Профилактическое питание

Резюме

Как и у многих других продуктов, у сухофруктов есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Сушеные фрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.

Однако они также содержат много сахара и калорий и могут вызвать проблемы при чрезмерном употреблении.

По этой причине сушеные фрукты следует есть только в небольших количествах, желательно вместе с другими питательными продуктами.

Их не следует есть горстями, потому что из сухофруктов очень легко съесть слишком много калорий.

Кроме того, они содержат много углеводов, что делает их непригодными для низкоуглеводной диеты.

В конце концов, сухофрукты далеко не идеальны, но это, безусловно, гораздо более здоровая и питательная закуска, чем чипсы или другие обработанные нездоровые продукты.

Как правильно есть сухофрукты при похудении?

Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок. Риск превысить норму слишком высок. Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым. Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.

Каша с сухофруктами — классика жанра

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Чернослив является естественным слабительным средством и может помочь в борьбе с болезнями.

Чернослив чернослив.

Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.

Предлагаем вам: Клубника: пищевая ценность и польза для здоровья

Они известны своим естественным слабительным действием.

Это вызвано высоким содержанием клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитолом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.

Было доказано, что употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Считается, что чернослив даже более эффективен при запоре, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством.

Как отличный источник антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.

Чернослив также богат минералом, называемым бором, который помогает бороться с остеопорозом.

Кроме того, чернослив очень сытный и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Диета с сушеными фруктами «Современная»

Продолжительность диеты «Современная» составляет 7 дней. Она способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, однако во время ее соблюдения необходима легкая физическая нагрузка.

Примерное меню.

Понедельник.

Завтрак:

  • 100 г нежирного творога;
  • 30 г сушеной папайи;
  • 200 мл черного чая (без сахара).
  • 120 г гречневой каши, сваренной на воде;
  • 100 г отварного нежирного мяса;
  • 30 г зеленого салата;
  • 20 г зелени укропа;
  • 1 помидор.

Ужин:

  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 г отварного мяса курицы или нежирной говядины.

Вторник.

Завтрак:

  • 100 г овсяной каши;
  • 40 г распаренных сушеных ананасов;
  • 200 мл зеленого чая (без сахара);
  • 1 сухарик.
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 огурец;
  • 60 г зеленого салата;
  • 200 мл отвара сушеной вишни.

Ужин:

  • 50 г пшеничной каши;
  • 100 г нежирной отварной рыбы;
  • 200 мл айрана.

Среда.

Завтрак:

  • 200 мл черного чая (без сахара);
  • 1 сухарик.
  • 100 г нежирного мяса, запеченного с 20 г зеленого салата и 10 г сливочного масла;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Ужин:

  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 кусочка отварной нежирной рыбы.

Четверг.

Завтрак:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 1 сухарик.
  • 1 яйцо;
  • 1 отварная свекла, натертая на крупной терке;
  • 30 г распаренного чернослива;
  • 30 г брынзы.

Ужин:

  • 250 г фруктового салата;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Пятница.

Завтрак:

  • 80 г овсяной каши, сваренной на воде;
  • 30 г распаренной сушеной айвы;
  • 200 мл чая (без сахара).
  • 150 г отварного нежирного мяса;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 200 мл зеленого чая.

Ужин:

  • 150 г отварного нежирной рыбы или мяса;
  • 100 г гречневой каши, сваренной на воде;
  • 20 г кураги;
  • 200 мл негазированной минеральной воды.

Суббота.

Завтрак:

  • 200 мл черного чая (без сахара);
  • 1 сухарик.
  • 150 г мяса курицы, запеченного с 30 г сушеных яблок и 20 г кураги;
  • 200 мл отвара из сушеного барбариса.

Ужин:

  • 1 котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару;
  • 50 г пшеничной каши, сваренной на воде;
  • 30 г зеленого салата;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье.

Завтрак:

  • 100 г натертой на крупной терке моркови, заправленной 10 г нежирной сметаны;
  • 20 г изюма;
  • 200 мл отвара сушеных плодов шиповника.

Ужин:

  • 50 г нежирного отварного мяса;
  • 50 г нарезанных листьев зеленого салата с 10 г нежирной сметаны;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Магазины диетического питания

Современный ритм жизни не оставляет человеку другого выбора, кроме как перекусывать на ходу и питаться преимущественно снеками и продуктами быстрого приготовления.

Отсутствие организованности в питании приводит к нарушению обмена веществ, возникновению заболеваний ЖКТ и расстройств пищевого поведения. Поэтому лишний вес и ожирение – проблема, которая актуальна даже сегодня, когда здоровый образ жизни входит в моду.

Многие люди хотят быть здоровыми, поэтому все товары магазинов диетического питания пользуется большим спросом.

Новый подход к производству продуктов, полностью отвечающих требованиям сбалансированного рациона, позволил организовать производства диетического питания.

Теперь не надо все время искать, где подобрать полезные продукты, все они представлены на полках специализированных магазинов, а также в интернете.

  • подобрать рацион для похудения (ХудетьВкусно);
  • сделать выбор в пользу блюд исключительно растительного происхождения и сои (Шоп Сойка);
  • полностью сбалансированное меню на день, месяц или неделю (Здоров-маркет);
  • специализированные блюда для спортивного рациона (Молочка).

Не менее разнообразен ассортимент магазинов диетического питания столицы.

Магазины диетического питания в Москве

  • эко-магазин «Дары Земли»;
  • лавка живой еды «Елань»;
  • магазин органических и полезных продуктов питания «Gustobio»;
  • магазин органических продуктов «Ecoherbs»;
  • эко-магазин здоровой еды «Клуб разумных покупателей».

Причем это только малая часть всех торговых точек, специализирующихся на диетическом питании.

Магазины диетического питания в СПб

В Северной столице помимо целой сети диетических магазинов «Правильное питание», успешно работают экомаркеты «Морковка», сеть гастрономов здоровых продуктов «Лакшми». Можно организовать доставку на дом полезных фруктов, овощей и других продуктов от «Organica & Friends».

Плюсы похудения на сухофруктах

Основным достоинством диетического питания на сухофруктах является обогащение организма массой витаминов, минералов и микроэлементов, а именно:

  1. Курага стимулирует работу иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к разнообразным вирусным и бактериальным заболеваниям. Курага восстанавливает уровень железа в крови (идеальный продукт для профилактики анемии), укрепляет и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Курага наполняет организм кальцием, магнием, калием и витамином А. все компоненты сушеного абрикоса положительно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.
  2. Чернослив обогащает организм витаминами А, В, С, Е, клетчаткой. Продукт с явно выраженным желчегонным эффектом. Чернослив ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, очищает организм от шлаков и токсинов.
  3. Инжир положительно влияет на пищеварительные процессы, подавляет чувство голода, следовательно, не допускает переедания. Инжир насыщает организм глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и питательными веществами.
  4. Изюм положительно влияет на состояние волос, способствует естественному и мягкому очищению кишечника, насыщает организм йодом.
  5. Ягоды, персики и груши в сушеном виде помогают организму вывести радионуклиды, насыщают организм жизненно важными минералами, витаминами и микроэлементами.
  6. Орехи укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к разнообразным заболеваниям, насыщают организм целым комплексом витаминов и минералов, помогают восстановиться печени.
  7. Сухофрукты для похудения помогают за три-пять дней существенно потерять в весе, при этом вреда для организма никакого не будет (при условии отсутствия противопоказаний), а наоборот, организм станет более устойчивый к заболеваниям, омолодится, наладится работа всего организма в целом.
  8. Очищение организма от холестерина, укрепление стенок сосудов, освобождение от шлаков, мягкое выведение продуктов распада жировых клеток, наполнение организма энергией.

Возможные состояния в послеоперационном периоде

Перечислим самые распространенные осложнения после операции.

Диарея после удаления желчного пузыря

Медики считают, что понос после удаления желчного пузыря – это физиологическое явление, которое можно устранить. Лишение этого органа ведет к снижению концентрации желчи и автоматически – к снижению моторики кишечника. При длительной диарее возникает опасность обезвоживания организма, а также дефицита полезных веществ.

Диарея, как правило, начинается уже после выписки из стационара, когда пациент начинает нарушать больничный режим питания.

Лечение состоит в приеме следующих препаратов:

  • энтерсорбенты: Смекта, активированный уголь, Лактофильтрум, Фильтрум;
  • при выявлении воспаления в кишечнике назнают антебактериальные средства;
  • препараты с содержанием лактобактерий, пробиотиков, пребиотиков: Линекс, Бифиформ, Нормабакт;
  • растительные препараты, содержащие желчь и желчные кислоты (в качестве дополнительной терапии): Холензим, Аллохол, Лиобил;
  • препараты для выработки собственных ферментов: Урсосан, Цикловалон, Гепатосан.

Во время лечения запрещены медикаменты, усиливающие выработку печенью секрета и облегчающие его отток в кишечник. Для восстановления функций печени прописывают гепатопротекторные препараты.

Боли после удаления желчного пузыря

Часть прооперированных пациентов обращаются с жалобами: болит бок после удаления желчного пузыря. Такое явление носит название постхолецистэктомического синдрома. Проявиться он может как сразу после хирургического вмешательства, так и спустя месяцы и даже год. Причиной считается нарушение в работе сфинктера Одди, контролирующего отток желчи и желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

В большинстве случаев назначается консервативное лечение обезболивающими и спазмолитиками. Кроме того, могут быть прописаны желчегонные средства. При наличии воспалительных процессов используются антибиотики: Интетрикс, Фуразолидон, Доксициклин, Метронидазол.

Температура после удаления желчного пузыря

В ложе, где располагался желчный пузырь, после операции собирается жидкость. В последующем она может провоцировать повышение температуры, и это считается нормой.  При отсутствии иных симптомов специального лечения не требуется, все приходит в норму через двое-трое суток. После вмешательства с помощью лапароскопа жар не превышает 38о.

Опасность возникает лишь при внедрении патогенной миклофлоры, и тогда температура может превысить указанное значение. В таких случаях требуется срочное обращение к врачу.

Запоры после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии многие больные страдают запорами. Это происходит по причине сбоя в работе ЖКТ и застойных явлений в кишечнике. Восстановление нормальной деятельности пищеварительной системы требует длительного (около года) времени.

Пациенту назначаются клизмы или слабительные мягкого действия в форме таблеток, свечей, капель: Гутталакс, Микролакс (клизмы), Фортранс, Бисакодил. Как дополнительные средства используются пробиотики и пребиотики.

Горечь во рту после удаления желчного

Главная причина этого неприятного ощущения – дуоденогастральный рефлюкс (обратный выброс сока из двенадцатиперстной кишки в желудок). Борьба с данным синдромом предполагает комплексную терапию: медикаментозные препараты (Аллохол, Лиобил, Холензим), народные средства (отвары шиповника, пижмы, брусники, льна) и диета.

Камни в желчных протоках после удаления желчного

Такое бывает, если пациент недообследован до операции. Также во время операции камень может из желчного пузыря передвинуться дальше в проток. Для устранения патологии используется метод контактной литотрипсии. При помощи аппарата, введенного через разрезы в брюшной полости, производится лазерное дробление конкрементов. Длительность процедуры – около получаса, реабилитационный период – до двух недель.

Панкреатит после удаления желчного

Билиарнозависимый панкреатит развивается почти у восьмидесяти процентов прооперированных. Происходит это по причине тесной связи желчного пузыря с поджелудочной железой. После операции нагрузка на поджелудочную значительно увеличивается, вследствие чего развивается хроническая форма панкреатита.

Лечение панкреатита после удаления желчного заключается в минимальном применении лекарственных средств и обеспечении правильной диеты. На протяжении трех суток после операции проводится антибактериальная терапия антибиотиками. Используются анальгетики и спазмолитики (Дротаверин, Бускопан).

Чтобы исключить образование камней в полости поджелудочной железы, показан прием Урсольфака на протяжении от полугода до двух лет.

Разрешенные продукты

Диета на сухофруктах и орехах включает в рацион питания:

  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир, сушеные яблоки и груши).
  • Орехи (грецкие орехи, фисташки, миндаль, фундук, кедровые орехи, кешью).
  • Продукты, содержащие животный белок (обезжиренный/нежирный творог, к 1-2% кефир или натуральный йогурт).
  • Травяные/зеленые чаи, минеральная (столовая) негазированная вода, отвар шиповника, очищенная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
кедровые орехи 11,6 61,0 19,3 673
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
яблоки сушеные 2,2 0,1 59,0 231
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
йогурт био баланс 3,1 1,5 12,6 76
активиа кефирная 1% 2,9 1,0 4,5 39
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 2% 18,0 2,0 3,3 103
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Фруктово-овощная диета на 7 дней

В семидневной методике питания применяется метод чередования – овощные дни чередуются с фруктовыми. Диета на фруктах и овощах имеет противопоказания. Ее нельзя применять при проблемах с желудком и кишечником, почками, мочевыводящими путями, при беременности или лактации. Даже для здорового организма такая разгрузка должна проводиться курсом в одну неделю, один раз в два месяца. Есть рекомендации по правильному выбору продуктов во время похудения:

  • если кожа сухая, нужно выбирать спелые красные фрукты;
  • для жирной кожи подойдут кисловатые оранжевые плоды.

Меню диеты на овощах и фруктах

Хотя эта методика питания не предполагает постоянного чувства голода, с ней можно убрать за неделю до 8 лишних килограмм. Правила:

  1. Большое преимущество относительно других систем питания – в свободном режиме приемов пищи.
  2. Основная задача – научиться предпочитать свежие салаты термически обработанным блюдам, использовать вместо заправки растительное масло и нежирный йогурт.
  3. Готовить блюда необходимо без масла и жира. Приготовление блюд из фруктов и овощей – прекрасный повод попробовать необычные рецепты, изменить подход к выбору продуктов и пересмотреть ежедневный рацион.

Примерное меню фруктового и овощного дня (завтрак/ланч/обед/полдник/ужин) смотрите в таблице:

.День­ Набор блюд

Овощной

  • салат из моркови, сельдерея, топинамбура;
  • 2 небольших огурца, 1 помидор (можно сырыми, можно салат);
  • кабачок запеченный либо отварной;
  • салат из редиса и зелени;
  • салат из помидоров, лука с оливками.

Фруктовый

  • два небольших яблока (зеленых), небольшой грейпфрут;
  • салат или смузи из клубники, персика (можно добавить зеленые яблоки или ананас);
  • дыня либо арбуз;
  • вишни, груши;
  • цитрусовые (2 небольших апельсина, 1 грейпфрут).

Сушеные фрукты также могут содержать сульфиты и могут быть загрязнены грибами и токсинами.

Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.


Предлагаем вам:
10 впечатляющих преимуществ манго для здоровья

Это делает сушеные фрукты более привлекательными, поскольку сохраняет фрукты и предотвращает обесцвечивание.

В основном это относится к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь. Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сушеные фрукты коричневого или сероватого цвета, а не ярко окрашенных.

Сушеные фрукты, которые хранятся и неправильно обрабатываются, также могут быть загрязнены грибами, афлатоксинами и другими токсичными соединениями.

Основные правила здорового питания

Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:

  1. Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
  2. Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.

Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  1. Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
  2. Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
  3. Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.

Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.

Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.

Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.

Диета на сухофруктах и орехах

Такая диета, как и многие другие, сопровождается обильным питьем. Это может быть любой травяной несладкий чай или минеральная негазированная вода

При выборе сухофруктов желательно обращать внимание на герметичность упаковки и с предельной осторожностью надо выбирать товар на развес. Такие продукты могут быть заражены паразитами или же обработаны химическими препаратами. Они не должны блестеть и быть очень мягкими

Они не должны блестеть и быть очень мягкими

Какие сухофрукты можно есть на диете, уже перечислено, но возникает вопрос, всем ли можно применять эту вкусную диету

Они не должны блестеть и быть очень мягкими. Какие сухофрукты можно есть на диете, уже перечислено, но возникает вопрос, всем ли можно применять эту вкусную диету.

Разрешенные продукты

Диета Стол 5А по Певзнеру включает:

  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводится водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но хорошо разваривать или протирать). Разрешается овощи очень мелко шинковать (картофель, морковь, тыква, кабачки), для заправки супов поджаривать их нельзя. Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляют ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, тефтели, фрикадельки). Отварную курицу можно употреблять куском.
  • Нежирную рыбу паровую и отварную, в виде котлет и кусковую.
  • Крупы, из которых предпочтительнее манная, рис, гречневая, овсяная, овсяные хлопья. Каши варят на воде с добавлением молока и перетирают (кроме манной), в результате чего они имеют полужидкую консистенцию. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи, поскольку нет необходимости перетирать блюдо. Разрешается тонкая отварная вермишель.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко при наличии колитов плохо переносится, поэтому его добавляют только в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде.
  • Омлеты только белковые. Желтки ограничиваются до одного в день и только в блюда.
  • Картофель, морковь, цветную капусту и свеклу — они подаются отварными и перетертыми, а также в виде суфле. Кабачки и тыкву можно есть сваренными кусочками.
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые, сладкие и мягкие фрукты в сыром виде, протертыми и натуральными, запеченными и отварными. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми.
  • Молочный кисель, мармелад, сахар, зефир, мед, варенье.
  • Сливочное масло вводят в блюда в натуральном виде. Растительное масло допускается при хорошей переносимости также в готовые блюда.
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие соки, настой шиповника, столовая вода без газа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: