Немного истории
Еще с древних времен люди, стараясь улучшить вкусовые качества еды, стали экспериментировать с разными травами и плодами. Эти дары природы высушивали, после перетирали в порошок. В таком виде они использовались для приготовления пищи. Тогда же люди заметили, что благодаря некоторым приправам – например, соль и острый перец – продукты хранятся несколько дольше.
Натуральные добавки по происхождению можно поделить на три основные группы:
- растительного – изготовляются из травянистых растений и водорослей;
- животного – жиры;
- минерального – металлы и их оксиды, а также соединения щелочных металлов.
С развитием науки, человек научился производить пищевые добавки, аналогичные натуральным, только синтезированные искусственным путем. Их чаще называют идентичными натуральным. Но бытует мнение, что такие вещества могут приносить вред нашему здоровью. Такое действительно возможно, но если в производстве наблюдаются серьезные нарушения технологии.
Современная наука «дошла» до того, что учеными были изобретены пищевые добавки, аналогов которых в природе не существует. Их называются синтетическими. Как правило, от них больше пользы, чем вреда, ведь многие из них открыты, чтобы облегчить жизнь некоторым группам населения. Например, к таким веществам можно отнести подсластители, не приносящие вреда для больных сахарным диабетом. Или некоторые консервы имеют в своем составе вещества, которые предотвращают развитие вредоносных бактерий. Однако злоупотреблять ими не стоит, их воздействие на организм может повлечь очень серьезные негативные последствия.
За последнее время все больше используют смесь инозината натрия (больше узнаваем под «именем» Е627) и гуанилата натрия (он же Е631), именуемого риботидом. Компоненты этого вещества могут встречаться и в природных продуктах – рыба, говядина или куриное мясо, а также некоторых грибах.
Одним из его особенностей является то, что эта улучшающая добавка имеет эффект «сглаживания» вкуса, то есть горькие или кислые не неприятны, а, наоборот, – эти продукты кажутся необычайно вкусными. Также полностью исчезает послевкусие.
Наверно многие из нас не раз замечали, что немного полежавшее мясо приобретает более приятный вкус. Это обеспечено процессами ферментации белков, содержащихся в продуктах. Ученые называют этот вкус «умами». Дело в том, что исследования наших вкусовых рецепторов поняли, что мы чувствуем не сам вкус белка, а его составляющих – аминокислот. Его возможно улучшить только глутаматом натрия.
Принципы классической японской диеты
Прежде чем углубляться в принципы японской диеты, мы попытались выяснить, кто же автор этого «поразительного» способа похудения. Оказалось, что её авторство приписывают то эфемерным «ученым Токийского университета», то нобелевскому лауреату 2016 года Ёсинори Осуми – японскому биологу, получившему Премию за изучение механизма аутофагии («самопоедания клеток»). А ещё Полю Греггу – натуропату, шоумену и первому адепту альтернативной медицины в США. Во всяком случае, основные принципы японской диеты во многом перекликаются с умозаключениями этого неординарного человека.
Основные принципы диеты: 3-разовый, вопреки понятиям о правильном питании (ПП), прием пищи и совершенный отказ от соли, сахара и мучных продуктов, кроме предусмотренных меню.
Какие продукты включаются
В меню японской диеты, рассчитанном на 14 дней, должны бы присутствовать блюда японской кухни, которые для пищеварительной системы европейцев весьма непривычны. Но на деле продуктовый набор оказывается вполне знакомым. В меню преобладает белковая пища – мясо, рыба, яйца. Овощи:
- капуста (употребляется в сыром и отваренном виде);
- морковь (только в сыром виде);
- томаты (в виде сока);
- кабачки (припущенные на растительном масле).
Из жиров используется оливковое или другое растительное масло, из молочной продукции – кефир и твердый сыр.
Диетические продукты питания
Бессолевой характер питания
Перечень продуктов, предлагаемый для японской диеты, поначалу воодушевляет, даже несмотря на то, что хлеба в ней не предусмотрено. Однако когда выясняется, что варить, тушить или есть сырыми все эти продукты следует без соли, многие задумываются.
О том, что «соль – белая смерть», говорят ещё с конца 70-х годов XX века, ведь она:
- задерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления;
- приводит к появлению отёков;
- откладывается во всех клетках организма.
Бессолевая диета – непростое испытание для человека, привыкшего подсаливать пищу, но ради достижения цели можно не класть в блюда соль в течение 2 недель.
Если верить отзывам о японской диете, многие довольно спокойно переносят отсутствие соли в пище все 14 дней.
Противопоказания
Сторонники японской диеты уверяют, что у неё практически нет противопоказаний, но таковые можно выделить, исходя из особенностей меню. Эта диета опасна для следующих групп:
- лица с нарушением функции почек;
- люди с проблемами поджелудочной железы;
- лица с сердечно-сосудистыми проблемами;
- люди с неустойчивой психикой.
Можно предположить, что больные к диетам для похудения не обращаются, но отзывы показывают, что это не так. Им просто нужно быть крайне осторожными.
При выборе диеты стоит разумно относится к своему здоровью
Хотелось бы обратить внимание на предлагаемый в диете «завтрак» – кофе. Чашку кофе нельзя назвать завтраком хотя бы потому, что согласно положениям о ПП завтрак должен быть сытным. Калорийность 100 г кофе без сахара всего 1,94 ккал, белков, жиров и углеводов в нём соответственно 0,14 г, 0,14 г и 0,03 г
Кроме того, кофе содержит щавелевую кислоту, поэтому пить его натощак нежелательно
Калорийность 100 г кофе без сахара всего 1,94 ккал, белков, жиров и углеводов в нём соответственно 0,14 г, 0,14 г и 0,03 г. Кроме того, кофе содержит щавелевую кислоту, поэтому пить его натощак нежелательно.
Выход из диеты
Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения
Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:
- вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
- при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
- нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
- не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.
Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.
Остальные усилители вкуса
Фото автора Arshan Ali: Pexels
- Е641 – L-лейцин. Очень полезная добавка, которая сейчас является запрещенной. Применяется в питании спортсменов. При передозировке способна нанести серьезный урон здоровью.
- Е642 – лизин. Его часто применяют в диетическом питании, этот усилитель вкуса оказывает благотворное влияние на организм.
- Е650 – ацетат цинка – разрешен к использованию в пищевой промышленности.
Есть или не есть продукты с усилителями вкуса – дело твое, но как правило, продукты с консервантами и без них не особо полезны. Если хочешь быть здоровой, лучше выбирать натуральные продукты, или с теми консервантами, безвредность которых доказана.
Разрешенные продукты на бессолевой диете
Бессолевая диета для похудения имеет достаточно обширный список разрешенных продуктов, тем не менее, в нем преобладают именно белковые.
Что можно на бессолевой диете:
- Куриное филе, другие части куриной тушки можно использовать в редких случаях, предварительно сняв кожу и срезав лишний жир;
- Говядина;
- Нежирные сорта рыбы (лещ, треска, судак, щука, камбала, хек, сайда, минтай);
- Яйца в умеренном количестве;
- Обезжиренные молочные продукты — не стоит выбирать продукты с нулевой жирностью, 1-1,5% — отлично подойдет;
- Ржаной хлеб;
- Овощи — все, кроме крахмалистых;
- Фрукты и ягоды — выбор стоит сделать в сторону кислых фруктов с меньшим содержанием сахаров;
- Сухофрукты;
- Кофе — желательно выбирать натуральный заварной с добавлением молока 1,5%, но все виды добавок (топинги, амаретто и прочие) запрещены на период диеты;
- Чай — можно любой, кроме ароматизированных пакетированных.
Какие продукты соленые на вкус. Соленый вкус
По системе у-син солёный вкус относится к элементу Вода . Действие соленого заключается в выведении, растворении слизи и размягчении. Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, увлажняет, собирает.
В небольших количествах этот вкус умножает телесные соки и удерживает их в нужном месте.К «соленым» продуктам относятся любые обитатели моря (растения, животные и минералы).
Продукты, относящиеся к данному вкусу, задерживают жидкость, способствуют усилению кровообращения, подавлению синдрома Жара в организме, очищают полость кишечника, размягчая каловые массы.
Cоленый вкус во многом определяет состояние кровеносной системы, регулируя объем крови.
Cоленый вкус стимулирует собственный элемент Воды , успокаивает Огонь и Металл, поэтому зачастую используется при кожных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, при мочеполовых болезнях, нарушениях со стороны соединительных тканей, при импотенции, почечной недостаточности и лечении других заболеваний.
Но при избыточном употреблении большого количества соленых продуктов, возникает переполнение в кровеносной системе, сопровождаемое повышением артериального давления.
О тепловом действии продуктов: холодное уменьшает избыток яносвежающее пополняет кровь и соки,нейтральное в первую очередь пополняет ци,теплое повышает янгорячее изгоняет холод.
Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.
Тепловые свойства .
В целом можно сказать, что морская рыба имеет, скорее, согревающие свойства, а речная — нейтральные.
Солёно-тёплые продукты усиливают Ян. К таким относятся , в частности, мясо вяленое, копчёное, солёное, салями, анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь.
Солено-нейтральные бобовые — полноценная сытная пища, усиливающая ци.
Солено-освежающие продукты пополняет соки почек и всего организма. К ним относятся каракатица, устрицы, оливки
Солено-холодные продукты защищают от избыточного жара в почках, а в цикле управления — и от избыточного жара в сердце. Водоросли, крабы, раки, мидии и икра, соевый соус, соль считаются холодными. Кроме того, водоросли являются важным источником многих минералов.
СОЛЬ
По своим тепловым свойствам соль холодная. В избытке она имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким ( много холода для воды — лёд).
Из-за высушивающего действия соль в избытке может приводить к недостатку Инь, что, в свою очередь, вызывает симптомы пустого жара в области почек, печени и желчного пузыря, а в цикле управления — и в сердце. Избыток соли имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким.
Людям, которые едят слишком много соленого, нужен противовес, чтобы постоянно увлажнять организм. Таким противовесом является сладкое.В цикле питания пересыхание Инь почек, вызванное излишком соли, сказывается на печени и желчном пузыре. Результатом становятся внутренняя напряженность и раздражительность. Сладкое снимает напряжение, поэтому пищевые привычки многих людей характеризуются колебаниями между очень сладким и очень соленым, например, весь день они едят шоколад, а вечером — картофельные чипсы.
Как составляется диета
Для тех пар, которые решили стать родителями при помощи ЭКО, существует целый ряд рекомендаций, одним из которых является правильное питание. Женщина в этот период не должна думать о своей фигуре и сидеть на изнурительных диетах. Все это негативно скажется на работе всего организма.
При выборе продуктов при подготовке к ЭКО будущая мама должна составлять рацион, придерживаясь следующих принципов:
- Сбалансированность. Еда должна быть разнообразная, но при этом белков, клетчатки должно быть по максимуму, а вот жиров и углеводов – по минимуму. Полезное влияние клетчатки и белков было описано ранее, а вот при чрезмерном употреблении углеводов и жиров в кишечнике возникает брожение и перегрузка поджелудочной железы. По этим причинам при подготовке к ЭКО количество вредных продуктов стоит сократить.
- Качество продуктов. Для снижения нагрузки на организм при приеме гормональных препаратов необходимо минимизировать употребление продуктов, которые содержат консерванты и красители. Также стоит позаботиться про прием домашних напитков и соков.
- Комфорт для пищеварительной системы. После пункции яйцеклеток у женщин отмечаются проблемы с ЖКТ. При этом они ощущают следующую симптоматику: тошнота, метеоризм, запоры. Но употреблять продукты питания, которые приводят к брожению и газообразованию запрещено. Еще обязательно стоит позаботиться о приеме жидкости. Благодаря ей удается ускорить метаболические процессы, устранить шлаки. На момент стимуляции, пункции и переноса эмбрионов стоит выпивать около 2-3 л в день. Это количество является нормой. Но учитывать при этом нужно не только воду, а еще и напитки, фрукты, овощи.
Принцип действия диеты и ее особенности
Бессолевая диета отвечает всем постулатам здорового питания, чем и объясняется ее эффективность. Она практически не имеет ограничений в выборе меню, питание во время бессолевой диеты является сбалансированным, а значит, она не наносит вреда организму.
Рекомендуемые продукты — это пшеничный и ржаной хлеб (норма 200 г.), супы на слабом овощном или рыбном отваре, постная рыба и мясо, свёкла и морковь, молочнокислые продукты нулевой жирности, ягоды и фрукты, обезжиренный творог, кабачки, огурцы, редис и вареные яйца. Можно не более 10 г. масла в день, чай. А вот кофе лучше ограничить. Отказаться следует полностью от винограда, варенья, бананов и сахара, алкоголя, сдобы и макаронных изделий, арбузов, круп, пряностей, копчёностей и солений, острых и кислых блюд.
Диета имеет общие правила, которых необходимо придерживаться для достижения результата:
Есть необходимо часто, до пяти раз в сутки, но небольшими порциями;
Нельзя переедать, из-за стола нужно выходить, испытывая легкий голод;
Диета подразумевает строгий отказ от жареной пищи;
Важно пить обыкновенную воду в достаточном количестве, рекомендуемая суточная норма – около двух литров;
Садиться на диету нужно плавно, в течение нескольких дней постепенно снижая объем употребляемой соли.
Может возникнуть вопрос, чем заменять соль во время готовки при бессолевой диете? Она заменяется пряностями, специями, луком и чесноком. Сначала такая пища может восприниматься непривычно, однако довольно быстро организм привыкает. По отзывам, многие люди, сидевшие на бессолевой диете даже после окончания курса продолжили добавлять в пищу соль в намного меньшем объеме, отдавая предпочтение ее заменителям.
Плюсы и минусы бессолевой диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
Плюсы и минусы ЭКО-диеты
К преимуществам диеты, которую соблюдают женщины при подготовке к ЭКО, стоит отнести обилие клетчатки, полезность продуктов и сбалансированное питание. Из-за обилия клетчатки, которая содержится в назначенных врачом продуктах, происходит быстрое насыщение организма. Кроме этого, клетчатка практически не содержит калорий.
Список блюд, которые включает диета в протоколе ЭКО, оказывает не только благоприятное влияние на организм, но и имеют отличный вкус. Благодаря этому соблюдение правильного питания – это не пытка, а вполне приятный процесс. Сбалансированность системы питания включает в себя правильную комбинацию продуктов, размерность порции и отсутствие чрезмерной тепловой обработки.
За счет сбалансированности в технологии приготовления еды удается улучшить самочувствие. Это приведет к значительному повышению шансов на успешное оплодотворение. Врачи советуют для защиты от синдрома гиперстимуляции яичников задействовать белковую диету. Но только употреблять нужно не все продукты, в которых содержится белок. Некоторые белковые продукты имеют абсолютные противопоказания.
Кроме преимуществ, белковое питание при ЭКО имеет определенные недостатки. К ним можно отнести:
При соблюдении белкового питания, которое основано на отказе продуктов, содержащих жиры, может возникнуть снижение уровня жиросжигающих витаминов — А, D, Е, К.
При распаде белков в организме формируются токсины. Чтобы улучшить процесс их эвакуации, нужно потреблять в большом количестве минеральную воду.
При соблюдении правильного питания повышается нагрузка на почки
Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо все время восполнять водные запасы организма.
С особой осторожностью необходимо использовать белковое питание тем людям, которые выполняют лечение болезней сердца, почек и ЖКТ. Если использовать белковую диету в комбинации с повышенным количеством воды, то это может стать причиной развития ряда неблагоприятных последствий.
Меню японской диеты на 13 дней
1 день
Завтрак: сварить чашку черного кофе. Пить конечно же без сахара и без хлеба.
Обед: сварить 2 яйца вкрутую, салат из отварной капусты (белокочанную или пекинскую) с оливковым маслом, стакан томатного сока без соли (лучше всего подойдет фреш).
Ужин: 200-250 грамм рыбы, сваренной или поджаренной на капле оливкового масла.
2 день
Завтрак: сварить чашку черного кофе, съесть ржаной сухарик или кусок хлеба с отрубями.
Обед: 200-250 грамм рыбы, сваренной или поджаренной на капле оливкового масла. Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, редис, зелень) или отварной капусты (белокочанную или пекинскую).
Ужин: сварить 100 грамм говядины, 1 стакан кефира (200 грамм).
3 день
Завтрак: сварить чашку черного кофе без сахара, 1 ржаной сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками в растительном масле.
Ужин: сварить 2 яйца вкрутую, сварить 200 грамм говядины, салат из свежей капусты (белокочанную или пекинскую) с оливковым маслом.
4 день
Завтрак: сварить чашку черного кофе без сахара.
Обед: 1 сырое яйцо, сварить 3 больших моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра. Можно попробовать приготовить из этих продуктов салат.
Ужин: любые фрукты за исключением банана и винограда. Но не стоит увлекаться.
5 день
Завтрак: съесть сырую морковь с соком лимона.
Обед: 200-250 грамм рыбы, сваренной или поджаренной на капле оливкового масла и стакан томатного сока (200 грамм).
Ужин: любые фрукты за исключением банана и винограда.
6 день
Завтрак: сварить чашку черного кофе без сахара.
Обед: сварить половину небольшой курицы без кожицы и жира, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: сварить 2 яйца вкрутую, салат из 200 грамм сырой моркови с растительным маслом.
7 день
Завтрак: заварить зеленый или травяной чай без сахара.
Обед: сварить 200 грамм говядины, немного фруктов за исключением банана и винограда.
Ужин: на выбор любой из вариантов предыдущих ужинов (за исключением ужина 3-го дня).
8 день
Завтрак: сварить чашку черного кофе без сахара.
Обед: сварить половину небольшой курицы без кожицы и жира, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: сварить 2 яйца вкрутую, салат из 200 грамм сырой моркови с растительным маслом.
9 день
Завтрак: съесть сырую морковь с соком лимона.
Обед: 200-250 грамм рыбы, сваренной или поджаренной на капле оливкового масла и стакан томатного сока (200 грамм).
Ужин: любые фрукты за исключением банана и винограда.
10 день
Завтрак: сварить чашку черного кофе без сахара.
Обед: 1 сырое яйцо, сварить 3 больших моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра. Можно попробовать приготовить из этих продуктов салат.
Ужин: любые фрукты за исключением банана и винограда. Но не стоит увлекаться.
11 день
Завтрак: сварить чашку черного кофе без сахара, 1 ржаной сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками в растительном масле.
Ужин: сварить 2 яйца вкрутую, сварить 200 грамм говядины, салат из свежей капусты (белокочанную или пекинскую) с оливковым маслом.
12 день
Завтрак: сварить чашку черного кофе, съесть ржаной сухарик или кусок хлеба с отрубями.
Обед: 200-250 грамм рыбы, сваренной или поджаренной на капле оливкового масла. Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, редис, зелень) или отварной капусты (белокочанную или пекинскую).
Ужин: сварить 100 грамм говядины, 1 стакан кефира (200 грамм).
13 день
Завтрак: сварить чашку черного кофе. Пить конечно же без сахара и без хлеба.
Обед: сварить 2 яйца вкрутую, салат из отварной капусты (белокочанную или пекинскую) с оливковым маслом, стакан томатного сока без соли (лучше всего подойдет фреш).
Ужин: 200-250 грамм рыбы, сваренной или поджаренной на капле оливкового масла.
Результаты, придерживаясь меню японской диеты на 13 дней, будут приятными — Вы похудеете на 7-8 килограмм. И если будете придерживать низкокалорийного питания, то эффект продержится до 3-х лет.
Вы так же можете ознакомиться с японской диетой на 7 дней.
Обязательно следуйте этой диете только под наблюдением врача.
Она может быть использована только здоровыми людьми. Если у Вас гипертония, язва, то даже не начинайте ее использовать!
Во время диеты организм подвергается обезвоживанию. Потребляйте не меньше полутора литров негазированной воды.
Результаты в следующем видео.
Итоги японская диеты
-5 кг по результатам японской диеты на 13 дней. Рекомендую смотреть видео с 1:45 минуты, до этого про прическу. Потом про ощущения во время диеты, результаты.
Результаты после японской диеты на 13 дней на видео
Если еще не верите в результативность японской диеты, то посмотрите видео с личным опытом девушки по применению этой диеты. -6,5 килограмм — это реально!
Малосолевая диета
Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.
Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах
Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.
Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.
«Гуанилы»
Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли (Е627, Е628, Е630) являются по происхождения натуральными веществами. Но по законодательству многих стран мира эти усилители вкуса запрещены. В РФ такого запрета нет (исключение составляют лишь продукты детского питания). И зря.
Гуаниловая кислота и ее соли способны вызывать серьезные аллергические реакции, провоцировать приступ бронхиальной астмы, также приносит вред беременным и кормящим матерям. Побочные эффекты включают в себя: расстройство желудочно-кишечного тракта, гипертонию, обезвоживание. Из-за относительной дороговизны этих веществ, они часто идут «под руку» с глутаматами.
Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?
Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идет о жарком времени года, либо о жарком климате, снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом , и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли. В обычных условиях самыйпростой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор. Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.