Методы восстановления и реабилитации после инфаркта миокарда

Об инсульте

Острое нарушение мозгового кровообращения в медицинской литературе называют сокращенно ОНМК или инсультом. Это тяжелое заболевание, при котором нейроны не получают достаточное количество кислорода и повреждаются. Формируется очаг некроза. Пациент страдает от очаговых и общемозговых симптомов, вроде головной боли, нарушения сознания, параличей, невозможности разговаривать. Развиваются жизнеугрожающие осложнения. Чем раньше больного доставят в больницу, тем ниже риск летального исхода. 

Закупорка крупной церебральной или шейной артерии тромбом — основной механизм развития ишемического инсульта. Также такая форма ОНМК может быть обусловлена спазмом артерии, снижением артериального давления или нарушением работы сердца. Реже возникает внутримозговое кровоизлияние, сопровождающееся сдавливанием церебральных структур и гипоксией. Геморрагический инсульт считается более опасным. В отличие от острой ишемии мозга, кровоизлияние диагностируют у более молодых пациентов в возрасте от 40 лет. 

После госпитализации врачи проводят неотложные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма. Больного переводят в реанимацию, интенсивную терапию или неврологию. Реабилитационные мероприятия начинают сразу после стабилизации состояния. Это специальные упражнения, физиотерапия, лечебная физкультура. Также пациенту обязательно подбирают специальную диету, способствующую поступлению в организм достаточного количества питательных веществ.

Питание и инсульт

Пища — постоянный источник незаменимых питательных веществ, витаминов и минералов для человека. Любые продукты после попадания в желудочно-кишечный тракт расщепляются на простые составляющие и всасываются в кровеносную систему. Они распределяются по отдельным клеткам и способствуют поддержанию метаболизма. Как и другим тканям, мозговым структурам требуется стабильное поступление аминокислот, глюкозы и других химических соединений. Даже незначительные нарушения со стороны диеты приводят к неприятным последствиям. 

Особенности питания неразрывно связаны с причинами возникновения инсульта. При ишемическом инсульте ведущую роль в этиологии играет атеросклероз, характеризующийся формированием жировых бляшек на поверхности сосудов. Растущие патологические образования постепенно уменьшают кровоток, что особенно опасно в области сердца, головы и шеи. Атеросклеротическая бляшка может со временем оторваться и переместиться в более узкий участок сосудистого русла, вызвав его закупорку. Именно с таким механизмом связывают примерно 30-35% инсультов. Употребление большого количества жиров — фактор риска атеросклеротических изменений. 

Когда острое нарушение церебрального кровотока уже произошло, пациенту требуется сбалансирование питание для обогащения мозговых тканей витаминами, минералами и незаменимыми субстратами. От качества подобранной диеты во многом зависит прогноз в ходе восстановления. Также врачи в обязательном порядке исключают из рациона любые вредные продукты и просят больного отказаться от пагубных пристрастий

Важно сохранить здоровый образ жизни и после окончания реабилитационного курса, чтобы снизить вероятность рецидива. 

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Использованная литература

  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations . 2018. URL: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids — A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
  6. Healthy diet. World Health Organization . URL: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
  7. Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312–315.
  8. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238–250.
  9. Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93–98.
  10. Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.
  11. Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза . 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).

SARU.CLO.19.05.0796

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.  Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры.

Можно ли пить кофе после инфаркта миокарда – категорический запрет, или разумное ограничение

После выписки из любого отделения стационара, все пациенты получают рекомендации врача не только по дальнейшему лечению, но и по образу жизни, и питанию. Принимать лекарства, так или иначе, придется. А вот про диету обычно забывают

Однако перенесшие инфаркт люди, обращают на это внимание

Помимо уточнения дальнейших действий по реабилитации, стараются придерживаться щадящей диеты. Не злоупотреблять жирным, жареным, сладким, перченым, соленым. И одним из часто задаваемых вопросов является: можно ли пить кофе после инфаркта миокарда? И это абсолютно правильный вопрос. Т.к.

нарушение в диете, могут привести к повторной госпитализации.

Воздействие кофе на организм

Как то, ученый Парацельс сказал: «Всё – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза». В одной чайной ложке свежесмолотого кофе содержится около 0,1 грамма чистого кофеина.

Для здоровых, страстных кофеманов в течение дня рекомендуют придерживаться такой тактики: не более 0,3 грамм кофеина, каждые 3,5 часа. Такая тактика поможет избежать зависимости и поддерживать себя в тонусе.

Но лучше делать перерывы, и не пить часто во второй половине дня.

Система, наиболее поддающаяся влиянию кофе – нервная. Это связано с таким действием, как: расширение сосудов головного мозга с увеличением тока крови, и повышение скорости биохимических процессов. Ускоряется передача импульса в нервных синапсах, это вызывает обостренную реакцию на происходящее вокруг, повышает работоспособность как умственную, так и физическую.

https://youtube.com/watch?v=7RIATl7INOM

Входящие в состав органические кислоты, стимулируют работу пищеварительной системы. И тут открывается первый подводный камень. Кофе категорически нельзя людям с повышенной кислотностью желудка.

Да и если кислотность в норме, перед тем как пить напиток, стоит, что ни будь съесть.

После приема кофе, наблюдается легкий, мочегонный эффект.

Поэтому стоит восполнить водный баланс, выпив 100-200 миллилитров обычной не газированной воды.

Некоторые источники утверждают, что прием этого напитка без сахара усиливает распад углеводов и липидов. Что позволяет включить его в рацион диабетиков и людей с лишним весом.

После инфаркта и стентирования

Процедура стентирования, обеспечивает минимальный ущерб тканям, восстанавливая кровоток в кратчайшие сроки. И ускоренную реабилитацию.

Если нет сопутствующих заболеваний или развивающихся осложнений, усугубляющих состояние сосудов и сердца. И состояние пациента стабильно и удовлетворительно. Любимый напиток, можно вернуть в меню, в кратчайшие сроки.

При благоприятном течении, можно будет пить даже не одну, а две чашки. Но нужно помнить, напиток должен быть качественным.

Гипертоникам

Пациентам, с диагнозом – гипертония, к такому напитку нужно относиться с крайней осторожностью. У обычного человека, кофе поднимает давление на 4-8 мм.рт.ст. У гипертоника, может спровоцировать гипертонический криз

У гипертоника, может спровоцировать гипертонический криз.

Вся проблема в том, что одни из первых, и простых провоцирующих факторов подъема давления – высокая эмоциональная реакция, учащение частоты сердцебиения, сужение сосудов, выведение жидкости з организма. Кофеин обеспечивает все эти реакции.

Поэтому возможность пить этот напиток, доступна не всем. Нужно учитывать все индивидуальные реакции организма.

При аритмии

И при аритмии, все опять упирается в диагноз, показатели давления, частоты сокращений и самочувствия пациента.

Под абсолютный запрет попадают такие ситуации как:

  • Частые пароксизмы мерцательной аритмии
  • Доказанное наличие дополнительных путей, которые разгоняют частоту
  • Аритмия, которая формируется на фона кардиомиопатии
  • Частые, групповые экстрасистолии
  • Любая форма аритмии, при которой пациент теряет сознание, или колебания давления достигают экстремально высоких или низких цифр

В остальных случаях, состояние пациента оценивает ведущий врач. Если состояние позволяет, можно выпить одну чашку в первой половине дня. Но после этого, стоит быть внимательным к своему самочувствию.

Небольшое заключение

Обращая внимание на диету после выписки. Стоит задать пару вопросов о ней. Полный отказ от некоторых продуктов встречается чаще всего, при тяжелых заболеваниях

В остальных случаях, при самоконтроле, можно практически все, нужно только знать меру

Полный отказ от некоторых продуктов встречается чаще всего, при тяжелых заболеваниях. В остальных случаях, при самоконтроле, можно практически все, нужно только знать меру.

Загрузка…

Тревожные звонки

Сильная боль в груди — это основной признак инфаркта. Если боль продолжается от пятнадцати минут до нескольких часов, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Также должны настораживать следующие признаки:

  • боли слева в лопатке, руке, плече, ноге, шее, боку;
  • боли в животе, желудке, вздутие, тошнота, рвота;
  • ощущения, напоминающие астматический синдром;
  • нехватка воздуха;
  • больной говорит с трудом;
  • лицо бледное, на лице холодный липкий пот.

Боль в груди больше присуща при приближении инфаркта у мужчин.

У женщин приближение инфаркта больше напоминает астму, болезни желудочно-кишечного тракта, инсульт, остеохондроз.

В первую очередь приближение инфаркта миокарда характеризуется периодичностью болей. Это должно насторожить. Боли продолжаются 15 минут или более, могут затихать и повторяться. Инфаркт также может проходить безболезненно без боли, что свойственно диабетиком. Одышка и сильное переутомление, даже после небольшой нагрузки на организм, должны насторожить. Иногда боли возникает только при физической нагрузке или при ходьбе, а в спокойном состоянии их нет.

Обратите внимание!

Если инфаркт развивается медленно, на губах может быть слабая синева, а цвет лица становится землисто-серым.

До приезда скорой помощи

Кардиологи советуют боль, похожую на инфаркт, не терпеть, а при появлении симптомов, напоминающих приближение инфаркта, срочно вызывать скорую помощь. До приезда врачей комнату необходимо проветрить, а больной должен лечь или принять положение полулежа. Под язык необходимо положить таблетку нитроглицерина, а затем следует позвонить диспетчеру скорой помощи и узнать, какие меры должны быть приняты до приезда врачей. Необходимо контролировать артериальное давление.

Если у больного есть помощник, он должен подготовить медицинскую карту и документы на случай госпитализации пациента. Больному необходимо не двигаться, а когда приедет скорая помощь, надо рассказать, какие меры и лекарства были использованы.

Профилактика

Риск инфаркта быстро увеличивается с возрастом, к сожалению, но всё-таки его можно предупредить и остановить. Просто необходимо вести здоровый образ жизни для того, чтобы риск инфаркта сильно уменьшился. Надо отказаться от курения. Никотин сужает стенки сосудов и увеличивает вероятность поражения их последующей ишемической болезнью сердца и инфарктом.

Необходимо больше двигаться, выбрать вид спорта и заниматься им, делать зарядку, совершать прогулки пешком. Обязательно следует контролировать артериальное давление. Надо купить тонометр, и измерять давление. При первых нарушениях следует обратиться к врачу, пройти МРТ сердца и принимать назначенные врачем препараты. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Известно, что понижение холестерина в крови на 10% снижает возможность возникновения инфаркта на 20%.

Надо выбрать диетическое питание и принимать нужные лекарства

Контроль психического состояния также имеет важное значение. Не стоит принимать малозначительные проблемы близко к сердцу, реагировать на не касающиеся вас события

Необходимо полноценно высыпаться и вырабатывать позитивный настрой. Поскольку электрическое состояние сердца и сердечной мышцы тоже имеют значение, то на инфаркт могут повлиять депрессии, стрессы, неврозы.

Уравновешенные и разумно мыслящие люди болеют ишемической болезнью сердца на 25% реже, чем вспыльчивые, эмоциональные, и впечатлительные.

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Первый завтрак: овсяная каша, йогурт или сваренное всмятку яйцо.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета с овощным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, банан.

Ужин: вареная рыба, овощи на пару, травяной чай.

Первый завтрак: омлет из двух яиц, тост, чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп со свежей зеленью, отварная говядина с гарниром из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов.

Поздний ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: тушеные овощи.

Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, фруктовый морс.

Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.

Ужин: отварная рыба, свежие огурцы, компот.

Поздний ужин: чашка творога со сметаной и изюмом.

Первый завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром, чай с лимоном.

Второй завтрак: печенные яблоки.

Обед: овощной суп, говядина с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый компот.

Полдник: печенье, чай, груша или яблоко.

Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

Первый завтрак: омлет с помидорами, компот.

Второй завтрак: запеканка с фруктами.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, гарнир из тушеной капусты, компот.

Ужин: рыбные тефтели и картофельное пюре.

Первый завтрак: гречневая каша с молоком, чай.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, тост.

Обед: куриный бульон, отварная курица с тушеными овощами, компот из сухофруктов.

Ужин: фаршированные кабачки, травяной чай.

Поздний ужин: молочный пудинг.

Первый завтрак: тосты с сыром, чай.

Второй завтрак: рисовый пудинг.

Обед: зеленый борщ, куриное филе, приготовленное на гриле, овощи-гриль, ягодный морс.

Полдник: молоко или кефир, сухое печенье.

Ужин: спагетти с тушеными овощами.

Стрессовые ситуации в реабилитационный период

После перенесённого инфаркта больной пребывает в сложном психо-эмоциональном состоянии. Наблюдаются повышенный страх, растерянность, переживания, боязнь смерти. Симптомы эти могут сохраняться до полугода, в некоторых случаях — и более длительный период. Но при правильном подходе и лечении с негативными эмоциями можно бороться и стабилизировать психологическое состояние больного.

Пациентам с особо чувствительной психикой назначается приём успокоительных, проводится работа с психологом. Особенно важна в этот период поддержка близких.

Нередко после перенесённого инфаркта больные впадают в состояние депрессии. В таком случае обязательно обращение к психологу или психоаналитику, который поможет избавиться от депрессивного состояния. Также специалист научит больного правильно управлять негативными эмоциями, противостоять стрессу, тем самым предотвратить последующие инфаркты.

Видеоотзывы наших постояльцев
Посмотреть

Борьба с вредными привычками в постинфарктный период

Избавление от вредных привычек — важное условие на пути к выздоровлению и предотвращению возможных повторных инфарктов. Человек, перенёсший инфаркт миокарда, должен полностью отказаться от алкоголя и никотина

Особенно негативное воздействие на организм оказывает никотин — он может привести к повторному инфарктному состоянию. Если больной не может отказаться от курения самостоятельно, можно прибегнуть к помощи специалистов-психологов, использовать иглотерапию или отказаться от курения с помощью специальных лекарств.

Инфаркт: последствия и реабилитация

Инфаркт миокарда, также известный как сердечный приступ, представляет собой опасное для жизни состояние. Это – острое нарушение притока крови к сердечной мышце с последующим ее повреждением. Патология развивается на фоне закупорки одной или нескольких коронарных артерий. Без своевременного лечения примерно 40% случаев недуга заканчиваются летальным исходом.

Классическими симптомами инфаркта миокарда являются острая боль в груди и одышка. Однако признаки заболевания могут быть весьма разнообразными. У женщин они чаще отличаются от “классической” картины, из-за чего с более высокой вероятностью проходят вовремя незамеченными.

Наиболее распространенными проявлениями сердечного приступа считаются:

чувство сдавления в груди; 

иррадиация боли в спину, челюсть, руку, ключицу;  

холодный пот;  

тошнота и рвота;

головокружение,  

учащенное сердцебиение;  

чувство беспокойство и страха;

обморок.

Инфаркт требует немедленного лечения. Большинство терапевтических процедур предоставляются в отделении неотложной помощи. Борьба с недугом в условиях стационара также может включать прием лекарств для устранения тромбов, уменьшения боли или замедления частоты сердечных сокращений.

Возможно проведение минимально инвазивной операции, в частности, чрескожного стентирования коронарных артерий. Эта процедура позволит разблокировать закупоренный сосуд и восстановить нормальный приток крови к сердцу.

Шансы на выздоровление после инфаркта зависят от того, насколько сильно повреждено сердце и как быстро пациент получил неотложную помощь. Чем раньше началось лечение, тем выше вероятность на выживаемость. 

Реабилитация после инфаркта миокарда помогает вернуть силы и независимость, преодолеть тревоги и страхи. Программа восстановления нужна всем, кто перенес сердечный приступ. Она играет решающее значение в физическом и эмоциональном здоровье пациента. 

За рубежом программы реабилитации разрабатывают для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке. В этом принимает участие команда специалистов разных профилей: кардиолог, реабилитолог, физиотерапевт, эрготерапевт, диетолог, психиатр или психолог, социальный работник и т.д. Изначально проводится медицинская оценка физического и психологического состояния больного, а также определяются факторы риска повторного приступа. Исходя из полученных данных создается план кардиореабилитации и поддерживающей терапии. 

Пройти программу реабилитации за границей можно, обратившись к врачам-координаторам международной медицинской платформы MediGlobus. Жмите на кнопку ниже и оставляйте свои контактные данные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: