Роль диеты при функциональной диспепсии

Дополнение к диете: народные рецепты

После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:

  • 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
  • 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
  • 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
  • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
  • 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
  • 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
  • 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой — чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

Запрещенные продукты

В диете при дисбиозе кишечника не должно быть продуктов, которые слишком сильно стимулируют выработку желудочного сока. К ним относят острую пищу, специи, копчености, уксус. Под запретом наваристые, жирные бульоны и первые блюда на их основе.

Важно исключить грибы, морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, мясные деликатесы, а также субпродукты, свежую выпечку и хлеб из муки высшего или первого сорта. В списке ограничений также бобовые, жирные молочные продукты

Овощи, зелень

Продукты, богатые эфирными маслами: редис, репа, редька, хрен, чеснок

Также важно ограничить картофель

Фрукты и ягоды

Крепящие и вяжущие при запорах: айва, хурма, гранат. Кислые ягоды в сыром виде

Крупы

Манная

Хлебобулочные изделия и макароны

Макароны из нетвердых сортов пшеницы, свежий пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта

Сладости

Изделия с кондитерским кремом, шоколад, шоколадные конфеты

Молочные продукты

Цельное молоко, жирные сливки, сыры, сметана, сгущённое молоко

Мясо и птица

Жирные сорта: свинина, свиная печень и субпродукты, бекон, мясные консервы, колбасные изделия

Копченая курица, утка, гусь

Рыба

Красная рыба, жирные сорта, копченая, маринованная рыба, морепродукты, рыбные консервы

Жиры, масла

Животные жиры, кулинарные жиры

Симпотомы диспепсии

Основные симптомы диспепсии – это боли, тяжесть и ощущение дискомфорта в эпигастральной области (под ложечкой), чувство раннего насыщения, переполненности желудка, вздутие живота.

При диспепсии желудок ощущается плотным, твердым и полным, даже при отсутствии в нем пищи. Это ощущение сопровождается чувством распирания живота.

Симптомы диспепсии могут включать также усиленное газообразование (метеоризм), урчание в животе, тошноту, изжогу, плохой аппетит, нарушение стула (поносы).

При диагнозе диспепсия симптомы несварения пищи, как правило, сопровождаются симптомами связанных с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 28.4.2021

Дополнено: 24.11.2022

Просмотров: 114224

Поделиться

48999

Тревожные симптомы рака кишечника, к которым мы относимся несерьезно

24464

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

44745

Запор — серьезная проблема для обмена веществ. Как помочь организму?

10163

Исследование микрофлоры кишечника помогает в выявлении гепатоцеллюлярной карциномы

8609

Домашний йогурт устраняет признаки синдрома раздражённого кишечника

9466

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

14309

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

10070

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

55108

Физиотерапевт. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

8105

Можно ли вылечить расстройства пищеварительной системы у детей и подростков растительными препаратами?

152876

Непроходимость кишечника. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

49081

Влияние физических нагрузок на иммунитет

188450

Метеоризм. Причины, диагностика причин и лечение патологии

431856

Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

494251

Вздутие живота (повышенное газообразование). Причины, диагностика и лечение патологии.

13464

Одна чашка кофе в день способна снизить риск рака кишечника

129512

Рентген толстого кишечника. Ирригоскопия, ирригография — показания, противопоказания. Как подготовиться к обследованию, как оно производится, расшифровка результата

438181

Бактериологическое исследование кала — анализ кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию. Расшифровка и нормальные значения. Как подготовиться и собрать материал

1335394

Геморрой — причины и признаки, виды — наружный и внутренний геморрой, стадии, профилактика. Лечение: диета, свечи, мази – что лучше?

310589

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

1191059

Синдром раздраженного кишечника — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Лечение

Лечение расстройства ЖКТ у взрослых предусматривает комплексный подход. Для каждого пациента составляется индивидуальный план терапии. В первую очередь, больным рекомендуется нормализовать режим дня, свести к минимуму стрессы, сбалансировать рацион, выделить время для отдыха. Из меню стоит убрать острые, соленые, жареные блюда. Также комплексное лечение включает в себя:

Психотерапия. Помогает выяснить причину развития патологии. Чаще всего применяются когнитивно-поведенческая и психоаналитическая терапия

На фоне психокоррекции важно исключить все источники стресса. Пациент должен каждый день гулять на свежем воздухе, принимать расслабляющие ванны, практиковать ароматерапию. 

Медикаментозное лечение

Для коррекции состояния больного назначаются седативные препараты. Если симптоматика расстройства выражена слабо или умеренно, то можно остановиться на средствах растительного происхождения: валериана, пустырник, боярышник и т.д. В тяжелых ситуациях назначают транквилизаторы или анксиолитики. Чтобы устранить болевой синдром прописывают спазмолитики. Реже в качестве обезболивающего средства используются анальгетики. Для борьбы с депрессивными расстройствами, тревожностью и бессонницей пациенту подбирают антидепрессанты. Чтобы устранить метаболические отклонения, спровоцированные постоянной рвотой или анорексией, применяют витаминно-минеральные комплексы.

Физиотерапия. Второстепенная методика лечения. Хороший эффект дает гидротерапия (принятие ванны с морской солью или травами) и процедуры с применением электромагнитных токов. Если нет противопоказаний, то рекомендуется пройти курс массажа, который благотворно влияет на кровообращение.

Диета при расстройстве ЖКТ. Используется в качестве вспомогательной меры, чтобы исключить развитие осложнений и воспалительных процессов. При готовке пищи рекомендуется использовать щадящие способы термообработки. Консервы, маринады, острое, жареное, сладости, спиртные напитки – все это находится под запретом при лечении гастроневроза. 

Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

+7 (495)
121-48-31

Симптомы

Симптомы, которые сопровождают диспепсию:

  • ночью в подложечной области ощущается боль или дискомфорт;
  • повышенная газообразность в желудке и кишечнике;
  • ощущение сытости без видимых причин (при голоде);
  • другие симптомы расстройства пищеварительных органов (тошнота, отрыжка, изжога).

Форма заболевания

Принято выделять основные формы диспепсии:

  • Органическая диспепсия — структурное изменение желудочно-кишечного тракта (составляющие органы изменили свое положение, патология органов).
  • Функциональная диспепсия — менее тяжелый вид заболевания, когда органы пищеварения не выполняют (или частично выполняют) свои функции.

Подвиды заболевания

Алиментарная диспепсия. Бывает:

  • бродильная. Переизбыток углеводов в дневном рационе – главная причина возникновения заболевания. Продукты, стимулирующие диспепсию: мучные изделия, сладости, фрукты, овощи, которые вызывают газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также к продуктам относятся напитки, которые порождают брожение и размножение дрожжевых грибов в кишечнике (квас, пиво). В результате в кишечнике под воздействием дрожжей появляется метеоризм. Стул становиться частым, жидким и пенистым со слабой окраской и кисловатым запахом.
  • гнилостная. Белковые продукты порождают данный недуг. А именно: мясо, рыба, яйца. Они длительное время перевариваются и этим вызывают расстройство функционирования органов. Гнилостная диспепсия может возникнуть и при приеме несвежих белковых продуктов в малом количестве. Продукты гниения в пищеварительном тракте порождают общую утомляемость и вялость организма. В итоге микрофлора кишечника не заполняется нужными бактериями.Симптомы, которые сопровождают заболевание: гнилостный запах жидкого стула; нарушение обмена веществ, позыва к приему пищи; снижение иммунитета;
  • жировая. Причина возникновения – прием животных жиров в недопустимом количестве.

Ферментная диспепсия. Вызывается нарушением работы органов, которые не выделяют пищеварительных ферментов в достаточном количестве:

  • гастрогенная (при нехватке желудочных ферментов) — диспепсия желудка;
  • панкреатогенная (при нехватке ферментов поджелудочной железы);
  • энтерогенная (при нехватке кишечных соков);
  • гепатогенная (при дефиците выделяемой желчи печенью)
  • холецистогенная (плохая работа желчеотделения).

Диспепсия, возникшая из-за снижения всасываемости кишечника.

Инфекционная кишечная диспепсия. Возникает при наличии инфекции (шигеллезной или острой бактериальной) в кишечной микрофлоре.

Интоксикационная кишечная диспепсия. Возникает при пищевом отравлении (несвежими продуктами, ядами), вирусных инфекциях, хирургических патологиях.

Функциональная диспепсия – это состояние, когда у практически здоровых людей появляются симптомы, которые характерны для заболеваний желудка:

  • дискомфорт и даже боли в животе, не прекращающиеся даже после неоднократного посещения туалета;
  • частая отрыжка;
  • сильные приступы тошноты и рвоты;
  • неприятное чувство, что желудок переполнен;
  • стул учащённый и нерегулярный.

Бродильная диспепсия — замедление процесса усваивания углеводов

Бродильная диспепсия вызывает болевые ощущения в области живота.

Если углеводы не усваиваются в организме, то развивается состояние бродильной диспепсиии. На данный момент не ясны четкие объективные причины появления данного состояния.

Можно думать, что диспепсия развивается, если в рационе содержится сверх достаточное количество клетчатки.

Еще одним вариантом возникновения данного состояния выступает некачественное пережевывание еды. Иначе говоря, питание на бегу, принятие в пищу газированных, а также энергетических напитков. В организме активируется работа кишечника, так как наблюдается большое количество кислот, которые раздражают слизистую оболочку.

Газированные напитки, пища с большим содержанием сахара, которые принимаются в пищу летом, когда очень жаркая погода, становятся причиной развития данного состояния организма. Кишечник впитывает в себя вредные вещества, тем самым отравляя организм, что негативно отражается на работе всей пищеварительной системы (циклический процесс).

Когда поджелудочная железа не справляется со своей задачей (в результате функциональных расстройств), снижается секреция амилазы, а также иных ферментов, которые способствуют расщеплению сахара.

Симптомы Алиментарной диспепсии:

У ребенка при алиментарной диспепсии возникает 1-2-разовая рвота, беспокойства, малыш срыгивает, возникает метеоризм. Стул от 6 до 8 раз в сутки, что не является нормой.

Некоторые исследователи выделяют помимо выше перечисленных видов алиментарной диспепсии также жировую диспепсию. Возникают такие симптомы как обильный понос, полифекалия, появление светлого, «жирного» кала нейтральной или щелочной реакции.

Исследование кала (копрограмма) показывает много капель нейтрального жира, особенно кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей — мыл. В клинической практике нередко встречается смешанный тип алиментарной диспепсии в связи с вовлечением в патологический процесс наряду с кишечником других отделов пищеварительного тракта.

Диспепсия. Причины

Основные причины, по которым возникает диспепсия, или несварение пищи – воздействие нервных стрессов, неправильное питание, снижение местного иммунитета (инфицирование Helicobacter pylori).

Дисбаланс нервной системы приводит с одной стороны к спазмам желудка и желчного пузыря, нарушению моторики желудка и застою пищи, а с другой стороны — к ухудшению иннервации слизистой поверхности желудка и нарушению выработки желудочного сока.

В большинстве случаев диспепсия возникает на фоне других заболеваний, что требует комплексного лечения. Такими заболеваниями могут быть хронический панкреатит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь и другие. В этом случае говорят о том, что имеет место органическая диспепсия.

Однако несварение пищи, или диспепсия, может возникнуть и при отсутствии этих заболеваний. В этом случае имеет место функциональная диспепсия.

В зависимости от причины несварения, функциональная диспепсия может быть бродильной, гнилостной, жировой или мыльной.

Главная причина функциональной диспепсии – неправильное питание, часто в сочетании с нервными стрессами.

Так, бродильная диспепсия бывает связана с избыточным содержанием углеводов и растительной клетчатки в пище, жировая диспепсия – со злоупотреблением жирной пищей, а гнилостная диспепсия – со злоупотреблением белковой пищей или привычкой быстро есть.

Одна из распространенных причин, по которой возникает диспепсия – рефлюкс, или заброс желчи в желудок. В этом случае диспепсия развивается на фоне дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), при которой желчь усиленно поступает в двенадцатиперстную кишку. Часть желчи при этом попадает в поджелудочную железу, что со временем может вызвать хронический панкреатит, а часть – в желудок. Поскольку желчь представляет собой щелочь, она вступает в химическую реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. В результате происходит процесс, сопровождаемый бурным выделением газов, и переваривание пищи нарушается.

Другой механизм несварения диспепсии – недостаточная выработка пищеварительных ферментов и соков (желудочного, панкреатического), а также желчи из-за плохой работы желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, печени. В связи с этим различают желудочную, панкреатическую, кишечную и печеночную диспепсию.

Профилактика или рекомендации при болезни

Предупреждение развития невротических патологий – это комплексная задача, основной целью которой является нормализация ритма жизни и обеспечение условий, способствующих расслаблению и снятию эмоционального напряжения

Важно соблюдать режим сна и отдыха: нельзя работать в выходные дни, нужно высыпаться и больше времени проводить с родными, пользоваться положенным отпуском.. Немалую роль играет полноценное питание и отказ от вредных привычек

Чтобы сохранить здоровье, нужно вести здоровый образ жизни: чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций, но если они все же возникли, то не стоит откладывать их разрешение. 

Немалую роль играет полноценное питание и отказ от вредных привычек. Чтобы сохранить здоровье, нужно вести здоровый образ жизни: чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций, но если они все же возникли, то не стоит откладывать их разрешение. 

Аутогенные тренировки, медитации, йога и иные практики помогут воспитать в себе позитивный настрой. Если самостоятельно не справляетесь, то стоит обратиться за помощью к психотерапевту. 

Литература:

  1. Под. ред. Казаковцева Б.А., Голланда В.Б. Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99) (Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации)—2013.
  2. Мосина Л.М., Усанова А.А. и др. Избранные вопросы гастроэнтерологии: учебное пособие — 2009.
  3. Кулганов В.А., Белов В.Г., Парфенов Ю.А. Основы клинической психологии: Учебник для вузов — 2013.
  4. Елисеев Ю.Ю. Психосоматические заболевания: полный справочник – 2003.

Примерное меню

Рационы диет на брокколи включают много дополнительных продуктов, поэтому можно легко подобрать вариант диетического режима для похудения, руководствуясь своими предпочтениями.

На 3 дня

Это строгий вариант экспресс диеты, с ее помощью можно похудеть на 2-3 кг. Рацион состоит всего из двух продуктов: брокколи и цветной капусты, которые можно варить или тушить. Общее количество овощей на день ― 1,5 кг, их нужно разделить на 4-5 трапез. Список дополнительных продуктов ограничивается неострыми специями и свежей зеленью. Пить разрешается воду, отвары трав, несладкий чай.

На 5 дней

Пятидневная диета имеет два варианта. В первом, кроме основного продукта, в рацион включены овощи и мясо курицы, во втором ― овощи и овощной суп-пюре. Методика позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг.

Вариант 1

  • Завтрак: 200 г капусты.
  • Ланч: салат из любого вида овощей (общее количество около 200 г).
  • Обед: 200 г отварного постного мяса курицы, 100 г капусты.
  • Полдник: овощи, 100-150 г.
  • Ужин: 150-200 г отварной брокколи.

В общей сложности за день диеты нужно съесть 400-500 г вареной спаржевой капусты и выпить 2-2,5 л жидкости.

Вариант 2

  • Завтрак: салат из овощей (общее количество около 200 г).
  • Ланч: пара свежих огурцов или помидоров.
  • Обед: 200 г супа-пюре.
  • Полдник: стакан овощного фреша.
  • Ужин: 200 г супа.

Овощной суп-пюре можно готовить впрок, на весь день, для этого потребуется около 0,5 кг капусты и пара луковиц. Суп должен быть довольно густым, поскольку это одновременно первое и второе блюдо трапезы. Питьевой режим здесь такой же, как в первом варианте диеты.

На 7 дней

В данной методике для похудения два основных продукта: капуста брокколи и стручковая фасоль. Оба овоща малокалорийны, хорошо насыщают, эффективно выводят шлаки. Дополнительными продуктами диеты служат: куриное мясо, рыба, овощи, несладкие фрукты, крупы, ржаной хлеб. В день разрешается употреблять 1 ст. л. растительного масла. Питание пятиразовое, ужин не позже, чем за 2 часа до сна. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.

Образец дневного меню:

  • Завтрак: овсянка на воде.
  • Ланч: 150-200 г несладких фруктов или ягод.
  • Обед: суп из фасоли и брокколи, 200 г отварной рыбы или мяса.
  • Полдник: стакан кисломолочного напитка низкой жирности.
  • Ужин: по 100 г вареных базовых овощей, приправленных оливковым маслом.

На 10 дней

Рацион этой диеты разнообразен, кроме базового продукта, он включает другие виды овощей, зелень, мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, растительное масло. При ее использовании для похудения следует точно придерживаться рекомендованного меню, поскольку каждая их фаз диетического режима преследует свои цели.

Меню по дням

1, 2 дни
Утром Днем Вечером
200 г вареной калабрезе, чай. Суп-пюре из 250 г капусты и 150 г куриной грудки. Меню завтрака.
3, 4 дни
Утром Днем Вечером
Тушеные с добавлением масла 200 г капусты и 1 сладкий перец, травяной чай. Рагу из 150 г брокколи, луковицы, 2-х помидоров, фруктовый сок. Меню завтрака.
5, 6 дни
Утром Днем Вечером
Салат из 100 г брокколи и 100 г вареной телятины, заправленный 10-15% сметаной, кефир или йогурт. 200-300 г приготовленной в пароварке калабрезе, зеленый чай. 150 г вареной говядины, томатный сок.
7, 8 дни
Утром Днем Вечером
Паровой омлет с капустой, чай. Суп из 150 г калабрезе, моркови и лука, приготовленный на курином бульоне (можно приправить зеленью). 100 г вареной брокколи, два тонких ломтика черного хлеба, минеральная вода.
9, 10 дни
Утром Днем Вечером
По 100 г вареной картошки и капусты калабрезе, овощной сок. По 100 г приготовленных в пароварке рыбы и капусты брокколи, черный кофе. Меню завтрака.

Online-консультации врачей

Консультация вертебролога
Консультация психолога
Консультация оториноларинголога
Консультация гинеколога
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация психоневролога
Консультация иммунолога
Консультация эндоскописта
Консультация анестезиолога
Консультация нейрохирурга
Консультация дерматолога
Консультация гастроэнтеролога
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация неонатолога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Что такое Алиментарная диспепсия —

Алиментарная диспепсия – острое нарушение пищеварения, которое диагностируют детям до 12 месяцев жизни; развивается из-за дефектов питания: быстрого перехода на искусственное вскармливание, перекорма, беспорядочного кормления, быстрого введения прикорма.

Виды диспепсии у детей:

  • бродильная
  • гнилостная
  • стеаторея
  • смешанная

Бродильная алиментарная диспепсия у детей развивается от нехватки панкреатической амилазы и как следствие транзиторной энзимопатии. Гнилостная алиментарная диспепсия становится результатом бактериального расщепления пищевых веществ, в основном белка. Стеаторея является реакцией на такие металлы как магний, кальций, натрий и калий.

Что такое Функциональная диспепсия у детей —

Функциональная диспепсия – это заболевание, которое причиняет дискомфорт в верхней желудочно-кишечной области, включает такие симптомы как тошнота, тяжесть после приема пищи, быстрое насыщение, вздутие живота, отрыжка. Эта болезнь значительно ухудшает качество жизни ребенка.

Эпидемиология

Дети часто жалуются на рецидивирующие боли в животе. Этот симптом обнаруживается у более чем 20% детей от 7 до 15 лет. Боли могут появиться, самое раннее, в возрасте 5 лет, пик приходится на 8-10 лет. Заболеванию подвержены больше девочки, чем мальчики. Органические причины болей находят у 40% детей. У 30-50% малышей боли проходят сами по себе на протяжении нескольких недель. Но могут и рецедивировать, длиться годами – у 50-70% детей. Частота функциональной желудочной диспепсии в структуре этих болей остается неуточненной.

Функциональная диспепсия у детей делится на 3 варианты:

  • язвенноподобный
  • дискинетический
  • неспецифический

Влияние алкоголя на симптомы ФД

Алкоголь влияет на работу желудка. Он может повышать секрецию соляной кислоты, а также влиять на моторику желудка. Известно, что низкие дозы алкоголя способствуют небольшому ускорению опорожнения органа, высокие дозы опорожнение замедляют. При обсуждении влияния алкоголя на симптомы ФД ученые сталкиваются с противоречивыми данными исследований. Некоторые из них не продемонстрировали взаимосвязи между употреблением алкоголя и появлением симптомов диспепсии и болей в эпигастрии. В то же время по данным большого когортного исследования, включавшего почти 4,5 тыс. пациентов с ФД и СРК, употребление алкогольных напитков в количестве более 7 алкогольных единиц в неделю, повышало риск появления диспептических симптомов (в 2,3 раза) и боли в животе (в 1,5 раза). Напомним, что алкогольная единица (или стандартная доза алкоголя) соответствует 10 г чистого этанола или 30 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк и т.д.) или 250 мл 5% пива или 100 мл 12% вина.

Чтобы рассчитать количество алкогольных единиц используется формула:

 Количество единиц алкоголя = количество (литры) х крепость (%) х 0,789

Таким образом, противоречивость научных данных в отношении влияния алкоголя на симптомы ФД не позволяет исключить алкогольные напитки из рациона при этой болезни. Однако с учетом неблагоприятного влияния алкогольных напитков на другие органы и системы, следует ограничить объем употребляемого алкоголя.  Вероятно, оптимальным будет недельное количество алкоголя, не превышающее 7 алкогольных единиц в неделю, с обязательным наличием не менее 2 дней, свободных от употребления алкоголя.

Профиль симптомов

Тип симптомов, их локализация и определяющие физиологические факторы будут влиять на лечение. Некоторым пациентам будет достаточно простых недорогих методов лечения, таких как слабительные или противодиарейные средства, хотя доказательная база для этих методов лечения ограничена. Метаанализы, основанные на исследованиях и базах данных, показали, что при функциональном запоре или СРК с запором эффективны такие препараты, как линаклотид * или лубипростон * (действующие как стимуляторы секреции через ионные каналы кишечника) или прокинетики, такие как прукалоприд или тегасерод (действующие через 5-HT серотониновые рецепторы) ; в случае диареи при СРК полезны рифаксимин (минимально абсорбируемый антибиотик), алосетрон * или ондансетрон (антагонисты 5-HT3 серотониновых рецепторов) или элуксадолин (агонист μ- и κ-oпиоидных рецепторов и антагонист δ-oпиоидных рецепторов) . Однако при сильной сопутствующей боли в животе рекомендовано лечение антидепрессантами или препаратами, направленными на ЦНС, т. н. центральными нейромодуляторами . Если боль локализована в прямой кишке (например, при синдроме мышцы, поднимающей задний проход) возможно лечение с помощью биологической обратной связи . Клиницисту необходимо определить, какие симптомы являются доминирующими и какие методы лечения с наибольшей вероятностью приведут к улучшению.* В России разрешение на применение не имеет — прим. перев.

Проявления заболевания

При диспепсии может наблюдаться головная боль.

Обычно, диспепсия проявляется в виде болевых ощущений, которые наблюдаются в верхней части живота, также человек ощущает дискомфорт.

Принимая во внимание, как развивается болезнь, к симптомам может добавиться и отрыжка, рвотные позывы и иное. Обычно симптомы проявляются периодически, а не постоянно

Самым важным нюансом выступает неправильный рацион. Зачастую нормализация работы желудочно-кишечного тракта осуществляется самостоятельно, без необходимости посещения врача.

Боль утихает после процесса дефекации (жидкая консистенция, светло-желтого оттенка, с признаками брожения). Обычно такое состояние наблюдается на протяжении всего дня, при этом кровяных вкраплений нет, так как нарушается работа только верхних отделов кишечника. Пища может до конца не быть переваренной.

Человек ощущает постоянно вздутие, его мучает метеоризм. Если в организм постоянно попадают токсины, то это способствует появлению головных болей. Человек становится раздражительным, нервным, сонливым.

От чего рекомендуется отказаться

Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. В частности, нужно исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и сильно раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ. К таким относятся:

  • копчености;
  • жирные сорта мяса (свинина), сало;
  • различные соусы, маринады;
  • орехи, бобовые, кофе, старые сыры, мучные изделия, газированные напитки, шоколад, клюква, черника, чернослив и т. д.

Важно отметить, что любая лечебная диета полностью исключает алкоголь и табак.

В каком случае посещение врача необходимо

При развитии болезни необходимо обращаться к врачу.

Рассмотрим развитие заболевания с учетом неправильного питания.

Если относиться к своему здоровью с пренебрежением, можно создать прекрасные условия для развития рефлюксной болезни (выброс желудочного содержимого во внутрь пищевода с последующими его ожогами), гастрита, иных заболеваниях.

Непрекращаемое брожение становится причиной развития воспаления, что выступает в роли основы для появления хронической формы заболевания. Когда к иным симптомам заболевания добавились и одышка, рвотные позывы, потливость, нужно немедленно идти в больницу.

Если каловые массы приобретают черный цвет, помощь врача просто необходимо, так как это могут быть признаки кишечного кровотечения: вызывать скорую!

О гастрите и диспепсии — в тематическом видеосюжете:

Методы лечения

После оценки характера симптомов, возраста пациента, наличия инфекции Helicobacter pylori, врач диагностирует заболевание и назначает необходимое лечение. Для лечения функциональной диспепсии часто назначают одни и те же препараты, что и для лечения язв, эрозий желудка или изжоги.

Лечение функциональной диспепсии

У гастроэнтерологов есть алгоритмы, по которым они назначают лечение. Например, если после искоренения Helicobacter pylori, которая может быть причиной симптомов, человек продолжает испытывать боль, но у него не обнаруживается изъязвлений или другой органической патологии, ставится диагноз — функциональная диспепсия. По имеющимся данным, приписав диспепсию к одному из видов, специалисты назначают соответствующее лечение.

Но если 65-летний мужчина пожалуется на потерю веса, кровотечение, анемию, затруднение или болезненное глотание, исследование, несомненно, будет гораздо более подробным. Если замечены вышеперечисленные тревожные симптомы, проводится эндоскопическое исследование желудка и ультразвуковое исследование брюшной полости. 

Эндоскопическое исследование желудка

Когда обнаруживается органическое заболевание, его лечат в соответствии с рекомендациями по лечению этого заболевания.

По словам гастроэнтерологов, при диагностике функциональной диспепсии пациент должен принять две новости — одну хорошую, а другую — плохую. Хорошая: функциональная диспепсия не укорачивает жизнь, а только ухудшает ее качество. Обратной стороной является то, что функциональная диспепсия обычно не излечивается полностью — это хроническое состояние.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: