Гепатит а: пути заражения, симптомы, диагностика, лечение и меры профилактики

Диета для лечения заболеваний печени

В медицинской практике М.И. Певзнером разработаны принципы диеты для каждого вида патологии (от 1 до 15). При гепатите А рекомендовано придерживаться диеты, соответствующей столу №5 по Певзнеру. Эти же рекомендации относят и к другим патологиям печени, таким как:

  • гепатиты любой этиологии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • цирроз печени.

Принцип лечебного питания при гепатите А – щадящее питание при полноценной энергетической ценности его и достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим пища рекомендована в отварном виде, приготовленная на пару, измельченная или протертая. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Категорически запрещен прием алкогольных напитков, даже с низким содержанием алкоголя.

Общими рекомендациями такой диеты являются:

  • достаточное количество белков и углеводов при уменьшении доли жиров,
  • исключение из рациона экстрактивных веществ, таких как острые блюда, копчености, продукты, богатые специями, кофе, шоколад,
  • жареное мясо необходимо заменить на вареное или тушеное,
  • уменьшить количество употребляемой соли.
  • частота приема пищи должна составлять 5-6 раз,
  • количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5литра в сутки.
  • запрещено голодание.

Среднесуточный калораж составляет 2500-3000 ккал. Частое питание малыми порциями поможет стимулировать аппетит у пациента, значительно сниженный или даже отсутствующий в результате болезни, и более щадящим будет для печени.

Количество соли должно быть снижено, иначе дезинтоксикационные мероприятия не смогут быть проведены в полном объеме, так как соль будет задерживать жидкость в организме. По этим же показаниям рекомендовано употребления достаточного количества жидкости, являющейся частью дезинтоксикационной терапии.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Вирус гепатита D (ВГD-инфекция / HDV)

Дельта-гепатит – инфекция, вызываемая вирусом гепатита D (ВГD-инфекция / HDV), характеризуется симптомами острого поражения печени и интоксикации, протекающая тяжелей, чем другие вирусные гепатиты. В мире инфицировано 15 – 17 млн человек. Он распространен большей частью среди инъекционных наркоманов. Единственным условием проявления патологического действия BГD является наличие реплицирующегося вируса гепатита В.

Дельта-инфекция существует в двух формах:

  1. Острая инфекция с одновременным заражением вирусом гепатита В и дельта-вирусом (ОВГВ + ОВГD) – ко-инфекция.
  2. Острая инфекция с заражением BГD носителей поверхностного антигена вируса гепатита В — суперинфекция (ХВГВ + ОВГD).

Был описан только в 1977 г. итальянским ученым Марио Риззетто во время небывалой вспышки гепатита В в Южной Европе. Поначалу его расценили как антиген HBV, названный дельта-антигена – HBdAg. Однако последующие исследования показали, что данный антиген является возбудителем ранее неизвестного гепатита, по предложению ВОЗ назван вирусным гепатитом D. Вирус D считают дефектным, так как для распространения ему нужно присутствие вируса гепатита В. У вируса HDV нет ни внутренней, ни внешней оболочки. Хронический гепатит чаще развивается при HDV/HBV-суперинфекции и регистрируется у 60—70% больных хронических носителей HBsAg. Особенностью хронического ГD является его преимущественная циррозогенность.

Вирусом гепатита D имеет три генотипа HDV-I, II, III. Наиболее широко и повсеместно распространен генотип 1, встречающийся в виде двух субтипов 1а и 1в (Smedile А. et а1., 1996). Причем ВГD, вызванный субтипом 1а, протекает легче, чем субтипом 1в, который преимущественно регистрируется у наркоманов, и протекает значительно тяжелее (Niro G,A. et а1., 1997). 1 генотип преобладает и в России (Рыжова Е. и др., 1996). 3 генотип преимущественно регистрируется в Южной Америке (Colichon А. et а1., 1996). Среди вирусов-патогенов человека, а равно и животных, HDV не имеет аналогов, его, соответственно, называют «вирусом-химерой» M.Rizzetto (1993), так же его называют «вироидоподобной сателлитной РНК», «субвирусным патогеном человека» (Cassey J.L., Gerin J.L., 1995; Rizzetto M., Ponzetto A., 1995).

Для противовирусной терапии гепатита D используются пегелированные интерфероны длительностью не менее 48 недель. В профилактических целях следует использовать вакцину против гепатита В, т.к. вирус гепатита D сцепленный с вирусом гепатита В (HBsAg). В разработке в настоящее время находятся следующие препараты – типифарниб, мирклудекс.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5
Группа Разрешено Запрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

  1. Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  2. Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  3. Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  4. Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  5. Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  6. Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  7. Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.

Что разрешено

В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.

Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще

К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.

Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.

При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:

  • умеренное и дробное питание;
  • употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
  • употребление продуктов в виде пюре;
  • прием пищи в теплом виде;
  • отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
  • полный запрет на алкогольную продукцию;
  • употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
  • включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
  • употребление зеленого чая;
  • принимать витаминные комплексы.

Примерный рацион

В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.

Диагностика гепатита А

Серологические тесты

На начальном этапе диагностики острого гепатита вирусный гепатит необходимо дифференцировать от других патологий, вызывающих желтуху.

При подозрении на острый вирусный гепатит проводятся следующие анализы для выявления вирусов гепатита А, В и С:

  • Ac IgM против гепатита А – IgM против гепатита А;
  • поверхностный антиген гепатита В – HBsAg;
  • Ac IgM антикор гепатита В – IgM анти-HBc;
  • антитела к вирусу гепатита С – антигепатит С и РНК гепатита С – HCV-RNA.

Если антигепатит А IgM положителен, диагностируется острый гепатит А. Поиск антител IgG к гепатиту А проводят, чтобы отличить острую инфекцию от предшествующей. Положительный результат IgG против гепатита А свидетельствует о предшествующей инфекции вирусом гепатита А или о наличии приобретенного иммунитета. Больше анализов на гепатит А нет.

Вирус гепатита А присутствует в сыворотке только в течение острой инфекции и не может быть обнаружен с клинический доступными тестами.

Ac IgM обычно образуются на ранних стадиях инфекции и пика примерно через 1-2 недели после начала желтухи. Они уменьшаются в течение нескольких недель с последующей выработкой защитных антител IgG – IgG к гепатиту А), обычно сохраняющиеся на протяжении всей жизни. 

Таким образом, антитела IgM – маркеры острой инфекции, в то время как IgG к гепатиту А указывает только на предшествующее воздействие вируса гепатита А и наличие иммунитета к рецидивирующим инфекциям.

Другие тесты

Необходимы печеночные пробы, если они еще не были сделаны. 

Они включают анализ на: 

  • сывороточную аланинаминотрансферазу – АЛТ; 
  • аспартатаминотрансферазу – АСТ;
  • щелочную фосфатазу.

Необходимо провести другие тесты для оценки функции печени. 

Они включают анализ на: 

  • сывороточный альбумин;
  • билирубин;
  • протромбиновое время/международное нормализованное отношение – МНО.

Разрешенные продукты при гепатите C

Чтобы питание для больных гепатитом С было сбалансированным, в него следует включить ряд необходимых для нормального функционирования человеческого организма продуктов.В первую очередь необходимо обеспечить ежедневный прием свежих фруктов, ягод и овощей. В идеале, они должны присутствовать во время каждого приема пищи или хотя бы трижды на протяжении дня. Данные продукты растительного происхождения обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, положительно влияющих на работу печени. Лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, произрастающим в нашей местности, а вот от тех, которые выросли в экзотических странах в разрез с привычным сезоном, следует отказаться. Для диетического питания подойдут:

  • морковь;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • груши;
  • малина;
  • смородина;
  • земляника.

Кроме этого важно, чтобы в питание при лечении гепатита С входили белки, обеспечивающие организм больного жизненной энергией. Врачи-диетологи рекомендуют даже заменить часть простых углеводов, более полезной белковой пищей

Это поможет не только облегчить работу печени во время болезни, но и упредить возможность развития на фоне недуга сахарного диабета. Источник полезного белка следует искать в:

  • нежирных сортах мяса птицы и рыбы;
  • перепелиных и куриных яйцах;
  • орехах;
  • бобовых;
  • семенах;
  • твердых сырах;
  • тофу;
  • обезжиренных молочных продуктах.

Лучше, чтобы в питание были включены только сложные углеводы. Они богаты минералами, витаминами группы В, полезными веществами, такими как цинк, клетчатка и т.д. В рацион питания можно включить:

  • овсянку или цельный овес;
  • дикий рис;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • гречку;
  • рожь.

Что касается употребления жира, то его должно быть минимальное количество. Несмотря на то, что этот продукт помогает сохранить энергию, защитить ткани, обеспечить транспортировку полезных веществ по организму, он также может и навредить. Лучше включить в питание и рецепты при гепатите С жиры растительного происхождения. Оливковое, кунжутное, льняное масло для этого отлично подойдет. Можно также употреблять немного рыбьего жира.Подобным должно быть и питание после гепатита С, еще на протяжении 6-12 месяцев, это позволит печени полностью восстановиться и функционировать на должном уровне.

Лечение Гепатита А у детей:

Лечение в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Если заболевание среднетяжелое, рекомендованы умеренные/минимальные физические нагрузки. Чем тяжелее болезнь, тем меньше должна быть физическая активность.

Если форма болезни стертая, легкая, рекомендован полупостельный режим с момента выявления желтухи.

При тяжелой и даже среднетяжелой форме должен соблюдаться постельный режим в первые 3—5 дней желтушного периода. Как только симптомы интоксикации начинают проявляться меньше, можно вводить полупостельный режим.

Дети освобождаются от занятий физкультурой на 3—6 месяцев, а спортом — на срок от 6 до 12 месяцев. Увеличение физической нагрузки рекомендовано вводить в зависимости от индивидуальных случаев.

Заболевшим детям необходимо полноценное, высококалорийное и по возмож­ности физиологичное питание с соотношением белков, жиров и углево­дов 1:1:4—5.

Белки ребенок с гепатитом А может потреблять из нежирных молочных продуктов, нежирного мяса, нежирной рыбы, яиц. Углеводы вводят в рацион в виде хлеба, рисовой, манной, овсяной, гречневой каши, макаронных изделий, сахара, картофеля.

Диета при гепатите А у детей должна содержать достаточное сырых и отварных овощей, а также зелень, соки и фрукты. Следует исключить потребление экстрактивных веществ. Под этим понятием скрываются органические вещества, которые поступают в раствор при варке продукта. К примеру, это креатин, ксантин, креатинин,   тирозин, мочевина, лейцин и пр.

Также ребенку не рекомендованы тугоплавкие жиры, которые содержатся  сале, маргарине, комбижире. Нельзя есть жирные колбасы, мясные консервы, свинину, окорока, жирную птицу, жирные виды рыбы, марина­ды, острые подливы, бобовые, острые сыры, редьку, чеснок, редис, торты, шоколад, пи­рожные, конфеты, острые приправы (включая горчицу, майонез и перец), копченые продукты, г орехи, рибы, хрен и др.

Можно употреблять при гепатите А мед, пастилу, варенье, несдобное печенье, сухофрукты (например, чер­нослив, курагу, изюм), желе, муссы, кисели, салаты, винегреты, заливную рыбу, вымоченную сельдь.

Гепатит А у детей не лечат медикаментами, но прописывают желчегонные препараты. В остром периоде заболевания лучше применять средства преиму­щественно холелитического действия (магния сульфат, фламин, берберин и др.), а в периоде реконвалесценции — холесекретирующего (аллохол, холензим и др,).

При гепатите А врачи назначают комплексные витамины группы В, витамины С и РР. В периоде реконвалесценции и особен-, но при затяжном гепатите А можно назначать фосфоглив, Лив52 К (если ребенок старше 2 лет), таблетированный Лив52. Или же можно провести курс лечения легалоном.

Купирование холестаза при холестатической форме заболевания проводят с помощью урсодезоксихолевой кислоты (урсосана). Доза составляет 10—15 мгДкг/сутки. Если течение гепатита А затяжное, курс урсосана может быть продлен и составит 3-6 месяцев. Урсосан иногда заменяют (по рекомендации врача) на фосфоглив или эссенциале на протяжении 2-4 недель или на легалон. При тяжелых формах (и в некоторых случаях при среднетяжелых формах) назначают инфузионную терапию.

Внутривенно капельно вводят 1,5% раствор реамберина из расчета 10 мл/кг массы тела реополиглюкин, гемодез, 10% раствор глюкозы.

Когда острый период болезни проходит, дети находятся под диспансерным наблюдением. Специальный кабинет организуют при стационаре. Если же такой кабинет организовать невозможно, диспансеризацию проводит участковый педиатр в детской поликлинике.

На 45-60 сутки после начала болезни проводится первое обследование больного ребенка, второй осмотр назначают после 3 месяцев. Если клинические проявления отсутствуют, ребенок снимается с учета.

Независимо от формы и тяжести заболевания на все время лечения не­обходимо назначать энтеросорбционную терапию. Используются такие лекарственные средства как энтеросгель, энтеродез.

Если большой ребенок проживает в селах или поселках, диспансеризацию осуществляют при инфекционных отделениях центральных районных детских больниц или детских поликлиник.

Вакцинация

К счастью, существует вакцина, способная снизить чувствительность людей к вирусу гепатита А, однако она не входит в обязательный прививочный календарь по причине высокой стоимости. Существует два вида профилактических вакцин, это:

  • раствор на основе обезвреженного вируса-провокатора болезни;
  • иммуноглобулин, содержащий антитела к гепатиту и другим заболеваниям (инфекции), выведенные из донорской крови. Его вводят капельницами людям, проживающим на одной площади с больным, в срочном порядке первых дней обнаружения болезни. Эта процедура значительно снижает риск их заражения.

Иммуноглобулин вводят наиболее подверженным риску заражения группам населения:

  • военнослужащим;
  • беженцам;
  • медицинским работникам;
  • людям, работающим над массовым изготовлением продуктов питания;
  • путешествующим по странам третьего мира, где регистрируется множество случаев болезни.

Диета для лечения заболеваний печени

В медицинской практике М.И. Певзнером разработаны принципы диеты для каждого вида патологии (от 1 до 15). При гепатите А рекомендовано придерживаться диеты, соответствующей столу №5 по Певзнеру. Эти же рекомендации относят и к другим патологиям печени, таким как:

  • гепатиты любой этиологии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • цирроз печени.

Принцип лечебного питания при гепатите А – щадящее питание при полноценной энергетической ценности его и достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим пища рекомендована в отварном виде, приготовленная на пару, измельченная или протертая. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Категорически запрещен прием алкогольных напитков, даже с низким содержанием алкоголя.

Общими рекомендациями такой диеты являются:

  • достаточное количество белков и углеводов при уменьшении доли жиров,
  • исключение из рациона экстрактивных веществ, таких как острые блюда, копчености, продукты, богатые специями, кофе, шоколад,
  • жареное мясо необходимо заменить на вареное или тушеное,
  • уменьшить количество употребляемой соли.
  • частота приема пищи должна составлять 5-6 раз,
  • количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5литра в сутки.
  • запрещено голодание.

Среднесуточный калораж составляет 2500-3000 ккал. Частое питание малыми порциями поможет стимулировать аппетит у пациента, значительно сниженный или даже отсутствующий в результате болезни, и более щадящим будет для печени.

Количество соли должно быть снижено, иначе дезинтоксикационные мероприятия не смогут быть проведены в полном объеме, так как соль будет задерживать жидкость в организме. По этим же показаниям рекомендовано употребления достаточного количества жидкости, являющейся частью дезинтоксикационной терапии.

Лечение гепатита А

Больные с диагнозом Гепатит А подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение. Длительность изоляции больных не менее четырех недель.

Лечение больных токсической дистрофией комплексное, включающее в себя глютаминовую кислоту, кортикостероидные гормоны, неомицин, малобелковую диету с большим количеством жидкости.

Хроническое течение Гепатит А может приобрести вследствие поздней госпитализации, различных нарушений диетического и гигиенического режимов, психических и физических перенапряжений, потребления спиртных напитков, а также в случае присоединившихся заболеваний (гастроэнтероколит, грипп и пр.). Данные формы при явлениях печеночной недостаточности для больных могут закончиться летальным исходом.

Заключение

  1. Гепатит А представляет собой заболевание вирусной природы.
  2. Возбудитель патологии поражает печень, вызывая нарушения ее функциональности.
  3. Заразиться вирусом можно, если не соблюдать элементарные правила гигиены или употреблять продукты, не прошедшие необходимую обработку.
  4. Заболевание имеет характерную клиническую картину, которая может выражаться в той или иной степени (в зависимости от формы течения).
  5. При обнаружении признаков гепатита А необходимо обратиться к врачу.
  6. Лечение осуществляется строго по предписанию врача, включает в себя медикаментозную терапию, соблюдение специального режима питания, использование народных средств (при одобрении врача).
  7. Для предотвращения заражения необходимо соблюдать правила гигиены, употреблять в пищу чистые, качественные продукты.

Основные моменты про заболевание можно посмотреть на следующей картинке:

Автор статьи: Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.

Комментарии для сайта Cackle

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: