Правила питания при гастрите и язве желудка

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Постбульбарные язвы

Постбульбарные язвы характеризуются интенсивными болями. Они возникают как при язвах луковицы двенадцатиперстной кишки или позже, но отличаются тем, что стихают не сразу после приема пищи, а спустя 15 – 20 минут. Боли могут быть приступообразными по типу колики. Постбульбарные язвы чаще наблюдаются у мужчин в возрасте 40 – 60 лет. Отличительными клиническими особенностями постбульбарных язв является трудность их диагностики, в том числе эндоскопической, иррадиация болей в лопатку или поясницу, частые кровотечения, развитие перивисцеритов, пенетрации. При локализации язвы вблизи большого дуоденального сосочка возможно возникновение механической желтухи вследствие сдавления общего желчного протока околоязвенным воспалительным инфильтратом.

Лечение

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным. Нужно не только принимать назначенные врачом лекарства, но и придерживаться рекомендованной диеты, отказаться от вредных привычек.

Чтобы ускорить заживление язвы, гастроэнтеролог может назначить противоязвенные средства:

  • H2-антигистаминные средства. Эти препараты препятствуют возбуждению H2-рецепторов гистамина, и соляная кислота вырабатывается в меньших количествах, а «агрессивность» желудочного сока снижается;
  • ингибиторы протонной помпы. Связывают фермент, который участвует в работе протонного насоса клетки и обеспечивает выход ионов водорода из неё в полость желудка, где в результате реакции с ионами хлора образуется соляная кислота. Образование соляной кислоты снижается, угнетается образование пепсина. Лекарства этого класса дополнительно могут иметь гастропротективные свойства;
  • гастропротекторы. Препараты, увеличивающие стойкость слизистой к повреждениям или образующие механический защитный слой на её поверхности при контакте с соляной кислотой. Гастропротекторы могут ускорять восстановление слизистой оболочки, но они не должны применяться вместе с препаратами, подавляющими образование соляной кислоты.

Антибиотики

Если язвенная болезнь спровоцирована хеликобактерной инфекцией, для её лечения врач назначит антибиотики. Есть несколько схем антибактериальной терапии. При лечении язвенной болезни применяют антибиотики, активные в отношении бактерий Н. pylori: амоксициллин, кларитромицин, тетрациклин, метронидазол, фуразолидон. Препараты назначают парами. План лечения должен составлять врач: он учтёт состояние здоровья, особенности течения язвенной болезни, возможные противопоказания. Нельзя подбирать антибиотики самостоятельно. Эти препараты могут иметь много побочных эффектов и противопоказаний. Принимать их без назначения врача нельзя.

Антибактериальная терапия дополняется приёмом лекарств, снижающих выработку соляной кислоты, а также специальной диетой. Пройти курс лечения нужно полностью. Если не завершить антибактериальную терапию, возможен рецидив язвенной болезни (причина не будет устранена). Также есть риск, что бактерии Н. pylori приобретут лекарственную устойчивость, после чего вылечить инфекцию будет намного сложнее.

Диета

В лечение язвенной болезни обязательно используют диету. Диетическое питание строится на основе нескольких основных принципов:

  • питание должно быть частым и дробным. Желательно есть 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • нужно исключить жареные, острые, солёные блюда, заменив их отварными, тушёными или приготовленными на пару продуктами;
  • из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую желудка или стимулирующие выработку соляной кислоты. Это копчёности, консервированные продукты, газированные напитки, соления, маринованные продукты, крепкие бульоны, цитрусовые, кофе, алкогольные напитки;
  • рекомендуется есть больше продуктов, которые связывают соляную кислоту, нейтрализуют её действие: отварное или приготовленное на пару мясо, рыба, яйца, молоко, тушёные, приготовленные в виде пюре овощи, макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, каши, кисели, некрепкий чай.

Врач поможет разработать индивидуальный и сбалансированный план питания, для того, чтобы обеспечить длительные периоды ремиссии заболевания.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может понадобиться при тяжёлых осложнениях язвы желудка. Это язвенное кровотечение, перфорация, другие неотложные состояния. При операции может быть выполнено ушивание прободной язвы, иссечение поражённого участка слизистой, резекция (удаление тканей). Если прободное отверстие хорошо доступно, расположено не на задней, а на передней стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, если сама язва имеет небольшие размеры, может быть выполнена лапароскопическая операция.

Народные средства

Язвенная болезнь не лечится народными средствами. Используя их, можно потерять время, спровоцировать тяжёлые осложнения

Важно обращаться к гастроэнтерологу при первых же признаках язвы желудка. Любые методы лечения, диеты, рецепты, лекарства можно применять только под контролем врача

Диагностика заболевания

Диагностика включает сбор анамнеза, осмотр врачом, инструментальные и лабораторные исследования.

Консультативный прием

Первичный прием ведет терапевт, который при подозрении на язву ДПК направляет к гастроэнтерологу. Консультативный прием начинается со сбора анамнеза, уточнения симптоматики, выявления сопутствующих факторов. После этого проводится осмотр и пальпации, при которой можно выявить умеренное напряжение брюшной стенки, болезненность в области локализации язвы.

К.м.н., Заслуженный врач РФ, врач гастроэнтеролог, гепатолог
Стаж более 31 лет

Лякишева Римма Владимировна

Лякишева Р. В.
записаться на прием

Врач гастроэнтеролог
Стаж более 18 лет

Тумасова Анна Валерьевна

Тумасова А. В.
записаться на прием

Все врачи

Инструментальная диагностика

Этот вид диагностики имеет основное значение. Самой показательной диагностической процедурой является фиброгастроскопия (далее — ФГДС). Она помогает выявить язвенный дефект, уточнить размеры, форму, локализацию, глубину, оценить состояние краев и дна образования, выявить нарушения гастродуоденальной моторики и изменения слизистой оболочки.

Чтобы подтвердить диагноз, проводят рентгеноскопию с введением контрастного вещества.

Гастроскопия (ФГС, ФГДС, ЭГДС)

Лабораторная диагностика

Клинический анализ крови — не всегда показывает изменения. Может отмечаться повышенный гемоглобин и эритроциты, но иногда обнаруживаются и анемии, характерные для скрытых кровотечений. Лейкоцитоз и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) возникает при осложненных формах болезни.

Микробиологический метод — выявляет Хеликобактер. При этом можно определить чувствительность НР к антибиотикам.

Серологический метод — выявляет в сыворотке крови антитела к Helicobacter pylori.

Биохимические методы — для первичной диагностики НР важен быстрый уреазный тест.

Гистологический метод — не только выявляет Helicobacter, но и позволяет определить степень обсеменения язвы.

Ткани язвы для проведения исследований на НР, за исключением серологии, берутся при гастродуоденоскопии методом биопсии.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Лечение

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, с учетом этиологического фактора заболевания. В зависимости от области, глубины поражения и сопутствующих осложнений выделяют консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, основываясь на этиологических факторах и сопутствующей патологии. Врач, приступая к медикаментозному лечению пациента, должен проследить и за тем, какие препараты больной использует в повседневной жизни. Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ всегда подбирают эффективную терапию, учитывая индивидуальную чувствительность и особенность каждого пациента, используют препараты нового уровня и поколения.

Синдромы при язве желудка

Болезнь может сопровождаться несколькими типичными синдромами.

  1. Болевой синдром. Он считается основным симптомом язвенной болезни. Живот может болеть после приёма пищи, по ночам, на фоне голодания. Часто боль является сильной и появляется приступами. Если развиваются осложнения, которые затрагивают поджелудочную железу, боль может распространяться на область поясницы или спины.
  2. Диспептический синдром. Основное проявление — изжога, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой кислым содержимым желудка, отрыжкой с кислым запахом. При диспептическом синдроме могут развиваться запоры.
  3. Синдром неспецифической интоксикации. Это набор проявлений общего недомогания. Среди них слабость, быстрая утомляемость, головная боль, потливость, нарушения сна.
  4. Синдром Золлингера-Эллистона. Это опухоль поджелудочной железы с высокой секрецией гастрина. Гормон гастрин увеличивает выработку соляной кислоты, слизистые органов пищеварения повреждаются, образуются язвы. Синдром проявляется поносами, продолжительными болями. Они локализованы в верхней части живота, и обычное противоязвенное лечение не снимает их.

Диагностика язвы желудка

Диагностика ЯБЖ начинается с осмотра и беседы с пациентом. При первом посещении врача проводится визуальный осмотр, пальпация живота и сбор анамнеза: жалобы и особенности течения заболевания. Часто этих данных становится достаточно для подозрения язвенной болезни. Но окончательно подтвердить диагноз удается только с помощью дополнительных методов обследования:

  • фиброгастродуоденоскопия — визуально оценивается состояние желудочной стенки, проводится биопсия для дальнейшего микроскопического изучения биоматериала;
  • анализ крови на антитела к Helicobacter pylori; IgG;
  • С13-уреазныйдыхательный тест — для обнаружения H. Pylori;
  • рН-метрия желудка;
  • контрастная рентгенография с барием — для определения места и глубины поражения, применяется при невозможности выполнить ФГДС;
  • общий и биохимический анализ крови — для оценки работы внутренних органов, выявления признаков воспаления.

Главная цель диагностики — обнаружение бактерии H. pylori и оценка состояния желудочной стенки для выбора оптимальной тактики терапии.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни

Морковный пудинг

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

Быстрая навигация по статье:

Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

Причины и патогенез ЯБЖ

Патогенез ЯБ основан на разрушительном воздействии желудочного сока на слизистую оболочку органа. У 70% людей с ЯБ обнаруживается присутствие Helicobacter pylori. Бактерия повреждает клетки слизистой оболочки и угнетает местный иммунитет, что провоцирует развитие дефекта в виде язвы. Влияние других бактерий пока не доказано, поэтому именно H. pylori считается главным этиологическим фактором.

Предшественником язвы желудка является гастрит и другие патологии ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности желудка. Но это далеко не единственные причины появления ЯБ. Часто ее возникновение становится результатом комплексного воздействия неблагоприятных факторов. Среди язвопровоцирующих факторов особую роль играют:

  • частые стрессы;
  • неправильное и нерациональное питание;
  • курение, злоупотребление алкоголем и кофе;
  • чрезмерное употребление кислой и острой еды;
  • гиповитаминоз;
  • травмы в области ЖКТ;
  • отягощенная наследственность;
  • длительный прием НПВС и глюкокортикостероидов, цитромона.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: