Бронхиальная астма

Причины бронхиальной астмы

Не существует единственной причины бронхиальной астмы, но на вероятность ее развития могут влиять факторы окружающей среды и наследственность.

Кто подвержен риску заболеть астмой?

Риск бронхиальной астмы повышается, если:

  • у вас в семье были случаи бронхиальной астмы или заболеваний, связанных с аллергией (атопических состояний), таких как экзема, пищевая аллергия или сенная лихорадка;
  • вы сами страдаете аллергией, например, на пищевые продукты;
  • в детстве вы болели бронхиолитом (распространенное детское заболевание легких);
  • в детском возрасте подвергались действию табачного дыма, особенно, если мать курила во время беременности;
  • вы родились недоношенным (особенно, если находились на искусственной вентиляции легких);
  • имели низкий вес при рождении (меньше 2 кг).

Гигиеническая гипотеза

Одни дети имеют меньший риск астмы, чем другие. Например, исследования показали, что у детей, редко принимавших антибиотики или живущих в сельской местности бронхиальная астма развивается реже. Ученые попытались объяснить этот факт с помощью гигиенической гипотезы.

Триггеры бронхиальной астмы

У каждого больного бронхиальной астмой есть свои триггеры (раздражители), которые вызывают появление симптомов. Зная эти триггеры, можно избегать контакта с ними. Виды триггеров:

  • Инфекции верхних дыхательных путей и легких, причиной которых часто становится простуда или вирус гриппа.
  • Аллергены: пыльца, пылевые клещи, шерсть животных, птичьи перья.
  • Раздражители из воздуха: сигаретный дым, пары химических веществ и атмосферные загрязнения.
  • Лекарства: обезболивающие, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в частности аспирин и ибупрофен, у некоторых людей вызывают обострение бронхиальной астмы, хотя большинство людей переносят их хорошо. Детям до 16 лет не следует давать аспирин.
  • Эмоциональные факторы: стресс или смех, могут провоцировать астму.
  • Продукты, содержащие сульфиты. Сульфиты — это природные соединения, содержащиеся в некоторых продуктах и напитках. Также они иногда используются в качестве пищевых консервантов. Большое количество сульфитов содержится в концентрированных фруктовых соках, варенье, креветках и многих полуфабрикатах. Обычно больные бронхиальной астмой не реагирует на подобные триггеры, но есть люди, для которых эта группа раздражителей актуальна. Некоторые вина могут спровоцировать астму у восприимчивых людей.
  • Погодные условия: резкое изменение температуры, холодный или загрязненный воздух, ветер, жаркая и влажная погода.
  • Домашние условия: плесень и сырость, домашние пылевые клещи и бытовая химия для ковров и напольного покрытия.
  • Физическая нагрузка: иногда люди замечают, что симптомы бронхиальной астмы усиливаются при выполнении физических упражнений.
  • Пищевые аллергены: некоторые люди испытывают анафилактическую реакцию на орехи и другие продукты. Эти же аллергены могут вызывать серьезные приступы астмы.

Что происходит во время приступа бронхиальной астмы?

Во время приступа бронхиальной астмы:

  • мышечные пучки вокруг дыхательных путей сокращаются;
  • нарастает воспаление и отек слизистой оболочки дыхательных путей;
  • в бронхах образуется липкая слизь (мокрота), за счет чего еще больше суживается их просвет.

Сужение бронхов затрудняет прохождение воздуха во время дыхания, что сопровождается появлением характерных хрипов, однако не у всех больных астмой. Даже во время опасного для жизни приступа не всегда появляются хрипы при дыхании.

Фенотипы астмы

Разделение астмы на фенотипы было связано с разными симптомами, клиническим течением и ответом на лечение у пациентов с одним и тем же заболеванием. Фенотипирование может способствовать лучшему пониманию патофизиологии астмы и улучшить ее лечение.

Аллергическая астма. В разных научных источниках даны разные описания фенотипов (1 – 5). Один из самых распространенных фенотипов – аллергическая астма. Он характеризуется:

  • ранним началом, часто в детстве;
  • сенсибилизацией к аллергенам окружающей среды;
  • прошлыми или настоящими аллергическими заболеваниями – атопический дерматит, аллергический ринит, пищевая или лекарственная аллергия;
  • аллергическими заболеваниями в семье. 

Обострение аллергической астмы часто характеризуется сезонностью (в зависимости от аллергена, к которому она сенсибилизирована). В тестах мокроты перед лечением и анализах крови у этих пациентов часто встречаются эозинофилы, но они также могут быть связаны с неаллергической астмой. 

Эозинофил

Астма на фоне ожирения. Другой фенотип астмы связан с ожирением. Он возникает у пожилых пациентов, редко связан с аллергией и характеризуется частыми и тяжелыми симптомами, подобными астме, неозинофильным воспалением и приемом высоких доз лекарств. Фенотип астмы, связанный с ожирением, также выделяется в педиатрической популяции. Клинические признаки одинаково часто возникают у мальчиков и девочек до 12 лет. 

Этот фенотип астмы характеризуется атопией, повышенным уровнем IgE, серьезным снижением функции легких, повышенной чувствительностью дыхательных путей и плохим контролем над астмой.

Связь между ожирением и астмой сложна. Некоторые исследования показывают неозинофильное воспаление в мокроте у взрослых пациентов, но другие ученые говорят, что тяжелая астма, связанная с ожирением, увеличивает уровень интерлейкина 5 в мокроте и эозинофилов в подслизистой основе.

На состояние таких больных влияет диета. Было показано, что диета, например, с высоким содержанием жиров, усиливает воспаление дыхательных путей. У пациентов с астмой, связанной с ожирением, часто встречаются другие заболевания, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, обструктивное апноэ во сне и депрессия.

Поздняя астма. Фенотип поздней астмы характеризуется первым появлением симптомов астмы у взрослых, особенно у женщин. Этот фенотип не связан с аллергией. Для лечения этого типа астмы часто требуются более высокие дозы ингаляционных глюкокортикоидов.

Грибковая астма. Астма может быть вызвана гиперчувствительностью к грибковым агентам. С грибком связаны два фенотипа астмы – астма с повышенной чувствительностью к грибку и аллергический бронхолегочный микоз. Предрасполагающие факторы могут быть генетическими и средовыми. Плесень дома или на работе увеличивает риск развития и обострения астмы. 

Астма, связанная с грибковой сенсибилизацией, может быть умеренной, но имеет тенденцию прогрессировать до тяжелой, особенно у пациентов, которые часто находятся в среде с высоким уровнем этого аллергена. 

Диагностические критерии тяжелой астмы, связанной с грибковой сенсибилизацией, – 3 признака:

  • грибковая сенсибилизация:
  • подтверждение кожными прик-тестами или обнаружением специфических IgE;
  • общее значение IgE менее 1000 МЕ / мл. 

Астма, связанная с физическими упражнениями. Симптомы этого фенотипа развиваются после короткого периода физической активности и продолжаются 30-90 минут. Распространенность астмы, связанной с физическими упражнениями, составляет 30–70%. 

Основной диагностический критерий – снижение объема форсированного выдоха на 10% за первую секунду (ОФВ1). или более после тренировки по сравнению с исходным уровнем.

Астма, спровоцирована аспирином. Аспирин-индуцированная астма делится на подтипы из-за множества клинических признаков, от легких симптомов со стороны верхних дыхательных путей до тяжелой астмы с частыми обострениями.

Астма, спровоцирована аспирином

Синдром наложения астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Для него характерны симптомы как астмы, так и ХОБЛ. Распространенность этого фенотипа составляет 20,9%. Чтобы лучше понять этот синдром, сейчас ведутся международные исследования.

Выделяется фенотип астмы у пожилых людей. Этот фенотип включает как длительную, так и раннюю астму. Клинические признаки бронхиальной астмы у этих пациентов разнообразны, и зачастую их сложно отличить от недугов, вызванных другой сопутствующей патологией.

Полностью или частично ограниченные продукты

Строгое ограничение свободных легкоусвояемых углеводов — сахара, мороженого, джема, меда, сладостей, варенья, конфитюра), а также, копченых и жареных продуктов и блюд, мучных изделий (пирогов, печенья, тортов).

Продукты, употребление которых рекомендуется ограничить при бронхиальной астме

Исключаются бульоны из жирной свинины, баранины, супы, заправленные вермишелью.

Полный отказ от острых соусов, консервов, грибов, молок, солёной рыбы, острых и маринованные овощных закусок, пряностей.

Полный отказ на употребление алкоголь содержащих напитков (практически всех).

Ограничивают употребление некоторых видов фруктов и ягод — винограда, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, клубники, изюма, малины, бананов, фиников, а также соков, приготовленных из них.

Не рекомендуется употреблять какао, горячий шоколад, кофе.

Дыхательная гимнастика

Терапию и диету хорошо сочетать с дыхательными упражнениями. Гимнастика по К. П. Бутейко позволяет увеличить объем легких и научиться купировать бронхоспазм. При систематических ежедневных тренировках с задержкой дыхания терапевтический эффект наступает через 2-3 недели. Гимнастика противопоказана при:

  • астматическом статусе;
  • недостаточности кровообращения;
  • психических расстройствах в обострении;
  • инфаркте миокарда.

Хороший эффект дает звуковая гимнастика с использованием своего голоса, произносящего звуков и их сочетаний для тренировки бронхов. Полезны расслабляющие дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, методика А. Н. Стрельниковой. Каждый вид техник дыхания подбирается индивидуально.

Разрешенные продукты

В рационе должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда, приготовленные на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах, содержащих минимальное количество экстрактивных веществ.

Для вторых блюд используется нежирная говядина, телятина или крольчатина. Гарниры ко вторым блюдам рекомендуются готовить из овощей, гречневой, перловой или овсяной крупы, картофеля. Для заправки рекомендуются использовать преимущественно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), богатые Омега-3 ПНЖК.

Предпочтение отдается варке, тушению или приготовлению на пару.

Инфекционно-зависимая

Инфекционно-аллергический атопический дерматит — патология, возникающая на фоне частых инфекционных заболеваний дыхательной системы, в том числе ОРЗ. Его еще называют инфекционно-зависимым. Чаще всего эта форма астмы возникает у взрослых в возрасте 35-40 лет.

Наследственный сбой местной системы бронхолегочной защиты и частые инфекции дыхательных путей играют важную роль в развитии болезни. Вирусы поражают эпителий слизистой оболочки, повышая ее проницаемость для аллергенов. Наиболее активными в этом отношении являются вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы.

В результате их действия снижается выработка защитных белков (иммуноглобулины класса А, лизоцим, интерферон), ослабляется защита от патогенных микроорганизмов и повышается гиперреактивность бронхов.

При контакте с аллергеном возникает реакция гиперчувствительности замедленного типа, в которой участвуют Т-лимфоциты. Они синтезируют вещества-медиаторы, воздействующие на клетки-мишени (макрофаги,тучные клетки, базофилы).

Это приводит к высвобождению других биологически активных веществ (простагландинов, лейкотриенов), вызывающих бронхоспазм и сужение бронхов.

Общие правила

Диета при бронхиальной астме является хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики приступов удушья. Рацион диетического питания во многом определяется формой бронхиальной астмы (инфекционно-аллергическая или атоническая). Если у больного отсутствует аллергические реакции на пищевые триггеры, как правило, назначается вариант Диеты №9 (для больных с бронхиальной астмой), которая представляет собой гипоаллергенную диету.

Ее основное назначение — уменьшить чувствительность бронхиального аппарата, снизить интенсивность приступов и выраженность аллергически-воспалительных процессов. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона питания потенциально аллергенных продуктов, оказывающих выраженное сенсибилизирующее действие и экстрактивных раздражающих веществ. В целом, это физиологически полноценная диета, но с ограничением сахаров и продуктов его содержащих.

Калорийность дневного рациона больных бронхиальной астмой в среднем составляет 2400—2700 ккал. Количество жидкости 1,7—1,8 л. Питание дробное (4—5 приемов). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и поваренную соль (до 10—11 г). Кулинарная обработка пищи — приводящая к денатурации белков.

К потенциально аллергенным продуктам относятся: морепродукты и рыба, икра, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, дыня, персики, клубника, малина, шоколад и мед, дрожжи. В период обострения бронхиальной астмы эти продукты должны быть исключены из рациона.

Важно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, джем, сиропы и другие), которые способствуют обострению воспалительных процессов. Также ограничивается употребление пшеничного хлеба, жирных сортов свинины/говядины, цельного молока, творога, манной крупы, сметаны

Особое внимание необходимо уделить продуктам, содержащим в больших количествах тирамин и гистамин, принимающих активное участие в развитии аллергических реакций. Наибольшее содержание этих данных веществ встречается в продуктах, в которые изготавливаются по технологиям, включающим процессы ферментации (твердый сыр, рыба консервированная, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, сосиски и сардельки)

Также важно ограничить употребление продуктов, способствующих ускорению процесса всасывания аллергенов: пряностей и специй (лука, перца, чеснока, горчицы), газированных и алкоголь содержащих напитков, соленой рыбы и овощей, кофе. Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы)

Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия. Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты

Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы). Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия

Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты

Для обеспечения полноценного питания при этой диете рекомендуется включать в меню:

  • продукты, содержащие животные белки (нежирная говядина, телятина, мясо кролика);
  • углеводы (картофель, перловая, гречневая, овсяная крупы);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы (капуста, огурцы, кабачки, груши, яблоки);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка);
  • отвар ягод шиповника, фруктовые компоты, чай, минеральную воду без газа.

Некоторые особенности имеет диета при диагнозе аспириновая бронхиальная астма. В этом случае исключаются все продукты, содержащие ацетилсалициловую и бензойную кислоты, используемые в качестве консервантов. К продуктам, содержащим салицилаты относятся апельсины, малину, виноград абрикосы, вишню, гвоздику, клубнику, ежевику, мяту, крыжовник, персики, сливы.

Салицилаты содержатся в большом количестве продуктов, поэтому можно исключать их выборочно, учитывая уровень чувствительности к ним. Тяжёлый бронхоспазм может вызвать пищевой краситель тартразин, который входит в состав мороженого, конфет, макаронных изделий, пряников, пудингов, цветного зефира.

Причины возникновения

Причины бронхиальной астмы заключаются в повышенной чувствительности бронхов к внешним раздражителям, которая может быть врожденной аномалией или приобретенным фактором. Если это наследственная предрасположенность или врожденные нарушения в работе организма, то такая астма носит атопический характер.

Более конкретно можно выделить следующие причины болезни:

  1. Комнатная или уличная пыль. В комнатной пыли обитает огромное количество пылевых клещей, которые провоцируют возникновение и развитие болезни. Кроме того, в ней содержатся микроскопические частицы кожного эпителия, шерсти животных и других раздражителей. Уличная пыль вызывает приступ при наличии в ней пыльцы цветущих растений или шерсти животных, а также других аллергенов.
  2. Вирусные и бактериальные инфекции. Астма у взрослых может быть спровоцирована тяжелой болезнью, например, длительным бронхитом с обструкцией. Вирусы и бактерии, попадая в организм, провоцируют повышение реактивности гладкомышечных компонентов бронхов, что и является причиной появления астмы.
  3. Работа на вредном производстве. Профессиональная вредность является распространенной причиной возникновения бронхиальной астмы. Если человек работает на производстве, где воздух загрязнен пылью, постоянными химическими испарениями и другими примесями, то болезнь может проявиться достаточно скоро. Также заболевание может развиться при работе в помещениях с холодным или горячим воздухом без проветривания.
  4. Экологическая обстановка в месте проживания. Влажный и холодный климат негативно сказывается на состоянии бронхов. Также вредное влияние оказывает наличие вблизи места проживания промышленных предприятий, крупных транспортных магистралей. Реже болеют бронхиальной астмой люди из сельской местности, а также проживающие в сухом и теплом климате.
  5. Медикаменты. Лекарственные препараты вполне могут вызвать приступ, а затем и хроническое течение бронхиальной астмы. К таким медикаментам относятся аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  6. Курение. Практически каждый курильщик может «похвастаться» хроническим бронхитом, на фоне которого развивается и хроническая бронхиальная астма. Это один из сильнейших факторов, поддерживающих в бронхах постоянный воспалительный процесс.

Также на появление заболевания оказывают влияние тяжелые физические нагрузки вкупе со сниженным иммунитетом, постоянная нервозность и стрессы, неграмотное лечение других болезней.

Диагностика бронхиальной астмы

При обнаружении характерных для бронхиальной астмы симптомов, лечащий врач, скорее всего, сразу поставит диагноз. Он может уточнить, когда и как часто проявляется заболевание, и не заметили ли вы триггеров (раздражителей), которые, возможно, запускают приступ астмы. Для подтверждения поставленного диагноза может быть проведен ряд исследований.

Спирометрия — это метод, позволяющий оценить, насколько эффективно работают легкие. Для исследования вас попросят дышать в аппарат, который называется спирометр.

Спирометр проводит два измерения: объем воздуха, который можно выдохнуть за одну секунду (объем форсированного выдоха за одну секунду — ОФВ1) и общее количество воздуха, которое вы выдыхаете (форсированная жизненная емкость легких — ФЖеЛ).

Для получения точных показателей, возможно, понадобиться сделать несколько выдохов. Результаты теста оценивают, сравнивая полученные данные с нормальными показателями дыхания для вашего возраста. Это позволяет выявить наличие препятствий в ваших дыхательных путях.

Иногда, после начальных изменений, вам дают воспользоваться ингалятором неотложной помощи (содержащим расширяющие бронхи вещества), а затем снова проводят измерения. Улучшение показателей после приема лекарства служит подтверждением диагноза.

Измерение пиковой скорости выдоха (пикфлоуметрия). Пикфлуометр — небольшое переносное устройство, которое используется для измерения того, как быстро вы можете выдохнуть (пиковой скорости выдоха ПСВ). При помощи пикфлоуметра можно самостоятельно вести дневник измерений ПСВ дома, а также дополнительно записывать в него свое самочувствие и выраженность симптомов. Эти наблюдения помогают выяснить, что провоцирует ухудшение астмы.

Можно ли полностью вылечить бронхиальную астму?

Если бронхиальная астма развилась в детстве, то симптомы могут стать почти незаметными или полностью исчезнуть в подростковом возрасте. В дальнейшем (но не всегда) симптомы бронхиальной астмы могут снова вернуться. Если заболевание развилось у взрослого человека, то, скорее всего, оно будет проявляться в той или иной степени до конца жизни.

Некоторые люди нуждаются в проведении дополнительных исследований, которые подтвердят диагноз бронхиальной астмы или выявят другие заболевания. Это поможет вам и вашему врачу правильно подобрать лечение.

Исследование чувствительности дыхательных путей показывает, как реагируют ваши дыхательные пути на контакт с триггером астмы. Вам могут предложить пройти провокационный тест с порошком маннитола, который основан на вдыхании возрастающих доз вещества. При бронхиальной астме маннитол вызывает спазм дыхательных путей. У детей в качестве провоцирующего фактора иногда используют физическую нагрузку.

После воздействия раздражителя при помощи спирометра измеряют ОФВ1 и ФЖЕЛ. Значительное уменьшение этих показателей свидетельствует о наличии бронхиальной астмы.

Оценка воспаления дыхательных путей складывается из двух этапов:

  • Анализ мокроты. Врач может взять образец мокроты для проверки наличия воспаления в легочной ткани.
  • Определение концентрации оксида азота. Высокий уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе может быть признаком воспаления дыхательных путей.

Аллергические пробы: кожные пробы или анализ крови позволят подтвердить связь бронхиальной астмы с аллергией, например, на пылевых клещей, пыльцу или продукты питания.

Профессиональная бронхиальная астма

Если ваше состояние заметно улучшается в отпуске или в выходные дни, возможно, у вас профессиональная бронхиальная астма. Вероятность развития профессиональной астмы наиболее высока у работников таких специальностей, как:

  • маляры;
  • пекари и кондитеры;
  • медсестры;
  • работники химической отрасли;
  • работающие с животными;
  • сварщики;
  • работники пищевой промышленности;
  • профессии, связанные с деревообработкой.

Классификация и стадии

Есть несколько основных сценариев развития заболевания:

  1. Аллергическая астма – наиболее распространенная форма заболевания, развивается уже в детском возрасте.
  2. Неаллергическая астма – развивается обычно у взрослых, не связана с реакциями на аллергены.
  3. Смешанная бронхиальная астма, в развитии которой участвуют как аллергенные, так и неаллергенные факторы.
  4. Бронхиальная астма с постоянной констрикцией – при этой форме заболевания происходит перерождение стенок дыхательных путей (бронхиального дерева).

Также врачи выделяют астму с запоздалым началом (как правило, у женщин в среднем и старшем возрасте) и астму в сочетании с избыточным весом.

Немеева Елена Этяевна Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов Стаж 33 года

Тяжесть и стадия развития заболевания определяется по частоте и интенсивности астматических приступов. Если они случаются реже, чем раз в неделю и быстро проходят, это интермиттирующая, то есть эпизодическая астма.

Если приступы происходят чаще, чем раз в неделю, — это персистирующая, то есть постоянная астма.

Легкая стадия означает, что приступы происходят с частотой от одного раза в неделю до одного раза в месяц.

На средней стадии приступы происходят ежедневно.

При тяжелой стадии симптомы наблюдаются постоянно, приступы происходят часто и почти не купируются. Заболевание переходит в форму, которая определяется как «бронхиальный статус».

Причины

Основной причиной бронхиальной астмы служит расстройство иммунной системы, при котором она начинает реагировать на безобидные вещества как на угрожающие. Возникает аллергическая реакция.

Такие вещества называются аллергенами. Ими могут быть бытовая или книжная пыль, шерсть животных, пыльца растений, парфюмерные компоненты, мучная пыль. Существуют также пищевые аллергены, содержащиеся в продуктах питания.

Примерно в трети случаев аллергическая реакция возникает на прием некоторых лекарственных препаратов.

Важно

В развитии бронхиальной астмы нередко играют роль химические токсины, с которыми человек контактирует на работе или в быту. Например, альдегиды, формальдегиды, фталаты, эпихлоргидрин, изоцианаты, компоненты красок, лаков, клеев, которые используются при производстве бытовой химии, мебели, лакокрасочных веществ. На эти факторы приходится до 15% всех случаев БА.

Бронхиальная астма – это воспалительное заболевание. Ее начало связано с развитием воспалительного процесса в дыхательных путях, которое сопровождается усиленной секрецией слизи, обструкцией (сужением) дыхательных путей из-за гипертрофии слизистой оболочки и разрастания мышечных стенок.

Причиной этого процесса может быть хронический бронхит, который постепенно переходит в астматическую форму. В дыхательных путях развиваются застойные явления, мышечные ткани стенок замещаются соединительной тканью, в бронхах скапливается секрет подслизистых желез. На фоне хронического воспаления любой внешний раздражитель может вызвать резкий бронхоспазм.

И хотя сама по себе бронхиальная астма имеет неинфекционный характер (то есть ей нельзя заразиться), инфекции могут сыграть свою роль в ее развитии.

Еще один существенный фактор развития заболевания – генетический.

Ким Игорь Григорьевич Врач-рефлексотерапевт, невролог Стаж 25 лет

Упражнения для больных с астмой

Вот какие упражнения помогают тренировке брюшно-диафрагмального дыхания.

  1. Сесть на стул, руки скрестить и положить на подставку, расположенную на столе так, что бы руки оказались на уровне плеч, голову опустить на руки. Полностью расслабить мускулатуру. Вдох — мышцы живота расслабить, сам живот выпятить вперед без резких толчков. Сделать глубокий выдох — вначале он производится медленно, а затем с усилием до ощущения, что воздух уже целиком вытолкнут из легких. При этом максимально втягивать живот. Грудная клетка должна оставаться неподвижной.
  2. Встать перед зеркалом, руки свободно положить на живот. При вдохе мышцы живота расслабить, живот выпятить. Сделать активный выдох, втягивая живот и помогая этому движению руками. С помощью зеркала нужно контролировать правильность выполнения упражнения, следить за движением живота, за грудью — при вдохе она должна оставаться неподвижной.
  3. Лечь на спину, на жесткую кровать или на пол, на ковровую дорожку. Под голову положить подушку. Согнуть колени, обе ступни поставить на кровать, руки вытянуть вдоль туловища. Расслабиться. Вдох — расслабить мышцы живота, тогда он выпячивается. Активно выдохнуть, втягивая живот. Выполняя это упражнение, следите, чтобы плечи были максимально опущены вниз, а грудная клетка оставалась неподвижной.
  4. Лечь на правый бок, положить под голову подушку, правую руку согнуть. Максимально согнуть в колене левую ногу и прижать ее к животу, помогая этому движению левой рукой. В таком положении расслабиться и сделать вдох — расслабить мышцы брюшного пресса. Затем произвести активный выдох, максимально втягивая живот. То же сделать на левом боку.

Под давлением органов брюшной полости правая часть диафрагмы (на той стороне, на которой лежит больной) поднимается значительно выше, чем левая. И при дыхании диапазон ее движения увеличивается.

Упражнения при астме

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

• Больные нуждаются в постоянном наблюдении терапевтом по месту жительства (при полном контроле симптомов не реже 1 раза в 3 мес). При частых обострениях показано постоянное наблюдение у пульмонолога. По показаниям проводят аллергологическое обследование. Пациент должен знать, что в Российской Федерации предусмотрено бесплатное (по специальным рецептам) обеспечение лекарственными противоастматическими средствами в соответствии со списками, утверждёнными на федеральном и местном уровне.

• Факторы, определяющие необходимость тщательного и непрерывного наблюдения, которое осуществляется в стационаре или в амбулаторных условиях, в зависимости от имеющихся возможностей включают:

•  недостаточный или снижающийся ответ на терапию в первые 1-2 часа лечения;

•  персистирующую тяжёлую бронхиальную обструкцию (ПСВ менее 30% от должного или индивидуального наилучшего значения);

•  анамнестические данные о тяжёлой бронхиальной астме за последнее время, особенно если требовалась госпитализация и пребывание в отделении интенсивной терапии;

•  наличие факторов высокого риска летального исхода от бронхиальной астмы;

•  длительное наличие симптомов перед обращением за неотложной помощью;

•  недостаточная доступность медицинской помощи и ЛС в домашних условиях;

•  плохие бытовые условия;

•  затруднения с транспортом для перевозки в больницу в случае дальнейшего ухудшения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: