Киноа. Полезные свойства, калорийность, состав, рецепты
В последние годы, благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, киноа стала чрезвычайно популярным продуктом в Европе. Что такое киноа?Киноа – это растение из семейства марьевых, как например, свекла, шпинат или мангольд. И хотя, киноа выглядит как зерновая культура, в отличие от риса или пшеницы, это не крупа и ее листья съедобны. Родиной киноа считается Южная Америка, где ее возделывают на протяжении тысячелетий. Киноа одно из немногих растений, способное расти на высоте до 4200 метров над уровнем моря в крайне тяжелых условиях Андского плоскогорья (бедная почва, постоянные ветра, засуха, заморозки). Это традиционная пища народов Чили, Боливии и Перу и до сегодняшнего дня является основным источником белка. Инки покланялись киноа, так как считали ее семена священными. Но, после появления испанских конкистадоров, запретивших выращивать киноа, в пользу кукурузы и ячменя, на протяжении четырех веков ее возделывали лишь в самых отдаленных районах Южной Америки. В 1970-х годах в Европе и Северной Америке постепенно возрастает потребление «драгоценного зерна инков», чей белок по своим полезным свойствам превосходит другие зерновые культуры, хотя в сознании потребителей остается продуктом третьего класса. В настоящее время киноа культивируют во многих странах, включая США и Канаду, а также, в некоторых странах Европы. Тем не менее, лучшим сортом считается киноа, произрастающая в суровом климате боливийской равнины Альтиплано. Состав и полезные свойства киноаНа основе результатов некоторых эпидемиологических исследований было установлено, что регулярное употребление зерна и зерновых продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, определенных видов рака и ожирения, так как они содержат в себе большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Киноа — это весьма питательный продукт, который, в зависимости от сорта, состоит на 16-18% из белка и считается одним из лучших растительных белков на планете. Также в нем содержатся все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, витамин Е, кальций и другие полезные вещества. Кроме того, имея высокую питательную ценность, киноа менее калорийна, по сравнению с другими зерновыми продуктами и не содержит глютен. Все эти полезные свойства, делают киноа незаменимым продуктом в рационе тех, кто стремится к правильному и сбалансированному питанию. 125 гр. киноа по содержанию в ней клетчатки, сравнима со 125 гр. отварного коричневого риса или небольшим кусочком хлеба из цельной пшеницы. Некоторые виды клетчатки, содержащиеся в киноа, способствуют быстрой усвояемости этой «псевдо-каши» в толстом кишечнике. Также, высокое содержание неперевариваемых пищевых волокон понижает риск возникновения рака толстой кишки, нормализует уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. БелкиБелок киноа имеет превосходное качество и является более сбалансированным по сравнению с кукурузой, рисом, пшеницей и другими зерновыми. Белок необходим для образования гормонов и пищеварительных ферментов, костей, мышц и кожи. Ученые обнаружили, что белок киноа по качеству можно сравнить с сухим цельным молоком. Однако, это не значит, что киноа может заменить молоко и молочные продукты, так как они происходят из двух разных продуктовых групп, каждая из которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Полезные свойства киноа заключаются в почти идеальном балансе восьми из десяти незаменимых аминокислот, необходимых для организма, например лизин, метионин, цистин, которыми бедны другие злаки, как пшеница и кукуруза. |
/ 100g сырой продукт |
Состав крупы
Даная крупа уникальна тем, что обладает сбалансированным составом минералов и витаминов. В достаточном количестве тут присутствуют цинк, марганец, фосфор, кальций и прочие элементы. К слову, фосфора здесь содержится столько же, как и в рыбе, а количество железа вдвое превышает показатель в пшенице. Богата киноа и витаминами разных групп.
Помимо прочего, крупа включает лецитин в большом количестве, а еще селен, препятствующий развитию рака.
Белок, присутствующий в продукте, является совершенно полноценным и по своему качеству и уникальности не отличается от белка, находящегося в коровьем молоке, кроме того, белков тут больше, чем в других продуктах. По этой причине киноа является отменным продуктом для таких категорий:
- вегетарианцев;
- тех, кто занимается тяжелым физическим трудом;
- спортсменов.
А ввиду отсутствия глютена продукт подходит даже аллергикам. Он имеет практически стопроцентную усвояемость. Отсутствие глютена обусловлено тем, что киноа — это незлаковая культура. Несмотря на то, что напоминает злак, на самом деле она является семенами крупных цветков, по аналогии с гречневой крупой.
Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена, даже при отсутствии его переносимости, как и от злаков и мучного, способствует не только похудению, но также и оздоровлению организма. Однако полезна ли безглютеновая диета на самом деле, все равно неизвестно, поскольку мнения экспертов об этом расходятся.
Протеин и аминокислоты
В 100 г данного продукта содержится порядка 15 г протеина. Как уже говорилось, белка в киноа содержится намного больше, нежели в других культурах, данное количество приближается к амаранту и гречневой крупе.
А вот что касается аминокислот, то киноа имеет полный профиль по сравнению с количеством в рисе или пшенице.
Это очень важно для вегетарианцев, которые ввиду отказа от мясных и молочных продуктов могут испытывать нехватку аминокислот. Прежде всего, речь идет об изолейцине и лизине, которые нужны для роста мышц и укрепления иммунной системы человека
Микроминералы и антиоксиданты
Данный продукт невероятно богат полезными микроминералами. Так, в 100 г продукта в сухом виде находится элементов в следующем процентном эквиваленте от дневной нормы:
- марганец — 102%;
- магний — 49%;
- фосфор — 46%;
- медь — 30%;
- железо — 25%;
- цинк — 21%;
- калий — 16%;
- селен — 12%.
Все эти показатели значительно превосходят пшеницу и даже гречневую крупу.
Также такая крупа содержит много антиоксидантов. Здесь они присутствуют в натуральном виде вместе с флавонидами, которые борются со свободными радикалами, а также не допускают появления раковых клеток. Ключевой антиоксидант в крупе — это кверцетин. Он также находится в гречневой крупе и красных ягодах.
Это вещество способно накапливаться в организме, и со временем сила его действия увеличивается. Кварцетин не только эффективен как антиоксидант, но и способен оказывать такие целебные действия:
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоаллергическое.
Несмотря на большое количество жиров, крупа имеет минимальную калорийность. А еще в составе присутствуют растительные омега-3-жирные кислоты в количестве 300 мг на 100 г сухого продукта. Конечно же, это меньше, чем в рыбе, но на порядок больше, нежели в рисе, пшенице и других злаковых культурах.
Свойства
Воздействие киноа на здоровье:
- очищение организма от вредных веществ;
- улучшение пищеварения;
- поддержка опорожнения;
- очищение кишечника;
- профилактика рака толстой кишки;
- нормализация уровня сахара в крови;
- постепенное выделение энергии;
- снижение уровня холестерина;
- снижение высокого кровяного давления;
- предотвращение расстройств сердца, сосудов;
- успокоение нервной системы;
- поддержка формирования костной ткани;
- профилактика остеопороза;
- поддержка метаболизма;
- содействие формированию мышечной массы;
- облегчение мигрени.
Польза
Киноа содержит до 23% растительных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, клетчатку и ряд минералов.
Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов важно в борьбе с болезнями цивилизации.
Аминокислота гистидин способствует правильному развитию младенцев и детей младшего возраста.
Вещество лизин важно для вегетарианцев.
Благодаря превосходному составу с низким гликемическим индексом, злак подходит для снижения веса, людей с целиакией, веганов, диабетиков, аллергиков.
Для кишечника
Людям с проблемами пищеварения может помочь высокое содержание клетчатки в рационе. 36% клетчатки, присутствующей в химическом составе киноа, – растворимая, 64% – нерастворимая. Растворимая клетчатка образует гель, снижающий уровень холестерина и глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка регулирует стул.
