Какие продукты едят при запоре?

Отруби на белковой диете

Значение отрубей на белковой диете было понято не сразу. Тот же Дюкан сначала категорически запрещал пациентам все без исключения углеводы. Что делало его диету очень тяжелой для многих. Открыв для себя отруби, благодаря исследованиям об их благотворном влиянии на сахар и холестерин в крови, диетолог ввел продукт в рацион и неожиданно для себя увидел улучшения результатов. И еще до того, как были созданы специальные диеты на отрубях, понял их роль и функции в пищеварении.

Волокнистые оболочки злаковых семян, каковыми являются отходы их помола, богаты белками, но бедны т.н. быстрыми углеводами. Диетические свойства следующие:

  • Абсорбция – в желудке впитывают жидкость, как губка, заполняют пространство и создают чувство пищевого насыщения.
  • Клейкость – в тонком отделе кишечника действуют как клейкая лента: прилипают ко всем калорийным питательным компонентам, затрудняя их естественную «транспортировку» в кровь и частично вынося наружу.

Чувство насыщения и избавление от калорий – залог успеха диет с участием отрубей, белковых в том числе. Отруби едят ежедневно, по методике Дюкана – по 2ст. ложки на всех четырех этапах. Подходящими считаются овсяные отходы как наиболее полезные и с минимумом отрицательных последствий.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Следует скорректировать питание, убрать все, что увеличивает уровень холестерина, добавить те блюда, которые могут улучшить состав крови.

Советы врачей, диетологов:

  • совмещать диету со спортивными упражнениями;
  • перестать кушать жирную пищу;
  • бросить курить;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • яйца добавлять в блюда не более двух раз в неделю;
  • сократить количество сладостей;
  • избегать фастфуда;
  • прекратить употреблять газированные напитки;
  • избегать консервированных, маринованных продуктов.

Диетологи рекомендуют уменьшить количество употребляемого холестерина до 250 мг в сутки.

Для похудения

Как правило, у людей с лишним весом чаще встречается высокий уровень холестерина. Поэтому необходимо не только строго выполнять правила питания, но и увеличить количество спортивных нагрузок. Специалисты неоднократно отмечают, что после такой диеты снижается вес. Следует больше включать в меню продуктов, которые выводят шлаки из организма.

Для мужчин

Научно доказано, что повышенный холестерин у мужчин встречается чаще. Рекомендуется сократить употребление алкоголя, бросить курить, заняться спортом, больше двигаться. Полностью убирать продукты, содержащие жир, не нужно, в нем присутствуют жизненно важные элементы.

Часто мужчины нарушают режим питания, не завтракают, наедаются на ночь, поэтому нужно менять вредные привычки. Следует придерживаться норм правильного питания, не допускать переедания.

Для женщин после 50

Представительницы прекрасного пола после 50 сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Рекомендуется изменить меню, постепенно добавлять физические нагрузки. Лучше отдать предпочтение скандинавской ходьбе, пешим продуктам.

Правила питания:

  • больше кушать рыбы, с большим содержанием Омега-3, например, форель, семгу, сельдь;
  • увеличить количество употребляемых овощей;
  • добавить в меню семечки, орехи, в небольшом количестве;
  • готовить больше блюд из злаковых культур.

Рекомендуется больше пить зеленого чая, чистой воды, травяные отвары, соки из овощей, фруктов, ягод.

Диета при повышенном холестерине и сахаре

Встречаются случаи, когда анализы показывают, что повысился холестерин и сахар. Это может спровоцировать появление ряда заболеваний, необходимо срочное изменение рациона питания.

Правила диеты:

  • уменьшить калорийность блюд;
  • не кушать сладости;
  • убрать из питания сдобные кондитерские изделия;
  • норма потребляемого холестерина должна быть 250-300 г;
  • сократить количество соли;
  • больше пить воды.

Предварительно лучше обсудить с врачом, методы лечения и выбор диеты.

Какие отруби лучше для похудения?

Отрубями называются грубые пищевые волокна, получаемые после очистки зерновых культур. Это ценный пищевой продукт, так как в нем содержится 90% всех полезных веществ. В составе преобладает клетчатка.

Овсяные отруби

  • Выводят токсины и канцерогены из организма;
  • Снижают гликемический индекс и идеальны для питания диабетиков;
  • Применяются в лечебном питании при нарушении пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря.
  • Снижают уровень холестерина.

Ржаные отруби

  • Нормализуют обмен веществ и улучшают метаболизм организма;
  • Хлеб с ржаными отрубями рекомендуется при запорах;
  • Снижают давление;
  • Улучшается состояние ногтей и волос.

Льняные отруби

  • Хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Поддерживают гормональный баланс в норме;нерационные процесс
  • Способствуют похудению за счет расщепления излишнего жира.

Рисовые отруби

  • Нормализуют уровень сахара в крови и снижают холестерин;
  • Регулируют клеточные обменные процессы.
  • Справляются с дисбактериозом и препятствуют развитию аллергических реакций.
  • Имеют высокую калорийность.

Амарантовые отруби

Содержание клетчатки, белков и минералов в них в 3 раза больше, чем в пшеничных отрубях.

В целом, состав и полезные свойства разных видов отрубей очень похожи и различие их энергетической ценности незначительно.

Диетологи отдают предпочтение пшеничным отрубям. Их воздействие на организм изучено и не принесет сюрпризов. Их состав лучшим образом подходит для укрепления здоровья человека.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно начинать давать хурму ребенку?

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача

Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каши без глютена для детей: рейтинг лучших

Как правильно худеть?

Важно понимать, что кефир с отрубями не является панацеей от ожирения! Похудеть Вам поможет не определенный продукт, а количество съеденной пищи в течение дня. Изменение пищевого поведения и упорная борьба с зависимостью от еды поможет Вам сохранить стройность фигуры на долгие годы.

Изменение пищевого поведения и упорная борьба с зависимостью от еды поможет Вам сохранить стройность фигуры на долгие годы.

Важно не только уменьшать количество еды, но и наполнять себя полезной пищей и придерживаться сбалансированного плана питания. Жир с боков, живота и ягодиц уходит не благодаря жиросжигающим продуктам, а только в результате большего расходования энергии, чем вы потребляете

Жир с боков, живота и ягодиц уходит не благодаря жиросжигающим продуктам, а только в результате большего расходования энергии, чем вы потребляете.

Целесообразно ли голодание

При желчекаменной болезни голодание противопоказано, рекомендуют частый прием пищи 5 раз в сутки.

Голодание может быть применено при приступе холецистита до оказания специализированной врачебной помощи.

Большинство врачей уверены, что голодание приведет к застою желчи и усугублении состоянии пациента. Кроме того после длительного голодания, больным свойственно объедание, что увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Согласно исследованиям, у пациентов, применяющих голодание, на 8 день появлялись приступы печеночной колики, вызванной скоплением большого объема.

Желчеобразование это непрерывный процесс, отсутствие продуктов питания в пищеварительном тракте не прекратит образование желчных кислот. Содержимое будет выходить в 12-перстнукю кишку с высокой концентрацией веществ, что негативно будет влиять на слизистую. Возможно забрасывание желчи в желудок, возникновение изжоги и рвоты.

Диета при желчекаменной болезни не исключает прием пищи, усиливает лечебное действие препаратов и безопасна для здоровья пациентов.

Употребление отрубей

«>Употребление отрубей достаточно разнообразно, единственное правило, которое касается всех способов употребления — достаточное количество воды, ведь полезные свойства отрубей проявляются только тогда, когда они, напитавшись водой, как следует разбухают. Еще один немаловажный момент — дозировка: их количество не должно превышать 3 — 4 ст. л. в день. Самый быстрый и простой способ – залить несколько ложек отрубей крутым кипятком и дать завариться в течение 20 минут. Кроме этого, отруби можно добавлять в каши, супы и выпечку. Они прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами. Остановимся подробнее на употреблении отрубей с кефиром

Диета с отрубями для похудения с кефиром

О кефире как диетическом продукте знают все: это первый продукт, который врачи разрешают пациенту после многих операций, на его основе разработаны целые методики похудения. Об отрубях и диете на отрубях услышали сравнительно недавно.

История умалчивает о том, кто первым догадался соединить диетические качества обеих продуктов: диетологи или люди с проблемным весом?

Вне зависимости от первенства, сегодня диета с отрубями для похудения с кефиром обрела большую популярность и многих сторонников. За одну или две недели диеты обещано похудение на 3–5 кг. Рекомендации следующие:

  1. Проснувшись, выпейте 2 чашки воды.
  2. Через минут 15 – завтрак: порция кефира с отрубями (2 ч.л. на стакан).
  3. Днем – исключительно полезная еда: растительная и кисломолочная, паровые рыбные и мясные блюда.
  4. В дневную пищу добавляют отруби, пьют много воды.
  5. За день съедают не больше 1500 ккал.
  6. Желательно сохранять 3-часовые интервалы.
  7. На ночь пьют йогурт либо кефир с чайной ложкой отрубей.

Двухнедельное питание по таким правилам дает видимый результат: фигура стройнеет, настроение становится бодрым и позитивным. Более длительный срок может быть опасным из-за низкой калорийности и нехватки некоторых важных компонентов. К привычному рациону советуют возвращаться постепенно, вводя калорийные продукты небольшими дозами.

Как правильно применять

Для получения максимального эффекта похудения диетологи рекомендуют принимать пищевые волокна в зависимости от их вида. Начиная похудение при помощи этого вещества, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы правильно определить необходимую вам суточную норму. Приблизительная дозировка клетчатки такая:

  • мужчины, 18 – 50 лет – по 40 г;
  • женщины, 18 – 50 лет – по 25 г;
  • мужчины старше 50 лет – 30 г;
  • женщины от 50 лет – по 20 г.

Для каждого вида пищевых волокон есть свои правила употребления. Они следующие:

  1. Пшеничные отруби – каждый основной прием пищи дополняйте 3-4 столовыми ложками вещества. Можно его добавлять к любому напитку, например, чаю, соку. Суточная доза – не более 100 г.
  2. Тыквенные волокна – принимайте по 2 ст. л. вещества 2 раза в сутки: за час до обеда и ужина. Допускается запаривать жмых кипятком, добавлять в блюда. Выпивайте за день не менее 3 литров воды.
  3. Отруби овсяные – употребляйте вещество по 2 ст. л. перед едой, разбавляя водой.
  4. Сибирская клетчатка – количество за день без ограничений. Можно добавлять к основным блюдам, употреблять с фруктами, овощами, напитками.
  5. Жмых расторопши – 2 раза за 40-60 мин. до обеда, ужина, по 1-2 ст. л., запить стаканом жидкости.
  6. Клетчатка в таблетках – 50 шт. за сутки, но начинать прием нужно с 1 таблетки, постепенно увеличивая дозу (еженедельно на 5 штук). Через месяц суточная норма должна составить 30 таблеток, далее нужно довести ее до 50 шт.

Льняные волокна помогают похудению благодаря тому, что лен хорошо чистит желудочно-кишечный тракт от вредных накоплений. Способов применения этого вещества несколько:

  1. 15 г сухого вещества всыпать в 250 мл нежирного кисломолочного напитка.
  2. Съедать 1 столовую ложку жмыха, запивая стаканом воды.
  3. На 1 стакан кефира добавить 20 грамм порошка, пить четыре раза в течение дня.
  4. При повышенном газообразовании льняное семя лучше запаривать: 1 ч. л. на 200 г кипятка. Выпивать напиток нужно за 30 мин. до основных приемов пищи.
  5. Можно добавлять вещество в салаты, каши, даже мороженое, но при условии, что ежедневно выпивается не менее 2 л воды.

Продукты, содержащие клетчатку, тоже рекомендуется правильно употреблять в пищу:

  1. Отдавайте предпочтение отрубному, зерновому хлебу грубого помола.
  2. Овощи ешьте сырыми, потому что после термической обработки количество пищевых волокон уменьшается.
  3. Увеличьте потребление бобовых.
  4. Ежедневно ешьте фрукты, ягоды, но только в первой половине дня.

Как правильно применять

Для получения максимального эффекта похудения диетологи рекомендуют принимать пищевые волокна в зависимости от их вида. Начиная похудение при помощи этого вещества, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы правильно определить необходимую вам суточную норму. Приблизительная дозировка клетчатки такая:

  • мужчины, 18 – 50 лет – по 40 г;
  • женщины, 18 – 50 лет – по 25 г;
  • мужчины старше 50 лет – 30 г;
  • женщины от 50 лет – по 20 г.

Для каждого вида пищевых волокон есть свои правила употребления. Они следующие:

  1. Пшеничные отруби – каждый основной прием пищи дополняйте 3-4 столовыми ложками вещества. Можно его добавлять к любому напитку, например, чаю, соку. Суточная доза – не более 100 г.
  2. Тыквенные волокна – принимайте по 2 ст. л. вещества 2 раза в сутки: за час до обеда и ужина. Допускается запаривать жмых кипятком, добавлять в блюда. Выпивайте за день не менее 3 литров воды.
  3. Отруби овсяные – употребляйте вещество по 2 ст. л. перед едой, разбавляя водой.
  4. Сибирская клетчатка – количество за день без ограничений. Можно добавлять к основным блюдам, употреблять с фруктами, овощами, напитками.
  5. Жмых расторопши – 2 раза за 40-60 мин. до обеда, ужина, по 1-2 ст. л., запить стаканом жидкости.
  6. Клетчатка в таблетках – 50 шт. за сутки, но начинать прием нужно с 1 таблетки, постепенно увеличивая дозу (еженедельно на 5 штук). Через месяц суточная норма должна составить 30 таблеток, далее нужно довести ее до 50 шт.

Льняные волокна помогают похудению благодаря тому, что лен хорошо чистит желудочно-кишечный тракт от вредных накоплений. Способов применения этого вещества несколько:

  1. 15 г сухого вещества всыпать в 250 мл нежирного кисломолочного напитка.
  2. Съедать 1 столовую ложку жмыха, запивая стаканом воды.
  3. На 1 стакан кефира добавить 20 грамм порошка, пить четыре раза в течение дня.
  4. При повышенном газообразовании льняное семя лучше запаривать: 1 ч. л. на 200 г кипятка. Выпивать напиток нужно за 30 мин. до основных приемов пищи.
  5. Можно добавлять вещество в салаты, каши, даже мороженое, но при условии, что ежедневно выпивается не менее 2 л воды.

Продукты, содержащие клетчатку, тоже рекомендуется правильно употреблять в пищу:

  1. Отдавайте предпочтение отрубному, зерновому хлебу грубого помола.
  2. Овощи ешьте сырыми, потому что после термической обработки количество пищевых волокон уменьшается.
  3. Увеличьте потребление бобовых.
  4. Ежедневно ешьте фрукты, ягоды, но только в первой половине дня.

Противопоказания

Стимуляция пищеварения – явление нежелательное, если уже имеются проблемы/заболевания ЖКТ

Осторожность в употреблении отрубей с кефиром необходима, когда полнота вызвана каким-либо соматическим заболеванием

Ещё большее внимание к рациону требуется от будущих/кормящих мам. Во всех перечисленных случаях коррекция рациона должна быть одобрена врачом

Какими будут результаты кефирно-отрубной диеты? Всё индивидуально и зависит от того, сколькими килограммами измеряется весовой избыток, соблюдается ли диета, достаточна ли двигательная активность

Самое важное – при правильном подходе эффект будет ощутимым и всецело положительным

Виды отрубей, используемых для похудения

При похудении чаще всего используют овсяные, ржаные, пшеничные и льняные отруби. Выбор зависит от предпочтений человека и состояния его здоровья. Например, некоторые разновидности воздействуют на желудок грубее, чем другие, что является неблагоприятным фактором при сопутствующих патологиях ЖКТ.

Овсяные

Овес относят к числу самых полезных злаков. Дополнительно его оболочка обладает приятным вкусом. Продукт относительно низкокалорийный, воздействует на желудок мягче, чем другие разновидности, однако людям с патологиями ЖКТ сначала нужно получить разрешение врача.

Ржаные

Ржаные отруби богаты полезными веществами. Их используют не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Продукт наиболее сильно влияет на вес, но может оказать негативное воздействие на ЖКТ. Он повышает уровень кислотности желудка и содержит много клетчатки.


Ржаные отруби используют для общего оздоровления.

Пшеничные

Лакомство из пшеницы – нейтральный вариант. В нем достаточно питательных веществ, его легко найти в продаже. Однако в его составе немного больше простых углеводов. Это замедляет процесс похудения. Несмотря на это, диетологи рекомендуют начинать знакомство с отрубями с пшеницы, поскольку она деликатно воздействует на желудок.

Льняные

Льняные отруби чаще всего выбирают люди с патологиями ЖКТ. Дополнительно они предпочтительнее в том случае, если планируется ежедневное их употребление. Продукт содержит слизистые вещества, которые при попадании в желудок обволакивают внутреннюю выстилку ЖКТ. Это уменьшает негативное воздействие грубых пищевых волокон.


Льняные отруби устраняют проблемы ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: