перистальтика кишечника. Это приводит к расстройству стула. У пациента могут появляться как запоры, так и понос. 
  • Смешанная. При смешанной форме дискинезии предрасположенность к заболеванию сочетается с другими факторами, которые приводят к нарушению оттока желчи. 

Симптомы ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей выражается в замедлении или ускорении  их работы.

Признаки дискинезии могут различаться в зависимости от типа патологии. Определяя его, анализируют скорость движения желчи по ходам (кинезию) и тонус сфинктеров и мышц желчного пузыря. Различают следующие типы ДЖВП:

  • с замедленным оттоком желчи (гипокинетический или атонический);
  • с активным и резким оттоком желчи (гиперкинетический или спастический);
  • с повышенным тонусом сфинктеров (гипертонический);
  • с пониженным тонусом сфинктеров (гипотонический);
  • смешанный, объединяющий признаки двух типов.

При повышенном тонусе сфинктера и развития сценария болезни по гиперкинетическому и гипертоническому типу избыток желчи поступает в кишечник независимо от того, содержится в нем пища или нет.

Желчь поступает из основного желчного протока в проток поджелудочной железы. Ткани его разрушаются, не происходит оттока панкреаса – сока поджелудочной железы. Так начинается панкреатит – самопереваривание поджелудочной железы.

Если желчь попадает в желудок вследствие обратного заброса (рефлюкса), этот несвойственный для него компонент способствует раздражению слизистой и ее изъязвлений. Сопутствующими заболеваниями при таком сценарии развития болезни становится гастрит, диспепсические проявления.

Раздражение слизистой 12-перстной кишки приводит к ее воспалению и началу дуоденита. Пусковым механизмом этого процесса могут быть стресс или нервное потрясение, а так же злоупотребление алкоголем, острой, жирной, жареной пищей. Гипертонический тип дискинезии, когда в кишечник поступает избыточное количество желчи, проявляется следующими симптомами:

  1. периодически возникающий жидкий стул;
  2. жжение в кишечнике после сладкой пищи и стресса;
  3. тошнота, рвота с желчным привкусом;
  4. язык, обложенный белым налетом;
  5. внезапная резкая боль, появляющаяся после нагрузки и после бега;
  6. ухудшение аппетита;
  7. отказ от еды;
  8. головные боли;
  9. астения и слабость.

Застой желчи при гипокинетическом типе дискинезии приводит к началу холецистита и желчекаменной болезни. Жиры, поступающие в организм, не перевариваются полностью, что приводит к нехватке энергии и авитаминозу. Сниженная энергетика организма приводит к нарушению обмена веществ, болезням опорно-двигательного аппарата, ожирению, бронхиальной астме.

Гипотонический тип ДЖВП, когда в 12-перстной кишке оказывается недостаточное количество желчи, проявляет себя снижением аппетита, появлением запоров, внезапной значительной потерей веса, тяжестью в правом подреберье. При смешанном типе этой патологии симптомы выглядят следующим образом:

  • появление боли и чувства тяжести в правом боку;
  • колебания веса;
  • отрыжка горечью;
  • чередование запоров и поносов;
  • нарушения аппетита.

Болевые ощущения в правом подреберье при гиперкинетической дискинезии могут быть настолько сильными, что начинают с высокой интенсивностью отдавать в плечо.

Почему появляется ДЖВП?

В зависимости от причины патологии различают первичную и вторичную дискинезию:

Первичную ДЖВП связывают с анатомическими и физиологическими особенностями организма, наследственной предрасположенностью. Болезни подвержены люди молодого и среднего возраста, в том числе дети и подростки. Основная причина патологии — нарушение нервно-мышечной регуляции двигательной функции мышц желчного пузыря. Такая ситуация возникает на фоне вегетососудистой дистонии, при повышенных психоэмоциональных нагрузках, заболеваниях нервной системы. Чаще всего болезнь диагностируют у людей худощавого телосложения, пациентов с повышенной возбудимостью нервной системы, людей, чьи близкие родственники сталкивались с такой же проблемой. 

Первичная ДЖВП может развиться на фоне эндокринных патологий и возрастных изменений гормонального фона. У женщин это часто происходит при наступлении менопаузы. 

Первичная дискинезия обусловлена врожденными аномалиями развития желчного пузыря. Речь идет о его загибе, наличии перегородок, слабости стенок, неправильном расположении, повышенной подвижности, увеличении количества протоков. В этом случае нарушение оттока желчи проявляет себя уже в раннем возрасте. 

Вторичная дискинезия сопутствует практически всем заболеваниям ЖКТ. Она развивается при холецистите, гепатите, панкреатите, энтерите, колите, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки. Если она поражена, нарушается выработка холецистокинина, который регулирует отток желчи. Также дискинезию диагностируют у пациентов с желчекаменной болезнью. Из-за конкрементов (камней) желчь не может нормально отходить. 

Вторичная ДЖВП у женщин может развиваться на фоне заболеваний органов малого таза. Аналогичная ситуация характерна для пациентов с паразитарными инфекциями, аллергиями. 

В группе повышенного риска находятся поклонники строгих диет, при которых уменьшается количество приемов пищи, сокращается ее количество. 

Как проходит процедура?

Как правило, УЗИ проводят в первой половине дня, обязательно натощак. Ни в коем случае нельзя пить или кушать перед процедурой. Даже небольшое количество воды или пищи провоцирует выделение желчи из пузыря. Орган уменьшается в размерах, что затрудняет его диагностику. Стоит воздержаться и от употребления жевательной резинки перед посещением клиники, она также провоцирует выделение желудочного сока и желчи. Если вам назначили ультразвуковое исследование во второй половине дня, то допускается легкий завтрак за 6-8 часов до УЗИ.

Длительность процедуры составляет 10-15 минут. Пациента просят снять верхнюю часть одежды и лечь спиной на кушетку. Перед УЗИ сонолог наносит небольшое количество геля на кожу пациента в исследуемую область. Гель обеспечивает непрерывный контакт между датчиком УЗИ и кожей и улучшает проходимость ультразвуковых волн.

Во время сканирования врач водит датчиком по коже пациента в месте локализации органа. Чтобы рассмотреть желчный пузырь с другого ракурса, пациента просят изменить положение (сесть или перевернуться на левый бок). На мониторе отображается орган и окружающие его ткани. Полученные данные вносят в протокол исследования, который выдают пациенту. Его расшифрует ваш лечащий врач и поставит предварительный диагноз.

Проведение УЗИ с желчегонным завтраком отличается от стандартной процедуры. Во время исследования пациенту нужно съесть несколько куриных яиц, стакан жирной сметаны или сливок. Вместо еды могут использовать раствор сорбитола. Сначала сканируют орган в состоянии покоя. Затем пациент должен съесть желчегонный завтрак, после которого проводят 4 УЗИ с интервалом в 15 минут. На каждом из них врач-узист отмечает, насколько сократился желчный пузырь. УЗИ с определением функции позволяет установить, какой именно вариант дискинезии желчных путей у пациента (гипомоторное или гипермоторное нарушение).

Какие нормальные показатели для желчного пузыря?

Во время УЗИ, прежде всего, определяют форму, контуры и размеры органа. Желчный пузырь имеет форму полой груши, с ровными и четким краями. Его длина колеблется в пределах 7-14 см, а ширина — от 3 до 5 см. У пузыря толщина стенок составляет 2-3 мм. Объем желчного — 40-70 мл. Эти параметры считаются нормой УЗИ для взрослого человека. Нормальные размеры для желчного пузыря детей зависят от роста и веса ребенка, их определяют по специально составленным таблицам.

Кроме определения размеров органа, в процессе сканирования изучают его протоковую систему (общий желчный и долевые желчные протоки). Определяют их диаметр, проходимость и наличие конкрементов (камней) в них. Диаметр долевых протоков составляет 2-3 мм, а общего желчного протока — 6-8 мм. Общий желчный проток объединяется с Вирсунговым (поджелудочным) протоком и впадает в двенадцатиперстную кишку. По этому пути желчь попадает пищевой тракт.

В нормальном состоянии орган и его протоки не имеет камней или иных образований. При выявлении каких-либо отклонений от нормальных показателей пациенту назначают дополнительную диагностику.

Нормой для УЗИ с определением функции считается его сокращения на 70% от начального уровня, что позволяет говорить об отсутствии дискинезии.

Как бороться с тошнотой и рвотой

Тошнота и рвота – одни из самых частых побочных эффектов химиотерапии. Они возникают из-за токсического действия на организм химиопрепаратов, применяемых для уничтожения раковых клеток. Тошноту, а также сопутствующие ей рвотные позывы, рвоту, разделяют на острое состояние – возникающее в первые сутки после введения цитостатика, и отсроченное – развивающееся со 2 до 6 суток после начала химиотерапии и характеризующееся меньшей выраженностью.

Чтобы облегчить состояние больного, уменьшить степень тяжести тошноты и рвоты, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты и образа жизни при химиотерапии:

  • есть чаще, маленькими порциями;
  • прислушиваться к своим ощущениям – часто тошноту и рвоту провоцируют определенные продукты;
  • отдавать предпочтение теплой, мягкой пище без резко выраженного вкуса и запаха;
  • принимать пищу в помещении без резких посторонних запахов – после приготовления еды, дыма, табака, духов;
  • употреблять между приемами пищи прохладную негазированную воду или сок маленькими глотками;
  • при приступе тошноты – подержать во рту дольку лимона или кусочек льда;
  • при возможности – гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещение;
  • избегать физической активности после еды;
  • не носить узкую, обтягивающую в районе пояса одежду.

При необходимости врач может назначить препараты, купирующие тошноту и рвоту. Принимать их без рекомендации доктора нельзя.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с консервантами, вкусовыми добавками, консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук, шпинат, щавель).
  • Мясо и рыба жирных сортов, кожа курицы, мясо гуся и утки, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра рыб, шпик, грудинка, балык, морепродукты, крабы, раки, хрен, майонез, кетчуп перец, горчица.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало.
  • Яйца куриные вкрутую и жареные.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, белокочанная капуста).
  • Жирное молоко и сливки, пирожные, слоеное тесто, торты, жареные пирожки, сдоба.
  • Кислые ягоды и фрукты (клюква, красная смородина, черная смородина, зеленые яблоки).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Помидоры, кислая квашеная капуста.

Норма показателей желчного пузыря

Нормальные показатели взрослого человека выглядят следующим образом:

Параметр

Показатель

Длина

40 – 95 мм

Ширина

30 – 50 мм

Поперечный разрез

30 – 35 мм

Толщина стенки

3 – 4 мм

Диаметр холедоха (главного желчного протока)

6 – 8 мм

Внутренний диаметр долевых желчных протоков

около 3 мм

Форма

грушевидная, овальная

Образования в просвете

отсутствуют

В норме контуры желчного пузыря должны быть четкими, дно органа может выступать из-под нижнего края печени на 1-1,5 см, желчь выделяется хорошо, камни, песок или новообразования не обнаружены.

Нормальные параметры желчного пузыря у детей следующие:

Возраст, лет

Средняя длина (диапазон), см

Средняя ширина (диапазон), см

2 – 5

4,2 (2,9 – 5,2)

1,7 (1,4 – 2,3)

6 – 8

5,6 (4,4 – 7,4)

1,8 (1 – 2,4)

9 – 11

5,5 (3,4 – 6,5)

1,9 (1,2 – 3,2)

12 – 16

6,1 (3,8 – 8)

2 (1,3 – 2,8)

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Стеатоз или жировая дистрофия нуждается в резком ограничении поступающих с едой жиров

Заключение

Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты

От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.

С этой статьей также читают:

С этой статьей также читают:

  • Узнайте, какую соблюдать диету при полипах в желчном пузыре, и к чему может привести нарушение режима питания
  • Список продуктов, которые можно употреблять при холецистите, Вы найдете тут https://pe4en.net/diety/chto-pozvoleno-kushat-pri-kholetsistite.html
  • Ознакомиться с примерным меню при гепатозе печени, можно по этой ссылке

Автор статьи: Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.

Комментарии для сайта Cackle

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: