Восстановление микрофлоры правильным питанием
Если вы не хотите пить таблетки, то восстановить свой организм после антибиотиков можно и путем употребления определенных продуктов питания. При этом придется полностью пересмотреть свой рацион. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- В первую очередь следует отказаться от вредных продуктов. К ним относят: жареные и жирные блюда, фастфуд, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Запрещено употребление алкоголя и сладких газированных напитков.
- Свести к минимуму нужно и употребление капусты, винограда, хлеба, мясных продуктов, грибов. Не рекомендуется пить черный чай, лимонад, а также кисели.
- Если дисбактериоз сопровождается запорами, старайтесь вводить в свое меню больше свежевыжатых соков, свеклы, чернослива, овсяной каши, отрубей.
- В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Особе предпочтение отдавайте цветной капусте и моркови, а также печеным яблокам.
- Пользу для организма принесет бульон, сваренный на косточке.
- Кишечная микрофлора быстро восстановится, если употреблять кисломолочные продукты. Хорошим эффектом обладают бифидок и ацидофилин. Обязательно ешьте творог и йогурт, дополненный злаками.
- Старайтесь включать в меню кислые ягоды, например, клюкву или плоды шиповника.
- При выборе каши на завтрак отдавайте предпочтение геркулесу, гречке и перловке.
- В течение дня старайтесь пить больше чистой воды. Из напитков разрешен и зеленый чай. В него желательно добавлять мелиссу, лимон, мяту и мед. Высокой эффективностью обладают компоты из малины и смородины. Их можно пить по два стакана в день. Но сахара в них лучше не добавлять.
- В качестве сладостей можно есть сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, сушеные бананы.
- Хорошо влияет на микрофлору кишечника и пшеничный хлеб. Но увлекаться им не стоит ввиду его высокой калорийности.
- Допустимо употребление птицы и рыбы, приготовленных на пару.
- Принимайте пищу небольшими порциями. Так процесс восстановления будет проходить постепенно. Продолжительность такой диеты не менее месяца.
В каких случаях возникает необходимость улучшить флору кишечника?
При нарушении состава или функции микрофлоры развивается дисбактериоз. При данной патологии происходит размножение вредных бактерий и вымирание полезных. Дисбиотические состояния приводят к изменению моторики кишечника и его проницаемости, кроме этого ухудшают иммунный ответ, таким образом создавая условия для развития различных провоспалительных состояний.
Дисбиоз общепринято рассматривать, как проявление или осложнение того или иного заболевания, чаще всего со стороны желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев необходимость улучшить флору кишечника возникает вследствие:
- применения длительного времени различных лекарственных средств, особенно после антибиотиков;
- имеющихся хронических заболеваний органов ЖКТ;
- расстройства пищевого поведения;
- нарушения метаболических процессов, эндокринные заболевания;
Также к факторам, которые повышают вероятность развития дисбиоза кишечника относят довольно частые стрессы и неблагоприятную экологическую обстановку, которые действуют на жителей больших городов.
Список разрешенных продуктов, которые содержит диета после колоноскопии
При составлении меню рекомендуется включать в рацион вареные и запеченные блюда. Еда должна быть максимально щадящей, не усиливать перистальтику, при этом не препятствующие дефекации. В пищу разрешено употреблять:
- Кисломолочные продукты;
- Нежирные сорта рыбы, мясо птицы;
- Сухие несладкие виды печенья;
- Бакалея – рис, манка, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы;
- Яйца приготовленные всмятку.
Для напитков ограничений меньше. Разрешены – кисели, травяные чаи, соки и полезные настои, но при соблюдении таких нюансов как низкое содержание сахара и крепость заваривания чая. Соки из натуральных фруктов полезнее разбавить водой.
Восстановление пищеварения после COVID
Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека.В стандарт врачебных рекомендаций входят:
- нормализация режима сна и бодрствования
- контроль рациона, назначение диетического питания
- лекарственные препараты, нормализующие работу печени и пищеварительного тракта
- лечение сопутствующей патологии
- физиотерапевтическая терапия
- психотерапевтическая поддержка.
Гастроэнтерологи используют действенные схемы лечения постковидных расстройств пищеварения. Пациенты быстро идут на поправку и возвращаются к привычному образу жизни. Эффект лечения тем выше, чем раньше человек обращается в клинику. Запишитесь на консультацию к врачу по номеру единого контакт-центра или с помощью специальной формы online-записи на сайте, не откладывайте выздоровление в долгий ящик.
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
- бананы;
- грибы;
- майонез;
- спиртные напитки;
- мясо и рыба жирных сортов;
- чеснок, редис, репа, лук;
- жареные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил;
- рис (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила;
- слизистые каши.
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Лечение в ОН КЛИНИК – это:
КАЧЕСТВО. В клинике работает коллектив докторов, кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории. Лечение заболеваний пищеварительной системы проходит с применением эффективных методик, лучших препаратов, комплексов диет, оздоровительных программ, основанных на личных практических наработках гастроэнтерологов.
УДОБСТВО. Пройти даже комплексное обследование в ОН КЛИНИК можно за один день, не выходя за пределы клиники. Диагностика и лечение органов пищеварительной системы проходит без боли, в комфортных условиях и максимально щадящем режиме.
ДОСТУПНОСТЬ. Полноценное лечение заболеваний пищеварительной системы в ОН КЛИНИК доступно всем пациентам. Помимо обоснованных цен, действует ряд социальных программ, акций, включающих кредитное обслуживание, систему скидок и льгот.
Разрешенные продукты
Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:
- Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
- Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
- Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
- Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
- Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
- Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
- Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
- В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.
Как антибиотики воздействуют на кишечник
Основной задачей антибактериальных препаратов становится подавление патогенной микрофлоры. Причем одни медикаменты воздействуют на клеточную оболочку бактерии, а другие разрушают его генетическую информацию. При этом антибиотик не может работать выборочно. Он убивает все микроорганизмы, которые присутствуют в кишечнике, в том числе и полезные для человека.
Процесс, при котором происходит активное угнетение полезных микробов в кишечнике, носит название дисбактериоз. Он негативно сказывается на здоровье всей пищеварительной системы, нарушает работу кишечника, снижает иммунитет человека, ухудшает всасываемость витаминов. Избежать дисбактериоза после приема антибиотиков невозможно. Поэтому сразу же после завершения курса основного лечения необходимо восстановить микрофлору желудка и кишечника.
Что такое токсикоз беременных
Утреннее недомогание, или ранний токсикоз беременных, — состояние, знакомое почти 70 % женщин, ожидающих ребенка. Тошнота, повышенное слюноотделение, потеря или изменение аппетита, реакция на некоторые запахи и продукты — типичные симптомы раннего токсикоза. Единственным позитивным моментом в этом состоянии можно, пожалуй, назвать тот факт, что оно является первым очевидным признаком наступившей беременности.
Однозначного ответа на вопрос о причинах этого состояния до сих пор нет. Свою роль играют и гормоны, и особенности питания, и наличие хронических заболеваний, и психологический фон беременности, и некоторые неврологические аспекты здоровья будущей мамы.
Тошнота — самый неприятный из симптомов утреннего недомогания — начинается сразу после пробуждения и проходит по мере того, как нарастает физическая активность, но может длиться весь день и беспокоить беременную женщину даже ночью.
Одной из причин тошноты является ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, самый известный гормон беременности, с помощью которого она и определяется (по анализу мочи). Он начинает вырабатываться организмом, как только плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Точную корреляцию между тошнотой и этим событием установить пока не удалось, однако тот факт, что оба процесса совпадают во времени, говорит в пользу предположения, что связь все-таки существует.
По другим теориям, в возникновении тошноты повинны: гормон эстроген, стресс, чувствительный желудок, усталость и прочие факторы.
Ранний токсикоз наиболее активно проявляется в первые месяцы беременности. Он возникает в районе 6-й недели, ослабевает к концу первого триместра, а в большинстве случаев к 15 – 22-й неделе проходит совсем. И лишь небольшой процент будущих мам это состояние будет сопровождать всю беременность.
Не все средства от утреннего недомогания одинаково эффективны. Каждая беременность уникальна и зависит от гормонального, неврологического, иммунного, эндокринологического, психологического статуса женщины. Тем не менее надеемся, что из всех перечисленных ниже средств вы сможете подобрать для себя то, что принесет вам облегчение.
Как справиться с токсикозом?
- Утром не торопитесь сразу покидать кровать. Поставьте будильник немного раньше нужного времени и, проснувшись, устройте себе завтрак в постели. Для этого всегда держите рядом с кроватью крекеры, хлопья, сухарики или яблоко. Легкий завтрак помогает предотвратить утреннее недомогание.
- Хорошо позавтракайте, желательно выбирать продукты с высоким содержанием белка, например творог или яйца.
- Способствуют тошноте сладкие продукты, съеденные на голодный желудок.
- Принимайте пищу несколько раз в день маленькими порциями. Прогестерон, который поддерживает вашу беременность, замедляет движение пищи по пищеварительному тракту. Поэтому старайтесь не переедать. Возьмите за правило выпивать стакан питьевой воды за 30 минут до еды или через 30 минут после приема пищи (но не во время!).
- Отдавайте предпочтение теплой, прохладной и холодной пище (бутерброды, салаты) и простым блюдам (рис, подсушенный тост, печеный картофель).
- Перерывы между приемами пищи не должны быть длительными — не доводите себя до ощущения голода: часто тошнота как раз и появляется на фоне такого состояния, поэтому под рукой всегда должен быть перекус.
- Отдыхайте так часто и так много, как требует ваш организм, особенно если вы встаете рано утром. Однако старайтесь избегать дневного сна сразу после приема пищи: это может только усугубить тошноту.
- Не делайте резких движений и наклонов: они провоцируют рвоту.
- Избегайте пищи и запахов, которые вызывают у вас приступы тошноты.
- Пейте достаточно жидкости в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и сгущения крови.
- Избегайте духоты и излишнего тепла: это усугубляет приступы тошноты. Чаще проветривайте помещения в доме.
- В вечернее меню включайте неострые, несоленые и нежирные блюда без ярко выраженного аромата.
- Вовремя ложитесь спать, чтобы высыпаться и восстанавливать силы для следующего дня.
- Больше времени проводите на свежем воздухе.
Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион
При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.
Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.
Примерный рацион на неделю
Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.
Понедельник
- Завтрак: банан, спустя 20-30 минут — каша, травяной чай;
- Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
- Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.
Вторник
- Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.
Среда
- Завтрак: рис, кефир;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: салат из отварной говядины и овощей;
- Полдник: сухофрукты и молоко;
- Ужин: запеканка из творога без сахара.
Четверг
- Завтрак: запеканка из творога без сахара;
- Второй завтрак: кислые фрукты;
- Обед: тушеная рыба с овощами;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.
Пятница
- Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
- Второй завтрак: цитрусовые;
- Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
- Полдник: сезонные ягоды;
- Ужин: салат из овощей с сыром Фета;
Суббота
- Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: овощи, рыбный суп;
- Полдник: орехи;
- Ужин: приготовленный на пару омлет.
Воскресенье
Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.
Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?
Стол ОВД
Существует 4 основных варианта данной диеты, называемых «столами». Для каждого из них ОВД предусматривает отдельный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, индивидуальные требования к приготовлению блюд. В силу того, что ОВД регулируется официальной медициной, каждый вариант диеты помогает организму даже при урезании рациона получать все витамины и минералы, которые нужны для полноценного функционирования.
ОВД 1
Если вы страдаете заболеваниями желудка, вам рекомендован 1-ый вариант ОВД, где суть диеты – в бережном отношении к слизистой пищеварительного тракта. Пища не должна вызывать выработку желудочного сока и желчи
Особое внимание нужно обратить на продукты, которые раздражают желудок, и забыть о них. Это:
- колбасы;
- консервация;
- бобовые;
- перловая и пшенная крупы;
- капуста, редька;
- грибы;
- все соленое;
- кофе;
- кисломолочные напитки;
- острые сыры;
- яйца в жареном виде;
- жирные виды рыбы.
Согласно стандартным правилам этой диеты, вы будете готовить себе овощные супы с добавлением круп, можете кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Разрешены даже пирожки, но они должны быть приготовлены в духовке. Не запрещены в этом виде ОВД:
- диетическая птица;
- злаковые;
- овощи;
- яйца в вареном состоянии.
ОВД 9
Данный вариант диеты подойдет людям, желающим похудеть, поскольку ОВД 9 врачи рекомендуют при наличии диабета и ожирения, т.е. направленность этого стола – снижение массы тела. Помимо уже упомянутых ранее запрещенных продуктов, актуальных для всех ОВД, недопустимо употреблять:
- сдобу;
- икру;
- соленый сыр;
- белый рис, т.к. он обладает высоким ГИ.
Под запрет попадают и макаронные изделия, манная крупа. Про наваристые бульоны, даже рыбные, на ОВД тоже стоит забыть, как и про супы на молоке. Остальные продукты, включая картофель, разрешены, но диета будет эффективна, если долю источников крахмала сократить. По фруктам ограничений нет, но лицам, страдающим диабетом, необходимо контролировать калории. Сухофруктов и орехов это тоже касается.
ОВД 10
Лицам, страдающим проблемами сосудов и сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, которые повышают уровень холестерина, т.е. поставляют в организм данный элемент. Это означает, что диета должна предполагать отказ от всего жирного, включая яйца, бобовых, маринадов, источников соли. Дополнительно не стоит есть хлебцы из отрубей и пр. продукты, содержащие грубую клетчатку. Запрещен и шоколад, источники какао, вся кондитерская продукция. Хлеб желательно брать вчерашний или в виде сухариков. Мясо только нежирное, мясные субпродукты запрещены.
ОВД 15
Если здоровье вашего организма в норме и вы просто не хотите обострения хронических заболеваний, можете воспользоваться вариантом диеты номер 15, чья расшифровка – универсальное лечебное меню. Запретов здесь минимум, исключены только особо тяжелые для организма продукты: жирные виды мяса, сало, горчица и маргарин. Нежелательно употребление острого перца, консервов, избытка соли. Остальные правила остаются идентичными общим рекомендациям к лечебной диете.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
- Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
- Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.
Что такое перистальтика?
Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами1.
Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ1. Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений1. Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.
Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой1.
Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ1.
Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке1.
Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды1. Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу1. Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса1.
Осложнения
Наиболее серьезные последствия могут вызвать следующие осложнения дисбактериоза:
Похудение. Прогрессирующая потеря веса из-за нарушений всасывания является распространенным явлением при хроническом дисбактериозе. В некоторых случаях пациенты становятся истощенными в результате диареи
Независимо от механизма истощения важно то, что организм ослабевает и становится более восприимчивым к другим заболеваниям (острые респираторные заболевания, обостряются хронические болезни). Набор же массы тела после длительного дисбактериоза – процесс медленный
Чаще выраженное истощение наблюдается у детей при тяжелых формах заболевания.
Обезвоживание. Данное осложнение встречается редко и только при некоторых тяжелых видах дисбактериоза. Дело в том, что длительная потеря воды в результате диареи может иметь для организма очень серьезные последствия. Обычно об обезвоживании говорят при потере 3% жидкости и более. При потере 12% жидкости состояние пациента становится очень тяжелым и существует высокий риск для жизни. Длительная диарея с выраженными потерями воды обычно является следствием присоединения опасных болезнетворных организмов, которые в норме не встречаются в кишечнике.
Паразитарные заболевания. В меньшей степени нормальная микрофлора защищает организм и от некоторых паразитарных заболеваний. Речь идет о различных гельминтозах, которые часто встречаются у детей.
Вторичные кишечные инфекции. Существует большое количество опасных кишечных инфекций, которые не поражают организм отчасти из-за наличия нормальной микрофлоры. Если же этот рубеж защиты ослабевает, вероятность тяжелых заболеваний кишечника повышается. Наиболее распространенными инфекциями, которые могут усугубить дисбактериоз и создать угрозу для жизни, являются сальмонеллез, шигеллез (дизентерия), холера, иерсиниоз и др. Наибольшую опасность эти болезни представляют для детей.
Нарушения развития у детей. У маленьких детей дисбактериоз без адекватного лечения часто приобретает затяжной характер течения. Из-за этого у ребенка в течение долгого времени может быть нехватка определенных питательных веществ или витаминов. Учитывая высокую скорость роста и развития в раннем детстве, подобные проблемы ведут к задержкам в умственном и физическом развитии. Правильное лечение обычно позволяет восполнить этот дефицит у ребенка.
Воспалительные процессы. В редких случаях (обычно при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника) серьезные изменения микрофлоры могут привести к развитию воспалительного процесса в брюшной полости. Считается, что хронический дисбактериоз играет определенную роль в развитии аппендицита, дивертикулита (воспаление дивертикула – выпячивания стенки кишечника), образовании абсцессов. Любое воспаление в брюшной полости потенциально является очень опасным состоянием и требует интенсивного лечения (нередко хирургического).
Учитывая недостаток витаминов и ослабление иммунитета, которые возникают при дисбактериозе, существует риск и других осложнений, которые не связаны напрямую с нарушениями кишечной микрофлоры. В целом можно сказать, что дисбактериоз не является опасным заболеванием, но запускать болезнь все равно не стоит.