Компрессионное белье
Медицинский трикотаж — спасение для больных с патологиями кровообращения и лимфатической системы.
Изделия имеют ряд преимуществ:
- Функциональность. Лечение лимфедемы эффективно проводится медицинским трикотажем. Чулки, носки, рукава не только деликатно сжимают пораженные, расширенные участки лимфатических или кровеносных сосудов, но и оказывают поддержку для конечности.
- Удобство. Вряд ли все обладают навыками бинтования эластичным бинтом или основами лимфодренажного массажа. А компрессионный трикотаж (чулки, рукав, гольфы) по силам надеть каждому.
- Красота. Лечение лимфедемы, отека может быть модным и стильным. Трикотаж выполнен разных расцветок, стильного дизайна. Его можно носить вместо привычного белья под обычную одежду.
Выбирать лечебный трикотаж необходимо только по индивидуальным меркам. Их снимает хирург, медицинский консультант. Для положительного эффекта от застоя, отека, длительного использования ежедневно стирайте чулки или рукава.
Сила мозга
Хотя средний мозг взрослого человека весит около 1.4 кг, лишь 2 процента от общего веса тела, он отъедает примерно 20 процентов от нашего уровня обмена веществ в состоянии покоя (англ. RMR resting metabolic rate) – общего объема энергии, которую наши тела тратят за день полнейшего безделья. RMR варьируется от человека к человеку в зависимости от возраста, пола, размера и состояния здоровья. Если мы возьмём за среднее значение RMR 1300 калорий, то окажется, что мозгу необходимо 260 калорий просто для поддержания себя в форме. Это 10,8 калорий в час или 0,18 калорий в минуту. (Для сравнения можно посмотреть Гарвардскую таблицу калорий, сжигаемых во время разных занятий). С помощью несложных преобразований мы можем получить мощность:
RMR: 1300 ккал 1300 ккал/сутки = 54.16 ккал/час = 15.04 кал/сек 15.04 кал/сек = 62.93 Дж/сек = около 63 Вт 20 процентов от 63 Вт = 12,6 Ватт
Таким образом, мощность среднестатистического мозга взрослого человека равна 12 Вт, что всего в пять раз меньше мощности стандартной электрической лампочки в 60 Вт. Если сравнить мозг с другими органами, он окажется очень прожорливым, но, тем не менее, он работает гораздо эффективней всякой электроники, созданной человеческими руками. Например, работа IBM Watson, суперкомпьютера, победившего чемпионов американского аналога телевикторины “Своя игра”, основана на взаимодействии девяноста серверов IBM Power 750, каждый из которых требует около 1000 ватт.
Энергия поступает в мозг через кровеносные сосуды в виде глюкозы, которая проходит через гематоэнцефалический барьер и используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ), основной энергетической валюты в клетках. Эксперименты с участием животных и людей подтверждают, что при возбуждении нейронов в определенной области мозга, местные капилляры расширяются, чтобы доставить больше крови, а вместе с ней дополнительные глюкозу и кислород. Именно это делает возможными нейровизуализационные исследования: функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) зависит от уникальных магнитных свойств крови и активности нейронов. Исследования также подтвердили, что после того, как расширенные кровеносные сосуды обеспечивают приток глюкозы, клетки головного мозга начинают её активно всасывать.
Следуя этой логике дальше, некоторые ученые предложили следующее: если возбуждение нейронов требуют дополнительной глюкозы, то особенно сложные психические задачи должны снизить уровень глюкозы в крови, а поедание сладкого должно улучшить производительность при решении таких задач. Хотя некоторые исследования подтверждают эти прогнозы, доказательств в целом недостаточно и большинство изменений уровня глюкозы колеблется в очень небольших пределах. Например, в одном из исследований в Нортумбрийском университете добровольцы, выполнившие ряд устных и вычислительных задач, показали большее снижение уровня глюкозы в крови, чем те, кто просто нажал несколько раз на клавишу. В том же исследовании употребление сладкого напитка улучшило производительность на одной из задач, но этот эффект не распространялся на другие задачи.
В Ливерпульском Университете им. Джона Мурса добровольцев заставили выполнять две версии теста Струпа, в ходе которого они должны были определить цвет чернил, которым было напечатано слово, а не читать его. В простой версии слово синий и синий цвет совпадали, а в усложнённом варианте слово синий было напечатано красным или зелёным. Различия в уровне глюкозы были больше у тех, кто выполнял усложнённый вариант, что было интерпретировано исследователями как прямое следствие больших мысленных усилий. Некоторые исследования показали, что когда люди не очень хорошо справляются с поставленной задачей, им приходится сильнее шевелить мозгами и использовать больше глюкозы, тогда как по мере накопления опыта мозг начинает работать более эффективно и требует меньше глюкозы. Ну и наконец, есть по-крайней мере одно исследование, результаты которого говорят против того, что выполнение сложных умственных задач требует большего количества энергии.
Метаболическая диета на 13 дней: меню на каждый день
День 1
Завтрак: черный кофе (всегда без сахара и молока) Обед: два вареных яйца и приготовленный шпинат (количество шпината не ограничено) Ужин: постный стейк на гриле
День 2
Завтрак: черный кофе с куском цельнозернового хлеба, намазанного сливочным маслом Обед: ветчина (200грамм) Ужин: жареный постный стейк, салат (обязательно с огурцом и листьями салата), любые качественные фрукты
День 3
Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом Обед: 2 вареных яйца, салат из помидоров и зеленой фасоли Ужин: 1 ломтик ветчины и салат с зеленью (с огурцом и листовым салатом)
День 4
Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом Обед: вареная или сырая морковь с сыром Ужин: фруктовый салат (любые фрукты на ваш выбор) и натуральный (обычный) йогурт
День 5
Завтрак: морковь (приготовленная или сырая) с лимоном и черным кофе Обед: белая рыба на гриле с сырыми помидорами Ужин: стейк на гриле и салат с зеленью
День 8
Завтрак: черный кофе с таким количеством сахара, которое вам нравится!!! Обед: 2 вареных яйца, вареный шпинат Ужин: постный стейк 200 грамм на гриле
День 10
Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом Обед: 2 вареных яйца, салат из помидоров и зеленой фасоли Ужин: ветчина и салат с зеленью (только огурец и листовой салат)
День 11
Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом Обед: вареная или сырая морковь, с сыром Ужин: фруктовый салат и натуральный йогурт
День 12 и 13
Завтрак: черный кофе и цельнозерновой хлеб с маслом Обед: помидор и курица на гриле Ужин: 2 вареных яйца с морковью
Как мы видим, каких-то сверхъестественных продуктов в этом меню на каждый день нет. И все мы понимаем, к примеру, что стейк на гриле может заменить постный кусок мясо, приготовленный на пару или в духовом шкафе. Ну и так далее. Самое главное – это принцип. И это была одна из вариации диеты датского королевского госпиталя, построенная на основах ускорения метаболизма и сжигания жиров.
Как правильно выйти из диеты
Чтобы безболезненно выйти из диеты датского королевского госпиталя, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Количество употребляемых фруктов и овощей нужно увеличивать постепенно, желательно в вареном виде.
- Увеличение потребления нежирных сортов мяса.
- В течение 2 недель нужно добавить в каждодневный рацион 200 калорий в виде черного шоколада, цельнозернового хлеба.
- Занятия физическим трудом желательно начать с минимальной нагрузки, постепенно повышая ее. Это обусловлено тем, что после завершения терапии организм ослаблен. Необходимо увеличивать количество и интенсивность тренировок каждую неделю, а начинать рекомендуется с простой ходьбы, катания на велосипеде и гимнастики.
- Употребление не менее 2 л воды ежедневно с учетом того, что в это количество входят только травяной чай, свежевыжатый сок и очищенная вода.
- Также при выходе из диеты начать принимать поливитаминные комплексы, которые ускорят восстановление организма и снабдят его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Прием пищи должен быть 6-разовым и маленьким порциями, потому что это поможет желудку легче переварить поступившую еду.
- Запрещено наедаться позже, чем за 4 часа до сна. Если присутствует чувство голода можно съесть горсть сухофруктов или немного овсяной каши, сваренной на воде.
- Длительность выхода не должна превышать 2 недели, по истечении которых нужно перейти на привычное питание.
Что нельзя есть при диабете
Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :
- сдобу;
- выпечку;
- конфеты;
- печенье;
- зефир;
- желе;
- пудинги и пр.
Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:
- алкогольные напитки;
- рафинированные продукты;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
- жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
- молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
- копчености, солености, маринады;
- фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.
Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.
Цена диеты
Так как меню низкокалорийное и простое диета позволяет сэкономить бюджет, но с учетом того, что продукты должны быть качественными и натуральными, придется попотеть при их поиске и приготовлении. На 2 недели датской диеты вам понадобится:
- 1,5 десятка куриных столовых яиц;
- 8 скибок ржаного хлеба для приготовления тостов;
- 800 г шпината, 700-1000 г помидор, 0,5 кг огурцов, 0,5 кг салатного зеленого перца, 250 г ассорти зелени в т.ч. салата-латука, 500 г сельдерея, 1 кг моркови;
- растительные масла: оливковое, тыквенное, кунжутное, 100 г сливочного масла;
- 400 г нежирной натуральной ветчины, 800 г говяжьей вырезки, 400 г филе курицы или любой другой диетической птицы, 200 г молодой баранины;
- 4-5 любимых спелых фрукта, 0,5 кг апельсинов, яблок, других фруктов/овощей на фреши, пару лимонов или лаймов;
- 400 г морской рыбки;
- 200 г творога;
- чай, кофе;
- тростниковый сахар.
В среднем 2 недели диеты стоит до 4 тыс. рублей.
Наша окружающая среда не способствует потере веса
В то время как нашим предкам приходилось охотиться и собирать еду, сегодня она доступна нам постоянно — и это не плотная и богатая клетчаткой пища, которую мы искали на протяжении веков.
«Упакованные продукты с добавленным сахаром, как правило, являются «невероятно вкусными» и вызывают резкие всплески допамина, нейротрансмиттера, который участвует в награждении», — объясняет Макс Лугавр, автор бестселлера «Еда гениев» в интервью New York Times. «Никто не говорит нам, когда мы проходим по красочным рядам продуктов в супермаркете, что эти продукты, разработанные в лабораториях хорошо оплачиваемыми учеными в области питания, буквально спроектированы, чтобы создать ненасытное чрезмерное потребление, будучи невероятно вкусными».
Для оптимальной потери веса идеально будет полностью отказаться от таких продуктов.
«Придерживайтесь продуктов, которые естественным образом регулируют ваш голод, позволяя вам меньше есть», — говорит Лугавер, отмечая, что для это цели идеальны продукты с высоким содержанием белка — наиболее питательного макронутриента — и клетчатки.
Что такое гликемический индекс
Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.
Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.
Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.
Плюсы и минусы
Диета при желчекаменной болезни не несет в себе вред. Подходит и для здорового организма в качестве профилактики образования камней в билиарной системе.
Положительными качествами диеты при желчекаменной болезни является сбалансированность, легкоусваемость, нормализуется показатель холестерина в крови, улучшается работа печени в целом. Диета при желчекаменной болезни экономически не затратная, за счет сниженного потребления мяса. Продукты доступны для пациентов с любым доходом. Подходит детям, взрослым, пожилым. При ожирении помогает избавиться от лишнего веса, снижая нагрузку на скелет и сердечно0сосудистую систему.
Минусами диеты при желчекаменной болезни являются жесткие ограничения большинства продуктов, длительность диетотерапии (в некоторых случаях диета пожизненна). Запрет на прием на прием алкоголя многими пациентами может быть принят негативно, несмотря на положительном влиянии на организм.
Что такое Helicobacter pylori?
Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.
Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями.
Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:
- боли в животе, особенно в верхней части;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- метеоризм;
- быстрое чувство насыщения;
- потеря аппетита;
- потеря веса.
Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.
Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве
Причины лимфостаза
Развитие лимфостаза может обусловлено рядом факторов, при исключении которых развитие патологического процесса можно предотвратить или привести к стойкому регрессу.
Среди основных выделяют:
- амниотическое перетяжение сосудов;
- сердечные патологии;
- врожденные патологии лимфатической системы;
- малые диаметральные параметры сосудистых просветов;
- опухоли различного генеза;
- воспалительные заболевания кожи ног;
- гипоальбуминемия (недостаточность белка);
- хроническая или острая венозная недостаточность;
- переломы или вывихи;
- почечная недостаточность (стадия заместительной терапии);
- удаление узловых соединений лимфатической системы;
- различные паразитарные инвазии;
- операции в области грудной полости (например, мастэктомия);
- длительное обездвиживание.
Причины развития недуга могут не иметь прямой связи с лимфатической системой, но косвенно оказывать патологическое воздействие через смежные органы или системы.
Запрещенные продукты
В диетическом меню датского королевского госпиталя вы никогда не встретите многих повседневных для россиян продуктов питания. В данной ситуации под полным запретом оказываются жевательная резинка без сахара, фрукты (за редким исключением и в небольшом количестве), картофель, макаронные изделия, крупы и другие зерновые продукты. Как можно увидеть, рацион очень ограничен, а введение любого из вышеперечисленных продуктов в рацион сразу же уничтожит весь полученный результат.
К тому же из рациона потребуется исключить соль и любые специи, а также алкогольные напитки. Жарить пищу также абсолютно запрещено.
Как бороться с тошнотой и рвотой
Тошнота и рвота – одни из самых частых побочных эффектов химиотерапии. Они возникают из-за токсического действия на организм химиопрепаратов, применяемых для уничтожения раковых клеток. Тошноту, а также сопутствующие ей рвотные позывы, рвоту, разделяют на острое состояние – возникающее в первые сутки после введения цитостатика, и отсроченное – развивающееся со 2 до 6 суток после начала химиотерапии и характеризующееся меньшей выраженностью.
Чтобы облегчить состояние больного, уменьшить степень тяжести тошноты и рвоты, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты и образа жизни при химиотерапии:
- есть чаще, маленькими порциями;
- прислушиваться к своим ощущениям – часто тошноту и рвоту провоцируют определенные продукты;
- отдавать предпочтение теплой, мягкой пище без резко выраженного вкуса и запаха;
- принимать пищу в помещении без резких посторонних запахов – после приготовления еды, дыма, табака, духов;
- употреблять между приемами пищи прохладную негазированную воду или сок маленькими глотками;
- при приступе тошноты – подержать во рту дольку лимона или кусочек льда;
- при возможности – гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещение;
- избегать физической активности после еды;
- не носить узкую, обтягивающую в районе пояса одежду.
При необходимости врач может назначить препараты, купирующие тошноту и рвоту. Принимать их без рекомендации доктора нельзя.
Как правильно выйти из диеты
Чтобы безболезненно выйти из диеты датского королевского госпиталя, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Количество употребляемых фруктов и овощей нужно увеличивать постепенно, желательно в вареном виде.
- Увеличение потребления нежирных сортов мяса.
- В течение 2 недель нужно добавить в каждодневный рацион 200 калорий в виде черного шоколада, цельнозернового хлеба.
- Занятия физическим трудом желательно начать с минимальной нагрузки, постепенно повышая ее. Это обусловлено тем, что после завершения терапии организм ослаблен. Необходимо увеличивать количество и интенсивность тренировок каждую неделю, а начинать рекомендуется с простой ходьбы, катания на велосипеде и гимнастики.
- Употребление не менее 2 л воды ежедневно с учетом того, что в это количество входят только травяной чай, свежевыжатый сок и очищенная вода.
- Также при выходе из диеты начать принимать поливитаминные комплексы, которые ускорят восстановление организма и снабдят его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Прием пищи должен быть 6-разовым и маленьким порциями, потому что это поможет желудку легче переварить поступившую еду.
- Запрещено наедаться позже, чем за 4 часа до сна. Если присутствует чувство голода можно съесть горсть сухофруктов или немного овсяной каши, сваренной на воде.
- Длительность выхода не должна превышать 2 недели, по истечении которых нужно перейти на привычное питание.
Полностью или частично ограниченные продукты
Датская диета говорит в первую очередь «нет» жареному. Кроме того, она запрещает любые современные продукты, которые никак не могли включить в рацион ученые 18-г столетия:
- газированные напитки;
- консервы и полуфабрикаты;
- уличная быстрая еда;
- ненатуральные упакованные соки и соусы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажанная икра консервированная | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 148 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочка калорийная | 7,3 | 9,6 | 62,4 | 363 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
сайка | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина жареная | 32,7 | 28,1 | 0,0 | 384 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
куриная грудка копченая | 18,0 | 5,0 | 0,0 | 117 |
жир куриный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Пища — это наркотик
Пищевая зависимость — настоящая проблема, как физиологическая, так и психологическая.
Чем больше мы потребляем определенных продуктов, тем больше их потребуется для того, чтобы достичь такого же порога удовольствия.
«Способ, которым сахар стимулирует высвобождение допамина, напоминает наркотики», — пишет Лугавр. «На самом деле, на животных моделях крысы предпочитают сахар кокаину, а крысы действительно очень любят кокаин».
Это особенно верно для некоторых продуктов, например, фруктозы, которая, как он пишет, было доказано, способствуют ее собственному потреблению.
«Когда крыс кормили одинаковым количеством калорий фруктозы или глюкозы, глюкоза (например, картофельный крахмал) вызывала чувство сытости. Фруктоза, с другой стороны, фактически провоцировала дополнительное кормление, она делала крыс более голодными».
Но психологическая сторона этой пищевой зависимости так же важна.
Вероятность рецидива для тех, кто похудел на 50 кг и более, идентична показателям людей, употребляющих наркотики и алкоголь. Эта проблема связана с тем, что, в отличие от людей, пытающихся держаться подальше от наркотиков или алкоголя, каждый человек ежедневно сталкивается с пищей.