При панкреатите
Улучшение состояния при панкреатите обеспечивают противовоспалительные компоненты злака. Кашу рекомендуется включать в рацион на 2 день после облегчения острой фазы.
Для женского организма
Магний расслабляет мелкие кровеносные сосуды, благодаря чему облегчает мигрень, менструальную боль.
Киноа – это источник белка, что важно особенно для веганов и вегетарианцев. 1 стакан этого злака содержит 16% суточной потребности в белке. Протеин, присутствующий в крупе, содержит все необходимые аминокислоты, тем самым, доказывает свое лидерство среди белков растительного происхождения
Протеин, присутствующий в крупе, содержит все необходимые аминокислоты, тем самым, доказывает свое лидерство среди белков растительного происхождения.
Важно! Белки необходимы для роста, обновления клеток, в качестве энергетического источника для всех функций в организме.
При беременности
Несмотря на отсутствие научной информации о безопасности использования киноа во время беременности и кормления грудью, некоторые беременные и кормящие женщины употребляют ее в качестве богатого источника железа, витаминов группы В, цинка и кальция.
Но будущим и молодым мамам перед включением крупы в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Для диабетиков
Из-за высокого содержания клетчатки низкогликемическая (вызывающая постепенное увеличение инсулина) крупа может помочь людям с диабетом, особенно в отношении коррекции уровня сахара в крови.
Вред и противопоказания
Киноа часто рекомендуется для людей, не употребляющих глютен, содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, ячмень и рожь. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования и научные доказательства, чтобы определить долгосрочные последствия киноа на здоровье людей с целиакией.
Теоретически, киноа не должна содержать глютена. Но обработка этого псевдозлака часто проводится в учреждениях, которые также перерабатывают другие зерна. Здесь возникает главная проблема – перекрестное загрязнение. Недавнее исследование показало, что 41% обработанных продуктов, случайно выбранных с полок продовольственных магазинов, содержат достаточно глютена, чтобы нанести вред людям, чувствительных к нему.
У некоторых людей киноа может вызывать боль в животе, зуд кожи, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой аллергии. Перекрестная аллергия может возникать при аллергии на свеклу, шпинат, мангольд и пыльцу травы
Хотя аллергия на эти продукты не является противопоказанием к употреблению киноа, лучше проявить осторожность
Состав киноа и ее полезные свойства
Чем же так полезна крупа киноа? Дадим говорить цифрам и опишем подробно состав свежей и отварной крупы.
Энергетическая ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность
Киноа, 100 г | Сырая | Вареная |
Количество (% ДН) | Количество (% ДН) | |
Калорийность, ккал |
368 (18%) |
120 (6%) |
Белки, г | 14,1 (28%) | 4,4 (9%) |
Жиры, г | 6,1 (9%) | 1,9 (3%) |
Углеводы, г | 64,2 (21%) | 21,3 (7%) |
Пищевые волокна, г | 7 (28%) | 2,8 (11%) |
Крахмалы, г | 52,2 | 17,6 |
Вода, г | 13,3 | 71,6 |
Витамины (по убыванию)
Киноа, 100 г | Сырая | Вареная |
Количество (% ДН) | Количество (% ДН) | |
Фолиевая кислота, мкг | 184 (46%) | 42 (10%) |
Витамин В6, мг | 0,5 (24%) | 0,1 (6%) |
Витамин В1, мг | 0,4 (24%) | 0,1 (7%) |
Витамин В2, мг | 0,3 (19%) | 0,1 (6%) |
Витамин Е, мг | 2,4 (12%) | 0,6 (3%) |
Витамин В3, мг | 1,5 (8%) | 0,4 (2%) |
Витамин В5, мг | 0,8 (8%) | — |
Минеральные соли (по убыванию)
Киноа, 100 г | Сырая | Вареная |
Количество (% ДН) | Количество (% ДН) | |
Марганец, мг | 2 (102%) | 0,6 (32%) |
Магний, мг | 197 (49%) | 64 (16%) |
Фосфор, мг | 457 (46%) | 152 (15%) |
Медь, мг | 0,6 (30%) | 0,2 (10%) |
Железо, мг | 4,6 (25%) | 1,5 (8%) |
Цинк, мг | 3,1 (21%) | 1,1 (7%) |
Калий, мг | 563 (16%) | 172 (5%) |
Селен, мкг | 8,5 (12%) | 2,8 (4%) |
Кальций, мг | 47 (5%) | 17 (2%) |
ДН — усредненная суточная норма, без учета пола, для диеты в 2000 ккал
Калории, белки, жиры, углеводы и клетчатка
Из таблицы видно, что калорийность крупы киноа близка к привычным нам крупам.
Гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы). Для муки цифра чуть выше — 40, но и в таком случае показатель остается низкогликемичным. Это очень выгодно для питания диабетиков и людей, решивших похудеть на низкоуглеводной диете.
Разительное преимущество продукта: он отличный источник белка и большого количества витаминов группы В. Они крайне важны для работы нервной системы и энергетического баланса клеток.
Белков в киноа даже больше, чем гречихе, и весь набор аминокислот необходимый человеку (!).
Жиров в суперфуде мало. Углеводы имеют полезную для здоровья форму крахмала — резистентную, которая медленно переваривается, обеспечивает длительное ощущение сытости и гармонизирует обмен веществ.
Пищевые волокна в зернах дают почти 1/3 дневной нормы на каждые 100 грамм. Это превосходно для здоровой микрофлоры кишечника и полноценного очищения организма.
Полезные витамины и минералы
Бросается в глаза обилие фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Очень важен В6 — ключевой участник правильного синтеза ДНК.
Не отстает и витамин В1. Он критически важен для снижения системного возрастного воспаления. Ощутимо содержание витамина Е — одного из антиоксидантов.
Наша героиня — просто чемпион по содержанию магния, марганца и фосфора. Последнего тут почти столько же, как и в рыбе! А также железа, которого в суперпродукте в 2 раза больше, чем в пшенице высших сортов.
Отсутствие глютена
Диковинка не содержит глютен. То самое сомнительное вещество, которое присутствует в пшенице. Когда организм исподволь отторгает глютен, часто развиваются головные боли, усталость и снижение настроения.
Тяжелый белок может ухудшать симптомы аутизма, СДВГ, задержек развития у детей, мигрени, астмы и любой аллергической патологии.
Суперфуд не нагружает организм.
Аллергия на киноа наблюдается крайне редко.
Что происходит с киноа при обработке теплом
Таблица о составе толкает к поспешному выводу о том, что термическая обработка вредна для питательной ценности. На самом деле это не совсем так.
При варке блюдо обильно напитывается влагой. Это делает вареную версию весьма диетической по калориям — всего 120 ккал на 100 грамм.
Нахождение в кипятке полностью расщепляет только пантотеновую кислоту (витамин В5). Другие витамины и минералы все же остаются в блюде, хоть и в заметно меньшей концентрации.
Уже хотите приготовить чудо-малышек?
Читайте, как правильно их отварить и 12 рецептов на любой вкус.
Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки. Это расширяет рацион сыроедов и всех, кто не прочь иногда приобщиться к сыроедческой кухне — ради сохранения питательной ценности пищи.
Подойдут зерна, которые нужно лущить, а затем замочить или прорастить.
Главный секрет сырых необработанных зерен — прочная оболочка, которую разрушает либо нагревание, либо механическая обработка – например, перетирка в ступе. Если же вы съедите сырые зерна с целой оболочкой, продукт пройдет пищеварительную систему насквозь, не принеся никакой пользы.
Рецепты с киноа
Котлеты из киноа
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Чашка приготовленного киноа Луковица 1/4 стакана сладкой кукурузы, отварной 1 морковь Несколько листьев шпината 2 ст. л. кукурузной муки 1 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. хлопьев красного чили Подсолнечное масло по мере необходимости Солить по вкусу Способ приготовления: Приготовьте киноа, дайте ему остыть.
Тем временем нагрейте немного масла в сковородке с толстым дном. Добавьте лук кубиками и тушите до прозрачности. Добавьте тертую морковь и кукурузные зерна. Овощи должны стать мягкими.
В миску выложите приготовленное киноа, обжаренные овощи, кукурузную муку, порошок перца, хлопья красного чили, соль и немного растительного масла. Проверьте соль и специи и отрегулируйте по вкусу.
Как следует все перемешайте и ладонями слепите котлету.
На разогретую сковороду налейте масла. Когда станет горячим, выложите овощную котлету. Прожарьте с двух сторон, цвет должен получиться коричневым.
Салат с киноа
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 8 Ингредиенты: Полчашки промытого киноа 5 соленых огурцов, очищенных 1 средняя луковица 1 помидор Несколько листьев базилика Несколько листьев мяты Полстакана оливкового масла 1/4 стакана красного винного уксуса Сок лимона
1/2 ч. л. соли 3/4 ч. л. свежемолотого черного перца 1 авокадо Орехи Способ приготовления:
Вскипятите воду, добавьте крупу, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 12-15 минут на медленном огне.
Просушите ее на дуршлаге. Когда киноа остынет, переложите в большую миску.
Нарежьте кубиками огурцы и лук.
Помидоры важно очистить от кожицы и нарезать тоже. Измельчите мяту, отделите листья базилика. Перемешайте все, сверху украсьте авокадо и орехами
Перемешайте все, сверху украсьте авокадо и орехами.
Суп из киноа
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3 Ингредиенты: 1⁄2 чашки воды 1⁄4 чашки киноа, промытой 1⁄2 средней луковицы 1 чайная ложка оливкового масла 400 г обезжиренного овощного бульона 120 г замороженного горошка 1⁄4 ч. л. соли 1⁄4 ч. л. перца 2 чайные ложки простого обезжиренного йогурта (по желанию) или 2 чайные ложки обезжиренной сметаны для украшения (по желанию) Способ приготовления: Вскипятите воду, добавьте киноа. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до впитывания воды.
В то же время в большой сковороде обжарьте лук квадратиками на масле до готовности.
Добавьте бульон и горох. Доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки несколько минут, горох должен стать мягким.
В блендере или кухонном комбайне сделайте суп-пюре. Возможно, вам придется делать это партиями.
Верните все в кастрюлю.
Добавьте соль, перец и киноа (и нарезанную кубиками ветчину, если добавляете), прогрейте.
Перед подачей украсьте каждую порцию 1 чайной ложкой йогурта или сметаны.
Для вегетарианцев используйте овощной бульон, а для веганов не используйте йогурт/сметану.
Кинза в женском рационе
Представительницам прекрасного пола тоже настоятельно рекомендуется включить в свое меню кинзу в том или ином виде. Зелень имеет богатейший состав и минимальную калорийность. Польза кинзы для женщин заключается в следующем:
- восстановление гормонального баланса;
- нормализация менструального цикла;
- общее улучшение самочувствия, особенно в стрессовых ситуациях;
- омоложение клеток;
- осветление пигментных пятен на коже;
- уменьшение микроскопических морщин;
- устранение проблемы шелушения;
- придание коже упругости и эластичности.
Используйте свежую кинзу или сушеную траву при приготовлении разных блюд.
Использование в кулинарии
Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда и гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:
- Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
- Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
- Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.
В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.
Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.
Чтобы извлечь больше пользы из растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, оно также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.
В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отварном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.
Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавка к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.
Полезные свойства
Эксперты по правильному питанию советуют включить крупу в рацион. Особенно вегетарианцам. 10 причин начать есть киноа уже сегодня:
- Держит в тонусе. Киноа имеет свойство повышать уровень энергии. Оно выводит из организма токсины, восполняет дефицит минералов, витаминов, аминокислот.
- Укрепляет нервную систему. За это отвечают витамины группы B. Также киноа богато селеном, который особенно полезен для женщин. Включите его в рацион во время повышенных эмоциональных нагрузок.
- «Строит» каркас организма. Киноа – мощный источник правильного, сбалансированного белка. Его аминокислотный состав близок к молоку. Кроме того, крупа богата кальцием. Такой набор помогает укрепить кости. А также формирует «кирпичики», из которых сложены все ткани и мышцы нашего организма.
- Нормализует работу ЖКТ. Киноа безопасно для желудка. В крупе нет глютена, поэтому ее можно есть при целиакии или болезни Крона. Дли кишечника киноа служит своеобразным «скрабом»: мягко очищает, наживает перистальтику.
- Помогает похудеть. Гликемический индекс киноа низкий: от 35 до 53 – в зависимости от сорта. Оно не провоцирует скачков инсулина, быстро насыщает за счет белка. А «хорошие» углеводы в киноа отвечают за длительную сытость. Идеальный гарнир для худеющих.
- Укрепляет иммунитет. Оно богато витамином С. Также киноа помогает организму человека лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. Особенно полезно сочетать крупу с овощами.
- Снижает уровень сахара. Киноа не вызывает скачков инсулина в крови. Оно подходит для питания при диабете. А также для профилактики этого заболевания и снижения нагрузки на пищеварительную систему.
- Помогает сбалансировать питание. Хорошее соотношение БЖУ, клетчатка, витамины, минералы делают киноа идеальным гарниром. Это особенно полезно для веганов, которые ищут качественный растительный белок.
- Улучшает состав крови. Киноа – отличный источник железа и рибофлавина, которые необходимы для выработки гемоглобина. Включите его в рацион для профилактики анемии.
- Поддерживает работу внутренних органов. По содержанию фосфора киноа можно сравнить с рыбой. Элемент отвечает за правильную работу почек, печени, сердца, мозга.
Чем полезна крупа киноа
В целом, крупа очень полезна для стимуляции пищеварительного процесса, она помогает избавиться от бессонницы и снизить уровень «вредного» холестерина в крови. Лизин, входящий в состав суперфуда, помогает быстрее заживить раны.
Фитоновая кислота способствует предотвращению развития раковых клеток и помогает быстрее восстановиться от нервного перенапряжения и физического труда. Способствует быстрейшему восстановлению после длительного лечения и хирургического вмешательства.
Помогает крупа избавиться от раздражительности и рассеянности. Является профилактическим средством от развития суставных патологий и помогает нарастить мышечную массу.
В крупе не содержится глютен, что позволяет его включать в рацион питания лиц, которые страдают целиакией.
Химический состав и полезные свойства
После того как стало ясно, что это за крупа, следует узнать о ее полезных свойствах. Киноа обладает богатым химическим составом. По содержанию аминокислот, витаминов и минералов, данная крупа не уступает таким популярным культурам, как рис, пшено или греча.
Содержание аминокислот делает квиноа полноценным растительным белковым продуктом. Ее употребление идеально подходит при диете без мяса, вегетарианцам, в качестве спортивного питания, для диетотерапии в восстановительный период после серьезных заболеваний. В отличие от животного белка, белок в составе киноа усваивается очень быстро и практически полностью, что обуславливает высокую питательную ценность зерна.
Клетчатка в составе крупы положительно влияет на перистальтику кишечника, освобождая организм от токсинов и снижая холестерин в крови, благодаря чему предотвращает преждевременное старение организма. Обилие витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему и обменные процессы, аминокислоты (лизин и триптофан) повышают заживляемость ран и выработку серотонина, а фитиновая кислота снижает риск онкологических заболеваний. Также киноа советуется при интенсивных умственных нагрузках.
В состав киноа в больших количествах входят следующие вещества, необходимые для нормальной работы организма:
Холин (14%). Необходимый элемент для работы печени, обеспечивающий липидный обмен. Один из составляющих лецитина.
Витамины группы В:В1 (24%) – незаменимый элемент в энергетическом и углеводном обмене, необходимый для работы сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.
В2 (17%) – обеспечивает обменные процессы в кожных покровах и восприимчивость к свету для зрения.
В5 (15%) – участвует во всех обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, необходим для работы надпочечников, обменных процессов в коже и слизистых оболочек.
В6 (24%) – участвует в работе органов кроветворения, липидном обмене и регуляторных процессах в нервной системе.
В9 (46%) – участвует в синтезе аминокислот в организме, необходимых для работы клеток костного мозга и кишечника, незаменим во время беременности для формирования будущего плода.
Марганец (101%). Участвует в кислородном обмене тканей, работе репродуктивной системы, входит в ферменты, участвующие в клеточном обмене, а также является незаменимым структурным элементом соединительной и костной ткани.
Медь (59%). Наряду с марганцем, необходим для кислородного обмена и входит в состав ферментов
Кроме того, вещество очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Фосфор
Незаменимый структурный элемент костной ткани, регулирует энергетический обмен в организме.
Магний (49%)
Фосфор. Незаменимый структурный элемент костной ткани, регулирует энергетический обмен в организме.
Магний (49%)
Необходим для работы сердечно-сосудистой системы, стабилизирует работу клеточных мембран и регулирует обмен таких элементов, как натрий, калий и кальций.
Цинк (25%). Являются составляющим более 300 ферментов, участвуя в большом количестве обменных процессов разных тканей. Необходим для работы практически всех органов тела.
Железо (25%). В первую очередь, нужен для переноса кислорода в крови. Помимо этого, входит в состав белков и ферментов, важен для опорно-двигательного аппарата.
Калий (22%). Важен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения физического и химического баланса в клетках и для функционирования мышечной ткани.
Витамин Е (16%). Участвует в обменных реакциях эпидермиса, поддерживает гомеостаз клеток тела, выступает в качестве антиоксиданта.
Селен (15%). Обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, является антиоксидантом и оказывает иммуномодулирующее действие.
В меньших количествах киноа содержит такие витамины как А и С, макроэлементы кальций и натрий, но при сбалансированном питании они вносят значительный вклад в получение суточной дозы.
На что похож вкус этих зерен?
Люди, которые никогда раньше не пробовали киноа, обязательно захотят узнать, на что похож его вкус. Несмотря на свое происхождение, вкус у киноа не такой уж и экзотический: как у нешлифованного риса, причем с легкими орехово-сливочным нотками.
Киноа является хорошей основой для многих блюд, в том числе и для салатов.
Но это общее впечатление, а если разобрать по видам, то будут некоторые различия. Семена киноа коричневого цвета отличаются вкусом, похожим на рисовый, белая крупа скорее нейтральна. А вот если рассматривать продукт красного цвета, то по вкусу он чем-то напоминает орехи.
Блюд
Благодаря особому составу рисовая лебеда представляет собой идеальный диетический продукт. Ценность зерен кinwa для гурманов заключается в оригинальном вкусе ― он напоминает ореховый. Сегодня во многих дорогих ресторанах мира подают изысканные блюда, в состав которых входит “рисовая лебеда”.
Салат с копченным угрем
Ингредиенты:
- киноа;
- копченый угорь;
- манго;
- сельдерей;
- зелень кинзы и базилика;
- соус “Сладкий чили”.
Приготовление. Манго и сельдерей порезать брусочками, рыбу тонкими ломтиками, зелень мелко порубить. Вареные зерна американского риса обжарить на растительном масле. Все смешать и заправить соусом. Калорийность 100 г салата с копченым угрем около 250 ккал.
Салат с овощами
Ингредиенты:
- запаренные зерна рисовой лебеды;
- репчатый лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- соль;
- оливковое масло.
Калорийность 200-граммовой порции салата, в которой вареного киноа ― третья часть, около 90 ккал.
Плов с курицей
Ингредиенты:
- сырые зерна киноа;
- филе или бедро курицы;
- лук;
- морковь;
- помидор;
- тмин;
- растительное масло;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление. Кусочки куриного мяса слегка обжарить в казане для плова, затем добавить порезанную лапшой морковь и лук, подержать на огне до прозрачности лука. Всыпать ломтики помидора и промытую крупу, залить водой на 2-3 см выше уровня продуктовой смеси. Варить на малом огне 20 минут, в конце варки посолить, поперчить, добавить специи. Калорийность 100 г плова с курицей ― 136 ккал.
Запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- киноа вареное;
- шпинат;
- творог;
- яйцо;
- репчатый лук;
- чеснок;
- оливковое масло;
- панировочные сухари.
Приготовление. Шпинат на 5 минут опустить в кипяток, отжать и мелко нарезать. Лук, чеснок обжарить до прозрачности. Соединить крупу, шпинат, творог, яйца и луково-чесночную зажарку, хорошо вымешать. Вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать при 170ºС около часа. Калорийность 100 г запеканки со шпинатом ― 87 ккал.
Оладьи
Ингредиенты:
- готовая каша из киноа;
- мука;
- разрыхлитель;
- яйцо;
- молоко или кефир;
- сахар или мед;
- растительное масло.
Приготовление. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, добавить слегка взбитое яйцо и вареную крупу киноа. Вымешать тесто и готовить оладьи на растительном масле, обжаривая с двух сторон до румяной корочки. Калорийность 100 г блюда, приготовленного из равного количества муки и белого кinwa – 280 ккал.
Фрикадельки
Ингредиенты:
- пропаренные зерна черного американского риса ― 1 стакан;
- рисовая мука грубого помола ― 2 столовые ложки;
- молотый перец, соль ― по половине чайной ложки.
Приготовление. Смешать ингредиенты, сформировать небольшие шарики и варить в воде или овощном бульоне 10 минут. Калорийность фрикаделек из киноа ― 85 ккал/100 г. Если добавить к фаршу мелко порезанный лук и немного измельченного чеснока, а сформированные шарики протушить в томатном соусе, получатся вкусные и питательные тефтели.
Котлеты вегетарианские
Ингредиенты на 8 порций (калорийность 1 порции – 162 ккал):
- киноа, булгур, овсяные хлопья – по 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- панировочные сухари;
- лук;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление. Крупы и овсяные хлопья залить кипятком, через 15 минут воду слить. Добавить яйца, молотый перец, пассированный в растительном масле лук. Фарш тщательно вымешать, сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на небольшом огне. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Суп на овощном или мясном бульоне
Ингредиенты:
- американский рис;
- морковь;
- сельдерей;
- шпинат или зеленый горошек;
- зелень кинзы;
- сливочное масло.
Приготовление. В кипящий бульон положить порезанные соломкой морковь, сельдерей, варить 5-7 минут. Добавить крупу, горошек или шпинат, варить еще 10-15 минут. В готовый суп положить растопленное сливочное масло, соль и зелень.
Питательный белковый смузи
Калорийность 2-х стаканов этого утреннего энергетического коктейля около 190 ккал. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан сваренного накануне вечером белого кinwa;
- 1 банан;
- 200 г клубники;
- 1 стакан йогурта.
Поместить кусочки банана, клубнику и йогурт в блендер, хорошенько взбить. Добавить киноа, аккуратно перемешать ложкой. Готовый смузи разлить в высокие стаканы.
Вам будет интересно: больше рецептов с киноа.